Mencicipi 20 Rekomendasi Beras Jepang yang Unik Pilihan Pakar untuk Membuat Bento dan Aneka Hidangan Jepang

Mencicipi 20 Rekomendasi Beras Jepang yang Unik Pilihan Pakar untuk Membuat Bento dan Aneka Hidangan Jepang

Beras Jepang berbeda dengan beras pada umumnya, termasuk juga beras di Indonesia. Apa saja karakteristik, serta kelebihan dari beras Jepang yang membuatnya unik? Simak dalam ulasan berikut ini, yah.

Baca juga

Beras Jepang Identik Dengan Bentuknya yang Lebih Kecil dan Digunakan Dalam Sushi

Pernahkah terpikir kenapa beras pada hidangan sushi terasa beda dengan beras yang biasanya kita santap? Jenis berasnya memang beda. Beras Jepang memiliki ukuran dan tekstur berbeda dari beras Indonesia, contohnya bisa kamu lihat pada masakan sushi. Khusus untuk menyajikan menu khas Jepang itu, nasi yang digunakan memiliki ukuran lebih besar daripada nasi pada umumnya.

Permukaan beras Jepangs lebih lembut, tapi tidak lengket dan dapat menempel dengan baik berkat campuran cuka beras sehingga nasinya mudah dimakan menggunakan sumpit. Beras yang dipilih untuk menyajikan sushi adalah short grain atau medium grain, yakni beras dengan ukuran butir yang pendek atau sedang dan berbentuk bulat. Di Jepang, beras ini disebut koshihikari, sedangkan di Korea disebut hobumu atau shindonjin.

Ternyata, tak hanya bisa digunakan sebagai bahan makanan, beras Jepang juga punya banyak manfaat buat tubuh kita, lho. Mau tahu apa saja manfaatnya? Yuk, cek daftar di bawah ini.

Siapa Sangka Ternyata Beras Jepang Memiliki Manfaat yang Baik

Melembabkan kulit

Di antara beragam beras, hanya beras Jepang yang mengandung squalane oil tertinggi. Zat inilah yang bertugas menjaga melembabkan kulit bersama vitamin E dan antioksidan di dalamnya yang memperkaya kandungan air sehingga kulit wajahmu lebih lembut dan lembab. Jenis beras biasa lainnya juga mengandung squalane oil, tapi tidak setinggi beras Jepang. Karena kandungannya alami dan dapat bekerja pada jenis kulit apapun, beras Jepang pun banyak diburu para wanita.

Mencerahkan kulit

Kalau kamu punya masalah dengan noda hitam atau noda bekas jerawat, maka beras Jepang harus kamu coba. Karena, beras Jepang mengandung vitamin C, B3, serta mineral alami yang membantu menunda pigemntasi, sehingga menyehatkan, mencerahkan, dan menjaga vitalitas kulit wajahmu. Pencerah alami ini tentunya aman bagi seluruh jenis kulit.

Mengangkat sel kulit mati

Tak banyak yang menyadari bahwa bulir beras Jepang juga punya manfaat exfoliator atau mengangkat sel kulit mati. Tepung berasnya pun bisa kamu pakai menjadi scrub pembersih wajah. Ini karena tepung beras dari jepang memiliki kandungan kimia seperti ceramide yang mampu memproduksi kolagen untuk membersihkan wajah dari sel-sel kulit mati, sehingga dapat mengencangkan dan melembabkan kulit.

Mineral serta vitamin di dalamnya juga berperan menunda pigmentasi. Tentunya, kamu perlu mempertimbangkan beras Jepang karena bahannya lebih alami dibanding produk pembersih wajah lainnya.

Meremajakan kulit

Tahukah kamu, menggunakan beras Jepang saja kamu bisa meremajakan kulit, lho. Zat kimiawi di dalam beras Jepang yang tidak jauh beda dengan ceramide menjadikannya punya peran utama menjaga kesehatan kulit. Diperkaya lagi dengan kandungan retinol yang bisa dapat menjaga kulit tetap muda dan kencang. Selain di wajah, penggunaan beras Jepang juga efektif untuk membersihkan noda hitam, luka, atau kulit lusuh pada seluruh tubuh.

Setelah tahu apa saja manfaat beras jepang, pasti penasaran kan ingin mempraktekkannya? Nah, sekarang saat yang tepat untuk cari tahu apa saja beras Jepang yang tepat buat dijadikan bahan membuat sushi? Yuk, simak daftarnya di bawah ini dan tentukan beras mana yang menarik perhatianmu!

Rekomendasi Beras Jepang yang Cocok Banget untuk Dijadikan Sushi

Beras Jepang Harga Di Bawah Rp 100.000

1. KAZE RICE Jepang Nikomaru Beras Putih

Nah, kalau ingin menjajal beras nomor satu di negeri Jepang, berarti kamu harus beli Kaze Rice Jepang Nikomaru Beras Putih. Beras ini dihasilkan oleh petani-petani ahli Indonesia yang bekerja sama dengan Kaze, memproduksi beras menggunakan teknologi Jepang. Tekstur berasnya lembut, pulen, tapi tidak selengket beras lainnya. Meski begitu, kamu tetap dapat menggunakannya untuk memasak sushi, onigiri, mocha, ataupun sebagai makanan harian.

Tentunya, beras Kaze Rice aman dikonsumsi karena sudah melalui uji laboratorium dan terbukti bebas dari bahan kimia. Apalagi, beras putih ini menggandung serat tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan.

Harga Rp. 36.000-118.000

2. Ichiro Beras Jepang

Cari beras Jepang yang enak aman dimakan, tanpa pengawet dan pewangi? Berarti kamu harus pilih Ichiro, beras Jepang yang diproduksi di Indonesia menggunakan bibit asli Jepang. Masakan Jepang seperti sushi, bento, dan onigiri jadi mudah dimasak menggunakan beras yang lengket dan wangi ini. Beras Ichiro tersaji dalam kemasan yang bersih dan rapi.

Harga Rp. 40.000-220.000

3. Koshihikari Beras Jepang

Koshihikari Beras Jepang merupakan rekomendasi kami selanjutnya. Beras bertekstur pulen. Sedikit lengket jika sudah matang. Bisa jadi onigiri, sushi, bento, dan masakan lainnya. Aromanya tidak menyengat.

Aman tanpa pewarna dan pengawet. Cita rasanya lezat dan pastinya bikin nagih.

Harga Rp. 45.000-97.000

4. Beras Jepang Kiyoshi

Beras Jepang Kiyoshi tentu bisa jadi pilihan kamu. Produk adalah beras dengan bentuk bulir pendek berwarna putih. Teksturnya pulen dan jika sudah matang jadi lengket. Cocok untuk sushi, onigiri, dan lainnya.

Berasnya mengkilat tanpa pewarna. Tidak mengandung pengawet jadi aman dikonsumsi.

Harga Rp. 47.000

5. Kenta Dua Tani - Beras Jepang

Kenta Dua Tani - Beras Jepang hadir dengan bentuk bulir pendek berwarna putih. Produknya pulen dan lengket jadi cocok untuk aneka masakan Jepang. Bisa dibuat jadi onigiri, sushi, dan aneka bento.

Berasnya tanpa pemutih dan pengawet. Aman dikonsumsi.

Harga Rp. 49.000-99.000

6. Dua Tani Hideaki Beras Jepang

Cari beras Jepang premium dengan bibit asli Jepang tapi diproduksi secara lokal? Kamu perlu coba Dua Tani Hideaki Beras Jepang, yang menawarkan beras tipe short grain berkualitas terbaik. Bentuknya yang bulat, pendek, pulen, dan mudah lengket ini cocok dijadikan bahan memasak onigiri, sushi, atau makanan Asia lainnya.

Apalagi, kadar amilosa dalam beras ini tergolong rendah, sehingga aman dikonsumsi. Kemasan beras Dua Tani Hideaki menggunakan sistem vakum, dengan oxygen absorber sehingga lebih lembab dan bebas kutu.

Harga Rp. 61.000-140.000

7. Beras Jepang Nikomaru

Meski merupakan beras Jepang, benih beras Nikomaru justru dikembangkan di Indonesia. Hanya bahan pilihan terbaik yang digunakan dalam proses pembibitannya. Didukung teknologi terkini, beras yang dihasilkan pun higienis dan bersih, tanpa pestisida atau zat kimiawi lainnya. Tidak heran, beras Jepang Nikomaru jadi andalan banyak orang.

Kalau tertarik mencoba beras Jepang ini, kamu bisa beli beras Jepang Padi Walet Nikomaru yang bentuknya bulat dan kecil. Tekstur beras yang gampang lengket menjadikannya sangat cocok dijadikan sushi. Begitu dimasak pun, berasnya pulen dan berbau harum.

Harga Rp. 64.000-100.000

8. Beras Jepang Oishiro

Kamu bisa juga memilih Beras Jepang Oishiro. Beras dikemas dalam ukuran 5 kg. Produk bisa digunakan untuk makan seperti biasa dan bisa untuk dimasakjadi sushi.

Berasnya wangi dan menggoda. Produknya pulen. Tidak mengandung bahan kimia.

Harga Rp. 85.000

9. SHIROKU beras khusus jepang

SHIROKU beras khusus jepang merupakan pilihan terbaik untuk kamu. Berasnya berkualitas karena diproses secara higienis. Bisa untuk memasak sushi, onigiri, dan hidangan istimewa lainnya.

Aromanya tidak menyengat. Aman dikonsumsi karena tanpa pewarna.

Harga Rp. 86.000-137.000

10. Beras Jepang Nishiki

Beras Jepang Nishiki merupakan pilihan beras selanjutnya untuk kamu. Beras bisa dipakai makan untuk keseharian. Cocok juga untuk membuat sushi dan lainnya.

Berasnya terjamin punel dan nikmat. Tidak ada aroma yang mengganggu pada beras ini.

Harga Rp. 87.000-105.000

Beras Jepang Harga Mulai dari di Atas Rp 100.000

11. Takara Nikomaru Beras Jepang

Beras Jepang Takara Nikomaru sedikit berbeda karena memiliki 2 macam beras, yaitu beras putih dan beras cokelat. Eits, tenang, warna cokelat itu warna alami lho, tanpa bahan pewarna. Warnanya menjadi cokelat karena cuma mengalami satu kali proses penggilingan, sehingga kulit arinya masih ada. Yang jelas, beras cokelat mengandung lebih banyak serat sehingga bagus untuk kesehatan.

Beras putihnya pun sama baiknya, karena beras Jepang Padi Walet Nikomaru ini dibuat dari beras Jepang asli dan diproses menggunakan teknologi terkini. Jadi, sudah pasti berasnya bersih dan aman dimakan, dengan bentuk pendek, bulat, dan lengket, sehingga pas untuk dijadikan sushi.

Harga Rp. 101.000-120.000

12. Kokoku Beras Jepang

Kokoku Beras Jepang merupakan beras khas Jepang yang lezat dan harum. Produk bisa jadi aneka masakan seperti onigiri, sushi dan lainnya. Cocok juga sebagai bento atau pendamping lauk lainnya. Produk sudah BPOM jadi aman dikonsumsi.

Harga Rp. 101.000-124.000

13. Oishii Gold Rice Beras Jepang

Jangan salah, beras Jepang juga dapat diproduksi dengan baik oleh petani Indonesia, lho. Demi kualitas beras, bibit yang digunakan pun pilihan terbaik dan prosesnya berjalan di bawah pengawasan ahli beras, sehingga beras yang dihasilkan tentu bersih, berwarna putih natural, dan terasa enak setelah diolah jadi nasi.

Oishii Gold Rice beras Jepang dijual dalam 5 kilogram per kemasan. Beras medium grain ini banyak diburu pembeli karena bebas dari pemutih dan pewangi. Jelas, Oishii Gold Rice adalah pilihan tepat sebagai bahan memasak bento, onigiri, atau sushi.

Harga Rp. 127.000-162.000

14. Koshihikari Merah Beras Jepang Premium

Koshihikari Merah Beras Jepang Premium merupakan pilihan yang pas untuk kamu. Beras ini tergolong beras Jepang yang berkualitas dengan rasa dan tekstur pulen. Produk bisa diolah menjadi onigiri, sushi, dan lainnya. Dikemas dalam ukuran 5 kg.

Harga Rp. 150.000

15. AKIRA RICE Beras Sushi Jepang

Jangan ragu mencoba AKIRA RICE Beras Sushi Jepang. Beras cocok sebagai aneka makanan seperti onigiri, sushi, dan lainnya. Bisa juga dikonsumsi dengan lauk beraneka ragam. Berasnya pulen dan wangi.

Tanpa pengawet jadi lebih menyehatkan dan aman dikonsumsi. Cocok juga untuk bikin kreasi nasi bento.

Harga Rp. 154.000-162.000

16. NAIMI RICE Beras Jepang

NAIMI RICE Beras Jepang hadir dengan kemasan yang rapi dan kuat sehingga menjaga kualitas berasnya. Produk memiliki tekstur yang lengket cocok untuk sushi, onigiri, dan aneka masakan Jepang.

Tanpa pewarna dan pengawet jadi aman dikonsumsi. Dikemas dalam ukuran 5 kg.

Harga Rp. 170.000-194.000

17. Kokuho Beras Jepang

Dibuat dari bibit Jepang asli, beras Kokuho juga dikenal tepat dijadikan sushi, bento, onigiri, atau masakan Jepang lainnya. Soalnya, beras Kokuho dapat merekat dengan baik, dan menghasilkan rasa yang lezat di mulut. Beras High Grade Short Grain ini berbentuk pendek dan bulat, serta memiliki kandungan amilosa yang rendah.

Jelasnya, dengan menggunakan Kokuho sebagai bahan memasak sushi, kamu tidak perlu mencampurnya dengan beras lain. Tapi jangan lupa, gunakan air lebih sedikit saat memasak beras Jepang Kokuho, ya.

Harga Rp. 200.000-225.000

18. Beras Jepang Sensei

Beras Jepang Sensei tentu akan cocok dikonsumsi dalam keseharian. Beras premium ini lebih sehat untuk dikonsumsi keluarga. Beras dengan bentuk bulir pendek berwarna putih begitu pulen.

Bisa digunakan sebagai bahan sushi, onigiri, dan aneka masakan lainnya. Berasnya halal, higienis, dan bebas kutu.

Harga Rp. 200.000-213.000

19. Kagayaki Beras Jepang

Kagayaki Beras Jepang merupakan pilihan lain dari kami. Produk yang satu ini tergolong beras premium. Cocok dikonsumsi sehari-hari. Rasanya enak dan sedikit ada manisnya.

Tekstur berasnya pulen. Bisa jadi sushi, onigiri, dan lainnya.

Harga Rp. 230.000-244.000

20. Okiniiri Beras Jepang

Okiniiri Beras Jepang adalah rekomendasi kami selanjutnya. Beras yang satu ini bisa ditanak seperti biasa. Kamu juga bisa mengolah berasnya jadi sushi.

Berasnya berkualitas dengan tekstur pulen dan lezat. Mudah diolah dan aromanya harum.

Harga Rp. 340.000
From our editorial team

Beras Jepang adalah Beras Paling Tepat Untuk Onigiri dan Shushi

Membuat makanan Jepang, tentunya agar citarasanya tetap khas Jepang, maka beras atau nasi yang digunakan tentunya berasal dari beras Jepang, yah. Karena, dari segi bentuk, dan tekstur, beras Jepang memang ditujukan untuk membuat makanan khas Jepang. Beras Jepang yang direkomendasikan di atas tentunya bisa menjadi pilihan jitu untuk Anda.