8 Rekomendasi Camilan dari Tepung Beras yang Enak dan Mengenyangkan

8 Rekomendasi Camilan dari Tepung Beras yang Enak dan Mengenyangkan

Camilan apa nih, yang kamu suka? Apakah camilan dari tepung beras? Camilan khas Indonesia banyak sekali yang menggunakan tepung beras. Rasanya sudah pasti lezat. Kalau mau buat sendiri juga bisa, karena BP-Guide memberikan aneka resep camilan dari tepung beras yang cocok untuk mengisi waktu di sore hari.

Beras Tidak Hanya Bisa Diolah Menjadi Nasi, tetapi juga Bisa Dijadikan Camilan Sehat

Makanan pokok orang Indonesia terutama adalah nasi. Terbuat dari beras, makanan ini selalu ada di meja makan dan disantap dengan aneka lauk dan sayur. Terkadang nasi yang ada masih tersisa dan akhirnya sayang untuk dibuang.

Biasanya, kamu apakan nih, sisa nasinya? Sebagian orang memilih untuk menggoreng nasi sisa semalam sebagai menu sarapan. Namun ada juga yang mengolahnya menjadi camilan kreatif seperti bola nasi atau cireng nasi. Bahkan nasi pun bisa diolah menjadi bubur, loh.

Memang beras sebagai bahan utama nasi ini sangat bermanfaat. Beras juga bisa diolah menjadi tepung dan dijadikan camilan sehat. Ada banyak loh, camilan sehat dan unik dari tepung beras. Bersama BP-Guide mari telusuri apa saja camilan yang bisa dihasilkan dari tepung beras ini.

Kegunaan Tepung Beras untuk Dijadikan Olahan yang Harus Kamu Ketahui

Menjadikan Camilan Terasa Renyah dan Gurih

Beras yang diolah menjadi tepung sering dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuat camilan. Aneka jajanan tradisional bisa diciptakan dengan memakai tepung beras ini. Yang paling mudah ditemukan adalah tepung beras dipakai untuk pelapis gorengan supaya lebih renyah dan garing teksturnya.

Bahan Dasar Pembuatan Bihun

Bihun populer di negara-negara Asia. Bihun berbahan dasar tepung beras dan teksturnya keras saat masih mentah. Beras yang digunakan untuk membuat bihun biasanya adalah beras pera yang membuat bihun tidak lengket saat diolah. Bihun juga mengandung fosfor, kalsium, serta zat besi yang baik untuk tubuh.

Bahan Dasar Pembuatan Berbagai Camilan Jajanan Pasar

Tepung beras juga dipakai untuk segala macam jajanan tradisional. Mulai dari kue yang dikukus hingga digoreng semua menggunakan tepung beras. Misalnya saja serabi, nagasari, kue lapis, dan lainnya. Nah, yuk lihat kue apa saja yang bisa dibuat dari tepung beras berikut ini.

8 Rekomendasi Camilan dari Tepung Beras yang Mudah Dibuat

Kue Lapis

Jajanan pasar yang satu ini hingga kini begitu diminati. Warnanya berseling-seling sehingga tampak cantik. Kue lapis terasa mengenyangkan karena terbuat dari tepung beras. Disukai anak-anak hingga dewasa karena rasanya enak. Mari membuat sendiri dengan bahan di bawah ini.

    Bahan

  • 200 gr tepung beras
  • 1 bungkus santan instan dicampur air 1 liter
  • 80 gram susu kental manis (2 sachet)
  • 200 gr gula pasir
  • Garam
  • Pewarna

Cara Membuat

  • Kamu perlu merebus santan dengan air dan tambahkan garam serta gula. Masukkan sagu dan tepung beras lalu aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi dua dan beri warna berbeda. Panaskan kukusan dan olesi loyang dengan minyak.
  • Masukkan adonan salah satu warna ke dalam loyang lalu kukus selama 5 menit. Selanjutnya tuangi lagi adonan ke loyang dengan warna berbeda dan kukus kembali selama 5 menit. Ulangi hingga adonan habis kemudian kukus lagi selama 15 menit sebelum diangkat dan disajikan.

Kue Cucur

Kue yang satu ini rasanya manis legit dan banyak didapati dengan mudah di pasar. Kue cucur ini diolah dengan cara digoreng dengan bahan pembuatan dari terigu dan tepung beras. Yuk, bikin kue cucur dengan aroma kayu manis yang nikmat.

    Bahan

  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • Sejumput garam

  • Cara Membuat

  • Masaklah air dengan gula pasir dan gula merah sambil diaduk rata lalu didinginkan. Campurkan terigu, tepung beras, serta bubuk kayu manis. Tuangi garam dan larutan gula merah ke dalam adonan, lalu aduk hingga rata, dan diamkan satu jam.
  • Goreng adonan dalam wajan cekung dengan api kecil saja sambil disiram-siram dengan minyak. Tak perlu dibalik kala menggoreng cucurnya. Tiriskan dan kue pun siap untuk disantap.

Kue Mangkok

Yang ini sebenarnya merupakan bentuk lain dari cupcake khas Indonesia. Mirip cupcake modern hanya saja tanpa dihias icing. Sederhana bentuknya namun rasanya nikmat dan cukup mengenyangkan. Kamu bisa membuatnya dalam ragam warna yang diinginkan. Yuk, ke dapur dan buat kue mangkok ini.

    Bahan I

  • 50 gram terigu protein sedang
  • 65 ml air hangat
  • 2 sendok teh ragi

  • Bahan II

  • 125 gr tape, buang sumbunya
  • 225 g gula pasir
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr sagu
  • 75 gram terigu protein rendah
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • 200 ml santan hangat
  • 4 tetes pewarna makanan

  • Cara Membuat

  • Campur bahan I hingga rata dan diamkan selama 30 menit. Campur tepung beras, sagu, terigu, dan tape hingga rata. Masukkan bahan II dan telur ke dalam adonan ini dan aduk rata. Tambahkan garam dan gula, aduk rata lagi. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dikocok selama 20 menit. Setelah itu, diamkan selama 90 menit.
  • Panaskan panci pengukus. Tambahkan pewarna ke dalam adonan. Panaskan cetakan kue di dalam panci selama 10 menit. Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus selama 15 menit dengan api besar.

Kue Putri Selat

Sumber gambar cookpad.com

Di daerah Sumatera, ada jajanan khas berasal dari tepung beras. Nama jajanan ini adalah kue Putri Selat. Penampilannya cantik dan tentu rasanya sangat nikmat. Segera ke dapur dan buat kue ini untuk menyenangkan keluarga di rumah.

    Bahan Lapisan Pertama

  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung kanji
  • 175 gr gula pasir
  • 75 ml air daun suji
  • 300 ml santan hangat
  • 450 ml santan panas

  • Bahan Lapisan Kedua

  • 450 ml santan panas
  • 225 gr gula merah
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung kanji
  • 375 ml santan hangat
  • Bahan Lapisan Ketiga
  • 75 gr tepung beras
  • 25 gr tepung kanji
  • 600 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

  • Cara Membuat

  • Aduk semua bahan pelapis pertama sambil dituangi santan hangat. Lanjut dengan menambahkan santan panas dan aduk hingga rata. Kemudian untuk bahan pelapis kedua, aduk santan panas dan gula merah hingga larut dan saring. Campur tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat dan aduk rata. Tambahkan campuran santan dan gula merah dan sisihkan.
  • Kamu juga harus merebus semua bahan lapisan ketiga hingga kental lalu sisihkan. Panaskan panci pengukus. Tuang lapisan pertama ke dalam cetakan dan kukus 5 menit. Tuang lapisan kedua dan kukus lagi selama 5 menit. Tambahkan lapisan ketiga dan kukus 10 menit hingga matang dan didinginkan.

Serabi Solo

Jawa Tengah terkenal akan Serabi Solo, nih. Kue tradisional yang satu ini nikmat dimakan kala hangat, loh. Berbahan tepung beras, kue ini sangat mengenyangkan. Mari kita membuat kue ini bersama dengan menyiapkan bahannya.

    Bahan

  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 350 ml santan kental
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1/4 sdt Baking soda
  • 1/4 sdm garam
  • Daun pisang dan pandan secukupnya

  • Cara Membuat

  • Masak santan dengan daun pandan lalu aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat. Sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk topping. Campur semua bahan kering dan aduk rata. Lalu tuangi adonan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Diamkan adonan satu jam.
  • Panaskan wajan antilengket. Tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup. Saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang. Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat.

Bubur Sumsum

Jajanan yang satu ini banyak sekali peminatnya. Selain rasanya enak juga mengenyangkan dan bergizi. Makanan ini berbahan dasar tepung beras dan diberi saus gula jawa. Mari membuatnya karena bahannya mudah didapat.

    Bahan Bubur

  • 1 gelas tepung beras
  • 2 gelas air
  • 1 bungkus santan instan Kara yang dilarutkan dengan segelas air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

  • Bahan Saus

  • 1 butir gula jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 gelas air
  • 1/4 sdt garam

  • Cara Membuat

  • Campur semua bahan bubur lalu aduk di panci. Taruh panci di atas kompor dan panaskan dengan api hingga adonan mendidih dan mengental lalu matikan api. Selanjutnya buat sausnya dengan mencampur semua bahan saus di dalam panci dan panaskan dengan api sedang. Sajikan di mangkuk dengan menuang bubur sumsum secukupnya lalu tuangkan sausnya.

Nagasari

Jajanan tradisional ini disajikan dengan cara dibungkus daun pisang. Aromanya sedap dan rasanya manis dan pas banget. Mengenyangkan karena adonannya terbuat dari tepung beras ditambah isi pisang di dalamnya.

    Bahan

  • 225 gram tepung beras
  • 2 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong menyerong
  • 65 gram tepung sagu
  • 1 sdt garam halus
  • 125 gram gula pasir
  • 225 ml santan
  • 700 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • Daun pisang secukupnya

  • Cara Membuat

  • Larutkan tepung sagu dan 225 ml santan, lalu sisihkan. Campurkan 700 ml santan dan tepung beras, aduk rata. Tambahkan gula, garam, dan daun pandan. Aduk lagi. Masak dan aduk larutan ini sampai meletup-letup. Setelah itu angkat. Campurkan larutan ini dengan larutan sagu dan aduk rata. Saat adonan mengental, langsung cetak di atas daun pisang. Jangan lupa beri isian pisang lalu lipat rapi. Panaskan dandang dan kukus 20 menit hingga matang dan siap saji.

Putu Mayang

Putu mayang ini penampilannya menggoda. Aromanya harum dan rasanya pun legit. Kamu wajib bisa bikinnya karena mudah banget, kok.

    Bahan

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml santan
  • pewarna makanan warna hijau secukupnya
  • daun pisang secukupnya
  • Bahan saus: 500 ml santan, 200 gram gula jawa (disisir), 1, sdm gula pasir, 1/4 sdt garam

    Cara Membuat

  • Aduk rata tepung beras, garam, dan santan. Aduk terus sampai tidak menggumpal. Masak campuran ini di atas api kecil. Aduk-aduk sampai halus. Masukkan tepung sagu dan aduk rata. Beri pewarna makanan. Cetak adonan dengan cetakan putu mayang atau plastik segitiga yang dilubangi. Olesi daun pisang dengan minyak goreng. Cetak adonan di atasnya. Panaskan dandang dan kukus adonan selama 15 menit. Memasak saus: campur semua bahan kuah dan aduk sampai larut. Didihkan larutan ini dengan api kecil sambil terus diaduk. Sajikan putu mayang dengan sausnya.
From our editorial team

Menyimpan Tepung Beras

Camilan dari tepung beras rasanya memang lezat. Namun, kalau bahan tepung beras yang digunakan tidak berkualitas, maka bisa mempengaruhi kualitas rasa makanan. Simpanlah tepung beras dalam wadah yang kering dan tertutup rapat. Dengan cara ini tepung beras akan awet dan tidak berbau apak sehingga bisa digunakan untuk membuat makanan.