9 Camilan dari Tepung Beras yang Enak dan Mengenyangkan

9 Camilan dari Tepung Beras yang Enak dan Mengenyangkan

Camilan apa nih, yang kamu suka? Apakah camilan dari tepung beras? Camilan khas Indonesia banyak sekali yang menggunakan tepung beras. Rasanya sudah pasti lezat. Kalau mau buat sendiri juga bisa, karena BP-Guide memberikan aneka resep camilan dari tepung beras yang cocok untuk mengisi waktu di sore hari.

Beras Tidak Hanya Bisa Diolah Menjadi Nasi, Tetapi juga Bisa Dijadikan Camilan Sehat

Makanan pokok orang Indonesia terutama adalah nasi. Terbuat dari beras, makanan ini selalu ada di meja makan dan disantap dengan aneka lauk dan sayur. Terkadang nasi yang ada masih tersisa dan akhirnya sayang untuk dibuang.

Biasanya, kamu apakan nih, sisa nasinya? Sebagian orang memilih untuk menggoreng nasi sisa semalam sebagai menu sarapan. Namun ada juga yang mengolahnya menjadi camilan kreatif seperti bola nasi atau cireng nasi. Bahkan nasi pun bisa diolah menjadi bubur, loh.

Memang beras sebagai bahan utama nasi ini sangat bermanfaat. Beras juga bisa diolah menjadi tepung dan dijadikan camilan sehat. Ada banyak loh, camilan sehat dan unik dari tepung beras. Bersama BP-Guide mari telusuri apa saja camilan yang bisa dihasilkan dari tepung beras ini.

Kegunaan Tepung Beras untuk Dijadikan Olahan yang Harus Kamu Ketahui

Menjadikan Camilan Terasa Renyah dan Gurih

Beras yang diolah menjadi tepung sering dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuat camilan. Aneka jajanan tradisional bisa diciptakan dengan memakai tepung beras ini. Yang paling mudah ditemukan adalah tepung beras dipakai untuk pelapis gorengan supaya lebih renyah dan garing teksturnya.

Bahan Dasar Pembuatan Bihun

Bihun populer di negara-negara Asia. Bihun berbahan dasar tepung beras dan teksturnya keras saat masih mentah. Beras yang digunakan untuk membuat bihun biasanya adalah beras pera yang membuat bihun tidak lengket saat diolah. Bihun juga mengandung fosfor, kalsium, serta zat besi yang baik untuk tubuh.

Bahan Dasar Pembuatan Berbagai Camilan Jajanan Pasar

Tepung beras juga dipakai untuk segala macam jajanan tradisional. Mulai dari kue yang dikukus hingga digoreng semua menggunakan tepung beras. Misalnya saja serabi, nagasari, kue lapis, dan lainnya. Nah, yuk lihat kue apa saja yang bisa dibuat dari tepung beras berikut ini.

Rekomendasi 9 Camilan dari Tepung Beras yang Mudah Dibuat

Kue Lapis

Jajanan pasar yang satu ini hingga kini begitu diminati. Warnanya berseling-seling sehingga tampak cantik. Kue lapis terasa mengenyangkan karena terbuat dari tepung beras. Disukai anak-anak hingga dewasa karena rasanya enak. Mari membuat sendiri dengan bahan di bawah ini.

    Bahan

  • 200 gr tepung beras
  • 1 bungkus santan instan dicampur air 1 liter
  • 80 gram susu kental manis (2 sachet)
  • 200 gr gula pasir
  • Garam
  • Pewarna

Cara Membuat

  • Kamu perlu merebus santan dengan air dan tambahkan garam serta gula. Masukkan sagu dan tepung beras lalu aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi dua dan beri warna berbeda. Panaskan kukusan dan olesi loyang dengan minyak.
  • Masukkan adonan salah satu warna ke dalam loyang lalu kukus selama 5 menit. Selanjutnya tuangi lagi adonan ke loyang dengan warna berbeda dan kukus kembali selama 5 menit. Ulangi hingga adonan habis kemudian kukus lagi selama 15 menit sebelum diangkat dan disajikan.

Sumpia Abon

Sumber gambar cookpad.com

Modelnya seperti lumpia namun ukurannya jauh lebih kecil. Kue ini dijual secara kiloan di pasar dan bisa juga didapati di pasar swalayan. Kue ini dimasak dengan cara digoreng dan umumnya berisi abon sapi maupun abon ayam. Bahan-bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut.

    Bahan

  • 100 gram Tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • ½ sdt Baking powder dan ½ sdt garam
  • 40 ml air
  • 200 gram abon daging sapi

  • Cara Membuat

  • Campur semua bahan kecuali abon sapi. Aduk hingga kalis lalu giling dan potong kotak kecil ukuran 4 x 4 cm. Lanjut dengan mengisi adonan dengan abon dan membungkusnya bak lumpia. Goreng hingga kekuningan dan kering lalu tiriskan dan sajikan.

Kue Cucur

Kue yang satu ini rasanya manis legit dan banyak didapati dengan mudah di pasar. Kue cucur ini diolah dengan cara digoreng dengan bahan pembuatan dari terigu dan tepung beras. Yuk, bikin kue cucur dengan aroma kayu manis yang nikmat.

    Bahan

  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • Sejumput garam

  • Cara Membuat

  • Masaklah air dengan gula pasir dan gula merah sambil diaduk rata lalu didinginkan. Campurkan terigu, tepung beras, serta bubuk kayu manis. Tuangi garam dan larutan gula merah ke dalam adonan, lalu aduk hingga rata, dan diamkan satu jam.
  • Goreng adonan dalam wajan cekung dengan api kecil saja sambil disiram-siram dengan minyak. Tak perlu dibalik kala menggoreng cucurnya. Tiriskan dan kue pun siap untuk disantap.

Kue Mangkok

Yang ini sebenarnya merupakan bentuk lain dari cupcake khas Indonesia. Mirip cupcake modern hanya saja tanpa dihias icing. Sederhana bentuknya namun rasanya nikmat dan cukup mengenyangkan. Kamu bisa membuatnya dalam ragam warna yang diinginkan. Yuk, ke dapur dan buat kue mangkok ini.

    Bahan I

  • 50 gram terigu protein sedang
  • 65 ml air hangat
  • 2 sendok teh ragi

  • Bahan II

  • 125 gr tape, buang sumbunya
  • 225 g gula pasir
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr sagu
  • 75 gram terigu protein rendah
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • 200 ml santan hangat
  • 4 tetes pewarna makanan

  • Cara Membuat

  • Campur bahan I hingga rata dan diamkan selama 30 menit. Campur tepung beras, sagu, terigu, dan tape hingga rata. Masukkan bahan II dan telur ke dalam adonan ini dan aduk rata. Tambahkan garam dan gula, aduk rata lagi. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dikocok selama 20 menit. Setelah itu, diamkan selama 90 menit.
  • Panaskan panci pengukus. Tambahkan pewarna ke dalam adonan. Panaskan cetakan kue di dalam panci selama 10 menit. Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus selama 15 menit dengan api besar.

Kue Putri Selat

Sumber gambar cookpad.com

Di daerah Sumatera, ada jajanan khas berasal dari tepung beras. Nama jajanan ini adalah kue Putri Selat. Penampilannya cantik dan tentu rasanya sangat nikmat. Segera ke dapur dan buat kue ini untuk menyenangkan keluarga di rumah.

    Bahan Lapisan Pertama

  • 150 gr Tepung Beras
  • 50 gr Tepung Kanji
  • 175 gr Gula Pasir
  • 75 ml Air Daun Suji
  • 300 ml Santan Hangat
  • 450 ml Santan Panas

  • Bahan Lapisan Kedua

  • 450 ml Santan Panas
  • 225 gr Gula Merah
  • 150 gr Tepung Beras
  • 50 gr Tepung Kanji
  • 375 ml Santan Hangat
  • Bahan Lapisan Ketiga
  • 75 gr Tepung Beras
  • 25 gr Tepung Kanji
  • 600 ml Santan
  • 1/4 Sdt Garam
  • 2 Lembar Daun Pandan

  • Cara Membuat

  • Aduk semua bahan pelapis pertama sambil dituangi santan hangat. Lanjut dengan menambahkan santan panas dan aduk hingga rata. Kemudian untuk bahan pelapis kedua, aduk santan panas dan gula merah hingga larut dan saring. Campur tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat dan aduk rata. Tambahkan campuran santan dan gula merah dan sisihkan.
  • Kamu juga harus merebus semua bahan lapisan ketiga hingga kental lalu sisihkan. Panaskan panci pengukus. Tuang lapisan pertama ke dalam cetakan dan kukus 5 menit. Tuang lapisan kedua dan kukus lagi selama 5 menit. Tambahkan lapisan ketiga dan kukus 10 menit hingga matang dan didinginkan.

Serabi Solo

Jawa Tengah terkenal akan Serabi Solo, nih. Kue tradisional yang satu ini nikmat dimakan kala hangat, loh. Berbahan tepung beras, kue ini sangat mengenyangkan. Mari kita membuat kue ini bersama dengan menyiapkan bahannya.

    Bahan

  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 350 ml santan kental
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1/4 sdt Baking soda
  • 1/4 sdm garam
  • Daun pisang dan pandan secukupnya

  • Cara Membuat

  • Masak santan dengan daun pandan lalu aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat. Sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk topping. Campur semua bahan kering dan aduk rata. Lalu tuangi adonan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Diamkan adonan satu jam.
  • Panaskan wajan antilengket. Tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup. Saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang. Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat.

Bubur Sumsum

Jajanan yang satu ini banyak sekali peminatnya. Selain rasanya enak juga mengenyangkan dan bergizi. Makanan ini berbahan dasar tepung beras dan diberi saus gula jawa. Mari membuatnya karena bahannya mudah didapat.

    Bahan Bubur

  • 1 gelas tepung beras
  • 2 gelas air
  • 1 bungkus santan instan Kara yang dilarutkan dengan segelas air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

  • Bahan Saus

  • 1 butir gula jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 gelas air
  • 1/4 sdt garam

  • Cara Membuat

  • Campur semua bahan bubur lalu aduk di panci. Taruh panci di atas kompor dan panaskan dengan api hingga adonan mendidih dan mengental lalu matikan api. Selanjutnya buat sausnya dengan mencampur semua bahan saus di dalam panci dan panaskan dengan api sedang. Sajikan di mangkuk dengan menuang bubur sumsum secukupnya lalu tuangkan sausnya.

Nagasari

Jajanan tradisional ini disajikan dengan cara dibungkus daun pisang. Aromanya sedap dan rasanya manis dan pas banget. Mengenyangkan karena adonannya terbuat dari tepung beras ditambah isi pisang di dalamnya.

    Bahan

  • 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong menyerong
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam halus
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 bungkus santan instan
  • 700 ml air matang
  • 2 helai daun pandan
  • Daun pisang secukupnya

  • Cara Membuat

  • Larutkan saja santan dan air serta aduk sampai rata. Campurkan tepung maizena dan tepung beras lalu tambah gula dan garam aduk lagi. Masak santan dan masukkan campuran tepung dan daun pandan. Saat adonan mengental langsung cetak di atas daun pisang. Jangan lupa beri isian pisang lalu lipat rapi. Kukus 20 menit hingga matang dan siap saji.

Puding Putu Ayu

Sumber gambar cookpad.com

Puding ini penampilannya menggoda. Aromanya harum dan rasanya pun legit. Kamu wajib bisa bikinnya karena mudah banget, kok.

    Bahan

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 1 lembar daun pandan
  • Pasta pandan secukupnya
  • 70 ml susu kental manis putih
  • 350 ml air
  • 1 sdm tepung beras
  • Sedikit garam
  • 1 santan instan Kara kemasan 65 ml

    Cara Membuat

  • Di atas kompor, aduk rata semua bahan kecuali pasta dan agar-agar putih. Aduk sampai mendidih. Tuangi 2 sdm agar-agar putih. Ke dalam cetakan. Bagi dua adonan dengan salah satu adonan dituangi pasta pandan. Ketika adonan lapisan putih membeku, baru tuangi lapisan hijau pandan sampai cetakan penuh. Biarkan sampai beku, deh.
From our editorial team

Menyimpan Tepung Beras

Camilan dari tepung beras rasanya memang lezat. Namun, kalau bahan tepung beras yang digunakan tidak berkualitas, maka bisa mempengaruhi kualitas rasa makanan. Simpanlah tepung beras dalam wadah yang kering dan tertutup rapat. Dengan cara ini tepung beras akan awet dan tidak berbau apak sehingga bisa digunakan untuk membuat makanan.