Rekomendasi 10 Camilan dari Tahu yang Cocok untuk Ngemil Santai

Rekomendasi 10 Camilan dari Tahu yang Cocok untuk Ngemil Santai

Tahu memang salah satu makanan sehat yang juga cocok dijadikan camilan. Selain memiliki kandungan protein yang baik bagi tubuh, tahu bisa diolah menjadi makanan apa pun. Rasanya? Jangan ditanya! Jika Anda termasuk penyuka camilan tahu, BP-Guide punya beberapa rekomendasi camilan tahu, yang cocok dimakan saat santai. Yuk disimak!

Cemilan dari Tahu Terkenal Memiliki Gizi yang Banyak

Tahu tidak hanya menjadi lauk populer di kalangan masyarakat Asia, termasuk Indonesia. Kandungan nutrisi proteinnya yang sehat dan bergizi untuk otak didukung dengan biaya pembuatan dan harga keseluruhannya yang terjangkau, sehingga dapat dijadikan camilan yang baik dikonsumsi anak-anak maupun orangtua. Kini, telah banyak macam olahan menu jajanan atau camilan tahu yang terbuat dari kacang kedelai ini, dan beberapa di antaranya akan BP-Guide uraikan dalam poin-poin rekomendasi setelah poin tips yang berikut ini.

Tips Memilih Bahan Dasar Camilan Tahu yang Tidak Mengandung Formalin, supaya Tetap Mengandung Banyak Gizi

Jangan biarkan diri Anda tergiur dengan harga murah dan aneka ragam olahan tahu yang beredar di pasaran. Seringkali, justru pedagang-pedagang "nakal" berusaha mengakali kualitas bahan makanan yang berasal dari kedelai ini, misalnya memasukkan formalin ke dalam resep camilan tahu. M

emang formalin dapat membuat tahu menjadi tidak mudah berbau, namun di saat yang sama, hal tersebut akan mengurangi kandungan gizi di dalam camilan tahu. Karena itu, Anda perlu berhati-hati untuk tidak terjebak dalam memilih camilan tahu yang murah, namun mengandungi formalin yang berbahaya untuk kesehatan tubuh.

Makanan yang Mengandung Formalin Biasanya Berbau Obat

Sumber gambar news.okezone.com

Untuk membedakan bahan dasar camilan tahu yang tidak berformalin dengan yang mengandungi formalin, Anda bisa merasakan pada baunya. Karena formalin adalah zat kimia antiseptik berupa metanal yang dilarutkan dalam kadar air 40%, maka bahan baku tahu berformalin memiliki bau obat.

Bau obat yang kuat ini akan menjadi semakin kuat, bila kadar formalin yang disuntikkan ke dalam tahu mencapai 100 mg atau lebih. Akibatnya, tahu berformalin akan tahan lama lebih dari 3 hari. Di mana hal ini melebihi ambang batas tahu yang tidak berformalin.

Terasa Lebih Kenyal dan Keras

Sumber gambar lifestyle.okezone.com

Selain penyimpanan yang bertahan lama lebih dari 3 hari pada suhu ruangan, bahan baku tahu untuk aemilan tahu yang berformalin biasanya memiliki tekstur yang lebih kenyal, keras, dan berwarna lebih mengkilap. Tahu tersebut juga memiliki tingkat kepadatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan tahu tidak berformalin.

Jika dijatuhkan dari ketinggian 0,5 m, maka tahu berformalin tersebut akan memantul, bukan hancur seperti tahu yang tidak memiliki kandungan formalin. Jangan lupa, permukaan tahu berformalin juga kesat dan kasar, karenanya menjadi tidak sedap untuk dipandang dan dinikmati.

Berwarna Kuning pada Bagian Tengahnya

Sumber gambar www.indiamart.com

Warna kuning sebenarnya dapat dihasilkan dari pewarna buatan atau pewarna kunyit, namun bukan berarti keduanya tidak dapat dibedakan. Untuk camilan tahu dengan bahan dasar tahu yang diwarnai dengan pewarna buatan, maka bagian tengahnya akan berwarna kuning juga sebagaimana dengan permukaannya apabila dibelah. Berbeda dengan tahu yang diwarnai dengan kunyit, di mana meskipun warna tahunya kuning, namun warna kuning tersebut tidak akan terserap hingga ke bagian tengah saat dibelah.

Rekomendasi 10 Camilan dari Tahu yang Bisa Dijadikan Pilihan Ngemil Asik

Dalam poin sebelumnya, Anda telah mengenal tahu sebagai makanan pelengkap dari kedelai yang lezat dan memiliki kandungan protein yang maksimal. Selain menjadi "camilan wajib ada", camilan dari tahu juga cocok dinikmati pada akhir pekan bagi para penghobi makan, namun memiliki uang yang pas-pasan. Kini, ada banyak inovasi ragam hidangan camilan dari tahu yang dapat Anda coba, misalnya yang terdapat pada poin rekomendasi BP-Guide berikut ini.

Tahu Bakso

Sumber gambar www.semarangcoret.com

Tahu bakso atau yang juga disebut dengan "tahu baxo" merupakan cemilan tahu khas kota Semarang yang memiliki tepung dan daging sapi sebagai bahan baku utamanya. Isian yang paling umum ada bervariasi antara daging ayam, udang, atau kepiting.

Akan tetapi, BP-Guide merekomendasikan sajian tahu bakso isi daging ayam cincang yang paling enak bila disandingkan dengan irisan daun bawang dan seledri. Cara membuatnya pun mudah, karena tahu kosong cukup dimasak menggunakan api kecil selama kurang lebih 15 menit, dan dibelah sisinya supaya isian tahu bakso dapat masuk.

Ada banyak tempat untuk Anda memperoleh tahu bakso atau "tahu baxo" yang tidak mengempis. Contohnya adalah Tahu Baxo Bu Pudji yang memiliki outlet di Jalan Diponegoro, Mijen, Ungaran Timur, Jalan Raya Semarang - Bawen Km. 24, Babadan, Ungaran, dan Jalan Pamularsih No. 15, Semarang Barat. Anda dapat memilih camilan tahu baxo rebus atau goreng dalam ukuran yang cukup besar pada Tahu Baxo Bu Pudji, di mana harganya mencapai Rp 33.000 hingga Rp 35.000.

French Fries Tahu

Sumber gambar www.vebma.com

Tidak selamanya french fries sebagai junk food identik dengan kalori dan kolesterol yang tidak sehat bagi tubuh. Faktanya, french fries tahu yang diolah menggunakan microwave ini dapat menjadi alternatif yang baik untuk Anda yang ingin mengonsumsi camilan dari tahu yang sehat, namun juga enak.

French fries tahu sendiri adalah tahu yang dikeringkan selama kira-kira 30 hingga 40 menit pada suhu oven 190 derajat Celcius, lalu dipotong memanjang hingga menyerupai kentang goreng atau french fries. Setelah itu, Anda dapat menambahkan bumbu-bumbu seperti garam, cabai, atau lada sesuai selera, sehingga rasanya pun tidak kalah dengan french fries yang biasa Anda temui.

Nugget Tahu

Sumber gambar www.resepharian.com

Kandungan asam amino yang terdapat dalam kacang kedelai sebagai bahan baku utama tahu menjadi sayang bila tidak diolah menjadi hidangan yang lebih enak, seperti nugget tahu pada poin rekomendasi BP-Guide satu ini. Bentuk unik yang modern dan cara membuatnya yang praktis dibandingkan jenis-jenis nugget daging lainnya, membuat nugget tahu menjadi camilan dari tahu yang ideal untuk bekal sekolah anak-anak.

Cara membuatnya tinggal membentuk adonan nugget menjadi pipih atau lonjong dari kocokan telur, garam, merica, kaldu, dan tahu yang dihaluskan. Lalu dinginkan, potong sesuai selera, dan panaskan dan goreng hingga kuning kecokelatan.

Adanya aneka sayur seperti wortel dan lobak kupas yang rendah lemak dan kaya vitamin juga turut melengkapi kandungan kalsium dan kalium pada tahu yang menyehatkan, menjadikan camilan dari tahu yang bernama nugget tahu ini highly recommended untuk hidup sehat.

Hiyayakko

Sumber gambar www.japancentre.com

Alternatif cemilan dari tahu sutra yang licin, dingin, dan lembut serta dapat disajikan bersama dengan nasi atau camilan lainnya yang mirip adalah hiyayakko. Hiyayakko yang berasal dari Jepang ini memiliki rasa yang cenderung ringan dan cara membuat yang mudah. Hanya dengan mencampur parutan jahe dan bawang halus dengan potongan kinogoshi dofu atau tahu dingin yang besar-besar. Agar rasa Jepang pada hiyayakko makin terasa, Anda dapat juga menambahkan soyu saat hendak menyantap camilan dari tahu yang satu ini.

Tahu Pletok

Sumber gambar www.masakandapurku.com

Camilan dari tahu yang berbentuk unik dan dapat Anda coba berikutnya adalah tahu pletok yang merupakan camilan dari tahu khas daerah Slawi, Tegal, Jawa Tengah, yang disebut juga dengan tahu aci. Selain bentuknya yang segitiga dan dipotong secara diagonal, tahu pletok ini juga berbeda dari tahu-tahu pada umumnya yang menggunakan tepung terigu sebagai bahan utamanya. Justru, tepung sagu menjadi isian dari tahu pletok bersama dengan daun bawang.

Camilan tahu ini berbahan dasar tahu kuning yang dibuat dengan cara digoreng hingga berkulit. Kemudian dilebarkan dengan pisau, serta melewati proses penggorengan hingga 3 kali hingga penyajiannya. Menjadikannya memiliki cita rasa yang renyah untuk hidangan istimewa di rumah Anda.

Rolade Tahu

Sumber gambar cookpad.com

Satu lagi camilan dari tahu yang nikmat untuk disajikan secara singkat, praktis, namun memiliki variasi penyajian yang beragam adalah rolade tahu. Selain nikmat disajikan dengan cara dikukus, rolade tahu juga sedap bila digoreng dan dicelupkan pada kocokan telur berbalut tepung roti atau panir. Sosis juga dapat digunakan untuk isian rolade tahu goreng panir sebagai alternatif dari ayam dan sayuran.

Untuk sausnya, Anda dapat memilih meracik saus tomat dan sambal sendiri dengan larutan maizena atau saus asam manis. Agar rolade tahu menjadi cemilan tahu yang lebih beraroma alami untuk jangka waktu yang lama, Anda dapat membungkusnya dengan daun pisang, aluminium foil, atau plastik bening.

Aburaage

Natur aburage (atau abura-age dalam bahasa aslinya) membuat camilan dari tahu yang berbentuk lembaran tahu berwarna kuning keemasan dan bertekstur tipis ini, cocok untuk menemani sajian sup atau jenis hidangan lain yang serupa.

Natur aburage merupakan isian pada camilan tahu ini dibuat dengan cara dipotong menjadi 2 pada setiap lembarannya. Ditambah dengan campuran bihun bersama wortel iris korek, kecap, merica, garam, seledri, dan daun bawang. Selain membuat bagian tahu bagian dalam terhindar dari gosong, juga membuat kulit tahu terasa nikmat untuk disantap.

Tahu Brintik

Selain french fries tahu yang ada pada poin rekomendasi sebelumnya, ada tahu brintik. Camilan dari tahu pong yang dipotong kecil-kecil berukuran stik ini berasal dari Surabaya. Pada dasarnya, camilan tahu yang dibuat dengan cara menggoreng tahu pong hingga beruap ini memiliki bentuk dasar yang tidak beraturan (atau "brintik"), sehingga dinamai tahu brintik.

Adonan pelapisnya terbuat dari kombinasi tepung kanji, tepung beras, santan cair, dan kaldu ayam bubuk yang dilipat-lipatkan pada bagian luar tahu. Membuat cita rasa camilan dari tahu seharga Rp 3.000 hingga Rp 10.000 pada franchise Tahu Brintiiik yang satu ini menjadi renyah, lembut, dan gurih dalam satu gigitan dan hidangan. Untuk menambah rasa dari tahu brintik, Anda dapat mencoba menambahkan kecap pedas dengan petis udang, saus mayonaise, atau sambal sesuai dengan selera saat menyantap hidangan tahu brintik ini.

Tahu Jeletot

Sumber gambar resephariini.com

Kata "jeletot" yang terdapat pada camilan gehu satu ini berasal dari bahasa Sunda, yang berarti rasa yang sangat pedas hingga menyengat ke lidah. Tidak heran, ini karena tahu jeletot asal Bogor tersebut dibuat dengan cara menggoreng dan membelah tahu dengan campuran tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, bawang, merica bubuk, garam, dan air. Setelah itu diisi dengan udang, ayam giling, wortel, kol, dan cabai rawit yang diiris kasar.

Disebut juga dengan "Tahu Isi Setan", "Tahu Isi Ranjau", atau "Tahu Jeletot Taisi", camilan ini dijual oleh berbagai waralaba atau franchise-nya di gerobak-gerobak kecil yang mangkal di sekitar Alfamart atau Indomaret. Termasuk di stand depan Indomaret Jalan Raya Bogor Km. 35 dan Km. 40.

Rasa pedas dari tahu jeletot yang "maknyus" hingga ke tenggorokan dan dihargai pada Rp 1.500 ini dapat menarik bagi para pencinta rasa pedas. Apalagi ditambah dengan kandungan sayur dan tauge sebagai pendampingnya. Bila kurang pedas, Anda juga dapat menambahkan cabai rawit saat menyantap camilan tahu superpedas satu ini.

Tahu Mercon Goreng

Sumber gambar cookpad.com

Tahu mercon goreng yang berbahan dasar tahu kuning berbentuk persegi. Merupakan satu lagi alternatif camilan dari tahu yang kaya protein dan "gres" untuk para pecinta camilan tahu pedas. Camilan tahu ini dibuat dengan cara membelah dan mengeluarkan salah satu sisi tahu, untuk diisi dengan daging ayam cincang, tauge, kol, wortel, seledri, dan daun bawang. Semakin lengkap dengan adanya bawang merah, putih, dan daun yang dicincang.

Terdapat pula cabai rawit merah, garam, merica, dan aneka penyedap rasa yang membuat rasa pedasnya makin meledak saat masuk ke mulut, dan melengkapi petualangan makan camilan tahu yang "gres-pedas". Rasanya yang pedas dan enak ini menjadikannya sebagai camilan tahu yang sehat dan bergizi untuk disajikan di rumah bersama dengan lauk rumahan lainnya.

From our editorial team

Nikmati Camilan Tahu untuk Menemani Waktu Santai Anda

Camilan tahu tentu sangat nikmat dinikmati menemani waktu santai Anda. Bisa diolah menjadi berbagai makanan, dan juga sehat. Bahkan, murah meriah. Tidak perlu beli di luar, Anda pun bisa membuatnya sendiri. Caranya mudah dan praktis. Tentunya, paling nikmat bila dimakan selagi hangat.