Camilan Goreng Jadi Kegemaran Masyarakat Hingga Kini
Camilan yang rasanya menjadi favorit mayoritas orang Indonesia, adalah camilan gorengan. Apa pun yang digoreng dan bukan makanan berat, maka bisa dijadikan camilan. Meskipun sudah menghabiskan beberapa potong gorengan ini pasti akan merasa kenyang juga.
Rasa lapisan tepung pada gorengan yang gurih dan kriuk menjadi penggoda bagi setiap orang untuk mencicipi gorengan yang tersaji. Apalagi sekarang, camilan gorengan sudah banyak variasi dan inovasi. Bikin penasaran dan ketagihan.
Camilan Goreng Sering Jadi Teman Saat Santai
Camilan goreng kerap disajikan ketika sedang santai di sore hari. Ditemani teh hangat sambil ngobrol santai dengan keluarga atau teman dekat. Bahkan kadang kala gorengan menjadi lauk dari nasi saat waktu makan tiba.
Acara nontonTVi di sore hari merupakan waktu yang sering dihiasi dengan camilan goreng. Apalagi jika ditambah cuaca yang tengah hujan. Ditambah kopi panas, acara santai pun makin meriah saat ada camilan goreng.
Yuk Bikin 12 Camilan Goreng dan Nikmati Kerenyahannya yang Bikin Nagih
Tempe Mendoan
Tempe mendoan kini sudah go nasional. Camilan asli Purwokerto atau wilayah Banyumas lainnya ini sudah dikenal di seantero nusantara. Bahkan pedagang tempe mendoan kini sudah mudah ditemui di tempat-tempat keramaian hingga pinggir jalanan.
Camilan goreng dari tempe yang dipotong tipis dan dibalut tepung dan bumbu khas, membuat tempe mendoan menawarkan cita rasa yang berbeda. Ciri khas dari tempe mendoan adalah proses penggorengannya yang tidak sampai matang.
Karena itulah disebut dengan nama tempe mendoan, yang berasal dari kata bahasa Banyumas, "mendo", yang artinya setengah matang.
Resep Tempe Mendoan
Bahan
- 300 gr tempe, iris lebar tipis
- 1 sdm tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 125 ml air
- Haluskan 2 siung bawang putih, 1 butir bawang merah, 1 sdt ketumbar, ½ sdt merica butiran, 2 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
- Campur tepung, bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
- Masukkan potongan tempe ke dalam adonan tepung.
- Goreng tempe yang sudah dilumuri tepung dalam minyak panas hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, sudah agak matang tetapi tidak kering.
- Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap cabai rawit atau saus lainnya.
Cara Membuat
Bakwan
Camilan yang satu ini juga cukup merata dikenal di seluruh tanah air, dengan penyebutan yang sedikit berbeda di tiap daerah. Campuran dari beberapa jenis sayuran ini merupakan camilan goreng favorit masyarakat. Sehingga pasti selalu ada di tiap penjual gorengan di mana saja.
Anda pun bisa membuat sendiri. Dengan bahan yang terpilih, bakwan buatan Anda lebih terjamin kesehatannya, bukan?
Resep Bakwan
Bahan
- 100 gram tauge
- 100 gram kubis atau kol, cincang halus
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1 batang daun seledri, cincang halus
- 1 batang daun bawang, cincang
- 3 sdm tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 5 sdm tepung bakwan siap saji
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- Haluskan 3 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, lada bubuk, dan garam secukupnya
- Campur semua sayuran yang sudah dipotong ke dalam sebuah wadah lalu aduk hingga merata.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung bakwan siap saji. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan sayuran, aduk rata.
- Koreksi rasa, jika kurang garam bisa ditambahkan sedikit demi sedikit.
- Panaskan minyak
- Ambil adonan pakai sendok.
- Goreng bakwan hingga matang.
- Sajikan bakwan selagi hangat.
Cara Membuat
Pisang Molen
Kombinasi pisang manis dengan kerenyahan kulit yang terbuat dari tepung membuat pisang molen selalu diburu para penikmat camilan. Pisang molen disukai tua dan muda, tapi terutama oleh anak-anak. Apalagi kini ada inovasi dari penjual dengan membuat pisang molen ukuran mini.
Untuk membuat sendiri pun relatif mudah. Tetapi Anda mutlak memiliki alat penggiling adonan untuk membuat kulit molen. Sementara untuk bahan-bahan lainnya sangat mudah didapatkan.
Sekadar tips tambahan, agar kulit molen lebih renyah, bisa tambahkan telur ke dalam adonan. Selain itu, jenis pisang raja, pisang madu, dan pisang uli paling mantap untuk dijadikan pisang molen.
Resep Pisang Molen
Bahan
- 8 buah pisang raja
- 250 gr tepung terigu
- 65 gr gula halus
- 1 butir telur
- 65 gr margarin
- 1 sdt baking powder
- 1 sm air es
- Minyak goreng secukupnya
- Masukan tepung terigu, baking powder, dan tepung gula ke dalam wadah. Pastikan semua bahan tersebut sudah diayak.
- Tambahkan margarin dan telur, aduk hingga menggumpal.
- Masukkan air es ke dalam adonan, lalu uleni tercampur merata, setelah itu istirahatkan adonan selama beberapa menit.
- Giling adonan dari ketebalan paling besar secara bertahap, lakukan penggilingan sebanyak 2 hingga 3 kali.
- Potong adonan memanjang dengan lebar kira-kira 1 cm.
- Lilitkan adonan ke pisang yang sudah dipotong kecil.
- Goreng molen sampai berwarna kuning dan matang.
Cara Membuat
Tahu Isi
Selain bakwan, camilan goreng yang selalu dibeli dari penjual gorengan adalah tahu isi. Camilan satu ini hanya terdiri dari potongan tahu yang di dalamnya diisi dengan beberapa jenis sayuran yang sudah dipotong-potong.
Anda tidak akan kesulitan untuk membuatnya. Yuk, simak cara membuat tahu isi berikut ini.
Resep Tahu Isi
- 2 buah tahu putih, potong 10 x 15 cm lalu goreng hingga mengembang
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung bumbu siap saji
- Garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- 2 genggam kol, iris halus
- 1 buah wortel, iris halus
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 2 genggam tauge
- 1 batang daun seledri, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- Gula
- Kaldu ayam bubuk, secukupnya
- Merica bubuk, secukupnya
- Siapkan tahu yang telah digoreng hingga bagian tengah mengembang kemudian belah dua.
- Campur tepung terigu, beras, tepung bumbu cepat saji, bawang, garam, dan air secukupnya. Sisihkan sebentar.
- Tumis sayuran sebagai isi. Pertama-tama, tumis bawang putih dan merah hingga harum. Masukkan sayur kol, wortel, daun bawang, tauge, dan daun seledri. Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu ayam secukupnya. Masak hingga sayur matang.
- Ambil tahu kemudian isi bagian dalamnya dengan sayuran yang telah ditumis.
- Celupkan tahu ke adonan tepung kemudian goreng hingga berwarna kuning kecokelatan kira-kira selama 3-4 menit.
- Segera angkat tahu isi sayur yang telah matang dan sajikan selagi masih hangat.
Bahan
Cara Membuat
Gandasturi
Camilan goreng berikutnya adalah gandasturi. Camilan berbahan dasar kacang hijau ini mulai jarang ditemukan di penjual gorengan. Karena itu, kenapa Anda tidak coba membuatnya sendiri?
Resep Gandasturi
Bahan
- 100 gr kacang hijau
- 100 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 100 gr gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Untuk bahan celupan siapkan 50 gr tepung beras, 1 butir telur ayam, 50 gram tepung terigu, dan 100 ml air
- Rendam kacang hijau dan beri garam secukupnya selama kurang lebih 1 jam.
- Rebus kacang hijau, masukkan jahe. Setelah airnya terlihat mengering, masukkan santan, gula pasir, vanili, dan garam.
- Blender kacang hijau yang sudah direbus, bisa juga diulek hingga halus.
- Campur kacang hijau yang telah dihaluskan tersebut dengan tepung terigu, aduk hingga merata.
- Bentuk adonan menjadi bulat tipis.
- Sebelum digoreng, campur adonan yang sudah dibentuk dengan bahan celupan. Kemudian goreng hingga matang.
- Setelah matang angkat dan tiriskan, lalu dinginkan sejenak.
- Gandasturi siap untuk disantap.
Cara Membuat
Ubi Jalar Goreng
Camilan sederhana ini juga bisa menjadi teman santai di sore hari. Terutama dalam cuaca hujan seperti yang sering terjadi belakangan ini. Untuk membuatnya sangatlah mudah sekali. Bahan-bahan yang harus disediakan tidak banyak dan tidak rumit.
Resep Ubi Jalar Goreng
Bahan
- 2 buah ubi jalar
- 200 gr tepung beras
- 1/2 sdt kapur sirih
- Garam secukupnya
- Sedikit gula
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- Potong ubi jalar sesuai selera.
- Masukkan ubi jalar ke dalam adonan tepung.
- Goreng di dalam minyak panas hingga matang.
- Sajikan selagi hangat.
Cara Membuat
Pisang Goreng Kipas
Pisang goreng kipas menjadi alternatif camilan goreng ketika tengah berkumpul dengan kerabat maupun sahabat. Kerenyahan dan rasa manis dari pisang goreng kipas ini bisa membuat suasana menjadi lebih meriah.
Resep Pisang Goreng Kipas
Bahan
- 8 buah pisang kepok/pisang batu
- 8 sdm tepung terigu
- 1,5 sdm maizena
- 1,5 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- Tepung roti secukupnya
- Iris pisang memanjang tipis-tipis sekitar 3/4 bagian.
- Buka irisan pisang hingga menjadi kipas, usahakan jarak antar irisan sama ya.
- Masukkan tepung terigu, maizena, gula, garam dalam wadah lalu beri air secukupnya.
- Celupkan pisang ke dalam adonan, lalu gulingkan pada tepung roti.
- Goreng pisang dengan api sedang.
- Pisang goreng kipas siap disantap.
Cara Membuat
Singkong Keju
Anda pasti pernah mendengar makanan singkong keju, kan? Ini merupakan camilan goreng berupa singkong goreng yang ditaburi parutan keju. Membuatnya pastilah tidak sulit. Anda pasti bisa membuatnya sendiri di rumah.
Singkong Keju
Bahan
- 1 kg singkong, bersihkan dan potong sesuai selera
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm garam atau sesuai selera
- Air secukupnya
- 1 sdt ketumbar bubuk (opsional)
- 1 sdm margarin
- 1/2 liter minyak goreng
- Goreng singkong yang sudah dibersihkan di atas api sedang sampai matang.
- Pastikan semua badan singkong terendam minyak.
- Tiriskan singkong lalu rendam ke dalam air yang sudah diberi bumbu bawang putih dan garam, bisa ditambah dengan ketumbar jika suka.
- Tunggu singkong sampai merekah.
- Goreng kembali singkong yang sudah direndam sampai garing dan crispy.
- Tata singkong goreng di atas piring saji, lalu taburi keju parut.
Cara Membuat
Pisang Goreng Krispi
Camilan goreng yang berbahan pisang berikutnya adalah pisang goreng krispi. Sesuai namanya, camilan ini menawarkan rasa pisang yang manis dengan balutan tepung renyah yang krispi. Bisa dinikmati kapan saja dan di mana saja.
Anda pun bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Caranya gampang, kok.
Resep Pisang Goreng Krispi
Bahan
- 3 buah pisang tanduk atau pisang raja, belah memanjang
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 50 cc air
- 1 butir telur ayam
- Garam secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- Campurkan tepung terigu, telur ayam, gula pasir, garam, air lalu aduk hingga rata.
- Lumuri pisang dengan adonan basah
- Baluri dengan tepung roti.
- Goreng pisang dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan, pisang goreng krispi siap disantap.
Cara Membuat
Bakwan Jagung
Salah satu camilan goreng yang cukup disukai anak-anak maupun dewasa adalah bakwan jagung. Sayuran utama yang digunakan sebagai bahan sudah tentu jagung. Pilihlah jagung manis untuk membuat bakwan ini agar rasanya lebih gurih.
Resep Bakwan Jagung
>Bahan
- 4 buah jagung manis, ambil biji jagungnya
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cabe merah
- 2 batang daun bawang
- Campurkan jagung manis, tepung terigu, telur, merica, garam, dan irisan bahan bumbu lalu aduk rata.
- Ambil sedikit adonan dengan sendok, goreng dengan minyak panas hingga matang
- Ulangi hingga habis.
- Tiriskan dan siap disantap.
Cara Membuat
Cireng
Camilan berbahan dasar aci atau tepung kanji ini termasuk favorit semua usia. Kekenyalan cireng dan rasa gurih yang ditawarkan membuatnya selalu menjadi rebutan ketika disajikan di atas piring. Anda salah satu penggemarnya?
Resep Cireng
Cara Membuat
- 400 gr tepung tapioka
- Bawang putih bubuk secukupnya, atau bawang putih halus dan ditumis sebentar
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Seledri cincang dan bawang daun cincang secukupnya
- 200 ml air panas
- Campur tepung tapioka dengan garam, bawang putih bubuk, merica, daun seledri, dan daun bawang hingga rata.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dibentuk.
- Goreng dengan api sedang hingga kecokelatan.
Cara Membuat
Martabak Telur Mini
Camilan goreng terakhir adalah martabak telor mini. Kudapan ini juga mudah ditemukan. Terutama di depan SD atau sekolah pada umumnya. Kalau tempat tinggal Anda jauh dari SD, bisa bikin sendiri kok. Caranya cukup mudah.
Resep Martabak Telur Mini
Bahan
- 6 butir telur bebek
- 400 gr daging cincang
- 20 lembar kulit lumpia
- 2 sdm margarin
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 sdt bubuk kari
- 125 gr bawang bombai, cincang
- 4 sdm margarin untuk menggoreng
- ¼ sdt garam
- 6 batang daun bawang, iris halus
- Panaskan margarin ke dalam wajan, lalu tumis irisan bawang bombai hingga keluar aroma harum dan layu.
- Masukkan daging cincang, tunggu sampai matang dan berubah warna.
- Tambahkan bumbu kari, lada bubuk, dan garam lalu aduk hingga daging matang dan juga mengering. Angkat dan sisihkan.
- Kocok lepas telur bebek dan masukkan tumisan daging juga irisan daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil selembar kulit lumpia, tambahkan 2 sdm kocokan telur dan campurannya.
- Lipat kulit lumpia hingga adonan isi berada di tengah dari bagian kulit.
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan datar, goreng lumpia yang sudah berisi sampai berwarna kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Martabak mini siap untuk dihidangkan dengan ditemani acar mentimun dan cabai rawit.
Cara Membuat
Sajikan Camilan Goreng Selagi Hangat
Camilan goreng ini sangat pas disajikan saat masih hangat. Jadi usahakan Anda menggorengnya hanya beberapa menit sebelum kehadiran keluarga atau teman di rumah. Sehingga mereka pun bisa mencicipi sajian khas Anda dengan lebih nikmat.