Hemat Pengeluaran Camilan, Yuk Bikin Makanan Ringan Sendiri!
Sambil santai menemani minum kopi atau teh di sore hari, paling enak sambil menyantap camilan. Meski kandungan gizinya bisa dibilang minim dan seringkali mengandung MSG, namun menyantap camilan menjadi salah satu pilihan yang paling enak dilakukan baik tua maupun muda.
Bagi anak kos misalnya, camilan merupakan salah satu cara termurah untuk menunda lapar. Jadi, makan sehari bisa dua kali, sekali pagi dan sekali malam. Sisanya ditunda dengan camilan. Hal ini bisa menghemat pengeluaran.
Manfaat Membuat Makanan Ringan Sendiri
Tetapi, tahukah Anda bahwa terlalu banyak mengonsumsi jajanan camilan tidak begitu baik untuk tubuh? MSG, zat pengawet, dan zat lainnya dalam camilan bila dikonsumsi dalam jumlah banyak akan berbahaya bagi tubuh. Nah, salah satu cara antisipasi adalah membuat sendiri makanan ringan di rumah. Ada banyak keuntungannya untuk Anda.
Aman dari Bahan-bahan Berbahaya
Keuntungan pertama, tentunya Anda akan bebas dari zat-zat berbahaya yang bisa saja terkandung dalam makanan yang dibeli dari luar. Mulai dari zat pengawet, bahan yang rusak atau berjamur, MSG, dan lain sebagainya. Kebersihan dari jajanan tersebut belum tentu terjamin, bukan?
Beda kalau Anda membuatnya sendiri. Makanan yang dapat membuat Anda alergi, bisa dihindari. Kebersihan makanan, sudah bisa Anda atur sendiri. Bumbu yang ditambahkan, juga bisa diperkirakan sendiri.
Membantu Memenuhi Gizi pada Anak
Dengan membuat sendiri makanan di rumah, Anda juga sudah bisa memperkirakan vitamin, mineral, dan gizi yang terkandung di dalamnya. Sebab, bahan-bahan yang Anda gunakan tentunya berkualitas dan cara memasaknya juga aman.
Jadi, Anda bisa memenuhi kebutuhan gizi anak Anda yang doyan ngemil. Daripada dia jajan di luar terus, tentu akan lebih aman bila Anda membuat sendiri makanan tersebut.
Hemat
Nah ini yang paling penting, hemat! Misalnya bila Anda berbelanja di luar, maka harganya bisa membuat Anda merogoh kocek lebih dalam. Kita anggap saja keripik kentang, misalnya. Satu bungkus besar dihargai paling murah Rp 30.000-an. Untuk makan bertiga, maka Anda akan menghabiskan uang sekitar Rp 100.000, bukan?
Bagaimana kalau Anda membeli kentang, bawang putih, minyak goreng, dan bumbu lainnya? Lalu, goreng sendiri. Dengan modal sedikit, Anda bisa mendapat makanan yang lebih banyak dan bisa Anda atur sendiri rasanya agar lebih nikmat.
Mengontrol Rasa Lapar
Tentunya, Anda bisa mengontrol rasa lapar dengan membuat camilan sebagai selingan antar jadwal makan besar. Jadi, makan Anda lebih teratur waktunya. Bila kelaparan sebelum waktu makan, bisa ditunda dulu dengan camilan. Apalagi bila camilannya sehat, juga terbuat dari bahan-bahan yang tidak menambah berat badan, tentunya akan semakin baik untuk tubuh Anda.
Sarana Menjalin Kedekatan
Duduk bersama keluarga, sambil menikmati teh dan camilan di sore hari atau di waktu senggang, tentunya bisa menjadi sarana komunikasi dan mendekatkan hubungan emosional antar keluarga. Apalagi, ketika proses masak dilakukan bersama-sama, menikmati hasil makannya juga bersama-sama, tentu lebih harmonis dan romantis bukan?
Anda bisa mencoba cara berkreasi dengan resep baru, lalu mengajak semua anggota keluarga untuk ikut membantu. Bila perlu, sama-sama berkreasi menciptakan makanan baru yang nikmat dan bergizi. Tentu akan menjadi kenangan yang tidak akan terlupakan bagi keluarga tersebut.
Ide dan Cara Membuat 7 Makanan Ringan, Lezat, dan Mudah
Kalau sudah yakin untuk membuat camilan sendiri di rumah, berikut BP Guide akan membantu memberikan referensi resep camilan yang pas untuk santai di rumah Anda. Simak kumpulan resep yang mudah dibuat berikut ini!
Cara Membuat Pastel Mini
Pertama, makanan yang bisa Anda buat adalah pastel mini dengan isi abon sapi. Tentunya, makanan ini sering Anda temukan di berbagai toko, bahkan mengisi stoples yang disajikan ketika hari raya. Menikmati camilan yang satu ini bahkan bisa sampai lupa waktu dan lupa diri.
Untuk membuat makanan yang satu ini, persiapkan bahan-bahan seperti tepung terigu protein rendah 300 gram, margarin 125 gram, telur ayam 1 butir, tepung sagu 1 sendok makan, garam 1/2 sendok teh, air dingin 3 sendok makan, abon sapi 200 gram, dan minyak goreng 500 ml. Sudah persiapkan semua bahannya? Yuk, mulai buat!
- Pertama, campurkan tepung terigu, telur, margarin, sagu dan garam, lalu diuleni sampai kalis.
- Selanjutnya, giling tipis dengan rolling pin sampai berbentuk pipih, lalu cetak dengan cetakan berbentuk lingkaran sebesar 3 cm.
- Sekarang, isi setiap lingkaran yang sudah dibuat dengan abon sapi, lalu lipat dan tekan bagian ujungnya sampai tertutup rapat berbentuk pastel.
- Setelah adonan habis, goreng pastel mini tersebut sampai warnanya kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Tunggu sampai dingin, lalu sajikan pada anggota keluarga Anda.
Cara Membuat Puding Cocktail
Selanjutnya, Anda bisa mencoba membuat puding. Puding menjadi pilihan yang pas untuk makanan yang segar dan sebagai pencuci mulut. Kali ini, BP Guide coba memberikan resep puding buah cocktail. Penasaran?
Pertama siapkan dulu bahan puding dan sausnya. Bahan puding antara lain 4 putih telur ayam, 2 sendok teh essence tutti frutti, 1 gelas air, 1 kaleng cocktail buah, 1 bungkus agar-agar warna oranye. Sedangkan bahan saus terdiri dari 4 butir kuning telur, 2 kaleng susu kental manis, 2 sendok makan tepung maizena, 1 sendok makan margarin, 1 sendok makan essence rum, 1/2 sendok teh vanili, 1/2 gula pasir, dan garam sejumput.
Pertama, buat puding terlebih dulu.
- Rebus agar-agar bubuk dan gula pasir sampai mendidih, lalu kocok putih telur sampai berbusa dan tuangkan perlahan ke larutan agar-agar dan gula tersebut. Aduk merata.
- Tuangkan essence tutti fruti, lalu aduk kembali sampai rata. Setelah itu, matikan kompor dan tuangkan larutan tersebut ke cetakan puding. Masukkan ke lemari es.
- Kocok kuning telur dengan gula sampai mengembang, lalu masukkan tepung maizena dan kocok perlahan.
- Tuangkan susu kental manis, lalu masak di panci dengan api kecil sampai mendidih. Kemudian, masukkan margarin dan rum.
- Sekarang keluarkan puding yang sudah dingin dan mengeras dari kulkas, lalu siramkan saus tersebut ke atasnya. Puding pun sudah bisa disajikan.
Kedua, buat saus pudingnya.
Cara Membuat Tahu Aci
Ingin coba membuat panganan tahu aci di rumah Anda? Tahu Aci adalah makanan khas Tegal yang merupakan perpaduan dari tepung aci alias tepung kanji dengan tahu. Rasanya gurih dan renyah.
- 15 buah tahu kuning
- 250 gram tepung kanji
- Setengah sendok teh penyedap rasa
- 2 batang seledri
- Sejumput garam dapur
- 60 cc air bersih
- Minyak goreng secukupnya
- 4 butir bawang putih, 2 butir bawang merah, 1/2 sendok teh garam halus, 1/4 sendok teh merica bubuk, haluskan
- Potong tahu menjadi segitiga, lalu lubangii bagian tengah tahu untuk diisi bumbu dan tepung kanji.
- Campukan tepung kanji dengan seledri dan bumbu halus, lalu tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk hingga merata.
- Masukkan adonan tepung kanji dan bumbu tersebut ke dalam tahu.
- Goreng tahu aci hingga matang dan garing.
- Sajikan dengan cabai rawit.
Bahan yang perlu disiapkan:
Cara membuat:
Takoyaki
Kali ini, BP Guide akan memberikan resep camilan nikmat asal Jepang, yakni takoyaki. Takoyaki adalah sejenis bakso dari bahan gurita yang dipanggang. Di Jepang, Anda biasa menemukan takoyaki di pinggir jalan, dalam lembaran plastik berbentuk perahu. Berikut ini cara membuatnya.
- Tepung terigu 150 gram
- Telur 1 butir
- Kecap asin 1 sendok makan
- Penyedap rasa
- Garam secukupnya
- Air 450 ml
- 2 Helai daun bawang, iris tipis
- Potong gurita, bisa diganti ayam suwir, atau sosis yang diiris tipis, sesuai selera
- Siapkan sambal, saus tomat, mayonnaise, keju parut dan daun bawang untuk saus dan topping.
- Campurkan tepung terigu, telur, garam, kecap asin dengan mikser, lalu masukkan air perlahan-lahan, sampai tidak ada gumpalan.
- Cetak dan masukkan adonan yang ditambahkan irisan gurita atau sosis dengan daun bawang. Lalu setelah setengah matang, putar sampai berbentuk bulatan.
- Setelah berbentuk lingkaran, guling-gulingkan terus di atas panggangan sampai matang dan berwarna kecokelatan. tambahkan saus, mayonnaise, keju parut dan topping lainnya.
- Takoyaki sudah siap disajikan.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Risoles Mayonnaise Keju
Risoles dengan mudah akan Anda temukan dijual di pinggir jalan. Tetapi perlu diketahui bahwa makanan ringan yang gurih satu ini sebenarnya berasal dari Eropa, lo. Tepatnya dari Perancis. Di negara asalnya, makanan ini biasa dijadikan makanan penutup, alias dessert. Berikut cara membuat risoles sendiri di rumah.
- 200 gram tepung terigu
- 2 sendok teh susu bubuk full cream
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh garam
- 250 ml air
- 2 sendok makan mayonnes
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 50 gram keju cheddar, potong kecil memanjang
- 100 gram daging ayam cincang
- 2 sendok makan susu bubuk full cream, larutkan dengan 100 ml air
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam
- 6 batang buncis, iris tipis
- 2 sendok makan keju cheddar parut
- ½ buah bawang bombai
- 150 gram tepung panir yang bagus
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Pertama kita akan membuat kulit risoles terlebih dulu. Campurkan merica, terigu, susu, dan garam lalu kocok hingga merata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit, aduk terus hingga merata.
- Masukkan minyak sayur, kocok kembali.
- Sekarang panaskan wajan atau teflon yang tidak lengket, lalu oleskan sedikit minyak ke wajan tersebut.
- Tuangkan satu sendok makan adonan ke teflon sampai adonan merata dan membentuk lingkaran penuh. Terus ulangi sampai habis. Sekarang, kulit risoles sudah siap.
- Selanjutnya, kita akan membuat isiannya. Mulailah dengan memanaskan margarin, lalu tumis bawang bombai sampai harum.
- Masukkan ayam cincang, buncis, wortel dan aduk sampai layu.
- Taburkan terigu, dan masukkan bahan-bahan lain kecuali keju dan mayonnaise, lalu kembali aduk rata.
- Setelah wangi dan layu, isi risoles sudah siap dimasukkan ke dalam kulit yang sudah jadi di awal. Saat itu, masukkan juga keju dan mayonnaise-nya. Masukkan secukupnya, lalu lipat atau gulung kulit risoles dengan hati-hati, lalu lem dengan terigu basah.
- Celupkan dulu ke kocokan telur, lalu goreng sampai berubah warna menjadi kecoklatan, dan angkat.
- Ulangi semua rangkaian memasukkan bahan isi ke dalam risoles, lalu goreng semua risolesnya.
- Sajikan selagi hangat.
Bahan kulit
Bahan Isi
Cara membuat
Bola-Bola Kentang Keju
Berikutnya adalah resep Bola Kentang Isi Keju. Ingin mencoba membuatnya? Simak caranya berikut ini.
Pertama, Anda perlu mempersiapkan bahan antara lain 250 gram kentang, kukus dulu kentang ini lalu ambil dagingnya dan haluskan. Selain kentang, Anda juga perlu mempersiapkan 50 gram tepung terigu, 1 butir telur, 1 sendok makan susu bubuk, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1 batang seledri, 150 gram keju parut, dan 1 sendok makan margarin.
Setelah semua bahan siap, campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan bahan lain seperti terigu, telur, susu, garam dan merica. Lalu, aduk sampai benar-benar merata. Tambahkan seledri dan keju parut kembali, aduk rata. Selanjutnya, buat bentuk bulat dari setiap 2 sendok makan adonan. Panaskan margarin, lalu goreng adonan tersebut. Sajikan saat masih hangat, untuk rasa yang lebih nikmat.
Pisang Molen
Pisang molen juga merupakan jajanan yang paling sering ditemukan di pasaran. Rasanya yang nikmat, manis, dan gurih menjadikan makanan ini selalu disukai siapa saja. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara mempersiapkan bahan-bahan berikut :
- 20 buah pisang uli
- 600 gram tepung terigu
- 150 gram margarin
- 150 gram gula tepung
- 2 butir telur
- 4 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- Minyak goreng
- Pertama kupas dulu pisang uli, lalu sisihkan.
- Kocok margarin, telur, gula, dan tepung menggunakan mikser selama satu menit hingga merata.
- Kemudian, masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan garam ke dalam adonan tersebut, tuangkan air, lalu ulen sampai kalis dan siap digiling.
- Potong adonan menjadi sepanjang 40 cm dan lebar 2 cm, taburi tepung. Lalu, lilitkan ke pisang uli dan rekatkan ujungnya dengan air atau terigu basah.
- Goreng sampai matang. Sajikan selagi hangat
Bahan:
Cara membuat:
Nikmatnya Camilan Sehat Buatan Sendiri
Nikmati camilan sehat buatan sendiri. Tidak hanya menghemat biaya, juga keahlian memasak Anda semakin bertambah. Dengan membuat camilan sendiri, Anda bisa mengontrol kesehatan keluarga dan diri sendiri dengan tidak jajan sembarangan. Tentunya, keluarga Anda juga semakin senang. Jadi, jangan ragu mencoba aneka resep camilan sehat untuk Anda dan keluarga.