6 Resep Kue Ulang Tahun Cantik dan Rekomendasi Kue Ulang Tahun dari 3 Toko Kue Ternama untuk Kejutan Putri Kecil Anda

6 Resep Kue Ulang Tahun Cantik dan Rekomendasi Kue Ulang Tahun dari 3 Toko Kue Ternama untuk Kejutan Putri Kecil Anda

Pesta ulang tahun adalah peristiwa yang menyenangkan untuk anak-anak. Pesta ini tentu harus dilengkapi dengan kue ulang tahun. Anda bisa membuat sendiri dengan resep-resep yang disajikan di artikel ini. Jika ingin praktis, Anda juga bisa membelinya di sejumlah toko kue rekomendasi dari BP-Guide. Apa pun pilihan Anda, si buah hati pasti gembira menerimanya.

Baca juga

Rayakan Ulang Tahun Si Kecil dengan Penuh Sukacita

Hari ulang tahun adalah hari spesial bagi setiap anak. Di hari kelahirannya itu anak merasa spesial dan ingin ulang tahunnya dirayakan bersama keluarga dan teman-teman. Perayaan ulang tahun tidak perlu berlebihan. Hal yang paling penting adalah bisa bermakna bagi anak dan membuatnya merasa disayangi dan dihargai oleh orang tua. Kegembiraan anak adalah sesuatu yang tidak bisa dibeli dengan uang.

Tips Menghias Kue Ulang Tahun untuk Anak Perempuan

Pesta ulang tahun tak akan lengkap tanpa kue ulang tahun. Adanya kue ulang tahun menjadi hal yang ditunggu-tunggu oleh anak yang berulang tahun. Ia pasti akan penasaran dengan bentuk kue ulang tahun untuk menyemarakkan pestanya.

Bentuk dan hiasan kue ulang tahun untuk anak perempuan pasti berbeda dengan anak laki-laki. Dalam artikel ini, BP-Guide mencoba membahas kue ulang tahun khusus untuk anak perempuan saja. Anda bisa mendapatkan inspirasi untuk menghadirkan kue ulang tahun yang sesuai untuk anak perempuan Anda.

Gunakan Warna Hiasan yang Cerah

Kue ulang tahun untuk anak-anak harus menarik perhatian agar mereka menjadi gembira. Caranya adalah memilih hiasan kue dengan warna-warna yang cerah. Anak perempuan biasanya menyukai warna-warna yang feminin seperti merah muda, merah, hijau muda, atau biru muda.

Jika Anda membuat sendiri kue ulang tahun untuk anak Anda, kreasikan beberapa warna dasar pewarna makanan dan lakukan eksperimen dengan mencampur beberapa jenis warna sehingga warna kue akan serasi dengan tema ulang tahun anak Anda.

Bahannya Aman Dikonsumsi Anak-anak

Hiasan kue kini juga sudah berkembang pesat. Anda pasti tidak asing dengan kue berhias foto di atasnya atau biasa disebut dengan edible photo cake. Hiasan foto pada kue ulang tahun tersebut menggunakan tinta khusus makanan. Jadi jangan khawatir, kue dengan hiasan seperti ini aman untuk dimakan.

Memiliki Bentuk Lucu dan Disukai Anak-anak

Anak-anak pasti punya tokoh yang diidolakan. Tokoh karakter kartun bisa menjadi tema ulang tahun dan tentu saja kue ulang tahunnya. Siapkan kue ulang tahun berbentuk atau berhiaskan tokoh kartun favorit seperti Hello Kitty, Elsa Frozen, atau Winnie The Pooh. Ia pasti akan senang.

6 Resep Kue Ulang Tahun untuk Anak Perempuan yang Bisa Dicoba

Kue Tart Pondan

Sumber gambar cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 1 kotak Brownies Kukus Pondan
  • 100 gr dark chocolate
  • 5 butir telur ayam
  • 50 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • Bubuk Wippy Cream
  • Ceri untuk hiasan

Cara Membuat:

  • Tim dark chocolate bersama margain dan butter.
  • Panaskan kukusan kue di atas kompor.
  • Siapkan 2 buah telur ayam di dalam wadah, lalu kocok dengan kecepatan tinggi menggunakan mikser selama 2 menit.
  • Masukkan bubuk brownies Pondan, kocok dengan kecepatan tinggi selama 4 menit.
  • Matikan mikser, lalu masukkan tim cokelat. Aduk hingga merata dengan sendok. Sisihkan.
  • Siapkan loyang kue, bisa berbentuk kotak atau bulat sesuai selera.
  • Olesi loyang dengan margarin, lalu lapisi dengan kertas roti.
  • Tuang 1/3 adonan kue, kukus selama 10 menit. Kemudian tuang sisa adonan, kukus lagi selama 10-20 menit hingga matang. Cek kematangan dengan tusuk gigi atau tusuk sate. Jika kue sudah matang maka tidak ada adonan yang menempel.
  • Angkat lalu sisihkan, biarkan hingga dingin.
  • Untuk membuat whipped cream, campurkan 200 gr bubuk Wippy Cream dan 300 gr air dingin ke wadah.
  • Kocok selama 4 menit dengan kecepatan tinggi.
  • Masukkan krim tersebut ke dalam plastik segitiga.
  • Hias pinggiran kue dengan whipped cream dan taburi dengan parutan cokelat.
  • Hias bagian atas kue dengan whipped cream, buah ceri, lilin angka, dan karakter kartun favorit anak.

Tiramisu Birthday Cake

Sumber gambar cookpad.com

Bahan-Bahan:

Bahan A
  • 8 butir telur ayam
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdm emulfisier (SP)
Bahan B
  • 110 gr tepung terigu
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 40 gr tepung maizena
Bahan C
  • 100 gr margarin, lelehkan
Bahan Krim
  • 200 gr bubuk whipped cream merek Haan
  • 400 ml air es
  • 250 gr keju krim merek Anchor
Bahan Simple Syrup
  • 2 sdm kopi instan merek Nescafe Coffee Classic
  • 2 sdt gula pasir
  • 150 ml air panas
  • Campurkan semua bahan dan dinginkan.
Bahan Ganache
  • 75 gr cokelat batangan, lelehkan
  • 25 ml susu cair
  • Campurkan kedua bahan untuk siraman di atas cake, sisihkan.
Bahan Pelengkap
  • Cokelat batangan dark, white, dan pink dicetak menjadi pagar, huruf, atau hiasan lain.
  • Buah ceri secukupnya.

Cara Membuat

  • Siapkan loyang ukuran 24 x 24 x 7 cm untuk cetakan kue, olesi dengan margarin. Lalu lapisi dengan kertas roti, olesi kembali dengan margarin. Sisihkan.
  • Panaskan oven sambil menunggu adonan kue dibuat.
  • Cake: Masukkan bahan A ke dalam wadah, lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kental, lalu kecilkan mixer.
  • Masukkan bahan B sedikit-sedikit sambil dikocok hingga tercampur rata dengan bahan A, lalu matikan mikser.
  • Campurkan bahan C sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Panggang hingga matang kurang lebih selama 45 menit. Cek kematangan dengan tusuk sate. Setelah matang, lalu angkat dan dinginkan.
  • Krim: Campurkan bahan krim, lalukocok dengan kecepatan tinggi hingga adonan kaku, matikan.
  • Ambil 5 sdm krim, masukkan dalam piping bag untuk hiasan. Sisihkan.
  • Masukkan keju krim ke dalam sisa adonan, aduk hingga merata dengan mikser. Sisihkan.
  • Ambil cake yang sudah dingin, belah melintang menjadi 3 bagian.
  • Siram belahan cake dasar dengan simple syrup, lalu lapisi dengan krim, dan tutup dengan belahan cake kedua. Ulangi proses yang sama hingga belahan cake terakhir.
  • Tutup pinggiran cake dengan krim lalu tempel dengan pagar yang terbuat dari cokelat.
  • Siramkan ganache di bagian atas dan hias dengan ceri merah.

Low Fat Chocolate Sponge Cake

Sumber gambar www.pinterest.com
Bahan-Bahan:
  • 4 butir telur, ambil putihnya saja
  • 2 butir telur
  • 75 gr gula kastor
  • 100 gr tepung self raising, ayak
  • 40 gr bubuk cokelat, ayak
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 2 buah apel, kupas, buang bijinya, dan parut
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Sejumput garam

  • Bahan Hiasan Kue:
  • 150 gr raspberry
  • 75 gr gula halus, ayak

Cara Membuat
  • Panaskan oven pada suhu 170 C.
  • Siapkan cetakan kue dengan diameter 20 cm, olesi dengan minyak goreng.
  • Kocok putih telur dan garam hingga kaku, sisihkan.
  • Pada wadah lain, kocok telur utuh, ekstrak vanili, dan gula kastor hingga warnanya pucat, mengembang, dan gula larut seluruhnya.
  • Campurkan terigu, bubuk cokelat, dan apel parut ke dalam adonan, aduk dengan sendok logam.
  • Masukkan 1/3 adonan putih telur, lalu aduk hingga merata sambil dituangkan sisa adonan putih telur secara perlahan.
  • Tuangkan adonan kue ke dalam loyang dan panggang selama 30 menit. Jika kue kembali ke bentuk semula saat ditekan pelan, maka tingkat kematangan kue sudah sempurna. Biarkan kue hingga dingin.
  • Potong kue menjadi 2 bagian secara horizontal. Campur sebagian raspberry dengan gula halus. Taburkan campuran ini pada sebuah potongan kue. Tata potongan kue satunya lagi di atas potongan kue yang bertabur raspberry.
  • Campurkan gula halus dan air. Tuangkan larutan ini ke bagian atas kue. Biarkan selama 2-3 menit hingga kering, lalu hias kembali dengan sisa raspberry.

Ultimate Chocolate Cake

Sumber gambar www.bbcgoodfood.com
Bahan-bahan:
  • 200 gr dark chocolate, 60% dicincang
  • 200 gr mentega, lelehkan
  • 1 sdm kopi instan
  • 85 gr tepung terigu self-raising
  • 85 gr terigu serba guna
  • 1/4 sdt baking soda
  • 400 gr gula pasir
  • 25 gr bubuk cokelat
  • 3 butir telur
  • 75 ml buttermilk
  • Cokelat parut untuk hiasan

Bahan Ganache:
  • 200 gr dark chocolate 60%, cincang
  • 300 ml krim kental
  • 2 sdm gula pasir

Cara Membuat
  • Panaskan oven dengan suhu 160 C.
  • Siapkan loyang kue dengan diamater 20 cm dan tinggi 7,5 cm. Olesi dengan mentega, sisihkan.
  • Tim dark chocolate dan mentega di dalam panci dengan api kecil.
  • Campurkan kopi instan dengan 125 ml air dingin, lalu tuangkan ke dalam panci berisi cokelat, masak dengan api kecil hingga meleleh. Anda juga bisa melelehkan bahan ini di microwave selama kurang lebih 5 menit.
  • Campurkan terigu self-raising, terigu serba guna, baking soda, gula pasir, dan bubuk kakao. Aduk hingga adonan tidak lagi menggumpal. Sisihkan.
  • Kocok telur bersama dengan buttermilk, sisihkan.
  • Masukkan campuran cokelat dan campuran telur ke dalam adonan tepung. Aduk hingga adonan menjadi halus dan cair.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu panggang selama kurang lebih 1 jam 30 menit. Setelah matang, biarkan kue menjadi dingin.
  • Potong kue secara horizontal menjadi 3 bagian. Sisihkan.
  • Untuk membuat ganache: tuang krim ke dalam panci, tambahkan gula pasir lalu panaskan hingga mendidih. Masukkan dark chocolate ke dalam wadah, lalu tuangkan adonan krim ke dalam wadah tersebut. Aduk hingga meleleh dan teksturnya halus. Dinginkan hingga agak kental namun bisa dituang.
  • Tumpuk kue yang sudah dipotong tadi, tuangkan sedikit ganache pada setiap lapisannya. Tuangkan sisa ganache ke seluruh kue dan biarkan tumpah meleleh ke bagian samping kue. Ratakan dengan pisau palet. Hiasi bagian atas kue dengan cokelat parut.

Carrot & Mandarin Orange Cake

Sumber gambar www.bettycrocker.com
Bahan-Bahan:
  • 2 buah wortel ukuran sedang, parut halus
  • 75 gram kelapa parut
  • 1 kotak tepung kue merek Betty Crocker Yellow Vanilla Cake Mix
  • 140 ml minyak sayur
  • 70 ml air
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt bubuk pala
  • 4 butir telur
  • 300 gr jeruk mandarin kaleng
  • 200 gr krim keju, lunakkan
  • 250 gram butter cream
  • 1/2 cangkir kacang mede, cincang halus

Cara Membuat:
  • Panaskan oven dengan suhu 176 derajat Celsius.
  • Siapkan loyang ukuran 32x22 cm lalu olesi dengan mentega dan terigu.
  • Siapkan wadah, lalu campurkan wortel, kelapa, dan 3 sendok makan tepung kue. Siapkan wadah lain yang lebih besar, campurkan sisa tepung kue, minyak sayur, air, kayu manis, bubuk pala, telur, dan jeruk mandarin. Kocok dengan kecepatan rendah selama 30 detik, lalu dengan kecepatan medium selama 2 menit. Masukkan campuran wortel dan kelapa, aduk hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 45 menit atau hingga matang. Biarkan hingga dingin selama satu jam.
  • Kocok krim keju dengan kecepatan sedang hingga teksturnya halus dan lembut. Masukkan butter cream lalu aduk hingga rata.
  • Oleskan adonan topping pada kue, lalu hias dengan taburan kacang mede dan jeruk mandarin.
  • Dinginkan selama 30 menit di dalam kulkas sebelum disajikan.

Pinata Surprise Cake

Sumber gambar www.taste.com.au
Bahan-Bahan:
  • 500 gram mentega
  • 337 gram gula pasir
  • 1 1/2 sendok makan ekstrak vanili
  • 6 butir telur
  • 500 gram terigu self-raising
  • 187 gram susu bubuk
  • 300 gram choco chip warna-warni

  • Bahan Buttercream:
  • 250 gram mentega
  • 2 sdt ekstrak vanili
  • 375 gram gula halus

Cara Membuat:
  • Panaskan oven pada suhu 180 C.
  • Siapkan dua buah loyang bundar ukuran 7x20 cm, lapisi dengan kertas roti.
  • Kocok 1/2 bagian mentega, 1/2 bagian gula pasir, dan 1/2 bagian vanili selama 5 menit hingga ringan dan mengembang.
  • Tambahkan 3 butir telur, masukkan satu per satu, dan kocok rata setiap memasukkan masing-masing telur. Lalu secara bertahap masukkan 1/2 bagian terigu dan 1/2 bagian susu, kocok sampai semua adonan tercampur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam ke dua loyang secara merata, lalu panggang selama 40 menit atau hingga kue matang. Diamkan hingga dingin.
  • Ulangi proses membuat adonan kue dengan sisa mentega, gula, vanili, telur, terigu, dan susu sehingga menghasilkan dua buah kue lagi.
  • Membuat butter cream: Kocok mentega dan vanili sampai mengembang dengan mikser selama 5-7 menit. Tambahkan gula secara bertahap hingga tercampur rata.
  • Ratakan bagian atas semua kue dengan cara diiris. Ambil kue pertama, buat lubang di tengahnya dengan diameter 10 cm, lalu sishikan. Ulangi pada sebuah kue lainnya.
  • Letakkan sebuah kue yang masih utuh di piring. Lalu oleskan butter cream di atas kue, tumpuk dengan sebuah kue yang sudah dibuat lubang di tengahnya, oleskan dengan butter cream di bagian atasnya. Tumpuk lagi dengan sebuah kue lain yang juga sudah dibuat lubang di tengahnya, Oleskan bagian atas dan lubang dengan butter cream.
  • Pada lubang di tengah kue, isi dengan choco chip hingga penuh. Tumpuk dengan potongan kue utuh yang masih tersisa. Oleskan sisa buttercream hingga menutup seluruh bagian kue.
  • Hias seluruh bagian luar kue dengan choco chip.

Kue Ulang Tahun untuk Anak Perempuan Jika Anda Tidak Mau Repot Membuat Sendiri

Bakerzin New York Cheesecake

Sumber gambar www.bakerzin.com

New York Cheesecake dari Bakerzin ini kaya akan rasa keju dan susu yang sangat disukai anak-anak. Dengan lapisan glasir stroberi yang manis dan dihiasi bermacam-macam buah berry. Dengan diameter 24 cm, sangat cocok untuk dijadikan kue ulang tahun.

Untuk mendapatkannya, Anda bisa langsung membeli di outlet Bakerzin yang ada di Jakarta yaitu di Mal Kota Kasablanka, Mal Kelapa Gading, atau Plaza Indonesia. Lakukan pemesanan maksimal 1 hari sebelumnya. Uang yang harus Anda siapkan untuk kue lezat ini adalah Rp 450 ribu.

The Cake House Choco Bro Cake

Sumber gambar www.blibli.com

Cake ini sangat aman dikonsumsi anak-anak karena terbuat dari bahan-bahan pilihan bebas pengawet. Cake ini berbentuk kue sponge dengan chocolate brownies, dibalut chocolate ganache dan serutan cokelat di atasnya.
Anda yang tinggal di kawasan Jabodetabek bisa mengunjungi outlet The Cake House di Jalan Cinere Raya Blok D9, Cinere,Depok untuk mendapatkan kue cantik seharga Rp 300 ribu ini. Jika Anda tidak mau repot, bisa menggunakan layanan pesan antar dengan memesan di Blibli. Karena bebas pengawet, kue ini hanya bisa bertahan 3 hari setelah pembuatan.

The Sweet Recipe Garfield Cake

Sumber gambar www.blibli.com

Kue dari The Sweet Recipe ini dibuat tanpa bahan pengawet, rendah lemak, dan rendah gula. Cocok bagi orang tua yang peduli dengan kesehatan gigi anak. Kue lucu ini berbentuk wajah Garfield yang pasti akan disukai anak-anak. Kue sehat ini dibanderol seharga Rp 550 ribu. Anda bisa mendapatkannya di outlet The Sweet Recipe di Jalan Pasar Baru Timur No. 1A, Sawah Besar, Jakarta Pusat.

From our editorial team

Mengajak Anak Memilih Kue Ulang Tahun

Ajak anak memilih kue ulang tahun untuk pesta ulang tahunnya. Jika Anda membuat sendiri, ajak ia ikut terlibat dengan membantu menghias kue misalnya. Jika Anda ingin membeli yang sudah jadi, ajak ia ke toko kue untuk memilih kue yang disukainya. Ia pasti bertambah senang karena bisa memilih kue sesuai dengan seleranya.