7 Kreasi Selai Home Made Sehat yang Cocok untuk Teman Sarapanmu

7 Kreasi Selai Home Made Sehat yang Cocok untuk Teman Sarapanmu

Selai menjadi topping favorit banyak orang saat menikmati roti tawar. Kamu bisa dengan mudah mendapatkannya karena sudah banyak dijual di pasaran. Namun jika ingin membuat selai yang sedikit berbeda dan sesuai selera pribadi, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana caranya? Ini dia resepnya spesial dari BP-Guide untuk kamu.

Baca juga

Roti Tawar Tidak Lengkap tanpa Selai Kesukaan Anda

Sumber gambar www.lowcarbmaven.com

Jika kamu penggemar roti tawar, maka pasti sudah familiar dengan toping yang satu ini. Selai merupakan hasil olahan buah yang mulai populer di Eropa pada masa perang salib. Awalnya, selai hanya terbuat dari buah-buahan segar, yang diolah seperti stawberry. Namun sekarang, variannya semakin bertambah dan banyak ditemukan di supermarket terdekat.

Menurut ahli kesehatan, mengkonsumsi roti dengan selai ternyata memiliki kandungan gizi tersendiri. Kamu bisa mengkreasikan kebutuhanmu hanya dengan memberikan bermacam-macam selai untuk olesan rotimu. Misalkan, jika kamu mengikuti berbagai macam aktivitas yang memerlukan energi cukup banyak, tambahkanlah selai cokelat sebagai toping. Selain memiliki kandungan lemak baik yang dapat meningkatkan mood, cokelat juga memiliki kalori yang cukup tinggi. Lain ceritanya jika kamu ingin mengonsumsi makanan dengan kandungan vitamin yang banyak, selai buah bisa kamu jadikan opsi.

Selai Sehat Buatan Rumah

Sumber gambar www.thedailymeal.com

Meskipun saat ini selai banyak beredar di pasaran, beberapa dari kamu mungkin akan merasa kesulitan untuk membeli yang sesuai selera. Jangan Khawatir, olesan ini merupakan bahan makanan yang mudah dibuat. Kamu bahkan bisa membuatnya sendiri di rumah.

Membuat selai home made memiliki banyak keuntungan. Selain tanpa pengawet dan pemanis buatan, kamu bisa mendapatkan selai yang lebih fresh. Kamu juga bisa mengatur kadar gula, susu, dan banyaknya buah sesuai seleramu. Dijamin, rasanya nggak bakal kalah dengan buatan pabrik!

Tips agar Selai Bisa Awet dan Tahan Lama

Meski selai tergolong mudah untuk dibuat, bukan berarti kamu bisa membuatnya dengan sembarangan. Sebagai bahan yang hanya dipakai sedikit demi sedikit, pastikan selai buatanmu tetap bisa disimpan dalam waktu yang lumayan lama. Hal ini tentunya akan mempermudahmu, karena tidak perlu bolak balik bikin selai jika hendak sarapan. Berikut hal hal yang harus diperhatikan agar selai buatanmu bisa tahan lama, meski tanpa pengawet.

Pilih Gula yang Bersih

Sumber gambar id.wikipedia.org

Keawetan dan warna indah pada selai dipengaruhi oleh gula yang dipilih. Sebaiknya pilih gula berwarna putih bersih ketika ingin membuat selai. Jika perlu, gunakan gula rafinasi yang merupakan gula putih kualitas nomor satu, yang memang dikhususkan untuk membuat selai. Dijamin, selai buatanmu tidak kalah cantik dengan merek ternama.

Pastikan Alat Masak Tetap Steril

Sumber gambar www.freshpreserving.com

Sebagai bahan makanan yang disimpan dalam waktu lama, kamu harus meminimalisir kontak dengan bakteri. Karena itu, peralatan masak harus steril. Jika tidak, selai akan terkontaminasi sehingga sangat mudah terjadi pembusukan. Tidak mau bukan memakan selai busuk?

Tidak Hanya Alat Masak, Wadah Penyimpanan juga Harus Diperhatikan

Sumber gambar masirul.com

Sebelum selai matang, kamu harus siapkan wadah kaca yang sudah disteril. Kenapa kaca? Karena kaca lebih mudah disterilkan daripada wadah plastik maupun kaleng. Kaca juga merupakan bahan yang tahan terhadap oksidasi, sehingga kamu tidak perlu khawatir selai akan rusak saat menyimpannya dalam waktu yang lama.

Usahakan selai buatanmu mengandung air seminimal mungkin. Kondisi ini akan memperlambat pembusukan, sehingga selai bisa lebih lama disimpan. Agar lebih awet, sebaiknya simpan selai buatanmu di dalam kulkas.

Cara Membuat Selai dari Berbagai Bahan

Membuat selai tidaklah sulit. Kamu hanya memerlukan bahan baku berupa buah untuk dibuat selai, dan gula. Tapi kamu harus menyisihkan waktu karena proses pembuatan selai terkadang memakan waktu yang cukup lama. Berikut 7 kreasi selai yang bisa kamu coba di rumah.

Cara Membuat Selai Strawberry

Sumber gambar www.kraftcanada.com

Selai Strawberry merupakan salah satu olesan yang banyak digemari. Rasa manis bercampur asam membuat selai ini memiliki sensasi segar dan jauh dari rasa "eneg". Tidak heran kalau selai strawberry banyak peminatnya. Kamu bisa membuat selai ini di rumah dengan mengikuti langkah berikut ini.

    Bahan

  • 250 gr strawberry segar, bersihkan dan buang daunnya.
  • 150 gr gula putih, atau sesuai selera.
  • 1,5 sdm tepung maizena.
  • Air secukupnya.


  • Cara membuat:

  • Iris strawberi menjadi 4 bagian. Kemudian masukkan ke dalam panci, tambahkan air secukupnya sampai stroberi sedikit terendam. Ingat, jangan jangan sampai kelebihan air karena akan membuat selaimu cepat busuk jika sudah matang.
  • Masak dengan api sedang dan diaduk dengan sendok kayu, sambil sedikit ditekan untuk menghancurkan strawberry.
  • Setelah mendidih dan air sedikit susut, kecilkan api. Beri gula sedikit demi sedikit sembari diaduk rata.
  • Tambahkan maizena yang sudah dicampur air kedalam rebusan strawberry. Aduk hingga rata dan mengental. Biarkan mendidih dengan api kecil kira-kira selama 5 menit. Angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam wadah kaca dan tutup rapat. Selai strawberry buatanmu siap dinikmati.

Asam-manis Selai Marmalade Bisa Hadir dari Dapurmu

Sumber gambar www.bakingmad.com

Selain dibuat jus, jeruk ternyata enak dibuat selai. Rasanya yang segar dan banyak mengandung vitamin C, menjadikan selai jeruk sebagai pilihan banyak orang. Bagaimana membuat selai jeruk yang enak? Berikut caranya!

    Bahan

  • 3 buah jeruk sunkist.
  • 1 buah lemon.
  • 250 gram gula pasir.
  • 500 ml air.


  • Cara membuat:

  • Cuci jeruk lalu keringkan dengan menggunakan tissue. Kupas kulit jeruk dengan menggunakan peeler. Bersihkan bagian kulit yang putih.
  • Iris daging buah jeruk dan kulit jeruk. Lalu masukan jeruk dan air ke dalam panci. Masak selama 10 menit dengan api besar.
  • Kecilkan api, masak kurang lebih 40 menit hingga kulit jeruk agak empuk.
  • Setelah empuk, masukkan gula. Aduk sesekali hingga selai mengental. Kamu bisa mengetes kekentalan selai buatanmu dengan meletakan selai hingga 30 detik, di atas piring yang sudah kamu masukkan ke dalam freezer. Jika selai mengental dan membentuk jelly, berarti selai telah jadi dan siap digunakan.

Tidak Hanya untuk Isi Nastar, Selai Nanas juga Bisa jadi Olesan Roti

Selai nanas sering digunakan sebagai isi dari kue nastar. Tapi bukan berarti nanas tidak enak untuk dimakan bersama roti. Selai ini merupakan jenis selai yang mudah dan banyak dibuat di rumah. Kamu bisa mencobanya dengan mengikuti langkah berikut.

    Bahan

  • 2 buah nanas ukuran sedang.
  • 8 sdm gula.
  • 2 tetes pasta nanas.
  • 1/4 sdt natrium benzoat.


  • Cara membuat:

  • Bersihkan bagian mata nanas sampai bersih. Lalu cuci dengan air garam supaya tidak gatal. Setelah itu, parut hingga halus.
  • Masak nanas parut dengan mencampurkannya bersama sedikit gula. Aduk hingga rata. Campurkan pasta nanas agar rasanya lebih kuat. Masak hingga selai memiliki tekstur agak kering.
  • Setelah kering, tambahkan natrium benzoat, aduk rata kembali.
  • Matikan api dan tunggu dingin. Simpan di dalam wadah kaca. Selai nanas buatanmu siap jadi teman makan roti.

Tidak Perlu Membeli, Kamu Dapat Membuat Nutella Sendiri di Rumah

Suka dengan selai cokelat seperti Nutella dan Ovomaltine tapi harganya mahal? Jangan Khawatir. Kamu bisa membuat selai ini di rumah. Hanya dengan bahan yang bisa kamu dapatkan di supermarket, Nutella buatanmu tidak kalah dengan yang dijual di toko. Berikut cara membuatnya

    Bahan

  • 100 gr cokelat blok,cincang kasar.
  • 200 ml susu cokelat.
  • 3 sdm cokelat bubuk.
  • 5 sdm gula pasir.
  • 3 sdm maizena, larutkan.
  • 2 sdm mentega.
  • 1 sdt rum /vanilli.


  • Cara membuat:

  • Rebus susu dan gula hingga berbulir kecil dan gula larut. Lalu tambahkan cokelat dan cokelat bubuk. Aduk hingga semua tercampur rata.
  • Tambahkan larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental. Kemudian tambahkan mentega aduk hingga rata. Dinginkan.
  • Setelah dingin, simpan dalam toples kaca. Nutella cokelat buatanmu siap digunakan.

Selai Apel untuk Sarapan Pagi

Sumber gambar www.oster.com

Meski lebih dikenal sebagai isian kue kering seperti pai, bukan berarti selai apel tidak cocok digunakan sebagai olesan roti. Kamu bisa merasakan sensasi yang berbeda ketika menjadikan selai apel sebagai pelengkap sarapan. Jenis ini memang tidak banyak ditemukan di pasaran. Artinya, kamu harus membuatnya sendiri di rumah. Berikut langkah mudah membuat selai apel.

    Bahan:

  • 6 buah apel manis dan renyah.
  • 2 cangkir sari apel atau jus apel.
  • 1/2 cangkir gula merah.
  • Air perasan dari 1 buah jeruk lemon.
  • 1/4 garam.
  • 1/4 sdt kayu manis.


  • Cara membuat:

  • Kupas apel, potong kecil-kecil. Lalu Campurkan potongan apel, sari apel, gula merah, dan garam.
  • Rebus semua bahan dengan api besar hingga apel lunak dan air berkurang, aduk rata dan tambahkan air perasan lemon.
  • Haluskan campuran apel sampai teksturnya halus. Rebus kembali campuran apel, tambahkan kayu manis.
  • Aduk rata sekitar lima menit sampai selai mengental dan berwarna gelap. Angkat dan dinginkan.
  • Setelah dingin, simpan dalam wadah kaca. Selai apel buatanmu siap dikreasikan.

Manis Gurih Selai Kacang bisa Dibuat di Dapurmu

Sumber gambar www.eatthis.com

Selain cokelat dan strawberry, selai kacang merupakan jenis yang digemari orang untuk menemani sarapan pagi. Teksturnya yang lembut, dan rasa kacang yang gurih manis dijamin bakal membuatmu ketagihan. Tidak perlu membeli di supermarket. Kamu bisa membuat selai kacang kreasimu sendiri di rumah. Berikut caranya.

    Bahan

  • 400 gr kacang tanah kupas.
  • 8 sendok makan gula pasir.
  • Minyak sayur.


  • Cara membuat:

  • Siapkan kacang tanah yang sudah dipisahkan dari kulitnya. Sangrai dengan sedikit minyak. Aduk dan pastikan semua kacang matang secara merata.
  • Setelah matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat dan tiriskan kacang. Dinginkan.
  • Jika kacang sudah dingin, giling dengan blender atau food processor. Tambahkan 8 sendok makan gula pasir serta 1 sendok makan minyak sayur. Giling lagi jadi satu hingga halus serta berminyak.
  • Jika kacang sudah terlihat agak halus, Masukan ke dalam toples. Selai kacang buatanmu siap disimpan dan digunakan.

Selai Segar ala Tropis dari Buah Mangga

Sumber gambar cookdiary.net

Selai mangga yang segar pasti membuat sarapan pagimu lebih bermakna. Kamu bisa merasakan sensasi segar buah mangga pada olesan rotimu. Dijamin, harimu akan lebih fresh.

    Bahan

  • 400 gr mangga.
  • 70 gr gula pasir.
  • 50 ml air.
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan air.


  • Cara membuat:

  • Kupas mangga, potong dadu lalu haluskan dengan garpu. Kemudian letakkan di teflon serta tambahkan gula pasir dan air. Lalu dimasak dengan api kecil sambil diaduk.
  • Setelah matang, tambahkan larutan maizena. Aduk-aduk dan masak hingga mengental, angkat dan simpan dalam wadah kaca.
From our editorial team

Selai Bisa Dikreasikan pada Berbagai Kue

Mudah bukan cara membuatnya. Harganya juga tidak menguras kantong. Tidak hanya dimakan bersama roti, selai memang cocok untuk menjadi toping kue, cake, puding atau berbagai camilan manis lainnya. Tentunya sesuai dengan kreasi kamu sendiri. Punya banyak buah yang tidak termakan di rumah? Yuk coba membuatnya menjadi selai sekarang juga!