14 Jajanan Kering Khas Lebaran Plus Resepnya, Mana Favoritmu?

14 Jajanan Kering Khas Lebaran Plus Resepnya, Mana Favoritmu?

Lebaran sebentar lagi, sudahkah kamu punya bayangan mau menyajikan kue kering apa saja? Yuk simak sampai bawah, BP-Guide punya 15 resep top kue kering yang enak dan renyah.

Aneka Jajanan Kering Enak untuk Dimakan Sendiri atau Jadi Suguhan Tamu

Kalau lagi santai di rumah memang bawaannya selalu ingin ngemil. Saat menonton film atau minum teh paling pas diselingi makan kue kering. Aneka jajan kering hadir dalam bentuk dan rasa unik yang pasti bikin kamu ketagihan.

Aneka jajan kering biasanya juga populer dijadikan sebagai suguhan tamu pada hari biasa, tidak musti Lebaran. Kamu bisa membeli kue kering di toko, namun akan lebih memuaskan jika kamu membuatnya sendiri. Kamu bisa berkreasi dengan resep yang sudah disiapkan BP-Guide, nih.

Jajanan Kering yang Bisa Kamu Buat Sendiri

Kue kering merupakan olahan populer yang banyak disukai. Umumnya di letakkan dalam stoples dan disusun secara rapi lalu di sajikan di meja ruang tamu atau pun di ruang keluarga. Cocok untuk sajian tamu dan juga cemilan teman nonton televisi.

Saat liburan atau pun saat Lebaran, kue kering pasti selalu hadir juga. Daya tahan kue kering ini lebih lama daripada kue basah. Sehingga awet untuk disimpan beberapa lama. Rasanya juga nikmat dan pastinya cara membuatnya tak seribet kue basah. Untuk membuatnya juga gampang kok.

Yuk segera tengok beberapa resep yang disajikan oleh BP-Guide berikut ini.

Resep Kreasi Enak Jajanan Kering

Lidah Kucing

Sumber gambar notepam.com

Kue kering yang berasal dari Belanda ini banyak digemari oleh orang Indonesia. Bentuknya mirip lidah kucing memanjang dan pipih, renyah saat digigit. Biasanya disajikan pada saat Lebaran maupun saat liburan. Mau mencoba membuat sendiri? Yuk simak resepnya.

Bahan

  • 150 gram gula halus
  • 250 gram margarin
  • 210 gram tepung terigu
  • 2 butir putih telur
  • 15 gram susu bubuk
  • 70 gram tepung maizena

Cara Membuat

  • Pertama ambil wadah lalu campurkan gula halus bersama dengan margarin. Aduk hingga lembut serta warnanya memucat.
  • Masukkan putih telur dan aduk lagi sampai merata.
  • Masukkan juga bahan lainnya hingga tekstur adonan pas untuk kue kering.
  • Lalu masukkan adonan pada piping bag supaya lebih mudah dicetak.
  • Ambil loyang lalu oles dengan margarin agar tak lengket saat sudah matang.
  • Semprot adonan pada loyang membentuk lidah kucing lalu adonan siap dipanggang.
  • Panaskan suhu oven menjadi 200 derajat celcius lalu masukkan loyang dan panggang selama 25 menit.
  • Setelah itu angkat, dinginkan, lidah kucing siap disajikan.

Putri Salju

Sumber gambar notepam.com

Kue satu ini pasti jadi favorit anak-anak, remaja, dan dewasa karena rasanya yang manis penuh taburan gula. Saat digigit, kue ini bertekstur lembut dan mudah hancur di lidah. Membuatnya menjadi kue yang paling dicari saat Lebaran. Yuk, coba buat sendiri kuenya dengan resep di bawah ini.

Bahan

  • ½ kilogram tepung terigu
  • ½ margarin
  • 35 gram keju
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sachet susu bubuk putih
  • ½ tepung gula dingin

Cara Membuat

  • Ambil wadah lalu aduklah kuning telur bersama dengan margarin pada wadah tersebut.
  • Campurkan susu bubuk putih pada adonan lalu aduk perlahan hingga merata.
  • Masukkan keju ke dalam adonan lalu aduk kembali.
  • Lalu kamu bisa mulai memasukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diayak supaya adonan bertekstur halus.
  • Jika adonan sudah tercampur, barulah kamu bisa membentuk adonan sesuai selera.
  • Ambil loyang lalu olesi dengan margarin supaya tidak lengket.
  • Olesi juga margarin pada bagian atas adonan yang telah dibentuk dan diletakkan di loyang. Panggang adonan selama 30 menit.
  • Angkat kue yang sudah matang lalu taburi dengan tepung gula dingin baru siap disajikan.

Choco Chip Cookies

Sumber gambar www.resepkuekeringku.com

Kue kering dengan choco chips sudah pasti jadi incaran. Rasanya manis dengan tekstur yang renyah. Siapa sih yang bisa menahan godaan dari kue kering satu ini saat Lebaran?

Bahan

  • 225 gr tepung terigu
  • 175 gr mentega
  • 125 gr gula halus
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • Chocolate chip secukupnya

Cara Membuat

  • Dalam satu wadah kamu bisa campurkan mentega dan gula halus. Kemudian tambah kuning telur, kemudian olah ketiga bahan ini dengan mixer.
  • Masukkan terigu, coklat, dan susu bubuk, lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan chocolate chip lalu aduk lagi hingga rata.
  • Siapkan loyang dan jangan lupa olesi dengan margarin dulu.
  • Cetak adonan dan letakkan pada loyang dan lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan oven lalu masukkan adonan pada loyang.
  • Masak hingga matang dengan suhu 150 derajat celcius.

Nastar

Sumber gambar notepam.com

Nastar adalah kue kering yang berisi kejutan selai nanas di dalamnya. Kue satu ini banyak penggemarnya saat Lebaran. Mau mencoba membuatnya? Yuk, simak resep di bawah ini.

Bahan

  • 250 gram gula palem
  • 100 gram margarin
  • 200 gram butter
  • 1 putih telur
  • 3 kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 30 gram tepung maizena
  • 425 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk pekat
  • 25 gram susu bubuk
  • selai nanas instan

Cara Membuat

  • Untuk adonan utamanya kamu bisa ambil sebuah wadah. Selanjutnya isi dengan margarin dan butter lalu tambahkan garam dan gula palem.
  • Mixer bahan tersebut sampai rata lalu sisakan sedikit untuk topping-nya.
  • Ambil sebuah wadah lainnya kemudian isi dengan maizena, terigu, susu bubuk, dan coklat bubuk lalu aduk rata.
  • Masukkan adonan campuran maizena tadi pada adonan utama. Sebaiknya menuang sedikit demi sedikit agar bisa lebih mudah tercampur.
  • Bentuk adonan menjadi bulat kecil lalu beri isian selai nanas.
  • Siapkan loyang yang sudah dioles margarin lalu tata nastar di atasnya.
  • Oven memakai suhu 150 derajat celcius selama 30 menit.
  • Setelah matang, angkat, dinginkan, dan siap untuk disajikan.

Kue Kacang

Sumber gambar notepam.com

Renyah, gurih, dan memiliki rasa yang sedikit manis penuh dengan aroma kacang. Itulah yang tergambar dari kue kacang yang jadi favorit banyak orang. Kue kacang wajib ada di meja saat lebaran tiba. Yuk segera buat dengan resep berikut ini.

Bahan

  • 150 gram kacang tanah
  • 13 sendok makan terigu
  • 50 ml susu sapi
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram mentega
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat

  • Pertama siapkan wajan tanpa minyak lalu sangrai kacang sampai matang.
  • Langkah selanjutnya haluskanlah kacang tanah yang sudah selesai disangrai.
  • Campur kacang tanah halus dengan bahan lain lalu aduk sampai kalis.
  • Bentuklah adonan dengan cetakan yang sesuai dengan keinginan.
  • Ambil loyang dan oles pakai mentega baru setelah itu letakkan adonan yang sudah dicetak di atasnya.
  • Panggang kue sampai matang baru dinginkan dan siap ditata di stoples.

Kue Sus Kering

Sumber gambar www.youtube.com

Sus memang merupakan kue yang hadir dalam dua varian yakni basah dan kering. Nah, untuk kue sus kering bisa diberi isian atau tanpa isian, semua sama nikmatnya. Kali ini, yuk bikin sus kering dengan isian yang meleleh di mulut.

Bahan

  • 100 gram margarin
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • 3 butir (atau setara dengan 150 gram telur)
  • 1 sendok teh baking powder double acting

Bahan Isi Coklat

  • 150 gram dark cooking chocolate, lelehkan.
  • 150 gram white cooking chocolate, lelehkan.

Cara Membuat

  • Ambil wadah untuk merebus air lalu masukkan juga margarin dan garam. Aduk sampai mendidih dan matikan apinya.
  • Masukkan terigu sedikit-sedikit lalu aduk rata dan nyalakan api sebentar untuk memasaknya.
  • Angkat adonan dan biarkan sedikit dingin baru masukkan telur satu per satu di atas adonan.
  • Aduk rata dan masukkan adonan pada piping bag.
  • Ambil loyang lalu oles tipis pakai margarin baru semprotkan adonan pada loyang.
  • Oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit.
  • Turunkan suhu jadi 150 derajat celcius lalu oven kembali 20 menit sampai matang.
  • Angkat lalu tusuk salah satu bagian sus memakai tusuk gigi.
  • Semprot campuran white cooking chocolate dan dark cooking chocolate ke dalam kue sus.
  • Lakukan pada semua kue lalu biarkan kering baru siap disajikan.

Kastengel

Sumber gambar notepam.com

Kue ini biasanya jadi primadona saat Lebaran tiba. Selalu jadi incaran karena rasanya yang gurih bikin nagih. Kue kering ini mudah kok cara membuatnya. Kamu bisa pakai resep satu ini untuk membuatnya.

Bahan

  • 300 gram mentega
  • 3 butir kuning telur
  • 200 gram keju parut
  • 400 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok teh minyak
  • Keju parut sesuai selera

Cara Membuat

  • Untuk membuat kue ini pertama kamu harus mengocok kuning telur dan mentega dengan mixer. Pakai kecepatan rendah lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan keju parut lalu aduk sampai lembut.
  • Tambahkan susu dan terigu pada adonan lalu aduk lagi sampai rata.
  • Giling adonan supaya memiliki ketebalan sama lalu baru dicetak sesuai selera.
  • Ambil loyang yang sudah dioles memakai margarin lalu letakkan kue yang sudah dicetak di atasnya.
  • Oles hasil cetakan dengan kuning telur lalu taburi dengan keju parut.
  • Panggang di oven selama 20 menit sampai matang baru sajikan.

Kue Sagu Keju

Sumber gambar www.rumahmesin.com

Kue kering satu ini tak kalah nikmatnya dari kastengel. Teksturnya yang renyah tapi lembut selalu berhasil bikin kita ingin nambah lagi. Kalau kamu ingin membuatnya sendiri, perhatikan tekstur adonannya dulu ya, sebelum mencetaknya jangan sampai terlalu encer karena akan jadi sulit dicetak.

Bahan

  • 500 gram tepung sagu
  • 100 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 2 butir telur (diambil kuningnya saja)
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh vanilli bubuk
  • 25 gram susu bubuk
  • 100 gram keju parut
  • 150 gram gula halus
  • 65 ml santan
  • spuit dan plastik segitiga
  • daun pandan secukupnya

Cara Membuat

  • Ambil wajan atau teflon lalu sangrai tepung sagu bersama 2 lembar pandan. Jika sudah terasa ringan baru diamkan dan sisihkan dulu pada suhu ruangan.
  • Campur tepung sagu sangrai dengan margarin. Masukkan juga kuning telur serta garam. Tambahkan vanilli lalu aduk sampai rata dan lembut.
  • Masukkan susu bubuk dan gula halus. Aduk rata dan tambah santan serta keju.
  • Memakai spatula aduk sampai rata baru masukkan adonan pada plastik piping bag.
  • Ambil loyang dan olesi margarin baru semprotkan adonan ke atasnya.
  • Panggang di oven 30 menit pada suhu 140 derajat celcius sampai matang.

Pie Coklat Kering

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Kue pie pastinya banyak yang suka. Coba bikin pie coklat kering untuk keluarga yuk. Rasanya manis dan gurih renyah. Cara membuatnya mudah kok dan kamu bisa pakai resep berikut ini.

Bahan

  • 160 gram tepung terigu, ayak
  • 125 gram margarin
  • 1 kuning telur
  • 1sdt garam
  • 30 gram gula halus
  • 1 sdm air dingin

Bahan isi:

  • 1 sdm mentega
  • 150 gram cokelat batangan
  • 50 ml susu cair

Cara Membuat

  • Persiapkan baskom lalu masukkan terigu dan margarin. Masukkan garam dan gula lalu aduk hingga merata.
  • Tambahkan kuning telur lalu campur kembali semua adonan sampai rata.
  • Masukkan air dingin sedikit demi sedikit pada adonan sambil diuleni.
  • Jika sudah kalis baru diamkan dulu sementara kita menyiapkan loyang pie.
  • Olesi memakai margarin pada loyang lalu taruh adonan di atasnya.
  • Tata adonan dengan agak sedikit menekannya supaya renyah dan tak mudah pecah.
  • Tusuki bagian bawah adonan dengan garpu supaya adonan matang sempurna.
  • Panaskan oven 170 derajat celcius lalu panggang hingga matang dan diamkan dingin setelahnya.
  • Untuk isian, ambil panci dan masak susu cair bersama mentega. Masukkan coklat batangan lalu aduk merata.
  • Masak hingga tercampur baru dinginkan isian.
  • Masukkan adonan isian di atas kulit pie lalu masukkan dalam kulkas.
  • Diamkan 30 menit hingga isian cokelat mengeras sempurna baru siap disajikan.

Kue Semprit

Sumber gambar notepam.com

Kue satu ini teksturnya renyah dan lumer sekali di mulut. Banyak disukai karena rasa manisnya yang enak. Kue ini bentuknya beragam sesuai selera. Nah segera bikin dengan bentuk kesukaanmu yuk.

Bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram tepung maizena
  • 175 gram gula halus

Cara Membuat

  • Dalam wadah, campur mentega, margarin, dan gula lalu aduk rata. Kemudian masukkan kuning telur.
  • Aduk sebentar baru masukkan terigu dan maizena perlahan.
  • Aduk pakai spatula sampai merata barulah adonan siap dicetak.
  • Ambil loyang lalu olesi pakai mentega dan cetak adonan di atasnya.
  • Panggang kue 20 menit atau hingga matang dan siap disajikan.

Cheese Stick

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Kue kering apa saja yang memiliki campuran keju pasti nikmat. Nah kamu sudah pernah coba cheese stick ini belum? Buruan coba bikin sendiri di rumah. Caranya gampang banget. Kamu tinggal ikuti resep berikut ini ya.

Bahan

  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt bubuk cabe
  • 2 sdt mixed herbs (atau daun bawang cincang)
  • 130 gr mentega
  • 350 gr keju cheddar parut
  • 40 gr keju parmesan parut
  • 4 sdm wijen putih
  • 4 sdm wijen hitam

Cara Membuat

  • Ambil sebuah wadah untuk mencampur terigu dan cabe bubuk. Masukkan juga mixed herb dan mentega. Tambahkan keju baru aduk rata pakai mixer sampai adonannya kalis.
  • Masukkan pada kulkas usai adonan ditutup pakai alumunium foil. Biarkan selama satu jam lamanya dalam kulkas.
  • Bentuk adonan menjadi bentuk gulungan lalu taburi memakai wijen putih dan hitam.
  • Potong adonan 5 mm dan juga tekan sedikit supaya tipis.
  • Ambil loyan dan oles margarin agar tak lengket.
  • Taruh adonan yang sudah dipotong-potong pada loyang.
  • Oven pada suhu 190 derajat celcius selama 6 menit dan siap disajikan.

Kembang Goyang

Sumber gambar resephariini.com

Kue ini termasuk unik karena cara pembuatannya lho, kamu harus menggoyangkan adonan pada minyak panas hingga terlepas di wajan. Kue ini hadir dalam dua varian rasa asin dan manis. Kamu bisa bikin kue renyah ini di rumah dengan resep di bawah ini.

Bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 35 gram gula pasir halus
  • 1 butir telur
  • 1 buah kuning telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1½ sendok makan wijen
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  • Ambil wadah lalu masukkan tepung beras bersama gula pasir. Masukkan juga telur serta garam lalu aduk sampai tercampur.
  • Masukkan santan lalu masukkan juga wijen baru aduk rata.
  • Panaskan cetakan kembang goyang dengan merendamnya pada minyak yang dipanaskan.
  • Celup cetakan ke adonan lalu masukkan pada minyak biarkan 3 detik baru goyangkan sampai kuenya lepas.
  • Goreng di minyak panas di atas api sedang.
  • Goreng hingga matang lalu tiriskan. Lakukan pada semua adonan sampai habis.

Rengginang

Sumber gambar falony.com

Kue kering satu ini bisa dibilang tradisional. Sudah dikenal sejak dulu dan banyak disukai. Rasanya renyah dan amat nikmat dikonsumsi. Makanan ini mudah dibuat dan bisa jadi cemilan sore yang nikmat.

Bahan

  • Beras ketan putih 2 liter (sebelumnya sudah direndam selama 5 jam)
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 5 gram penyedap arasa
  • Air untuk memasak
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  • Ambil wadah lalu masukkan ketumbar dan garam. Campur juga dengan penyedap rasa dan bawang putih. Haluskan semua bahan ini lalu sisihkan.
  • Kukus beras yang sudah direndam 5 jam selama 5 menit.
  • Angkat beras baru campur dan aduk rata dengan bumbu halusnya tadi lalu biarkan sampai bumbunya meresap.
  • Madukkan 500 ml air beras lalu aduk rata dan kukus 25 menit.
  • Angkat lalu segera cetak kala masih panas.
  • Jemur rengginang selama 3 hari hingga kering sempurna.
  • Goreng sampai renyah dan matang lalu masukkan dalam toples.

Kacang Telur

Sumber gambar resepdanmasakan.com

Penyuka kue berbahan kacang perlu coba buat kue yang satu ini. Rasanya gurih dengan aroma khas kacang. Renyah dan gurih sehingga bikin nagih. Cemilan ini bisa kamu buat sendiri sambil santai di rumah. Yuk siapkan bahan-bahannya.

Bahan

  • 500 gr kacang tanah
  • 400 gr tepung terigu
  • 100 gr gula putih halus
  • ½ sdm garam
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sdm margarin
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Pertama kamu perlu mengupas semua kacang tanah dari kulitnya.
  • Haluskan bawang putih lalu campur dengan gula dan garam. Masukkan juga telur dan margarin pada campuran ini lalu aduk rata.
  • Tuang adonan pada kacang tanah sesuai jumlah kacangnya.
  • Ambil wadah bersih dan masukkan tepung terigu.
  • Kini ambil kacang dalam adonan lalu baluri tepung terigu dan lakukan pada semua kacangnya.
  • Taruh pada ayakan lalu ayak kacang supaya terigunya jatuh.
  • Goreng kacang pada minyak panas sampai kecoklatan dan matang baru tiriskan.
From our editorial team

Persiapkan Alat dan Bahan Masakan

Pastikan dalam membuat kue kamu mempunyai semua alat-alat yang dibutuhkan. Yang paling sulit biasanya oven elektronik, karena harganya yang mahal. Kamu bisa mencari alternatif dengan oven-oven manual yang dijual di toko peralatan kue. Untuk persiapan bahan, pastikan bahan yang dibeli masih tersegel rapi dan belum kedaluwarsa.