Lebaran Kurang Komplet Tanpa Kue-kue Hari Raya yang Selalu Membuatmu Ingin Pulang
Tak terasa kita telah tiba di pengujung bulan suci Ramadhan. Saatnya untuk bersiap merayakan Lebaran bersama keluarga dan handai taulan.
Selain berkunjung dan bersilaturahmi ke sanak saudara, berbagai suguhan di hari nan fitri pun selalu menjadi daya tarik tersendiri. Aneka masakan rumah dan kue-kue yang tersaji selalu sukses membuat kamu rindu pulang ke rumah. Ketupat, opor dan sambal goreng hati dapat dipastikan selalu tersaji di setiap rumah yang kita kunjungi.
Tak ketinggalan, aneka kue kering yang identik dengan Hari Raya juga banyak bermunculan. Kue-kue dengan aroma harum yang menggugah selera. Bentuknya yang imut selalu menggoda kita untuk mengambilnya lagi, lagi, dan lagi.
Beli atau Bikin Sendiri? Ini Pertimbangannya
Merayakan momen Lebaran dengan suguhan kue kering, terkadang menjadi dilema tersendiri. Pilihannya antara membuat sendiri di rumah atau membeli kue yang sudah jadi.
Membeli di toko kue atau memanggang sendiri, sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Sebagai bahan pertimbangan, BP-Guide akan merilis plus-minus kedua opsi tersebut di bawah ini.
Membeli Kue
Bagi kamu yang sangat sibuk dan memiliki jadwal cukup padat, membeli kue kering yang sudah jadi dan dikemas dalam toples menjadi pilihan yang praktis. Apalagi menjelang Lebaran, kue-kue kering ini akan sangat mudah kamu temukan.
Selain bisa menghemat tenaga dan waktu, kamu pun akan dihadapkan dengan aneka ragam pilihan kue kering yang bisa dipilih sesuka hati. Mulai dari kue kering standar yang selalu hadir setiap tahun, hingga kue kering jenis baru yang mungkin belum pernah kamu cicipi.
Hanya saja, selain harganya yang terbilang relatif mahal, yakni berkisar antara Rp 125.000 ke atas per toples, kamu pun tidak dapat mengontrol bahan-bahan yang digunakan. Kamu juga tidak mengetahui apakah dalam pembuatannya, kue-kue tersebut menambahkan bahan berbahaya atau tidak.
Karena itu jika kamu memutuskan untuk membeli, pastikan kamu membelinya di toko atau pembuat kue yang terpercaya. Jangan tergiur dengan harga murah yang jauh di bawah harga pasar. Bisa jadi ada penambahan zat-zat berbahaya demi menekan ongkos produksi.
Tak lupa, sebaiknya kamu juga mengecek masa kedaluarsa kue. Sehingga kue-kue yang disuguhkan pada saat Lebaran masih layak konsumsi.
Bikin Sendiri
Kalau kamu punya waktu, cobalah untuk memasak sendiri kue-kue kering khas Lebaran. Kamu bisa membuat kue kering sendiri tanpa perlu menjadi koki ahli terlebih dahulu. Cukup dengan berbekal resep kue kering yang bisa kamu temukan di internet atau bertanya ke tetangga yang gemar bikin kue.
Membuat kue kering sendiri artinya kamu akan lebih hemat dalam pengeluaran serta dapat mengontrol bahan-bahan yang digunakan. Soal kebersihan, kamu bisa mengawasinya pula. Sementara biaya yang dipakai untuk membuat sendiri biasanya hanya setengah dari harga jual kue kering di toko.
Namun jika kamu belum terbiasa membuat kue, tentu akan menjadi tantangan tersendiri. Di samping keruwetan yang akan dialami, kamu juga di bayang-bayangi ketakutan terhadap kegagalan. Entah itu bentuknya atau dekorasi yang tidak sesuai ekspektasi.
Buat Kamu yang Lebih Suka Membuat Kue Sendiri, Berikut 10 Resep Kue Hari Raya Paling Populer
Nah, untuk kamu yang tertarik membuat kue sendiri untuk dihadirkan di Hari Raya nanti, bisa menyimak 10 resep kue kering yang populer untuk menyambut hari yang fitri.
Kue Kering Cokelat Kacang Tanah
Paduan gurihnya kacang dengan cokelat yang nikmat tak pernah gagal menggugah selera. Apalagi jika hadir dalam wujud kue kering yang mampu menggoyang lidah. Cara membuatnya pun tak sulit. Bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapat.
Bahan-bahan yang Diperlukan
- 225 ml minyak goreng
- 200 gram gula pasir
- 250 gram kacang tanah yang disangrai, lalu ditumbuk
- 1 butir telur ayam
- 350 gram tepung terigu protein rendah (misalnya Kunci Biru dari Bogasari)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- Cokelat bubuk
- 1 butir kuning telur untuk polesan
Cara Membuat
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
- Masukkan minyak goreng dan kacang tanah sambil diaduk perlahan hingga merata.
- Tambahkan tepung terigu beserta cokelat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mudah dipulung.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dengan bantuan 2 buah sendok makan.
- Oles permukaannya dengan kuning telur.
- Panggang selama kurang lebih 30 menit.
Kue Lidah Kucing
Berikut ada kue kering yang identik dengan tampilan yang pipih memanjang. Kue kering ini lebih dikenal dengan nama lidah kucing. Tampilan fisiknya yang unik membuat kue ini disebut lidah kucing. Bukan karena benar-benar terbuat dari lidah kucing asli ya.
Bahan-bahan yang Disiapkan
- 200 ml putih telur
- 200 gram gula halus
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 250 gram margarin
- 125 gram mentega
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh vanili
Cara Membuat
- Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan.
- Di wadah yang berbeda, kocok margarin, mentega, serta gula hingga menjadi lembek dan tercampur dengan baik.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata dengan spatula.
- Masukkan tepung beserta vanili yang telah diayak, aduk rata.
- Tuang adonan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan.
- Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, lubangi ujungnya.
- Bentuk adonan pipih memanjang di atas loyang.
- Panggang kue dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
- Angkat dan biarkan dingin di atas rak kawat.
- Simpan dalam toples kedap udara.
Kue Kering Kastengel Keju
Salah satu kue kering primadona yang wajib hadir saat Lebaran adalah kue keju atau kastengel. Gurihnya susu yang berpadu dengan harumnya keju serta teksturnya yang lumer di mulut membuatnya sulit untuk ditolak.
Sesuai dengan namanya, keju menjadi bahan utama pembuatan kue yang renyah namun lumer di mulut ini. Jika memiliki budget berlebih, sebaiknya kamu menggunakan keju tua atau sering juga disebut keju bola karena bentuknya yang menyerupai bola dengan dilapisi lilin warna merah.
Keju ini biasa dijual dalam bentuk potongan dengan satuan gram. Selain itu untuk memperkuat rasa dan mempertajam aroma, kamu juga bisa menggunakan mentega yang terbuat dari susu berkualitas.
Jika memiliki budget terbatas, tak perlu berkecil hati. Karena kamu bisa menggunakan keju cheddar serta produk margarin yang memiliki rasa serta aroma yang mirip dengan mentega. Kedua bahan pengganti ini harganya lebih terjangkau.
Soal rasa tak perlu khawatir, karena hanya penggemar keju sejati alias pecinta keju yang bisa membedakan rasanya. Sementara orang-orang pada umumnya tak terlalu merasakan perbedaan yang mencolok.
Bahan-bahan yang Digunakan
- 200 gram terigu protein rendah
- 125 gram margarin atau mentega
- 100 gram keju yang telah diparut halus
- 50 gram maizena
- 2 butir kuning telur
- Keju parut secukupnya
- 1 kuning telur
Olesan kastengel
Cara Membuat Kastengel
- Kocok margarin dengan kecepatan sedang sambil memasukkan kuning telur satu per satu hingga mengembang.
- Matikan mikser dan masukkan tepung terigu, keju parut, serta maizena sambil diaduk dengan spatula hingga adonan bisa dipulung.
- Gilas adonan setebal kurang lebih 1 cm, potong berbentuk persegi panjang. Jika kamu memiliki cetakan kastengel, bisa menggunakannya di atas adonan yang telah digilas.
- Panggang kue dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit.
- Keluarkan kue dari oven dan olesi dengan kuning telur lalu taburkan keju yang diparut memanjang.
- Keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kawat.
- Setelah kue dingin, masukkan kue ke dalam toples kedap udara.
- Kue siap disimpan hingga hari yang ditunggu tiba.
- Selamat mencoba.
Kue Nastar Nanas
Kue lainnya yang juga menjadi primadona di Hari Raya adalah kue nastar. Renyahnya adonan kulit yang berpadu dengan isian selai nanas yang lumer di mulut, membuat siapapun tak sanggup berhenti mencicipinya.
Salah satu tips penting dalam membuat kue nastar adalah penggunaan selai nanas sebagai isian. Sebaiknya menggunakan selai nanas buatan sendiri. Hindari menggunakan selai nanas dalam toples yang ditujukan untuk olesan roti. Karena selai jenis ini terlalu berair dan lembek dengan tekstur kental seperti saus. Tidak cocok digunakan sebagai isian nastar.
Selai buatan sendiri, karena terbuat dari nanas asli, teksturnya sangat berserat sehingga mudah dibentuk dan pas dijadikan isian nastar.
Bahan Kulit Nastar
- 250 gr margarin
- 250 gr mentega
- 100 gr gula halus
- 4 btr kuning telur
- 700 gr tepung terigu
- 4 sdm susu bubuk full cream
Bahan Olesan
- 3 btr kuning telur yang dikocok lepas dengan 1 sdt susu cair
Bahan Isian
- 4 buah nanas palembang, cuci bersih dan rendam dalam air garam selama kurang lebih 5 menit untuk menghindari rasa gatal
- 100 gram gula pasir
- Sejumput garam
- 2 potong kayu manis
Cara Membuat Isian
- Parut nanas hingga halus.
- Panaskan nanas di atas wajan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga air habis.
- Kemudian masukkan gula, garam, dan kayu manis.
- Masak dan terus aduk hingga selai terlihat kering dan berminyak.
- Angkat dan biarkan dingin. Kemudian sisihkan
Cara Membuat Kue Nastar
- Kocok margarin, mentega, telur, dan gula. Tidak perlu lama, cukup sampai tercampur.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat dan isi dengan selai nanas. Susun di atas loyang dan beri jarak antar adonan.
- Panggang dalam oven dengan suhu 140 derajat celcius sekitar 30 menit.
- Keluarkan dan olesi dengan bahan olesan. Masukkan lagi ke dalam oven dan panggang hingga matang.
- Angkat dan biarkan dingin di suhu ruangan. Susun dalam stoples kedap udara.
Kue Putri Salju
Meski disebut sebagai kue putri salju, bukan berarti kue kering ini berwujud seorang putri cantik lengkap beserta 7 kurcaci. Kue ini justru berbentuk bulan sabit dan terkadang berbentuk bulat. Namun karena bertabur gula donat yang berwarna putih bersih dan memberikan sensasi dingin ketika dikunyah inilah yang menjadikannya disebut kue putri salju.
Bahan dan cara membuatnya pun tak sulit. Hal yang harus diperhatikan adalah pastikan kue benar-benar dingin dalam suhu ruang sebelum ditaburi gula.
Gula yang digunakan adalah jenis gula khusus yang digunakan untuk taburan donat, bukan gula halus biasa. Gula donat ini tidak mudah lumer atau mencair dalam suhu ruang.
Bahan-bahan yang Disiapkan
- 350 gram tepung terigu berprotein rendah
- 3 butir kuning telur ayam
- 175 gram margarin
- 100 gram keju chedar parut
- Gula donat untuk taburan
Cara Membuat
- Telur dan margarin dikocok dengan mikser hingga tercampur rata.
- Matikan mikser dan masukkan tepung terigu secara perlahan-lahan sambil terus diaduk dengan spatula.
- Masukkan keju parut, aduk rata.
- Gilas adonan, dan cetak menggunakan cetakan berbentuk bulan sabit.
- Tata kue diatas loyang yang telah dioles margarin.
- Panggang kue dalam oven hingga matang.
- Keluarkan kue dan letakkan di rak kawat hingga dingin.
- Setelah kue dingin, taburi dengan gula donat dan simpan dalam toples kedap udara.
Kue Kering Kacang Blueband
Tahukah kamu bahwa Blue Band telah mengeluarkan varian margarin khusus cake dan kue kering yang memiliki tekstur, rasa, serta aroma mirip dengan mentega asli? Dengan menggunakan varian margarin ini kamu akan mampu menghasilkan kue yang lebih lezat namun dengan harga terjangkau.
Dan kali ini BP-Guide akan membagikan salah satu resep kue kering yang menggunakan Blue Band Cake and Cookie, yakni kue kering kacang.
Bahan yang Dibutuhkan
- 150 gram Blue Band Cake and Cookie
- 75 gram gula halus
- 75 gram selai kacang creamy
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm krim kental
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Bahan Isian Cokelat
- 50 gram gula pasir
- 50 ml krim kental
- 100 gram dark cooking chocolate (potong-potong)
Cara Membuat
- Kocok margarin dan gula dengan kecepatan tinggi selama 1 menit.
- Masukkan selai kacang, kuning telur, dan krim kental. Kocok hingga rata.
- Matikan mikser, masukkan tepung terigu, susu bubuk, serta baking powder yang telah diayak sambil diaduk rata.
- Giling adonan setebal 0,5 cm. Cetak dengan cetakan bulat.
- Tata kue yang telah dicetak ke atas loyang yang telah diolesi margarin.
- Panggang kue hingga matang.
- Angkat kue yang telah matang dan biarkan dingin di atas rak kawat.
- Sembari menunggu kue dingin, kamu bisa menyiapkan isian dengan memanaskan gula hingga leleh dan kecokelatan.
- Masukkan krim kental dan dark cooking cokelat sambil diaduk rata.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Masukkan adonan isian yang telah dingin ke dalam kantung plastik segitiga, potong ujung plastik.
- Ambil 1 buah kue kering. Semprotkan isian cokelat. Tutup dengan kue lainnya.
Kue Kering Choco Chips
Salah satu kue yang cukup populer di kalangan anak-anak adalah kue kering choco chips. Kue ini merupakan paduan antara rice crispy dan choco chips yang renyah dan lezat. Terbentuklah kue kering unik yang membuat siapapun sulit untuk berhenti mengunyah.
Karena kue kering ini mengandung mentega yang cukup banyak, sebaiknya kamu menyimpan kue ini dalam toples kedap udara yang tertutup rapat dan memasukkannya ke dalam kulkas.
Karena jika dibiarkan di suhu ruang, kue jenis ini akan mudah lembek dan hancur.
Kali ini BP-Guide akan membagikan salah satu resep kue kering choco chips & rice crispy yang disadur dari resep justtryandtaste.com.
Pembuatannya sangatlah mudah karena tidak ada proses cetak mencetak. Cukup sendok dan jatuhkan ke atas loyang. Praktis, bahkan kamu pun bisa mengajak si kecil untuk turut membantu.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 240 gram mentega/margarine
- 150 gram gula pasir
- 150 gram gula palem
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh baking soda
- 200 gram choco chips
- 100 gram rice crispy cereal
Cara Pembuatan
- Panaskan oven pada suhu 175 derajat celcius.
- Siapkan loyang yang telah dialasi kertas roti. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam. Kemudian sisihkan.
- Kocok mentega, gula pasir, dan gula palem dengan mikser berkecepatan tinggi hingga mentega lembut dan tercampur rata dengan gula.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok. Pastikan telur telah tercampur rata sebelum memasukkan telur berikutnya.
- Kocok hingga telur dan mentega tercampur dengan baik. Matikan mikser.
- Tambahkan adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan rice crispy dan choco chips, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam kulkas selama kurang lebih 20 menit hingga menjadi agak keras dan mudah disendok.
- Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulatan dengan bantuan sendok lainnya.
- Jatuhkan adonan ke atas loyang. Beri jarak antara 1 kue dengan kue lainnya. Karena kue akan melebar ketika dipanggang.
- Panggang hingga permukaan kue mengeras dan sisinya kecokelatan.
- Keluarkan dari oven dan biarkan tetap di atas loyang selama sekitar 1 menit.
- Pindahkan ke rak kawat dan biarkan dingin.
- Simpan dalam toples kedap udara, tutup rapat dan masukkan ke dalam kulkas agar tetap renyah.
Kue Jahe
Kue dengan aroma serta rasa khas rempah-rempah juga bisa kamu jadikan pilihan untuk menjadi suguhan di Hari Raya. Teksturnya yang renyah berpadu dengan harum jahe, kayu manis, cengkeh, serta gula palem yang manis, menjadikan kamu selalu ingin mencicipinya.
Bahan yang Dibutuhkan
- 250 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung beras
- ½ sdt soda kue
- 50 gram Jahe, parut halus
- 3 butir telur ayam
- 250 gram gula halus
- Gula icing secukupnya
Cara Pembuatan
- Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga kaku. Matikan mikser.
- Tambahkan parutan jahe, sambil diaduk rata dengan spatula.
- Di tempat terpisah, ayak tepung tapioka, tepung beras, dan soda kue.
- Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur dan jahe, sambil diaduk rata menggunakan spatula.
- Ambil 1 sendok makan adonan, dan susun di atas loyang yang telah dioles margarin. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang kue dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit.
- Keluarkan kue dari dalam oven dan biarkan dingin di atas rak kawat.
- Hias dengan icing sugar, biarkan mengeras.
- Simpan kue dalam toples kedap udara.
Pastel Kering Isi Abon
Salah satu kue tradisional yang juga selalu hadir kala Lebaran adalah pastel kering isi abon. Bentuknya yang mungil dengan pinggiran yang dipilin serta rasanya yang gurih menjadikannya kue yang cukup digemari oleh masyarakat. Cara membuatnya pun cukup mudah, karena tak memerlukan mikser maupun oven. Yang anda butuhkan hanyalah kekuatan tangan untuk menguleni serta wajan untuk menggoreng adonan pastel.
Bahan Kulit
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 75 ml air
- 50 gram margarine dilelehkan
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Abon ayam/sapi
Bahan Isi
Cara Membuat
- Campurkan tepung terigu, garam, dan telur ke dalam baskom. Aduk hingga rata.
- Tuang margarin yang telah dilelehkan sambil terus diaduk.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan licin.
- Giling adonan hingga tipis.
- Buat bulatan dengan menggunakan gelas.
- Isi kulit dengan 1 sendok teh abon, kemudian lipat hingga membentuk setengah lingkaran.
- Pilin pinggiran pastel. Sisihkan.
- Ulangi hingga adonan habis.
- Goreng pastel dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Simpan dalam toples kedap udara.
- Buat Para Tamu Pernikahan Menjadi Kagum dengan 9 Pilihan Souvenir Pernikahan Berikut Ini
- Jangan Sampai Ketinggalan, Ini 9 Oleh-oleh Khas Bali yang Mesti Kamu Bawa Pulang!
- Lagi Jalan-jalan di Kota Semarang? Inilah 10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Kota Semarang yang Harus Anda Cicipi dan Bawa Pulang
- Rekomendasi 10 Suvenir Gelas yang Unik yang Bisa Menjadi Kenang-kenangan Menarik
- 10 Oleh-oleh Khas Lampung yang Wajib Kamu Bawa Pulang (2023)
Homemade Lebih Membanggakan
Kerja keras dan waktu yang tersita saat membuat aneka kue Lebaran ini akan terbayar ketika yang mencobanya menyatakan kue buatan kamu punya rasa yang enak dan unik. Kamu pasti akan bangga karena hasil karyamu mendapat pujian. Bisa jadi, akan ada orderan yang masuk setelah mereka mencicipi kue-kue buatan kamu tersebut.