Mari Cicipi 10 Minuman Khas Jepang yang Tiada Duanya

Mari Cicipi 10 Minuman Khas Jepang yang Tiada Duanya

Sushi, ramen, udon, atau donburi, adalah beberapa makanan Jepang yang sudah pasti Anda tahu. Tapi apakah Anda mengetahui minuman khas Jepang yang hanya ada di negaranya? Kalau ke sana, wajib coba minuman khas Jepang di bawah ini.

Jepang Dikenal Memiliki Beragam Minuman Enak dan Menyehatkan

Orang Jepang dikenal memiliki gaya hidup yang sangat sehat sehingga penduduknya punya angka harapan tinggi. Bayangkan, tingkat obesitas di negara itu hanya mencapai 3,5%. Gaya hidup orang Jepang ini juga berasal dari makanan dan minuman khas negara tersebut yang enak dan menyehatkan.

Cobalah Mencicipi Berbagai Macam Kuliner dan Minuman Khas Jepang

Sebagai salah satu destinasi wisata terfavorit di dunia, Jepang tidak hanya kaya akan kebudayaan tetapi juga makanannya yang menyehatkan. Makanan Jepang jarang digoreng dengan minyak jenuh. Tidak heran rata-rata penduduk Jepang berumur panjang hingga di atas 70 tahun.

Tempat Populer untuk Menikmati Minuman Khas Jepang

Ginza

Ginza adalah kawasan hiburan yang wajib dikunjungi di Jepang. Daerah ini dikenal sebagai surganya para pejalan kaki. Selain sederet butik dan pertokoan, Ginza juga merupakan pusat kuliner.

Menu makanan yang ditawarkan di Ginza beragam harganya, mulai dari 3.500 yen hingga 10.000 yen. Anda sudah bisa mendapatkan satu set menu mulai dari makanan pembuka, menu utama, makanan penutup, dan minuman.

Roppongi

Roppongi menawarkan berbagai macam menu makanan khas Jepang dengan harga bervariasi, menyesuaikan dengan isi dompet Anda. Makanan yang disuguhkan terbuat dari ikan dan sayuran asli dari berbagai daerah di Jepang. Bisa juga dijumpai sochu, salah satu minuman khas Jepang.

Shinjuku

Shinjuku adalah pusat hiburan terbaik di Jepang. Area ini selalu dipadati oleh pengunjung setiap malam. Terdapat berbagai macam Izakaya atau kedai penjual makanan dan minuman berderet di Shinjuku. Salah satu hidangan yang terkenal di Shinjuku adalah sushi.

Bar dan Pub di Tokyo

Bar dan pub adalah tempat terbaik buat Anda yang ingin merasakan minuman keras khas Jepang. Modelnya pun sama dengan bar yang ada di Eropa dan Amerika. Kebanyakan pengunjung datang untuk menikmati minuman keras khas Jepang yaitu sake.

Inilah Rekomendasi Minuman Khas Jepang yang Perlu Kamu Coba!

Ocha

Teh asal Jepang yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi di telinga. Minuman ini terbuat dari daun teh hijau Jepang yang khas. Di Indonesia sendiri, ocha lebih dikenal dengan nama teh hijau. Di Jepang, ocha adalah minuman yang sangat terkenal.

Sake

Minuman asal Jepang yang paling terkenal di dunia adalah sake. Ada sake yang mengandung alkohol, ada juga yang bebas alkohol. Sake terbuat dari beras dan ragi yang difermentasikan bersama dengan air. Meski terlihat sederhana namun tidak semua bisa membuat sake dengan baik.

Matcha

Matcha adalah minuman khas Jepang yang terbuat dari serbuk teh hijau yang disajikan tanpa tambahan gula. Minuman populer ini biasanya disajikan pada acara-acara tertentu saja.

Banyak yang bilang bahwa matcha mirip dengan teh hijau. Padahal keduanya berbeda, terletak pada kapan waktu panennya. Teh hijau dipanen saat daun teh mekar sedangkan matcha dipanen saat kuncupnya belum mekar.

Mugicha

Mugicha adalah minuman teh khas Jepang yang terbuat dari gandum bakar. Meski hampir mirip dengan teh, keunikan minuman ini terletak pada gandum bakar yang memberi cita rasa khas pada mugicha.

Mugicha memiliki khasiat lain yang menyehatkan, yaitu menjauhkan diri dari stres. Mugicha adalah minuman populer yang mudah ditemukan di berbagai supermarket di Jepang.

Sobacha

Sumber gambar www.youcojapan.com

Satu lagi minuman teh khas Jepang yang wajib dicoba yaitu sobacha. Sobacha punya rasa pedas yang khas dan hanya bisa ditemukan di minuman ini. Namun minuman ini memiliki kandungan alkohol. Jadi jika Anda tidak suka alkohol, sebaiknya tidak usah mencobanya.

Shochu

Minuman khas Jepang yang satu ini mengandung kadar alkohol yang cukup tinggi. Kadar alkoholnya bahkan lebih tinggi dibandingkan dengan sake dan anggur tapi lebih rendah dari wiski. Minuman ini sangat populer di kalangan masyarakat karena harganya yang relatif rendah. Minuman ini dihasilkan dari proses penyulingan.

Amazakee

Amazake adalah minuman khas Jepang yang populer di semua kalangan mulai dari pemuda hingga orang tua. Sama seperti sake, amazake juga memiliki kandungan alkohol yang tinggi. Hanya saja kandungan alkoholnya lebih rendah. Karena punya efek menghangatkan tubuh, amazake sangat pas diminum saat cuaca dingin.

Mirin

Sumber gambar www.japancentre.com

Minuman yang satu ini lebih banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Minuman berwarna kuning ini memiliki kandungan gula sebesar 40-50% dan kandungan alkohol sebesar 15% sehingga menghasilkan rasa yang manis. Ikan yang dimasak menggunakan mirin tidak akan terasa amis. Sebagai minuman, mirin digunakan sebagai campuran shinozake. Minuman ini hanya diminum di perayaan Hina Matsuri.

Whisky

Whisky yang berasal Shimanoto, Osaka ini konon memiliki keistimewaan tersendiri. Whisky asal Jepang dibuat dengan cita rasa khas Jepang. Whisky disimpan dalam tong kayu di bawah tanah dan dibiarkan sampai musim berganti. Musim panas mampu menghasilkan aroma yang sangat khas pada whisky.

Bir

Sumber gambar id.pinterest.com

Jepang punya bir sendiri yang sangat khas bernama Sapporo Beer. Bir ini punya cita rasa khas yaitu malt yang kental dan sedikit pahit di lidah. Sapporo Black adalah minuman yang sangat disukai di Jepang, mulai anak muda hingga orang tua.

Ada pula Okinawa Draft Beer, yang lebih ringan dari Sapporo Beer. Rasa minuman ini cenderung mirip dengan minuman isotonik dan sangat cocok dijadikan minuman untuk berbagai jenis makanan. Untuk pemula yang baru belajar minum bir, Okinawa Draft Beer adalah pilihan yang tepat.

Infografik berikut ini bisa Anda cermati untuk menambah informasi. Bahkan, tips-tips lain bisa didapatkan pula di Instagram BP-Guide lho!

bpguide_id
instagram.com
From our editorial team

Minuman Khas Jepang

Dari sekian banyak minuman khas Jepang yang ada, setidaknya Anda sudah mencoba beberapa di antaranya. Kalau penasaran, langsung saja mencoba ke negaranya langsung sehingga cita rasa khasnya lebih terasa dan kuat.