9 Variasi Kakigori, Minuman Es Khas Jepang yang Segar dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

9 Variasi Kakigori, Minuman Es Khas Jepang yang Segar dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Saat cuaca panas menikmati minuman es yang dingin dan segar bisa jadi salah satu kesenangan tersendiri. Kalau bosan dengan minuman yang itu-itu saja, yuk coba aneka minuman es khas Jepang yang bisa dibuat sendiri di rumah. Simak resep dan cara membuatnya dalam artikel berikut!

Minuman Es Khas Jepang Sangat Beragam

Sumber gambar jpninfo.com

Jepang bukan hanya dikenal dengan wisatanya yang menawan. Ada kuliner yang nikmat banget nih dari negeri Sakura. Berupa dessert, Kakigori sangat digemari di Jepang.

Es beku sudah dikenal Jepang di masa Heian. Diyakini kelompok samura utusan Shogun ke Amerika yang mencicipi es krim ala Barat pertama kalinya. Lalu es mulai dikenal dan dibuat di Jepang secara menyeluruh. Ada aneka es menarik yang ditawarkan dan salah satunya adalah Kakigori.

Es serut memang selalu diminati karena memberikan kesegaran yang bisa memuaskan dahaga. Tampilan Kakigori khas Jepang unik karena selalu berbeda pada toppingnya. Rasanya sudah pasti nikmat dan menggoda untuk dicicipi.

Kakigori, Minuman Es Serut Jepang yang Mendunia

Es Kakigori ternyata sudah sangat dikenal loh. Es ini sudah dikenal sejak abad ke 11 dan kini sudah menyebar hingga daratan Asia, Eropa dan Amerika. Untuk mencicipinya kamu bisa ke restoran Jepang terdekat ya.

Saat musim panas di Jepang maka hampir semua sudut toko pasti menjual Kakigori. Aneka topping dengan sirup yang nikmat ditawarkan untuk pendamping Kakigori ini. Pastinya dahaga kamu terobati dengan es serut ini.

9 Variasi dan Resep Kakigori, Minuman Es Serut Khas Jepang Wajib Coba

Ujikintoki, Matcha Kakigori

Sumber gambar hiveminer.com

Ini merupakan sejenis es serut namun di bagian atas diberi sirup greentea lalu diberi pasta kacang merah. Lalu biar lebih meriah ada shiratama dango dan juga susu kental manis di atasnya. Kamu bisa bikin ini sendiri di rumah loh.

Bahan:

  • 2 sdm bubuk matcha
  • 100 gram gula pasir
  • 150 cc air mendidih
  • es serut secukupnya
  • anko
  • dango

    Cara Membuat:

  • Pertama kamu perlu melarutkan bubuk matcha serta gula dalam air mendidih.
  • Dinginkan larutan tersebut lalu siapkan es serut dalam mangkuk.
  • Tuang sirup matcha lalu sajikan bersama anko dan juga dango.

Sticky Mango Kakigori

Sumber gambar www.panasm.com

Nah yang satu ini juga wajib dicobain ya karena rasanya enak banget. Makanan ini tergolong dessert paling disukai bahkan di Bangkok juga loh. Kakigori ini menyajikan rasa sensasi segar yang bikin nagih deh.

Es serut khas jepang ini biasanya memiliki aneka varian rasa dari Milo hingga strawberry. Nah salah satu yang paling oke adalah Mango Sticky Rice Kakigori.

Pada es serut ini dilumuri krim kelapa dengan es mangga dan juga roti mangga manis. Selain itu kamu bisa mendapati beras ketan pada bagian dasar es. Seporsi Kakigori dijamin bikin kamu nambah lagi deh.

Thai Milk Tea Kakigori

Sumber gambar danielfooddiary.com

Untuk minuman es khas Jepang Kakigori yang populer lainnya adalah rasa teh Thailand. Umumnya teh ini dituang di atas es serut lalu ditambah dengan saus krim segar. Agar makin mantap rasanya umumnya diberi butiran kakao renyah.

Untuk tekstur Kakigorinya sangat halus dan juga lembut. Sementara saus Thai tea nya memberi rasa eksta. Beberapa ada yang menambahkan irisan almond pada es ini sehingga rasanya semakin kaya. Biasanya ada roti jeli dan roti bentuk dadu kecil dan diletakkan tersembunyi di bawah Kakigori.

The Ultimate Melon Kakigori

Musim panas adalah saat dimana kita ingin minum yang segar. Nah es serut khas Jepang alias Kakigori siap disajikan untuk kamu yang kehausan. Coba yuk bikin the Ultimate Melon Kakigori yang lezat.

Bahan:

  • 1 Ruas Muskmelon
  • Melon Kakigori

Bahan Sirup:

  • 75 g Gula
  • 100 ml air
  • Brendi atau wiski jika suka
  • Susu Kental manis jika suka

Cara membuat sirup:

  • Pertama kamu perlu buat sirupnya dengan memasak air campur gula dalam panci.
  • Masukkan sirup pada teko supaya nanti bisa mengatur banyaknya gula sesuai kebutuhan.
  • Potonglah muskmelon setengah melintang lalu pisahkan bijinya.
  • Ambil daging melon lalu masukkan dalam plastik lalu hancurkan dengan tangan.
  • Gunakan kulit melon untuk mangkuk dan pindahkan daging melon untuk dibekukan dalam freezer.
  • Buatlah puree dengan memakai saringan serta sendok.

Cara membuat Saus Melon:

  • Ambil melon ukuran 2 cm lalu taruh potongan pada mangkuk dan taruh ujungnya dalam kantong bersih.
  • Hancurkan ujung potongan melon dan tuang pada mangkuk.
  • Kamu bisa menambah sekitar sepertiga dari sirup dan brendi.
  • Lalu dinginkan saus melon segar di lemari es.

Cara membuat Kakigori Melon :

  • Bekukan puree sepenuhnya dengan menyimpan cetakan es di freezer selama lebih dari 3 jam.
  • Lalu tempatkan ke dalam mangkuk dengan penutup di atasnya.
  • Kamu bisa pindah melon ke dalam mangkuk melon dingin dan tambahkan es serut di atasnya.
  • Sesuaikan bentuk Kakigori ketika menuangkan es serut.

Nutella Bomb Kakigori

Sumber gambar www.opensnap.com

Kakigori memang memiliki kesegaran tersendiri yang sulit dilupakan. Aneka varian rasanya bikin kita tak berhenti ingin mencoba rasa lainnya. Yang gemar cokelat bisa nih jajal Nutella Bomb Kakigori.

Es ini berisi Nutella bomb dengan chocolate mountain dan slice almond. Nutella bomb sendiri terbuat dari mochi berisi Nutella. Mochinya sangat kenyal dan enak banget. Es serutnya sendiri diberi susu cokelat sehingga pas banget rasanya. Apalagi ada irisan almond yang bikin es serut makin nikmat.

Ichigo Condensed Milk Kakigori

Sumber gambar www.odigo.jp

Yang satu ini rasanya tak kalah lezatnya loh. Dengan tampilan snow cone es serut dengan sirup sederhana ini patut dijajal. Yuk segera bikin sendiri Ichigo Condensed Milk Kakigori.


Bahan:

  • 2 gelas air
  • 2 1/3 cangkir gula pasir
  • 1 pon stroberi yang dipotong-potong
  • Es serut
  • Susu kental manis

Cara Membuat:

  • Ambil panci besar lalu masukkan stroberi , air dan gula dan kurangi panas api hingga rendah lalu biarkan mendidih hingga 10 menit lalu icip sirupnya.
  • Jika ingin lebih kuat rasa stroberinya bisa biarkan sirup mendidih selama 5 hingga 10 menit lagi.
  • Letakkan stroberi dalam saus sirup lalu taruh stroberi dan sirup dalam wadah terpisah dalam kulkas agar dingin.
  • Ambil es serut sesuai selera lalu tuang sirup stroberi di atasnya.
  • Tambahkan sesendok stroberi lalu taburi sedikit susu kental manis dan siap disajikan.

Adzuki Kakigori

Sumber gambar www.hiphippopo.com

Kakigori tak hanya populer di negara asalnya. Es serut ini juga dikenal di Singapura dan Taiwan serta Indonesia. Dari bentuk yang unik pastinya semua suka dengan es satu ini. Mari membuat Adzuki Kakigori yang tak kalah enaknya.



Bahan Sirup Matcha:

  • 1 sdt bubuk matcha
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 cangkir air panas

    Bahan Krim Matcha:

  • 1/2 sendok teh bubuk matcha
  • 1 sdm air panas
  • 2 sdm susu kental manis

    Bahan lainnya:

  • es beku
  • pembuat es serut
  • es krim matcha
  • kacang adzuki manis

    Cara Membuat:

  • Ambil sesendok teh bubuk matcha dan gula serta air panas dalam mangkuk.
  • Aduk hingga larut lalu biarkan di kulkas sampai dingin.
  • Lalu dalam mangkuk lain campurlah bubuk matcha dengan air panas untuk membuat krim matcha.
  • Jika sudah larut maka campur dengan susu kental manis dan aduk kembali lalu simpan di lemari es sampai dingin.
  • Ambil mangkuk dan isi es serut lalu tuang sirup matcha.
  • Taburi kacang manis adzuki lalu tuangi krim matcha.
  • Bisa tambah sesendok es krim matcha jika suka.

Lovely Lychee Kakigori

Sumber gambar www.bookofyum.com

Minuman es Kakigori pastinya menggoda semua orang untuk mencicipinya. Rasa lezatnya begitu menggoda untuk dicoba. Nah silahkan buat Lovely Lychee Kakigori ini di rumah ya.

    Bahan dan alat:

  • Mesin Es Serut
  • 1 kantong teh hitam leci

    Bahan Penguat Rasa:

  • 1 kotak jus leci dengan minimal 30% jus
  • 1 paket lychee segar atau beku kalengan jika tidak ada alternatif

    Bahan Topping Susu Leci :

  • 1 batang es krim lychee
  • 1 sdm es krim leci

    Cara Membuat:

  • Ambil es serut dua mangkuk karena yang semangkuk untuk serutan leci teh hitam dan satunya untuk serutan jus leci.
  • Ambil sebuah mangkuk lalu isi setengahnya dengan serutan es dan teh leci.
  • Mangkuk satu lagi isi dengan es serut dan jus leci.
  • Bisa juga ambil wadah besar lalu campur semua bahan jadi satu sehingga rasanya makin kaya.

Yuzu Kakigori

Sumber gambar yummybazaar.com

Yuzu Kakigori ini juga bisa dibuat di rumah loh. Bahannya mudah dan simple membuatnya. Yuk segera bikin es ini di dapur.

    Bahan:

  • 4 sdm Yuzu Juice
  • 1 cangkir gula
  • 1 gelas air

    Cara Membuat:

  • Ambil panci besar lalu tambah air dan gula.
  • Saat sudah larut masukkan juice yuzu lalu turunkan suhu panasnya biarkan mendidih sekitar 10 menit.
  • Pindah sirup yuzu pada mangkuk lalu dinginkan.
  • Pakailah blender jika tak memiliki mesin Kakigori untuk membuat es serut.
  • Ambil mangkuk isi es serut lalu tuangi sirup Yuzu.

5 Restoran di Indonesia yang Menjual Es Serut Khas Jepang

Fukuro Dining & Sake Bar

Restoran Jepang saat ini sudah makin banyak tersebar di Indonesia. Hal ini membuat kita makin mengenal aneka ragam masakan hingga jajanan khas negeri Sakura. Kamu bisa kunjungi Fukuro Dining & Sake Bar jika ingin menikmati ragam kuliner khas Jepang.

Lokasinya ada di Senayan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Restoran ini menyuguhkan aneka kuliner dengan cita rasa tradisional Jepang dan sedikit fusion. Dengan ruangan yang didesain bak home gallery, restoran ini bikin nyaman para pengunjungnya.

Di sini kamu bisa juga menikmati Kakigori lezat di restoran ini. Yang paling terkenal adalah Tea Kakigori yang memadukan es serut dengan sirop green tea. Ada pasta cang merah serta mochi dan wafer cokelat pada es satu ini. Kamu bisa membelinya seharga Rp 50.000 untuk yang berukuran kecil.

Homemate Ice Bar Dharmawangsa

Sumber gambar pergikuliner.com

Saat cuaca panas memang es adalah penyembuh dahaga paling pas. Kamu bisa kunjungi jalan Darmawangsa Raya di daerah Pulo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Di sana ada Homemade Ice Bar Dharmawangsa yang patut dikunjungi kala kamu ingin sesuatu yang segar.

Mempersembahkan es super lembut dan wangi serta tak terlalu manis. Ada Matcha Sakura Kakigori yang bisa kamu coba disini. Es serut ini berukuran besar dengan campuran sirup amtcha dan topping jelly matcha serta kacang merah.

Untuk porsi besar es serut mereka mematok harga Rp 50.000. Kamu bisa seru-seruan makan bareng teman kamu nih. Seporsi bisa untuk berdua karena porsinya besar.

SumoBoo

Kamu bisa kunjungi SumoBoo juga kalau ingi aneka dessert Jepang yang unik. Adanya di Mall Taman Anggrek, Jalan Tanjung Duren Timur, Jakarta. Di sini ada banyak yang bisa kamu cicipi termasuk juga Kakigori.

Desain interior tempat ini mirip kedai kecil jeoang. Ada hisasan lampu bulat unik serta bangku kecil dan meja kayu yang rapi dengan wallpaper garis kuning serta biru. Aneka Kakigori yang bisa dijajal di sini cukup banyak.

Salah satunya adalah Boo Kakigori yang dijual seharga Rp 30.000. Ditaruh dalam mangkuk kaca ada serutan es menggunung dengan lapisan selai strawberry sehingga menjadikan tampilannya segar. Bentuknya seperti wajah beruang dengan dua potongan strawberry sebagai telinga beruang.Satu scoop es krim vanilla dengan dua sereal coklat untuk mata dan sebuah sereal untuk hidung.

Ten Ten Plaza Indonesia

Sumber gambar thefoodescape.com

Mampir ke Ten Ten Plaza Indonesia ini bakal jadi pengalaman seru loh. Tempatnya ada di Plaza Indonesia di lantai Basement di Jalan MH Thamrin. Tempatnya didekor manis dengan desain kayu dan memiliki interior khas Jepang.

Meski areanya minimalis namun penataan eksterior dan interiornya bikin betah. Kamu bisa coba aneka dessert juga disini selain tempura yang nikmat banget. Kaigori di sini es serutnya bertabur cokelat bubuk dengan mochi. Selain itu ada juga kacang merahnya yang bikin rasa makin mantap.

Teritorri - Teriyaki Experience

Sumber gambar id.openrice.com

Teritorri Teriyaki Experience ini lokasinya ada di Pondok Indah Mall 1, di jalan Metro Pondok Indah blok 3B. Untuk dua orang kamu bisa menghabiskan biaya sekitar Rp 450.000.

Untuk tempatnya sangat nyaman apalagi makanannya juga nikmat. Curry udon-nya nikmat selain matcha float yang tak kalah enaknya. Nah kamu bisa juga cicipi Kakigori di sini. Es serutnya dicampur aneka buah seperti melon dan jeruk serta leci. Ada pula tambahan kacang merah dan susu kental manis juga pada sajian ini.

From our editorial team

Minuman Es Khas Jepang yang Menggugah Selera

Minuman dingin atau es campur sudah jadi salah satu minuman yang digemari di Indonesia. Kalau ingin coba sesuatu yang baru, kamu bisa coba minuman es campur khas Jepang yang disebut dengan nama kakigori. Untuk menikmati kakigori, kamu bisa membuatnya sendiri dirumah atau kalau kamu tak mau repot, kamu bisa datang ke restoran yang menyajikan menu dessert yang satu ini. Selamat mencoba!