- Siapa Bilang Jepang Hanya Punya Minuman Keras Sake? Inilah 10 Jenis Minuman Keras dari Jepang dan Ragam Manfaatnya
- Pernah Coba Minuman Korea Soju? Begini Lho 11 Cara Orang Korea Menikmati Minuman Soju (2023)
- Menikmati Waktu Santai dengan 10 Minuman Beralkohol Tinggi Khas Indonesia
- Hangatkan Tubuh dengan 9 Minuman Brandy Nikmat Ini
- 30 Minuman Keras Impor yang Sering Dipalsukan Menurut Para Ahli (2023), Jangan Sampai Tertipu!
Minuman Keras, Pelepas Penat dan Stres Sejenak
Stres yang bisa menimpa siapa saja dan kondisi apa saja, namun tingkat stress masing-masing orang memanglah berbeda-beda sehingga cara untuk mengatasinya juga berbeda-beda.
Umumnya karena masalah kepenatan saat belajar atau persiapan ujian, tuntutan tugas kuliah, masalah kerjaan dan di kantor, masalah pribadi, keluarga, masalah putus cinta dan masalah lainnya. Stres ini dapat memberikan pengaruh pada kondisi tubuh dan kejiwaan seseorang.
Stres sendiri adalah kondisi dimana seseorang merasa tertekan, tegang, cemas, dan jenuh yang disebabkan oleh faktor-faktor tertentu. Seseorang yang mengalaminya berusaha untuk mengatasi dan menghilangkan stressnya tersebut.
Pada umumnya mereka akan mengatasinya dengan minum minuman keras/ mabuk-mabukan, sering clubbing, karaoke atau yang paling ekstrem adalah menggunakan obat-obatan terlarang seperti narkoba dan psikotropika.
Untuk seseorang yang biasa meminum minuman keras memanglah tidak selalu disebabkan masalah stress, karena terkadang juga bertujuan untuk melepas penat karena rutinitas harian.
Manfaat Konsumsi Minuman Keras dalam Dosis Rendah
Kebiasaan meminum minuman keras biasa terjadi pada seseorang yang mengalami stres, atau ingin melepas penat atau sekadar minum Bersama teman-teman atau kerabat. Pada dosis yang rendah, minuman ini memiliki manfaat bagi tubuh manusia. Ingin tahu manfaat seperti apa yang didapat? Simak tulisan berikut.
Menurunkan Risiko Stroke
Pertama, meminum minuman keras (alkohol) dalam Batasan yang wajar dapat meminimalisir risiko penyakit stroke, seperti jenis stroke iskemik. Hal ini didasarkan pada beberapa studi. Jenis stroke yang satu ini diketahui disebabkan karena adanya penyumbatan pada pembuluh darah yang menuju organ otak. Dimana di dalam alkohol terdapat beberapa zat yang dapat meningkatkan jumlah kolesterol “baik” dan mampu mencegah terbentuknya gumpalan darah.
Seperti pada salah satu penelitian dari Brigham and Women's Hospital di Boston sejak tahun 1976 yang menunjukan bahwa wanita yang mengkonsumsi alkohol pada kadar rendah (kira-kira setengah gelas anggur/hari) memiliki risiko stroke lebih rendah (17%) dibanding wanita yang tidak mengkonsumsi alkohol sama sekali.
Sedangkan yang mengkonsumsi lebih banyak (kira-kira satu gelas sehari) memiliki risiko terkena stroke lebih rendah 21% dibanding wanita yang tidak mengkonsumsi alkohol. Namun jika mengkonsumsi alkohol yang berlebihan dapat meningkatkan risiko Anda, yaitu stroke hemoragik. Hal ini nampaknya disebabkan oleh kombinasi dari tekanan darah tinggi dan gangguan mekanisme pembekuan darah yang merupakan faktor risiko dari stroke.
Menurunnya Kemungkinan Terkena Penyakit Alzheimer
Meminum minuman keras seperti bir dapat melindungi otak. Mengutip dari penelitian di Loyola University Chicago Stritch School of Medicine menyimpulkan bahwa peminum bir dapat mengurangi hingga 23% berbagai bentuk demensia dan gangguan kognitif, termasuk Alzheimer.
Hal ini didasarkan pada adanya kandungan silikon dalam bir yang diprediksi dapat melindungi otak dari efek negatif aluminium dalam tubuh, yang merupakan salah satu kemungkinan penyebab Alzheimer.
Sebuah studi dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry (melalui Shape), menunjukkan bahwa senyawa aktif pada hops ini dapat melindungi dari risiko Alzheimer dan penyakit Parkinson. Selain itu, peneliti dari Cina menemukan bahwa hop mengandung xanthohumol.
Zat tersebut dikenal memiliki manfaat antioksidan dan antikanker yang berfungsi dapat memperlambat perkembangan penyakit neurodegeneratif.
Menurunkan Kejadian Serangan Jantung
Masih dalam dosis yang rendah, meminum minuman keras dapat sangat efektif membantu mengurangi tekanan darah yang tinggi. Yaitu dengan membersihkan timbunan lemak pada pembuluh arteri dan sekaligus mengurangi pembekuan darah yang terjadi.
Hal ini dapat menekan risiko penyakit jantung dan juga serangan jantung. Namun perlu diingat untuk tidak mengkonsumsi secara berlebihan, karena efek yang didapat akan berbeda bahwa membawa sejumlah dampak negatif.
Jenis Minuman Keras yang Kerap Dijumpai di Bar
Ada banyak jenis minuman keras yang bisa ditemui di pasaran, berikut BP-Guide berikan beberapa jenis minuman keras dalam daftar minuman yang paling sering atau mudah ditemukan di berbagai bar maupun lounge.
Liqueurs
Liqueurs (atau Sweet Spirit) adalah minuman keras/spirit yang ditambah zat gula atau flavour sehingga rasanya manis, beraroma dan terlihat lebih kental. Minuman ini memiliki kadar alkohol lebih rendah dibanding Liquor.
Biasanya berasal dari buah-buahan atau spirit + gula yang mengandung kadar gula minimal 2.5% sehingga secara keseluruhan minuman ini memiliki sekitar 30% – 40% kadar alkohol. Gula ini bisa berasal dari madu sirup jagung atau sirup maple. Selain itu, kadar alkoholnya terkadang didapat dari penambahan alkohol brandy (fermentasi buah apel atau persik).
Minuman ini memiliki aroma aroma buah –buahan seperti apel, peach, ada juga yang menggunakan bunga atau tumbuh-tumbuhan. Minuman ini memiliki warna yang beragam, mulai dari yang berwarna bening, merah, hijau, ungu dan lain-lain. Minuman jenis ini menjadi favorit wanita, biasanya diminum setelah selesai makan atau menjadi campuran minuman lainnya.
Bourbon/Whiskey
Bourbon adalah nama lain dari whiskey khas Amerika yang dibuat di daerah Bourbon, Kentucky. Untuk bahan bakunya didasarkan pada hokum AS harus paling sedikit terdiri dari 51% jagung dan selebihnya hingga sekitar 70% adalah gandum dan/atau rye, malt (jelai yang dibuat berkecambah).
Setelah mengalami proses menyulingan, kadar alkohol yang dihasilkan tidak boleh lebih dari satuan kadar alkohol 160 AS proof (80% etanol dan 20% air) dan disimpan paling cepat selama dua dalam tong baru dari kayu ek. Tong harus dibuat permukaan dalamnya dihanguskan dengan api.
Bila disimpan selama dua tahun bourbon akan disebut straight bourbon, walaupun biasanya juga disimpan paling cepat selama 4 tahun. Dan Bourbon harus disimpan dalam tong dalam keadaan kadar alkohol tidak lebih dari 125 AS proof.
Setelah itu diproses kembali dengan mencampurnya dengan air dan diletakkan di botol-botol. Pada masing-masing botol harus memiliki kadar alkohol paling sedikit 80 proof (40% abv). Bourbon biasanya dijual memiliki kadar alkohol 86, 90, 94, 100, 107 proof bahkan hingga 142 proof. Sedangkan bourbon dengan kadar alkohol tinggi disebut "barrell proof" (karena langsung dikemas dari tong).
Tequila
Tequila adalah minuman beralkohol yang berasal dari Meksiko. Minuman ini berasal dari hasil fermentasi tanaman agave biru yang tumbuh secara eksklusif di Meksiko. Undang-undang Meksiko menegaskan bahwa tequila hanya dapat dibuat di Jalisco dan daerah di Guanajuato, Michoacán, Nayarit, dan Tamaulipas.
Minuman ini memiliki kadar alkohol berkisar antara 33% - 51% ABV. Biasanya Tequila disajikan dengan sepotong jeruk limau dan sedikit garam. Namun di Mexico, tequilla biasa diminum dengan hidangan hors d’oeuvre. Tequila juga merupakan bahan dasar dari minuman cocktails, seperti Margarita. Selain Margarita dan sangrita, kamu perlu mencoba Tequilla Sunrise (campuran blanco tequilla, jus jeruk, grenadine).
Cobalah mencicipi alkohol ini dan resapi cita rasa minuman asal Meksiko ini. Namun jika Anda masih membutuhkan bantuan untuk memilih tequila yang terbaik, kamu bisa melihat tips dasarnya dari Mike Morales, seorang ahli tequila yang juga blogger di laman Tequila Aficionado.
Brandy
Brandy berasal dari Bahasa Belanda yang berarti brandewijen. Ini adalah minuman anggur hasil penyulingan dengan kadar etil alkohol sekitar 40-60%. Minuman ini berasal dari anggur dicampur pomace (ampas buah anggur sisa pembuatan minuman anggur) atau fermentasi sari buah lainnya.
Untuk bahan baku pembuatan akan tertera di label kemasan minuman, maka dari itu jika tidak tertulis berarti brendy tersebut dibuat dari buah anggur saja. Untuk brendy yang berasal dari pomace atau sari buah biasanya diminum diminum tanpa melalui proses penyimpanan dalam tong kayu dan tidak diberi pewarna. Dalam kebudayaan Barat, brendi biasa disajikan sesudah makan.
Salah satu jenis brandy yang terkenal yaitu Cognac atau Remy Martin yang biasa dikemas dalam botol kristal mewah. Minuman cocktail lainnya dari brandy yang terkenal, seperti California Kiss (hasil campuran brandy California dan Galliano liqueur), atau Armagnac Daisy (hasil campuran Janneau VS armagnac, jus lemon, grenadine, dan Perrier).
Untuk cognac dengan penyimpanan paling cepat yaitu 3-4 tahun disebut VS (very superior), sedangkan XO atau Napoleon yang disimpan lebih lama, setidaknya 6 tahun dikenal dengan harha, harganya lebih mahal. Cognac ini dapat diminum biasa atau dicampur dengan mineral water, tonic, cola bahkan ginger ale, bahkan di China dikenal sebagai salah satu aphrodisiac (zat yang dapat meningkatkan libido).
Vodka
Vodka adalah adalah sejenis minuman beralkohol berkadar tinggi, memiliki warna bening (tidak berwarna). Biasanya berasal dari gandum yang difermentasi. Banyak yang beranggapan bahwa vodka berasal dari turunan kata bahasa Slavia "voda" (woda, вода) yang berarti "air,", dan dimasing-masing negara memiliki nama sendiri, seperti bahasa Polandia: wódka; bahasa Rusia: во́дка; bahasa Ukraina: горілка, horilka; bahasa Belarus: гарэлка, harelka).
Biasanya rata-rata mengandung alkohol sekitar 40-50 persen abv (alcohol by volume) atau sebesar 35 sampai 60% dari isinya. Namun di Rusia, Vodka klasik mengandung 40% (80° kandungan murni) atau bisa mencapai hingga 95 persen kadar alkohol. Vodka sangat terkenal di negara-negara Eropa, bahkan menurut kepercayaan Polandia, vodka bisa memperlancar pencernaan.
Walaupun tergolong sebagai minuman keras, vodka di Eropa biasa diminum bersamaan dengan hidangan makan malam, seperti caviar dan menu seafood. Sedangkan di Inggris vodka tidak memiliki aroma dan biasanya dicampur dengan minuman lain, bertujuan untuk menjaga aroma dan rasa campuran tersebut.
Minuman cocktail vodka yang terkenal misalnya Cosmopolitan (campuran vodka, Cointreau, jus cranberry, jus jeruk dan orange bitters) dan Mirage (campuran vodka dengan jus jeruk nipis, jus lemon, ginger beer, strawberry liqueur).
Gin
Gin adalah minuman beralkohol hasil fermentasi serealia (jelai, gandum, haver) yang diberi aroma buah (runjung) pohon juniper yang di suling. Selain itu, juga dicampur minyak rempah-rempah seperti adas manis, karawai, biji ketumbar, kulit jeruk, akar manis, kayu manis, dan kapulaga.
Gin dibagi menjadi dua jenis, yaitu Gin distilasi (distilled gin) adalah Gin hasil penyulingan dari alkohol rasa tawar (spirit) yang dicampur air, dan diberi aroma buah juniper serta rempah-rempah. Sedangkan Gin campur (compound gin) berasal dari minuman beralkohol rasa tawar yang dicampur air, aroma buah juniper, serta minyak rempah-rempah, namun tidak melalui proses penyulingan.
Gin biasanya tidak diminum begitu saja, karena biasanya harus dicampur dengan minuman lainnya atau sebagai cocktail. Gin banyak dipakai dalam long drinks dan cocktail, salah satu yang paling terkenal Gin and Tonic (G&T). Selain itu, gin juga cocok dicampur dengan cola.
Contoh minuman cocktail yang terbuat dari Gin, yang umumnya digunakan adalah Gin jenis London dry yang berkadar alkohol tinggi. Gin jenis ini diproduksi dari minuman beralkohol rasa tawar yang dicampur dengan rempah-rempah melalui proses penyulingan.
Cocktail lainnya seperti Gin & Sin (campuran gin, jus lemon, jus jeruk, grenadine), pink cocktail dari Raffles Hotel bernama Singapore Sling (campuran gin, cherry brandy, jus nanas, jus jeruk nipis, Cointreau, Benedictine liqueur, grenadine, Angosturra bitters). Bahkan di Inggris Gin popular yang adalah yang dicampur tonic water sebagai social drink.
Jagermeister
Jägermeister (dalam bahasa Jerman berarti "pemburu profesional") berasal dari gabungan Jager (pemburu) dan Meister (master, artinya seorang profesional). Ini adalah minuman keras sejenis liqueur dengan kandungan alkohol 35% dengan rasa herbal. Para penyuling asli Jägermeister disebut pemburu antusias. Minuman ini merupakan produk utama dari Mast-Jägermeister AG didirikan pada 1878 oleh Wilhelm Mast berlokasi di Wolfenbüttel, Jerman.
Istilah Jägermeister diperkenalkan di Jerman pada tahun 1934 dalam hukum berburu Reich baru Reichsjagdgesetz. Resep ini dikembangkan dan pertama dijual sebagai obat untuk mengobati segala penyakit, seperti batuk, masalah pencernaan dan lain-lain. Kemudian sejak tahun 1970-an, produk ini diekspor ke 60 negara.
Minuman ini dibuat menggunakan 56 sari tumbuh-tumbuhan. Dari 56 sari tumbuhan yang dikandungnya, 50 diketahui sedangkan yang enam masih tetap dirahasiakan. Kemasannya berbentuk logo Jägermeister, yang digambarkan dengan kepala rusa dengan sebuah salib Kristen bercahaya. Hal ini mengarah pada cerita Santo Hubertus dan Saint Eustace, orang-orang kudus pelindung para pemburu.
Champagne
Sampanye adalah minuman jenis anggur putih bergelembung yang dihasilkan di kawasan Champagne di Perancis, sekitar 90 kilometer di timur laut Paris.berasal dari kata Champagne yang merupakan kota di Perancis yang memproduksi minuman ini. Salah satunya wilayah penghasilnya, Reim. Umumnya terbuat dari anggur pinot noir. Minuman ini adalah salah satu minuman popular di dunia.
Sebenarnya sampanye adalah minuman dengan sensasi rasa ‘sparkling’ (seperti bersoda) dan berbuih. Untuk melihat sampanye dengan kualitas bagus yaitu dengan melihat warnanya yang kekuningan dan berkilau. Ketika dituang minuman ini akan Nampak mengeluarkan gelembung.
Hal ini berasal dari hasil fermentasi campuran gula dan ragi dan bereaksi ketika bertemu karbondioksida saat dituangkan. Sampanye dapat dikategorikan berdasarkan kadar gula di dalamnya, yaitu dari yang paling tak manis extra brut, brut, extra dry, sec dan demi sec.
Sampanye biasanya hanya diminum pada acara-acara khusus seperti perayaan tahun baru atau perayaan kemenangan, seperti pada Formula 1 atau MotoGP. Dan negara seperti Italia, Selandia Baru dan Australia menyukai minuman ini dan hanya menyukai produksi di Perancis saja.
Resep Cocktail Sederhana yang Bisa Dicoba di Rumah
Jika kamu adalah salah satu penggemar cocktail atau racikan minuman keras, kamu bisa coba beberapa resep cocktail mudah yang bisa dibuat dengan mudah di rumah. Simak caranya berikut ini!
Negroni
Negroni adalah minuman cocktail klasik yang berasal dari campuran vermouth manis, Campari, gin dan dihias dengan kulit jeruk atau lemon. Pertama kali di ciptakan di Italia pada 1920. Sejarahnya berasal dari seorang aristokrat yang bernama Camillo Negroni. Setiap berkunjung ke ke Cafe Casoni di Florence, Italia, ia selalu memesan Americano.
Pada suatu ketika ia meminta untuk menambahkan Gin pada minumannya tersebut. Alhasil hingga saat ini minuman ini popular dan dikenal dengan nama Negroni. Minuman ini biasanya diminum sebelum makan malam sebagai aperitif (pembangkit selera makan).
Untuk penyajian biasanya diletakkan pada gelas pendek dihias dengan kulit jeruk yang telah dibakar sehingga aroma dari jeruk tersebut terasa. Kamu yang ingin mencobanya bisa mencoba membuatnya di rumah. Simak bahan dan cara pembuatannya berikut :
Bahan yang diperlukan :
- 1 ons Gin kering London
- 29 ml Campari
- 29 ml vermouth rosso
- gelas koktail
Cara membuat:
- Tambahkan Gin kering London, Campari, vermouth rosso ke dalam shaker koktail
- Kocok dengan baik dengan es batu
- Saring ke dalam gelas koktail dingin
- Garnis (hias) dengan kulit jeruk atau lemon
Dark 'n' Stormy
Dark 'n' Stormy adalah cockatil highball yang dibuat dengan rum gelap (bir "gelap") dan jahe ("badai"), terkadang juga menambahkan Jus jeruk nipis. Kemudian disajikan di atas es dan diberi hiasan dengan sepotong jeruk nipis.
Sejarahnya, Gosling Brothers mengaku minuman ini ditemukan di Bermuda sesaat setelah Perang Dunia I. Bahkan "Dark 'n' Stormy" telah menjadi merek dagang terdaftar dari Gosling Brothers Ltd di Bermuda sejak tahun 1991. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan hak paten atas nama "Dark 'N Stormy".
Kamu yang ingin mencoba membuat minuman asal Amerika Serikat ini bisa mencoba membuatnya dirumah. Berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan yang diperlukan
- 60 ml rum gelap
- 90 ml bir jahe
- 15 ml jus jeruk nipis (opsional)
- Kaca Collins
Cara membuat :
- Masukan rum, bir jahe, dan jus jeruk nipis ke dalam shaker koktail
- Kocok dengan baik dengan es batu
- tuangkan pada gelas tinggi yang penuh dengan es batu
- Garnis (hias) dengan jeruk nipis atau lemon
Martini
Martini Cocktail adalah jenis Cocktail yang sangat popular. Bahannya terbuat dari 2 bahan yang sangat mudah tercampur, dengan menggunakan mixing glass, long bar spoon, dan cocktail strainer.
Terdapat 2 bahan yang menjadi bahan dasar untuk membuat Martini yaitu Gin dan Dry vermouth. Kamu yang ingin mencoba membuatnya bisa coba simak resep berikut.
Cara membuat :
- Untuk martini gin gunakan Tanqueray (jenis gin yang lembut dan terbaik)
- masukkan eggcup Noilly Prat vermouth kering ke dalam gelas martini, putar-putar gelas tersebut
- Masukkan Noilly Prat ke pengocok koktail (cocktail shaker)
- Masukan beberapa es batu dan tambahkan gin sesuai selera
- Kocok shaker koktail lalu masukkan ke dalam freezer
- Potong lemon dan usap lemon tersebut pada tepi kaca lalu letakkan gelas dalam freezer
- Tunggu setengah jam, lalu tuangkan pada gelas martini, berikan seperempat inci ruang (jangan sampai penuh
- Sajikan bersama tiga zaitun kecil yang masukan ke dalam minuman
Minuman Keras Populer dan Cocktail Racik Rumahan
Menikmati segelas minuman keras kerap jadi salah satu alternatif pelepas penat atau stres yang sedang dialami seseorang. Selain dapat meringankan stress, minuman keras termasuk coktail racikanmu sendiri dapat memberikan beberapa manfaat lain untuk tubuh asal dikonsumsi dalam dosis rendah dan tidak berlebihan. Pastikan kamu mengkonsumsi minuman keras di saat yang tepat dan dalam takaran yang tepat agar tidak merugikan dirimu sendiri.