Siapa Bilang Jepang Hanya Punya Minuman Keras Sake? Inilah 10 Jenis Minuman Keras dari Jepang dan Ragam Manfaatnya

Siapa Bilang Jepang Hanya Punya Minuman Keras Sake? Inilah 10 Jenis Minuman Keras dari Jepang dan Ragam Manfaatnya

Sake memang terkenal sebagai minuman keras dari Jepang. Padahal, minuman keras dari Jepang bukan cuma sake aja lho. Yuk, simak langsung informasi dari BP-Guide ini biar kamu nggak ketinggalan, ya!

Minuman Keras dari Jepang Itu Beragam, Lho

Kamu penggemar film dari negara matahari terbit ini? atau menyukai manga anime? Tentunya kamu tidak asing dengan sake bukan? Ya, minuman keras yang berasal dari Jepang ini sudah menjadi konsumsi orang Jepang keseharian.

Sake termasuk minuman yang memiliki kandungan alkohol, dan jika dikonsumsi dalam jumlah banyak akan menimbulkan efek mabuk seperti kebanyakan minuman keras lainnya. Namun bagi orang Jepang, acara minum sake menjadi kebiasaan rutin bagi orang-orang Jepang terutama untuk pria dewasa.

Selain sake, ada beberapa minuman yang mengandung alkohol di Jepang yang juga bisa dinikmati seperti hal-nya sake. BP-Guide akan mengulas beberapa jenis minuman beralkohol di Jepang selain sake.

Manfaat Sake yang Harus Kamu Tahu

Sumber gambar www.sapporo.travel

Terlepas dari minuman yang mengandung alkohol, ternyata sake punya banyak manfaat lho. Apa saja? Berikut beberapa manfaat sake yang harus kamu tahu.

Melancarkan Pencernaan

Sake merupakan minuman fermentasi yang mengandung bakteri asam laktat dan juga dikenal sebagai produk probiotik. Seperti yang kita ketahui, probiotik sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Menurut penelitian di "Digestive Desease dan Sciences" sake merupakan pilihan paling aman diantara minuman beralkohol lainnya. Jika minuman keras lain memberi dampak buruk bagi pencernaan, maka sake merupakan pilihan minuman yang paling baik untuk penderita maag atau gastritis.

Membuat Kulit Lebih Halus

Minuman beralkohol dari Jepang ini mengandung asam amino yang berguna bagi kesehatan kulit. Karena adanya proses fermentasi dari beras, sehingga proses tersebut menghasilkan asam amino dan juga enzim diantaranya adalah enzim asam kojic yang berkhasiat untuk mencerahkan kulit dan memudarkan noda-noda hitam. Bahkan sisa dari proses sake ini sering dipakai untuk maskeran para wanita di Jepang lho.

Menghilangkan Lingkaran Hitam pada Mata

Sumber gambar beautynesia.id

Amazake yang merupakan ampas sisa dari produksi sake yang menggunakan cetakan koji ternyata juga berkhasiat untuk kecantikan kulit lho. Dengan kadar alkohol hanya 1 persen, selain untuk memberikan rasa nyaman dan menyegarkan, juga untuk yang meminumnya akan memiliki kulit yang cerah karena mengandung asam kojic. Dari sebuah penelitian dari 17 peserta perempuan dari umur 40 - 60 tahun, sekelompok peminum Amazake memiliki kulit yang cerah dan memiliki bawah mata yang cerah.

Kesehatan Rambut

Sumber gambar sumbernutrisi.com

Salah satu kandungan di minuman sake adalah asam amino yang berfungsi untuk pertumbuhan rambut. Lalu juga mengandung adenosin yang berfungsi sebagai tonik rambut untuk mencegah rambut rontok. Asam prolin dan glutamat mengkondisikan rambut dan kulit yang berfungsi sebagai pelembab dan mencegah kekeringan pada rambut dan kulit kepala.

Meskipun Keras, Sake Jepang hanya Mengandung 1% Alkohol

Sumber gambar persgroep.net

Sake terbuat dari fermentasi beras dan ragi yang dikukus bersama-sama. Lalu setelah proses fermentasi berjalan kemudian dipress dengan alat sehingga menghasilkan cairan yang bening yang dinamakan sake. Adanya kadar akohol yang berbeda karena penambahan alkohol dalam sake. Untuk proses sebenarnya sake hanya mengandung kira-kira 1% alkohol.

10 Minuman Beralkohol dari Jepang selain Sake

Mugi Shochu

Sumber gambar bigcommerce.com

Shochu merupakan minuman beralkohol di Okinawa, Jepang yang terbuat dari tebu atau sayur sayuran yang difermentasikan. Merupakan minuman dengan kadar alkohol tinggi yaitu sampai 25% sampai 37%, namun biasanya untuk mengurangi kadar alkohol dapat dicampur dengan air ataupun soda. Shochu seringkali dijadikan bahan dasar pembuatan cocktail. Shochu hingga kini digemari karena mempunyai rasa yang manis.

Sobacha

Sumber gambar shopify.com

Soba-cha adalah teh soba yang dibuat dari biji soba (buah beri) panggang. Termasuk minuman musim panas yang disajikan dingin namun memiliki efek menghangatkan dan menyegarkan di badan. Soba cha juga dijual dalam kemasan botol yang salah satunya diproduksi oleh Itoen, yaitu produsen minuman botol di Jepang. Selain menjadi minuman menyegarkan, soba-cha juga menyehatkan lho, karena mengandung viamin, mineral, protein, dan serat serta asam amino esensial.

Amazake

Sumber gambar www.justonecookbook.com

Amazake bisa diartikan sebagai “sake manis” karena rasanya yang manis dan memiliki kadar alkohol yang sangat sedikit. Terbuat dari ampas sake yang juga terbuat dari fermentasi beras. Amazake diminum pada saat musim dingin dan bertujuan untuk menghangatkan tubuh. Mengandung vitamin dan asam amino yang juga berguna untuk kesehatan tubuh.

Oolong Hai

Sumber gambar flickr.com

Teh oolomg adalah teh yang mengalami sedikit oksidasi dan sedikit berpengaruh terhadap kandungan antioksidan. Mempunyai khasiat yang sama seperti teh hijau dan teh hitam yaitu terhadap kesehatan dan juga kecantikan. Ada juga teh oolong yang dikombinasi dengan shochu dan disajikan di atas gelas besar.

Chuhai

Chuhai merupakan minuman keras campuran antara shochu dan juga jus buah. Memiliki rasa yang asam (Shuhai = Sour = Asam). Chuhai juga disebut sebagai minuman nektar para dewa, karena mengandung alkohol yang sangat tinggi yaitu 25%. Di Jepang, Chuhai dijual di setiap supermarket dan toko dalam kemasan kaleng, termasuk diantaranya adalah Horoyoi, Hyoketsu, Umessu, Kirin Chuhai Bitters.

Umeshu

Sumber gambar fastjapan.com

Terbuat dari buah Ume (plum), minuman tradisional ini dapat menyegarkan badan dan menambah nafsu makan. Proses dari minuman ini dibuat dengan merendam buah Ume yang belum matang di dalam shochu dan ditambahkan gula sehingga berasa manis.

Awamori

Sumber gambar kampai.us

Awamori merupakan minuman alkohol khas dari pulau tropis Okinawa. Terbuat dari nasi yang difermentasi bersama cetakan koji hitam dan air, yang kemudian disuling dalam pot tanah liat, dan kemudian dibiarkan untuk beberapa lama di gudang bawah tanah yang sejuk. Disimpan dalam jangka waktu yang lama supaya lebih bercita rasa dan beraroma yang baik.

Atsukan

Sumber gambar www.benihana.co.uk

Merupakan minuman sake yang dinikmati dalam keadaan panas ketika musim dingin. Mungkin bukan hanya sake saja yang dinikmati, bisa juga dari shochu atau nihonsu tapi kebanyakan adalah sake yang dihidangkan. Caranya adalah sake dituang ke dalam keramik tokkuri sampai penuh, kemudian tokkuri yang berisi sake tersebut dimasukkan dalam panci berisi air hangat yang kemudian dipanaskan dengan api kecil selama 5 menit. Bisa disajikan secara panas untuk menghangatkan tubuh.

Yuzushu

Sumber gambar thewhiskyexchange.com

Merupakan minuman sejenis umeshu yang terbuat dari Jeruk Yuzu, yaitu sejenis jeruk berwarna kuning, kecil dan berbentuk harum. Yuzushu sangat populer di musim dingin. Hanya mengandung 5% alkohol yang dapat disamakan dengan bir. Cara menyajikan adalah dengan ditambahkan es sehingga akan lebih terasa meyegarkan.

Shin Janru

Sumber gambar conoce-japon.com

Shin Janru adalah minuman sejenis bir dengan kadar alkohol rendah dan juga harga yang terjangkau. Meskipun bahan baku terbuat dari kedelai, kacang-kacangan dan gandum namun rasa di Shin Janru ini lebih menyerupai bir yang terbuat dari malt.

From our editorial team

Jangan Berlebihan Mengonsumsi Minuman Keras

Meskipun sake dan berbagai jenis minuman keras dari jepang ini hanya mengandung alkohol dalam kadar persen yang rendah, sebaiknya kamu tidak berlebihan dalam mengkonsumsi minuman ini, ya. Selain efek memabukkan yang terasa, tentunya segala sesuatu yang berlebihan akan merusak tubuhmu, bukan? Bijaklah dalam meminum minuman keras jenis apa pun.