Hobi Makan dan Jago Masak? Coba 13 Resep Makanan Arab yang Kaya Rasa dan Menggugah Selera Ini!

Hobi Makan dan Jago Masak? Coba 13 Resep Makanan Arab yang Kaya Rasa dan Menggugah Selera Ini!

Makanan khas Timur Tengah seperti makanan Arab banyak digemari di Indonesia karena rasanya yang unik dan sajiannya yang bervariasi. Kalau ingin mencoba makanan Arab, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep yang telah dirangkum BP-Guide berikut ini!

Kelezatan Makanan Khas Jazirah Arab Telah Dikenal Dunia

Sumber gambar www.youtube.com

Bicara soal kuliner memang tak ada habisnya. Kuliner dari negeri unta, yakni Arab, dikenal sangat berbumbu dengan cita rasa lezat. Masakan khas dari Arab ini dikenal bisa menggugah selera makan karena kaya akan rempah.

Bagi Anda pecinta kuliner, pastinya tak akan melewatkan aneka sajian nikmat khas Arab kan. Mulai dari hummus, manakeesh, falafel, dan lain sebagainya wajib dijajal. Rasa masakannya cenderung segar dan berbumbu kental sehingga nikmat di lidah.

Aroma dari bumbu rempah khas Timur Tengah bikin kita akan selalu tergoda mencicipi masakan dari Arab. Nah bersama BP-Guide mari menyusuri aneka makanan Arab yang nikmat di lidah. Anda juga bisa mencoba membuat sendiri di rumah dengan resep yang telah kami sediakan loh.

Begini Ciri Khas Makanan Arab

Bumbunya Pekat

Sumber gambar www.sailusfood.com

Masakan Arab sama seperti masakan dari negara lainnya memiliki ciri khas tersendiri. Kebanyakan masakan Arab dikenal memiliki banyak bumbu. Aneka rempah nikmat digunakan dalam masakan Arab membuat aromanya khas.

Bumbu yang terdiri dari rempah seperti kayu manis, ketumbar, cengkeh, lada, dan jintan membuat masakan menjadi pekat. Ada lagi bahan berupa minyak zafaron yang biasa dipakai dalam nasi mandhi. Minyak ini juga menjadikan hidangan lebih berbumbu pekat.

Identik dengan Daging Kambing

Jika bicara soal makanan Arab pastinya tak jauh dari yang namanya daging kambing. Makanan Arab sangat identik dengan olahan berbahan kambing karena daging ini menjadi favorit setelah daging ayam di sana. Orang Arab menyukai masakan berupa daging karena ikan sulit didapat di Jazirah Arab.

Tentu masakan daging kambing dari Arab sedikit berbeda dari Indonesia. Tak lain hal ini karena bumbunya juga berbeda dan cara pengolahannya berbeda.

Rasanya Campur-campur

Sumber gambar destinationksa.com

Negara Arab pasti tak asing untuk umat muslim. Baik dari segi wisata religinya maupun dari segi kulinernya. Cita rasa masakan Arab ini dikenal lezat. Kaya akan rempah sehingga aromanya menggoda dan tentu menggugah selera.

Untuk rasa dari masakan Arab tentu nikmat. Rasanya lezat dan dijamin pasti halal. Rasanya juga bisa dibilang campur antara segar dari rempah dan gurih dari bumbunya.

Resep Mudah Memasak Makanan Arab di Rumah

Nasi Kebuli

Bahan dasar nasi kebuli tentu saja dari beras yang memiliki rasa gurih dan kaya rempah kala sudah matang dan disajikan. Menu satu ini paling khas dari Timur Tengah. Berasal dari daerah Yaman, nasi ini umumnya dimasak dengan daging kambing, susu kambing dan kaldu kambing.

    Bahan :

  • 4 sdm margarin
  • 150 gram bawang bombay
  • 10 cm kayu manis
  • ½ butir biji pala dan memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 8 butir kapulaga
  • 300 gram daging kambing, potong- potong
  • 50 mi air
  • 1 kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
  • 750 ml susu cair atau bisa dengan santan

    Bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1,5 sdm ketumbar yang sudah disangarai
  • ½ sdt merica butiran yang sudah disangrai
  • 2 sdt garam

    Bahan pelengkapnya:

  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kismis

    Cara Membuat :

  • Pertama panaskan mentega lalu masukkan bumbu dan aduk sampai berbau harum.
  • Masukkan kapulaga, cengkeh, dan kayu manis hingga berbau harum.
  • Masukkan daging kambing lalu aduk hingga kaku dan tambah air dan masak daging sampai lunak.
  • Kukus beras selama 30 menit lalu angkat dan letakkan dalam panci.
  • Tuangi susu lalu jerangkan di atas api aduk rata.
  • Selanjutnya bisa ditambah daging kambing tumis dan aduk terus sampai susu habis baru diangkat.

Nasi Mandi

Nasi satu ini dibuat dari beras yang pulen dan berbulir panjang. Rasa nasi ini gurih dan pasti enak. Rasa rempahnya nendang dan pastinya menggambarkan rasa Timur Tengah.

    Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong 4
  • 400 gram beras basmati, rendam 20 menit
  • 50 gram bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • 5 cm kayu manis
  • 2 buah pekak
  • 5 butir kapulaga hijau
  • 5 butir cengkih
  • 5 cm kunyit, parut, peras airnya
  • 2 sdt garam
  • 350 ml air
  • 4 sdm minyak sayur

    Cara Membuat :

  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay dan bawang putih.
  • Tambahkan merica hitam, kapulaga dan ketumbar.
  • Masukkan juga cengkih, pekak, air kunyit, jintan, kayu manis, dan garam lalu aduk rata.
  • Tambahkan potongan ayam dan aduk hingga ayam mulai berubah warna.
  • Tambahkan beras dan tuangi air lalu masak sampai air terserap habis.
  • Kukus nasi pada dandang panas hingga matang.

Shakshouka

Makanan yang satu ini merupakan hidangan Timur Tengah yang mudah dimasak. Berupa telur ceplok yang dimasak dengan saus tomat dan cabai. Rasanya sedikit pedas namun sangat nikmat.

    Bahan :

  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 cangkir paprika merah potong panjang
  • 1 cangkir paprika hijau potong panjang
  • 2 cangkir irisan vertikal bawang merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 cangkir saus tomat
  • 4 butir telur besar
  • 2 cangkir beras merah dimasak
  • 1/4 cangkir daun basil (atau kemangi)segar
  • 2 sendok makan keju feta

    Cara Membuat :

  • Panaskan minyak lalu masukkan paprika, bawang, dan garam sambil diaduk sesekali.
  • Tambahkan bawang putih dan masak 30 detik baru tambahkan saus tomat.
  • Didihkan dan kecilkan api lalu tutup dan didihkan 5 menit.
  • Buatlah lekukan dalam saus dengan menggunakan punggung sendok sekitar 5 cm sebanyak 4 buah.
  • Pecahkan telur taruh dalam mangkuk lalu masukkan dalam tiap lekukan.
  • Tutup dan masak 6 menit hingga telurnya matang.
  • Sebelum disajikan taburi dengan keju dan kemangi.

Mutabaq

Sumber gambar www.lurpak.com

Yang satu ini berbentuk kue dengan isian mirip martabak. Rasanya nikmat banget dan pasti wajib dicoba. Camilan satu ini mudah dibuat.

    Bahan :

  • 200 gram daging sapi
  • Kulit lumpia
  • ½ sdm merica
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 buah bawang putih
  • 5mm jahe
  • 2 butir telur
  • ½ potong mentimun
  • 2 buah daun bawang
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm kunyit
  • Minyak sayur

    Bahan saus:

  • ½ sdm garam
  • ½ sdm merica
  • 5 buah bawang putih
  • 3 sdm asam jawa
  • 2 buah cabe
  • 2 buah gula aren
  • sdm kecap manis.

    Cara Membuat :

  • Panaskan minyak sayur lalu tumis daging sapi lalu masukkan garam, merica dan kunyit.
  • Masukkan juga bawang Bombay, bawang putih dan jahe lalu aduk sampai matang.
  • Angkat dan tuang di suatu wadah lalu sisihkan.
  • Siapkan telur, untuk telur kedua sisakan sedikit putihnya untuk digunakan sebagai lem perekat.
  • Kocok telur lalu masukkan daun bawang dan tumisan daging tadi.
  • Ambil sebuah kulit lumpia lalu isi dengan bahan isian lalu lipat dan lem pinggirnya menggunakan sisa putih telur.
  • Goreng hingga kecokelatan dan angkat.
  • Untuk sausnya campur semua bahan dan aduk rata lalu siap disajikan

Samboosa

Hidangan Timur Tengah satu ini rasanya renyah dan gurih. Isian di dalamnya bermacam-macam tergantung bahannya. Bisa diisi dengan daging kambing bisa juga diisi daging ayam.

    Bahan :

  • Minyak goreng secukupnya

    Bahan Kulit:

  • 250 gram Tepung terigu sebanyak
  • 50 ml Air
  • 1 butir Telur ayam kocok lepas
  • 1 sdm Mentega lelehkan

    Bahan isi :

  • 2 sdm Mentega
  • 300 gram Bawang bombay cincang halus
  • 250 gram Daging kambing cincang halus
  • 5 siung Bawang putih cincang halus
  • Bumbu kari instan secukupnya
  • 50 ml Air
  • Garam secukupnya
  • 100 gram Cabai hijau buang biji dan iris serong

    Cara Membuat :

  • Untuk membuat kulitnya cukup campur semua bahan isi dan aduk sampai tak lengket di tangan.
  • Diamkan adonan 30 menit lalu gilas adonan pakai rolling pan hingga tipis.
  • Selanjutnya potong dengan ukuran 7 cm x 7 cm, sisihkan.
  • Tumis margarin dengan bawang bombay hingga layu dan harum.
  • Masukkan bumbu gulai, daging, dan air dan aduk sampai daging berubah warna dan air berkurang.
  • Masukkan cabai hijau aduk sebentar lalu angkat dan dinginkan.
  • Ambil 1 kulit lalu isi dengan 2 sendok isian dan lipat segitiga. Rapatkan supaya tak keluar isinya.
  • Goreng dengan api sedang dan angkat lalu sajikan.

Falafel

Sumber gambar cooking.nytimes.com

Makanan satu ini umumnya disajikan dengan roti pipih yang disebut lafa. Bentuknya mirip bola pingpong dan untuk memakannya dicapur selada serta asinan. Makanan ini juga disantap dengan saus pedas.

    Bahan :

  • 1 cangkir kacang kering atau sekaleng kacang atau kacang garbanzo
  • 1 besar bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 sendok makan peterseli segar, cincang

    Bahan bumbu:

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 2 sendok makan tepung
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

    Cara Membuat :

  • Taruh kacang dalam mangkuk kemudian rendam dengan air dingin.
  • Tiriskan dan masukkan dalam panci lalu didihkan kurang lebih 5 menit.
  • Lalu biarkan masak pakai api kecil hingga 60 menit lalu tiriskan dan diamkan 15 menit.
  • Masukkan buncis, bawang merah dan merica pada wadah.
  • Tambahkan juga bawang putih, garam dan ketumbar.
  • Lalu masukkan juga jintan dan aduk rata.
  • Masukkan tepung lalu campur semua bahan dalam blender dan silahkan diproses hingga tercampur.
  • Jika sudah mengental silahkan bentuk menjadi bulatan mini.
  • Goreng sampai kecokelatan dan sajikan.

Luqaimat

Sumber gambar www.munatycooking.com

Rasanya manis dan biasa disajikan sebagai hidangan buka puasa. Memiliki bentuk bulat dengan tekstur renyah sehingga banyak disukai. Ini merupakan jajanan populer di Mesir.

    Bahan :

  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 2 cangkir susu
  • 2,5 cangkir tepung terigu serba guna
  • 1 sendok makan ragi instan
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan yoghurt
  • Garam secukupnya
  • Sirop kurma secukupnya (bisa diganti dengan sirop maple)
  • Minyak sayur secukupnya

    Cara Membuat :

  • Silahkan ambil wadah lalu campurkan susu, tepung terigu, ragi instan, gula pasir, tepung maizena, garam dan yogurt.
  • Aduk rata dan diamkan hingga 4 jam sampai mengembang.
  • Aduk kembali sampai gelembung udara menghilang lalu bentuk adonan pakai sendok.
  • Bentuk bola lalu goreng di minyak panas.
  • Angkat jika sudah kecoklatan lalu sajikan dengan tambahan sirup kurma.

Hummus

Sumber gambar cooking.nytimes.com

Makanan ini umumnya disajikan dengan pita bread. Bahan dasarnya dari kedelai yang dihaluskan. Aromanya nikmat dan rasanya juga gurih dan enak.

    Bahan :

  • 100 gram kacang hummus/kacang arab
  • 3 sdm tahina/tahini
  • 1 buah lemon jus
  • 2 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • secukupnya garam
  • 6 sdm Minyak zaitun / olive oil
  • secukupnya air

    Cara Membuat :

  • Rebus kacang usai direndam semalaman jika memakai kacang kering. Kalau pakai yang kalengan bisa langsung digunakan
  • Masukkan kacang dalam blender lalu campur dengan lemon jus, jintan bubuk dan garam.
  • Tambahkan tahini dan minyak zaitun lalu masukkan air.
  • Blender sampai berbentuk pasta lalu sajikan dengan disiram olive oil.

Manakeesh

Sumber gambar www.masako.id

Yang satu ini mirip pizza namun tentu memiliki ciri khasnya sendiri. Makanan ini berbahan dasar tepung terigu dan dicampur bahan lainnya. Biasanya disajikan dengan topping yang khas dari campuran jus lemon dengan minyak zaitun dan zaatar.

    Bahan :

  • ½ sdt jus lemon
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 gelas tepung terigu
  • 4 sdm zaatar
  • 1 sdt garam halus
  • 2 sdt ragi kering
  • Madu secukupnya
  • 1 gelas air putih hangat

    Cara Membuat :

  • Campurkan segelas air putih dengan madu dan aduk rata. Masukkan ragi lalu aduk 5 menit sampai berbusa.
  • Tuang terigu dan garam lalu aduk rata dan campur dengan air ragi dan minyak zaitun.
  • Uleni hingga menjadi lembut dan elastis lalu bentuk bulat dan beri olesan minyak sedikit.
  • Tutup bagian atasnya dengan kain dan diamkan selama 90 menit lamanya sampai mengembang.
  • Pipihkan adonan lalu campurlah zaatar dengan minyak zaitun dan jus lemon dan aduklah rata.
  • Tuang adonan di atas adonan yang dipipihkan lalu panggang sampai matang dan siap disajikan.

Kushari

Sumber gambar www.dreamstime.com

Hidangan satu ini mulai dikenal sejak abad ke-19. Rasanya lezat dan cara membuatnya juga mudah.

    Bahan :

  • 1000 ml air
  • 125 gram beras basmati
  • 100 gram makaroni, rebus
  • 100 gram lentil, rendam 1 jam
  • 4 buah tomat, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 buah cabai merah besar, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, potong kotak kecil
  • 1 ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica hitam bubuk

    Cara Membuat :

  • Rebuslah lentil dan air hingga setengah matang lalu tambah beras dan garam.
  • Aduk rata dan masak di atas panci kecil hingga matang kemudian angkat lalu sisihkan.
  • Tumislah bawang bombay dan bawang putih sampai harum baru masukkan cabai dan tomat.
  • Aduk rata lalu masukkan garam dan merica dan masak sampai mengental baru angkat.
  • Aduk campuran lentil dan makaroni lalu taruh di piring saji dan siram pakai tumisan tomat.

Shawarma

Sumber gambar www.recipetineats.com

Makanan ini disajikan bersama roti pita panggang dan taburan bawang bombay. Supaya makin nikmat maka dimakan juga dengan acar mentimun dan irisan tomat.

    Bahan :

  • 1 kg tepung terigu
  • 20 gr ragi
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh minyak sayur
  • 600 ml air hangat

    Bahan isi :

  • 5 kg ayam
  • 5 gr kapulaga
  • 150 gr bawang putih
  • 100 ml air jeruk nipis
  • 250 ml minyak sayur
  • 10 gr merica
  • 200 gr yogurt
  • 2 helai daun salam
  • 40 gr garam
  • 10 gr baharat
  • 10 gr kayu manis

    Bahan saus:

  • 10 gr bawang putih, diblender.
  • 100 gr mayonnaise
  • 20 gr saos cabe
  • 20 gr saos tomat

    Cara Membuat :

  • Buat isian lebih dulu dengan memisahkan ayam dari tulangnya.
  • Campur semua bumbu lalu haluskan.
  • Tuang bumbu pada ayam lalu aduk rata.
  • Panggang ayam hingga matang lalu potong tipis dan sajikan panas.
  • Untuk sausnya campur saja semua bahan lalu aduk rata dan siap disajikan.
  • Shawarma: mulailah dengan mencampur yeast, gula, air hangat, dan minyak sayur.
  • Diamkan 10 menit hingga mengembang lalu uleni kembali hingga kalis.
  • Tutup pakai kain basah sampai mengembang.
  • Potong-potong adonan lalu bentul bulat-bulat.
  • Gulung adonan biar berbentuk pipih dan biarkan kembali dengan ditutup kain selama 15 menit.
  • Jika sudah mengembang bisa dipanggang pada oven sampai matang.

Kofta

Sumber gambar realfood.tesco.com

Ini merupakan sejenis kari namun sedikit lebih kental. Kuahnya pekat dengan rasa tak jauh beda dari kari Indonesia. Rempah khas Timur Tengah bikin aromanya sedikit berbeda.

    Bahan :

  • 350 gram daging kambing cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 batang seledri , cincang
  • 2 butir telur ayam

    Bahan bumbu:

  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok tehjinten
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • garam secukupnya

    Bahan pelengkap :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang serai, kemudian ambil bagian putihnya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit ,kemudian bakar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 4 sendok makan margarin
  • 300 ml dari 1 butir kelapa santan
  • 2 buah tomat
  • 200 ml air
  • garam secukupnya

    Cara Membuat :

  • Campur daging kambing yang sudah dicincang dengan bombay dan seledri.
  • Masukkan telur dan juga bumbu halus lalu aduk sampai rata.
  • Bentuk adonan jadi bulat-bulat lalu sisihkan.
  • Untuk kuahnya silahkan haluskan ketumbar, serai, cabai merah dan jintan
  • Haluskan juga kunyit, bawang putih, jahe dan bawang merah.
  • Panaskan margarin lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tuangi air dan santan lalu didihkan dan masukkan bola daging.
  • Tambahkan garam dan tomat lalu aduk rata.
  • Masak hingga matang lalu sajikan.

Tabbouleh

Sumber gambar www.epicurious.com

Makanan satu ini banyak digemari karena rasanya nikmat. Cocok sebagai hidangan pengganjal perut kala lapar. Berasal dari Lebanon, makanan ini memiliki kandungan serat tinggi.

    Bahan :

  • 200 gr Bulgur, rendam ±12 jam
  • 1 liter Air bersih
  • 100 gr Bawang bombay, iris kasar
  • 3 buah Bawang putih, iris halus
  • 3 tangkai Daun peterseli, iris halus
  • 6 tangkai Daun mint
  • 2 buah Tomat merah, tanpa biji, potong
  • 2 buah Mentimun, potong kotak
  • 2 batang Bawang daun, potong tipis-tipis
  • 150 cc Minyak zaitun
  • 125 cc Air jeruk lemon
  • ½ sdt Garam halus
  • ½ sdt Merica hitam bubuk

    Cara Membuat :

  • Rebus bulgur hingga matang selama setengah jam lalu angkat dan sisihkan. Biarkan hingga uap panasnya menghilang.
  • Tambahkan ke ke dalam rebusan bulgur yang sudah matang yakni bawang daun, mentimun, tomat merah, daun mint, daun peterseli dan bawang putih.
  • Aduk rata sampai tercampur dengan bulgur.
  • Masukkan sisa bahan yang ada lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan bulgur pada freezer supaya dingin selama 2 jam dan siap disajikan jika sudah dingin.
From our editorial team

Rasakan Pengalaman dan Nikmati Sajian Khas Arab Buatan Sendiri!

Anda gemar menyantap kuliner dari berbagai negara? Anda tentu tak boleh melewatkan kuliner dari negeri yang satu ini. Kalau Anda juga punya keahlian memasak dan tak ingin makan di restoran, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang bisa diperoleh dengan mudah. Pastikan Anda mengikuti resepnya dengan benar supaya hasil makanan lebih nikmat dan memuaskan. Selamat mencoba!