Butuh Kehangatan? Cicipi 12 Makanan Berkuah yang Sedap Ini

Butuh Kehangatan? Cicipi 12 Makanan Berkuah yang Sedap Ini

Makanan khas Indonesia berbagai macam bentuknya. Ada yang kering, digoreng, bahkan berkuah. Makanan berkuah sangat sedap jika disantap dalam cuaca dingin dan dalam kondisi hangat. Penasaran apa saja makanan berkuah khas Indonesia? Simak artikel ini.

Indonesia terkenal akan kekayaan kulinernya yang khas

Bicara tentang kuliner Indonesia memang tidak akan ada habisnya. Apalagi, Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau juga memiliki banyak daerah yang punya makanan khas masing-masing daerah. Itulah kenapa kuliner Indonesia begitu kaya dan beragam. Setiap daerah, pasti punya kuliner tradisional yang khas. Rasanya tentu unik dan nikmat.

Selain itu, perlu diakui bahwa kuliner Indonesia juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Penyebabnya karena kuliner Indonesia terbuat dari bahan alami yang juga ditemukan dengan mudah di negeri ini. Juga perlu diketahui bahwa kuliner Indonesia juga memiliki kans untuk bersaing di dunia internasional. Banyak jenis makanan Indonesia yang diketahui memiliki rasa yang disukai banyak orang di dunia.

Ciri khas makanan Indonesia

Menggunakan berbagai macam rempah

Sumber gambar cdn.cnn.com

Ciri khas pertama dari makanan Indonesia adalah mengandung atau dibuat dengan bahan rempah-rempah. Wajar saja, Indonesia sejak dulu dikenal sebagai penghasil rempah-rempah terbaik dunia. Rempah-rempah inilah yang kemudian "mengundang" bangsa Eropa berkunjung ke Nusantara.

Rempah-rempah eksotis asli Indonesia berfungsi sebagai penguat rasa makanan, juga memberi aroma khas dari setiap makanan Indonesia. Selain menjadikan rasa dari masakan tersebut menjadi unik, rempah-rempah juga menjadikan rasa makanan ikut menjadi unik dan menggoyang lidah siapa saja yang mencicipinya.

Beragam macam jenisnya

Sumber gambar 4.bp.blogspot.com

Menceritakan ragam makanan di Indonesia, maka Anda butuh waktu berhari-hari untuk menceritaka kuliner mulai dari Aceh sampai Papua. Karena banyaknya, bahkan ada banyak pula makanan tradisional yang sudah hilang atau punah, namun masih serasa tak berkurang kekayaan kuliner Indonesia.

Yah, meski sangat disayangkan ada beberapa jenis makanan Indonesia yang sudah hilang karena kalah bersaing dengan makanan impor. Namun, kekayaan kuliner Indonesia dengan rasanya yang khas tidak bisa tertandingi oleh makanan dari tempat lain. Apalagi bahan-bahannya yang juga jarang bisa ditemukan di tempat lain.

Memiliki aroma yang kuat

Sumber gambar 100resepmasakan.com

Karena bahannya yang unik, perpaduan dari rempah-rempah khas Indonesia, maka aroma yang dihasilkan dari makanan Indonesia juga unik dan kuat. Tentu saja, karena rempah-rempah memang dikenal sebagai tumbuhan aromatic yang punya aroma yang kuat. Oleh karena itu, wajar saja kalau makanan Indonesia juga punya aroma yang kuat.

Aroma tersebut bagi para pecinta kuliner Indonesia adalah aroma yang membangkitkan hasrat untuk makan. Perut rasanya langsung lapar lagi kalau aroma makanan Indonesia tercium. Apalagi rasanya yang lezat, langsung teringat di lidah.

Kuah yang gurih

Sumber gambar 3.bp.blogspot.com

Bila makanan yang berkuah, maka rasa kuahnya akan gurih. Entah itu kuah santan, ataupun kuah yang menggunakan bahan kaldu. Perpaduan antara bumbu istimewa dengan rempah-rempah dari makanan berkuah menjadikan rasa yang tiada terkira nikmat dan gurihnya. Jadi selalu teringat rasa kuah makanan Indonesia, bukan?

12 Makanan berkuah khas Indonesia

Rawon

Sumber gambar www.vebma.com

Makanan pertama yang bisa Anda coba buat di rumah adalah Rawon. Sup daging dengan kuah hitam satu ini berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Rasanya terkenal nikmat dengan tambahan bumbu, dan salah satu bumbu rahasianya yakni kluwek. Berikut cara membuatnya.

bahan
  • Daging sapi yang sudah dipotong kotak-kotak 1000 gram
  • 2 Batang sereh
  • 10 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng
  • Air bersih
Bahan bumbu rawon
  • 7 buah kluwek
  • 4 buah kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • Cabe rawit secukupnya (sesuai selera, bila ingin pedas bisa banyak)
  • cabe merah keriting
  • 2 sendok teh merica
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
Cara membuat :
  • Haluskan seluruh bahan bumbu rawon menggunakan gilingan sampai halus dan rata
  • panaskan minyak, lalu masukkan bumbu rawon, tumis sampai harum.
  • Masukkan daun jeruk, batang sereh (yang sudah dimemarkan), aduk dan tumis lagi
  • Masukkan daging sapi dalam wajan dan aduk bersama bumbu resep
  • tuangkan air lalu aduk merata, sampai airnya mendidih
  • masukkan gula dan garam, lalu aduk merata
  • Terus aduk, sampai bumbunya merasap ke dalam daging, dan dagingnya menjadi empuk
  • tuangkan ke mangkuk saji, dan sajikan selagi hangat. Paling pas bila dimakan bersama nasi

Soto Padang

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Selanjutnya ada makanan khas Padang, yakni Soto padang. Cara membuatnya cukup mudah, Anda memerlukan bahan daging sapi 500 gram, kerupuk merah secukupnya, perkedel kentang 5 buah, 250 cc minyak, air 1 liter, bawang goreng secukupnya, 50 gram sohun, dan air jeruk nipis.

Sementara untuk bahan bumbu, yang diperlukan antara lain 2 buah kapulaga, 1/4 biji pala, 1 batang serai, 1 ruas jahe, 1 buah bunga lawang, 1 cm kayu manis, daun salam, 1 sdt merica bubuk, 5 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 buah cengkeh, garam dan penyedap rasa.

Cara membuatnya, pertama bersihkan dulu daging sapi. Setelah itu, rebus air, masukkan bahan bumbu bersama air tersebut, bersama daging. Kemudian, daging diangkat, sedangkan air rebusan tadi disisihkan tapi jangan dibuang, yah. Daging tersebut iris-iris sampai tipis, lalu panaskan minyak goreng dan goreng daging sapi tipis tersebut.

Selanjutnya, giling bawang merah, bawang putih, merica, garam dan penyedap rasa. Setelah halus, tumis sampai wangi. Kemudian, masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging sapi tadi, didihkan. Masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis.

Selanjutnya, untuk penyajian pertama siram sohun dengan air panas, lalu tiriskan. Kemudian, sohun tersebut tata dengan daging sapi goreng, perkedel kentang, bawang goreng dan tuangkan kuah di atasnya. Terakhir, Anda bisa menambahkan bawang goreng dan kerupuk untuk penyajian.

Coto Makassar

Sumber gambar makassar.terkini.id

Makanan selanjutnya berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini sudah turun temurun sejak Kerajaan Gowa masih eksis. Coto terkenal dengan rasanya yang gurih dan dagingnya yang lembut. Tidak hanya daging sapi, coto juga sering menggunakan daging kuda, loh!

Cara membuatnya, pertama siapkan dulu bahan utama yakni daging sapi 1/2 kg, babat 1/2 kg, 200 gram jantung sapi dan 300 gram hati sapi. Sedangkan bahan bumbu halus antara lain 10 siung bawang putih, 10 siung bawang merah, 10 cabai keriting yang sudah direbus setengah layu, 100 gram tauco yang sudah ditumis dengan 6 sendok minyak sayur, lalu tambahkan garam dan gula merah, 8 kemiri dan 1 sdm ketumbar, juga 1 sdt jintan yang sudah disangrai, bahan bumbu halus terakhir adalah 1 sdt merica dan garam.

Bahan bumbu selanjutnya adalah bahan bumbu masak antara lain jahe 2 cm, 4 cm lengkuas, 5 daun serai, 5 daun salam, 1/4 kg kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan, 2,5 liter air bekas mencuci beras, 1 sdm kaldu instan rasa sapi dan 6 sdm minyak sayur. Sedangkan untuk bumbu pelengkap penyajian antara lain bawang goreng, daun bawang, seledri, sambal tauco dan ketupat.

Setelah menyiapkan bahan-bahan tersebut, pertama rebus daging sapi, babat, jantung dan hati. Lalu, masukkan jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Lalu, potong daging sapi, babat, jantung yang sudah direbus berbentuk dadu. Selanjutnya, tumis bersama bumbu halus yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.

Setelah itu, kuah bekas merebus daging sapi tadi, tuangkan ke bumbu tumisan tersebut, lalu masukkan kacang tanah yang sudah digoreng, lalu didihkan. Sajikan dengan ketupat, daging, jerohan dan bawang goreng. Selanjutnya sajikan bersama sambal tauco selagi hangat.

Bakso

Sumber gambar assets-a2.kompasiana.com

Rasanya tidak ada orang Indonesia yang tidak tahu dengan makanan satu ini. Bola daging dengan kuah yang nikmat, biasanya ditambah dengan mie dan tambahan lainnya, menjadi makanan yang paling dicari, apalagi ketika cuaca dingin. Ingin membuat sendiri di rumah?

Pertama, buat bola daging dari bahan 350 gram daging sapi, 50 gram tepung sagu, 100 cc air es, 1 butir telur, 4 siung bawang putih, 1/2 sendok teh merica dan 3 sendok teh garam. Untuk bahan kuah, bisa Anda buat dari bahan 2 liter air, 600 gram tulang sapi, 6 siung bawang putih 2 batang daun bawang, 1/2 sdt merica dan 3 sendok teh garam. Anda juga bisa menyiapkan bahan pelengkap antara lain 10 lembar kulit pangsit goreng, 150 gram mi kuning yang sudah dibasahkan, 10 buah tahu goreng, bawang goreng dan sambal rebus secukupnya.

Cara membuat bola daging alias bakso, bisa dengan cara menghaluskan bawang putih, merica dan garam. Kemudian, daging sapi Anda giling sampai halus, lalu campurkan dengan sagu, serta bumbu yang sudah dihaluskan, telur serta air es atau air dingin. Aduk merata, sesekali ditekan dan dibanting agar lebih merata. Setelah merata, ambil sepertiga adonannya untuk dicampur dengan tahu. Sedangkan sisanya dibuat menjadi bulatan, bisa besar bisa juga kecil.

Selanjutnya, didihkan air, lalu celupkan bulatan daging tadi ke dalam rebusan air tersebut, sampai semua adonan habis. Masak sampai baksonya mengapung, lalu angkat. Sedangkan sepertiga adonan lainnya yang dimasukkan tahu di tengahnya bisa Anda kukus sebentar.

Kemudian, buat kuah bakso dengan bahan bumbu kuah yang dihaluskan, lalu masukkan ke dalam air, bersama tulang sapi, lalu didihkan. Nah, tuangkan kuah bersama bakso, mie, tahu lalu taburkan bawang goreng di atasnya. Tambahkan kecap, saus dan sambal agar lebih mantap.

Gulai Padang

Sumber gambar resephariini.com

Makanan selanjutnya kembali datang dari Sumatera Barat. Gulai Padang biasanya Anda akan temukan di rumah makan Padang. Rasanya nikmat, dan Anda bisa membuatnya sendiri di rumah loh.

Bahan yang Anda perlukan, antara lain 500 gram daging ayam yang sudah dipotong-potong, 1 lembar daun kunyit, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai, 3 cm lengkuas, 1/2 sendok teh gula merah dan 1/2 sendok teh asam jawa, dua buah cengkeh, 3 cm kayu manis dan 1/4 butir kelapa yang dijadikan santan.

Kemudian, siapkan bumbu halus dari bahan 5 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 butir kemiri sangrai, 7 buah cabe merah, 2 cm kunyit, 1/2 sendok teh jintan sangrai, 2 cm jahe, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, 1 sendok teh garam dan 1,5 sendok teh gula.

Cara membuatnya cukup mudah, pertama buat kuah dengan cara, sisihkan daging ayam, lalu Anda tinggal mencampur santan dan semua bahan, termasuk bumbu halus di dalam panci. Setelah mendidih, baru Anda masukkan ayam, dan aduk terus sampai santan mengental dan bumbunya masuk ke dalam daging ayam. Setelah itu, angkat dan sajikan.

Sop Buntut

Sumber gambar selerasa.com

Bahan dasar dari sup ini adalah ekor sapi. Yah, karena itulah disebut sebagai sop buntut. Sop buntut memiliki rasa gurih sedap yang khas. Jika Anda merebus buntutnya cukup lama, Anda akan mendapatkan daging buntut yang luar biasa lembut dan lezat. Untuk membuat ini, ini bahan yang Anda butuhkan.

bahan
  • 2 liter air
  • 3 buah kentang yang juga sudah dipotong kecil
  • 4 buah wortel yang sudah dikupas lalu dipotong-potong kecil.
  • 1 kg buntut sapi yang sudah dipotong-potong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • bahan bumbu
    • 1 butir pala yang sudah dimemarkan
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 6 siung bawang putih yang sudah dimemarkan
    • 1 buah tomat merah
    • 2 cm kayu manis
    • penyedap rasa
    • gula secukupnya
    • 5 buah cengkeh
    • garam secukupnya

    bahan pelengkap
    • bawang goreng
    • kerupuk secukupnya
    • jeruk nipis.
    • 1 batang daun sledri yang sudah diiris-iris tipis
    • sambal secukupnya
    • 2 batang daun bawang yang sudah diiris tipis

    Cara membuat
    • Cuci bersih buntut sapi dan kemudian rebus hingga 15 menit. Jangan lupa, buang air rebusannya
    • Siapkan panci dan didihkan air
    • Masukkan buntut sapi, kayu manis, cengkeh dan biarkan mendidih hingga menyusut airnya, baru matikan api
    • Bahan halus bisa Anda haluskan, lalu ditumis
    • Setelah harum, masukkan bumbu tumis ke rebusan buntut sapi tadi, lalu didihkan kembali
    • Aduk merata agar bumbunya meresap
    • Masukkan sayuran lainnya. Nah, setelah sayuran empuk, sajikan dengan bahan pelengkap.

Tekwan Palembang

Sumber gambar upload.wikimedia.org

Ini satu lagi makanan yang paling dicari saat dingin, tekwan palembang. Cara membuatnya, siapkan bahan seperti 1 sendok makan margarin, 7,5 gram jamur kuping, 12,5 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong, 62,5 gram bengkoang yang dipotong persegi panjang kecil-kecil, 12,5 gram sohun yang sudah direndam di air panas, 1/2 sendok makan daun seledri yang juga sudah dipotong-potong, 1/4 sendok teh cuka, 2,5 sendok makan bawang goreng dan air 1000 ml untuk nantinya jadi bahan kuah.

Selanjutnya, Anda memerlukan bahan untuk membuat bola tekwan yang terbuat dari bahan 125 gram daging ikan tenggiri, 1/2 butir telur, 1/2 sendok teh garam, 1/8 sendok teh gula, 1/8 sendok teh merica bubuk, 50 gram tepung sagu dan 25 ml air es. Bahan lain yang Anda butuhkan adalah bumbu halus, yang terdiri dari 3 siung bawang putih, 14 sendok teh merica bubuk, 2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh gula pasir.

Cara membuatnya, pertama giling daging ikan tenggiri sampai hancur, lalu gabungkan dengan putih telur, sagu, garam, gula dan merica. Setelah itu, buat bulatan tekwan dari adonan ini. Selanjutnya, masak air sampai mendidih, masukkan kulit udang. Setelah air mendidih sepenuhnya, buang kulit udang tadi, masukkan bulatan tekwan ke dalam kuah. Langkah selanjutnya, angkan bulatan tekwan tersebut.

Kemudian, bumbu halus bisa mulai Anda haluskan dan tumis sampai harum. Anda bisa mencampurkan bengkuang, jamur, sohun dan bulatan tekwan ke dalam tumisan tersebut. Lalu, tuang air dan kaldu, masukkan daun seledri dan cuka masak hingga mendidih. Nah, tuangkan air yang berusan direbus bersama bawang goreng dan bulatan tekwan, bengkuang, sohun dan jamur kuping. Sajikan.

Lontong Sayur

Untuk membuat lontong sayur, pertama Anda perlu membuat lontongnya terlebih dulu. Siapkan daun pisang yang sudah dijemur sedikit di atas api, lalu potong seukuran 30x20 cm. Siapkan beras terbaik untuk lontong, lalu rendam di air dingin hingga 1 jam.

Kemudian, gulung daun pisang berbentuk tabung, tutup bagian bawahnya dengan cara dilipat ke dalam. Selanjutnya masukkan beras yang sudah direndam. Lakukan berulang sampai Anda mendapatkan banyak lontong. Lalu colok dengan lidi agar tertutup, kemudian rebus dengan api sedang, masukkan pandan untuk hasil lebih wangi. Setelah lontong tersebut terasa padat dan kenyal, angkat dan tiriskan.

Selanjutnya, buat sayur lontong dengan bahan antara lain 10 buah lontong, 1/2 kg labu siam, 1/4 kg buncis, 1/4 kg nangka muda, 3 lembar daun salam dan 5 batang serai yang sudah dimemarkan. Setelah itu, siapkan juga 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, 4 sendok makan minyak goreng, 3 liter santan, 5 sendok teh garam dan 1 sendok makan gula.

Untuk bumbu halus, Anda bisa siapkan 3 buah cabai merah, 11 buah bawang merah, 6 siung bawang putih dan 6 butir kemiri yang sudah disangrai. Anda bisa juga menambahkan bahan semur untuk pelengkap, bila Anda menyukainya. Jangan lupa juga siapkan bahan semur untuk menjadikan rasa lontong Anda lebih mantap.

Bahan semur, antara lain 10 butir telur ayam rebus, 10 buah tahu, potong bentuk segitiga, 20 butir bawang merah, iris halus, 2 buah tomat, potong tipis, 22 cm kayu manis, 2 butir cengkeh, ¼ sendok makan pala bubuk, 10 sendok makan kecap manis, ½ sendok makan garam, 1 sendok teh merica bubuk, 1.5 liter air matang, 3 sendok makan minyak untuk menumis dan 100 gram kerupuk, goreng.

Cara membuat, pertama bumbu halus ditumis, campurkan dengan daun salam, lengkuas dan serai. Lalu, siapkan nangka, labu siam dan buncis, lalu potong-potong dan masukkan dalam panci yang sama, aduk sampai layu.

Sekarang, tuangkan santan lalu gula dan garam, lalu aduk lagi sampai matang dan tercampur merata. Setelah itu, Anda bisa memasak semur bila menyukai tambahan semur. Kemudian, hidangkan kuah sayur dengan semur di wadah yang tidak sama, lalu potong kecil-kecil lontong dan masukkan ke dalam kuah.

Sayur asem

Sumber gambar www.resepayam.net

Sayur asem menjadi salah satu pilihan masakan yang rasanya segar. Rasanya nikmat, dan bisa membuat Anda ketagihan. Cara membuatnya, pertama siapkan dulu bahannya yakni 100 gram pepaya muda, 50 gram melinjo 50 gram daun melinjo, 5 batang kacang panjang, 4 lembar kol, 2 sendok makan kacang tanah, 2 liter air, 1 buah jagung manis, 1/2 buah labu siam, dan 1/2 terong yang sudah dipotong-potong.

Untuk bumbu sayur asam yang halus, terdiri dari 6 butir kemiri, 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah cabe merah, 2 sendok teh asam jawa, 1 sendok makan gula merah, 1/2 sendok teh terasi dan garam secukupnya. Siapkan pula bahan tambahan yakni 2 lembar daun salam, 2 sendok gula merah, 1 ruas lengkuas yang sudah dimemarkan.

Cara membuatnya, masak air lalu masukkan bahan sayuran yang keras terlebih dahulu. Setelah bahan-bahan tersebut agak lunak, masukkan bahan-bahan lainnya dan rebus sampai lunak. Selanjutnya, masukkan bumbu halus, beserta lengkuas dan daun salam. Tambahkan asam jawa bila belum terlalu segar. Setelah mendidih, angkat dan segera sajikan.

Semur Daging

Sumber gambar selerasa.com

Siapa sih yang tidak tertarik mencicipi semur daging? Rasanya nikmat, nutrisinya lengkap serta banyak manfaat bagi tubuh. Anda perlu mempersiapkan 500 gram daging sapi, 3 buah kentang, 1 buah tomat, 5 sendok makan kecap 2 cm kayu manis, 1 sendok teh penyedap rasa.

Siapkan juga 1 liter air, 4 sendok makan minyak dan siapkan pula bumbu halus antara lain 4 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri sangrai, 1 sendok teh gula, 1 sendok ketumbar, 1/2 sendok teh pala bubuk, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk.

Pertama, tumis dulu bumbu halus yang sudah dicampurkan sampai keluar aromanya, baru masukkan daging sapi lalu aduk sampai berubah warna. Kemudian, tuangkan air, lalu aduk merata, campurkan bahan seperti kecap, kayu manis dan penyedap rasa, lalu didihkan kembali air tersebut. Setelah daging matang dan kuah mengental, masukkan kentang yang sebelumnya sudah digoreng, lalu masukkan tomat terakhirnya. Sajikan selagi hangat.

Soto Betawi

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Ingin mencoba membuat soto betawi di rumah? Siapkan dulu bahan utama seperti 500 gram daging sapi yang sudah dipotong kecil-kecil, 200 ml santan kental, 250 gram susu segar, air, 4 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, 2 batang serai yagn sudah memar, 2 cm jahe yang juga sudah dimemarkan, 2 lembar daun salam dan satu sendok makan mentega.

Selanjutnya, untuk bahan bumbu halus antara lain 1 sendok teh merica sangrai, 1 sendok teh ketumbar, 1/2 sendok teh jinten sangrai, 1/2 biji pala disangrai, 3 butir kemiri sangrai, 5 siung bawang merah disangrai, 4 siung bawang putih juga disangrai dan garam secukupnya. Untuk bumbu pelengkap, siapkan daun bawang yang sudah diiris halus, kentang yang sudah diiris tipis dan digoreng, jeruk limau, emping, kecap, acara mentimun dan bawang goreng.

Cara membuat, didihkan air lalu masukkan daging bersama jahe dan lengkuas. Setelah daging sudah empuk, segera tiriskan. Selanjutnya, gorenglah daging tersebut sampai berwarna kecokelatan. Langkah selanjutnya adalah menumis bumbu halus sampai wangi, baru kemudian masukkan santan, susu dan mentega. Siapkan air kaldu, masukkan ke dalam tumisan, beserta daun salam dan serai. Terakhir, masukkan daging dan jeroan, lalu masak hingga matang. Sajikan segera.

Sayur Lodeh

Sumber gambar selerasa.com

Ini sayuran yang populer selanjutnya. Untuk membuat sayur lodeh, Anda memerlukan bahan antara lain melinjo, 100 gram daun melinjo, 200 gram labu, 100 gram kacang panjang, 1 buah terong, 3 potong jagung, 600 ml santan dan 1 potong tempe. Selanjutnya, siapkan bumbu halus yakni 3 siung bawang putih, 6 butir bawang merah, 3 butir kemiri, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok makan garam dan gula secukupnya.

Masih ada bahan lain yakni bumbu pelengkap, akni 1 buah cabai merah, 3 buah cabai hijau, 1 cm lengkuas, 2 lembar daun salam dan satu buah tomat.

Cara membuatnya, pertama labu siam yang sudah dikupas segera potong-potong seperti dadu, berikut potong pula kacang panjang ukuran kecil, serta terung jadi ukuran kecil juga.

Lalu, bumbu halus segera haluskan. Sedangkan cabai merah dan cabai hijau diiris serong, dan tomat dipotong empat.

Lalu, rebus santan dan bumbu halus dalam panci. Aduk merata sampai mendidih. Selanjutnya, lengkuas, dan potongan labu, jagung, melinjo dan kacang panjang. Setelah matang, masukkan lagi daun melinjo, cabai merah dan bahan lainnya. Angkat, lalu sajikan selagi hangat.

From our editorial team

Makanan Berkuah Khas Indonesia yang Rasanya Luar Biasa

Resep makanan berkuah ini sangat sedap. Selain mudah dibuat, rasanya juga familiar dan pastinya menggoyang lidah. Bahan-bahan yang mudah didapat juga membuat resep ini sangat luar biasa. Tertarik?