14 Camilan Indonesia Asli yang Lezat dan Selalu Ngangenin

14 Camilan Indonesia Asli yang Lezat dan Selalu Ngangenin

Bersantai bersama keluarga atau teman tanpa ada camilan rasanya kurang afdal. Apalagi jika itu adalah camilan asli Indonesia yang sudah akrab dengan lidah kita. Apa saja sih camilan Indonesia asli yang masih bisa ditemui saat ini? Mungkin salah satunya merupakan favorit Anda.

Ngemil adalah Aktivitas yang Sulit Dipisahkan dari Orang Indonesia Zaman Sekarang

Pada saat musim hujan seperti sekarang ini, tak ada yang lebih dekat di hati selain camilan. Bagi sebagian besar orang Indonesia, camilan merupakan teman wajib saat cuaca sedang dingin atau basah. Secangkir teh atau kopi tak akan lengkap tanpa sestoples keripik singkong, sepiring tempe goreng, pisang goreng, atau lainnya.

Ngemil memang tidak dilarang, hanya saja Anda harus bijak melakukannya. Setidaknya jangan sampai ngemil mengganggu ritme makan utama atau malah menjadi pengganti makanan utama. Akibatnya bisa panjang. Anda bisa berisiko mengalami obesitas atau malah malnutrisi. Karena camilan yang Anda makan tidak mengandung gizi yang cukup.

Tips Ngemil Sehat Supaya Bisa Tetap Ngemil Sepanjang Waktu

Hindari Junk Food

Jujur saja, untuk masalah camilan, jarang yang bisa menandingi kelezatan junk food. Selain itu, Anda juga bisa mendapatkannya setiap saat. Namun begitu, junk food umumnya sangat berlimpah lemak, gula, garam, berkalori sangat tinggi, dan banyak mengandung zat aditif. Sebaliknya, ia cuma memiliki sedikit serat, vitamin, dan nutrisi penting lainnya.

Oleh karena itu hindarilah junk food. Jika tidak bisa melupakannya sama sekali, setidaknya jangan terlalu sering menyantapnya. Terlalu sering makan junk food membuat Anda berisiko terkena obesitas, kolesterol meningkat, dan dalam jangka panjang akan memberi problem bagi sistem di dalam tubuh Anda.

Coba untuk Membuat Makanan Kecil Sendiri

Jika Anda tak bisa lepas dari camilan, cara terbaik untuk menjaga kualitas camilan Anda adalah dengan membuatnya sendiri. Dengan membuat sendiri, Anda bisa memastikan kandungan dan kualitas bahan camilan yang Anda buat benar-benar penuh nutrisi. Anda juga bisa memastikan bahwa camilan yang dibuat benar-benar diproses secara higienis.

Kontrol Porsinya

Camilan sebenarnya adalah makanan darurat yang digunakan untuk menambah asupan energi yang berkurang di antara waktu makan utama. Oleh karena itu, camilan bukanlah pengganti makanan utama dan Anda pun tidak dianjurkan memakannya secara berlebihan.

Agar selera makan Anda (dan bobot tubuh Anda) tetap terjaga, kontrol porsi camilan Anda secara bijak. Selain itu, Anda juga perlu memperhatikan waktu yang tepat untuk ngemil, sehingga tidak sampai merusak nafsu makan utama Anda.

14 Pilihan Camilan Indonesia yang Menggoda dan Sayang untuk Dilewatkan

Indonesia adalah surga camilan. Ada banyak camilan yang bisa dicoba dan semuanya nikmat-nikmat. Berikut ini adalah beberapa camilan ikonik Indonesia yang wajib Anda coba di saat santai.

Kerak Telor

  • Bahan:
  • Beras ketan putih, rendam semalam dan tiriskan (air rendaman jangan dibuang)
  • Telur bebek
  • Ebi sangrai
  • Bawang merah goreng

  • Bumbu Halus:
  • Kelapa sangrai
  • Cabai merah
  • Kencur
  • Jahe
  • Merica butiran
  • Gula pasir
  • Garam
  • Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan ketan ke dalam wajan panas, beri air bekas rendaman ketan secukupnya. Tunggu hingga setengah kering
  • Kocok telur, bumbu halus, ebi, garam, gula, dan garam, hingga rata. Kemudian tuangkan ke atas ketan. Aduk dan ratakan, tutup wajan dan biarkan hingga matang.
  • Balik wajan dan panggang di atas api hingga matang. Angkat kerak telur dari wajan
  • Hidangkan dengan taburan kelapa sangrai dan bawang merah goreng

Bandros/Kue Pancong

Sumber gambar resepjuna.blogspot.co.id
  • Bahan:
  • 150 gr tepung beras
  • 150 gr kelapa parut
  • 400 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng

  • Cara membuat:
  • Campur tepung beras, kelapa parut, dan garam. Kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata.
  • Panaskan cetakan kue pukis yang telah diolesi minyak goreng di atas api kecil.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan, kemudian tutup. Tunggu hingga matang. Angkat dan dinginkan
  • Sajikan dengan taburan gula pasir

Telor Gulung

Sumber gambar www.hadiah.me
  • Bahan:
  • 2 btr telur
  • 50 ml air mineral
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya (bisa tidak pakai)
  • Minyak goreng

  • Cara membuat:
  • Kocok telur hingga rata, kemudian tambahkan garam, merica, dan (jika suka) kaldu bubuk sesuai selera.
  • Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
  • Tambahkan air mineral, campur dan aduk kembali hingga rata dan adonan terlihat cair
  • Siapkan penggorengan dengan minyak banyak dan api sedang (minyak jangan terlalu panas, nanti telur tidak bisa digulung)
  • Tuangkan beberapa sendok adonan. Setelah hampir matang, tarik ke pinggir wajan dan gulung dengan tusuk sate. Sisihkan.
  • Ulangi proses hingga adonan habis
  • Sajikan dengan saus sambal

Lekker

Sumber gambar www.youtube.com
  • Bahan:
  • 100 gr tepung terigu, ayak
  • 1 btr telur
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • Air matang secukupnya
  • Topping sesuai kesukaan Anda (irisan pisang raja, susu kental manis, meses, keju, atau lainnya)

  • Cara membuat:
  • Kocok telur hingga mengembang dan sedikit berbusa, kemudian masukkan garam, vanili, dan air. Aduk hingga rata. Kemudian campur dengan tepung. Aduk kembali hingga rata dan diamkan sekitar 15 menit agar mengembang sempurna.
  • Panaskan teflon dengan api kecil, beri sedikit mentega. Tuangkan adonan kue lekker, ratakan.
  • Beri isian, lipat kulit lekker yang telah matang (waktunya singkat saja). Angkat
  • Lakukan hingga adonan habis.
  • Sajikan selagi hangat

Kue Terompet

Sumber gambar kueresep.com
  • Bahan:
  • 250 gr tepung beras, ayak
  • 250 gr gula merah
  • 1000 ml santan kelapa
  • Daun pandan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Janur (daun kelapa muda) sebagai pembungkus, bentuk dalam lilitan menyerupai terompet

  • Cara membuat:
  • Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sembari diaduk-aduk hingga mendidih.
  • Saring, kemudian tuangkan ke dalam tepung beras. Aduk rata.
  • Tata janur, bungkus kue di dalam tungku pengukus dengan bagian ujung di bawah
  • Tuangkan adonan kue ke dalamnya, tidak perlu penuh namun secukupnya saja
  • Kukus hingga matang
  • Sajikan

Serabi Solo

  • Bahan:
  • 100 gr tepung beras
  • 25 gr gula pasir
  • 350 ml santan kental
  • 1 sdm tepung terigu
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ¼ sdt baking soda
  • ½ sdm ragi
  • ¼ sendok makan garam
  • Daun pandan secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

  • Cara membuat:
  • Rebus santan dan daun pandan sembari diaduk rata hingga mendidih. Matikan api, dinginkan hingga suam kuku. Ambil santan bagian atasnya (sekitar 50ml) sebagai bahan areh.
  • Kemudian campur semua bahan hingga merata. Setelahnya tuangkan 300 ml santan sedikit demi sedikit hingga rata. Diamkan adonan sekitar 1 jam hingga tampak sedikit berbusa
  • Panaskan cetakan serabi di atas api sedang
  • Tuangkan adonan serabi ke cetakan, ratakan. Tunggu hingga permukaannya berlubang-lubang
  • Tuangkan areh dan taburan lain, tunggu hingga matang
  • Sajikan selagi hangat

Putu Pisang

Sumber gambar twitter.com
  • Bahan:
  • 75 gr tepung terigu protein sedang, ayak
  • 100 gr pisang, potong-potong
  • 50 gr gula palem
  • 75 gr kelapa parut kasar
  • 50 ml santan
  • 25 margarin, lelehkan
  • ¼ sdt garam
  • 2 btr telur
  • ¼ sdt baking powder
  • ¼ sdt soda kue

  • Cara membuat:
  • Campur kelapa dan garam, kukus sekitar 15 menit, angkat
  • Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan-tekan, sisihkan
  • Blender pisang dan santan hingga halus, sisihkan
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang. Kemudian masukkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue. Aduk rata.
  • Masukkan margarin dan adonan santan-pisang. Aduk rata
  • Tuangkan adonan ke cetakan, kukus selama 10 menit. Angkat
  • Sajikan

Tahu Gejrot

  • Bahan:
  • Tahu gembos tawar
  • Bawang merah
  • bawang putih
  • Gula merah
  • Cabai rawit
  • Garam
  • Minyak goreng

  • Bahan kuah:
  • Air
  • Kecap manis
  • Cuka/air asam

  • Cara membuat:
  • Goreng semua tahu hingga matang. Tiriskan dan potong-potong
  • Ulek kasar cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serta bubuk garam. Sisihkan

  • Cara membuat kuah:
  • Rebus air, gula merah, kecap manis, dan air asam/cuka hingga matang kecokelatan
  • Tata tahu di atas piring, bubuhi bumbu ulek kasar
  • Siram tahu gejrot dengan kuah
  • Sajikan

Kue Cubit

  • Bahan:
  • 250 gr tepung terigu protein sedang, ayak
  • 200 gr gula pasir
  • 4 btr telur
  • 250 gr mentega, cairkan
  • 200 gr meses
  • 2 sdt baking powder
  • 2 bks vanili bubuk
  • 1/2 sdt soda kue
  • Margarin secukupnya

  • Cara membuat:
  • Kocok telur hingga rata, masukkan gula pasir. Kocok dengan mikser hingga mengembang
  • Masukkan tepung terigu dan mentega, aduk hingga rata
  • Tambahkan soda kue, baking powder, serta vanili, aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan sekitar 15 menit hingga mengembang sempurna
  • Tuangkan adonan ke cetakan kue cubit yang telah dipanaskan. Tutup. Tunggu sekitar 5 menit hingga agak matang.
  • Buka tutup dan taburkan cokelat bubuk, keju, cokelat parut atau toping lain. Tutup kembali dan tunggu hingga matang. Angkat
  • Sajikan

Sempolan

Sumber gambar resephidangan.com
  • Bahan:
  • 200 gr tepung tapioka
  • 500 gr ayam filet, potong kecil-kecil
  • 2 btr telur
  • 3 tangkai daun bawang
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya (tidak pakai juga tidak masalah)

  • Bahan pencelup:
  • 1 btr telur, kocok
  • lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

  • Cara membuat:
  • Blender daging ayam, kemudian campur telur ayam, garam, bawang dan lada
  • Kemudian campur dengan tepung tapioka, wortel, dan daun bawang. Aduk hingga rata, tambahkan garam jika kurang asin saat dicicipi
  • Ambil tusukan sate, kepalkan adonan pada tusukan sate
  • Lakukan hingga adonan habis
  • Rebus adonan sekitar 25 menit. Angkat
  • Celup dalam telur, kemudian goreng hingga kekuningan. Angkat
  • Sajikan selagi panas bersama saos

Onde Onde

Sumber gambar resephariini.com
  • Bahan kulit:
  • Tepung beras
  • Tepung ketan
  • wijen
  • Air
  • Gula
  • Garam

  • Bahan isi:
  • Kacang hijau, rendam semalam hingga mekar dan empuk
  • Gula
  • Garam
  • Vanili

  • Cara membuat:
  • Rebus air dan gula. Sementara itu campur tepung beras dan tepung ketan hingga rata.
  • Setelah air gula mendidih, masukkan adukan tepung hingga menjadi kulit onde-onde yang renyah
  • Rendam kacang hijau semalam hingga mekar dan empuk sebelum dimasak dengan bahan isian lainnya, sehingga menjadi pasta kacang hijau yang enak.
  • Buat bentuk bulatan dari adonan kulit, isi dengan kacang hijau, dan balut dengan wijen. Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng onde-onde dengan minyak berlimpah dan api kecil hingga matang kekuningan

Getuk

  • Bahan:
  • 1/2 kg singkong, kupas dan potong-potong
  • 1/2 buah kelapa, parut dan kukus
  • 150 gram gula jawa (untuk getuk cokelat) atau gula pasir (getuk putih)
  • 1/2 sdt garam

  • Cara membuat:
  • Rebus singkong hingga matang. Dinginkan hingga uapnya menghilang
  • Tambahkan gula dan garam, kemudian lumatkan
  • Bentuk adonan sesuai selera
  • Sajikan dengan taburan parutan kelapa

Klepon

  • Bahan:
  • 250 gr tepung ketan, ayak
  • 50 gr tepung beras
  • 200 gr gula jawa, iris tipis
  • 280 ml air matang
  • 2 sdt pasta daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1lbr daun pandan
  • 1/4 sdt kapur sirih, larutkan dengan 50 ml air
  • ½ bagian kelapa tidak terlalu tua, parut

  • Cara membuat:
  • Aduk tepung ketan dan tepung beras hingga rata, kemudian masukkan pasta pandan dan air kapur sirih, aduk kembali hingga rata
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga tercampur rata dan mudah dibentuk
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Buat lubang kecil di tengah-tengahnya dan beri isian gula merah.
  • Tutup kembali bola-bolanya
  • Lakukan hingga adonan habis
  • Rebus bola-bola pada api kecil hingga mengapung dan matang
  • Untuk pembalut klepon, kukus parutan kelapa dengan garam dan daun pandan sebentar
  • Angkat klepon dan gulingkan pada kelapa parut
  • Sajikan

Kue Putu

  • Bahan:
  • 375 gr tepung beras
  • 125 gr gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • 150 gr kelapa parut, kukus dengan sedikit garam 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt pewarna hijau

  • Cara membuat:
  • Rebus air, garam, daun pandan, dan pewarna hingga mendidih. Matikan api, tunggu hingga menghangat
  • Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit, uleni dengan tangan hingga menjadi butir-butir halus
  • Saring adonan dengan saringan kasar hingga menjadi butiran-butiran
  • Siapkan cetakan dari cawan (ukuran 30 ml)
  • Tuangkan adonan tepung. Beri lubang pada tengahnya dengan jari, tambahkan gula merah dan ditutup kembali
  • Balik cetakan ke loyang datar beralaskan daun pisang
  • Lakukan hingga semua adonan habis
  • Kukus adonan pada api besar sekitar 10 menit, dan angkat
  • Sajikan dengan taburan kelapa
From our editorial team

Masak Bersama Keluarga

Membuat camilan di rumah bisa menjadi kegiatan yang menarik. Karena Anda bisa memasak dengan anggota keluarga yang lain. Bisa dengan orang tua, anak, keponakan, atau sepupu yang sama-sama hobi masak dan doyan ngemil. Acara keluarga akan makin seru, bukan?