Makanan Cina Menjadi Salah Satu Makanan yang Sangat Populer di Indonesia Karena Kelezatannya
Setiap negara memiliki kekayaan kuliner yang tentunya berbeda-beda. Salah satunya Cina atau Tiongkok. Makanan lezat asal Cina dikenal di seluruh dunia. Anda pun akan tidak akan sulit menemukan rumah makan Cina di seluruh belahan dunia.
Apa kekuatan dan ciri khas dari makanan Cina? Selain itu, apa saja bumbu atau rempah-rempah, juga bahan makanan Cina, sehingga rasanya bisa begitu nikmat?
Dalam artikel kali ini, BP-Guide akan mengulas tuntas juga memberikan rekomendasi makanan yang bisa Anda coba bahkan masak sendiri di rumah. Simak terus, ya.
Jenis Masakan Cina
Szechuan
Nama jenis makanan Cina satu ini didapat dari daerah asalnya. Szechuan adalah sebuah provinsi yang terletak di bagian barat Cina. Kelebihan dari makanan asal provinsi ini adalah bumbunya yang banyak sehingga memunculkan rasa yang ekstrem dan nikmat.
Salah satu ciri makanan asal Szechuan adalah rasa pedasnya yang tak terkira. Wajar saja, bumbu yang digunakan adalah cabai, paprika, bawang putih, dan merica yang pedasnya super. Merica asal Szechuan juga memiliki keunikan, dengan aroma yang harum dan rasa pedas yang bikin lidah membara.
Cantonese
Cantonese atau Kantonis merupakan jenis masakan yang berasal dari daerah Kanton, Cina bagian selatan. Kanton termasuk wilayah Guangdong, juga Hongkong. Nah, masakan dari Kanton ini juga termasuk masakan yang terkenal ke seluruh dunia.
Rasa masakan Kanton sangat mudah diterima dengan lidah orang di seluruh dunia. Rasa masakan yang dikukus, ditumis, dan digoreng menjadi ciri khas dan kekuatan makanan asal Kanton ini. Tapi, makanan yang ditawarkan tidak banyak minyak, dan kandungan gizinya masih terjaga dengan baik.
Hunan
Hunan merupakan masakan yang berasal dari daerah Hunan. Kelebihan masakan Hunan adalah penggunaan saus asam manis yang tentunya nikmat. Mungkin, bila dibandingkan dengan masakan Cina lainnya, harga makanan asal Hunan akan dijual lebih murah.
Hunan juga dikenal sebagai provinsi yang melahirkan filsuf China, Mao Tzedong. Berbagai makanan yang hadir dari daerah ini, dibuat dari bahan yang juga berasal dari daerah Hunan. Rasanya nikmat dan unik menjadikan Anda ingin mencoba lagi.
Fujian
Selanjutnya adalah masakan Fujian. Ciri khas masakan satu ini adalah bahan-bahan yang digunakan berasal dari dataran tinggi atau pegunungan yang digabung dengan bahan yang berasal dari kedalaman lautan. Bumbu yang digunakan juga unik dan ternama.
Jenis makanan yang paling ternama asal Fujian adalah makanan laut atau seafood. Salah satu bumbu rahasia yang digunakan adalah hongzao yakni jujube merah yang terkenal dengan rasanya yang unik.
Shandong
Selanjutnya, ada makanan yang berasal dari daerah utara Cina, yakni Shandong. Makanan Shandong disebut juga Lu Cuisine dan sudah ternama sejak ratusan tahun lalu.
Bahan-bahan yang digunakan antara lain bahan-bahan dari laut. Sebut saja seperti cumi-cumi, timun laut, kerang, udang, dan sebagainya. Biasanya, masakan yang dibuat menggunakan tepung gandum dan kaldu arak yang menciptakan rasa yang begitu sempurna dan unik.
11 Makanan Cina yang Paling Populer dan Dikenal di Indonesia
Kwetiau
Kwetiau menjadi salah satu masakan Cina yang paling terkenal di Indonesia. Anda ingin membuatnya di rumah?
Pertama siapkan 1/2 bungkus kwetiau kering lalu seduh dengan air hangat. Anda bisa menemukan kwetiau kering ini di berbagai supermarket terdekat. Lalu, siapkan juga 5 udang besar yang sudah dipotong-potong, 2 cumi yang juga dipotong-potong, 1 butir telur yang sudah dikocok, 3 siung bawang putih dan dimemarkan lalu dipotong kecil-kecil, 2 sendok makan bumbu baceman bawang, 1/2 bawang bombai potong halus, 3 batang sawi hijau, 4 buah bakso ikan dan dada ayam yang diiris tipis.
Untuk bumbu kuah, siapkan Angciu sebanyak 2 sendok teh, 1 sendok makan saus tiram, 1 sendok makan saus teriyaki, 1 sendok makan kecap ikan, 1 sendok makan minyak wijen, 1 sendok makan kecap asin, dan siapkan juga kecap manis, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
Cara membuatnya, tumis bawang, bawang bombai, dan baceman bawang sampai aromanya keluar. Lalu, masukkan bahan seafood seperti cumi, ikan, dan bakso ikan lalu aduk-aduk lagi. Selanjutnya, masukkan bumbu-bumbu kuah, lalu telur kocok. Selanjutnya, masukkan sawi, setelah matang baru masukkan kwetiau rebus dan tambahkan dengan bumbu pelengkap seperti kecap manis, garam dan penyedap rasa. Angkat dan sajikan.
Fu Yung Hai
Selanjutnya, makanan yang akan BP-Guide rekomendasikan resepnya adalah Fu Yung Hay. Tentunya, Anda sudah tahu bahkan mungkin sudah pernah mencicipi makanan yang satu ini bukan? Ingin mencoba membuatnya di rumah?
- Bahan utama :
- 2 ons daging kepiting segar, cincang,
- 4 butir telur bebek
- 1/2 kol ukuran sedang dan iris-iris halus
- 2 buah wortel serut-serut tipis
- 3 siung bawang putih yang sudah dicincang kasar
- 5 siung bawang merah, iris-iris
- 2 batang bawang pre yang sudah diiris-iris
- 4 sendok makan tepung kanji
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa sapi
- Bahan saus
- 1/2 buah bawang bombay iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 botol kecil saos tomat
- 1 sendok makan saos
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok makan saos sambal
- 4 sendok makan kacang polong
- 1 sendok makan maizena yang sudah dicairkan
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis dan 250 ml air mineral
- Cara Membuat
- Kocok telur lalu tambahkan garam, merica bubuk, dan penyedap rasa.
- Tumis daging kepiting, kol, dan wortel sampai harum, lalu masukkan dalam adonan telur.
- Tambahkan daun bawang, bawang putih, dan bawang merah, serta tepung maizena lalu kocok rata.
- Panaskan minyak dan goreng kocokan telur tadi sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Siapkan seluruh bahan saus.
- Panaskan mentega dan tumis bawang bombai dan bawang putih.
- Setelah harum, masukkan seluruh saus, lalu aduk merata.
- Sajikan saus kental tersebut di atas telur yang sudah digoreng tadi.
Bakpao
Siapa yang tidak tahu dengan kue bulat empuk dan lembut khas Cina satu ini? Bakpao sangat populer bahkan menjadi salah satu makanan yang banyak disukai orang di Indonesia.
Cara membuatnya, pertama siapkan 500 gram terigu, 1 bungkus ragi, 1 sendok teh gula pasir, 3 sendok makan minyak goreng, 250 air hangat, 2 sendok makan minyak, 300 gram daging cincang, 1 sendok teh cuka beras, 2 sendok teh minyak wijen, 2 sendok makan saus tiram, 2 sendok makan kecap manis, dan garam.
Kemudian, buat adonan dari campuran terigu, ragi, gula pasir, minyak goreng, lalu beri air dan remas-remas. Masukkan dalam baskom dan tutup dengan kain lalu simpan di tempat yang hangat sampai 30 menit. Setelah itu, remas kembali dan diamkan lagi selama 15 menit. Setelah selesai, bagi menjadi dua adonan dan simpan.
Sekarang, giliran Anda membuat isinya. Pertama, tumis daging ayam cincang lalu masukkan cuka beras, minyak ijen, saus tiram, garam, dan gula. Lalu, masak sampai matang. Sekarang, ambil kembali adonan tepung terigu tadi, lalu pipihkan dan masukkan ayam tersebut ke dalamnya, lalu lipat ke atas dan bulatkan. Lakukan terus sampai adonan habis. Alasi dengan kertas roti kemudian kukus hingga 20 menit.
Setelah selesai, silakan angkat dan sajikan selagi hangat.
Tamie Capcay
Selanjutnya, ada resep Tamie Capcay yang bisa Anda coba masak sendiri di rumah.
Siapkan 2 buah tamie kering, 1/2 wortel yang sudah diiris berbentuk dadu, 6 biji brokoli yang juga sudah diiris, 2 lembar caisim iris-iri. Siapkan juga 100 gram dada ayam fillet yang diiris, 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh saus tiram, dan air secukupnya. Jangan lupa siapkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
Cara membuatnya, pertama tumis dulu bawang putih, setelah harum masukkan ayam sampai berubah warna. Kemudian, masukkan brolokoli, caisim, wortel sampai layu. Tambahkan air, kemudian masukkan garam, merica, saus tiram dan tuangkan maizena sedikit-sedikit, terus aduk sampai rata.
Setelah capcay selesai, siapkan tamie kering lalu siram dengan capcay tersebut. Sajikan selagi hangat.
Bakcang
Ingin membuat Bakcang sendiri di rumah? Siapkan 1 kg beras ketan yang sudah direndam 1 jam, lalu 3 siung bawang putih yang sudah dicincang halus, 1 sdm kecap asin, dan minyak babi secukupnya. Untuk membungkus, siapkan daun bambu yang sudah direbus, juga tali rafia untuk mengikat.
Bahan-bahan isi antara lain 700 gram daging babi cincang, 100 gram lemak babi yang sudah dipotong dadu, 3 batang daun bawang yang sudah diiris halus, 2 sendok makan kecap asin, 6 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan angciu, 1 sendok teh garam, 2 sendok makan gula, 1/2 sendok teh merica bubuk . Haluskan 10 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, dan 1 sendok makan udang kering.
Setelah semua bahan siap, sekarang panaskan minyak babi, lalu tumis bawang putih hingga harum. Lalu, masukkan beras ketan, garam, dan kecap asin aduk sampai rata. Kemudian, siapkan semua bahan isi dan bumbu halus, lalu campurkan dan bentuk menjadi bulat, sisihkan. Ulangi sampai semua adonan habis.
Kemudian, siapkan 3 lembar daun bambu yang sudah dibersihkan dan direbus, lalu pasang saling berlawanan alias overlaping dan buat salah satu daun menjadi seperti centong di tengah-tengah. Masukkan 1 sendok makan beras ketan di tengahnya lalu masukkan juga bahan isi kemudian tutup. Bungkus rapi, lalu ikat. Sekarang, rebus di dalam air mendidih hingga 4 jam. Dinginkan, lalu sajikan.
Bebek Peking
Makanan selanjutnya yang bisa Anda buat adalah Bebek Peking. Anda bisa menyiapkan bebek satu ekor yang sudah dibersihkan. Lalu, siapkan 7 sendok makan madu, garam 1 sendok teh, 3 cm jahe yang sudah diparut, dan 1/4 liter air.
Bahan selanjutnya adalah bahan saus. Antara lain gula pasir 6 sendok makan, 6 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh garam, air 125 ml dan 2,5 sendok makan minyak wijen.
Cara membuat, pertama Anda membuat sausnya terlebih dulu dengan memanaskan minyak wijen, lalu masukkan semua bahan saus dan aduk sampai mendidih dan kental.
Siapkan bebek yang sudah dibersihkan dan rebus dengan air mendidih. Setelah dirasa matang, angkat dan keringkan. Usahakan sekering mungkin, dengan cara dilap dengan kain bersih. Setelah itu, campurkan madu, garam, jahe dan air lalu aduk dan oleskan pada bebek tersebut. Setelah selesai, masukkan dalam kulkas sampai 3 jam.
Setelah 3 jam, ambil bebek tersebut lalu masukkan dalam loyang. Siramkan bumbu saus dan panggang sampai 40 menit dengan suhu 150 derajat celsius. Setelah selesai, dan daging bebek berubah warna, angkat dan sajikan.
Jiaozi
Selanjutnya ada Jiaozi, yang bentuknya dan rasanya mirip dengan siomay. Cara membuatnya, siapkan bahan-bahan seperti 100 gram tepung terigu, 1/4 sendok teh garam, 35 gram tepung sagu, 2 sendok makan minyak goreng, dan 100 ml air panas.
Sekarang, siapkan bahan untuk isi. Antara lain 200 gram paha ayam yang sudah dicincang kasar, 3 buah jamur hioko yang sudah direndam dan dicincang kasar, 1 buah wortel yang sudah diparut kasar, 2 cm jahe yang sudah dikupas dan dicincang halus, 2 siung bawang putih yang sudah digiling, 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus. Siapkan juga 1 sendok makan saus tiram, 1 setengah sendok makan light soy sauce, 1 sendok makan minyak wijen, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh gula pasir, 75 ml air es, dan 3 sendok makan tepung sagu.
Selanjutnya untuk membuat bahan saus, siapkan 200 ml kecap jepang, 2 siung bawang putih parut, dan 2 cm jahe parut.
Cara membuatnya, siapkan bahan untuk isi lalu aduk rata semuanya dan ulen sampai rata. Kemudian, siapkan bahan kulit, yakni tepung terigu, sagu, dan garam lalu aduk. Seduh dengan air panas dan ulen, sambil tuang sedikit minyak. Setelah itu diamkan 15 menit. Kemudian, giling bahan kulit tersebut dan bentuk bulat-bulat. Masukkan bahan isi ke dalam bahan kulit, lalu lipat dan tutup.
Selanjutnya, rebus Jaozi tersebut dan tutup sampai matang. Sambil menunggu Jaozi matang, siapkan bahan saus dan aduk rata. Setelah Jaozi matang, siramkan dengan saus dan sajikan.
Cahkwe
Makanan berikutnya adalah Cahkwe. Cara membuatnya, siapkan setengah sendok teh soda kue, 1 sendok teh ragi, 500 gram tepung terigu, usahakan 350 gram di antaranya terigu berprotein tinggi dan 150 gramnya berprotein sedang. Tambahkan 1 sendok makan gula pasir, 2 sendok teh bawang putih yang sudah digoreng dan ditumbuk, dan 350 ml air bersih.
Cara membuatnya, siapkan semua bahan dan campurkan ke dalam baskom. Aduk rata. Lalu, tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil terus di aduk rata. Setelah rata, diamkan selama 20 menit sampai mengembang adonananya. Kemudian, bentuk adonan menjadi memanjang, lalu goreng.
Setelah matang, Anda bisa menyajikannya selagi hangat.
Wonton
Ingin membuat Wonton yang sedap dan menggugah selera? Pertama siapkan dulu bahan utama. Antara lain 250 gram udang cincang, 1/4 sendok teh minyak wijen, 1/2 sendok teh kecap asin, 1/8 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 3 batang daun kucai yang sudah diiris tipis, 1/2 sendok teh tepung maizena, dan 18 lembar kulit lumpia atau pangsit yang sudah siap pakai.
Selanjutnya, siapkan bahan kuah Wonton. Antara lain 500 gram tulang ayam, 1,5 liter air, 5 siung bawang putih yang sudah dimemarkan, 3 cm jahe sudah dimemarkan, 3 batang bawang daun yang dipotong-potong, 2 batang daun seledri, 1/2 sendok teh merica halus, 1/4 sendok teh garam, 1 sendok makan kecap asin, 2 sendok makan kecap ikan.
Kta buat dulu wonton dengan cara menggabungkan semua bahan, kecuali kulit pangsit. Setelah itu, aduk dan masukkan bahan yang sudah diaduk ke pinggirnya, lalu lipat, sehingga bentuknya seperti perahu. Ulangi terus sampai adonan tadi tak bersisa.
Selanjutnya, Anda bisa mulai membuat kuah. Pertama, siapkan semua bahan lalu campurkan dan tumis. Lalu masukkan air dan aduk merata. Kemudian, rebus wonton yang sudah dibuat sebelumnya sampai matang, dan sajikan dengan kuahnya selagi hangat.
Bakmi
Membuat bakmi bisa saja Anda lakukan sendiri di rumah. Pertama, siapkan 1/2 kg mie ayam dan 100 ml minyak ayam. Lalu, 100 ml kecap asin, 300 gram daging ayam rebus yang sudah dipotong dadu, 3 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan kecap Inggris, 2 batang daun bawang yang sudah dipotong-potong dan caisin. Sebagai pelengkap siapkan juga penyedap rasa dan bawang goreng.
Untuk bahan topping, siapkan 500 gram daging ayam yang dipotong dadu, lalu 1 siung bawang putih yang sudah dicincang halus, 1 sendok makan sari tape siap pakai, 1 sendok makan kecap ikan, 1 sendok makan kecap asin, 1/2 sendok makan kecap raja rasa, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula, 1/2 sendok teh penyedap rasa, 1/2 sendok teh merica, dan 75 ml air.
Anda juga perlu menyiapkan kaldu mie dengan bahan 2 liter air, 1/2 kg tulang ayam, garam 1 sendok teh, dan 1/2 sendok teh lada bubuk. Cara membuatnya, campurkan semua bahan utama lalu aduk merata. Kemudian, siapkan lagi bahan toping. Campurkan semua, lalu aduk merata juga. Tumis sampai harum.
Terakhir, siapkan kaldu dan jadikan kuah untuk campuran bahan utama. Tambahkan toping di atasnya, lalu sajikan hangat.
Lumpia
Untuk membuat lumpia khas Chinese Food, Anda bisa memesan atau mencari 12 lembar kulit lumpia, 2 sendok makan minyak, 300 gram rebung yang sudah direbus dan diiris berbentuk korek api, 300 gram daging ayam dan kulitnya yang sudah dicincang, dan 150 ml air.
Siapkan pula bumbu halus, antara lain 5 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sendok teh merica, garam secukupnya, dan 1 sendok ebi yang sudah diseduh dengan air panas.
Untuk penikmat rasa, Anda bisa membuat saus bawang dan saus manis. Pertama, siapkan dulu saus bawang yang bisa Anda buat dengan cara campurkan 2 siung bawang putih, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 75 ml air lalu didihkan.
Kedua, siapkan saus manis dengan cara campurkan 75 ml air, 2 sendok makan gula merah, 2 sendok makan kecap manis, dan 1 sendok makan tepung yang sudah dilarutkan. Setelah dicampurkan, aduk dan didihkan.
Setelah dua saus sudah selesai, sekarang, panaskan minyak dan panaskan bumbu utama dan jangan lupa masukkan rebung dan daging ayam. Setelah matang, tuangkan air dan masak lagi sampai airnya habis karena menguap. Jangan lupa masukkan bumbu halus. Setelah itu, masukkan tumisan tersebut ke dalam 12 lembar kulit lumpia, sebelumnya bagi rata dulu. Setelah dimasukkan, bungkus kulit lumpia dan rekatkan, lalu goreng.
Setelah matang, sajikan dengan saus bawang dan saus manis.
Mana yang Jadi Favorit Anda?
Makanan asal Cina sudah akrab dengan masyarakat Indonesia sejak ratusan tahun lalu, tak heran banyak makanan ini yang sudah menjadi keseharian Anda bukan? Jadi, apa makanan Cina favorit Anda?