Kata Siapa Makanan dari Sayur itu Gak Enak?
Mantan presiden AS, Bush senior, begitu benci dengan kembang kol, hingga dia melarangnya ditanam di kebun White House. Bos Revlon, almarhum Charles Revson, hanya memiliki dua menu favorit seumur hidupnya: burger dan puding Jell-O. Winston Churcill hanya suka steak. Trump, burger. List ini bisa tak terbatas. Begitu banyak pemimpin dunia, dan juga mungkin Anda, yang tidak suka dengan sayuran.
Walau begitu ada perkecualian. Pak SBY sangat suka pecel Madiun, Presiden Sukarno sangat suka sayur asem. Bahkan Gandhi adalah vegetarian. Terlepas dari suka dan tidak suka, sayuran sangat bermanfaat bagi tubuh. Bagi yang tidak suka pun, sekarang waktunya untuk mencobanya. Tak suka dengan rasa dan teksturnya? Jika Anda belum belum bisa menyukainya, mungkin karena Anda belum mendapat resep sayur yang pas bagi lidah Anda.
Untungnya jadi Vegetarian
Menyehatkan Kulit
Sayuran banyak mengandung nutrisi, vitamin dan mineral yang sangat berguna bagi kesehatan kulit. Lebih dari itu, sayuran banyak mengandung antioksidan yang sangat bermanfaat untuk menangkal radikal bebas penyebab penuaan dini bagi kulit.
Jika Anda rajin makan sayur segar atau suka lalapan sayur mentah, maka tubuh Anda akan terhindar dari zat yang disebut AGEs (Advanced Glycation Endproducts). Zat ini hanya akan muncul pada bahan makanan yang dimasak pada suhu tinggi, dan kemunculannya akan menambah risiko kulit keriput, timbunan lemak perut, hingga penuaan dini. So, masih menolak sayuran? Bisa membuat kulit Anda glowing, loh.
Menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan Meningkatkan HDL (kolesterol baik)
Ada dua jenis lemak di dalam tubuh: LDL dan HDL. LDL bisa dikatakan sebagai lemak jahat, sedangkan HDL adalah lemak baik. Kalau lemak baik akan membantu metabolisme tubuh tubuh, maka lemak jahat akan membuat Anda berisiko obesitas, dan berbagai penyakit. Anda bisa menurunkan kadar LDL dengan rutin mengkonsumsi berbagai bahan sayuran tertentu, seperti kacang-kacangan, sayuran hijau, minyak nabati protein kedelai, dan barley.
Melancarkan Pencernaan
Sayur mengandung banyak serat yang sangat bagus untuk pencernaan. Serat mampu menyerap racun di dalam sistem pencernaan dan juga membuat proses pencernaan lancar, sehingga Anda terhindar dari penyakit yang berhubungan dengan pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Membantu Metabolisme Tubuh
Metabolisme tubuh yang bagus ditentukan oleh sistem pencernakan tubuh yang lancar. Sayur mayur terkenal sebagai sumber serat yang sangat bagus bagi tubuh. Serat dikenal pula sebagai salah satu bahan yang membuat sistem pencernakan lancar, mampu menggiatkan gerakan usus, sehingga nutrisi bisa diserap lebih efektif. Pada akhirnya metabolisme tubuh akan lancar.
Menurunkan Risiko Kanker
American Institute for Cancer Research menyebutkan bahwa konsumsi sayur mayur secara rutin akan menurunkan risiko tubuh terkena kanker, terutama kanker usus, rahim, pankreas, ovarium, dan kanker payudara.
12 Rekomendasi Makanan Vegan atau Vegetarian yang Cocok untuk Anda
Orecchiette Brokoli Merah
- 3 buah brokoli, gunakan yang berwarna hijau
- 5 sdm minyak zaitun
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 400 gram orecchiette
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Rebus brokoli dengan garam hingga agak memutih. Angkat, peras untuk mengurangi kadar air. Selanjutnya potong-potong
- Panaskan minyak zaitun, masukkan bawang putih dan cabai merah. Tumis hingga layu
- Masukkan potongan brokoli
- Rebus orecchiette dengan air yang telah diberi garam. Rebus hingga kenyal. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu
- Masukkan orecchiette ke dalam saus brokoli, kemudian aduk-aduk 2-3 menit
- Ambil piring saji, taruh orecchiette brokoli merah di atasnya
- Sajikan segera.
Nugget Ijo
-
Bahan:
- 125 gr sayur bayam, potong-potong
- 100 gr wortel, parut kasar
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 6 btr telur, kocok lepas
- 1/2 buah bawang Bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
-
Bahan Salut:
- 3 btr telur, kocok lepas
- 100 gr tepung roti halus
-
Cara Membuat:
- Campur semua bahan, kemudian aduk rata
- Kemudian masukkan ke loyang (ukuran 18 x 18 x 3 cm, beri alas plastik). Kukus sekitar 30 menit hingga matang. Angkat
- Potong-potong nugget, kemudian celupkan ke dalam telur
- Gulingkan di atas tepung roti hingga tersalut tepung roti sepenuhnya
- Panaskan minyak, kemudian goreng nugget sampai matang
- Sajikan segera.
Sate Jamur Sambal Kecap
-
Bahan Sate:
- 200 gram jamur tiram, cuci bersih dan rebus hingga layu Bahan Perendam:
- 4 buah cabe rawit, haluskan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 1 butir kemiri, haluskan
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya Olesan:
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm mentega
- Cara Membuat:
- Tusuk jamur dengan tusuk sate
- Campur semua bumbu perendam, kemudian oleskan pada jamur. Masukkan kulkas, tunggu sekitar 30 menit. Keluarkan
- Olesi kembali jamur dengan bahan oles
- Siapkan panggangan sate, bakar sate jamur sambil dioles dengan bahan oles hingga matang
- Sajikan segera dengan sambal kacang atau sambal kecap
Tofu Roll
-
Bahan:
- 1 lbr kembang tahu, rendam air hangat hingga lembut. tiriskan
- 4 – 5 Jamur Cina, potong tipis memanjang
- 80 gram wortel, potong tipis memanjang
- 80 gram seledri
- 1/2 sendok teh bubuk kaldu ayam
- 1/4 sendok teh lada putih
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml kaldu ayam
-
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis sekitar 3 hingga 4 menit potongan jamur dan wortel hingga berubah warna. Tiriskan, bumbui dengan garam
- Ambil kembang tahu, isi tumisan sayur. Gulung, tutup kedua ujung sisinya dengan tusuk gigi
- Panaskan minyak, goreng tofu roll hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Potong dan sajikan segera
Perkedel tempe
-
Bahan:
- 1 btng tempe, kukus dan haluskan
- 4 sdm tepung terigu
- 1 btr telur
- 1 btng daun bawang, iris-iris
- 4 siung bawang merah, iris kecil Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Haluskan semua bahan Bahan penyalut:
- 2 butir telur, kocok lepas
- Tepung secukupnya (campur dengan lada bubuk dan garam secukupnya)
- Cara Membuat:
- Campur tempe dengan bumbu halus, daun bawang, irisan bawang merah, serta telur. Aduk rata, kemudian tambahkan tepung terigu. Aduk kembali hingga rata
- Bentuk adonan menjadi bola-bola hingga habis
- Gulingkan bola-bola pada telur, selanjutnya gulingkan ke atas tepung
- Panaskan minyak, goreng perkedel tempe pada minyak panas hingga matang kekuningan. Angkat
- Sajikan segera.
Opor Tahu Tempe
-
Bahan:
- 300 gram tempe, potong-potong
- 6 tahu putih, potong-potong Bumbu:
- 4 sdm minyak goreng
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 btng serai, memarkan
- 2 sdm bawang goreng
- 300 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
-
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdm gula pasir
-
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk serta batang serai sampai harum
- Masukkan santan, tempe serta tahu. Matangkan hingga kuah mengental. Angkat.
- Ambil mangkok sayur, tuangkan opor tempe ke dalamnya dan taburkan bawang goreng ke atasnya
- Sajikan dengan sambal bajak
Vegan Waffle
-
Bahan:
- 125 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm gula
- 1 sdt kayu manis (atau bisa pula vanili)
- 2 sdt baking powder
- 250ml susu kedelai organik
- 1 sdm minyak sayur
-
Cara Membuat:
- Campur tepung, gula, kayu manis/vanili, baking power. Aduk rata
- Tuangkan minyak, aduk sebentar. Selanjutnya tuangkan susu sedikit demi sedikit sembari aduk hingga rata. Diamkan sebentar
- Panaskan panggangan wafel
- Tuangkan adonan, panggang hingga matang di kedua sisinya. Angkat
- Sajikan dengan sirup, es krim vegan, atau buah-buahan.
Salad Kubis, Tahu dan Jahe
-
Bahan:
- 1/2 buah kubis, cincang
- 1 ½ sdt jahe parut
- 5 buah tahu organik, potong dadu, panggang
- 2 buah wortel, iris bulat tipis-tipis
- 1 paprika merah, cincang
- 3 siung bawang putih,cincang
- 1 siung bawah merah, cincang
- Kacang tanah goreng
- Kecap asin vegan
- Garam secukupnya
- Minyak zaitun secukupnya
- Minyak Wijen secukupnya
-
Cara Membuat:
- Ambil mangkok salad, masukkan tahu, wortel, bawang, paprika dan kubis. Aduk hingga rata
- Tambahkan garam, minyak zaitun dan minyak wijen, jahe parut, kecap asin, dan kacang secukupnya. Aduk kembali hingga rata
- Sajikan segera.
Rollade Tahu Daun Singkong
-
Bahan:
- 300 gram tahu putih, haluskan
- 100 gram daun singkong muda
- 2 btr Telur, masing-masing sebagai campuran dan bahan pencelup (kocok lepas)
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt ebi, rendam air panas dan haluskan
- 1 sachet kaldu bubuk rasa ayam
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- Cara Membuat:
- Rebus daun singkong, peras, kemudian campur sedikit garam. Sisihkan
- Campur tahu dengan bawang putih, ebi dan bumbu-bumbu lain hingga rata. Kemudian tambahkan telur, aduk rata kembali
- Ambil selembar plastik tebal, kemudian ratakan tahu halus di atasnya
- Kemudian letakkan daun singkong hingga menutupi permukaan tahu
- Gulung hingga menyerupai roti gulung
- Kukus sekitar 20 -30 menit sampai matang. Angkat, dinginkan
- Potong-potong rollade dan celupkan ke kocokan telur
- Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan
- Sajikan segera.
Steak Lada Hitam Vegetarian
-
Bahan:
- Daging vegetarian (gluten)
- 2 sdm gula
- ½ mangkuk kecap
- Lada hitam secukupnya
- Wijen hitam serta wijen putih secukupnya
-
Cara Membuat:
- Goreng daging hingga kuning keemasan dalam api besar biar minyaknya keluar. Angkat, iris dalam potongan steak
- Panaskan penggorengan pada api kecil, tuangkan kecap dan gula. Aduk sampai larut
- Masukkan potongan daging vegetarian ke dalamnya. Aduk sampai rata
- Ambil piring saji, taruh steak vegetarian di atasnya
- Taburkan lada hitam, wijen hitam, dan wijen putih di atasnya
- Sajikan segera.
Sate Nabati Saus Jamur
-
Bahan:
- 600 gram tepung terigu protein rendah
- 400 ml air
- 1 sdt mustard
- 2 sdm minyak goreng
- ¼ sdt lada bubuk
- 2 sdm margarin (bisa pula mentega cair)
- garam secukupnya
- Tusuk sate secukupnya Bahan Saus:
- 50 gram jamur kancing, iris tipis
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 200 cc kaldu ayam
- 20 gram tepung terigu
- 1 sdm saus pedas
- ¼ sdt merica
- 50 cc krim
- 1 sdm minyak
- garam secukupnya
-
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, air, minyak , uleni sampai kalis. Biarkan sekitar 20 menit
- Tambahkan air kembali, uleni kembali hingga tersisa tersisa glutennya saja
- Tambahkan air lagi sampai berwarna bening. Biarkan adonan sekitar 3 jam hingga mengembang
- Tambahkan mustard, merica serta garam. Kemudian remas-remas, dan bentuk menjadi persegi
- Kukus sampai matang. Angkat, angin-anginkan, dan kemudian potong dadu untuk sate
- Tusuk potongan-potongan tersebut dengan tusuk sate hingga habis
- Balur sate dengan margarin cair, kemudian bakar hingga harum. Sisihkan
- Sausnya: tumis bawang merah hingga harum, kemudian tambahkan tepung terigu. Aduk hingga kecoklatan
- Tambahkan jamur, kaldu, krim, garam, merica, serta saus. Didihkan hingga mengental. Tambahkan saus lagi, angkat
- Sajikan sate dengan saus jamur
Mac and Cheese Vegetarian
-
Bahan:
- 1 cangkir pasta gluten free, rebus
- 1 cangkir susu almond
- 1/2 cangkir kacang mede
- 4 sdm nutritional yeast
- 1/2 sdt tepung kentang
- 3 siung bawang putih, rajang
- 1 sdm minyak zaitun
- Garam sedikit
-
Cara Membuat:
- Saus: tumis bawang dengan minyak zaitun sampai keemasan, kemudian masukkan susu almond dan tepung kentang. Aduk rata hingga mengental. Tambahkan 2 sendok makan air
- Haluskan kacang mede, nutrition yeast dan garam dengan food processor
- Masukkan hasil food processor ke dalam saus. Cicipi, tambahkan nutritional yeast atau garam jika perlu
- Ambil piring saji, taruh pasta dan siram dengan saus
- Sajikan segera.
Makanan vegetarian juga cocok untuk Anda yang sedang diet
Bila Anda bukan seorang vegetarian, namun sedang dalam program penurunan berat badan, maka tidak ada salahnya mencoba makanan vegetarian bukan? Resep yang dipaparkan di atas, juga menjadikan makanan vegetarian yang Anda konsumsi memiliki rasa yang tak kalah dibanding daging dan sebagainya. Jadi, yuk coba buat sendiri di rumah.