Pilihan Seru 10 Camilan dari Keju yang Nikmat

Pilihan Seru 10 Camilan dari Keju yang Nikmat

Pada saat manusia mulai memasuki masa transisi "food gathering" ke "food producing", bangsa Yunani kuno tidak sengaja menemukan keju. Susu yang mereka simpan selama berhari-hari justru berubah menjadi keju. Hal inilah membuat manusia menjadikan keju sebagai salah satu bahan makanan. Kini, olahan keju sudah berevolusi. Keju sudah bisa dijadikan aneka camilan yang lezat.

Camilan dari Keju Merupakan Favorit Semua Orang

Keju sudah dikenal sejak 8000 tahun yang lalu. Bahan makanan ini merupakan satu dari banyak macam olahan susu. Pada awal penemuannya, keju adalah susu yang terlalu lama disimpan hingga membentuk gumpalan.

Keju ini ada beragam jenisnya dan semuanya bisa dimanfaatkan untuk perasa maupun bahan tambahan pada makanan. Camilan yang berbahan keju pasti rasanya gurih dan nikmat. Tak heran jika banyak orang menyukai camilan dari bahan dasar keju.

Manfaat Keju yang Harus Kamu Ketahui

Keju Mengandung Nutrisi Tinggi

Ada banyak sekali manfaat keju untuk tubuh kita. Kandungan beragam vitamin dan fosfor serta natrium pada keju baik untuk kebutuhan tubuh. Protein pada keju baik untuk menjaga kepadatan tulang dan juga gigi.

Selain itu, nutrisi pada keju terbilang sangat tinggi. Bahkan, kandungan nutrisinya hampir setara dengan susu loh. Setiap jenis keju mengandung proporsi nutrisi yang berbeda-beda.

Membantu Meningkatkan Kepadatan Tulang

Sumber gambar 4.bp.blogspot.com

Zat-zat susu yang mengental dengan bantuan bakteri dan enzim tertentu menghasilkan keju. Ini membuat banyak kandungan gizi yang ada pada keju. Yang perlu diketahui adalah keju mengandung banyak kalsium. Zat ini akan diedarkan darah lalu dikembalikan pada tulang. Fungsi dari kalsium sendiri adalah untuk mempertahankan kepadatan tulang.

Kandungan kalsium pada tiap jenis keju berbeda. Kandungan kalsium paling tinggi ada pada keju jenis feta alias keju yang dibuat dari susu kambing.

Dapat Membantu Mencegah Kerusakan Gigi

Sumber gambar jadisehat.com

Keju hadir dalam beragam bentuk dan rasa sesuai dengan susu sebagai bahan pembuatannya. Banyak yang menyukai keju bahkan membuatnya sebagai camilan. Keju merupakan bahan utama tak terpisahkan dari masyarakat Eropa dan Amerika.

Kandungan gizi dan vitamin keju sangat dibutuhkan tubuh. Bahkan, fosfor dan protein dalam keju baik untuk kesehatan gigi loh. Kandungan kalsium tinggi ditambah fosfor dapat mencegah kerusakan gigi dan mencegah osteoporosis.

Rekomendasi 10 Camilan dari Keju yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Dapur

Grilled Cheese

Sumber gambar www.seriouseats.com

Jika membeli roti, rasa yang diminati selain cokelat adalah keju. Ya, rasa ini memang paling diminati karena selain enak juga bergizi tinggi. Nah, mengapa tak coba bikin cemilan menyehatkan dari keju. Yuk, buat grilled cheese sendiri di rumah.

Bahan:
• 2 lembar roti tawar
• 1 lembar keju cheddar easy melt
• 1 buah tomat potong
• 1 lembar daun selada
• 1 lembar daging asap
• Mentega
• Saus tomat sesuai selera

Cara Membuat:
Oleskan roti dengan margarin lalu panggang di wajan antilengket hingga kuning. Angkat roti, olesi dengan saus, lalu tumpuk dengan sayur dan daging serta keju. Tata lagi roti lain di atasnya hingga menjadi sandwich lalu panggang roti hingga kecokelatan.

Stik Keju

Sumber gambar www.resepumi.com

Camilan menyehatkan tak selalu harus mahal. Ada kok camilan mudah dibuat dan harganya terjangkau. Kamu bisacoba stik keju ini karena pasti banyak yang suka dan cara buatnya gampang banget.

Bahan:
• 350 gram tepung terigu protein sedang
• 75 gram keju cheddar parut halus
• 150 gram margarin
• 3 butir telur ayam, kocok lepas
• 1 sdm tepung kanji
• 3 sdm air
• 1 sdt garam halus
• Setengah sdt kaldu bubuk rasa ayam

Cara Membuat:
Campur terigu dan kanji dengan kaldu bubuk dan garam hingga rata. Lalu, masukkan telur dan keju serta margarin dan air lalu aduk hingga kalis. Giling adonan lalu potong memanjang mirip stik dengan panjang sesuai selera.Goreng adonan hingga kuning kecokleatan dan angkat lalu masukan dalam stoples.

Mac & Cheese

Sumber gambar tiphero.com

Camilan yang satu ini pertama muncul di abad ke-14 dan dikenal dengan nama Pasta and Cheese Casseroles. Camilan ini mudah dibuat dan tak butuh terlalu banyak waktu. Mac and Cheese cocok untuk mengganjal lapar dan rasanya enak sekali. Silakan bikin camilan keju ini dengan resep berikut.

Bahan:

• 150 gr makaroni rebus
• 1 sdm mentega
• 1 siung bawang putih, cacah halus
• 1 siung bawang bombai
• 3 red cheddar
• 1 sdm tepung terigu
• 250 ml susu cair
• Garam dan lada serta pala
• Untuk topping sediakan red cheddar dan parsley powder

Tumis bombay dan bawang putih lalu masukkan terigu hingga mengental dan tambah susu sampai cair kembali. Masukkan red cheddar ditambah garam dan lada. Masukkan juga pala yang disusul dengan macaroni rebus lalu aduk sebentar. Maukkan adonan dalam loyang lalu taburi red cheddar dan parsley. Panggang 10 menit lalu angkat dan siap dihidangkan.

Bola Kentang Keju

Sumber gambar resepmpasi.bungaasi.com

Yang suka bikin camilan dengan bahan keju bisa banget nih coba yang satu ini. Bentuknya imut tapi bikin nagih. Gurih keju dan lembut kentangnya menyatu banget. Yuk, bikin sendiri di rumah dengan bahan sebagai berikut.

Bahan:
• 300 gram kentang kukus haluskan
• 2 sdm susu bubuk
• 1 kuning telur
• Setengah sdt garam
• Seperempat sdt merica bubuk
• 1 sdm mentega
• 1 kotak keju mozarella iris jadi 10 untuk isian
• 100 gram tepung panir dan telur untuk pelapis.

Cara Membuat:
Campur kentang dan susu serta kuning telur. Tambahkan garam dan merica serta mentega lalu aduk sampai rata. Ambil adonan isi dengan keju lalu gulingkan ke telur dan parnir. Goreng adonan hingga kuning matang lalu angkat dan siap dihidangkan.

Telur Gulung Sosis Keju

Sumber gambar i.ytimg.com

Pada saat hujan turun, aktivitas yang paling enak adalah makan gorengan yang hangat, ya. Kalau bosan dengan gorengan biasa, kamu bisa coba gorengan yang satu ini. Dijamin lebih sehat dari gorengan biasa karena ada telur dan kejunya.

Bahan:
• 5 lembar roti tawar
• 5 buah sosis
• Margarin secukupnya
• Keju quick melt secukupnya
• Tepung panir secukupnya
• 1 butir telur

Cara Membuat:
Pipihkan roti kemudian olesi dengan margarin. Gulung roti dengan isian sosis dan keju quick melt. Gulung padar lalu rekatkan dengan telur dan taburi tepung panir. Goreng roti hingga kecokelatan dan sajikan.

Nastar Keju

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Kue kering nastar bisa ditemui kala lebaran tiba. Namun, kamu tak perlu menunggu lebaran juga sih untuk bisa makan kue ini. Kamu bisa coba buat sendiri di rumah dengan kreasi baru. Yuk, simak bahan dan cara membuat nastar keju.

Bahan:
• 250 gr tepung terigu
• 2 butir kuning telur
• 3 sendok makan gula halus
• 150 gr margarin yang sudah dilelehkan
• 2 sendok makan susu bubuk
• Selai nanas
• 2 buah kuning telur untuk olesan luar
• Keju cheddar parut untuk taburan

Cara Membuat:
Kocok cepat kuning telur dan mentega serta gula hingga mengembang. Tambahkan terigu dan susu bubuk lalu aduk pada adonan. Ambil adonan dan bentuk sesuai selera dengan isian selai nanas. Olesi dengan kuning telur lalu taburi keju cheddar parut. Tata di loyang dan panggang 20 menit hingga matang.

Kastengel

Sumber gambar 1.bp.blogspot.com

Selain nastar, ada lagi nih yang jadi primadona kala lebaran tiba. Kue kering kastengel ini memang nikmat tiada duanya, empuk, dan gurih banget membuat siapapun jadi ketagihan. Mari kita buat sendiri di rumah.

Bahan:
• 125 gram mentega
• 1 butir kuning telur
• 75 gram keju cheddar parut
• 50 gram tepung maizena
• 125 gram tepung terigu
• 1 butir kuning telur untuk olesan
• Keju parut untuk taburan secukupnya

Cara Membuat:
Campur mentega dan kuning telur lalu tambah keju dan aduk dengan spatula. Tambahkan terigu dan maizena lalu aduk rata. Cetak adonan dan panggang usai diolesi kuning telur dan ditaburi keju. Panggang hingga kuning kecoeklatan dan sajikan.

Cotton Cheese Cheese Cake

Sumber gambar aucdn.ar-cdn.com

Siapa orang yang tak suka dengan roti apalagi kalau rotinya empuk dan lembut bak kapas. Ada nih roti yang sedang hits saat ini. Namanya adalah Cotton Cheese Cake. Kue ini lembutnya luar biasa dan pastinya bikin kamu ketagihan sama rasanya yang super lembut itu.

Bahan:
• Chesse cake 250 gram
• Perasan air lemon 2 sdm
• Tepung terigu 60 gram
• Susu cair 200 ml
• Mentega 60 gram
• Kuning telur 6 buah
• Maizena 200 gram
• Gula pasir 140 gram
• Putih telur 6 buah

Cara Membuat:
Campur mentega dengan cream cheese lalu taruh di atas panci berisi air mendidih sambil api kompor tetap menyala. Tuang susu lalu aduk dan matikan apinya. Masukkan kuning telur sambil ditambahkan terigu dan maizena dan aduk rata. Masukkan perasan jeruk lemon dan aduk lalu sisihkan.

Ambil wadah lain lalu kocok putih telur dan gula pasir serta ditambah tepung sedikit demi sedikit. Campur semua adonan dengan adonan tadi lalu tuang ke loyang. Panggang pada suhu 150 derajat Celcius hingga matang.

Fusilli

Sumber gambar fthmb.tqn.com

Yang suka pasta tentu tak mau melewatkan kue yang satu ini, ya. Pasta hadir dalam beragam bentuk dengan nama beraneka ragam. Salah satu variannya adalah fusilli yang bentuknya spiral. Resep pembuatannya adalah:

Bahan:
• 200 gr fusilli
• 3 buah tomat ukuran besar beri sedikit air lalu blender sampai halus
• 1 siung bawang bombay ukuran sedang cincang
• 2 sdm saus sambal
• 200 gr kornet sapi
• Oregano kering sedikit saja
• Garam, merica bubuk dan gula pasir
• Tepung maizena secukupnya
• 1 sdm mentega untuk menumis
• 1 siung bawang putih

Cara Membuat:
Didihkan air lalu tuang minyak goreng sedikit dan taburi garam lalu rebut fusilli sampai matang. Tumis bombay lalu masukkan bumbu halus dan kornet. Tambahkan tomat lalu masukkan saus sambal dan garam. Aduk dan tambahkan merica serta oregano lalu aduk rata. Tambahkan maizena sedikit untuk mengentalkan dan aduk rata. Siram saus ini ke atas fusilli tadi dan siap disajikan.

Lasagna

Sumber gambar static01.nyt.com

Hidangan pasta asal Italia ini banyak digemari. Rasanya enak dan bikin nagih banget. Nah, kamu bisa coba bikin lasagna dengan menggunakan resep yang satu ini.

Bahan:
• Daging giling yang segar 500 gram
• Wortel besar 1 potong kasar
• Bawang bombay sedang 1 iris kasar
• Bawang putih 1 siung iris halus
• Tomat besar 5 iris kasar ambil dagingnya buang kulit dan bijinya
• Pasta tomat 170 gram
• Oregano bubuk 1 sdt
• Merica bubuk ½ sdt
• Kaldu ayam 1 sdt
• Garam 1 sdt
• Gula pasir 2 sdm
• Minyak goreng 3 sdm
• Air 300 ml

Cara Membuat:

Tumis bawang putih dan bombay lalu masukkan wortel. Masukkan daging lalu masak sampai matang. Kemudian, tambahkan pasta tomat dan saus tomat aduk. Masukkan garam dan gula lalu merica dan oregano. tambahkan air lalu masak selama 20 menit dengan api kecil. Angkat dan sisihkan selagi kita membuat bahan saus keju.

Bahan:

• Susu cair 1000 ml
• Keju cheddar 250 gram di parut lembut
• Mentega 3 sdm
• Tepung terigu 3 sdm
• Merica bubuk serta pala bubuk dan garam

Cara Membuat:
Panaskan mentega lalu tambah terigu dan masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk. Taburi garam dan merica serta pala. Masukkan keju dan masak sampai mengental lalu sisihkan sementara. Siapkan 250 gram mozarela parut kasar untuk taburan.

Ambil lasagnanya lalu siram dengan sausa daging. Tumpuk lasagna lagi siram lagi dengan saus daging. Tumpuk kembali lalu siram saus keju dan timpa lagi lasagna diatasnya. Terakhir taburi mozarella kasar di atasnya. Panggan dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang kira-kira 30 menit.

From our editorial team

Keju Setara Enaknya dengan Cokelat

Anda harus mencoba aneka camilan keju di rumah. Bahan pangan dari keju itu juga sama lezatnya dengan cokelat, lho. Apalagi, keju juga bisa dicampurkan dengan rasa manis dan rasa asin. Berbeda dengan cokelat yang bila dicampurkan dengan rasa asin, makanan yang dihasilkan justru akan memiliki rasa yang 'aneh' di lidah. Bila Anda lebih sering menggunakan cokelat sebagai bahan membuat makanan, ada baiknya Anda mencampurkannya dengan keju. Kombinasi cokelat dan keju juga sangat enak, kok!