10 Resep Cemilan dari Tepung Kanji Legendaris dan Inovatif yang Bisa Jadi Teman di Saat Santai

10 Resep Cemilan dari Tepung Kanji Legendaris dan Inovatif yang Bisa Jadi Teman di Saat Santai

Ragam cemilan bisa kamu temukan dengan mudah di pasaran tetapi kamu pasti kenal dengan berbagai cemilan yang terbuat dari tepung kanji, bukan? Cemilan dengan tekstur kenyal ini punya ragam rasa dan varian unik, dan kalau kamu ingin mencoba membuatnya, simak resep dari BP-Guide berikut!

Apa Itu Tepung Kanji?

Sumber gambar paleocrashcourse.com

Beragam bahan digunakan untuk membuat masakan dan cemilan. Khusus untuk cemilan ada tepung yang populer untuk aneka cemilan. Nama tepungnya adalah kanji alias tapioka.

Tepung ini berbahan dari singkong. Mirip tepung sagu karena sama dari singkong. Kegunaannya juga mirip karena sama untuk merekatkan makanan layaknya lem. Namun tepung kanji berwarna putih dan teksturnya lebih kesat dibanding tepung sagu.

Tepung kanji ini umumnya digunakan untuk masakan Asia seperti bakso. Untuk camilan, wah banyak sekali loh yang pakai tepung jenis kanji ini. Misalnya saja cilok dan cenil. Nah mau tahu apa lagi camilan lainnya, yuk simak!

Cemilan Tepung Kanji yang Legendaris dari Dulu Hingga Sekarang

Sumber gambar beritagar.id

Jajanan Indonesia memang sangat beragam sekali. Paling populer adalah aneka jajanan yang biasa dijual di depan sekolah sekolah. Mulai dari cakwe hingga cilok dan pempek.

Aneka camilan tersebut kebanyakan berbahan tepung kanji. Cemilan tradisional yang bertahan hingga kini tersebut memang cara pembuatannya tergolong mudah. Selain itu rasanya enak dan harganya ramah kantong. Tak heran jika camilan dari tepung kanji itu banyak diminati.

Ciri-ciri Tepung Kanji yang Bagus

Sumber gambar www.merdeka.com

Tepung kanji memang serbaguna karena bisa untuk masakan sekaligus untuk jajanan. Tepung ini memiliki beberapa karakter yang menentukan apakah ia baik untuk dipakai atau tidak. Hal tersebut bisa diteliti dari teksturnya.

Tepung ini sulit digenggam dan bisa jadi gumpalan kering karena bertekstur halus dan kesat. Tepung juga menimbulkan bunyi saat diremas. Tepung ini tak larut dalam air bersuhu normal. Periksa juga warna tepung pastikan masih putih bersih dan tak berubah warna. Selain itu pastikan tepung juga tak berbau agar makanan yang dihasilkan juga masih enak.

Yuk, Buat Cemilan Tepung Kaji dengan 10 Resep Ini!

Sumber gambar www.resep2masakan.com

Jajanan di Nusantara memang macam macam dari yang mudah buatnya hingga yang susah pun ada. Untuk camilan enak dan cepat membuatnya tentu jajanan dari tepung kanji.

Ternyata ada banyak sekali yang bisa kita buat dari si tepung kanji ini. Mulai dari jajanan yang populer di depan sekolah hingga jajanan tradisional zaman dulu. Yuk, lihat apa saja camilan tepung kanji yang berhasil BP-Guide kumpulkan.

Cimol Mayones

Sumber gambar www.hipwee.com

Makanan satu ini umumnya ditemui didepan sekolah sekolah. Berasal dari bahasa sunda yang artinya aci digemol. Berbahan tepung kanji yang dibentuk bulat bulat. Yuk siapin aja bahan pembuatannya

Resep Cimol Mayones

    Bahan:
  • 60 gr tepung beras
  • 350 gr tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Air mendidih

    Cara Membuat:
  • Untuk membuatnya silahkan rebus air sampai mendidih. Selama menunggu air mendidih silahkan campur tepung beras dan kanji. Tambah bawang putih bubuk dan garam serta kaldu. Tambah juga baking powder. Lalu siram adonan sedikit demi sedikit dengan air mendidih dan aduk hingga kalis. Bentuk adonan jadi bulatan kecil. Goreng dengan api kecil pada saat minyak panas. Jika matang dan kering silahkan angkat dan sajikan.

Pempek

Sumber gambar pempek.online

Makanan satu ini memang nikmat saat dimakan untuk camilan. Bahan dasarnya juga dari tepung kanji. Penasaran bagaimana membuatnya? Segera saja ke dapur dan siapkan beberapa bahan seperti dalam resep berikut ini.

Resep Pempek

    Bahan yang diperlukan:
  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 10 sendok makan air es
  • 2 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 150 gram tepung kanji
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vetsin

  • Cara Membuat:
  • Cara membuatnya kamu harus menghaluskan ikan lebih dulu hingga lembut. Masukkan air es dan vetsin serta garam. Aduk hingga lengket dan tambah terigu serta kanji, uleni adonan sampai tak lengket di tangan. Bentuk adonan sesuai selera. Goreng pempek pada minyak panas hingga matang dan siap disajikan.

Batagor

Sumber gambar regional.liputan6.com

Jajanan ini banyak digemari karena rasanya enak. Dari anak-anak hingga dewasa menyukai rasa jajanan ini. Kamu bisa loh bikin sendiri batagor dirumah. Ini karena bahannya sederhana coba deh.

Resep Batagor

    Bahan:
  • 1 kg tepung terigu
  • 300 gr tepung kanji
  • Tahu putih dipotong kecil
  • Bawang putih dihaluskan
  • Daun bawang iris halus
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Bumbu kaldu
  • Baking powder
  • Air
  • Minyak goreng

    Cara Membuat:
  • Campur segera terigu dan kanji dengan garam dan merica. Masukkan juga bawang putih dan bumbu kaldu. Tambahkan daun bawang dan baking powder. Aduk rata lalu tambah air secukupnya sembari diaduk. Masukkan adonan pada tahu lalu goreng dalam minyak panas. Sajikan dengan bumbu kacang dan kecap manis.

Siomay

Sumber gambar icone-inc.org

Tergolong jenis dim sum, makanan ini banyak diminati di Indonesia. Berbahan tepung kanji yang dibalut dengan kulit pangsit. Makanan ini asalnya dari Mongolia namun sangat populer di Indonesia. Yuk, segera bikin dengan bahan berikut.

Resep Siomay

    Bahan Adonan

  • 500 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung kanji
  • 2 sendok teh garam
  • Air secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 250 gr ikan tenggiri sebagai isiannya

    Bahan saus

  • 250 gr kacang tanah
  • 100 gr gula merah
  • 5 cabai merah
  • 4 cabai keriting
  • Garam secukupnya
  • 2 buah Jeruk limau
  • Air secukupnya

    Cara Membuat

  • Untuk cara membuat siomay, campurkan seluruh bahan siomay hingga rata dan kalis. Bulatkan sesuai selera atau bisa membungkusnya dengan kuilt pangsit. Kukus hingga matang atau bisa juga dengan memasukkannya dalam panci berisi air hingga mengapung.
  • Untuk bumbunya kamu perlu menghaluskan kacang tanah dan cabai serta bawang putih. Tambah garam dan gula jawa dan aduk rata. Masukkan air perasaan jeruk limau dan air secukupnya dan aduk rata. Bumbu siap disajikan dengan siomay.

Tahu Aci

Sumber gambar saturesep.com

Makanan satu ini asalnya dari Tegal. Berbahan tahu yang diisi kanji hingga terasa empuknya tahu dan kenyalnya aci. Rasanya nikmat jika disajikan dengan sambal kecap. Kamu bisa bikin camilan enak ini loh yuk buruan.

Resep tahu Aci

    Bahan yang diperlukan :

  • 15 buah tahu kuning potong segitiga
  • 250 gram tepung kanji
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • 2 batang seledri dicincang halus
  • Garam dapur
  • 60 cc air bersih

    Cara Membuat :

  • Sementara untuk bahan bumbu halusnya adalah 4 bawang merah dan 2 bawang putih yang dihaluskan. Tambah dengan garam dan merica secukupnya.
  • Membuat tahu acinya kamu campurkan kanji dan seledri serta garam dan air serta bumbu. Aduk rata lalu isikan pada tahu. Goreng pada minyak panas hingga kecoklatan dan angkat.

Cireng

Sumber gambar www.netralnews.com

Cireng merupakan varian lain dari cilok dan cimol. Kamu bisa bikin di rumah karena bahannya simpel dan mudah saja. Segera ke dapur untuk bikin camilan satu ini, yuk.

Resep Cireng

    Bahan yang diperlukan :

  • 250 gr tepung aci / tepung tapioka / tepung kanji.
  • 1 sdm tepung terigu.
  • ½ sdt merica.
  • 2 batang daun bawang rajang halus.
  • 2 batang seledri cincang kecil.
  • 3 buah bawang putih haluskan.
  • 250 ml santan segar.
  • 1 sdt garam.

    Cara Membuat :

  • Campur terigu dan kanji campur rata. Lalu masukkan garam dan merica serta daun bawang dan seledri. Aduk rata lalu tambah bawang putih dan masukkan santan. Aduk hingga tercampur lalu ambil adonan dan bentuk bulatan lalu pipihkan. Lakukan hingga adonan habis. Kemudian goreng adonan hingga matang. Kamu bisa taburi dengan bumbu perasa favorit sebelum disajikan.

Kue Cenil

Sumber gambar www.kulinersehat.com

Kue ini tergolong jajanan tradisional Indonesia. Unik dengan warnanya yang menarik dan rasanya yang nikmat. Disajikan dengan parutan kelapa dan gula pasir bikin rasanya makin mantap. Yuk, bikin sendiri di rumah.

Resep Kue Cenil

    Bahan yang diperlukan

  • 250 gr Tepung kanji
  • 1/2 sdt Garam halus
  • 125 ml Air mendidih
  • Pewarna makanan

  • Cara Membuat:

  • Campur kanji dan garam serta air. Aduk hingga kalis lalu bagi adonan. Setelahnya beri pewarna sesukanya pada masing masing adonan. Bentuk adonan sesuai selera. Rebus adonan hingga mengapung dan saring.

  • Bahan Taburan

  • Kelapa 1/2 btr dikupas dan diparut panjang lalu di kukus
  • 100 gr Gula pasir
  • 1 lbr Daun pandan

    Cara Membuat

  • Cara membuatnya kamu harus kukus kelapa dan daun pandan lalu sisihkan. Sajikan cenil dengan taburan kelapa dan gula pasir.

Kue Lapis

Sumber gambar www.indirania.com

Kue lapis ini bentuknya cantik karena berlapis dengan aneka warna. Terbuat dari bahan tepung beras dan tepung kanji. Kamu bisa bikin kue basah tradisional ini di rumah. Sediakan saja beberapa bahan seperti:

Resep Kue Lapis

    Bahan:

  • 800 ml santan
  • 225 gram tepung beras
  • 125 gram tepung kanji
  • 350 gram gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdm pasta pandan
  • 2 tetes pewarna kue warna hijau
  • 1 tetes pasta coklat
  • 2 lembar daun pandan

    Cara Membuat:

  • Kamu perlu menyiapkan panci kukusan dengan memberi serbet pada bagian tutupnya. Siapkan juga loyang kue lapis yang sudah dioles dengan minyak.
  • Cuci daun pandan dan rebus dengan santan. Tambah gula dan garam serta vanili. Aduk sampai matang dan sisihkan.
  • Campur tepung beras dan kanji lalu tuang santan hangat. Ambil 2 sendok sayur adonan dan beri pasta cokelat. Ambil lagi di wadah berbeda 2 sendok sayur adonan dan beri pasta hijau.
  • Tuang sesendok sayur adonan pada loyang dan kukus 3 menit. Lalu tuang adonan hijau dan kukus 3 menit. Lakukan cara yang sama hingga adonan habis. Kukus lagi 20 menit hingga matang. Kue lapis siap disajikan hangat.

Kue Ongol-ongol

Sumber gambar style.tribunnews.com

Ini merupakan kue tradisional yang nikmat. Kamu bisa bikin kue basah ini dirumah loh. berbahan tepung kanji yang dipadukan gula kue ini nikmat dinikmati selagi hangat.

Resep Ongol-Ongol

    Bahan:

  • 125 gram gula merah
  • 115 gram gula pasir
  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 800 ml air
  • garam secukupnya

    Cara Membuat:

  • Silahkan merebus gula dan garam serta air lalu saring. Tuang ke tepung hungkwe dan aduk rata. Masak di api kecil hingga meletup.
  • Untuk taburannya kamu perlu 200 gram kelapa parut kasar dan 1/4 sendok teh garam. Aduk rata dua bahan ini lalu kukus dan bagi jadi dua.
  • Campuran pertama taburan diletakkan di dasar loyang. Tuang adonan hungkwe pada loyang. Selanjutnya taburi lagi dengan taburan kelapa dan tekan tekan. Biarkan dingin hingga padat lalu potong dan sajikan.

Pentol Kanji Isi Telur

Sumber gambar cookpad.com

Camilan satu ini mudah sekali membuatnya. Cocok dinikmati selagi hujan dan cuaca dingin. Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan resep berikut.

Resep Pentol Kanji Isi Telur

    Bahan yang dibutuhkan :

  • 450 gr tahu
  • 7 butir telur puyuh rebus dan kupas
  • 70 gr tepung beras
  • 30 gr tepung kanji
  • merica bubuk dan garam secukupnya
  • 3 sdm bawang bombai cincang
  • 4 siung bawang putih cincang

    Cara Membuat :

  • Pertama, haluskan tahu lalu campur dengan tepung beras dan kanji. Lalu, masukkan bawang bombai dan bawang putih yang sudah dicincang. Tambahkan garam dan merica kemudian aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulat dan isi dengan telur puyuh lalu goreng. Angkat saat matang dan tiriskan.
From our editorial team

Cemilan Tepung Kanji yang Enak dan Inovatif

Jajanan atau camilan yang terbuat dari tepung kanji memang banyak digemari dan mudah ditemukan diluar. Jika kamu ingin membuat camilan dari tepung kanji yang lebih sehat dan enak, kamu bisa menggunakan tepung kanji yang berkualitas dan resep yang dirangkum BP-Guide di atas. Jangan lupa untuk mengikuti takaran resep dan cara membuatnya dengan benar karena jenis tepung yang satu ini sedikit sulit diolah. Selamat mencoba!