Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat

Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat

Anda pasti sudah tidak asing dengan makanan ini. Bakso yang merupakan makanan khas Indonesia ini memang memanjakan lidah. Jadi, tidak heran bila bakso sangat terkenal di Indonesia, bahkan sampai ke mancanegara. BP-Guide akan memberikan resep membuat bakso dengan berbagai varian. Penasaran? Yuk, simak artikel berikut ini!

Bakso, Panganan Indonesia yang Populer hingga ke Mancanegara

Sumber gambar i.ytimg.com

Bakso adalah makanan universal Indonesia. Hampir bisa dipastikan bahwa di setiap kota di Indonesia ada warung bakso. Bakso biasanya dihidangkan dalam mangkuk bersama tambahan mi, soun, potongan caisim, pangsit, atau pelengkap lainnya.

Semua itu kemudian disiram dengan kuah kaldu yang berlimpah. Rasanya yang ringan dan segar membuat bakso menjadi alternatif jajanan yang menyenangkan untuk segala suasana. Bakso sendiri pada mulanya merupakan makanan yang dibawa oleh bangsa Tiongkok yang merantau ke Indonesia. Bakso sendiri berarti daging babi giling karena bahan campuran untuk bola-bola baksonya adalah daging babi.

Namun kemudian, karena sebagian besar masyarakat Indonesia adalah Muslim yang berpantang daging babi, dalam perkembangannya daging babi diganti dengan daging ayam, sapi, udang, atau ikan. Semenjak mantan Presiden AS, Barack Obama, berkisah bahwa dirinya suka bakso, makanan ringan ini kemudian mulai populer juga di dunia internasional.

Bakso Tidak Hanya Bakso Daging Sapi saja, Tetapi Banyak Variannya

Sumber gambar 2.bp.blogspot.com

Bicara tentang bakso, tidak hanya ada bakso daging sapi saja di pasaran. Anda bisa memilih bakso dari berbagai macam bahan, seperti daging ayam, daging ikan, daging udang, daging vegetarian, dan lain sebagainya.

Selain bakso polos reguler tanpa isi, sekarang pun isiannya bermacam-macam, mulai dari telur puyuh, keju, sosis, telur ayam, dan bahkan berisi sambal atau cabai utuh. Bentuknya pun sekarang tidak melulu bulat, karena ada yang berbentuk kotak, hati, pipih, atau lainnya.

Untuk masalah pelengkapnya pun beragam, ada bakso yang hanya bermodal kuah saja, ada pula yang lengkap dengan sayur, soun, tahu, pangsit dan lain sebagainya. Kuahnya pun ada yang bening, ada pula yang keruh. Pokoknya, untuk urusan variasi, mungkin tak ada yang bisa menyaingi bakso.

Bangga dengan Kuliner Indonesia? Anda Seharusnya Tahu dong Cara Membuat Bakso

So, Anda fans berat bakso? Bagaimana jika membuat bakso? Bisakah? Sebagai penyuka kuliner bangsa ini, tentu saja akan sangat bermanfaat juga Anda juga tahu cara membuat bakso. Jika pun belum, berikut ini adalah beberapa tips membuat bakso untuk Anda.

Resep Bakso Ikan Tongkol

Sumber gambar i0.wp.com
    Bahan:
  • 400 gr daging ikan tongkol
  • 1 btr telur, ambil putihnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3-4 sdt air es
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 mangkuk air es, sebagai perendam bakso

  • Cara Membuat:
  • Giling daging ikan, untuk praktisnya gunakan food processor. Anda juga bisa mencincangnya hingga lembut jika tidak ada food processor
  • Setelah lembut benar, masukkan putih telur dan air es. Giling lagi dengan food processor hingga adonan menyatu
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan giling kembali sampai bumbu meresap dan terlihat lebih lembut dan kenyal, lalu angkat
  • Tuangkan adonan ke atas talenan, kemudian taburi tepung maizena. Aduk dengan tangan hingga kalis
  • Ambil mangkuk, isi air es perendam. Basahi tangan dengan air es, kemudian ambil adonan
  • Banting adonan beberapa kali sampai teksturnya sangat halus dan bisa dibentuk menjadi bola-bola bakso. Masukkan bola-bola bakso di dalam air es
  • Kemudian rebus bakso hingga mendidih dan bakso mengapung matang
  • Bakso siap dikonsumsi

Resep Bakso Ikan Tenggiri

Sumber gambar masteresep.com
    Bahan:
  • 250 gr fillet daging ikan tenggiri
  • 100 gr tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Remukkan es batu secukupnya

  • Bahan Kuah:
  • 2 btr kaldu blok
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 ltr air kaldu rebusan bakso

  • Bahan Taburan:
  • 1 btg daun bawang, rajang halus
  • 2 btg seledri, rajang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus dan goreng

  • Cara Membuat:
  • Haluskan daging ikan tenggiri, tambahkan putih telur, bawang putih halus, lada bubuk, garam, serta kaldu bubuk
  • Masukkan es batu, sekitar 1/2 gelas terlebih dahulu. Aduk hingga rata
  • Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, kemudian uleni hingga kalis
  • Jika adonan masih kaku, masukkan sedikit es batu lagi. Uleni kembali. Sebaliknya, jika adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung, hingga menjadi adonan kenyal yang bisa dibentuk
  • Bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan bakso
  • Rebus bakso hingga mengapung matang. Angkat, tiriskan
  • Jangan buang sisa air rebusan bakso, karena ini akan menjadi kuah bakso. Saring kotorannya, kemudian didihkan kembali pada api sedang
  • Kemudian tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu ke dalamnya. Aduk, cicipi rasanya. Tambahkan bumbu jika kurang mantap rasanya
  • Ambil mangkok masukkan bakso, siram dengan kuah sesuai selera. Taburi bahan taburan
  • Sajikan selagi panas dengan sambal atau saus

Resep Bakso Ayam

Sumber gambar 3.bp.blogspot.com
    Bahan:
  • 1 kg daging ayam tanpa tulang
  • 100gr tepung kanji
  • Es batu secukupnya

  • Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, potong kecil-kecil
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 25 gr gula merah
  • 1 butir telur ayam
  • 1 bks Royco daging sapi
  • 1 sachet kecap
  • 1 sdt msg
  • 1/2 sdt merica bubuk

  • Cara Membuat:
  • Giling ayam dengan bumbu pelengkapnya hingga halus, kemudian uleni adonan hingga kalis dan bisa dicetak
  • Cetak adonan menjadi bulatan bakso, masukkan ke dalam panci air panas. lakukan hingga adonan habis
  • Tunggu hingga bulatan bakso matang dan mengapung sambil sesekali diaduk. Angkat bakso dan tiriskan di tampah, dinginkan
  • Bakso siap dikonsumsi

Resep Bakso Daging Sapi

Sumber gambar 2.bp.blogspot.com
    Bahan:
  • 350 gram daging sapi
  • 50 gram tepung sagu
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 100 cc air es
  • 3 sdt garam
  • 1 butir telur

  • Bahan Kuah:
  • 600 gram tulang sapi
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 6 siung bawang putih
  • 2 liter air
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

  • Cara Membuat:
  • Giling daging sapi sampai halus, tambahkan tepung sagu, bumbu halus, air es, dan telur. Aduk rata hingga kalis dan bisa dibentuk
  • Panaskan air hingga mendidih, matikan apinya
  • Ambil adonan bakso, kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan bakso
  • Selanjutnya masukkan bakso ke air yang barus aja mendidih
  • Didihkan air kembali, hingga bakso mengapung matang. Angkat, tiriskan
  • Untuk kuah, haluskan bawang putih, garam dan merica. Rebus air, masukkan bumbu dan tulang, hingga mendidih

  • Penyajian:
  • Ambil mangkuk, berturut-turut masukkan mie kuning basah serta bakso
  • Siram dengan kuah bakso
  • Beri pelengkap irisan daun bawang dan bawang goreng
  • Sajikan selagi panas

Resep Bakso Urat

Sumber gambar anekaresepnusantara.info
    Bahan:
  • 100 gram urat sapi, potong kecil
  • 1 kg daging sapi segar berurat
  • 150 gram sagu aren
  • 50 gram tepung tapioka
  • 100 ml air es
  • 4 sdm bawang goreng
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt polypowder
  • 4 sdt garam

  • Bahan Pelengkap:
  • Kuah bakso
  • Bihun
  • Sawi
  • Mie basah
  • Bawang goreng
  • Seledri
  • Tahu
  • Saus sambal dan kecap

  • Cara Membuat:
  • Giling halus daging sapi sembari sedikit demi sedikit ditambahkan air es
  • Tambahkan sagu aren, tepung, garam, merica, dan bawang goreng. Aduk rata kembali hingga bisa dibentuk
  • Siapkan panci berisi air panas
  • Buat bulatan-bulatan bakso, kemudian masukkan ke dalam air panas. Lakukan hingga adonan habis
  • Rebus bulatan-bulatan bakso urat pada api sedang sampai mengapung matang. Angkat, tiriskan
  • Sajikan bakso urat dengan bahan pelengkap dan kuah

Resep Bakso Tahu

Sumber gambar www.resepharian.com
    Bahan:
  • 4 kotak tahu putih ukuran besar, potong menyerong, keruk bagian tengahnya
  • 250 gram daging sapi giling
  • 50 gram tepung sagu kanji
  • 1 butir telur

  • Bumbu halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdm bubuk kaldu sapi

  • Cara Membuat:
  • Campur daging sapi giling, tepung kanji, telur, bumbu halus. Aduk hingga rata
  • Isikan adonan pada setiap tahu yang telah disiapkan hingga tahu habis
  • Kukus tahu bakso sekitar 30 menit hingga air mendidih. Angkat
  • Sajikan tahu bakso

Resep Bakso Udang

Sumber gambar i0.wp.com
    Bahan:
  • 400 gram udang kupas
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 100 gram udang kupas, cincang kasar
  • 1 butir telur
  • 50 ml air es

  • Bumbu:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa (opsional)

  • Cara Membuat:
  • Campurkan udang dengan telur, air es dan bumbu. Kemudian haluskan (Anda bisa menggunakan bantuan food processor)
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung maizena dan tepung terigu sembari tetap tetap diaduk hingga rata
  • Terakhir, campur adonan dengan udang cincang, kemudian aduk kembali hingga kalis dan bisa dibentuk
  • Cetak adonan menjadi bulatan-bulatan bakso dengan bantuan dua buah sendok, kemudian masukkan air mendidih hingga bakso mengapung matang. Angkat, tiriskan
  • Bakso siap dikonsumsi

Resep Bakso Keju

Sumber gambar www.nibble.id
    Bahan:
  • 250 gram daging sapi giling
  • 125 gram tepung kanji
  • 100 gram keju, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 25 ml air es

  • Bahan kuah:
  • 1 btng daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 750 ml kaldu sapi

  • Cara Membuat:
  • Campurkan daging sapi dengan tepung kanji, bawang putih, merica bubuk, garam
  • Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai adonan kalis hingga bisa dibentuk
  • Buat bola-bola bakso dengan mengepalnya, masukkan potongan keju ke dalamnya
  • Selanjutnya masukkan ke dalam air mendidih, lalu rebus sampai mengapung dan matang sekitar 10 menit
  • Sebagai kuah, rebus kaldu ayam, kemudian tambahkan merica bubuk dan garam, hingga mendidih sambil sesekali diaduk
  • Ambil mangkuk, masukkan bakso, siram dengan kuah dan taburi daun bawang
  • Sajikan selagi panas

Resep Bakso Rudal

Sumber gambar hobimasak.info
    Bahan :
  • 250gr daging sapi giling
  • 200gr daging sapi cincang, sebagai isian
  • 100gr tepung kanji
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm es batu yang diserut
  • ½ sdt penyedap rasa
  • ½ merica bubuk
  • ½ sdt pala
  • 1 liter air untuk merebus

  • Bahan Kuah:
  • 2 lembar daun caisim, potong menyerong
  • 1 liter kaldu sapi
  • ½ sdt merica
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa
  • ½ sdm minyak ayam

  • Cara Membuat:
  • Blender daging sapi, bawang putih, tepung kanji, garam, es batu serut, merica bubuk, pala, dan penyedap rasa dengan blender hingga halus dan bisa dibentuk
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan bola bakso sesuai selera. Tambahkan isian daging cincang di dalamnya. Lakukan hingga adonan habis
  • Rebus bulatan-bulatan bakso di air mendidih hingga mengapung matang. Angkat dan tiriskan
  • Untuk kuah, rebus kaldu sapi hingga mendidih. Masukkan bola-bola bakso, terakhir masukkan pula daun caisin hingga layu
  • Ambil mangkuk, berturut-turut masukkan daun caisin, kuah kaldu, garam, merica, penyedap rasa, minyak ayam, dan terakhir bakso
  • Sajikan selagi panas

Resep Bakso Jamur Vegetarian

Sumber gambar www.masakankoki.com
    Bahan :
  • 1/2 kg kaki jamur tiram
  • 1 btr telur
  • 100 gr tepung sagu
  • lada secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak barbeque secukupnya

  • Bahan Kuah:
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 btng daun bawang, rajang halus
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

  • Pelengkap Bakso Jamur Tiram:
  • Daun seledri, rajang kecil-kecil
  • Bawang goreng
  • Saus sambal
  • Mie kuning
  • Kecap manis

  • Cara Membuat:
  • Blender jamur hingga lembut, peras dan buang airnya
  • Tuang ampas jamur ke panci, tambahkan putih telur, kemudian aduk rata
  • Masukkan tepung sagu, lada, garam,dan minyak barbeque. Aduk rata aduk rata hingga bisa dibentuk
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso
  • Untuk kuah, rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang, lada, garam, dan bola-bola bakso. Rebus kembali hingga mendidih dan bakso mengapung
  • Ambil mangkok, tuang kuah bakso dan bola-bola bakso
  • Sajikan selagi panas

Varian Bakso Sangat Banyak, Anda juga Bisa Mengkreasikan Cara Membuat Bakso yang Baru

Sumber gambar cdn.idntimes.com

Setelah melihat berbagai variasi resep bakso, mungkin Anda tergugah untuk membuat satu atau dua resep bakso tersebut. Atau malah ingin membuka usaha bakso? Membuka usaha warung bakso adalah salah satu upaya bisnis yang menjanjikan. Bakso merupakan makanan lintas generasi yang tak pernah mengenal musim.

Jika Anda memiliki lokasi yang sesuai dan strategis, maka tidak ada salahnya jika memulai usaha ini.
Warung bakso mungkin banyak, tapi seperti kata orang, 'rezeki tidak akan ke mana'. Lebih lagi jika Anda memiliki resep bakso baru yang enak dan unik.

Pasti langganan akan datang berjubel. Kunci dari membuka warung bakso, selain lokasi, resep bakso yang enak, juga ada dalam inovasi. Baik inovasi pemasaran, maupun inovasi variasi dan kreasi bakso itu sendiri.

Jika sebelumnya Anda telah akrab dengan Bakso Urat, Bakso Tahu, Bakso Bakar, Bakso Bakso Keju, Ikan, Bakso Sosis, Bakso Beranak dan sebagainya, maka sekarang saatnya Anda membuat kreasi bakso yang tak kalah unik dan enak untuk usaha warung bakso Anda. Bagaimana? Anda pasti bisa.

From our editorial team

Langsung Coba di Rumah

Bagaimana? Anda tertarik untuk langsung membuat bakso-bakso tersebut di rumah? Segera bikin sendiri di rumah. Di samping lebih hemat, membuat bakso di rumah sendiri tentu akan lebih higienis dan Anda tahu takaran yang akan Anda sajikan. Jangan tunggu kata "nanti"!!