Masa Kanak-kanak Tidak Bisa Dipisahkan dari Camilan Anak
Tidak hanya para orang tua, momen mengonsumsi camilan atau snack juga lekat dengan image anak. Anak-anak yang memiliki gerak aktif di luar rumah dan mulai mengembangkan kemampuan bersosialisasi mereka membutuhkan berbagai camilan selingan makan pagi, siang, dan malam mereka. Tidak hanya enak saja, camilan juga harus mengandungi nilai gizi tinggi yang berkualitas baik sehingga dapat mendukung tumbuh kembang mereka.
Waspada Saat Anak-anak Membeli Camilan Sendiri
Anak-anak yang menikmati waktu jajannya di sekolah cenderung memilih camilan yang memuaskan rasa lapar mereka, bahkan ketika camilan tersebut mengandungi zat-zat yang tidak sehat untuk perkembangan tubuh, misalnya gula, boraks, atau bahkan pewarna tekstil dalam takaran tertentu.
Efek dari konsumsi camilan anak yang tidak sehat semacam ini bermacam-macam, mulai dari diare, mual, dan muntah-muntah, hingga cacat permanen atau lumpuh otot. Karena ada efek samping ini, Anda perlu waspada dalam menentukan jenis camilan anak dan camilan anak sekolah yang memiliki tampilan menarik, namun juga tidak terlalu manis atau asin, sehingga cukup bernutrisi untuk tubuh si kecil.
Seperti Apa Camilan yang Sehat?
Pilih Camilan yang Aman
Camilan yang aman dan sehat bukanlah camilan kebanyakan yang ada di pinggir jalan, yang sarat dengan zat pewarna makanan, MSG, gula, lemak jenuh, dan lain-lain yang berbahaya untuk kesehatan si kecil. Alih-alih, Anda perlu memilih camilan anak yang mengandung banyak protein, mineral, vitamin, dan serat yang berperan besar dalam kesehatan anak dalam jangka panjang.
Selain itu, jangan tergoda untuk membeli camilan anak yang asal menarik, praktis, atau simpel. Namun, berikan juga pengertian kepada si kecil kalau camilan yang aman dan sehat juga bisa menjadi camilan yang enak.
Hindari Jajanan dengan Warna yang Mencolok
Merupakan sesuatu yang lumrah bagi si kecil untuk menyenangi jajanan atau camilan yang berwarna "ngejreng". Padahal, camilan-camilan anak berwarna ini adalah hasil penambahan zat pewarna tekstil, semacam rhodamin B.
Dalam aneka jajanan dengan warna yang "ngejreng" ini juga kerap dijumpai beberapa zat berbahaya lain, seperti pemanis buatan siklamat dan sakarin, formalin, boraks, nitrosamin, dan MSG, yang semuanya berbahaya bagi kesehatan anak. Karena itu, penting untuk Anda sekalian dalam memberi pengertian pada si kecil mengenai bahayanya jajanan berwarna-warni ini.
Baca Label Makanan
Logo Badan Pengawas Obat dan Makanan atau BPOM sebagai standardisasi makanan dan camilan di Indonesia merupakan salah satu hal yang perlu Anda cermati, di samping juga informasi gizi atau label nutrisi semacam kandungan energi, karbohidrat, lemak jenuh, serat, dan sodium.
Bila makanan atau camilan anak tersebut merupakan produk luar negeri, pastikan juga apakah terdaftar pada BPOM. Informasi ini tercantum pada kemasan produknya. Selain itu, Anda pun perlu mencermati tanggal kedaluwarsa dan kondisi kualitasnya bila memungkinkan, misalnya apakah makanan atau camilan masih segar atau sudah berjamur.
Bersih dan Dikemas Tertutup
Sebisa mungkin, bila Anda ingin membeli camilan untuk anak, maka Anda perlu mencari tempat-tempat tertutup yang terbiasa menjaga kebersihan dan kerapian camilan anak yang mereka buat. Pedagang-pedagang aneka camilan, khususnya gorengan, kerap menggunakan tangan yang sudah menyentuh lembaran atau koin uang untuk menyentuh camilan dan bahan-bahannya, sehingga tidak terjamin kebersihannya.
Anda pun perlu memastikan camilan untuk si kecil tidak berlendir, berubah warna, bau, atau terkena paparan lalat, debu, asap kendaraan, dan berbagai jenis mikroba dan patogen. Hindari juga kemasan semacam kertas koran atau kertas bekas, karena kemasan-kemasan camilan semacam ini tidak bersih.
10 Kreasi Resep Camilan Anak Sekolah
Klepon
Rasa gurih dan manis serta teksturnya yang kenyal membuat klepon-salah satu jajanan tradisional Indonesia-banyak disukai oleh anak-anak hingga masa kini. Kendati saat ini telah muncul klepon dengan berbagai variasi isiannya, seperti keju, cokelat, dan lain-lain, isian tradisionalnya, yakni gula merah, tetap menjadi favorit untuk camilan anak. Cara membuatnya cukup mudah kok. Anda tidak perlu menguras keringat.
Pertama-tama, Anda dapat menyiapkan masing-masing 250 gr tepung ketan dan tepung beras, pasta pandan, gula merah yang telah disisir, 1/2 bagian dari kelapa muda untuk baluran yang telah dikukus, dan air serta garam yang secukupnya. Kemudian, Anda dapat mencampurkan kedua tepung dan pasta pandan dan menambahkan air secukupnya pada adonan, tidak lembek, dan tidak kering saat diuleni. Sambil Anda merebus air pada panci yang terpisah, Anda dapat membentuk adonan.
Tahapan pertama untuk membentuk adonan adalah dengan membentuk bulat-bulat pipih dan mengisinya dengan gula merah. Anda dapat mengulangi tahapan pertama ini hingga adonan yang sudah Anda buat pada tahapan di paragraf sebelumnya habis. Saat Anda melihat air yang Anda rebus sudah mendidih, Anda dapat memasukkan adonan yang telah Anda bentuk tersebut.
Anda dapat mengangkat dan meniriskan adonan klepon jika sudah mengapung. Agar gurih, Anda harus mengguling-gulingkannya pada kelapa parut dan menambahkan sedikit garam. Voila! Klepon sebagai camilan anak pun siap untuk Anda sajikan.
Bola-bola Keju
Satu lagi resep camilan untuk anak sekolah yang dapat membuat si kecil ketagihan adalah bola-bola keju. Proses pembuatannya yang mudah dengan melibatkan keju dan susu bisa menjadi alternatif yang lebih menyehatkan dibanding bila harus membeli di luaran.
Untuk membuat 1 porsi adonan bola-bola keju yang kaya dengan protein, kalsium, mineral, fosfor, vitamin, dan lemak ini, Anda pertama-tama perlu menyiapkan 1 butir telur ayam, 1 sachet agar-agar tawar, 1/4 bagian kemasan keju yang diparut terlebih dahulu, dan minyak untuk menggoreng.
Untuk cara membuatnya, pertama-tama Anda dapat mengocok telur ayam dan memasukkan agar-agar serta keju. Hasil pengocokan ini kemudian dapat Anda bentuk seperti bola, yakni bulat-bulat, menggunakan 2 sendok saja. Sementara itu, Anda dapat menyiapkan minyak dingin di wajan dan memasukkan satu per satu adonan bola-bola keju yang sudah dibentuk bulat-bulat tersebut.
Setelah semuanya selesai, Anda dapat menyalakan kompor dan menunggu hingga bola-bola keju berwarna kecokelatan, sehingga bola-bola keju yang ada akan memiliki tekstur keju yang lumer dan nikmat bila dimakan.
Steak Sosis
Kemudahan bahan-bahan stik sosis untuk didapatkan dan rasanya yang enak membuatnya menjadi salah satu cemilan anak yang recommended, apalagi untuk dimakan sebagai menu selingan sarapan atau saat anak-anak Anda berpesta. Selain 5 buah sosis dengan kualitas yang baik, Anda memerlukan 5 buah roti tawar, 2 butir telur yang dikocok kasar, keju mozzarella, tepung roti, saus sambal, minyak, garam, dan lada serta minyak untuk menggoreng, masing-masing dengan jumlah yang secukupnya.
Sebagai langkah persiapan tambahan, Anda dapat memotong semua roti tawar menjadi 2 bagian, sosis menjadi 2 bagian, dan ujung sosis menjadi 4 bagian. Siapkan juga tusukan untuk menusuk rangkaian isian dan lembaran roti tawar pada stik sosis yang Anda buat.
Setelah itu, pada tiap-tiap ujung tusukan yang ada, Anda dapat memasukkan sosis dan keju mozarella secara bersamaan. Untuk membalut sosis dan keju mozarella yang sudah ditusuk-tusuk pada ujungnya, Anda dapat membentuk roti seperti stik roll yang permukaannya menutupi sosis dan keju mozarella yang ada.
Pada saat yang bersamaan, siapkan kocokan telur dan tepung roti untuk pelapis roti, sosis, dan keju mozzarella di dalam wadah yang berbeda. Anda dapat menggulung-gulungkan tusukkan roti, sosis, dan keju mozzarella ke dalam kocokan telur dan tepung roti pada wadah berbeda ini.
Selanjutnya, Anda dapat menggorengnya hingga matang. Bila si kecil suka rasa pedas, tidak ada salahnya Anda menyajikan stik sosis ini dengan saus sambal ekstra. Resep untuk cemilan anak sekolah bernama stik sosis yang lezat pun siap untuk Anda hidangkan.
Sosis Bakar Pedas Manis
Sosis bakar pedas manis merupakan resep cemilan untuk anak sekolah yang memiliki rasa enak dan cara pembuatan yang mudah, serta dapat menjadi alternatif untuk stik sosis pada poin sebelumnya. Untuk membuat sosis bakar pedas manis, Anda memerlukan sosis sapi yang matang atau mentah, selama sosis tersebut dijual pada minimarket atau agen-agen tertentu yang mengemasnya secara tertutup dan karenanya terjamin kebersihannya.
Secara umum, bahan-bahan yang Anda perlukan untuk sosis bakar pedas manis adalah 5 buah sosis sapi yang dipotong menjadi 2 bagian, 2 buah kemiri, 5 buah cabai rawit, bubuk ketumbar, kecap manis, dan mentega.
Sebagai tahapan persiapan tambahannya, Anda dapat menghaluskan dan mengaduk-aduk semua bagian cabai rawit, ketumbar, kemiri, kecap manis, dan mentega. Ketika Anda sudah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat resep sosis bakar pedas manis tersebut, Anda dapat langsung membuatnya dengan mudah.
Pertama, Anda memasukkan dan mengaduk sosis ke dalam bumbu yang telah Anda racik pada tahapan persiapan tambahan yang telah dijelaskan. Setelah sosis telah Anda gulir-gulirkan pada racikan bumbu dari cabai rawit, ketumbar, kemiri, kecap manis, dan mentega, Anda dapat lanjut ke tahapan selanjutnya, yakni memanaskan teflon dan memasukkan mentega ke dalam teflon.
Sebagai finishing touch, Anda dapat memanggang sosis hingga terkaramelisasi dan mengembang sepenuhnya. Untuk cita rasa yang lebih optimal, Anda dapat menyajikan resep sosis bakar pedas manis ini sebagai pendamping makan sayur sop atau mie goreng.
Bakwan Jagung
Sebelum membuat bakwan jagung, ada baiknya Anda merontokkan biji jagung untuk melihat apakah jagung tersebut memang benar-benar bagus, masih muda, atau bahkan sudah tua. Untuk jagung sebagai bahan baku utama bakwan jagung ini, Anda dapat menyiapkan 3 buah jagung yang berkualitas bagus.
Selain itu, bahan-bahan lain seperti 1 batang daun bawang yang dicuci, dibersihkan, dipotong, dan diiris tipis-tipis, 2 butir telur, 200 cc atau 1 gelas air putih, masing-masing 200 gr dan 75 gr tepung terigu, 2 batang seledri yang diiris kasar sesudah dicuci hingga bersih, minyak goreng untuk menggoreng secukupnya, juga perlu untuk Anda persiapkan.
Sementara itu, Anda dapat menghaluskan bumbu-bumbu dari bakwan jagung itu sendiri, yakni yang terbuat dari masing-masing 2 siung bawang merah dan bawang putih, 1/2 sendok teh merica, 1/4 sendok teh ketumbar, dan 1 bungkus penyedap rasa berupa MSG atau garam untuk alternatif yang lebih sehat.
Sebagai langkah awal pembuatan, Anda dapat mencampur tepung terigu, tepung beras, kocokan telur, dan air sebagai bahan dasar adonan bakwan beserta dengan bumbu-bumbunya yang telah Anda haluskan pada step atau tahapan persiapan sebelumnya. Selanjutnya, tambahkan daun bawang, seledri, dan pipilan jagung.
Setelah mengaduk-aduk adonan yang telah dicampur pada paragraf sebelumnya dalam poin ini hingga tercampur seluruhnya, langkah selanjutnya yang perlu Anda lakukan adalah menuangkan minyak dengan jumlah yang cukup banyak ke dalam penggorengan. Hal ini dimaksudkan supaya tekstur bakwan jagung benar-benar crispy.
Setelah minyak tertuang cukup banyak ke dalam penggorengan, Anda perlu mulai memasukkan campuran adonan bakwan jagung dengan sendok, di mana ukurannya dapat Anda sesuaikan sendiri. Ketika Anda memanaskan penggorengan, maka inilah yang dimaksudkan dengan tahap penggorengan.
Selama tahap penggorengan ini, Anda dapat menggoreng bakwan jagung hingga berwarna kuning kecokelatan atau kuning keemasan. Setelah berwarna kuning kecokelatan atau kuning keemasan, tiriskan bakwan jagung untuk memperoleh cita rasa yang enak, renyah, gurih, dan yang pasti, membuat si kecil makin ketagihan.
Cimol Goreng Kering
Rasa cimol, jajanan atau cemilan khas Sunda yang terbuat dari campuran aci, tepung beras, dan tepung tapioka, yang hambar, dalam sekejap menjadi luar biasa dengan metode goreng kering seperti yang terdapat pada poin ini.
Bagi Anda yang mau membuat cimol goreng kering sebagai cemilan anak, maka Anda perlu menyiapkan masing-masing 1/4 kg daging tengiri halus dan tepung terigu, 1 butir telur, dan masing-masing 1/2 sendok teh garam, MSG, 1/2 bungkus Masako, dan air, untuk bagian adonan dasarnya, serta 2 butir kemiri, 3 siung bawang putih, dan 1/2 sendok teh ketumbar untuk bagian bumbunya yang perlu untuk Anda haluskan terlebih dahulu.
Sembari Anda mencampurkan semua bahan untuk bagian adonan dasar dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, Anda perlu menuangkan sedikit demi sedikit air. Penuangan air yang sedikit demi sedikit ini dimaksudkan agar adonan cimol tidak terlalu encer, sehingga kelezatan dan rasa crispy atau gurihnya tetap terjaga nantinya.
Setelah menuangkan air pada campuran adonan dasar dan bumbu-bumbu yang ada, langkah selanjutnya yang perlu Anda lakukan adalah menggorengnya. Dalam langkah atau tahapan menggoreng ini, pertama-tama yang perlu Anda lakukan adalah memanaskan minyak dalam wajan. Setelah minyak cukup panas, Anda dapat menuangkan 1 sendok teh adonan cimol dan seterusnya hingga wajan penuh.
Pastikan juga suhu minyak tidak terlalu panas, karena bila terlalu panas, maka cimol akan mengeras, susah untuk mekar, dan yang jelas akan membuat anak Anda makin kesulitan dalam menyantapnya. Ulangi langkah pertama penggorengan ini hingga adonan cimol telah sepenuhnya digoreng.
Sebagai tips tambahan, Anda dapat menggoreng dengan cara mengaduk-aduk hingga matangnya merata. Ketika cimol goreng kering sudah ditiriskan, Anda dapat menyajikannya di atas piring dengan saus sambal atau keju parut untuk menambah kelezatannya.
Batagor
Bila Anda ingin membuat sendiri cemilan yang bernama panjang bakso tahu goreng dan ideal untuk dimakan si kecil di waktu pagi, siang, maupun malam hari dengan sama nikmatnya ini, pertama-tama Anda perlu menyiapkan 1/4 kg daging ayam, 1 kotak tahu, 10 hingga 15 sendok makan tepung tapioka, 2 siung bawang putih, garam, minyak goreng, dan Royco serta air dengan masing-masing jumlahnya yang secukupnya.
Sebelum melangkah lebih jauh pada tahapan memasak batagor itu sendiri, Anda perlu memblender daging ayam dan bawang putih hingga benar-benar halus. Tahu pun dapat Anda potong terlebih dahulu. Perlu diingat, dalam hal pemotongan tahu sebagai langkah persiapan ini, Anda perlu memotongnya, bukan membelahnya.
Alasannya, tahu ini akan diisi oleh campuran blender daging ayam dan bawang putih serta berbagai bahan masakan lain seperti yang akan BP-Guide jelaskan pada step berikutnya. Anda akan mencampurkan hasil blenderan daging ayam dan bawang putih tersebut dengan tepung tapioka, garam, dan Royco.
Sembari Anda menambahkan air pada adonan batagor yang cara pembuatannya mirip dengan bakso ini, Anda dapat mengaduk-aduk adonan blender dengan tepung tapioka, garam, dan Royco hingga merata. Hasil adukan adonan ini kemudian Anda masukkan ke dalam tahu yang sebelumnya dipotong.
Sebagai finishing-nya, goreng tahu yang sudah diisi adukan adonan tersebut hingga kuning kecokelatan, kemudian angkat dan tiriskan, serta sajikan dengan saus kacang.
Onde-onde
Cemilan asal Mojokerto satu ini dapat Anda buat di rumah sebagai resep untuk cemilan anak sekolah yang terasa legit di lidah, dengan mempersiapkan bahan-bahan untuk biang, kulit, dan isinya, di mana nantinya masing-masing biang, kulit, dan isi ini memiliki langkah atau step pembuatan yang berbeda-beda.
Untuk masing-masing bahan biang dan kulit onde-onde, Anda membutuhkan 2 sendok makan tepung kanji dan 100 ml air serta 100 gr gula pasir, 175 ml air, 1/2 sendok teh garam, 300 gr tepung ketan, 100 gr wijen putih, dan minyak untuk menggoreng.
Sementara itu, bahan-bahan untuk bagian isinya adalah 200 gr kacang hijau kupas yang sudah ditiriskan setelah direndam 1 jam, 150 gr gula pasir, 50 ml santan, dan 1 lembar daun pandan. Untuk membuat bagian biang, Anda perlu merebus air hingga mendidih, memasukkan tepung kanji, dan mengaduknya secara rata sebelum mengangkat dan meniriskannya.
Saat membuat bagian kulit onde-onde, Anda perlu meracik rebusan air mendidih dengan gula, yang selanjutnya perlu Anda tuang panas-panas ke dalam tepung ketan. Sementara racikan air dan gula panas dengan tepung ketan Anda adukkan, Anda dapat menambahkan adonan biang yang sebelumnya Anda telah buat dan menguleninya hingga mudah dibentuk.
Selanjutnya, bentuk bulat-bulat dengan ukuran 2 sendok teh per adonan kulit dan ulangi hingga semua adonan kulit habis. Kini, Anda sampai pada bagian terakhir yang tidak kalah pentingnya, yakni membuat adonan isian onde-onde. Anda dapat mengaduk-aduk adonan selagi mencampur kacang hijau kukus yang telah dihaluskan dan dipanaskan sebelumnya dengan gula dan daun pandan dan memasaknya dalam api yang kecil.
Pastikan adonan yang teraduk ini dapat dibentuk, karena nantinya Anda perlu untuk membulatkannya sebesar kelereng hingga seluruh adonan habis, sesudah mengangkat dan mendinginkannya. Anda dapat membentuk bulat kelereng pada adonan isi onde-onde dengan ukuran 1 sendok teh per adonan, sehingga isi akan muat bila dimasukkan ke dalam kulit onde-onde.
Puding Telor Ceplok
Saat ini, popularitas puding telur ceplok yang berbentuk unik mirip dengan telur ceplok sungguhan ini mengalahkan puding barbie yang terlebih dahulu populer pada akun-akun Facebook maupun Instagram. Kombinasi warna oranye dan putih membuat puding kekinian ini menjadi cemilan yang menarik perhatian banyak anak masa kini.
Cara membuatnya pun mudah, selama Anda mempersiapkan masing-masing 1 sachet Nutrijell dan Marimas rasa mangga, 1 sendok makan gula pasir, dan 400 ml untuk bagian warna oranye pudingnya dan masing-masing 1 sachet Nutrijell rasa kelapa muda dan SKM warna putih, 3 sendok makan gula pasir, serta 400 ml air untuk membuat bagian warna putih puding telur ceploknya.
Saat Anda yang telah memiliki bahan-bahan pembuat puding telur ceplok ini bermaksud untuk membuatnya, Anda perlu mengingat kedua warna oranye dan putihnya harus dibuat secara terpisah sejak awalnya. Sebagai langkah pertama, masak bahan oranye untuk kuning telur terlebih dahulu pada panci kecil, kemudian aduk-aduk hingga mendidih.
Setelah selesai meniriskan dan mematikan kompornya, tuang bagian oranye atau kuning telur ke dalam cetakan kue talam dan tunggu hingga dingin dan mengeras. Pada langkah ini, persiapkan juga mika di tengah dengan posisi terbalik untuk mengelilingi permukaan bagian oranye atau kuning telur sebagai bagian untuk menuang bagian putih telur nantinya.
Untuk bagian puding putih telurnya ini, langkah pertamanya hampir sama dengan bagian warna oranye, yakni masak dan aduk-aduk hingga panasnya menguap. Kemudian, tuang bagian putih pada putih telur ini ke dalam mika yang sudah Anda persiapkan sebelumnya, sehingga putihnya terlihat mengelilingi kuning telur.
Sama seperti warna oranye untuk bagian kuning telur, Anda perlu membiarkannya hingga dingin dan mengeras untuk dapat benar-benar dinikmati oleh si kecil sebagai cemilan anak yang sedang nge-hits saat ini.
Kroket Kentang Keju
Jajanan atau cemilan kroket kentang keju yang enak, sehat, dan kaya akan karbohidrat yang mengenyangkan, tidak hanya menyenangkan untuk menjadi peluang usaha.
Bahan masakan untuk bagian isian yang perlu Anda persiapkan adalah 5 kentang ukuran sedang, 1 siung bawang putih, 1 sachet kornet yang dapat diganti dengan daging giling, 3 sendok makan susu kental manis putih dan tepung beras, 1/2 blok keju QuickMelt, garam dan lada bubuk secukupnya, dan masing-masing 1 buah wortel, bawang putih, seledri, dan daun bawang.
Sementara itu, untuk bagian kulitnya, Anda perlu menyiapkan bahan masakan berupa 1 sendok teh garam dan tepung roti serta tepung terigu dalam jumlah yang secukupnya. Kroket kentang keju memiliki tahapan yang terpisah untuk masing-masing bagian isi dan kulitnya.
BP-Guide akan menunjukkan cara pembuatan isinya terlebih dahulu. Pertama-tama, Anda perlu mempersiapkan kentang dan wortel, yang masing-masing direbus hingga matang untuk kentangnya dan diparut untuk wortelnya dengan parutan keju.
Kentang yang sudah direbus dengan matang untuk selanjutnya ditumbuk hingga halus dan dicampurkan daun bawang dan seledri yang sudah diiris halus ke dalamnya, kemudian campur dengan parutan wortel untuk membentuk adonan isian awal.
Selagi menguleni dan mengaduk adonan, Anda perlu menambahkan garam, lada bubuk, dan susu. Sambil terus mengaduk isian, Anda mungkin butuh menambahkan 3 sendok makan tepung beras atau lebih sesuai selera dan secara bertahap, bila ada koreksi di bagian rasanya.
Setelah itu, tambahkan kornet atau daging giling dan keju yang dipotong sesuai selera untuk menyelesaikan bagian isiannya. Lalu, BP-Guide akan bergerak pada bagian yang juga penting dari kroket kentang keju, yakni kulit dari kroket tersebut.
Pertama-tama, siapkan racikan cairan tepung terigu dengan garam, yakni gabungan antara air, tepung terigu, dengan garam dengan jumlah yang cukup. Racikan ini selanjutnya dibentuk dan diisi dengan adonan isian yang telah Anda selesaikan sebelumnya, kemudian guling-gulingkan ke tepung roti hingga kulit menjadi makin tebal.
Ketika semua itu sudah cukup, Anda dapat memasukkan ke kulkas selama 15 hingga 20 menit, kemudian menggorengnya dalam minyak panas. Perlu diingat, Anda tidak mau menggoreng terlalu gosong untuk kroket kentang keju ini, supaya tetap menjadi sumber karbohidrat yang bisa mengenyangkan si kecil di waktu senggangnya.
Jaga Kesehatan si Buah Hati
Anda harus mengontrol makanan yang masuk ke perut anak Anda. Anda tidak boleh sembarangan memberi mereka makanan yang tidak sehat. Jangan sampai anak Anda jajan sembarangan. Bila ke sekolah, usahakan untuk membawa bekal supaya tidak jajan sembarangan. Kebiasaan membawa bekal ke sekolah pasti akan terbawa sampai dewasa. Jaga si buah hati dari penyakit.