- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Jangan Salah Kaprah, Ini Dia arti Diet yang Sebenarnya
Kata "diet” bagi sebagian orang menjadi momok karena erat kaitannya dengan pantangan berbagai macam makanan, terutama makanan enak. Pada masa menjalani diet, biasanya orang tersebut juga harus melakukan olahraga untuk mencapai hasil yang maksimal. Pada mulanya, diet justru dilakukan banyak orang agar mendapatkan badan yang lebih berisi dan bugar namun seiring perjalanan waktu, diet malah diartikan sebagai aktivitas yang mengatur pola makan untuk menurunkan berat badan.
Kata diet sendiri berasal dari bahasa Yunani yang berarti cara hidup. Secara umum, pengertian diet berarti pengaturan pola makan baik dalam bentuk ukuran, porsi, serta kandungan gizi dalam makanan. Banyak orang yang masih salah kaprah soal diet dan menganggap bahwa diet adalah pengurangan jumlah makanan padahal, diet sehat lebih berfokus pada mengurangi porsi makan dengan tetap memerhatikan asupan nutrisi yang cukup. Sekadar mengurangi jumlah makan tidak bisa membuat Anda kurus dan dengan diet berpola salah, Anda justru akan rentan sakit.
Beberapa Pengertian Diet Menurut Beberapa Pihak Antara Lain
- Menurut Hartono pengertian diet adalah pengaturan jenis dan jumlah makanan dengan tujuan tertentu, antara lain seperti mempertahankan kesehatan serta status nutrisi dan membantu menyembuhkan berbagai macam penyakit.
- Pengertian diet menurut Ahli Kedokteran EGC (1994) adalah kebiasaan yang diperbolehkan dalam hal makanan serta minuman yang dikonsumsi oleh seseorang dalam setiap harinya.
- Lain lagi menurut Luxboy (2008) yang menyatakan bahwa diet yang seimbang atau diet normal dilakukan untuk mendapatkan tubuh sehat terdiri atas semua elemen makanan yang diperlukan. Tujuannya untuk mengatur fungsi tubuh, membangun serta memelihara sel yang memerlukan protein, mineral, lemak dan vitamin.
- Mangoen Prasodjo (2005) berpendapat bahwa diet yang baik adalah menekankan perubahan pada jenis makanan, jumlah serta seberapa sering orang makan dan ditambahkan dengan program.
- Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBHI) pengertian diet adalah aturan makanan khusus untuk kesehatan, dan dilakukan menurut petunjuk dokter atau pun konsultan.
- Pengertian diet menurut Budiyanto (2001) meyakini, agar tujuan diet dapat tercapai, dalam diet jumlah asupan serta frekuensi makan juga harus dikendalikan.
Sarapan ialah Awal Mula untuk Diet yang Sehat
Umumnya, pelaku diet kerap rela tidak makan atau sering mengabaikan sarapan dengan asumsi tindakan tersebut dapat menurunkan berat badan dengan cepat. Ini adalah keyakinan yang salah karena jika Anda melewatkan sarapan, metabolism tubuh justru tidak berjalan dengan baik. Sarapan dengan porsi dan asupan nutrisi yang baik akan membantu kerja metabolism dalam tubuh Anda. Beberapa alasan mengapa sarapan sangat penting bisa disimak dalam poin berikut.
- Sarapan merupakan awal yang baik untuk memulai hari. Makan di pagi hari, maka kemungkinan besar Anda akan sehat sepanjang hari, terhindar dari anemia dan rasa lemas karena tubuh telah mendapat nutrisi setidaknya hingga makan siang atau makan malam.
- Diet bukan berarti kelaparan sepanjang waktu. Makan di pagi hari alias sarapan akan meminimalisir sikap tidak bijak saat memilih atau membeli makanan saat santap siang atau malam. Jika Anda kelaparan di pagi hari, Anda akan cenderung lemas dan memilih makanan tidak sehat di siang atau malam hari hanya untuk memuaskan rasa lapar di perut.
- Sarapan dapat meningkatkan sistem imun yang sangat penting menjaga tubuh Anda agar terhindar dari sakit. Sistem imun yang baik dapat diperoleh dari sarapan dengan nutrisi yang cukup dan gizi yang seimbang. Untuk itu sebaiknya Anda tidak lagi mencari-cari alasan untuk mengabaikan makan di pagi hari.
- Menjalani diet bukan berarti Anda kehilangan energi terlebih ketika Anda memiliki aktivitas segudang sepanjang hari. Sarapan dengan menu yang sehat dan lengkap dapat memberikan Anda energi yang cukup. Tidak mau kan, jatuh pingsan atau merasa tak bertenaga hanya karena malas sarapan?
- Tidak ada alasan repot saat menyiapkan sarapan karena Anda bisa membuat sarapan yang mudah juga enak. Resep masakan sederhana untuk sarapan sangat banyak dan bisa disesuaikan dengan selera Anda. Roti gandum yang sehat dengan telur atau selai buah asli atau sekadar tumis sayur dengan irisan daging pun cukup menjadi bekal Anda memulai hari dengan gizi dan nutrisi. Makan di pagi hari juga bisa menghindarkan Anda dari kalap saat makan siang.
- Insulin dalam tubuh Anda akan lebih stabil jika Anda memulai hari dengan sarapan yang baik dan sehat. Banyak penelitian yang membuktikan bahwa sarapan bisa membuat kadar insulin lebih stabil dan ini bisa memengaruhi suasana hati dan juga membuat Anda lebih berhati-hati dalam memilih makanan.
Asupan Sehat yang Dapat Dipakai Sarapan untuk Diet
Seperti sudah dikatakan, diet tidak berarti Anda kelaparan apalagi sampai tidak makan sama sekali. Kunci dari keberhasilan diet adalah pola makan dengan asupan nutrisi dan gizi seimbang. Makanan yang masuk pun harus disesuaikan dengan kebutuhan tubuh yang memerlukan protein, lemak baik, mineral, karbohidrat, juga vitamin. Jika tubuh Anda mendapat sarapan yang baik dan seimbang, ini akan membantu pembakaran kalori lebih banyak dan membuat perut kenyang lebih lama.
Untuk mendapatkan hasil yang baik dari sarapan, tentunya Anda tidak boleh asal-asalan dalam mempersiapkannya. Sebaiknya, Anda hindari makanan-makanan cepat saji atau makanan beku yang mengandung banyak pengawet dan bahan artifisial. Selain kurang bergizi, makanan-makanan sejenis ini juga mengandung kalori lebih banyak. Akan lebih baik jika Anda menyiapkan sarapan dari bahan-bahan segar seperti buah dan sayur. Anda bisa memasak sayur dengan daging, makan buah, roti gandum tanpa mentega dengan lemak tinggi, bubur gandum serta minuman yang menyehatkan seperti teh hijau.
Makanan Sehat dengan Buah-buahan
Salah satu godaan terbesar saat menjalani diet adalah menghindari aneka camilan yang terlihat menggiurkan. Anda tetap bisa mengemil makanan ringan, yang diperlukan hanyalah menggantinya dengan makanan lain yang lebih sehat dan tak kalah enak seperti buah-buahan. Mengonsumsi buah juga bisa membantu mengurangi kadar kolestrol, mengeluarkan racun dalam tubuh dan bagi kecantikan, buah juga sangat baik untuk menutrisi kulit agar tetap terlihat segar.
Buah-buahan yang Baik untuk Diet
- Buah Semangka. Buah ini memiliki kadar air yang cukup tinggi dan bisa memberikan rasa kenyang untuk waktu lama. Plus, tidak mengandung lemak yang sangat cocok untuk program diet Anda. Kandungan vitamin A dan C dalam buah semangka juga mampu memenuhi nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
- Buah Nanas. Buah dengan tekstur unik ini memiliki kandungan air hinga 85 persen dan selain bisa menurunkan berat badan, nanas juga mampu menurunkan kadar kolestrol dalam darah. Tubuh bisa menjadi lebih ramping tanpa kadar kolestrol berlebih.
- Buah Pisang. Serat dalam buah pisang yang tinggi sangat baik untuk diet. Kandungan plus pati di dalamnya dapat membantu proses pembakaran lemak dalam tubuh.
- Buah Apel. Memiliki tekstur renyah dan padat, buah apel mengandung air dan serat dalam jumlah tinggi yang bisa mengenyangkan perut. Untuk program diet Anda, konsumsi dua apel per hari. Anda bisa memakannya begitu saja atau mengolahnya menjadi jus segar yang nikmat di pagi hari.
Makan Buah dengan Cara Efektif
- Waktu terbaik untuk makan buah adalah di pagi hari saat perut masih dalam keadaan kosong. Ini bertujuan agar tubuh lebih mudah menyerap nutrisi dan memudahkan lambung untuk mencerna.
- Bagi Anda yang memiliki penyakit maag, atau yang sedang dalam masa lemah fungsi perut seperti bayi berusia tiga dan lima tahun juga lansia sebaiknya tidak makan buah saat perut sedang kosong, apalagi mengonsumsi buah dengan kadar asam asetat yang tinggi seperti jeruk, nanas, cranberry, buah anggur dan sejenisnya. Buah-buahan sejenis dapat menyebabkan terjadinya peningkatan asam lambung dan malah memperburuk kondisi.
- Jadikan buah sebagai pengganti camilan Anda yang tidak sehat. Saat ini, buah-buahan bisa diolah dengan cara yang lebih enak namun tetap sehat.
- Ada waktu-waktu yang tidak direkomendasikan untuk mengonsumsi buah seperti tepat sesudah makan. Jangan keliru, makan buah tepat setelah makan yang mengandung pemanis alami dan kalori justru tidak membantu program diet Anda. Cara makan buah dalam waktu seperti ini malah hanya akan menambah jumlah kalorinya.
- Ada beberapa buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh mereka yang memiliki kadar gula tinggi seperti delima, mangga, anggur, ara, leci dan semangka. Untuk menggantinya, bisa dengan makan buah papaya, markisa, plum, nanas, pir, stroberi, persik dan apel.
- Makan buah sebelum tidur bisa membantu Anda mendapatkan istirahat yang berkualitas karena kandungan serotonin, melatonin dan tryptophan alami bisa menenangkan dan membantu Anda mendapat tidur yang nyenyak. Hindari mengonsumsi buah seperti mangga dan anggur karena buah sejenis ini malah membuat otak tetap aktif dan bisa mengganggu waktu tidur Anda.
Makanan Sehat dengan Daging
Diet bukan berarti tidak mendapat sumber protein dan lemak karena tubuh Anda memerlukannya. Daging, sebagai sumber protein yang baik juga mengandung mineral-mineral yang penting bagi tubuh seperti zat besi (Fe), seng (Zn), manga (Mn). Terlebih bagi Anda yang menderita anemia, daging menjadi asupan yang sangat dianjurkan. Menurut Survey Nutrisi dan Kesehatan Amerika Serikat, orang yang makan daging merah memiliki lingkar pinggang yang lebih kecil.
Hal yang harus dipahami dan diperhatikan, kebaikan-kebaikan protein dan nutrisi dari daging bukan berarti membebaskan Anda untuk makan secara berlebihan. Anda harus tetap mempertimbangkan porsi yang dianjurkan juga disesuaikan dengan kebutuhan tubuh karena konsumsi daging tanpa memerhatikan keseimbangan gizi dapat mengakibatkan hipertensi dan penyakit lainnya.
Untuk mengolah daging segar seperti ayam dan sapi sebetulnya tidak terlalu susah. Untuk mengolah daging ayam misalnya, Anda bisa melumuri dengan bumbu rempah. Ungkep ayam dan untuk proses memasak, sebaiknya Anda memanggang, bukan menggoreng dalam rendaman minyak karena cara panggang lebih sehat terutama bagi Anda yang sedang diet.
Makanan Sehat dengan Sayuran
Tak terelakkan, sayur adalah salah satu asupan paling penting untuk tubuh dan bisa menjadi makanan utama saat menjalani program diet. Konsumsi sayur dalam jumlah yang seimbang dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Kandungan vitamin B-kompleks, vitamin A, vitamin C, beta karoten dan sebagainya yang ada dalam berbagai jenis sayur sepertinya tak perlu diragukan untuk membuatnya masuk jadi menu sehari-hari. Selain itu, sayur dengan kadar protein dan serat yang tinggi dapat mengganti asupan protein tanpa berisiko menambah karbohidrat juga lemak. Sayur juga mengandung sulfide yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi serta mencegah kanker pada saluran pencernaan.
Sayuran hijau, memiliki klorofil yang baik untuk merangsang pembentukan hemoglobin dan ini sangat baik dikonsumsi oleh penderita anemia. Tidak hanya itu, zat satu ini juga bisa menjadi pembersih alamiah dan mampu menetralisir radikal bebas serta mencegah proses penuaan mau pun kerusakan pada sel tubuh. Enzim protease inhibitor dalam sayur juga berfungsi sebagai penghambat munculnya sel kanket dan bila dikonsumsi secara rutin, kandungan dalam sayur dapat memperpanjang umur sel-sel dalam tubuh serta memperkuat pembuluh darah sehingga tidak mudah pecah.
Perlu diketahui bahwa tidak semua sayur baik dimakan mentah. Beberapa jenis sayur harus dimakan dalam keadaan matang seperti kangkung, bayam juga brokoli. Untuk mengolah brokoli misalnya, Anda bisa memakai metode blanching yaitu merebus dalam air panas selama 2-3 menit kemudian mencelupkannya ke dalam air dingin agar brokoli tidak kehilangan tekstur renyahnya. Cara paling baik dalam mengolah sayur adalah dengan merebusnya agar sayur tidak kehilangan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Teh Hijau
Anda penyuka teh dan senang mengonsumi dedaunan ini dalam berbagai kesempatan? Teh yang nikmat memang menjadi pilihan yang baik untuk memulai aktivitas atau ketika rehat dan salah jenisnya, teh hijau, juga digemari karena memiliki banyak kelebihan. Teh hijau memiliki kandungan polifenol yang merupakan antioksidan alami serta kafein berkadar rendah. Kandungan polifenol ini dapat membantu menyehatkan tubuh, kulit, rambut serta membantu menghambat pertumbuhan sel kanker. Beberapa penelitian ilmiah menemukan bahwa mereka yang minum teh hijau secara teratir memiliki risiko sakit jantung bahkan kanker yang lebih rendah. Kandungan flavonoid yang lebih tinggi dalam teh hijau memiliki sifat antioksidatif dan anti karsinogenik yang baik bagi tubuh.
Teh hijau berasal dari daun tanaman camellia sinensis yang melalui proses hanya dikukus sehingga mencegah hilangnya kandungan katekin sedangkan teh hitam atau teh oolong dibuat dari daun yang difermentasi dan menyebabkan hilangnya senyawa anti oksidan. Teh hijau kini jadi salah satu jenis minuman yang populer dan diolah dalam berbagai bentuk termasuk menjadi kandungan dalam produk kecantikan.
Khasiat dari Cathecin dan Polyphenol dalam Teh
- Menjaga Kesehatan Mulut. Selain pasta gigi dan menyikat setidaknya dua kali sehari, antioksidan bernama catechin dalam teh hijau juga dapat membantu menghentikan pertumbuhan bakteri yang bisa memicu masalah gusi serta gigi berlubang. Senyawa ini juga dapat membantu mengurangi napas yang bau.
- Membantu Relaksasi. Kandungan theanin dalam teh hijau dapat memberikan efek menenangkan ketika dikonsumsi. Anda tidak disarankan menyeduh teh hijau dengan air mendidih dan disarankan membuat teh dengan air bersuhu optimal sekitar 70 sampai 75 derajat Celcius. Anda juga bisa menambahkan lemon ke dalam teh karena vitamin C bisa membantu penyerapan cathecin dalam tubuh. Hindari mencampur dengan susu yang malah menurunkan penyerapan di dalam usus.
- Baik bagi Kulit. Teh hijau diyakini mengandung antioksidan bernama epigallocatechin gallate (EGCG) dan berdasar fakta penelitian, teh hijau berpotensi mengobati kanker kulit seperti yang disebabkan oleh sinar ultraviolet (UV).
- Ramah bagi Jantung. Teh hijau yang dikonsumsi secara teratur dapat menurunkan kadar kolestrol dan tekanan darah sehingga membantu mencegah terjadinya hipertensi. Hal ini juga berdampak bagi kesehatan jantung Anda.
- Sehat untuk Sendi. Kandungan EGCG dalam teh hijau dipercaya mampu mencegah penyakit sendi dan dari penelitian yang dilakukan di Universitas Michigan menunjukkan bahwa EGCG dapat menghentikan sistem imun memproduksi molekul yang menyebabkan rematik.
- Menjaga Penglihatan. Satu lagi kebaikan dari teh hijau yakni kandungan EGCG yang bisa menembus jaringan penglihatan. Zat ini memungkinkan perlindungan terhadap gangguan-gangguan terhadap penglihatan seperti glaukoma.
- Senyawa EGCG. Berdasar sebuah penelitian, senyawa EGCG juga memberi efek yang baik bagi peningkatan aktivitas kognitif di otak dan bisa mencegah timbunan plak yang menyebabkan gangguan pada penderita demensia.
- Membantu Tidur. Bagi Anda yang menderita insomnia, disarankan mencoba terapi dengan teh hijau. Kandungan antioksidan dalam teh hijau dapat membantu penderita obstructive sleep apnea (OSA) yang mengalami gangguan napas periodik saat tidur. Kondisi tersebut menyebabkan aliran oksigen ke otak terganggu dan bila dibiarkan dapat memengaruhi proses pembelajaran juga memori. Teh hijau yang mengandung senyawa cathecin ini dapat memberikan hasil kognitif yang bisa membantu penderita OSA untuk tidur lebih berkualitas.
Yuk, Atur Dietmu dengan Menu Sarapan untuk Diet yang Bernutrisi!
Makanan sehat tidak hanya untuk mereka yang sedang diet. Untuk bisa beraktivitas dengan baik, Anda dianjurkan mengonsumsi sarapan dengan asupan yang bergizi juga seimbang. Tubuh memerlukan asupan protein, lemak, vitamin, mineral dan juga cairan yang cukup agar bisa optimal dalam menjalankan rutinitas sehari-hari dan dengan makanan yang sehat, Anda tidak hanya berenergi tetapi juga bisa memiliki tubuh yang bugar serta proposional.
Beberapa Nutrisi yang Harus Diperhatikan dalam Menu Sarapan Sehat Anda
- Karbohidrat. Sarapan tidak hanya sekadar karbohidrat yang mengenyangkan. Setidaknya, dalam menu sarapan Anda harus terdapat sekitar 25-40 persen karbohidrat dari total makanan yang ada, Makanan seperti beras merah lebih dianjurkan dari beras putih karena lebih sehat dan untuk alterbatif, Anda bisa menggantinya dengan gandum.
- Protein. Kandungan protein setidaknya harus ada sekitar 15-25 persen di setiap menu masakan. Protein penting untuk menambah massa otot dan mendukung pertumbuhan. Bagi Anda yang sedang membentuk tubuh indah, sebaiknya memerhatikan makanan atau bahan masakan dengan kandungan protein tinggi yang cukup serta sehat.
- Serat. Salah satu hal utama pendukung diet dalam makanan adalah serat. Sebaiknya Anda makan serat setidaknya mencapai minimal 25 persen saat sarapan. Kandungan ini banyak ditemukan dalam buah dan sayur jadi sebaiknya Anda selalu menyisipkannya dalam menu sehari-hari.
- Lemak. Lemak di sini bukan lemak jahat seperti lemak trans dan lemak jenuh yang tak sehat melainkan lemak tak jenuh yang baik dikonsumsi tubuh. Kandungan lemak baik ini banyak terdapat dalam tahu, tempe atau kacang-kacangan. Hindari daging merah, boga bahari dan minyak goreng dari kelapa sawit yang mengandung lemak berbahaya.
- Kalori. Jumlah kalori yang harus dikonsumsi setelah mendapat komposisi gizi di atas adalah sekitar 300kkal, idealnya 350kkal.
Salad Buah
Untuk menu makan pagi yang cepat dan sehat, Anda bisa memanfaatkan sayur dan buah yang ada dalam lemari pendingin. Saat ini, banyak resep sederhana yang bisa mengubah buah menjadi olahan makanan baru yang enak juga sedap. Salah satunya adalah dengan membuat salad buah. Sebelum membuat, Anda sebaiknya mencuci buah-buahan yang akan diolah untuk menghilangkan bahan kimia dan bakteri. Hindari pula jenis buah yang cacat atau busuk karena bukannya sehat, buah dalam kondisi seperti ini malah berpotensi mengandung bakteri penyakit yang berbahaya bagi kesehatan. Buah yang akan diolah sebaiknya beragam agar asupan vitamin dan mineral yang masuk juga semakin kaya.
Untuk sarapan yang sehat, Anda bisa memilih beberapa buah seperti apel, alpukat, anggur atau pisang. Campur dengan beberapa jenis sayur seperti selada yang bisa memperkaya rasa. Jika suka, Anda boleh mencampurnya dengan saus mayones. Jangan lupa taburkan biji wijen atau cincangan kacang almond yang lezat serta minyak zaitun yang juga bagus untuk kecantikan kulit. Selain sehat, sarapan lezat ini juga bisa dijadikan sebagai alternatif camilan di sore atau malam hari.
Tempe dan Tahu
Salah satu jenis makanan yang baik untuk tubuh adalah kacang-kacangan. Kacang kedelai kering mengandung protein jauh lebih banyak daripada jenis kacang-kacangan atau biji-bijian lain, yakni sekitar 40 persen, plus kandungan lemak baik sekitar 20 persen. Biji kedelai utuh merupakan sumber vitamin dan mineral dengan jumlah tinggi, termasuk pula beberapa vitamin B kompleks (asam folat, niasin, riboflavin, thiamin), magnesium, fosfor, seng, zat besi dan kalsium. Jenis kacang-kacangan ini juga mengandung asam amino yang bermanfaat terutama bagi penganut diet vegan dan vegetarian kurang atau tidak mengonsumsi sumber protein hewani.
Produk olahan kedelai cukup mudah dijumpai, dan beberapa jenisnya adalah tempe atau tahu. Kedelai yang biasa ditemui dalam bentuk tempe atau tahu bisa menjadi menu yang cocok untuk mendukung program diet Anda. Mengolah tempe atau tahu menjadi hidangan yang lezat pun cukup mudah. Anda bisa membuat sup tahu dengan kaldu lezat yang sehat dan menambahnya dengan potongan daun bawang yang segar. Selain itu, kedelai juga bisa dinikmati dalam bentuk olahan lain seperti susu kedelai tanpa gula. Olahan ini akan memenuhi kebutuhan protein dan memberi asupan lemak omega-3. Selain itu, kedelai juga berpotensi mengurangi risiko penyakit jantung koroner. Sejumlah studi dalam 20 tahun terakhir menunjukkan efek kedelai yang menurunkan kadar kolestrol dalam darah dan mengurangi asupan lemak tak jenuh.
Hal-hal yang Perlu Anda Tahu tentang Kedelai
- Mengurangi Resiko Kanker. Percobaan kulturs sel menunjukkan bahwa ekstrak kedelai menekan induksi tumor pada berbagai organ dan berbagai penelitian epidemiologi meyakini bahwa makanan berbasis kacang kedelai dapat melindungi tubuh dari bahaya kanker payudara, kanker prostat dan kanker usus besar.
- Menguatkan tulang dan menyingkirkan gejala menopause. Beberapa bukti penelitian menunjukkan bahwa produk kedelai bisa membantu meringankan beberapa gejala menopause serta diet tinggi kedelai akan meningkatkan kandungan mineral pada tulang dan kepadatan tulang di bagian lumbal pada tulang belakang. Orang Asia setidaknya mengonsumsi sekitar 20-80 miligram isoflavon dan genistein per hari yang nyaris seluruhnya berasal dari kedelai.
- Kedelai mengandung estrogen? Isoflavon sering disebut dengan fitoestrogen (estrogen nabati) karena memiliki struktur kimia yang mirip dengan estrogen alias hormon wanita. Perlu Anda ketahui bahwa estrogen nabati ini jauh lebih rendah ketimbang estrogen alami yang ada pada tubuh manusia dan hanya memiliki altivitas kurang dari satu persen. Studi penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa dalam kedelai ini tidak menghasilkan respon seperti estrogen pada manusia serta tidak menyebabkan kerusakan pada tingkat yang dikonsumsi dari makanan.
- Kedelai bisa menyebabkan hipertiroid? Hormon tiroid adalah jenis hormon alami yang penting untuk pengaturan metabolisme, perkembangan otak, pertumbuhan, kontrol suhu tubuh dan pernapasan. Orang dengan masalah tiroid, dianjurkan berkonsultasi dengan dokter terlbih dahulu sebelum mengonsumsi olahan kedelai karena beberapa bukti ilmiah menunjukkan produk kedelai dapat mengganggu gungsu tiroid.
- Alergi Kedelai. Satu hal yang perlu Anda perhatikan adalah alergi. Kedelai adalah salah satu dari lima jenis makanan yang menyebabkan alergi makanan terutama pada anak-anak. Alergi kedelai bisa menimbulkan reaksi mulai dari gatal-gatal, diare hingga kesulitan bernapas yang serius. Reaksi ini mirip dengan yang terjadi pada penderita intoleransi lakstosa.
Omelet Sayur dan Jamur
Membuat sarapan yang sehat dan bergizi tidak terlalu sulit atau merepotkan. Anda bisa menggunakan bahan-bahan yang tersedia di rumah dan pastikan memiliki gizi yang cukup untuk asupan nutrisi seimbang. Telur dan roti misalnya, sebagai menu yang praktis memiliki kandungan protein dan serat yang baik bagi tubuh terlebih bila Anda menggunakan roti gandum dan telur dari peternakan alami. Telur mentah mengandung sekitar 6,3 gram protein yang bisa menunjang diet sehat dan bila Anda khawatir dengan kandungan kalori dalam kuning telur, Anda bisa memasak bagian putihnya saja. Untuk sarapan yang segar dan sehat, Anda juga bisa memasak sayur seperti brokoli atau juga menyandingkan jamur dengan telur.
Cara Membuat Omelet Sayur dan Jamur
- Siapkan telur dua butir telur, garam, brokoli rebus atau irisan jamur bila suka. Anda boleh mengganti brokoli atau jamur dengan jenis yang sesuai selera.
- Kocok lepas dua butir telur dan tambahkan sayur atau jamur yang telah diiris tipis. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan lada bubuk (bila suka) secukupnya, aduk kembali sampai rata.
- Panaskan teflon dan beri satu sendok teh minyak goreng. Agar lebih sehat, Anda bisa menggunakan minyak zaitun atau minyak kelapa (non sawit).
- Setelah teflon cukup panas, tuang adonan telur dan sayur atau jamur. Masak hingga kedua sisi omelet matang. Jika Anda terbiasa sarapan dengan nasi, sebaiknya mengonsumsi nasi merah yang lebih sehat agar gizi dan asupan nutrisi lebih seimbang.
Apel Parut Keju
Buah apel memang jadi salah satu varian buah yang paling diminati karena dapat dinikmati secara mentah atau pun dengan diolah. Sejak dahulu, apel telah diolah ke dalam berbagai bentuk penganan dan minuman seperti pai, cake, sirup, bahkan juga sebagai campuran teh. Bagi Anda yang menyukai apel serta ingin menikmatinya dengan keju yang gurih, apel parut keju bisa jadi alternatif makan pagi yang cepat dan sehat. Cukup potong-potong buah apel dan sajikan bersama keju cheddar. Keju mengandung vitamin A, vitamin B1, B6, dan B12 serta vitamin C, vitamin K, vitamin E, vitamin D, kalsium, seng, fosfor, natrium, kalium juga zat besi yang baik bagi tubuh. Asupan vitamin dari apel dan kalori dari keju ini akan mendukung Anda tetap fit dalam menjalani aktivitas.
Fakta Menarik tentang Buah Apel
- Apel merupakan salah satu sumber vitamin C yang membantu melawan radikal bebas. Kandungan pektin dalam apel merupakan cara almi untuk mencegah kanker, mengurangi stres serta menurunkan kadar kolestrol dalam darah.
- Tak hanya daging buahnya, kulit apel juga mengandung quercetin yang baik untuk mengontrol gula darah dan melawan diabetes tipe II.
- Apel sebagai sumber serat yang baik, selain membuat Anda merasa kenyang lebih lama juga mengandung antioksidan. Selipkan buah apel sebagai kudapan sehat saat Anda merasa lapar di sela-sela kegiatan.
- Rasa manis dari apel dikarenakan kandungan fruktosa atau pemanis alami dalam jumlah tinggi. Fruktosa ini juga yang membantu Anda merasa kenyang lebih lama.
Yoghurt dan Potongan Buah
Jenis susu rendah lemak seperti yoghurt ini sangat baik dikonsumsi di pagi hari dan bisa membantu diet sehat Anda. menurut studi dari International Journal of Obesitu, yoghurt juga kudapan yang baik karena membantu menghilangkan lemak perut hinggan 80 persen! Kandungan kalsium dalam yoghurt ini juga dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh jika dikonsumsi secara tepat, misalnya pilihlah plain yoghurt alias yogurt tanpa kandungan gula buatan.
Anda bisa menambahkan yoghurt dalam berbagai jenis penganan dan minuman seperti smoothie mau pun menyandingkannya dengan buah-buahan segar. Sebagai menu sarapan, Anda bisa membuat pancake atau kue dadar sehat dengan kandungan sedikit gula. Tambahkan plain yoghurt dan buah favorit sebagai pelengkap dan bila Anda menyukai rasa manis, Anda bisa menambahkan madu yang sehat di atasnya.
Sandwich Sayuran
Siapa tak suka sandwich? Makanan yang konon diciptakan oleh seorang pekerja yang sangat sibuk ini disukai karena bisa mengenyangkan dan mengandung asupan gizi yang cukup untuk tubuh. Umumnya, kita menjumpai sandwich dengan berbagai macam isian seperti daging asap, tomat, selada, keju dan mayones. Anda pun bisa membuat sendiri sandwich di rumah sebagai menu sarapan atau bekal makan siang yang sehat. Anda bisa mengganti roti biasa dengan roti gandum yang memiliki serat lebih tinggi dan membantu menjaga kesehatan pencernaan sekaligus mencegah sembelit. Jangan lupa untuk minum segelas susu yang segar agar Anda lebih bersemangat untuk memulai hari.
Kandungan dalam Sandwich Sayuran yang Sehat
- Roti Gandum. Roti gandum pada sandwich merupakan sumber energi utama dan mengandung 80 kalori. Selain kalori, terdapat juga kandungan vitamin B, serta, zat besi, magnesium dan folat. Vitamin B sendiri bermanfaat untuk mendorong metabolism energi dan kandungan zat besinya membantu suplai oksigen dalam tubuh. Serat yang ada dalam gandum membantu menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh agar Anda bisa lebih sehat.
- Keju Selain enak, keju pun menyehatkan karena mengandung nutrisi dan gizi penting seperti protein, lemak, vitamin A, vitamin B12, vitamin D, kalsium, dan folat. Fosfor, kalsium, kalori serta vitamin D bermanfaat untuk menjaga kesehatan serta pertumbuhan tulang dan gigi. Selain itu, kandungan folatnya penting dalam proses metabolism zat gizi yang baik untuk tubuh.
- Selada. Selada mengandung kalori dan beberapa nutrisi lain seperti serat, folat, zat antioksidan, vitamin C, betakaroten, kalium serta berpengaruh dalam menjaga kesehatan pencernaan sehingga dapat membantu tubuh terhindari dari sembelit.
- Telur. Protein tinggi yang terkandung dalam telur membantu suplai energi dan meningkatkan imunitas dalam tubuh. Selain itu, vitamin A, vitamin B, vitamin D, asam amino esensial, zat besi serta seng yang ada di dalam telur juga sangat bermanfaat bagi tubuh.
- Tomat. Selain segar, tomat merupakan salah satu sumber vitamin C yang juga mengandung betakaroten, kalium dan kalori. Tak ketinggalan, kandungan likopen yang juga berfungsi sebagai anti oksidan untuk menangkal radikal bebas.
Roti Gandum Kombinasi Selai dan Buah
Meski terlihat sepele, memilih roti gandum ketimbang roti dari tepung terigu yang biasa ternyata bisa membawa dampak yang cukup berpengaruh pada kesehatan, terlebih Anda yang sedang menjalani program diet. Hal ini disebabkan oleh kandungan serat dari gandum yang mencapai enam kali lipat dari roti putih biasa. Serat dari biji-bijian gandum ini selain membantu Anda merasa kenyang lebih lama juga dapat mengurangi lemak-lemak membandel dalam tubuh.
Bagi Anda yang ingin atau terbiasa sarapan dengan roti, bisa mulai mengganti roti putih biasa dengan roti gandum yang lebih sehat. Anda pun masih bisa memadukan makanan ini dengan daging atau selai favorit. Hanya saja, tetap cermati kandungan kalori dalam selai agar asupan nutrisinya seimbang. Jika Anda sempat, bisa membuat selai buah sendiri di rumah yang tentunya lebih sehat karena terhindar dari bahan pengawet dan pemanis buatan. Untuk sarapan praktis menggunakan roti, Anda cukup mengoles roti gandum dengan sedikit butter, selai kacang, selai buah atau coklat tabur sesuai selera. Lengkapi dengan susu segar atau jus buah untuk gizi dan nutrisi yang padat.
Beberapa Kelebihan Roti Gandum untuk Diet
- Tidak mudah diserap usus sehingga membuat kenyang lebih lama.
- Mengandung banyak serat yang bagi sistem pencernaan.
- Menontrol gula darah dan meningkatkan metabolisme dalam tubuh.
- Kadar gula yang ada dalam roti gandum sudah mampu memenuhi kebutuhan tubuh sehingga bisa menghindarkan Anda dari keinginan untuk ngemil.
- Gandum mengandung kalori yang rendah.
Memilih Diet Tepat Menyehatkan Tubuh Setiap Hari
Tidak semua diet sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda. Sebaiknya, sebelum memutuskan melakukan diet, Anda berkonsultasi dengan ahlinya agar bisa tahu tipe diet yang cocok untuk dijalani. Selain itu, Anda juga bisa melakukan olahraga agar hasil diet Anda seimbang dan tentu saja, sehat.