Kue Kering yang Mudah Dibuat Tapi Tetap Terasa Mewah
Bagi sebagian wanita, bisa berhasil membuat dan mengkreasikan kue akan menimbulkan rasa kebanggaan tersendiri. Apalagi kue kering klasik, serasa ada kemewahan dan kekaguman dalam menikmati sekaligus membuatnya. Nah kamu belum terlambat kok kalau mau coba membuat, BP-Guide akan menemani cara membuatnya sampai kuenya siap santap!
Tips Sukses Membuat Kue Kering
Seringkali perasaan saat membuat kue kering dihantui rasa takut jika tidak berhasil, setelah melalui proses yang panjang ternyata berantakan dan tidak enak. Oh noo..! Itu tak akan terjadi Girls. Nah tips sukses membuat kue kering juga ada loh, simak berikut ini!
Siapkan Semua Peralatan dengan Lengkap
Untuk peralatan kamu bisa cek satu persatu Girls,
- Wadah Mangkok Untuk wadah ini tentunya kita akan membutuhkannya sebagai tempat adonan. Banyak juga jenisnya Girls, mau yang plastik, keramik atau stainless up to you tapi pastikan bersih ya agar adonan mudah di aduk.
- Mixer Mixer ini kamu bisa memakai yang standart kok yaitu handheld mixer. Tapi jika kamu ingin membuat adonan roti maka setidaknya kamu memakai stand mixer. Ini jenis yang biasa dipakai profesional bakery Girls. Jadi adonan banyak pun tetap kuat untuk mengaduk. Biasanya jenis stand mixer sudah termasuk mangkoknya.
- Whisk Bentuknya memang sama dengan yang ada di mixer, namun whisk ini untuk mengaduk manual Girls.
- Plastik Kantong Segitiga Agar tidak berantakan saat memakai kantong ini, masukkan terlebih dahulu adonannya ya Girls baru deh ujungnya dipotong kecil dan masukkan lagi ke kantong yang sudah ada spuitnya. Piping bag sangat penting loh untuk menghias kue - kuemu.
- Loyang Nah kalau loyang jenisnya juga banyak. Yang terbaru sekarang berwarna - warni dan aman dimasukkan oven meski bahannya plastik. Pun juga tak perlu mengolesi margarin loh. Tapi kalau mau yang terjangkau juga masih ada yang berbahan stainless. Jika adonanmu tak perlu oven pakai yang plastik juga bisa.
- AyakanBerikunya ini juga tak kalah penting. Ayakan sangat membantu untuk mencampur beberapa adonan tepung - tepungan supaya betul - betul tersaring.
- Spatula Alat Ukur & Cutter Tiga alat ini sudah pasti jadi alat wajib. Cutter untuk membentuk adonan kukermu Girls mau bentuk bunga, bulan sabit atau apa saja. Alat Ukur, adalah benda sepele tapi jika dilewatkan juga berakibat fatal dengan takaran adonanmu. Jadi pastikan juga ada ya?! Dan spatula tentu ini sangat membantu kita.
- OvenTerakhir ini step terakhir juga.. kalau tidak ada oven kukernya tidak jadi donk. Mau yang pakai kompor atau listrik pun sama saja Guys. Tapi kalau memakai yang oven kompor, jangan lupa termometer khusus ya agar kamu tidak kelewatan saat memanggang karena kan manual.
Pilih Bahan Baku Berkualitas Baik
Nah untuk prepare bahan kamu harus memperhatikan kualitasnya Girls. Belum tentu loh jika kamu memilih bahan yang lebih murah hasilnya juga akan tetap baik, yang ada
malah adonanmu gagal. Well check list berikut ya!
- SP Ini gunanya untuk melembutkan adonan Guys. Biasanya untuk pembuatan cake.
- Cream of Tar Tar Kalau yang ini untuk membuat adonan mengembang karena dapat mengeluarkan gas dari adonan cake. Seringnya juga dijadikan campuran mengocok putih telur agar kaku.
- Bread ImproverBerikut sangatlah penting dalam pembuatan roti/cake karena untuk menambah kualitas lebih baik. Lebih empuk,tekstur lembut dan daya simpan lebih lama.
- Bahan Tambahan Dalam hal ini sesuai kebutuhan juga Girls. Terkadang bisa berupa cake emulsifer,baking soda atau juga susu. Takarannya pun kamu juga harus jeli ya, jika tidak akan mempengaruhi rasa kuemu nanti atau supaya lebih aman pakai saja susu skim (susu tanpa lemak) jadi tidak ada rasanya.
- Baking PowderBahan campuran sodium alumunium fosfat, monocalcium fosfat dan sodium bicarbonat ini berfungsi untuk mengembangkan adonanmu.
- Telur & GulaBahan wajib juga nih ya Girls jangan sampai terlewatkan ya.
- Shortening (Lemak) Bahan lemak digunakan untuk menghaluskan adonan agar pori - pori lembut dan memberikan warna kuning alami serta tahan lebih lama. Biasanya bisa berupa margarin, mentega atau minyak. Hanya saja shortening dan margarin berbeda loh, shoretening merupakan mentega putih yang tidak banyak mengandung air sebaliknya dengan margarin.
- Biang Donat (Ragi Instan) Umumnya yang sering digunakan merk Fermipan Girls. Dan bahan yang ini untuk mengembangkan adonan roti. Tidak untuk cake dan kue kering ya.
- TBM, VX, & Ovalet Ini merupakan merk ya Girls dan fungsinya juga untuk melembutkan adonan tetapi juga diimbangi dengan proses pengocokan adonan yang maksimal.
Perhatikan Takaran Bahan
Dalam pembuatan kue kering juga harus sesuai dengan takaran patennya Girls. Perbandingan tepung terigu : lemak : gula : telur adalah 3: 2 : 1 : 1/2 merupakan rumus takarannya ya, hehe seperti matematika ya Girls pakai rumus.
Nah kamu tinggal sesuaikan dengan takaran diatas Girls, misal tepung terigu yang kamu pakai 300 gr maka lemaknya 200 gr, gula 100 gr dan telur 1 butir.
Untuk bahan tambahan seperti havermut, maizena dan susu bubuk bisa kamu mix di awal dengan bahan tepung kering (tepung terigu di awal sebelum dicampur dengan bahan utama)
Perhatikan Waktu dan Suhu Pemanggangan
Yang terpenting saat memanggang kue keringmu, usahakan suhu pemanggangan tetap terjaga. Jangan mudah mengubah, jika sudah memanggang dengan suhu 100 derajat celcius selama 1 jam maka jangan mengubahnya menjadi 150 derajat celcius dalam 45 menit. Hal itu akan berdampak pada kualitas kukermu Girls, akan gosong dan keras.
Untuk waktu pemanggangan, jika kamu sudah hafal ciri - ciri pinggiran kuker berubah kecoklatan makan angkat 30 detik sebelum berubah coklat. Hasilnya akan pas Girls, tidak gosong dan kue kering tetap lembut dan keringnya pas.
Memperhatikan Tingkat Kelembapan
Girls..pernah makan kue kering tapi rasanya melempem? Tidak renyah? Nah ini bukan karena tempat kukernya kurang kedap udara tetapi ada kesalahan sedikit saat mengolahnya pada bagian kelembapan.
Kelembapan ini berasal dari tepung yang kamu pakai Girls. Pastikan tepungnya kering atau jika memang kamu memakai tepung dari bahan umbi, maka sangrailah terlebih dulu. Karena tepung yang berasal dari umbi masih mengandung air dan efeknya adonan kurang maksimal. Cukup sangrai 5 - 10 menit saja.
Selain tepung yang dapat menyebabkan kuker melempem adalah proses pencampuran tepung basah dengan tepung kering. Pastikan proses pencampuran saat sedang mengaduk perlahan.
Resep Cemilan Kue Kering Klasik yang Mudah Dibuat di Rumah
Well sekarang sudah siap kan untuk membuat kue kering klasiknya Girls? Bahan dan peralatan sudah ready, so here we go?!
Kastangel
Kue kering berikut pasti sering banget majang di meja ruang tamu saat lebaran ya Girls?
Tapi tetap enak juga loh jika ready di kamarmu untuk camilan. Ini dia bahan dan cara membuatnya!
Bahan :
- 200 gr Tepung Terigu
- 150 gr Keju Parut
- 150 gr Margarin
- 50 gr Tepung Maizena & 2 Butir Kuning Telur
- Telur kocok lepas dan keju cheddar parut untuk taburan
- Campur margarin yang sudah dilelehkan dengan kuning telur kemudian kocok lepas hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu, keju parut, dan tepung maizena pada adonan diatas lalu aduk hingga rata.
- Cetak di loyang dan pastikan loyang yang kamu pakai dingin ya Girls. Bila perlu simpan terlebih dulu di dalam kulkas. Kemudian bawa deh ke oven selama 20 menit.
- Saat sudah setengah matang yaitu di menit 20, angkat lalu olesi dengan butir telur yang sudah disiapkan tadi, kemudian taburi keju parutnya. And then masukkan kembali ke oven selama 10 menit. Dan selesai, kue kering kastengelmu jadi Girls!
Cara Membuat
Nastar Keju
Resep kue kering klasik berikutnya yang juga jadi andalan adalah Nastar Keju! Siapa yang favorit dengan satu ini? Adikmu Girls? Atau teman kampusmu? Coba kita cek bahan dan takarannya yuk!
Bahan :
- Tepung terigu 200 gr
- Selai nanas 200 gr (untuk isian)
- Blueband Cake & Cookie 150 gr
- Gula merah sisir 50 gr
- Gula pasir 50 gr
- Tepung maizena 2 sdm
- Gula halus 3 sdm & Ekstrak vanila 2 sdt
- 2 butir telur (ambil kuningnya)
- Keju cheddar 2 sdm (sudah diparut)
- Susu bubuk putih 27 gr & air 75 ml
- Bahan karamel (untuk pelapis)
- Mix jadi satu gula halus, kuning telur dan blueband cake & cookie, aduk hingga rata.
- Masukkan tepung maizena, tepung terigu, susu bubuk, ekstrak vanila dan keju parut lalu aduk dengan spatula sampai sudah menjadi adonan. Jika sudah bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil untuk isi nanti.
- Selesai membentuk bulatan selai, kini bentuk adonan menjadi bola pipih dengan sendok dan beri selai sebagai isinya kemudian bentuk menjadi bulatan yang sempurna. Ulangi hingga semua adonan sudah habis.
- Siapkan panci kukus di atas kompor dengan api kecil, tak lupa olesi saringan kukus panci dengan margarin tadi ya supaya tidak lengket. Kukus kurang lebih 15 menit, jika sudah kecokelatan angkat dan dinginkan.
- Bola - bola nastarnya jika sudah dingin langsung oles dengan karamelnya ya Girls supaya glossy, cantik dan tentunya makin manis seperti kamu, hehe. Nah untuk karamelnya gampang, campur gula merah dan gula pasir masak dengan air sedikit dengan api sedang hingga mendidih. Setelah mendidih matikan kompor dan biarkan cairan gula tadi dingin dan menjadi karamel, dan sudah siap deh untuk proses pengolesan karamel. Step ini bisa kamu lakukan sambil menunggu bola nastar tadi dikukus Girls.
- Usai mengoles karamel, diamkan sampai karamel melekat dan mengeras. Dan...selesai!! Nastar Keju sudah jadi! Mudah kan?
Cara Membuat
Kue Bangkit
Sudah pernah mencoba kue ini Guys? Untuk kamu yang cowok nih nggak salah kok kalau mau coba membuatnya dirumah bersama kekasih. Tapi asal usul kue ini sebenarnya dari Melayu. Dibilang bangkit karena saat sudah siap saji, keluar dari oven ukurannya bisa dua kali lipat lebih mengembang dari sebelumnya.
Kue bangkit ini ada dua jenis Girls, kue bangkit santan dan juga kue bangkit susu. Kali ini BP-Guide ajak kamu bikin yang susu ya.. Penasaran? Mudah kok cara membuatnya, cekidot!
Bahan :
- 500 gr Tepung Sagu
- 150 gr Gula Halus
- 100 gr Margarin
- 75 gr Susu Putih Kental Manis
- 2 Lembar Daun Pandan
- Sangrai daun salam bersama tepung sagu di atas api sedang hingga daun salam berubah kering. Kemudian angkat tepung dan taruh dalam sebuah wadah. Tambahkan gula halus lalu ayak agar hasil tepung menjadi terurai lebih halus.
- Tambahkan margarin dan susu kental manis dan aduk hingga merata menjadi adonan.
- Adonan sudah siap kini saatnya untuk membentuk kue bangkitmu Girls. Kamu bisa bentuk sesuka hati, mulai dari lingkaran, bunga ataupun bulan sabit. Eh tapi jangan lupa olesi terlebih dulu loyang untuk menempatkan kue dengan tepung terigu atau margarin agar tidak lengket. Jika semua adonan sudah terbentuk masukkan ke oven selama 20 menit dengan suhu 140 derajat celcius.
- Selasai dioven, keluarkan dan diamkan agar dingin. Karena jika masih panas kamu angkat, bisa merusak tekstur kue Girls. Nah kalau sudah dingin baru deh masukkan dalam toples imutmu. Oh ya untuk kamu yang ingin memberinya topping juga bisa loh misalnya saja selai strawberry, beri saat masih hangat di atasnya dan biarkan dingin mengeras lalu siap untuk disantap.
Cara Membuat
Kuping Gajah
Satu lagi kue kering yang jadi legend adalah Kuping Gajah. Dengan gaya jadul yang sedari dulu tak pernah berubah kue ini hampir tak pernah absen dari setiap rumah. Langsung saja ini dia bahan dan cara membuatnya!
Bahan :
- 300 gr Tepung Terigu
- 75 gr Gula Halus
- 75 ml Santan dari 1/2 butir kelapa yang sudah dimasak dan dinginkan
- 1 Butir Telur
- 2 sdm Mentega & Coklat Bubuk 1,5 sdm
- 1/2 sdt Garam & 1/4 sdt Vanili
- Ayak terlebih dulu tepung terigu agar halus, lalu campurkan dengan vanili, gula halus, mentega dan garam secukupnya. Aduk merata, tambahkan telur dan tuangkan santan sedikit demi sedikit sembari aduk hingga kalis dan tidak lengket.
- Jika sudah kalis, ambil seperempat bagian untuk dicampur dengan coklat bubuk dan gilas adonan. Menggilas adonannya ini kamu bisa memakai botol kaca ya Girls. Gilas pula adonan yang putih kekuningan tanpa coklat tadi. Nah kalau sudah selesai letakkan adonan berwarna coklat di atas adonan yang putih, tekan pelan agar keduanya melekat. Setelah itu gulung menjadi silinder yang padat kemudian simpan di dalam lemari es selama kurang lebih 2 jam supaya mengeras.
- Usai 2 jam keluarkan adonan dan siap untuk dipotong tipis lalu giling kembali menjadi lebih tipis. Ulangi hingga adonan habis.
- Jika step di atas sudah selesai, tinggal goreng deh Girls. Pastikan minyak panas dan goreng hingga kecoklatan yaa.. ohya pakailah minyak agak banyak supaya adonan bisa tergoreng sempurna.
Cara Membuat
Putri Salju
Ahaaaa!! Yang putih - putih ini favorit banget loh! Sudah pasti kamu tidak asing kan Girls, sebab hampir setiap rumah di saat hari besar selalu punya kue kering satu ini. Tidak sabar ingin membuatnya? Yuk cekidot!
Bahan :
- 200 gr Tepung Terigu
- 200 gr Margarin
- 30 gram Tepung Maizena
- 50 gr Keju Cheddar Parut
- 50 gr Keju Edam Parut
- 1/4 gr sdt Garam dan 3 Kuning Telur
- Gula Halus (untuk taburan)
- Buatlah adonan dari margarin dan kuning telur yang sudah disiapkan, kocok hingga mengembang. Kemudian tambahkan tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari aduk merata.
- Setelah itu tambahkan keju cheddar, keju edam, dan garam. Setelah sudah tercampur semua adonan siap untuk dibentuk.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega, dan bentuklah adonan menjadi bulan sabit satu persatu dengan ukuran sesuai selera. Biasanya sih sejari tangan ya Girls. Ulangi hingga adonan habis.
- Jika sudah terbentuk semua masukkan ke dalam oven selama kurleb 20 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
- Finally, dinginkan kue putri saljumu dalam suhu ruangan setelah keluar dari oven. Jika sudah dingin baru deh finishingnya taburi dengan gula halus dan tata dalam toples. Jadi Girls!
Cara Membuat
Lidah Kucing
Yang suka dengan kres dan gurihnya kue kering yang tipis dan nagihin coba deh Lidah Kucing. Asli yummy banget! Untuk membuatnya juga tidak sulit Girls.
- 500 gr Blueband Cake and Cookie
- 500 gr Tepung Terigu Serbaguna
- 375 gr Gula Halus
- 150 gr Putih Telur
- 8 gr Baking Powder
- 1 Kuning Telur
Bahan Utama :
- Coklat Masak Pekat, Lelehkan
- Coklat Masak Putih, Lelehkan
Bahan Hias :
- Jadikan satu bahan berupa gula,kuning telur dan Blueband Cake & Cookie. Kocok lalu tambahkan putih telurnya dengan terus mengocok adonan hingga rata.
- Jika sudah masukkan adonan ke dalam piping bag (kantong plastik segitiga), serta tak lupa beri lubang kecil di ujung ya. Kemudian siapkan wadah yang sudah diolesi Blueband dan adonan siap disemprot. Jika semua sudah selesai dibentuk di atas wadah, masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius.
- Usai adonan matang tunggu hingga dingin baru kamu bisa beri hiasan dengan coklat yang td sudah dilelehkan ya. Diamkan sejenak sampai topping coklat mengeras baru deh simpan ke dalam toples.
Cara Membuat :
Semprit Susu
Selanjutnya kita akan coba membuat kue Semprit Susu. Tidak sesulit yang kita bayangkan kok Guys!
- 100 gr Margarin
- 100 gr Gula Halus
- 120 gr Tepung terigu Protein Rendah
- 80 gr Tepung Custard
- 50 gr Tepung Maizena
- 50 gr Mentega
- 1/4 sdt Vanili bubuk
- 1 butir Kuning Telur
Bahan :
- Sebelum mencampur semua bahan, sangrai terlebih dulu semua bahan tepung agar kering selama 10 menit kemudian ayak supaya halus.
- Jika sudah jadikan satu dalam sebuah wadah yaitu mentega, gula, dan margarin. Kocok hingga lembut. Kemudian tambahkan kuning telur dan campuran bahan tepung yang sudah disediakan tadi lalu kocok merata.
- Setelah semua adonan tercampur sempurna, kini cetak adonan dengan sesuka selera dengan piping bag pada sebuah loyang yang sudah diolesi margarin.
- Nah sebagai pemanis beri cherry di atasnya kemudian masuk deh ke oven selama kurang lebih 20 menit. Oh ya suhunya set 160 derajat celcius ya! Well saat sudah matang, diamkan supaya dingin dan siap saji!
Cara Membuat :
Choco Chips
Ini nih yang tidak pernah terlewatkan dari pandangan mata, Choco Chips! Hampir semua orang pasti suka kue kering satu ini. Mau tahu cara membuatnya? Mari kita coba membuat satu porsi camilan di sore hari.
- 200 gr Margarin
- 300 gr Tepung Terigu
- 150 gr Gula Halus
- 150 gr Choco Chips
- 25 gr Tepung Maizena
- 30 gr Coklat Bubuk & 3 Kuning Telur
Bahan :
- Jadikuan satu bahan berupa maizena, coklat bubuk dan terigu lalu ayak sebentar agar halus maksimal Guys.
- Sembari memanaskan oven yuk kita kocok margarin dengan gula halus hingga lembut kemudian masukkan kuning telur satu persatu dan kocok merata.
- Jika sudah masukkan bahan tepung yang tadi sudah diayak ke dalalm adonan margarin dan telur sedikit demi sedikit. Aduk sampai tercampur.
- Next, siapkan loyang dan tak lupa olesi margarin kemudian adonan siap dicetak dengan sendok. Cukup ambil kecil-kecil dengan sendok pada loyang, tak perlu ditekan ya.. rapikan supaya membentuk lingkaran. Dan taburi choco chips di atasnya sebagai pemanis. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
- Usai mencetak langsung deh masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 15 menit, tunggu matang dan mengembang. Awas Girls jika sudah matang jangan terburu-buru menyimpannya di stoples ya.. pastikan sudah dingin terlebih dulu supaya tidak merusak tekstur. Well, jadi dehh choco chips 600 gr untuk 1 porsi ngemil.
Cara Membuat :
Sagu Keju
Kue Sagu Keju, dari namanya saja sudah yummy banget kan Girls. Kue kering satu ini dari Maluku Utara asalnya. Walaupun begitu kue kering ini banyak digemari seluruh masyarakat Indonesia, termasuk kita juga. Daripada panjang - panjang mending langsung kita coba buat yuk!
- 300 gr Tepung Sagu
- 150 gr Gula Bubuk
- 100 gr Keju Edam (diparut)
- 100 gr Margarin
- 50 gr Mentega & 50 gr Santal Kental
- 1 butir Telur (ambil kuningnya) & 2 Lembar Daun Pandan
Bahan :
- Sangrai sebentar tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil.
- Kemudian kocok margarin dan mentega pada sebuah wadah dengan mixer hingga berwarna putih dan tambahkan gula halus lalu aduk. Setelah itu tambahkan lagi kuning telur dan aduk kembali.
- Jika adonan sudah tercampur semua, tambahkan tepung sagu yang tadi disangrai dan aduk merata.
- Masukkan keju dan santan kental kemudian aduk lagi.
- Sediakan loyang yang sudah dilumuri tepung dan mentega supaya tidak lengket. Nah ambil adonan tadi lalu masukkan ke dalam piping bag. Bentuk adonan menjadi bunga atau sesuka hatimu Girls. Lakukan hingga adonan habis.
- Usai membentuk adonan, kini masukkan cetakkan tadi ke oven dengan suhu 170 derajat celcius. Finally apabila sudah matang itu tandanya siap diicip!
Cara Membuat :
Kue Kering Jagung
Suka makan sayur dengan isian jagung manis nggak? Yupss enak dan seger banget. Tapi kali ini BP-Guide tidak akan mengajakmu memasak sayur loh, tapi kita masih akan membuat kue kering klasik dari bahan jagung manis. Ini dia Kue Kering Jagung!
- 225 gr Tepung Terigu Protein Rendah
- 175 gr Margarin
- 100 gr Jagung Manis pipil rebus (sudah didinginkan, diblender halus (dari yang awalnya 225 gr)
- 50 gr Keju Parut
- 1/2 sdt Kaldu Bubuk Ayam & 1/2 sdt Baking Powder
- 1 butir Telur
Bahan :
- Buat adonan dari margarin, telur dan kaldu ayam dengan mengocoknya selama 40 detik. Jika sudah tambahkan tepung terigu dan baking powder sembari diayak agar tepung lebih halus.
- Setelah itu baru masukkan keju serta jagungnya, aduk merata. Siapkan loyang seperti biasa sudah terolesi margarin.
- Bentuk adonan dengan sendok, cukup sendokkan dan letakkan pada loyang. Lakukan hingga adonan habis. Jika sudah tusuk - tusuk cetakan tersebut dengan garpu lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 35 menit.
Cara Membuat :
And then.. selesai!! Kue kering jagung sudah jadi! Tidak sulit kan untuk mempraktekkannya, kamu sekarang sudah bisa nih bikin kue kering klasik sendiri. Selamat mencoba ya Girls!
Bikin Kue Kering yang Mudah dan Enak Di Rumah
Memasak bisa jadi salah satu hobi yang mengasyikkan untuk wanita dan kalau kamu suka memasak dan ngemil, kamu bisa buat cemilan kue keringmu sendiri di rumah. Selain lebih hemat, kualitas bahan yang kamu gunakan juga terjamin, sehingga kamu tak perlu takut mengkonsumsinya. Kamu juga bisa mengkreasikan resep di atas dengan bentuk, rasa dan topping sesuai seleramu. Selamat mencoba!