10 Jajanan Lebaran Enak Ini Bisa Anda Buat Sendiri di Rumah

10 Jajanan Lebaran Enak Ini Bisa Anda Buat Sendiri di Rumah

Selain ketupat dan opor, lebaran akan terasa kurang tanpa camilan khasnya. Ya, kue nastar beserta teman-temannya pasti selalu tampak cantik di atas meja. Daripada harus membeli, Anda bisa lho, membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak cara membuat camilan khas lebaran berikut!

Idul Fitri di Indonesia Identik dengan Jajanan Lebaran yang Khas

Sumber gambar www.njajan.com

Idul Fitri merupakan hari raya yang diperingati besar-besaran di Indonesia yang sebagian besar penduduknya beragama Islam. Selain identik dengan takbir, mudik, dan silaturahmi, lebaran juga identik dengan kuliner khas lebaran.

Bukan cuma opor atau ketupat, tapi juga camilan atau jajanan khas yang biasa terhidang untuk menyambut para tamu, keluarga, atau sahabat yang berkunjung ke rumah. Jadi apa jajanan lebaran favorit Anda?

Selain Membeli, Banyak Juga yang Sengaja Membuat Jajanan Lebaran Sendiri

Sumber gambar www.ikea.com

Memang bagi orang Indonesia tak lengkap jika menyambut lebaran tanpa jajanan khas. Makanya, kebanyakan orang kemudian memilih membeli kue-kue khas lebaran.

Tapi tak sedikit pula yang kemudian membuatnya sendiri. Selain karena lebih cocok rasanya, dengan membuat sendiri Anda juga semakin yakin akan kualitas dan kebersihan jajanan yang Anda makan. Ditambah kegiatan membuat kue ini juga bisa jadi aktivitas keluarga menghabiskan waktu bersama di kala Ramadan.

Apa Saja Menu Jajanan Lebaran dan Bagaimana Membuatnya? Ayo, Cek di Sini!

Nastar

Sumber gambar selerasa.com

Salah satu jajanan paling identik di saat lebaran adalah nastar. Kue kering berbentuk kubah ini biasanya berdiameter sekitar 2 cm, berisikan selai nanas, dan di bagian atasnya ditaburi cengkeh atau keju.

Tapi tahukah Anda bahwa selain sebagai jajanan khas saat lebaran, nastar juga ternyata merupakan jajanan khas ketika Imlek karena diartikan sebagai simbol kemakmuran.

Sekadar tips, jika Anda ingin membuat nastar, ada baiknya Anda membuatnya satu minggu sebelum lebaran tiba. Kue ini dapat bertahan hingga 2 bulan dalam kemasan tertutup rapat, tapi jika kemasannya telah dibuka biasanya nastar hanya bertahan 7-10 hari.

    Bahan-bahan kue nastar:
  • 400 g tepung terigu protein rendah
  • 100 g tepung maizena
  • 4 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
  • 150 g gula bubuk
  • 250 g mentega
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur, untuk olesan
  • Margarin secukupnya, untuk olesan
  • Cengkeh, untuk hiasan
  • Selai kue nastar
  • 600 g buah nanas, parut (bisa juga dengan menggunakan buah lainnya sesuai selera Anda)
  • 150 g gula pasir
  • 5 butir cengkeh
  • 3cm kayu manis
  • 50 g kismis
    Cara membuat isian nastar:
  • Nanas dikupas dan diparut
  • Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
  • Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara
    Cara membuat adonan kue nastar:
  • Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
  • Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
  • Masukkan parutan keju ke dalam adonan
  • Masukkan terigu dan vanili
  • Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
    Cara membuat kue nastar:
  • Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue.
  • Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue.
  • Olesi permukaan kue dengan kuning telur.
  • Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven gas.
  • Sajikan untuk 40 butir.

Kastengel

Sumber gambar dianabakery.id

Kue lainnya yang juga identik muncul ketika lebaran adalah kastengel. Memiliki adonan yang mirip dengan nastar, perbedaan kastengel terdapat pada penggunaan keju yang bisa Anda pilih jenisnya tergantung favorit Anda.

Kastengel sendiri merupakan kue yang berasal dari Belanda, dimana di negara asalnya kue ini biasanya juga dapat disantap bersama sup atau salad.

    Bahan-bahan kastengel:
  • 250 gram mentega
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 100 gram keju edam parut
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 3 kuning telur, untuk olesan
  • Margarin secukupnya untuk olesan
    Cara membuat kastengel:
  • Kocok mentega dengan putih telur hingga putih dan mengembang
  • Masukkan keju edam parut sambil dikocok hingga rata
  • Masukkan tepung terigu, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata
  • Giling adonan dengan ketebalan ½ cm, potong-potong dengan lebar ½ cm panjang 2 cm. Letakkan dan susun di dalam loyang datar yang telah diolesi margarin
  • Olesi atasnya dengan kuning telur, taburi keju cheddar parut. Panggang dengan suhu 160°C selama 25 menit hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan biarkan dingin. Simpan di dalam wadah kedap udara.

Putri Salju

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Kue kering bertabur gula halus ini adalah favorit semua orang, karena rasanya yang gurih dan manis. Salah satu rahasia untuk membuat putri salju yang enak adalah memilih gula halus berkualitas bagus agar tak bergumpal dan tampilannya juga cantik ketika ditaruh di stoples plastik atau kaca.

    Bahan-bahan putri salju:
  • 200 gr kacang mede, sangrai dan haluskan
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr gula mentega
  • 200 gr gula bubuk, untuk taburan
  • 1 sdt garam
  • Margarin untuk olesan
    Cara membuat putri salju:
  • Campur tepung terigu, gula bubuk, kacang mede yang dihaluskan, mentega, dan garam menjadi satu. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Buat bulatan sebesar kelereng, letakkan di atas loyang datar yang telah diolesi margarin.
  • Panggang dengan suhu 160°C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin.
  • Balut dengan gula bubuk hingga rata. Simpan dalam stoples kedap udara.

Pastel Kering Abon

Sumber gambar feedram.club

Penyuka hidangan gurih pastinya selalu memburu kue kering satu ini. Karena selain renyah, rasanya juga enak sekali dengan isian abon. Jadi kue pastel pastinya wajib selalu ada ketika lebaran untuk mengimbangi seluruh hidangan manis lainnya.

    Bahan:
  • ½ sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh soda kue
  • 500 gram tepung terigu (pilih yang protein sedang)
  • 200 gram margarin
  • 5 sendok makan air (secukupnya)
  • 150 gram abon sapi/ayam (sesuai selera)
  • 4 butir telur ayam
  • Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
    Cara membuat:
  • Pertama, campur soda kue, tepung terigu dan garam secara merata lalu tambahkan margarin dan air. Aduk kembali adonan tersebut hingga tepung berbutir-butir.
  • Masukkan telur satu per satu sambil diuleni dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
  • Selanjutnya giling adonan tersebut hingga setebal 1 mm kemudian cetak adonan dengan cetakan berbentuk bundar kecil.
  • Isi adonan dengan ½ sendok teh abon sapi atau ayam lalu lipat hingga berbentuk setengah lingkaran. Satukan bagian tepinya dengan diwiru atau ditekan-tekan dengan garpu. Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis.
  • Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng. Tunggu hingga minyak benar-benar panas lalu goreng pastel sampai matang dan berwarna kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan. Kue pastel isi abon siap disajikan.

Lidah Kucing

Satu lagi kue khas lebaran yang berasal dari Belanda yakni lidah kucing, atau dalam bahasa Belanda dikenal dengan nama Katte Tong yang secara harfiah berarti lidah kucing. Kue yang renyah dan gurih ini juga kini tampil lebih modern dengan tambahan perwarna dan rasa.

    Bahan-bahan lidah kucing:
  • 600 gram mentega
  • 350 gram gula halus
  • 1 sdt pasta vanili
  • 600 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 butir telur, ambil putihnya saja
  • 2 kuning telur
    Cara membuat lidah kucing:
  • Kocok mentega, gula halus, pasta vanili hingga putih pucat, tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga adonan mengembang.
  • Campur tepung terigu dan susu, ayak sambil dimasukkan dalam adonan telur.
  • Kocok putih telur pada wadah terpisah hingga mengembang, masukkan gula pasir, kocok terus hingga kaku.
  • Secara bertahap, masukkan adonan putih telur pada adonan kuning telur sambil diaduk rata menggunakan spatula.
  • Tuang adonan yang sudah jadi ke dalam plastik segitiga yg sudah dipasang spuit motif polos. Semprotkan adonan pada cetakan. Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 20 menit.

Semprit

Sumber gambar feedram.club

Kue semprit merupakan salah satu kue khas lebaran yang rasanya gurih, lembut ketika dikunyah, dan menarik dengan hiasan manisan di bagian atasnya. Ya, salah satu daya tarik dari kue ini adalah sukade atau irisan buah kering yang biasa ditaruh pada bagian tengah kue.

    Bahan-bahan kue semprit:
  • 350 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung maizena
  • 200 gr mentega
  • 200 gr gula bubuk
  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 50 gram sukade/buah kering untuk hiasan
  • 1 sdt vanila bubuk
  • ½ sdt garam
  • Margarin untuk olesan
    Cara membuat kue semprit:
  • Kocok mentega dengan ½ bagian gula bubuk hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu, garam, vanili bubuk dan tepung maizena, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata.
  • Kocok putih telur dengan sisa gula bubuk hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi mata spuit bentuk bintang. Semprotkan adonan bentuk bunga di atas loyang datar yang telah diolesi margarin. Hias bagian atasnya dengan sukade.
  • Panggang dengan suhu 160°C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam stoples kedap udara.

Kue Sagu

Sumber gambar www.pinterest.com

Salah satu alasan kenapa kue sagu begitu populer adalah karena kue sagu memilih tekstur renyah namun akan lumer begitu berada di dalam mulut. Selain itu kue sagu juga mudah dikreasikan misalnya jadi kue sagu keju, kue sagu pandan, atau kue sagu susu.

    Bahan-bahan kue sagu keju:
  • 400 gr tepung sagu, sangrai hingga kekuningan
  • 200 gr gula bubuk
  • 2 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 200 gr mentega
  • 100 gr keju cheddar parut
  • Margarin untuk olesan
    Cara membuat kue sagu keju:
  • Kocok mentega dan gula bubuk hingga putih dan mengembang. Masukkan telur, kocok hingga rata.
  • Masukkan keju parut, garam, dan tepung sagu. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit. Semprotkan adonan bentuk bunga ke dalam loyang datar yang telah diolesi margarin.
  • Panggang dengan suhu 160°C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat, biarkan dingin.
  • Simpan dalam stoples kedap udara.

Cheese Stick

Sumber gambar www.id.priceaz.com

Jajanan khas lebaran bercita rasa gurih lain yang tak boleh ketinggalan adalah kue stik keju. Kue ini awalnya bermula dari stik bawang, kemudian digantikan dengan keju untuk memberikan rasa gurih yang unik.

    Bahan-bahan stik keju:
  • 100 g keju edam, parut halus
  • 50 g keju cheddar, parut halus
  • 50 g margarin
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 125 ml air es
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
    Bahan kering, ayak, campur rata:
  • 225 g tepung terigu serbaguna
  • 125 g tepung tapioka
  • 25 g tepung terigu protein tinggi
  • 1¼ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt baking powder
    Cara membuat:
  • Aduk rata keju bersama bahan kering. Masukkan margarin, aduk sebentar hingga adonan berbulir seperti pasir.
  • Tambahkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi 6, bentuk bulat, pipihkan. Gilas adonan menggunakan noodle maker atau rolling pin hingga setipis 0,5 cm.
  • Cetak memanjang menggunakan noodle maker atau potong menggunakan pisau dengan ukuran 0,5 x 15 cm. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Jika ingin ditumpuk, alasi dengan selembar plastik agar adonan tidak saling melekat.
  • Goreng secara bertahap hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  • Saat sudah tidak panas, masukkan ke dalam stoples kedap udara. Sajikan.

Kue Kacang

Sumber gambar deskgram.org

Sesuai dengan namanya, jajanan khas lebaran ini memang terbuat dari kacang, lebih tepatnya kacang tanah yang telah dikupas. Kue kacang biasanya jadi favorit kaum pria karena terbuat dari kacang yang gurih.

    Bahan-bahan:
  • 250 gram kacang tanah yang sudah disangrai dan dikelupas kulitnya.
  • 400 gram terigu
  • 200 gram minyak goreng
  • 150 gram gula halus
  • 1 sendok teh garam
    Bahan untuk olesan:
  • 1 sendok makan mentega
  • 2 buah kuning telur
    Cara membuat kue kacang:
  • Langkah pertama untuk membuat kue kacang tanah di dalam resep kue kacang adalah dengan menumbuk atau memblender kacang tanah sampai halus.
  • Langkah yang kedua adalah campurkanlah semua bahan yaitu terigu, minyak goreng, gula halus, dan garam. Aduklah sampai merata.
  • Langkah selanjutnya adalah simpanlah adonan tersebut ke dalam kulkas kurang lebih sampai 1 jam. Kemudian tutuplah dengan menggunakan plastik.
  • Setelah disimpan selama 1 jam di dalam kulkas, keluarkanlah adonan tersebut lalu diamkan sebentar hingga suhu adonan sama dengan suhu ruangan.
  • Langkah berikutnya, cetaklah adonan tersebut.
  • Kemudian susunlah adonan yang sudah dicetak ke dalam loyang yang sudah diolesi oleh margarin.
  • Setelah adonan sudah diletakkan di atas loyang, jangan lupa untuk mengolesi adonan dengan kuning telur yang sudah dicampur dengan mentega (bahan olesan).
  • Kemudian pangganglah adonan tersebut ke dalam oven yang bersuhu 170°C selama 25 menit.
  • Tunggulah sampai adonan berwarna kecokelatan, kemudian keluarkanlah dari oven.
  • Kue kacang yang lezat siap untuk dinikmati.

Kue Cokelat Coco Crunch

Sumber gambar www.flickriver.com

Berbeda dengan kue-kue khas lebaran lainnya, bisa dibilang kue Coco Crunch ini lebih modern karena menggunakan sereal favorit anak-anak. Jadi sudah pasti kue ini juga akan jadi favorit anak-anak, bahkan sembari memasak kue satu ini, Anda juga bisa mengajak anak Anda berpartisipasi, lho.

    Bahan-bahan:
  • Sereal Coco Crunch sebanyak yang Anda butuhkan
  • 1 atau 2 cokelat batang (sesuai dengan banyak porsi yang Anda ingin buat)
  • Topping jenis sprinkle (pemakaian bisa opsional)
  • 1 sendok makan mentega putih
  • Kertas tatakan kue
    Cara membuat:
  • Pertama, lelehkan cokelat batang dengan mentega putih. (cara melelehkan; oleskan mentega putih terlebih dahulu pada wadah anti panas atau pyrex agar cokelat tidak lengket saat diangkat, lalu baru masukkan cokelat batang dan masak hingga meleleh).
  • Setelah cokelat meleleh, masukan Coco Crunch lalu aduk hingga merata.
  • Setelah cokelat dan Coco Crunch tercampur, letakkan adonan ke dalam cup, lalu diamkan hingga dingin, tapi ingat jangan dimasukkan ke dalam kulkas saat adonan masih panas.
  • Sajikan setelah adonan dingin.
From our editorial team

Sambut Idul Fitri dengan Kue Kering Lezat

Mudah bukan? Selain lebih sehat dengan membuat camilan lebaran sendiri, tentunya juga lebih hemat. Ajak anak Anda untuk berpartisipasi dalam proses pembuatan kue yang menjadi favoritnya agar kegiatan Ramadan lebih menarik. Mari sambut Idul Fitri dengan suka cita dan ciptakan semarak dengan menyajikan aneka jajanan khas lebaran di meja Anda. Selamat mencoba!