Banyak Hal yang Harus Diketahui di Dapur
Memang kalau bicara masalah urusan dapur, ada banyak hal yang rumit. Mulai dari kelengkapan alat dapur hingga aneka cara memasak yang benar. Nah, untuk bisa berkreasi di dapur dengan cepat, tak selalu butuh alat dapur yang mahal. Kamu hanya perlu tahu beberapa tips dapur.
Ada beberapa tips rahasia untuk bisa sukses di dapur. Tips dapur ini pastinya berguna untuk kamu yang sering di dapur maupun kamu yang sama sekali belum pernah ke dapur. Kamu bisa mempraktikkan tips ini kala dalam keadaan darurat kamu harus memasak sendiri.
Dengan Tips Seputar Dapur dari BP-Guide, Tidak Ada Lagi Alasan Malas ke Dapur
Memang perempuan identik dengan dapur karena segala persiapan hidangan umumnya memang dimasak perempuan. Hanya perempuan yang mengerti aneka alat dapur secara terperinci sekaligus cara menggunakannya. Dan kebanyakan memang perempuanlah yang paling tahu tips dapur.
Sekarang sudah bukan zamannya lagi hanya perempuan yang mengerti dapur. Lelaki juga sudah harus mulai mengerti dapur dan aneka peralatannya. Akan lebih berguna lagi bagi lelaki untuk mengetahui tips dapur.
Umumnya memang lelaki malas ke dapur dengan alasan tak mengerti cara dan alat apa yang dipakai. Namun dengan tips seputar dapur yang dipersembahkan BP-Guide maka tak ada lagi alasan untuk malas menginjakkan kaki di dapur. Malah bisa jadi dapur menjadi tempat favorit karena memasak bisa jadi kegiatan yang tak lagi membosankan.
15 Tips Dapur yang Akan Membuat Pekerjaanmu Semakin Ringan
Mengetahui Kesegaran Telur
Tips dapur pertama untuk kamu adalah bagaimana caranya mengetahui kesegaran telur. Seringkali kita membeli telur yang sudah dikemas dalam plastik dengan berat setengah kilo atau satu kilogram. Nah, kita pun juga akan kesulitan menentukan apakah telur tersebut masih segar atau tidak.
Mudah saja kok cara mengetahuinya yakni dengan cara tes apung air. Silakan ambil baskom dan isi dengan air. Masukkan semua telur yang kamu beli. Lihat, mana telur yang terapung dan mana yang tenggelam.
Telur yang tenggelam tandanya masih bagus. Sementara telur yang mengapung artinya sudah tak layak konsumsi. Hal ini karena makin lama usia telur, maka makin besar kantung udara di dalam telur. Selanjutnya udara yang terkumpul tersebut membuat telur jadi mudah mengambang. Inilah bukti bahwa telur yang mengambang sudah sepantasnya langsung dibuang tanpa harus dikonsumsi.
Mencegah Air Meluap dengan Sendok Masak Kayu
Hayo siapa nih yang sering merasa malas menunggu sesuatu mendidih? Misalnya saja kamu sedang masak mi, pastinya kamu wajib sebentar-sebentar mengaduknya. Sudah dalam kondisi lapar berat, kamu ingin membesarkan api agar air cepat mendidih. Kalau memasak dengan api kecil, air lama mendidihnya dan pasti rasa lapar sudah tak tertahankan lagi. Lalu harus bagaimana lagi supaya air tak mudah meluap?
Kamu bisa pakai sendok masak dari kayu, lho. Letakkan sendok atau spatula kayu di atas panci. Maka kamu tak perlu lagi mengaduk-aduk masakan kamu dan airnya juga tak meluap. Konsentrasi didih bisa sedikit terpecah sehingga uap masakan bisa keluar. Balon udara yang mencapai permukaan panci tak bakal deh melewati permukaan atas panci.
Mengupas Jeruk dengan Mudah
Buah jeruk sangat menggoda untuk dimakan usai tercium aroma segarnya. Apalagi pada saat cuaca panas dan kita merasa haus dan gerah. Menikmati buah jeruk akan jadi penghilang dahaga yang tepat pastinya, ya. Sayangnya beberapa dari kita kadang malas mengupas kulit buah jeruk.
Ada cara mudah nih mengupas kulit jeruk tanpa harus merusak kuku cantikmu. Masukkan saja jeruk ke dalam microwave selama 20 detik. Panas dari microwave bisa bikin kulit jeruk lebih mudah dikupas, loh. Bahkan kamu bisa mendapatkan jeruk yang mulus tanpa serat putih.
Bisa juga pakai cara lain tanpa microwave. Kamu cukup ambil pisau lalu potong melingkar bagian tengah jeruk dengan menggunakan pisau. Lalu usahakan pisau tak tembus pada daging buahnya. Masukkan ibu jari pada kulit buah jeruk yang akan dikupas dan putar melingkar ibu jari yang telah dimasukkan. Kemudian tarik keluar kulit jeruk yang mudah untuk dilepaskan dan lakukan pada kulit jeruk lainnya.
Membuat Es yang Bening
Pernahkah kamu bertanya mengapa terkadang ada es batu yang bening sekali. Padahal kamu sudah membuat es batunya dengan air mineral yang aman untuk diminum namun tetap saja es buatan kamu belum berkesan bening. Ada triknya tersendiri loh supaya es batu yang kamu buat bisa bening.
Pertama adalah dengan cara merebus air yang akan dipakai sebagai es batu. Saat air direbus maka kandungan gelembung udara dalam air akan makin menghilang. Kalau sudah begini maka es batu hasil buatan kamu pasti jadi bening. Es batu yang bening akan lebih lama mencairnya sehingga kamu bisa menikmatinya lebih lama lagi.
Ada lagi cara lain lagi untuk bikin es batu makin bening. Kamu bisa memastikan airnya dingin dulu usai direbus. Saat air sudah dingin, baru masukkan ke dalam cetakan es. Selanjutnya tutup pakai pembungkus plastik untuk mencegah masuknya molekul lain.
Menghilangkan Bau di Kulkas
Terkadang ada di antara kita yang enggan bolak balik belanja maka dari itu terkadang sekali belanja bisa langsung untuk 2 atau 3 hari. Tentu saja sisa belanjaan yang tak dimasak akan disimpan di dalam kulkas. Nah, pernah sebal tidak kala bau ikan di kulkas susah dihilangkan?
Bau tak sedap pada kulkas pastinya bakal mempengaruhi aroma bahan lain juga, ya. Maka dari itu kamu bisa gunakan vanilla untuk usir bau tak sedapnya. Basahi kapas dengan vanila cair lalu letakkan kapas dalam kulkas.
Cara lainnya lagi kamu bisa memakai kentang. Belah kentang lalu taruhlah pada rak kulkas, dijamin deh bau tak sedap bisa menyingkir.
Kamu bisa juga memakai bubuk kopi atau bubuk arang. Letakkan saja secukupnya di mangkuk kecil lalu taruh dalam kulkas dan biarkan beberapa hari maka bau tak sedap akan hilang.
Pakai baking soda juga bisa usir bau ikan dalam kulkas. Ambil wadah lalu campurkan air dan baking soda dan biarkan beberapa saat hingga baunya hilang.
Siapa yang tak suka aroma segar lemon. Buah yang satu ini bisa juga hilangkan bau tak sedap. Cukup tempatkan wadah air dengan perasan air lemon dalam kulkas. Bau tak sedap akan hilang seketika.
Mencegah Es Krim Membeku di dalam Freezer
Saat cuaca panas pastinya seluruh keluarga mendambakan kesegaran es krim. Tak heran jika kita sering membeli es krim dalam jumlah cukup banyak, lalu menyimpannya di freezer untuk dimakan suatu saat. Namun sayangnya, terkadang hal ini malah bikin es krim beku dan susah disendok. Kamu wajib tahu cara menyimpan es krim dengan benar dalam freezer, ya.
Silakan beli plastik ziplock yang kedap udara. Pastikan wadah es krim tertutup rapat. Hindari embun dengan cara menyeka seluruh bagian wadah es krim. Lapisi wadah es krim dengan kantung plastik bening. Lalu keluarkan udara sebanyak mungkin dari plastik yang diisi es krim tersebut. Rapatkan plastik pembungkus wadah dengan benar.
Membersihkan Noda Kunyit
Memasak soto atau aneka bumbu berkuah kuning kadang membuat kita harus berurusan dengan kunyit. Jika sudah begitu, pasti deh tangan jadi kekuningan karena terkena bekas kunyitnya. Ada cara mudah untuk membersihkan noda yang satu ini.
Oles saja tangan yang ternoda kunyit dengan minyak goreng. Ulang beberapa kali hingga nodanya hilang. Selain itu bisa juga pakai campuran air dan gula. Gosok campuran tersebut pada tangan yang terkena noda, lalu bekas kunyit akan hilang deh.
Untuk peralatan masak yang berwarna kuning akibat kunyit, kamu bisa ambil sesendok baking soda lalu beri sedikit air. Gosokkan pada panci dan diamkan sebentar sebelum membilasnya.
Memotong Bawang Tanpa Mengeluarkan Air Mata
Kebanyakan masakan pasti memerlukan bawang merah. Siapa nih yang suka sebel karena saat mengiris bawang merah, air mata sering keluar? Nah, sekarang tak perlu sebel lagi ya, karena ada tips berguna buatmu.
Dalam bawang ada bau tajam yang mengandung sulfur. Hal inilah yang bikin mata jadi pedih dan berair. Kamu bisa mengatasi hal ini dengan cara menyalakan kipas angin kala mengiris bawang. Angin dari kipas angin akan membawa senyawa sulfur menjauh sehingga mata tak pedih.
Bisa juga dengan menyalakan lilin kala mengiris bawang. Dengan begini maka sulfur akan tertarik oleh panas api lilin dan tak bikin mata berair.
Menyimpan Daging di Freezer
Seringkali kita membeli daging sekaligus dalam jumlah banyak. Kemudian memasaknya dalam jumlah kecil dan menyimpan sisanya di kulkas. Nah, simak yuk cara paling tepat untuk menyimpan daging dalam freezer.
Usahakan untuk memotong daging dalam ukuran kecil sebelum menyimpannya. Lalu pisahkan dengan perkiraan konsumsinya dan masukkan ke dalam plastik sehingga kala memasak tinggal ambil sebuah plastik saja. Pastikan untuk tidak mengambil dan memasukkan kembali daging berungkali karena bisa bikin bakteri cepat berkembang biak.
Membuka Tutup Stoples yang Macet
Toples merupakan wadah serba guna yang bisa kita pakai untuk menyimpan aneka bahan dapur. Pernah tidak saat buru-buru buka stoples, malah tutupnya macet. Tenang dan jangan panik karena ada tips mudah untuk membuka stoples yang macet.
Pakai saja karet gelang dengan cara melingkarkannya tepat di bawah tutup stoples. Fungsinya untuk menambah gaya gesek yang dibutuhkan untuk membuka tutup itu.
Cara lainnya adalah dengan mengetuk perlahan stoples pada tepi meja mulai dari bagian dasar hingga ke bagian atas sampai terbuka.
Bisa juga dengan cara membalikkan stoples dengan cepat sehingga tercipta tekanan dari dalam stoples dan bisa dibuka, deh. Cara selanjutnya bisa dengan mencelupkan bagian tutup stoples ke dalam air panas sampai terbuka.
Kulit Telur Rebus Mudah Dilepas
Telur rebus adalah makanan kaya protein yang bisa dipakai untuk sarapan. Bisa juga digunakan untuk pelengkap bahan masakan lainnya seperti soto misalnya. Namun kadang kita kesulitan saat mengupas kulit telur rebus dan menghasilkan telur yang mulus.
Mudah saja kok caranya, kamu cukup merendam telur yang baru masak kedalam wadah yang berisi air es. Kupas cangkang telur jadi mudah dan pasti menghasilkan telur mulus.
Cara lainnya yakni dengan mencampurkan sesendok teh baking soda dalam rebusan telur. Ketika matang cukup lubangi sebagian kecil dari kulit atas dan bawah telur. Tiup lubang tersebut dan telur pun bisa langsung keluar dengan mulus dari cangkang.
Membuat Potongan Apel Tidak Kekuningan Setelah Dikupas
Buah apel memang nikmat dikonsumsi apalagi kalau tinggal makan tanpa mengupas. Sayangnya kadang kala kita mengupas buahnya lalu membiarkannya lama sedikit sudah langsung kekuningan. Kalau sudah begini selera makan apel jadi hilang, deh.
Silahkan rendam irisan apel pada air dingin yang sudah dicampur perasan atau potongan lemon atau jeruk nipis. Kandungan asam sitrat pada lemon atau jeruk nipis bisa memperlambat proses oksidasi pada apel.
Lainnya lagi adalah dengan mencampur air dengan madu lalu memasukkan potongan apel ke dalamnya. Madu memiliki protein peptida yang bisa memperlambat proses oksidasi pada apel.
Mendapatkan Lebih Banyak Air Perasan Lemon
Terkadang kita membutuhkan air perasan lemon dalam jumlah banyak namun hanya memiliki sedikit lemon. Jangan khawatir karena hal ini bisa diatasi dengan mudah.
Kamu bisa mengguling dan menggulungkan lemon supaya sari yang tersembunyi di bawah kulit tebalnya bisa keluar. Kamu juga bisa memanggang lemon pada oven selama 20 detik agar air perasannya lebih banyak.
Cara lainnya dengan memotong lemon yang sudah dicuci bersih. Lanjutkan dengan menusuk daging buahnya pakai garpu supaya bulir buah bisa hancur. Peras lemon dan kamu bisa dapat air lemon lebih banyak.
Mengupas Kulit Jahe
Jahe adalah bahan dapur yang cocok untuk dipakai dalam masakan maupun minuman hangat. Sayang, kadang kita malas mengupasnya karena bentuknya tak beraturan dan berkelok-kelok.
Kamu cukup menyisir kulit jahe dengan sendok. Lekukan sendok lebih sesuai dengan aneka kelokan badan jahe. Kerok saja jahe ke arah dalam dengan memakai sendok yang berujung runcing. Tahan sendok dengan kuat dengan cekungannya menghadap ke depan. Lalu, tekan sendok ke dalam sambil menarik kulit jahe ke arah depan.
Urusan Dapur Teratasi dengan Efisien
Urusan dapur memang terkadang bikin ribet, tetapi dengan adanya tips di atas pasti bisa langsung kamu praktikkan di dapurmu, ya. Nggak usah banyak mikir lagi, pokoknya langsung praktik aja. Ingat, ya, urusan dapur ini bisa juga dipraktikkan untuk laki-laki, nggak perlu gengsi untuk ikut mengurus dapur.