Lapar dan Ingin Makanan yang Beda? Intip 10+ Rekomendasi Kelezatan Makanan Unik yang Bisa Kamu Coba Buat Sendiri di Rumah Berikut Ini

Lapar dan Ingin Makanan yang Beda? Intip 10+ Rekomendasi Kelezatan Makanan Unik yang Bisa Kamu Coba Buat Sendiri di Rumah Berikut Ini

Sumber gambar jogja.tribunnews.com

Bagi para pencinta kuliner, makanan yang lezat selalu jadi incaran. Cita rasa unik yang menggoda pun bisa membuat mereka rela antre berjam-jam untuk mendapat makanan favorit. Ada beberapa jenis makanan yang sempat booming. Bukan tanpa sebab, selain rasa yang enak, tampilan makanan unik ini juga menggugah selera. Penasaran?

Masih Ingat Thai Tea yang Booming 2017 Kemarin? Menjelang Penghujung Tahun, Pasti Kamu Penasaran, Dong, Apa Saja Makanan Unik 2018 yang Booming

Tak hanya fashion dan kecantikan yang punya tren tahunan, tapi makanan juga, lho! Masih ingat kan, tahun kemarin sempat hits mi instan asal Korea merek Samyang. Hampir-hampir seluruh supermarket dan minimarket menggembor-gemborkannya. Disusul kue cubit aneka topping rasa yang jadi santapan khas anak muda banget.

Setelah itu, bermunculan jenis topping, mulai dari Nutella sampai Ovomaltine. Tak kalah, warung martabak ikutan berkreasi membuat martabak dengan aneka topping tersebut. Beberapa lagi sering muncul aneka resep makanan dengan perpaduan telur asin, mulai dari ayam geprek telur asin sampai udang telur asin.

Begitu juga dengan minuman jenis thai tea mulai muncul dengan aneka variasi. Bahkan, ubi ungu yang awalnya cuma dikenal sebagai keripik, divariasikan dengan aneka minuman. Unik banget ya!

Sekadar Kilas Balik, Inilah 3 Makanan Unik yang Sempat Hits di Tahun 2017 Silam

Thai Tea

Sumber gambar mistypeakteas.com

Siapa yang tidak kenal thai tea? Minuman asal Thailand ini menjadi primadona, bahkan sampai antreannya mengular. Mulai dari thai tea yang segar sampai yang creamy banyak digandrungi kamu milenial.

Gimana sih sejarah thai tea? Kok bisa ya sampai heboh banget? Rupanya, teh Thailand ini berasal dari pedagang Tiongkok yang membawa teh, berupa cha yen atau teh hitam (black tea). Karena harganya yang selangit, cha yen digantikan dengan ceylon, teh hitam Sri Lanka yang beraroma kuat. Inilah yang menjadi cikal bakal thai tea.

Thai tea yang biasa dijual di pasaran Indonesia memiliki rasa manis. Itu karena teh tersebut dicampur dengan susu kental manis dan gula sebelum diberi es. Di Thailand sendiri, penyajian teh menggunakan gelas tinggi. Namun, di pinggiran jalan atau di pasar tak jarang dijumpai teh tersebut dikemas dalam kantong plastik bening.

Burger Hitam

Sumber gambar youtube.com

Makanan unik 2018 satu ini sangat popular di Indonesia. Roti bun yang terbuat dari arang (charcoal) sehingga berwarna hitam ini banyak digemari oleh masyarakat kekinian. Salah seorang pengusaha roti hitam dari Bandung, Arlen Djohan, menuturkan bahwa makanan unik ini adalah salah satu dari sekian makanan yang ngetren di Jepang.

Bedanya, penggunaan warna hitam di Jepang adalah dengan tinta cumi-cumi. Sementara gerai burger, seperti McDonald’s dan Burger King belum menyediakan jajanan unik ini, banyak pengusaha resto yang memanfaatkan momen tersebut, dan berhasil memuaskan para penggila burger yang rela antre demi burger hitam.

Butterbeer

Sumber gambar mealplannerpro.com

Butterbeer merupakan salah satu minuman unik yang mulai tren karena film "Harry Potter". Minuman itu muncul pula pada adegan sang penyihir muda Hogwarts berkunjung ke kedai The Three Brommsticks. Dalam adegan tersebut, Hermione minum butterbeer bersama Harry dan Ron yang membuat bibirnya dipenuhi krim putih. Di Indonesia, butterbeer mulai dimunculkan oleh Hanken Kitchen di Bandung.

Sebenarnya apa sih butterbeer itu? Apakah beer yang dicampuri butter? Tentu, tidak. Ini sejenis minuman bersoda dengan rasa karamel dan dicampur bahan lainnya, seperti krim kental, rempah dan saus butterscotch yang pastinya bikin ketagihan dan tidak mengandung alkohol.

Ayam Geprek

Sumber gambar kissfmmedan.com

Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan unik ini. Ayam geprek merupakan ayam digoreng tepung yang digeprek (dipenyet) di atas sambal pedas yang dapat kamu tentukan level pedasnya. Boleh jadi makanan ini disebut sebagai hidangan cepat saji ala Indonesia. Lalu, dari mana sih ayam geprek berasal?

Ayam geprek pertama kali muncul di Yogyakarta pada tahun 2003 dan biasa dijual oleh pedagang kaki lima. Adalah warung makan milik Ruminah yang terletak di Jalan Wulung Lor, Papringan, yang pertama membuat ayam geprek.

Idenya bermuka ketika salah seorang mahasiswa asal Kudus meminta Ruminah untuk memberikan sambal pada ayam goreng tepungnya. Semakin lama semakin banyak permintaan demikian, bahkan ada pula yang ayamnya minta diulek agar sambal merata. Dari situlah akhirnya Ruminah memberi nama ayam geprek.

Nah, Sekarang Kita Lihat Makanan Unik 2018 Apa Saja yang Booming Tahun Ini

Thai Mango

Sumber gambar nadipos.com

Thai Mango menjadi salah satu jajanan unik 2018 yang paling banyak dicari. Terbukti dari berderetnya antrean kedai minuman tersebut. Kesegaran mangga dipadu dengan krim yang lembut dan nikmat membuat pencintanya semakin gandrung.

Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho, malas kan kalau harus nge-mal demi satu cup thai mango yang antrenya luar biasa? BP-Guide sudah menyimpankan satu resep yang bias dengan mudah kamu praktikkan. Simak, ya!

Sediakan bahan-bahan ini:

  • 1 kg mangga madu atau harum manis
  • 300 ml susu cair
  • Susu kental manis sesuai selera
  • Whipped cream
  • Es krim rasa mangga atau bisa diganti dengan jus mangga kental
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas dan potong-potong dadu semua mangga. Ambil beberapa potong untuk topping nantinya. Lalu blender dengan semua bahan, kecuali whipped cream dan es krim mangga.
  • Tuangkan ke dalam gelas panjang, isi ¼ gelas dulu.
  • Kocok whipped cream dengan kecepatan tinggi menggunakan mixer. Ambil secukupnya dan taruh gelas tadi.
  • Ulangi langkah di atas sampai penuh sehingga terlihat membentuk lapisan.
  • Berikan topping es krim dan potongan mangga.

Donat Indomie

Sumber gambar sendoksayur.co.id

Makanan unik 2018 ini pastinya ditunggu-tunggu oleh pencinta Indomie. Terlebih, jika kamu bosan dengan cara masak dan makan mi instan yang begitu-begitu saja. Penasaran, kan? Coba tilik, yuk! Pastinya resep BP-Guide satu ini bisa kamu praktikkan di rumah.

Bahan:

  • 2 bungkus Indomie goreng
  • 1 butir telur
  • 1 kaleng kornet
  • 2 ½ sdm tepung terigu
  • Keju parut sesuai selera
  • Tepung roti recukupnya
  • Air untuk merebus mi
  • Minyak zaitun secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus mi. Sembari menunggu, masukkan bumbu Indomie ke dalam mangkuk. Tambahkan telur dan keju parut. Aduk rata.
  • Lalu, tumis kornet hingga matang, lalu masukkan ke dalam mangkuk berisi bumbu Indomie tadi. Aduk kembali hingga merata.
  • Masukkan mi yang sudah matang ke dalam adonan kornet dan aduk-aduk. Kemudian, olesi cetakan donat dengan minyak zaitun.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan tersebut dan kukus hingga matang, sekitar 10 menit. Tunggu dingin dan keluarkan dari cetakan.
  • Campurkan tepung terigu dengan sedikit air. Balur donat indomie dalam adonan tersebut, lalu gulungkan pada tepung roti.
  • Goreng hingga donat indomie berwarna kuning keemasan.

Nugget Pisang

Sumber gambar id.tastemade.com

Pastinya makanan unik 2018 satu ini tidak asing lagi. Sejak kemunculannya, nugget pisang bisa dijumpai dengan mudah di berbagai media sosial, seperti Facebook dan Instragram. Berbagai lapak online menggemborkan nugget pisang buatan mereka dengan segala keunggulannya.

Jika kamu bisa mendapatkan pisang ranum yang matang di pohon, kamu bisa lho membuat nugget pisang sendiri di rumah. Tentunya dengan rasa yang jauh lebih enak. Belum percaya? Coba buktikan sendiri deh resep dari BP-Guide ini!

Siapkan bahan-bahannya, seperti:

  • 1 sisir kepok atau pisang raja
  • 4 sdm susu kental manis
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr keju cheddar, parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan pencelup:

  • 3 sdm terigu, sejumput garam dan vanila
  • air secukupnya
  • tepung panir secukupnya
  • vanili bubuk
  • garam

Topping:

  • keju, meses, Nutella, susu cokelat, sesuai selera

Cara membuat:

  • Haluskan pisang, campur dengan tepung terigu, susu, keju, garam, vanili, dan telur.
  • Aduk rata lalu tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  • Kukus kurang lebih 25-30 menit.
  • Setelah dingin, keluarkan dari loyang. Potong-potong nugget.
  • Campurkan bahan pencelup, kecuali tepung panir. Tambahkan garam dan vanili.
  • Celup nugget dan gulingkan ke tepung panir.
  • Goreng hingga kecokelatan dan tiriskan. Nugget pisang siap ditaburi topping sesuai selera.

Pillow Cake

Sumber gambar tokopedia.com

Jenis cake unik yang tren di 2018 ini serupa dengan sponge cake dari Jepang. Teksturnya yang sangat lembut membuatnya terasa berbeda dengan cake pada umumnya di Indonesia. Pillow cake juga dapat disebut identik dengan Taiwan dan Korea.

Di Indonesia sendiri, pillow cake memiliki berbagai varian, seperti original, keju, cokelat pisang, labu kuning, pandan, dan abon. Kelembutannya membuat nagih, dan saat digigit terasa lumer di lidah. Mengapa ya teksturnya bisa sedemikian rupa? Karena para kokinya menggunakan teknik khusus saat memanggang.

Kue unik kualitas impor ini bisa kamu bikin sendiri di rumah lho. Kalau tidak percaya, coba ikuti langkah-langkah yang sudah disiapkan BP-Guide ini! Jangan lupa menyiapkan bahan-bahannya ya.

Bahan-bahan:

  • 200 gr terigu
  • 1 btr telor ayam
  • 2 sdm mentega cair
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sachet skm putih
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas belimbing air hangat

Bahan Isian:

  • 1 bh pisang raja
  • 100 gr mozzarela
  • saus bolognaise instant

Langkah-langkah:

  • Ayak bahan-bahan kering terlebih dahulu, yakni tepung terigu, garam, dan baking powder. Di wadah berbeda, kocok lepas telur sampai mengembang menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Setelah mengembang, kamu dapat memasukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok terus sampai pucat. Lalu tambahkan mentega cair dan aduk kembali dengan merata.
  • Tuangkan perlahan bahan kering. Kecilkan mixer agar adonan yang tidak berhamburan. Pastikan tidak ada bahan yang masih menggumpal. Lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Siapkan wajan datar anti lengket yang sudah diolesi mentega dan panaskan dengan api kecil dan biarkan mencair. Masukkan adonan dan panggang sampai bagian pinggir adonan menjadi lebih kering. Buat adonan serupa di wajan lain.
  • Masukkan isian sesuai selera dan tumpuk dengan adonan lainnya.
  • Tekan perlahan sampai padat dan jangan lupa untuk membolak-balik. Masak sampai matang.

Bola Ubi Kopong

Sumber gambar idntimes.com

Rasa bola ubi kopong yang manis, renyah, dan sedikit kenyal di bagian dalam memang bikin nagih. Makanan unik 2018 ini banyak dijual di pinggiran jalan oleh pedagang kaki lima. Tapi malas juga kan kalau harus bermacet-macet ria demi antre jajanan ini?

Kini kamu gak perlu repot keluar rumah lagi karena makanan unik ini bisa kamu buat sendiri di rumah! Siapkan bahan-bahan yang sudah direkomendasikan BP-Guide ini ya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ubi kuning
  • 100 gram tepung tapioka
  • 4 Sendok makan gula pasir
  • 2 Sendok makan baking powder
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas ubi, cuci , lalu potong-potong dan kukus hingga matang.
  • Tunggu sampai agak dingin, kemudian tumbuk ubi hingga halus dan buang serat-serat yang masih tertinggal.
  • Campurkan dengan tepung tapioka, gula pasir, dan baking powder.
  • Bentuk menjadi bulatan-bulatan berukuran sedang, kemudian diamkan sampai dingin.
  • Goreng dengan api kecil hingga berwarna keemasan. Jangan lupa untuk membolak-balik bola ubi agar tidak gosong.

Sostel

Sumber gambar olx.co.id

Sostel atau sosis telur ini sukses menyedot perhatian masyarakat sebagai salah satu makanan unik 2018. Pasarnya menyebar, mulai dari anak-anak sampai dewasa. Cocok banget sebagai jajanan untuk mengganjal perut.

Tak hanya itu, kamu juga berkreasi di rumah untuk menjadikan sostel ini sebagai lauk. Terlebih jika kamu punya mesinnya di rumah. Penasaran kan? Simak ya, resepnya!

Bahan-bahan:

  • Telur
  • Sosis
  • Tusuk sate
  • Minyak goreng

Saus:

  • Mentega
  • Saus tomat atau saus sambal
  • Kecap
  • Mayonnaise

Langkah-langkah:

  • Tusuk sosis dengan tusuk sate. Kemudian, masak saus dengan mencampurkan mentega, kecap, dan saus tomat dan saus sambal secukupnya.
  • Celupkan sosis pada saus secara merata.
  • Tuang minyak secukupnya ke masing-masing tube mesin. Jangan lupa untuk menghidupkan mesinnya terlebih dahulu ya.
  • Masukkan telur satu per satu pada tube, disusul sosis yang sudah dioles bumbu.
  • Tunggu beberapa saat hingga sosis naik ke permukaan.
  • Angkat sosis dan sajikan bersama saus.

Jika kamu tidak mempunyai mesinnya, kamu juga bisa lho menggantinya dengan wajan. Kamu bisa menggunakan telur sebagai pelapis, seperti jajanan telur gulung.

Es Kepal Milo

Sumber gambar womantalk.com

Es Kepal Milo merupakan salah satu makanan unik 2018 yang sampai sekarang masih ramai diperbincangkan. Jajanan unik ini berasal dari Malaysia yang akhirnya menjadi hits di negara kita.

Sebenarnya, bahan yang digunakan dalam pembuatan es kepal Milo sangatlah sederhana. Kalau kamu tidak percaya, coba tilik dulu resep satu ini. Pastinya akan bikin kamu geleng-geleng kepala dan tertarik membuatnya di rumah.

Bahan-bahan:

  • Es batu yang diserut secukupnya
  • 1 sachet susu kental manis cokelat
  • 3 sdm bubuk Milo
  • Biskuit yang sudah dihancurkan (boleh skip)
  • Kacang sangria yang sudah dihancurkan (boleh diganti yang lain)

Caranya:

  • Bentuk kepalan pada es serut
  • Tuangkan susu kental manis, sehingga menyelimuti seluruh es, lalu tambahkan bubuk Milo.
  • Tambahkan topping.

Salted Egg Chicken

Kehadiran salted egg chicken langsung disambut hangat oleh masyarakat Indonesia. Tidak heran jika makanan satu ini menjadi salah satu makanan unik di tahun 2018. Awalnya, makanan ini telah populer di negara Singapura dan berlanjut memasuki daftar wajib para pencinta kuliner. Bagaimana tidak, rasanya yang gurih sangat cocok untuk lidah orang Indonesia.

Meskipun kelihatan rumit, sebenarnya kamu dapat membuatnya sendiri di rumah, lho. Coba simak resepnya ya! Dan jangan lupa untuk siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Garam secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Lada putih bubuk sesuai selera
  • Minyak goreng

Bahan saus salted egg:

  • 8 butir kuning telur asin yang sudah matang
  • 7 lembar daun salam
  • 7 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
  • 1 sdm santan cair/susu
  • Garam
  • Gula
  • Air hangat secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam, lalu potong dadu. Tambahkan garam dan lada secukupnya, rendam sekitar 20 menit.
  • Masukkan ayam ke dalam kocokan telur, lalu gulirkan pada tepung terigu.
  • Goreng ayam sampai kuning keemasan dan tiriskan.
  • Lumatkan kuning telur asin, campur dengan santan dan air hangat sampai teksturnya agak cair, lalu tumis hingga harum. Tambahkan daun salam, cabai rawit, gula, dan garam sesuai selera.
  • Setelah mendidih dan sedikit berbusa, masukkan gorengan ayam tadi. Kecilkan api, lalu aduk sampai merata. Sajikan panas-panas.

Ayam Geprek Mozarella

Sumber gambar style.tribunnews.com

Ayam geprek mozzarella saat ini tengah menjadi primadona masyarakat Indonesia. Tak heran jika disebut sebagai makanan unik 2018. Bahan dasar utama ayam geprek mozzarella adalah ayam fillet yang digoreng tepung lalu digeprek di atas sambal. Kelezatan mozzarella sebagai topping inilah yang membuat lidah pencinta kuliner seolah dimanjakan.

Bisa dikatakan cara pembuatannya sangat mudah. Kalau bisa dibikin sendiri di rumah, tidak perlu beli kan? Jadi hemat deh. Supaya kamu tidak bingung, simak cara pembuatannya yuk.

Bahan-bahan:

  • 1 ayam fillet bagian dada
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan tepung sagu
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 2 sdt bubuk bawang putih
  • 2 sdt bubuk cabai (boleh skip)
  • Garam sesuai selera
  • 1 sdt lada
  • Minyak goreng
  • Keju mozzarella 1 bungkus
  • air secukupnya

Bahan rendaman ayam:

  • 1 sdm bubuk kunyit
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdm bubuk cabai
  • 2 sdt garam

Bahan sambal:

  • 6 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 18 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok teh kacang tanah
  • 1 buah jeruk limau. ambil airnya
  • ½ sdt gula
  • Garam sesuai selera

Cara membuat:

  • Bumbui ayam dengan kunyit bubuk, bubuk bawang putih, bubuk paprika, dan garam secukupnya. Kemudian rendam sekitar 15-30 menit.
  • Buat adonan kering, dengan mencampurkan tepung terigu, tepung sagu tani, bubuk bawang putih, bubuk cabai, garam, dan lada putih dalam wadah. Di wadah lain, buat adonan basah dengan mencampurkan telur, air, lada, dan garam lalu aduk rata.
  • Gulungkan ayam pada adonan kering, lalu adonan basah, dan gulung kembali ke adonan kering.
  • Goreng ayam hingga kecokelatan.
  • Sembari menunggu ayam matang, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai wangi. Tiriskan. Kemudian goreng kacang tanahnya.
  • Dalam cobek besar, ulek garam, bawang putih, kacang tanah, bawang merah, cabai rawit merah, dan gula sampai halus. Tambahkan perasan jeruk limau.
  • Geprek ayam goreng di atas sambal, tambahkan keju mozzarella. Panggang ayam hingga keju meleleh.
  • Ayam geprek mozarella siap disajikan dengan sambalnya.

Cheese Tea

Sumber gambar kraftrecipes.com

Kalau kamu belum pernah tahu variasi minuman ini, segera cobain deh! Cheese tea adalah salah satu kreasi minuman unik 2018 yang berasal dari Taiwan dan mulai hits di Singapura, Malaysia, Hongkong, hingga Indonesia.

Sekilas, memang minuman unik ini tidak jauh berbeda dengan milk tea yang sudah ada di pasaran. Yang membuat cheese tea unik, di bagian atas teh dilapisi krim keju yang lembut. Cocok banget disajikan sebagai minuman dingin.

Kalau di tempat sekitarmu belum ada yang jual minuman unik 2018 ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho. Jangan khawatir ya karena resep satu ini dijamin antigagal.

Bahan biang:

  • 1 kantong teh celup
  • 400 ml air panas
  • gula sesuai selera

Bahan lapisan krim keju:

  • 250 ml UHT whipped cream
  • 100 ml susu segar (full cream)
  • 30 gr krim keju
  • 30 gr bubuk krim keju
  • 50 gr gula
  • sejumput garam

Cara membuat:

  • Seduh teh seperti biasa. Tunggu hingga agak dingin, lalu masukkan ke kulkas.
  • Campurkan krim keju, bubuk krim keju, dan susu. Aduk hingga seluruhnya larut.
  • Tambahkan UHT whipped cream, gula, dan garam. Aduk kembali hingga tidak ada gumpalan.
  • Dalam shaker, kocok adonan tersebut sampai mencapai kekentalan yang diinginkan. Kamu juga bisa menggunakan mixer ya. Setelah itu tutup rapat dan dinginkan.
  • Siapkan gelas hias, tuangkan teh dingin, lalu tambahkan cream cheese di atasnya secara perlahan.
  • Minuman cheese tea siap disajikan.
From our editorial team

Bingung dengan Tahapan Memasak? Coba Kunjungi Youtube

Memasak makanan sendiri memang memiliki banyak manfaat. Selain lebih hemat, kualitas makanan pun bisa terjaga. Namun, kadang-kadang tahapan dalam memasak bisa membuat kamu bingung terlebih jika hanya membaca resep. Jika kamu menemukan kesulitan, kamu bisa coba mengunjungi Youtube untuk melihat cara pembuatan masakan yang akan dibuat. Perlu diingat, tidak semua bahan harus sama. Kamu cukup memerhatikan langkah-langkah yang benar agar bisa mendapat hasil maksimal.