Cari Peluang Usaha? Yuk Berbisnis 10 Makanan Unik Berikut Ini!

Cari Peluang Usaha? Yuk Berbisnis 10 Makanan Unik Berikut Ini!

Mencari peluang bisnis dari makanan perlu dicoba. Tren makanan masa kini yang terus bergulir, dapat menjadi daya tarik tersendiri. Jika kamu berminat untuk membuka usaha makanan unik, yuk simak ide-idenya di bawah ini! Dilengkapi juga dengan resep dan cara membuatnya.

Kreasi Makanan Unik, Menyulap Makanan Biasa Menjadi Tidak Biasa

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Makanan adalah kebutuhan dasar manusia. Nggak heran kalau akhir-akhir ini banyak sekali bermunculan kreasi kuliner di mana-mana. Nggak cuma kreatif, tapi juga lezat, unik, lucu, imut, dan pastinya ngetren di pasaran.

Nggak sekadar mementingkan rasa dan penampilannya saja, tetapi kemasannya juga. Kreasi tanpa batas, berbagai macam ide yang baru dan inovatif terus berkembang untuk membuat makanan biasa menjadi luar biasa.

Makanan Unik yang Digemari Generasi Milenial

Sumber gambar www.loop.co.id

Kuliner zaman nowsekarang ini, enggak cuman mementingkan rasa tapi juga penampilan luar biasa. Studi terbaru di Amerika Serikat menghasilkan bahwa masyarakat kini lebih suka makanan yang menyajikan sensasi dan pengalaman baru.

Dibanding dengan masa lalu, makanan zaman kini lebih banyak variasinya. Berjualan makanan unik selain menitikberatkan pada kualitas, harga, dan kuantitas, ada juga faktor tetapi juga kreativitas. Makanan yang unik, eye catching, rapi, dan bersih selalu menjadi pilihan utama.

Tidak Cuma Makanan Impor, Makanan Asli Indonesia pun Dikreasikan

Sumber gambar www.hipwee.com

Kuliner asli Indonesia zaman kini telah mengalami perubahan besar. Makanan yang tadinya sangat tradisional sekali berubah menjadi lebih modern. Namun bukan berarti menghilangkan unsur asli tradisionalnya, tetapi ditambahi dengan kreativitas, penyajian, varian, harga, dan penampilan yang lebih luar biasa.


Ini Dia 10 Resep Makanan Unik yang Bisa Dibuat dan Bikin Penasaran

Burger Nasi

Sumber gambar www.tabloidbintang.com

Enaknya burger ketemu mantapnya nasi, jadilah burger nasi. Enak, sehat, mantap dan pastinya mengenyangkan. Yuk bikin sendiri di rumah, caranya gampang kok. Persiapkan dulu bahan-bahan, isian, dan pelengkapnya.

Bahan utama burger nasi adalah nasi hangat yang dibentuk menjadi burger. Nasinya harus hangat supaya lebih mudah untuk dibentuk. Untuk proses pembuatannya adalah sebagai berikut:

  • Persiapkan bahan berupa 500 gram nasi hangat.
  • Persiapkan isiannya yaitu 400 gram ayam giling, 2 sendok makan peterseli cincang, 1/4 buah bawang bombay yang dicincang halus, 1 siung bawang yang dicincang halus, garam, gula dan merica bubuk secukupnya.
  • Persiapkan bumbu perendam yaitu 3 sendok makan saus tiram, 3 sendok makan saus tomat, 2 sendok makan saus sambal, garam dan merica bubuk secukupnya.
  • Persiapkan pelengkap berupa daun selada dan mayones.
  • Langkah selanjutnya adalah proses pembuatan burger nasi yaitu dengan mencampurkan isian dari burger tersebut yang terdiri dari ayam, peterseli, bawang bombay, bawang putih, garam dan merica menjadi satu dan aduk sampai rata.
  • Kemudian bagilah adonan menjadi 4 bagian dan bentuk bulat pipih, lanjutkan dengan mengukusnya selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang.
  • Campurkan bumbu perendam dan lumuri burger dengan menggunakan bumbu sampai rata, kemudian panaskan pan dengan sedikit margarin. Setelah itu masaklah burger sampai matang dan angkat.
  • Kemudian bagilah nasi menjadi 8 bagian dan bentuklah menjadi bulat pipih.
  • Sajikan dengan meletakkan satu buah nasi, selada, burger ayam dan berikan mayones.

Es Krim Goreng

Es krim zaman now sudah move on menjadi varian yang lebih lezat dan super eye catching. Enggak melulu dikonsumsi langsung sembari ditambahkan dengan wafer, tetapi juga digoreng. Biasanya es krim seperti ini disebut dengan es krim goreng. Proses pembuatannya juga cukup mudah:

  • Pertama, siapkan bahan-bahannya dulu berupa roti tawar, es krim coklat, tepung roti, tepung terigu dan telur ayam. Siapkan juga saus strawberry instan.
  • Ambil selembar roti tawar dan letakkan es krim cokelat di atasnya, kemudian bentuk seperti bola dan diamkan dalam freezer beberapa saat.
  • Setelah itu siapkan tepung terigu dan gulingkan bola es krim ke dalamnya.
  • Lanjutkan dengan mencelupkan bola es krim tadi ke telur yang telah di kocok rata.
  • Angkat dan gulingkan lagi ke tepung roti dan simpan dalam freezer selama 20 menit.
  • Kemudian goreng bola es krim tadi dengan minyak panas, pastikan memasak dengan api sedang.
  • Goreng es krim sampai berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan dan sajikan dengan saus strawberry.

Kue Cubit Aneka Rasa

Sumber gambar kumparan.com

Kue tradisional cubit zaman now telah naik kasta dengan menggunakan berbagai varian. Kue yang dulu biasa dijual di depan gedung sekolah dasar, kini hadir di kafe dan resto. Harga kue ini pun telah berubah menjadi lebih variatif. Untuk menambah kreativitas memasak sekaligus menghemat anggaran, ada baiknya membuat kue cubit sendiri. Yuk simak resep dan cara membuatnya di bawah ini:

  • Bahan : Telur, gula pasir, vanili, margarin, air, tepung terigu, garam dan baking powder
  • Variasi : Bubuk taro, matcha, coklat bubuk, pewarna merah tua, dan cuka apel
  • Topping : Keju, meises, coklat, dan green tea.
  • Campurkan telur, gula pasir, vanili, dan margarin yang telah dicairkan, lalu kocok dengan mikser.
  • Tambahkan air dan sedikit garam, kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Lalu kocok hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi enam varian dan campurkan bubuk taro, matcha, cokelat bubuk, pewarna merah tua, cuka apel, dan plain (original) ke dalam masing masing adonan.
  • Olesi cetakan dengan margarin dan masak
  • Tambahkan topping sesuai selera, bisa dengan keju, meises, coktal green tea atau pun original. Kemudian tutup cetakan dan biarkan matang

Oreo Goreng

Sumber gambar www.kerjanya.net

Sekarang ada gaya baru untuk makan biskuit Oreo, lho. Biskuit ini dimodifikasi dengan cara digoreng. Nah, penasaran dengan cara pembuatan Oreo goreng satu ini? Yuk simak proses pembuatannya di bawah ini:

  • Campur tepung terigu, susu kental manis putih, baking powder dan air. Kemudian aduk hingga rata dan menjadi adonan.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat. Kemudian masukkan Oreo di tengahnya dan tutup kembali
  • Gulingkan bulatan Oreo itu kedalam tepung panir dan lanjutkan dengan menggorengnya sampai kecokelatan.
  • Susun Oreo goreng pada piring saji dan tambahkan berbagai macam topping, mulai dari meises, keju, buah-buahan, dan es krim.
  • Oreo Goreng siap dinikmati.

Steak Tempe

Sumber gambar www.brilio.net

Steak zaman now tak hanya berbahan dasar daging. Asal bisa meraciknya dengan sempurna, tahu dan
tempe pun bisa menjadi steak. Selain sehat, alami tanpa lemak, steak ini memiliki kandungan gizi tinggi dari kedelai. Rasanya enggak kalah dengan steak daging. Proses pembuatannya seperti ini:

  • Campurkan tempe yang telah dikukus dan dihaluskan dengan bawang putih halus, telur, tepung, merica dan garam dengan sedikit air. Kemudian aduk hingga rata.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat ukuran sedang lalu pipihkan.
  • Tambahkan sedikit minyak pada wajan dan masak adonan hingga matang kecokelatan. Jangan lupa adonan untuk dibolak balik, agar matang merata.
  • Untuk penataan piring saji, letakkan steak tempe dan siram di atasnya dengan saus steak. Kemudian tambahkan kentang goreng dan aneka sayuran
  • Steak tempe siap disajikan.

Untuk pembuatan saus steak:

  •  Tumis bawang bombay bersama dengan saus tomat, kecap manis, beberapa cabai atau sambal. Kemudian aduk rata dan tambahkan air secukupnya.

Cumi Goreng Taiwan

Cumi cripsy cocok dimakan sebagai camilan atau pun sebagai lauk pendamping nasi. Di samping teksturnya yang kriuk kriuk nan lembut, cumi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti menurunkan kolesterol, membangun otot, memasok kebutuhan vitamin harian tubuh, dan memiliki kandungan merkuri yang rendah.

Tapi perlu bijak dalam menkonsumsi cumi, karena kalau kebanyakan bisa meningkatkan resiko penyakit jantung. Jadi, konsumsi udang dalam batas wajar ya.

Ada olahan cumi yang saat ini sedang tren. Namanya Cumi Goreng Taiwan. Makanan ini tengah digandrungi dan pantas untuk dicoba. Proses pembuatannya pun simpel, lho:

  • Bersihkan badan cumi dan belah menjadi dua, hingga membentuk sayap kupu kupu. Jangan lupa untuk mengiris sisi badan cumi, agar terbentuk gelombang air.
  • Bersihkan kepala cumi, dan satukan kembali dengan badan cumi, lalu tusuk dengan tusuk sate.
  • Setelah itu masukkan cumi dalam lemari es selama 5 menit.
  • Campurkan tepung tapioka, garam, merica, dan bubuk cabai menjadi satu hingga rata
  • Ambil cumi dari freezer dan balurkan ke adonan tepung, kemudian masukkan ke telur yang telah dikocok, dan kembali lagi ke adonan tepung.
  • Lalu lanjutkan menggoreng cumi hingga matang sempurna dan renyah.
  • Sebagai variasi rasa, bisa ditambahkan taburan berbagai bumbu bubuk sesuai selera.

Martabak Manis Aneka Topping

Makan martabak manis aneka topping mempunyai daya tarik tersendiri. Topping-nya yang beraneka ragam, membuat seseorang dapat menikmati aneka makanan hanya dalam satu porsi loyang martabak. Pembelian martabak aneka rasa dalam satu loyang juga jauh lebih hemat.

Ingin membuatnya sendiri? Yuk simak cara pembuatannya di bawah ini:

  • Wajan martabak harus dalam kondisi yang panas dan diolesi minyak menggunakan tisu dapur agar memperoleh tekstur mulus dan rata dari martabak
  • Kocok gula, telur, garam, ekstrak vanilla dan susu menggunakan mixer. Kemudian tambahkan minyak, tepung, ragi, dan baking powder, lalu aduk rata
  • Tuang sebagian adonan dan ratakan dengan sendok makan hingga ke pinggiran kulit.
  • Kemudian masak hingga muncul gelembung kecil kecil dan taburi dengan gula pasir, lalu masak kembali hingga matang
  • Angkat dan olesi dengan mentega, kemudian tambahkan susu kental manis.
  • Potong martabak menjadi 4 bagian
  • Beri topping aneka rasa di atasnya atau bila suka bisa ditambahkan lagi cokelat, keju, atau pun susu kental manis.

Singkong Gulung Sosis

Sumber gambar cookpad.com

Singkong gulung sosis menambah variasi singkong yang dulu hanya dikenal dengan singkong goreng atau rebus saja. Rasanya enak dan bikin lidah bergoyang.

Ingin mencobanya? Berikut adalah cara membuatnya:

  • Cuci bersih singkong, lalu kupas dan kukus sampai empuk. Kemudian haluskan bersama dengan tambahan garam, daun seledri cincang dan margarin, lalu aduk rata.
  • Ambil adonan singkong dan pipihkan, kemudian masukkan sosis goreng di tengahnya dan gulungkan. Lanjutkan dengan memotong adonan singkong menjadi 3 bagian.
  • Olesi loyang dengan margarin, kemudian susun adonan tadi dan dilanjutkan dengan mengoleskan kuning telur beserta taburan parutan keju diatasnya
  • Masukkan ke dalam oven, dan panggang sampai keju terlihat kekuningan, kemudian angkat dan sajikan.

Tahu Brintik

Tahu adalah hasil olahan kedelai yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan kadar kolesterol, risiko kanker, anemia dan osteoporosis. Tahu adalah sumber protein yang tinggi.

Sekarang ini banyak bermunculan variasi makanan berbahan dasar tahu. Salah satu kreasi tahu yang ngetren adalah Tahu Brintik. Tahu ini bertekstur krispi dan garing renyah. Proses pembuatannya mudah seperti di bawah ini:

  • Potong 1 buah tahu menjadi 6 bagian, lalu goreng setengah matang.
  • Campurkan terigu, tepung beras, garam, merica, ketumbar dan air matang, lalu aduk rata dengan tahu. Kemudian masukkan juga telur yang telah dikocok dan aduk kembali
  • Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang
  • Siapkan piring yang siap ditata dengan bumbu tabur, saus, mayones, dan sambal atau cabe segar.

Singkong Goreng Keju Pedas

Sumber gambar balikpapan.prokal.co

Singkong merupakan makanan sumber energi yang rendah lemak dan kolesterol, sumber serat, vitamin K dan B kompleks. Stigma yang melekat erat di masyarakat bahwa singkong adalah makanan kampung, telah berubah.

Singkong saat ini menjadi makanan yang modern dan dapat diolah secara kreatif. Contoh olahan
singkong yang ngehitz sekarang adalah Singkong Goreng Keju Pedas Manis.

Cara membuatnya adalah seperti ini:

  • Ambil singkong yang sudah dikupas kulitnya, lalu potong dan cuci bersih.
  • Ambil wadah. Haluskan bawang putih, bubuhkan garam secukupnya dan tambahkan sedikit air.
  • Kemudian masukkan singkong ke dalam wadah dan rendam selama 5 menit agar bumbu meresap. Angkat dan tiriskan
  • Goreng singkong ke dalam minyak panas hingga berubah warna agak coklat keemasan. Angkat dan sisihkan
  • Lelehkan gula jawa dengan memanaskannya pada panci menggunakan api sedang. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental
  • Letakkan singkong yang telah dimasak tadi kedalam piring dan berikan keju parut secukupnya, lalu tambahkan saus pedas dan gula jawa cair tadi ke atasnya
  • Singkong kekinian sudah siap disantap
From our editorial team

Tips Berbisnis Makanan Unik

Berbisnis makanan unik, membantu penjual tampil beda dari penjual makanan lainnya. Hal ini merupakan nilai tambah. Tapi ingat, seberap apun uniknya tampilan sebuah makanan, rasa adalah tetap yang utama. Jadi, saat berbisnis makanan, tetap utamakan kelezatan makanan. Jika lezat, maka konsumen akan beli lagi.