Bukan Cuma Enak, 10 Makanan khas Indonesia Ini Punya Nama yang Unik dan Bikin Ngakak

Bukan Cuma Enak, 10 Makanan khas Indonesia Ini Punya Nama yang Unik dan Bikin Ngakak

Indonesia memang tidak pernah habis dengan ragam kreasi makanan. Saking melimpahnya berbagai jenis makanan khas Indonesia, rasanya tidak akan pernah cukup jika hanya datang sekali ke suatu daerah karena ada begitu banyak kuliner yang harus dicicipi. Tapi, tahu nggak? Di beberapa daerah Indonesia ada nama-nama makanan yang lucu dan bikin ngakak lho! Mau tahu apa aja? Simak, yuk!

Indonesia juga Dikenal karena Berbagai Macam Jenis Kulinernya yang Menggoyang Lidah

Sumber gambar www.jurnalpost.com

Terdiri dari berbagai suku bangsa membuat Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang tak terhitung jumlahnya. Setiap kota dari Sabang hingga Merauke terdapat kuliner lokal tersendiri yang memiliki cita rasa khas nusantara. Karena Indonesia kaya akan rempah dan bumbu masaknya, kuliner Indonesia dapat menjadi subsektor yang paling kontribusi dalam ekonomi kreatif. Salah satu kuliner Indonesia yang mendapatkan peringkat pertama dalam World's 50 Most Delicious Foods dari CNN Internasional ialah rendang.

Daerah di Indonesia yang Terkenal karena Makanannya

Padang

Padang memiliki kuliner khas yang terkenal tidak hanya di Indonesia tetapi juga di mancanegara, ialah rendang. Terdapat banyak makanan khas Indonesia khususnya dari Padang ini seperti sate, soto, dendeng batokok, dendeng balado, gulai taoco dan ketupat sayur khas Padang. Masih banyak lagi yang dapat kamu cicipi ketika berkunjung ke Padang.

Kamu tidak hanya dimanjakan dengan kuliner di rumah makan Padang atau ‘warteg’-nya orang Minang, tetapi kamu juga bisa mendatangi pusat oleh-oleh untuk membawa pulang keripik sanjai, daka-daka, rendang kering atau keripik balado.

Belakangan ini, Nasi Padang menjadi sangat populer lantaran terdapat warna Norwegia yang sangat menyukai Nasi Padang hingga dibuat dalam bentuk lagu. Karena cita rasa dan kelezatan yang dimilikinya membuat rendang berhasil berada di posisi paling atas dari 50 makanan terlezat di dunia versi CNN internasional pada 2011 lalu.

Makassar

Sumber gambar merahputih.com

Tidak hanya terkenal dengan keindahan pantai Losari atau pulau Samalona, tetapi kuliner khas Indonesia juga bisa kamu temui di kota Makassar. Di mana terdapat berbagai macam aneka kuliner yang bisa memanjakan lidahmu. Kamu bisa menikmati sajian kuliner yang beragam dari kota Daeng ini.

Terutama pada sebuah event yaitu Makassar Culinary Night Festival yang berlangsung pada bulan Januari. Terdapat makanan khas Makassar seperti coto mangkasara, pallubasa, sop sodara, sop konro, pallumara, pisang epe, konro bakar, jalangkote, mi kering, dan pisang ijo yang bisa kamu nikmati. Makanan ini telah menjadi 10 ikon kuliner yang ditetapkan pemerintah kota.

Surabaya

Sumber gambar anekaresepnusantara.info

Surabaya tidak hanya menjadi pusat bisnis, ekonomi, industri, dan pendidikan tetapi kota pahlawan ini juga menyediakan makanan tradisional yang wajib untuk kamu cicipi.

Salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Surabaya yang cukup terkenal di nusantara ialah rawon. Rawon merupakan sup dari olahan daging sapi dengan kuah yang berwarna gelap. Kamu juga bisa menikmati rujak cingur yang terdiri dari lontong, tahu, tempe, cingur, tauge, kangkung dan kacang panjang. Selain itu kamu juga bisa menikmati tahu tek, nasi pecel surabaya, semanggi, lontong balap, dan sate klopo.

Yogyakarta

Sumber gambar www.njogja.co.id

Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan daerah yang kaya akan budaya, tempat wisata, bahkan kuliner. Kuliner asli Jogja yang terkenal dengan rasa manis serta gurih ialah gudeg di mana bisa disantap dengan aneka bacem.

Selain itu, kamu juga bisa menikmati wisata malam dengan berburu kuliner di setiap sudut kota. Kamu bisa menemukan bakmi Jawa, gulai, tongseng, sate, nasi pecel, hingga sate klathak. Angkringan juga menjadi tempat santai yang bisa kamu pilih sambil menikmati minuman khas daerah seperti bir Jawa dan kopi joss.

Jakarta

Sumber gambar selerasa.com

Menjadi ibu kota Indonesia tidak membuat Jakarta meninggalkan sisi budaya yang dimilikinya. Banyak segi budaya yang masih dipertahankan oleh Jakarta salah satunya kuliner lokal seperti asinan Jakarta, soto betawi, kerak telor, lontong sayur khas betawi dan lain sebagainya.

Jika kamu mengunjungi Jakarta maka kamu wajib untuk mencicipi ketoprak yang dibuat dengan bahan sederhana seperti bihun, tauge, lontong, tahu dan kerupuk namun memiliki cita rasa yang lezat. Selain itu, nasi uduk betawi tidak bisa kamu lewatkan. Nasi uduk ini dimasak dari nasi putih biasa yang nasinya diaron terlebih dahulu dengan air santan, daun salam, daun jeruk, serai, dan laos.

10 Makanan Khas Indonesia yang Unik ini Memiliki Nama yang Lucu

Kue Tete

Makanan lucu yang bisa kamu cicipi ialah Kue Tete asal Betawi yang berbentuk lebar dan terdapat bagian berwarna hijau di tengahnya. Biasanya kue yang memiliki nama jajan kue ape ini dibuat dari tepung terigu dan tepung beras dengan diberi pewarna makanan hijau atau daun pandan.

Untuk membuat cemilan tradisional ini sangat mudah lho! Kamu cukup menyediakan bahan-bahan seperti 150 gram tepung terigu, 150 gram gula pasir, 100 gram tepung beras, 650 ml air santan kelapa, 3/4 sdm baking powder, 1/2 sdm baking soda, garam secukupnya, vanili bubuk secukupnya, pasta panda secukupnya, dan daun pandan secukupnya.

Proses pembuatannya sebagai berikut kamu bisa mencampurkan semua bahan yang disediakan kecuali daun pandan. Aduk hingga rata dan licin. Untuk menghindari adonan yang menggumpal, maka kamu bisa menyaringnya. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan lalu panaskan dengan api sedang. Kemudian masukkan adonan secara perlahan dari tengah wajah hingga ke tepi wajan. Apabila sudah matang, angkat kue dan tiriskan. Kue Tete siap dihidangkan.

Kerak Telor

Sumber gambar tribuntravel.com

Makanan tradisional khas Kota Jakarta ini memiliki rasa gurih dan legit serta sudah ada sejak masa kolonial Belanda, ialah kerak telor. Keunikan dari kerak telor terdapat pada cara pembuatannya dengan wajan yang telah berisi bahan dibalik menghadap ke panas arang dan dibiarkan hingga menjadi kerak.

Apabila kamu ingin mencoba membuat kerak telor sendiri? Kamu bisa menyiapkan bahan-bahan seperti 100 gr beras ketan putih, 250 ml air, 100 gr kelapa parut yang sudah sangrai untuk penabur, 15 gr ebi udang yang sudah diseduh, sangrai, dan haluskan. Siapkan juga 5 butir telur bebek, 30 gr bawang merah yang sudah digoreng kering, 1 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus, dan bawang merah goreng khusus untuk taburan. Untuk bumbu halusnya, kamu bisa menghaluskan 4 buah cabai merah keriting, 1/2 sdt merica butiran, 3 cm kencur, dan 1 cm jahe.

Proses pembuatannya cukup mudah, dengan cara sebagai berikut: sebelumnya kamu bisa merendam beras ketan putih selama satu malam, kemudian tiriskan. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Bubuhkan 1½ sdm beras ketan putih dan siram dengan 3 sdm air rendaman beras, diamkan hingga sedikit mengering. Ditempat yang berbeda, kamu bisa masukkan 1 butir telor bebek yang sudah dikocok, ½ sdt bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sdt ebi, ½ sdm bawang merah gorong, 1/8 sdt gula pasir, dan 1/8 sdt garam bubuk.

Kemudian siram campuran tersebut keatas ketan yang berada dalam wajan. Aduk rata dan atur ketebalan dari bahan yang sudah tercampur rata tersebut. Tutup wajan hingga matang, lalu balik wajan hingga kerak telor menghadap ke bara api dan biarkan hingga benar-benar matang. Bila sudah, maka kamu bisa menaburi kelapa sangrai dan bawang goreng diatas kerak telor.

Nasi Kentut

Sumber gambar www.apakabardunia.com

Makanan lucu yang bisa kamu temui di Medan ialah nasi kentut yang merupakan nasi dengan berbagai lauk yang dibungkus menggunakan daun kentut. Walaupun memiliki nama yang lucu, nasi yang dibalut menggunakan daun kentut ini memiliki cita rasa yang sangat lezat.

Di mana nasi pulen ditambah dengan bumbu rempah yang gurih, serta lauk pauk yang beragam membuatnya sangat menggoda untuk dicicipi. Dijual dengan harga antara Rp 5.000 dan Rp 15.000, nasi kentut ini bisa kamu dapatkan di rumah makan yang berada di Jalan Wahidin No. 24, Medan bila kamu berkunjung ke Kota Medan.

Makanan tradisional Medan ini bisanya dihidangkan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, ikan pepes, tempe dan tahu goreng, ikan goreng, ikan bakar, ayam bakar, dan lain-lain. Selain itu dilengkapi dengan aneka sambal seperti sambal terasi, sambal goreng, sambal hijau dan pilihan sambal yang lainnya yang dapat menambah lezatnya nasi.

Sate Kere

Sumber gambar www.tokomesin.com

Salah satu makanan tradisional khas Solo yang tidak bisa kamu lewatkan ialah Sate Kere yang terbuat dari tempe gembus yaitu tempe dari ampas tahu. Tidak hanya tempe, Sate Kere ini juga dibuat dari jeroan sapi seperti peru dan usus, serta dilengkapi dengan bumbu kacang seperti sate pada umumnya.

Meski terlihat sederhana, sate ini memiliki cita rasa khas yang lezat. Kamu dapat membuat sate ini dirumah dengan menggunakan bahan seperti 150 gr tempe gembus, 1 sdt asam jawa, 75 gr gula merah, 2 sdm kecap manis, 3/4 sdt garam, 2 siung bawang putih diparut, 2 siung bawang merah, 1 sdt ketumbar bubuk, dan 700 ml air. Kamu juga bisa menyiapkan 1 bgks bumbu kacang siap pakai, 5 buah cabe rawit diiris tipis, dan 3 siung bawang merah diiris tipis sebagai bahan pelengkapnya.

Proses pembuatannya sebagai berikut: potong tempe gembus dengan bentuk memanjang, lalu ditusuk menggunakan tusukan sate. Bila sudah masukkan ke dalam panci dan tambahkan bahan-bahan lain, kemudian masak menggunakan api kecil selama kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap. Angkat tempe gembus dari panci, lalu bakar dengan cara dibolak-balik sampai sedikit berkerak, lalu angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

Tahu Gimbal

Sumber gambar seputarsemarang.com

Pilihan makanan lucu khas Indonesia datang dari kota Semarang, ialah Tahu Gimbal. Tahu Gimbal ini terbuat dari bahan dasar tahu goreng, irisan kol, lontong, toge, telur goreng, dan gimbal dimana dalam penyajiannya disiram menggunakan bumbu kacang. Makanan khas Semarang ini hampir sama seperti pecel namun memiliki cita rasa yang khas.

Untuk membuat tahu gimbal di rumah, kamu bisa menggunakan bahan-bahan seperti 1 buah tahu cina yang dipotong 2×2 cm, 100 ml air, 1/2 sdt garam, 100 gram kol yang diiris tipis dan seduh sampai layu, 2 tangkai seledri yang diiris halus untuk taburan, 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan, kerupuk udang kecil untuk pelengkap, dan minyak untuk menggoreng.

Sebagai bahan pembuat gimbal udangnya, kamu bisa menggunakan 300 gram udang yang sudah dikupas, 150 gram tepung terigu protein sedang, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 2 butir telur yang dikocok lepas bubuk, serta 150 ml air.

Untuk membuat sausnya, kamu dapat menggunakan bahan-bahan seperti 2 buah cabai rawit merah, 1 sdt petis, 1 siung bawang putih, 1/2 sdt gula merah, 1/2 sdt garam, 30 gram kacang tanah kulit yang digoreng dan dihaluskan, 2 sdt kecap manis, 2 sdt air asam jawa, dan 75 ml air.

Jika bahan sudah tersedia, maka selanjutnya kamu bisa mengikuti proses pembuatannya sebagai berikut: rendam tahu ke dalam garam selama kurang lebih 5 menit, lalu goreng hingga matang. Angkat dan sisihkan. Dengan menggunakan bahan gimbal udang, kamu bisa mencampur tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, air, dan telur, lalu aduk hingga merata. Tambahkan pula udang, lalu aduk hingga udang mencampur dengan adonan.Kamu bisa mengambil satu sendok sayur adonan, kemudian goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan sementara.

Untuk membuat saus, kamu bisa menggunakan bahan saus dengan menghaluskan cabai rawit, petisi, bawang putih, bawang merah, gula merah, serta garam. Masukkan pula kacang tanah, kemudian ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata. Bila semua bahan pembuat tahu gimbal sudah lengkap, maka kamu bisa menata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang. Tahu gimbal siap disajikan.

Kuku Macan

Sumber gambar padiciti.com

Memiliki nama yang unik, makanan lucu ini memiliki rasa dan tampilan tidak sesuai namanya, ialah Kuku Macan. Rasa gurih dan tekstur yang garing serta renyah dapat kamu rasakan ketika menikmati makanan tradisional khas Balikpapan ini. Makanan ini hanya dapat kamu jumpai pada pameran pangan Nusantara yang digelar di Jakarta karena sulit di jumpai di luar Balikpapan.

Apabila kamu ingin membuat kuku macan khas Kalimantan di rumah, maka kamu bisa mempersiapkan bahan-bahan seperti 250 gr filet ikan kakap yang dihaluskan, 100 ml air, 1/2 sdt amoniak bubuk, 2 butir telur, 1 kuning telur, 2 sendok makan gula bubuk, 1 sendok teh garam, 1/2 sdt penyedap, 500 gr tepung sagu, 1/2 sdt soda kue, 1/2 sendok teh baking powder double acting, dan 1000 ml minyak goreng.

Proses pembuatannya cukup sederhana, kamu bisa mengikuti proses pengolahannya sebagai berikut: bagi minyak goreng dalam 3 tempat yang berbeda, lalu sisihkan. Larutkan amoniak dengan air, lalu aduk rata. Kocok telur hingga muncul buih, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap. Aduk hingga rata. Masukkan pula tepung sagu, ikan kakap yang sudah dihaluskan, soda kue, dan baking powder. Uleni adonan hingga kalis.

Bila sudah, ambil sedikit adonan kemudian bentuk menjadi lonjong dan kedua ujungnya dibuat runcing. Apabila adonan sudah dibentuk semua, maka rendam adonan dalam minyak dingin. Tuangkan minyak ke dalam wajan dan panaskan dengan api besar. Apabila kuku macan telah terapung, maka kecilkan api lalu goreng hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan kuku macam setelah matang.

Lidah Kucing

Sumber gambar sidomi.com

Berbeda dengan halnya kuku macan, Lidah Kucing merupakan jenis kue kering yang ukuran panjang dan tipis yang memiliki rasa enak, gurih, serta renyah. Kue khas Belanda ini sudah menjadi kue yang sering disajikan ketika hari raya dimana makanan lucu ini memiliki variasi rasa seperti cokelat dan keju.

Untuk membuat lidah kucing dapat kamu lakukan dengan cara sederhana dan bahan pembuatannya pun dapat kamu temui di pasar seperti 160 gr tepung terigu protein rendah, 50 gr tepung gula yang sudah diayak, 200 gr margarin, 10 gr susu bubuk, 100 gr tepung gula, dan 5 putih telur.

Kamu bisa mengikuti proses pembuatannya sebagai berikut: aduk margarin hingga lembut, kemudian perlahan tambahkan tepung gula dan aduk selama kurang lebih 10 menit hingga benar-benar lembut. Tambahkan pula tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak secara perlahan. Aduk secara merata dan sisihkan. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, lalu masukkan tepung gula secara perlahan sambil dikocok sampai adonan mengembang.

Gunakan sendok untuk mengambil 1 sdm putih telur ke dalam adonan tepung sambil diaduk. Ambil kantong segitiga dan masukkan adonan yang sudah diambil sebelumnya. Gunting ujung kantong, lalu semprotkan adonan ke dalam loyang lidah kucing yang sebelumnya sudah dioles margarin. Masukkan loyang ke dalam oven, dan panggang selama 15 menit dengan suhu 140 derajat Celsius. Sajikan lidah kucing bila sudah terpanggang dengan sempurna.

Kue Ketawa

Sumber gambar www.resepkuekeringku.com

Kue tradisional dari Pemantang Siantar ini cukup terkenal sebagai kuliner asli Indonesia, ialah kue ketawa. Berbentuk seperti onde-onde dengan diselimuti wijen, namun kue ketawa memiliki tekstur yang tampak pecah seperti membentuk mulut orang yang sedang tertawa. Kamu bisa secara langsung melihat proses pembuatan mulai dari penggorengan hingga pengemasan.

Untuk membuat roti ketawa ini sendiri di rumah, kamu bisa menggunakan bahan-bahan seperti 50 gr tepung terigu dengan protein, 1 sdt baking powder, 25 gr mentega, 375 gr gula halus, 1 butir telur, 2 sdm air, 75 gr wijen, 1 liter minyak goreng, dan garam secukupnya.

Sedangkan untuk proses pembuatannya, kamu bisa mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: campurkan terigu dan baking powder lalu ayak dan sisihkan. Campurkan gula halus dan mentega, lalu kocok hingga berwarna putih. Masukkan air, telur ayam, garam, dan campuran terigu sebelumnya, lalu aduk hingga merata. Kamu bisa membentuk adonan dengan bentuk bulat, dengan ukuran kurang lebih sebesar bola bekel.

Celupkan adonan ke dalam air dan gulingkan diatas wijen hingga tertutup rata. Panaskan minyak goreng dan goreng adonan hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan. Bila sudah, angkat lalu tiriskan kue ketawa. Kamu bisa menyajikan kue ketawa dalam keadaan yang masih panas atau pun tidak.

Nasi Kucing

Sumber gambar ksmtour.com

Kata angkringan kerap digunakan di kota Solo dan kota Yogya sebagai tempat makan atau angkringan yang menjual beraneka sajian kuliner, salah satu sajian berat pada angkringan ini ialah nasi kucing dengan porsi yang sedikit. Nasi kucing yang dipelopori oleh Mbak Pairo pada tahun 1950-an ini biasanya disajikan dengan gorengan, sate usus, sate telur puyuh, ceker, serta kepala ayam goreng.

Untuk membuat nasi kucing khas Jogja ini dapat kamu lakukan dengan cara yang sederhana, kamu bisa menyiapkan bahan seperti 400 gr nasi putih dan daun pisang sebagai wadah untuk bahan nasinya.

Kemudian menyiapkan bahan untuk membuat kering tempe seperti 300 gr tempe yang sudah dipotong dengan bentuk korek api, goreng, 3 siung bawang putih yang sudah diiris-iris, 5 siung bawang merah yang sudah diiris-iris, 2 cm lengkuas yang sudah diiris-iris, 5 buah cabe yang sudah diiris serong, 50 ml air, gula merah yang diiris sesuai selera, serta garam secukupnya, dan minyak goreng secukupnya.

Untuk bumbu halusnya kamu bisa menggunakan bahan sebagai berikut 5 buah cabai merah, 2 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, sambal terasi, dan 2 cm lengkuas yang sudah diiris-iris.

Untuk membuatnya, kamu bisa mengikuti langkah sebagai berikut: pertama kamu bisa membuat kering tempe dengan memanaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan gula merah secukupnya, tuangkan air, lalu masak hingga tampak berserabut. Selanjutnya masukkan tempe yang sudah diiris-iris, aduk dan tambahkan garam. Masak hingga matang lalu angkat.

Untuk membuat balado teri kamu bisa panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang. Selanjutnya masukkan teri, garam, dan gula. Aduk rata dan tunggu sampai matang. Angkat. Siapkan nasi di atas daun pisang, tutupi bagian atas nasi dengan daun pisang untuk tempat lauk. Tempatkan lauk di atas daun pisang yang diletakkan di atas nasi. Nasi kucing siap disantap.

Kerupuk Melarat

Sumber gambar dream.co.id

Makanan khas Indonesia yang menjadi ciri khas Cirebon ialah kerupuk melarat. Keunikan kerupuk melarat itu sendiri terdapat pada proses pengolahannya yang menggunakan pasir sebagai pengganti minyak karena harga minyak yang begitu mahal pada saat itu.

Inovasi membuat kerupuk dari pasir ini tidak menggunakan sembarang pasar tetapi pasir yang sudah melewati proses pengayakan, dijemur, sehingga menghasilkan pasir yang bersih dan kering sehingga layak menjadi pengganti minyak. Kamu bisa membuat kerupuk melarat ini sendiri di rumah dengan menggunakan bahan seperti tepung tapioka, garam, dan bawang.

Untuk proses pembuatannya, kamu bisa mengikuti langkah sebagai berikut: siapkan tepung tapioka, garam sebanyak 4,5 kg, dan bawang sebanyak 1 kg yang telah dihaluskan. Campurkan semua bahan hingga tercampur rata. Letakkan adonan tersebut dengan cetakan 150 cm x 250 cm. Sebagian adonan dicampuri dengan air mendidih sebanyak 3 ember dengan air yang dikocorkan dari ketinggian 1 m. Tepung akan menjadi gumpalan kanji yang mengental dimana inilah yang menjadi bahan pembuatan kerupuk.

Campurkan gumpalan kanji tersebut dengan adonan tepung yang tidak dicampuri air mendidih, aduk rata hingga mengeras. Setelah itu iris tipis sesuai selera. Bila semua sudah diiris, letakkan irisan tersebut diatas tampah dengan jumlah 15 hingga 20 irisan. Tutup irisan dan tunggu hingga matang. Perlu diperhatikan waktu menutup irisan kerupuk, jangan terlalu lama hingga menjadi terlalu matang karena kerupuk akan berkualitas jelek.

Bila sudah, pindahkan irisan tersebut dari tampah ke wadah yang lain. Pindahkan dengan perlahan dan hati-hati. Jemur irisan kerupuk tersebut hingga kering. Apabila sudah dirasa cukup kering, selanjutnya proses penggorengan menggunakan pasir. Kamu bisa memulai menggoreng kerupuk ketika pasir sudah dalam keadaan panas.

From our editorial team

Sudah Pernah Mencicipi Makanan Unik Ini?

Mungkin beberapa di antara kamu sudah pernah mencoba salah satu kuliner khas yang telah dipaparkan di atas. Di samping namanya yang unik bahkan sampai mengundang tawa, makanan tersebut punya cita rasa yang tidak kalah enak dibandingkan makanan sekelas hotel. Yang paling khas adalah suasana tempat menikmati makanan tersebut saat kamu mengunjungi daerahnya.