15 Aneka Resep Jajanan Unik untuk Usaha, Dijamin Laris!

15 Aneka Resep Jajanan Unik untuk Usaha, Dijamin Laris!

Berjibaku dengan dunia bisnis kudapan? Tentu saja itu menjadi hal yang menarik untuk kamu yang doyan makan sekaligus berbisnis. Apa saja tipsnya? Yuk, simak rekomendasi dari tim BP-Guide!

Jajanan Unik yang Menarik Mata dan Bikin Penasaran

Sumber gambar www.superhealthykids.com

Tak bisa dipungkiri bahwa orang Indonesia banyak menemukan hal kreatif, salah satunya dalam urusan kuliner. Berkreasi dalam urusan masak, mencampurkan bahan baru, atau memodifikasi cara memasak inilah yang kemudian membuat bisnis dunia kuliner ramai peminat.

Lihat saja di mall atau pedagang kaki lima yang banyak menjajakan jajanan dengan beraneka warna, nama, dan bentuk. Hal ini begitu menarik perhatian. Berbagai inovasi di bidang kuliner memang dibutuhkan untuk menarik konsumen, yang memang biasanya tertarik karena penasaran berkat nama atau bentuk sebuah jajanan.

Jadi buat kamu yang ingin memulai bisnis kuliner, ada baiknya mencoba membuat sesuatu yang berbeda dan unik, sehingga dapat banyak menarik pembeli.

Jajanan Unik Sangat Menjanjikan untuk Dijual

Sumber gambar www.00ff00.com

Banyak dari pebisnis kuliner memulai bisnis mereka beradasarkan hasil keisengan dan coba-coba. Seperti ayam geprek keju atau sate taichan. Kamu tak harus selalu menciptakan sesuatu yang baru, tapi kamu bisa menambahkan sesuatu pada yang sudah ada agar semakin spesial.

Misalnya saja ayam geprek yang sudah banyak dijual saat ini kemudian ditambahkan lelehan keju mozarella agar tambah lezat, sehingga orang-orang makin penasaran ingin mencicipinya.

Atau, otak-otak yang biasanya selama ini hanya dibakar, kemudian dimodifikasi dengan cara digoreng lalu ditambahkan bumbu penyedap.

Hasilnya? Laris manis jadi jajanan yang disukai oleh semua kalangan. Jadi jangan pernah berhenti berkreasi karena siapa tahu di sanalah terletak peluang bisnismu.

Tertarik Berbinis Jajanan Unik? Ini Dia Daftar dan Resep Jajanan Unik Laris

Berikut ini beberapa jajanan unik yang dijamin bakal laku keras buat bisnis kamu.

Oreo Goreng

Sumber gambar www.resepkuekeringku.com

Siapa yang tidak tahu biskuit Oreo? Camilan manis ini populer hampir di seluruh dunia, bahkan di Indonesia. Bukan cuma anak-anak, tapi orang dewasa juga menyukai Oreo. Nah, kamu ternyata bisa mengolah Oreo menjadi jajanan unik dengan cara digoreng!

Cara membuat Oreo goreng pun mudah sehingga kamu bisa melakukannya sendiri dengan cepat dan langsung menyantapnya sebagai camilan di rumah. Tentunya Oreo Goreng juga bisa jadi peluang bisnis dengan modal rendah. Hanya dengan Rp 1-3 juta saja, kamu bisa memulai bisnis Oreo Goreng!

Berikut resep untuk membuat Oreo Goreng.

    Bahan Yang Diperlukan:
  • 125 gram tepung terigu
  • 10 keping biskuit Oreo
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdm gula halus
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya
    Cara Membuat:
  • Campurkan gula halus, tepung terigu, susu cair, dan telur dalam satu wadah, lalu aduk hingga kental
  • Masukkan Oreo ke dalam adonan tersebut hingga adonan menutupi permukaan Oreo.
  • Kemudian, panaskan minyak goreng dan goreng adonan yang berisi Oreo tersebut hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.

Martabak Manis Aneka Topping

Sumber gambar www.flickr.com

Salah satu jajanan yang populer di seantero Indonesia adalah martabak. Kuliner asli Bangka Belitung ini kian marak dijual di mana-mana. Ukuran martabak pun kini hadir dalam bentuk yang lebih kecil dengan topping yang premium untuk mengikuti selera pasar dan konsumen.

Jika kamu ingin memulai bisnis martabak, ada baiknya kamu memilih untuk membeli lisensi franchise dari martabak yang kini sudah memiliki gerai di berbagai tempat. Atau jika kamu memang berani, kamu bisa berdiri sendiri untuk menjajakan martabak manis kreasimu.

Berikut cara membuat martabak manis:

    Bahan-bahan:
  • 250 g tepung terigu
  • 400 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt baking powder
    Bahan tambahan:
  • 1/4 sdt soda kue untuk tiap loyang
  • Susu kental manis
  • Margarine
  • Gula pasir
  • Keju parut
  • Toping variasi (Kit Kat Green Tea, Nutella, Koko Krunch, permen Cha Cha, keju parut, Oreo)
    Cara membuat:
  • Campur terigu dan baking powder, aduk rata lalu ayak dan sisihkan.
  • Kocok telur, gula pasir, dan garam, kocok hingga gula larut lalu tambahkan susu cair, dan aduk rata.
  • Masukkan terigu ke dalam susu cair, aduk rata hingga tepung benar-benar menyatu. Lalu diamkan adonan selama 1 jam atau lebih.
  • Setelah 1 jam bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata. Apabila kamu ingin variasi rasa, kamu bisa tambahkan pasta pandan atau coklat.
  • Panaskan teflon dengan api kecil lalu beri sedikit margarine, ratakan dengan tisu, ambil 1/4 sdt soda kue lalu larutkan dengan 1 sdm air.
  • Tuang larutan soda kue ke dalam adonan, aduk cepat lalu tuang ke teflon. Tunggu hingga adonan mengeluarkan gelembung di permukannya kemudian taburi gula pasir. Tutup kembali teflon dan tunggu hingga matang.
  • Setelah matang angkat lalu olesi margarine di atasnya, beri topping sesuai selera kamu.

Bakpao Buah

    Bahan-bahan:
  • 500 gr tepung terigu (kamu bisa menggunakan merek Segitiga Biru)
  • 1 sdt ragi merek Fermipan
  • 250 ml air hangat
  • 4 sdm gula halus
  • 2 sdm mentega putih
  • 1 sdt baking powder
  • Selai cokelat atau selai buah lainnya sebagai isian
    Cara Membuat:
  • Campur gula dan Fermipan dalam setengah gelas air hangat
  • Diamkan 15 menit sampai berbusa
  • Campur terigu, mentega putih, dan baking powder. Masukkan air hangat yang sudah diberi Fermipan sedikit demi sedikit. Sembari terus mengaduk adonan hingga kalis, lalu diamkan adonan tersebut kurang lebih 45 menit
  • Setelah didiamkan, tinju dan bagi adonan untuk diwarnai sesuai karakter yang diinginkan
  • Bagi adonan menjadi 40 gr masing-masing. Bakpao harus dibentuk satu-satu terlebih dahulu sebelum diberikan isian
  • Setelah dibentuk, diamkan lagi 5-10 menit hingga mengembang dan siap dikukus selama 10 menit.
  • Kukus dalam kukusan yang telah didihkan sebelumnya. Jangan lupa melapisi kain bersih pada tutup kukusan agar tak ada tetesan air yang menetes

Kue Cubit Aneka Rasa

Sumber gambar selerasa.com

Sama dengan martabak makanan tradisional bernama kue cubit juga kini makin populer. Tak hanya dijual di kaki lima, tapi kamu bisa menemukannya di cafe atau restoran. Rasanya pun kian beragam dan ditambahkan berbagai topping yang menambah kelezatan rasanya.

Jika kamu ingin berjualan kue cubit, maka pastikan tempat tersebut ramai dilewati oleh banyak anak muda. Selain itu desain tempat jualanmu menjadi tempat yang nyaman untuk anak muda berkumpul dan menghabiskan waktu. Siapkan juga minuman dan camilan gurih sebagai teman dari kue cubit.

    Bahan-bahan:
  • 3 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1 bks vanili
  • 80 gr margarin
  • 118 ml air
  • 275 gr tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 3 sdt bubuk taro
  • 1 sdt bubuk matcha
  • 1 sdt coklat bubuk
  • 2-5 sdt pewarna merah tua
  • ½ sdt cuka apel
    Topping:
  • Keju (secukupnya)
  • Meises (secukupnya)
  • Coklat green tea (secukupnya)
    Cara membuat :
  • Masukkan telur ke dalam wadah, tambahkan gula pasir, dan vanili. Kocok sebentar menggunakan mixer atau tangan
  • Tambahkan margarin yang telah dicairkan dan air. Kocok kembali hingga tercampur rata
  • Sambil tetap mengocok, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Kocok hingga rata
  • Tambahkan garam dan baking powder. Kocok kembali
  • Bagi adonan untuk diolah menjadi empat varian rasa
  • Masukkan masing-masing adonan dengan varian rasa yang berbeda. Satu diberi bubuk taro, satu diberi bubuk matcha, satu diberi coklat bubuk, pewarna, dan cuka apel, sedangkan yang terakhir dibiarkan tanpa tambahan
  • Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin
  • Cetak masing-masing varian rasa
  • Beri topping sesuai selera. Kamu bisa menggunakan meises untuk varian rasa original. Biskuit coklat untuk varian rasa taro, topping keju untuk varian rasa red velvet, dan topping coklat green tea untuk varian matcha.
  • Tutup cetakan jika kamu ingin kue cubit matang sempurna
  • Kue cubit beraneka rasa, siap dihidangkan

Brownies Beku Stik

Tahukah kamu jika kue brownies juga ternyata enak disantap selagi dingin atau beku? Nah rupanya brownies beku tengah menjadi jajanan unik yang populer. Jajanan satu ini juga bisa awet hingga tiga bulan jika ditaruh di lemari pendingin. Uniknya meskipun dalam keadaan beku atau dingin, kue ini tetap kenyal dan lembut ketika disantap.

Penasaran? Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

    Bahan-bahan:
  • 200 gram tepung terigu
  • 45 gram cokelat bubuk
  • 85 gram dark chocolate
  • 40 ml susu kental manis
  • 4 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml minyak goreng
  • 100 ml susu cair
  • 100 gram keju cheddar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili
  • Margarin secukupnya
  • Tepung Terigu secukupnya
  • Alumunium foil secukupnya
    Cara membuat:
  • Lelehkan minyak dan dark chocolate di atas api sedang, dinginkan.
  • Ayak tepung terigu dan bubuk cokelat, sisihkan.
  • Kocok telur dan gula sampai mengembang.
  • Masukkan dark chocolate dan minyak. Aduk dengan spatula.
  • Masukkan susu kental manis coklat, susu cair, garam, dan vanili.
  • Masukkan tepung dan coklat bubuk yang sudah diayak.
  • Tuang kedalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu. Taburi keju parut.
  • Kukus/oven adonan. Lama mengukus sekitar 20 menit dengan api sedang, Kalau menggunakan oven sekitar 50 menit.
  • Setelah matang dan dingin, keluarkan dari cetakan kemudian potong sesuai ukuran yang kamu mau.
  • Bungkus potongan satu-persatu ke dengan alumunium foil menyerupai coklat batangan.
  • Bekukan di freezer. Brownies beku siap dinikmati kapanpun kamu mau.

Churros

Sumber gambar www.bonappetit.com

Churros merupakan jajanan yang populer di Spanyol, Filipina, Portugal, dan negara-negara Amerika Latin. Kini churros juga banyak ditemukan di Indonesia, biasanya dijual di mall-mall. Ada beberapa varian churros yang biasa ditemukan, seperti waffle churros, churros es krim, dan churros fried chicken.

Jika kamu ingin menjual churros, kamu bisa memulai dari varian churros yang sederhana.

    Bahan-bahan:
  • 120 gram tepung protein tinggi
  • 30 gram tepung protein rendah
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram margarin
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
    Cara Membuat:
  • Campur dan ayak kedua tepung hingga tak ada yang menggumpal.
  • Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih.
  • Kecilkan api dan masukkan campuran tepung.
  • Tambahkan vanili bubuk dan garam.
  • Aduk sampai kalis.
  • Matikan api dan biarkan sampai dingin.
  • Masukkan kocokan telur dan aduk semua sampai tercampur rata.
  • Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang sudah dipasangi spuit.
  • Panaskan minyak dengan api kecil.
  • Semprotkan adonan churros ke dalam wajan.
  • Goreng churros dengan api kecil agar tak berubah bentuk.
  • Goreng sampai keemasan dan angkat.
  • Taburi dengan topping sesuai selera.

Es Krim Goreng

Merupakan jenis jajanan yang awalnya populer di Amerika, kini es krim goreng juga merambah Indonesia. Jika kamu memilih berbisnis es krim goreng, maka kamu dengan bisa dengan mudah bervariasi dengan jajanan unik satu ini. Misalnya memberikan topping berupa Oreo, jelly, buah, keju, dan saus coklat.

    Bahan-bahan:
  • 5 lembar roti tawar biasa atau sesuai dengan jumlah scoop es krimnya
  • 1 sachet susu kental manis yang telah dicairkan dengan kurang lebih 50 ml air
  • Es krim padat secukupnya (kamu bisa membeli es krim yang sudah tersedia di toko atau membuatnya sendiri)
  • 100 gr tepung panir atau sering juga disebut dengan tepung roti. (banyak dijual di toko bahan kue)
  • 1 buah putih telur
    Cara Membuat:
  • Pertama, kita buat roti tawarnya agak lentur dan lembab dulu. Caranya, susu kental manis yang telah dicairkan tadi kita oleskan ke permukaan roti tawar tersebut.
  • Lalu ambil 1 lembar roti tawar yang telah lembab, kemudian isi dengan es krim yang berbentuk bulat (caranya pakai scoop atau sendok).
  • Bentuk hingga seperti bulatan dengan cara menggunakan tangan, sambil dipadatkan agar tak mudah lepas.
  • Celupkan ke dalam putih telur yang telah dikocok sebelumnya.
  • Guling-gulingkan di atas tepung panir hingga rata. Sesekali, tekan-tekan agar rapat dan menutup semua permukaan dengan padat.
  • Simpan dalam wadah yang tertutup rapat lalu masukkan dalam pengeras atau freezer lemari es hingga menjadi beku dan padat.
  • Jika sudah beku, langsung goreng saja tanpa harus didiamkan dulu di suhu terbuka. Dan kamu tak perlu menggoreng langsung semua, karena jika sudah beku dalam freezer kita bisa menggorengnya kapan saja.
  • Dan es krim goreng buatanmu siap disajikan. Jangan tunggu sampai dingin, saat masih panas dan renyah langsung hidangkan atau santap saja.

Dadar Gulung Coklat

Sumber gambar cookpad.com

Dadar gulung merupakan salah satu jajanan rumahan yang mungkin biasa dibuatkan oleh orang tua kita semasa kecil. Biasanya kue basah ini disajikan bersama teh hangat. Kini dadar gulung kembali populer, tentunya dengan tambahan rasa agar lebih modern, seperti dadar gulung vla coklat keju.

Selain mudah dibuat, dadar gulung juga sangat mudah dikreasikan sehingga tepat untuk kamu jadikan barang jualanmu.

    Bahan Dadar Gulung:
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 400 ml susu cair
  • 30 gram atau 3 sdm coklat bubuk, larutkan dalam 3-4 sendok air hangat
  • 3 sdm gula pasir halus
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam halus
  • Mentega untuk olesan teflon
    Bahan Vla:
  • 500 ml susu cair
  • 20 gram atau 2 sdm coklat bubuk
  • 30 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • ½ sdt vanili
  • 2 sdm tepung maizena, cairkan dengan 3 sdm air
  • 75 gram keju cheddar, parut
    Cara Membuat Dadar Gulung:
  • Kocok telur dan gula menggunakan kocokan manual hingga gula larut
  • Tambahkan tepung terigu, susu, garam, vanili, dan coklat bubuk yang telah dilarutkan. Kocok manual hingga tercampur rata.
  • Buat dadaran satu per satu menggunakan teflon yang dioles dengan mentega, hingga adonan habis.
    Cara Membuat Vla :
  • Panaskan susu cair dan tambahkan coklat bubuk, dark cooking chocolate, serta vanili lalu masak hingga mendidih.
  • Masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental.
  • Angkat dan masukkan keju cheddar, aduk rata.
    Cara Penyajian:
  • Ambil selembar pancake atau dadaran.
  • Ambil 1 sdm vla coklat keju, taruh di tengah pancake lalu gulung seperti lumpia.
  • Dadar gulung coklat dengan vla coklat keju siap untuk dinikmati. Dapat dinikmati dengan tambahan saus strawberry ataupun blueberry.

Donat Stik

Sumber gambar neesyaresep.blogspot.com

Bentuk donat tak melulu harus seperti yang kamu tahu, yakni bulat dan bolong pada bagian tengahnya. Kenapa tidak kamu membuat sate donat? Sebuah inovasi yang bisa menjadi inovasi bisnis kuliner.

    Bahan Donat:
  • 300 gram tepung terigu
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 100 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1 sdt garam
  • 20 buah tusuk sate
    Bahan Isian:
  • 150 gr keju dipotong dadu
    Cara membuat:
  • Pertama-tama kamu aduk rata tepung terigu, ragi instan, gula, dan susu bubuk dalam satu wadah.
  • Setelah itu masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sembari diaduk rata.
  • Masukkan margarin dan garam. Dan diamkan selama 15 menit agar mengembang.
  • Setelah itu, buat bulatan dan masukkan dadu keju ke dalamnya. Diamkan selama 30 menit
  • .
  • Goreng hingga kecoklatan. Lalu rangkai 3-4 potong donat isi pada tusuk sate.

Mochi Aneka Isi

Sumber gambar widhiaanugrah.com

Mochi bukan cuma makanan khas Jepang tapi juga merupakan camilan yang biasa ditemukan di Sukabumi. Kini mochi juga telah memiliki aneka isian yang membuat orang terus ingin mencobanya. Mulai dari Nutella, coklat, Oreo, hingga es krim.

    Bahan-bahan Isian Coklat
  • Whipped cream secukupnya
  • 80 gram Dark Compound Chocolate (DCC) atau bisa pakai coklat batang apa saja, potong kecil-kecil
  • 10 gram mentega
  • ¼ sdt kopi instan
    Cara Membuat:
  • Campur semua bahan ke dalam wadah tahan panas.
  • Letakkan wadah tahan panas di atas wadah yang berisi air, panaskan dengan api sedang. Aduk terus hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Angkat, dinginkan lalu simpan di lemari es.
  • Saat adonan isi sudah dingin dan agak membeku, ambil sedikit lalu bentuk seperti bola. Bentuk semua adonan lalu sisihkan dan masukkan ke dalam freezer.
    Bahan-bahan Kulit:
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 50 gram gula pasir
  • Air secukupnya (dimasukkan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis)
  • ¼ sdt garam
  • ¼ vanilli bubuk
  • Sedikit mentega putih
  • Topping (maizena yang sudah disangrai, wijen, dan coklat cair).
    Cara Membuat:
  • Campurkan semua bahan kecuali air dan topping. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga menyatu dan uleni hingga kalis. Diamkan sebentar.
  • Siapkan pinggan tahan panas. Olesi mentega/minyak pada dasar dan sedikit tepian pinggan supaya adonan tidak lengket saat diangkat.
  • Ambil sedikit bagian adonan kulit, bulatkan, dan pipihkan di telapak tangan (jika adonan lengket sekali bisa balur tangan dengan tepung maizena terlebih dahulu).
  • Letakkan adonan isi di atas adonan kulit. Lalu tutup dan bulat-bulatkan kembali. Lalu letakkan di pinggan yang sudah disiapkan.
  • Siapkan kukusan. Kukus adonan di atas api sedang selama kurang lebih 15 menit. Jangan lupa tutup kukusan ditutup kain supaya air kukusan gak jatuh ke adonan
  • .
  • Setelah adonan selesai dikukus, angkat. Saat masih hangat langsung balur dengan topping (kecuali jika menggunakan coklat cair untuk topping, adonan harus didinginkan dulu).

Siomay Goreng Mayonnaise

Sumber gambar pergikuliner.com

Orang Indonesia memang selalu suka jajanan yang digoreng, seperti siomay goreng yang semakin lezat ketika disantap bersama saus sambal dan saus mayo.

    Bahan-bahan:
  • 25 lembar kulit pangsit
  • 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
  • 150 gram udang kupas, cincang kasar
  • 5 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 buah putih telur
  • 150 ml air es
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
    Bahan Saus Mayo (semuanya tinggal diaduk rata):
  • 100 gram mayonnaise
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 2 buah gherkin, cincang halus
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 1 sendok teh kulit jeruk lemon
    Cara Membuat:
  • Campur ikan tenggiri, udang cincang, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  • Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
  • Ambil selembar kulit pangsit. Isikan isi.
  • Goreng siomay di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Sajikan siomay bersama mayonnaise.

Semangka Goreng

Sumber gambar kokienom.blogspot.co.id

Semangka dikenal sebagai buah dengan kandungan air yang tinggi, tapi tahukah kamu bahwa ternyata buah ini bisa diolah jadi makanan yang digoreng. Rasanya juga sangat unik, renyah tapi tetap segar dan lembut di dalam.

    Bahan-bahan:
  • 1 buah semangka tanpa biji
  • 3 cangkir minyak
  • 1/2 cangkir maizena
  • 2 putih telur, kocok
  • 2 sendok teh air
  • 3/4 cangkir tepung
  • Gula bubuk untuk garnis
    Cara Membuat:
  • Potong semangka tanpa biji hingga berbentuk persegi sekitar 2 cm.
  • Panaskan minyak pada wajan cekung atau deep fryer.
  • Kocok putih telur dengan tepung maizena dan air sampai tercampur rata. Masukkan potongan semangka dalam campuran ini.
  • Gulingkan semangka pada tepung maizena sebelum memasukkannya pada penggorengan.
  • Goreng hingga berwarna keemasan, angkat, tiriskan.
  • Taburi dengan gula bubuk sebelum disajikan. (hati-hati semangka dapat menjadi sangat panas karena kandungan airnya tinggi)

Bola Kentang Keju

Sumber gambar www.vemale.com

Kentang mungkin salah satu pengganti karbohidrat yang juga populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan cara mengolahnya yang mudah membuat kentang bisa menjadi camilan yang populer. Seperti bola kentang goreng yang renyah dan gurih ini.

    Bahan Kulit:
  • 300 gram kentang kukus haluskan
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 buah kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan mentega tawar
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
    Bahan Isi:
  • 22 buah keju cubes
    Bahan Pelapis:
  • 2 buah putih telur kocok lepas
  • 100 gram tepung panir kasar
    Cara Membuat:
  • Aduk rata bahan kulit.
  • Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Isi dengan keju cubes. Bentuk bola.
  • Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir kasar.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Sosis Goreng Balut Mie

Sumber gambar www.masakankoki.com

Mie merupakan makanan yang populer di Indonesia. Dari mulai anak kecil hingga orang dewasa semua menyukai mie. Mie dapat diolah dengan mudah serta bisa dijadikan beragam jenis makanan. Salah satunya menjadi sosis goreng balut mie yang lezat dan cocok untuk dijadikan jajanan unik. Jenis jajanan seperti ini akan sangat laku pada anak-anak usia sekolah dasar.

    Bahan-bahan:
  • 5 buah sosis, potong jadi dua
  • 1 keping mie kering (bisa diganti mie instan)
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng
    Cara Membuat:
  • Rebus mie setengah matang, tiriskan, beri garam dan merica, aduk rata.
  • Ambil satu potong sosis, gulung mie di tengahnya, lalu tekan di ujung terakhir agar menempel.
  • Panaskan minyak, goreng sosis gulung mie sampai kecoklatan.

Keripik Tempe Aneka Rasa

Sumber gambar www.bukalapak.com

Siapa yang tidak suka camilan renyah seperti keripik? Pastinya semua orang suka. Apalagi keripik tempe yang renyah dan sehat, karena dibuat dari tempe yang kaya akan protein. Camilan ini murah dan mudah dibuat, serta banyak penggemarnya.

    Bahan-bahan:
  • 3.600 gram tempe bulat, diiris tipis
  • Minyak untuk menggoreng
    Bahan Pelapis
  • 600 gram tepung beras
  • 15 gram daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
  • 1.800 ml air
  • 240 gram maizena
    Bumbu Halus:
  • 200 gram bawang putih
  • 25 gram kencur
  • 24 gram ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan merica bubuk
  • 4 sendok makan garam
    Bahan Pelengkap
  • 60 gram bubuk instan rasa barbecue
  • 60 gram bubuk instan rasa jagung bakar
  • 60 gram bubuk instan rasa keju
    Cara membuat:
  • Pelapis: untuk pelapisnya terlebih dahulu aduk rata tepung beras, maizena, daun jeruk, dan bumbu halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Selanjutnya celupkan tempe satu per satu ke dalam campuran tepung beras.
  • Lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Tiriskan.
  • Nah sekarang bagi menjadi 3 bagian. Campur masing-masing dengan bubuk instan rasa barbeque, keju, dan jagung bakar. Aduklah sampai rata.
From our editorial team

Jajanan Unik, Peluang Bisnis

Setelah mengetahui begitu banyak ide jajanan unik yang dapat dikembangkan, maka dapat dipastikan hal tersebut dapat menjadi peluang bisnis yang sangat menjanjikan. So, selamat mencoba resep-resep dari BP-Guide dan mencari spot menarik untuk berjualan ya, guys!