Ingin Jual Makanan Berbuka? Ini 12 Rekomendasi Resep Jajanan Berbuka yang Laris di Pasaran 2019

Ingin Jual Makanan Berbuka? Ini 12 Rekomendasi Resep Jajanan Berbuka yang Laris di Pasaran 2019

Makanan berbuka tentunya menjadi salah satu makanan yang paling dicari ketika bulan puasa. Oleh karena itu, bisnis makanan ringan untuk berbuka menjadi salah satu peluang bisnis yang menjanjikan. Ingin juga membuka bisnis takjil ketika bulan puasa? Simak resep makanan berbuka yang paling laris berikut ini.

Bulan Ramadhan Selalu Lekat dengan Jajanan di Bulan Puasa

Ramadhan sudah di depan mata, saatnya kita bersiap menjalankan ibadah puasa selama sebulan ke depan. Bulan penuh rahmat ini ditunggu semua umat muslim. Semua orang muslim akan berlomba melakukan banyak kebaikan pada bulan ini karena berkah dan pahalanya dilipat gandakan.

Segala aktivitas positif yang dilakukan di bulan Ramadhan akan bernilai ibadah. Kegiatan yang dilakukan di bulan Ramadhan pun seakan berbeda. Di pagi buta kita bangun untuk makan sahur lalu dilanjutkan dengan sholat subuh dan membaca kitab suci Al Quran.

Selanjutnya ada aktivitas lain yang unik dan hanya ada pada saat Ramadhan, yakni ngabuburit. Kegiatan ini merupakan waktu menunggu buka puasa. Kamu bisa melakukannya dengan mencari aneka jajanan dan cemilan khas bulan Ramadhan. Akan banyak penjual di sepanjang jalan menjajakan aneka jajanan Ramadhan. Nah kamu paling suka jajanan apa nih untuk berbuka puasa?

Saking Banyak Dicari, Banyak yang Melihat Peluang Bisnis dari Jajanan di Bulan Puasa

Bulan Ramadhan banyak berisi keberkahan. Alangkah baiknya jika kita mengisi bulan ini dengan segala kebaikan dan ibadah karena nilainya akan dilipatgandakan.

Pada bulan puasa kita pasti akan membutuhkan yang namanya jajanan khas. Ini bisa digunakan sebagai pembuka makan usai seharian berpuasa. Kita biasanya akan mencari jajanan ini di beberapa orang yang banyak berjajar di pinggir jalan.

Ya memang karena banyak dicari maka banyak orang yang meihat besarnya peluang bisnis untuk berjualan jajanan khas selama bulan puasa. Yang tadinya tak berjualan maka mendadak jadi penjual jajanan kala bulan puasa tiba.

Kamu bisa juga loh mencicipi manisnya bisnis jajanan bulan Ramadhan. BP-Guide sudah menyiapkan deretan resep jajanan bulan Ramadhan yang unik dan juga khas. Jajanan ini pastinya banyak dicari kala ngabuburit, nah yuk segera intip.

Mau Ikut Bisnis? BP-Guide Punya Daftar Jajanan di Bulan Puasa paling Laris

Sup Buah

Sumber gambar youtube.com

Di awal-awal melakukan puasa siapa pun pasti setuju bahwa menahan lapar bukan halangan utamanya. Menahan dahaga apalagi saat terik pasti jadi halangan yang sedikit berat. Nah, segarkan kembali badan dengan berbuka memakai yang segar.

Bikin saja sup buah yang segar dan penuh manfaat baik dari buahnya. Kamu bisa lirik sup buah ini sebagai peluang bisnis juga loh.

Bahan :

  • 100 gram semangka merah
  • 100 gram nanas
  • 100 gram melon
  • 100 gram pepaya
  • 100 gram anggur
  • 500 gram es serut
  • 1 liter air
  • 5 sendok makan sirup vanili
  • 100 mili liter susu kental manis putih

Cara Membuat :

  • Pertama ambil semangka lalu potong bentuk dadu dan sisihkan.
  • Ambil nanas lalu potong bentuk segitiga kecil dan sisihkan.
  • Ambil melon lalu membentuknya bulat-bulat dengan pengeruk bentuk bulat.
  • Potong pepaya dan bentuk kotak-kotak kecil.
  • Ambil anggur dan belah menjadi dua.
  • Ambil sebuah mangkuk lalu isi dengan berbagai buahnya.
  • Di lain tempat campur susu dan air lalu aduk baru tuang pada mangkok saji tadi.
  • Beri es serut lalu kucuri sirup vanili.

Kolak

Sumber gambar bukalapak.com

Jajanan kala buka puasa dijuluki sebagai makanan takjil. Nah kolak pasti jadi salah satu makanan yang ada di atas meja makan kala sedang berbuka puasa. Makanan satu ini segar dan mengenyangkan loh.

Bahan :

  • 200 gram ubi merah
  • 200 gram singkong
  • 400 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 buah pisang tanduk
  • 100 gram kolang kaling direbus dulu
  • 50 gram nangka dibelah dua memanjang
  • 1 sendok teh garam
  • 1.500 ml air
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Cara Membuat :

  • Pertama bersihkan ubi merah dan singkong lalu potong-potong sesuai selera.
  • Rebus ubi dan singkong dalam air sampai matang.
  • Sisirlah gula merah lalu masukkan dalam rebusan.
  • Ambil daun pandan, buat simpul lalu masukkan juga dalam rebusan.
  • Ambil pisang lalu potong miring dan masukkan pada rebusan.
  • Masukkan juga kolang kaling lalu rebus sampai matang.
  • Masukkan nangka serta garam pada rebusan.
  • Dan terakhir masukkan santan sembari diaduk lalu angkat dan sajikan.

Aneka Gorengan

Sumber gambar kaskus.id

Gorengan macamnya memang ada banyak. Ada tahu, bakwan sayur, dan lain sebagainya. Semuanya menggoda untuk dimakan kala berbuka. Namun ingat untuk tak mengkonsumsi berlebihan karena mengandung banyak lemak jenuh. Kamu bisa jadikan aneka gorengan ini sebagai peluang usaha. Inilah resep bakwan yang bisa dicoba.

Bahan :

  • 100 gram kubis atau kol
  • 100 gram tauge/kecambah kacang hijau
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun seledri
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 5 sdm tepung bakwan siap saji
  • 1 butir telur kocok lepas
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  • Cincang halus kubis lalu sisihkan. Lakukan hal yang sama pada daun bawang dan daun seledri lalu sisihkan juga.
  • Ambil wortel lalu iris bentuk korek api.
  • Ambil wadah lalu masukkan kubis dan tauge. Masukkan juga daun bawang dan daun seledri dalam wadah.
  • Dalam wadah lain masukkan terigu dan tepung beras serta tepung bakwan siap saji. Masukkan air lalu aduk hingga merata. Tambahkan telur dan bumbu halus ke dalamnya lalu aduk merata.
  • Masukkan sayuran pada adonan tepung lalu aduk merata.
  • Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng adonan hingga matang.

Es Kuwud

Sumber gambar islampos.com

Yang pertama dicari kala berbuka pasti penyegar dahaga. Kembalikan semangat kamu dengan minum es kuwud. Minuman asal pulau Bali ini memang mampu kembalikan semangat dan cairan yang hilang usai seharian berpuasa.

Bahan :

  • 1 buah kelapa muda
  • 1/2 buah melon
  • 2 sdm selasih kering
  • Secukupnya jeruk nipis, peras airnya
  • Secukupnya air kelapa muda
  • Secukupnya sirup gula

Cara Membuat :

  • Persiapkan selasih kering lalu rendam dalam air hangat sebentar saja.
  • Ambil kelapa muda dan kerok dagingnya.
  • Ambil melon dan kerok menjadi bulat-bulat.
  • Ambil mangkok dan isi dengan kerokan kelapa, melon dan juga selasih.
  • Masukkan air kelapa muda baru tuangi sirup gula.
  • Maukkan perasaan jeruk nipis dan es batu secukupnya.

Puding

Sumber gambar hip2save.com

Teksturnya kenyal dan juga lembut menjadikannya mudah dikonsumsi. Rasa adem dan segar juga bisa didapatkan dari puding. Maka tak heran jika banyak orang yang memilih makanan ini sebagai kuliner pembuka kala puasa.

Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 6 biskuit oreo
  • 5 sedok makan gula pasir
  • 750 mili liter susu full cream

Cara Membuat :

  • Ambil kuali lalu masukkan susu dan agar-agar ke dalamnya. Tambahkan gula pasir lalu nyalakan api dan aduk rata dalam api kecil.
  • Masukkan oreo yang sebelumnya dihancurkan.
  • Aduk hingga adonan mendidih baru angkat dan masukkan pada cetakan.
  • Biarkan mengeras lalu masukkan pada kulkas.
  • Setelah 30 menit atau 1 jam keluarkan puding dan siap disajikan.

Kue Bingka

Sumber gambar belanga.id

Jajanan tradisional juga bisa dijadikan menu takjil loh. Misalnya saja kue bingka yang banyak diminati ini. Kue satu ini rasanya manis dan pasti mengenyangkan. Kamu bisa jadikan kue ini untuk jualan kamu selama Ramadhan.

Bahan :

  • 2 butir Telur ayam
  • 1/4 kg Kentang
  • 1/2 kg Kelapa parut
  • 7 sendok makan Tepung terigu
  • 1/2 ons Gula pasir
  • 3 sendok makan Susu kental manis
  • Garam secukupnya
  • Vanila secukupnya

Cara Membuat :

  • Pertama yang harus dilakukan adalah memeras kelapa parut dengan satu gelas air. Ambil santannya kemudian rebuslah sampai matang menjadi ¾ gelas.
  • Ambil kentang dan rebus sampai empuk lalu haluskan kentangnya.
  • Siapkan wadah lalu kocok telur beserta garam di dalamnya. Masukkan gula dan vanila kocok sampai rata.
  • Masukkan kentang dan tepung pada telur tadi lalu aduk sampai menyatu.
  • Masukkan adonan pada cetakan yang sudah dioles minyak.
  • Bakar pakai api sedang hingga matang dan siap disajikan.

Martabak Manis

Sumber gambar idntimes.com

Selalu banyak diminati karena rasanya lezat abis. Siapa sih yang tak suka martabak dengan aneka toppingnya yang menggoda? Kamu bisa juga memakannya kala berbuka puasa untuk mengganjal lapar.

Bahan :

  • 140 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur suhu ruangan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • margarin secukupnya

topping:

  • susu kental manis, meses, keju dan lainnya (sesuai selera)

Cara Membuat :

  • Pada sebuah wadah silahkan aduk seluruh bahan tanpa baking soda.
  • Gunakan balon whisk atau mixer untuk mengaduk adonan sampai halus.
  • Setelahnya diamkan adonan dan tutup pakai kain selama 45 menit.
  • Selanjutnya masukkan baking soda dan aduk merata lalu diamkan 15 menit.
  • Panaskan teflon lalu olesi margarin, jika sudah panas baru tuangi adonan.
  • Tutup teflon supaya panasnya merata, gunakan api kecil saat memasak.
  • Cek adonan sesekali lalu jika atasnya sudah berlubang-lubang berilah taburan gula.
  • Angkat lalu olesi dengan margarin kala panas.
  • Taburi memakai toping sesuai selera dan potong kecil sesuai selera.

Martabak telor

Sumber gambar www.menuresepkue.com

Yang satu ini juga banyak sekali peminatnya. Kamu bisa berjualan martabak telur kala ngabuburit. Pasti banyak yang ingin membeli karena rasanya nikmat dan bikin nagih.

Bahan :

  • 6 lembar kulit lumpia
  • 3 butir telur
  • 10 batang bawang daun, dirajang halus
  • 1 butir bawang bombay, dirajang halus
  • 6 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya

Cara Membuat :

  • Ambil mangkok lalu kocok telur bersama garam. Masukkan bawang bombay dan bawang daun aduk merata.
  • Isi kulit dengan bahan isian.
  • Panaskan minyak kemudian goreng dengan api sedang.
  • Masak hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.

Es blewah

Sumber gambar www.youtube.com

Bintang utama kala buka puasa pasti olahan es. Kamu bisa lirik es blewah sebagai sajian sederhana untuk berbuka. Segar dan pasti mampu kembalikan cairan tubuh. Berjualan es blewah selama Ramadhan juga bisa sangat menjanjikan loh.

Bahan :

  • Blewah
  • Sari kelapa
  • Kolang-kaling
  • Gula pasir
  • Air
  • Es serut
  • Sirup cocopandan atau sesuai selera

Cara Membuat :

  • Ambil blewah dan keroklah memanjang.
  • Ambil kolang kaling dan iris tipis
  • Ambil gelas saji isi dengan blewah secukupnya dan sari kelapa.
  • Masukkan kolang kaling dan beri gula.
  • Masukkan air lalu tambah es serut.
  • Terakhir masukkan sirup merah dan siap disajikan.

Bubur Candil

Sumber gambar tribunnews.com

Ingin berbuka dengan yang manis dan mengenyangkan? Bubur candil bisa jadi jawaban kamu. Makanan tradisional satu ini nikmat disantap untuk mengganjal lapar kala berbuka loh.

Bahan candil:

  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1 sendok teh air kapur sirih (optional)
  • ½ teh garam
  • 125 ml air

Bahan bubur candil:

  • 2 sendok makan tepung ketan putih
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 750 ml air
  • 200 gram gula merah sisir

Saus santan :

  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan buat simpul

Cara Membuat :

  • Untuk candilnya silahkan ambil wadah lalu masukkan tepung ketan bersama garam. Masukkan air kapur sirih dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diulen sampai kalis.
  • Bentuk adonan jadi bulatan lalu beri tepung biar tak lengket dengan lainnya.
  • Untuk buburnya silahkan rebus air dan gula merah. Masukkan daun pandan lalu rebus sampai mendidih.
  • Saring rebusan lalu didihkan lagi. Kali ini masukkan bulatan tadi satu per satu supaya tak lengket. Masak sampai mengapung lalu kecilkan api.
  • Masukkan tepung beras dan ketan yang dilarutkan lalu aduk hingga kental dan angkat.
  • Untuk saus santannya silahkan masak semua bahan pakai api kecil hingga mendidih.
  • Sajikan bubur dengan siraman santan.

Cocktail Buah

Sumber gambar www.buahaz.com

Yang satu ini peminatnya tak kalah banyak dari jajanan takjil lainnya. Selalu segar dan pastinya mengenyangkan juga. Aneka buahnya bisa bikin perut terisi usai seharian berpuasa.

Bahan :

  • 200 gram pepaya
  • 200 gram melon
  • 200 gram semangka
  • 1 sendok makan air kapur sirih dicampur dengan 2 gelas air
  • 550 mili liter minuman bersoda manis tanpa warna
  • Es batu secukupnya

Bahan sirup es cocktail buah :

  • 1,5 liter air masak
  • 200 gram gula pasir
  • 4 centi meter kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 5 sendok makan air jeruk nipis

Cara Membuat :

  • Ambil wadah lalu campur semua bahan sirup lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan saring baru sisihkan dan dinginkan.
  • Ambil buah-buahnya lalu potong dengan bentuk dadu maupun bentuk bulat.
  • Rendam buah pada larutan air kapus sirih baru cuci bersih dan dinginkan.
  • Ambil buah lalu tuangi sirup gula dan aduk merata.
  • Sajikan es dengan tambahan minuman bersoda dengan es batu.

Kurma

Yang satu ini merupakan anjuran dari Rasulullah SAW. Disunahkan bagi yang berpuasa Ramadhan untuk mengkonsumsi buah kurma kala berbuka puasa. Buah dari Timur Tengah ini memiliki rasa manis dan baik untuk dimakan sebagai makanan pembuka usai berpuasa seharian.

Buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan loh. Bisa mengatasi anemia dan juga menjaga tulang serta gigi supaya tetap sehat. Buah ini juga mampu menjaga kesehatan mata serta melancarkan BAB. Dengan anti oksidan tinggi, buah ini sangat direkomendasikan untuk berbuka puasa.

Jenis kurma sangat beragam misalnya saja kurma Ajwa yang paling banyak dicari. Harganya mahal bisa mencapai Rp 425.00 untuk satu kilogramnya. Ada juga kurma Tunisia yang bentuknya lonjong panjang dengan warna cokelat kemerahan. Kurma ini manis dengan rasa sedikit kenyal.

Lainnya ada kurma Aljazair yang warnanya cokelat keemasan dengan buah berukuran besar. Lalu ada Kurma Sayer yang berwarna cokelat tua dengan tekstur kering dan kenyal.

From our editorial team

Makanan Berbuka, Mesti Manis dan Mengandung Gula

Makanan yang disunahkan untuk berbuka adalah makanan ringan yang manis. Kenapa? Karena makanan manis tentunya mengandung gula yang bisa mengganti tenaga yang hilang ketika berpuasa. Jadinya, umat Muslim siap untuk kembali beribadah di malam harinya. Jadi, siapkan makanan ringan yang manis dengan rasa yang menggugah selera serta menghilangkan dahaga dan lapar yah.