Cegah Kedinginan dengan Minuman Hangat
Musim hujan identik dengan cuaca dingin. Tak sedikit orang yang tidak nyaman dengan suasana dingin, terutama bagi orang yang tinggal di daerah tropis. Bagi Anda yang tidak nyaman, jangan sampai Anda menganggap sepele udara dingin.
Bagi orang yang tak terbiasa, udara dingin dapat melemahkan imunitas tubuh seperti mudah terserang penyakit flu. Sebaiknya gunakan jaket atau selimut tebal untuk menghangatkan badan agar terhindar dari penyakit karena cuaca dingin. Jaket dan selimut terkadang tak cukup untuk menghangatkan tubuh kita. Karenanya, Anda bisa mencoba membuat minuman hangat.
Tak hanya dapat menghangatkan tubuh, beberapa minuman hangat juga berkhasiat untuk menjaga stamina tubuh. Anda bisa mencoba membuat wedang jahe atau susu hangat untuk mencegah masuk angina, perut kembung, hingga flu. Selain wedang jahe dan susu hangat, Anda juga bisa membuat teh hangat dan kopi panas untuk menemani Anda di musim dingin.
Sebaiknya Anda menghindari minuman seperti bir dan alkhohol jika ingin menghangatkan badan. Meski kedua jenis minuman tersebut mampu menghangatkan badan, Anda akan kehilangan konsentrasi ketika mengonsumsinya dalam jumlah berlebih.
Cara Menikmati Minuman Hangat di Kala Hujan
Lengkapi Bersama Gorengan
Tak sedikit orang mengalami flu ketika musim hujan. Musim hujan selalu identik dengan cuaca dingin yang dapat membuat imunitas tubuh menjadi turun. Makanan dan minuman panas menjadi pilihan yang tepat di saat cuaca dingin. Ada banyak makanan dan minuman panas dari berbagai daerah yang melegenda dan tetap menjadi favorit hingga sekarang.
Salah satunya adalah minuman khas dari Sunda yaitu bandrek. bandrek bisa Anda temui dengan mudah di Tanah Sunda. Ciri khas penjual bandrek biasanya adalah gerobak dorongnya yang juga menyediakan bajigur dan beberapa makanan ringan hangat lainnya di pinggir jalan.
Tak hanya memilih minuman, Anda juga lebih baik menyediakan camilan sebagai pendamping minuman panas Anda. Camilan favorit banyak orang adalah gorengan. Gorengan sangat mudah didapat terutama saat malam hari. Banyak pilihan gorengan yang bisa menemani Anda melawan cuaca dingin.
Pilihan yang tepat sebagai camilan saat musim dingin adalah singkong dan pisang goreng. Rasa gurih dan manis pada camilan ini dapat memanjakan lidah Anda. Cara membuat yang simpel juga menjadi alasan kenapa dua jenis gorengan ini adalah pilihan tepat untuk mendampingi minuman panas Anda di musim dingin.
Jangan Minum Es
Meski cuaca dingin, ternyata banyak orang yang juga mengonsumsi minuman dingin. Perubahan cuaca yang cepat rentan terhadap penurunan imunitas tubuh.
Minuman dingin atau es dapat menyebabkan masalah pada tubuh karena dapat menurunkan suhu tubuh Anda. Suhu tubuh yang menurun pada cuaca dingin dapat membuat tubuh gampang terserang penyakit seperti flu.Oleh karena itu, Anda perlu hati-hati ketika meminum minuman dingin atau es.
Sambil Membaca Buku juga Enak
Cara lain untuk menikmati musim hujan yang dingin adalah membaca buku. Membaca buku dapat menjadi alternatif untuk menghilangkan rasa bosan saat musim hujan. Tak hanya itu, membaca buku dapat menambah wawasan Anda ketika Anda tak dapat melakukan aktivitas di luar ruangan.
Saat hujan turun merupakan waktu yang sangat syahdu. Anda akan tenggelam dalam buku bacaan Anda saat hujan turun terlebih jika Anda memilih buku percintaan. Ditemani dengan mi rebus dan gorengan, saat hujan Anda tidak akan terasa membosankan.
Bahan yang Higienis
Saat hujan turun memang saat yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga. Momen kumpul keluarga yang menyenangkan ini akan lebih terasa mengasyikkan jka ditemani minuman segar. Namun, alangkah baiknya Anda menghindari minuman soda, bir, dan soft drink lainnya.
Selain mengandung pemanis buatan, minuman-minuman tersebut banyak mengandung bahan pengawet yang tentu membahayakan bagi tubuh Anda. Pilihlah minuman segar dan makanan yang higienis untuk dikonsumsi bersama keluarga.
Minuman dan makanan higienis penting untuk pemeliharaan kesehatan tubuh karena selain bebas dari zat berbahaya juga mengandung bakteri bahaya yang minim. Cucilah tangan dan wadah minuman dan makanan sebelum Anda mengonsumsinya agar terhindar dari bakteri dan kuman yang membahayakan.
Bikin Sendiri
Pernah kepikiran untuk membuat makanan atau minuman favorit Anda sendiri? Pilihan ini tepat sekali untuk menjadi aktivitas pilihan Anda saat hujan turun. Tak ada salahnya Anda mencoba membuat sendiri makanan atau minuman yang Anda santap di restoran atau kafe favorit Anda. Wedang jahe menjadi minuman yang paling mudah untuk Anda coba buat sendiri di rumah.
Selain bahan yang mudah dicari, cara pembuatan wedang jahe ini cukup simpel. Cukup geprek jahe yang akan diseduh lalu tuangkan air panas ke dalam gelas yang telah dimasukkan jahhe geprek. Jika Anda mau, Anda bisa mengganti air panas dengan susu panas untuk membuat susu jahe yang nikmat.
10 Rekomendasi Minuman Hangat di Musim Hujan yang Akan Menghilangkan Kedinginan
Kopi Tubruk
Minuman pertama yang bisa menjadi pilihan Anda saat hujan adalah kopi tubruk. Kopi tubruk dapat menggugah selera Anda walau hanya cukup menyeduhnya dengan air hangat untuk bisa mengeluarkan aroma yang harum.
Kopi tubruk berasal dari bahasa Jawa yang berarti “bertabrakan”. Kata tersebut menggambarkan tubrukan antara gula pasir, bubuk kopi, dan air saat proses penyeduhan.
Kopi tubruk sendiri telah ada di Indonesia sejak 400 tahun lalu. Tak heran bila kopi yang teknik pembuatannya dengan cara menghantam ini telah menjadi identitas Indonesia. Sampai saat ini, kopi tubruk masih populer di Bali dan Jawa.
Susu Cokelat Hangat
Bukan pencinta teh? Tak perlu khawatir. Anda bisa memilih minuman lain yang bisa menemani Anda di saat cuaca dingin melanda. Susu cokelat panas menjadi alternatif yang bisa Anda pilih. Minuman yang disukai semua kalangan dari segala usia ini akan lebih sempurna bila ditemani dengan roti bakar.
Cukup mudah membuat susu cokelat panas ini. Siapkan air panas lalu tuangkan pada gelas yang telah terisi susu bubuk cokelat. Aduk hingga merata dan minuman bernutrisi ini siap Anda minum.
Bandrek Susu Telur
Minuman hangat lain yang bisa menjadi pilihan adalah Bandrek. Minuman khas dari daerah Sunda ini dikenal dapat memberikan sensasi hangat di tubuh. Kandungan rempah-rempahnya dapat menambah stamina tubuh dikala dingin menyerang.
Jika Anda ingin membuat badrek sendiri di rumah, berikut bahan-bahannya 25 gr gula merah, 5 cm jahe, 500 ml susu, 1 butir telur ayam kampung, 1 sdt serai, 1 sdt garam, 1 helai daun pandan, 1 sdt cengkeh, dan 1 sdt lada putih.
Cara membuatnya dengan mememarkan jahe yang telah dibersihkan. Panaskan susu, kemudian masukkan lada putih, serai, daun pandan, dan cengkeh. Masukkan jahe yang telah dimemarkan dan beri garam serta irisan gula merah. Kocok telur yang ditambahkan sedikit susu panas hingga merata. Matikan api lalu masukkan kocokan telur ke dalam susu panas sedikit demi sedikit. Aduk semuanya hingga merata.
Wedang Rode
Minuman hangat lain yang populer di cuaca dingin adalah ronde. Ronde sendiri sangat populer di daerah Jawa Tengah. Minuman dari air rebusan jahe, gula, serai, dan pandan ini dihidangkan dengan bola dari tepung ketan atau ubi yang ditaburi dengan kacang tanah yang disangrai.
Minuman hangat ini dapat Anda buat sendiri di rumah karena bahan yang digunakan sangat mudah di dapat. Untuk bola ronde, Anda hanya perlu 135 ml air hangat, 2 tetes pewarna merah cabai 150 gram tepung ketan putih, 1/4 sendok teh garam, 2 tetes pewarna hijau tua.
Untuk bahan isinya, siapkan 25 gram gula pasir, 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, 1/8 sendok teh garam.
Sedangkan bahan untuk membuat sirup, siapkan 2.000 ml air, 4 lembar daun pandan, 400 gram gula pasir, 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan, 1 sendok teh garam, dan 6 batang serai dimemarkan.
Bahan pelengkapnya 200 gram kolang-kaling direbus dan diiris, 25 gram sagu mutiara merah, 3 buah roti tawar tanpa kulit dipotong kotak, 1 kaleng (200 gram) lengkeng ditiriskan.
Cara pembuatannya pun mudah. Untuk membuat rondenya, Anda perlu mencampur tepung ketan dan garam lalu aduk hingga merata. Tambahkan sedikit air hangat sambil diuleni sampai kalis. Selanjutnya, bagi adonan menjadi tiga yang kemudian ditambahkan pewarna masing-masing warna putih, hijau, dan merah. Aduk rata masing-masing adonan. Kemudian blender kacang tanah, gula pasir, dan garam untuk membuat isinya.
Setelah itu, ambil adonan lalu pipihkan dan beri isi, kemudian bentuk menjadi bulat. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis lalu masukkan bola-bola ketan tadi ke dalam air mendidih dan masak hingga mengapung.
Untuk membuat sirup ronde, langkah pertama yang perlu Anda lakukan adalah rebus air, jahe, gula pasir, daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai harum dan mendidih.
Terakhir, sajikan wedang ronde bersama sirup jahe lengkap dengan pelengkapnya.
Sekoteng
Mirip dengan wedang ronde, sekoteng pun dapat menjadi pilihan lain untuk menemani di saat cuaca dingin. Yang membuat sekoteng berbeda dengan wedang ronde adalah isinya yakni adanya kacang hijau dan potongan roti pada minuman sekoteng. Untuk menambah rasa manis, Anda bisa menambahkan susu di dalamnya. Tertarik membuat sekoteng? Berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan pelengkap: 1 genggang kacang tanah yang telah disangrai, 2 lembar roti tawar potong dadu, 1 bungkus mutiara dan kolang-kaling lalu rebus hingga matang, 100 gr kacang hijau yang telah direbus.
Bahan kuah: 4 sdm gula pasir, 700 ml air, 1/4 sdt garam, 2 sdm gula jawa disisir, 2 lembar daun pandan disimpulkan, 3 cm jahe memarkan, 2 batang serai memarkan.
Cara membuatnya dengan merebus air dan masukkan bahan-bahan kuah. Aduk hingga merata dan mendidih. Tata bahan pelengkap lalu sirap dengan kuah yang telah mendidih. Sekoteng siap disajikan.
Kelapa Moka Hangat
Terbiasa dengan kopi yang pekat dan biasa-biasa saja? Mau mencoba kopi yang tidak terlalu pekat? Barangkali Anda perlu mencoba kelapa moka hangat untuk mengganti kopi yang biasa. Bahannya pun cukup mudah.
Bahan-bahannya: 1,2 liter air, 3 kg jahe dibakar, dikupas, dan dimemarkan, 40 gram kapulaga, dimemarkan, 500 ml susu kental manis cokelat, 24 batang serai, dibakar, dan dimemarkan, 4 sdm kopi hitam, 3 kg gula pasir, 10 cm kayu manis, 20 gram cengkeh.
Cara membuatnya pun tidak rumit. Rebus air, jahe, serai, kayu manis, kapulaga, kopi, dan cengkeh ke dalam panci. Masak hingga tercium bau harum dan mendidih. Angkat rebusan tersebut dan saring. Beri susu kental manis untuk menambah cita rasanya. Mudah kan?
Lemon Madu Hangat
Cuaca dingin rentan terhadap serangan penyakit seperti flu. Oleh karena itu Anda perlu mencegahnya dengan mengonsumsi banyak vitamin. Minuman air lemon dan madu hangat dapat menjadi pilihan untuk Anda nikmati bersama keluarga.
Kandungan vitamin C dan nutrisi lainnya pada madu dan lemon membuat minuman ini selain dapat menghangatkan tubuh juga dapat mempertebal imun tubuh. Lemon dan madu juga dikenal sebagai bahan yang bermanfaat bagi kecantikan kulit. Oleh karena itu, tentunya minuman ini punya segudang manfaat bagi tubuh.
Tidak rumit membuatnya. Anda hanya perlu perasan setengah buah lemon dan 1 sendok makan madu. Campur kedua bahan tersebut dengan air hangat.
Wedang Jahe
Minuman lain dari rempah yang bisa menjadi pilihan saat cuaca dingin adalah wedang jahe. Salah satu jenis jamu-jamuan tersebut sangat mudah didapat dan menjadi favorit semua kalangan. Rasanya yang manis dan pedas membuat rasa dari minuman ini begitu pas saat cuaca dingin.
Sama seperti bahan-bahan minuman rempah lainnya, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat wedang jahe, yaitu 1 liter air bersih, 4 sdm gula pasir, 50 gram jahe merah, 4 buah kapulaga, 200 gram gula jawa, 15 butir merica hitam, 2 batang sereh gepuk memarkan, 1 buah pekak, 5 butir cengkeh, 5 buah daun jeruk, dan 2 helai daun pandan.
Untuk membuatnya, panggang jahe merah hingga kecokelatan lalu kupas kulitnya dan geprek sampai memar. Rebus jahe tersebut bersama bahan lainnya hingga mendidih dan muncul aroma harum. Jika sudah, angkatlah lalu saring. Wedang jahe siap Anda diminum.
Kini telah terdapat wedang jahe instant bubuk yang tak kalah nikmat dengan wedang jahe tradisional. Anget Sari Wedang Jahe merupakan produk wedang jahe instan dengan bahan rempah pilihan yang memudahkan Anda menikmati kenikmatan wedang jahe. Cukup dengan Rp 12.000 isi 10 sachet, Anda bisa mendapatkannya di Tokopedia.
Kembang Tahu
Mungkin Anda sangat familiar dengan wedang jahe namun tidak dengan wedang tahu. Minuman yang lebih dikenal dengan nama kembang tahu ini juga cocok dinikmati saat dingin. Minuman ini sangat populer di Semarang dan Yogyakarta. Tertarik membuatnya di rumah? Berikut bahan dan langkah-langkah membuatnya.
Bahan kembang tahu, yaitu susu kedelai 600 ml, agar-agar bubuk 1 bungkus, air 400 ml, garam ½ sendok teh. Bahan kuahnya garam ¼ sendok teh, jahe bakar yang digeprek 500 gram, gula merah yang disisir halus 200 gram, air secukupnya, daun pandan 2 lembar. Untuk membuat kuah jahe, campur semua bahan kuah dan rebus hingga mendidih, angkat lalu saring.
Untuk membuat kembang tahunya, campur susu kedelai, air, garam, dan agar-agar lalu rebus hingga mendidih. Perlu sering-sering diaduk agar susu kedelai tidak pecah. Selanjutnya tuang adonan kembang tahu tersebut pada loyang dan biarkan mendingin dan mengeras. Setelah mengeras, ambil kembang tahu dan siram dengan kuah jahe yang panas.
Selain sebagai penghangat, ternyata kembang tahu juga bisa berfungsi sebagai makanan yang penuh serat. Tak hanya itu, ternyata kembang tahu juga bagus untuk kulit dan baik untuk wanita hamil.
Salah satu penjual kembang tahu legendaris di Semarang adalah kembang tahu Pak Amad. Pak Amad menjual minuman hangat ini hanya dengan Rp 5.000 saja. Warung kembang tahu Pak Amada ada di samping Nasmoco Gobel di Jalan Bukit Raya. Bagi Anda yang ingin mencicipinya, warung ini buka dari jam 5 sore hingga 10 malam.
Susu Telor Madu Jahe
Rekomendasi minuman hangat terakhir adalah STMJ. STMJ adalah minuman dari campuran susu, telor, madu, dan jahe yang disajikan sebagai jamu yang memiliki khasiat bermacam-macam bagi kebugaran tubuh. Khasiat ini tak lepas dari kandungan gizi bahan-bahan STMJ sendiri. Sangat mudah untuk membuat satu gelas STMJ.
Anda hanya perlu 1 sachet susu kental manis putih, 1 ruas jahe yang dimemarkan, 2 butir kapulaga, 2 butir cengkeh, madu secukupnya, 1 butir telur ayam kampung yang diambil kuningnya saja. Langkah pertama dalam membuatnya adalah campur kuning telur dan madu dalam cangkir lalu aduk hingga merata seluruhnya.
Lalu rebus air mendidih dan tambahkan bahan-bahan lainnya. Setelah cukup mendidih, saring air rebusan rempah dan susu tersebut ke dalam gelas atau wadah yang berisi campuran madu dan telur. Sajikan selagi panas.
STMJ instan juga tersedia di Rumah Jamu. Dengan harga Rp 11.500 per box, Anda bisa menikmati STMJ setiap saat dengan mudah.
Membuat Minuman Hangat Sendiri Jauh Lebih Nikmat
Resep-resep yang dikemukakan dalam artikel ini cukup mudah dipraktikkan, lho! Apalagi jika menggunakan bahan-bahan segar pasti rasanya akan jauh lebih enak dibandingkan minuman hangat yang instan. Jadi, nggak usah ragu untuk mencobanya, ya!