Bulan Ramadhan Telah Tiba

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Ramadhan sudah melewati pertengahan bulan. Tetapi, masih ada beberapa hari yang bisa dinikmati dan dilalui dengan senang hati. Di bulan Ramadhan, momen ngabuburit atau mencari makanan untuk berbuka puasa adalah momen yang dinantikan. Di beberapa titik di berbagai daerah pun banyak yang membuka gerai makanan berbuka. Makanan-makanan yang dijajakan biasanya adalah gorengan, kolak, jajanan pasar, sampai makanan berat.

Nah, kalau kamu memiliki kesempatan untuk berbuka di rumah bersama keluarga, mengapa tidak membuat sendiri saja? Ada banyak jenis makanan berbuka yang mudah sekali dibuat untuk dimakan saat berbuka bersama keluarga. Sebelum masuk ke menu berbuka yang mudah dibuat, simak dulu tips menyiapkan makanan berbuka berikut ini.

Tips Menyiapkan Makanan Berbuka

Siapkan Daftar Menu Berbuka

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Pertama kali yang perlu dilakukan dalam menyiapkan makanan berbuka adalah membuat daftar makanan apa saja yang akan disajikan untuk berbuka. Ini sangat membantu kamu dalam menyiapkan makanan tanpa perlu berlama-lama di dapur.

Kamu pun tak kebingungan dan bisa langsung mengambil bahan-bahan yang diperlukan untuk diolah. Dengan cara ini pula, kamu bisa lebih hemat pengeluaran untuk tak tergoda membeli makanan di luar.

Siapkan Kurma Sebagai Menu Buka Puasa

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Menyantap kurma merupakan sunnah nabi untuk berbuka puasa. Menghidangkan kurma saat berbuka puasa memang diperlukan. Ada banyak jenis kurma yang dijual di pasaran dengan harga variatif. Kamu bisa membeli yang paling disukai keluarga lalu menyetoknya di lemari makanan.

Siapkan Camilan Manis Berbahan Alami

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Camilan manis memang sangat menggoda bagi kamu yang berpuasa seharian penuh. Pasalnya, rasa lapar dan dahaga terasa luntur tatkala menikmati camilan manis seperti kolak, es campur, bubur sumsum, dan sebagainya. Tetapi ada baiknya kamu memilih camilan yang mengandung rasa manis alami. Sehingga aman untuk kesehatan dan kalori tubuh pun bisa lebih terjaga.

Batasi Konsumsi Gorengan

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Gorengan memang menggoda iman dan seperti makanan "wajib" berbuka puasa setelah kurma. Padahal makan terlalu banyak gorengan akan merugikan tenggorokan.

Apalagi kamu masih harus berpuasa keesokan harinya dalam keadaan bugar. Untuk itu, batasi makanan gorengan dan gunakan minyak yang masih bagus untuk menggoreng. Sehingga peluangmu menderita sakit tenggorokan pun semakin kecil.

Menu Buka Puasa yang Praktis dan Mudah Dibuat

Kolak Pisang

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bahan-bahan:

  • 10 buah pisang kepok matang, potong serong
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa, kekentalan sesuai selera
  • 150 gram gula aren/gula merah
  • 65 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan buat simpul
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Cara Membuat

  • Rebus gula aren dengan 200ml air hingga larut. Jika sudah larut, matikan api, lalu saring ke dalam panci.
  • Rebusan gula aren ditambahkan daun pandan dan garam. Hidupkan api sedang, masak hingga mendidih.
  • Masukkan pisang, aduk rata hingga pisang berwana kecokelatan. Hanya butuh waktu sekitar 2 menit saja, aduk perlahan agar pisang tetap utuh.
  • Tuang santan dan gula pasir. Aduk-aduk terus hingga mendidih tapi jangan sampai membuat santan pecah. Kemudian masak hingga pisang matang.
  • Matikan api, siap disajikan.

Bubur Sumsum

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 800 ml santan, dari 1/2 butir kelapa segar
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek dan simpulkan
  • Bahan saus gula merah:
  • 150 gram gula merah, disisir
  • 200 ml air
  • 1 ruas jahe, bakar dan geprek
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat:

  • Di dalam wadah, larutkan tepung beras dengan sebagian santan.
  • Sisa santan direbus, lalu masukkan daun pandan dan garam, kemudian masak hingga mendidih.
  • Tuang larutan tepung beras secara perlahan sambil diaduk rata.
  • Masak larutan tersebut hingga meletup letup sambil terus diaduk.
  • Masak hingga matang kemudian angkat. Jangan lupa ambil dan buang daun pandannya.
  • Sajikan bubur sumsum dengan siraman saus gula merah.

Salad Buah

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bahan-bahan

  • 5 buah strawberry, belah dua
  • 5 buah anggur merah, belah dua
  • 10 buah anggur hitam
  • 1 buah kiwi, potong-potong
  • 50 gram semangka, potong kotak
  • 1 buah sunkist, iris
  • 100 gram nata de coco
  • 40 gram mayonaise
  • 20 gram susu kental manis
  • 1 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat

  • Dalam satu wadah, campur mayonaise, susu kental manis dan air lemon kemudian aduk rata. Sisihkan.
  • Dalam wadah yang lain, masukan semua buah-buahan yang terlah diiris beserta nata de coco, campur menjadi satu.
  • Siram dengan saus lalu aduk rata.
  • Siap disajikan.

Silky Pudding

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bahan-bahan

  • 1 sachet jelly rasa leci
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1 liter air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • Pewarna makanan secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • Cara Membuat:
  • Campur susu, air, garam dan jelly rasa leci.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak menggumpal.
  • Setelah mendidih, masukkan larutan maizena sambil diaduk hingga merata, masak sebentar saja.
  • Berikan pewarna makanan sesuai selera. Lalu aduk rata agar warnanya bagus.
  • Tuang kedalam cup. Dinginkan.

Es Buah

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bahan-bahan:

  • 200 gram buah pepaya potong dadu
  • 200 gram nanas, kupas, buang tengahnya lalu potong potong dadu
  • 200 gram melon potong dadu
  • 200 gram anggur potong potong
  • 200 gram buah naga potong dadu
  • 500 gram gula pasir
  • 2 liter air

Cara Membuat:

  • Kupas buah pepaya, nanas, melon, dan naga. Potong kecil-kecil jadi bentuk dadu. Sisihkan.
  • Cuci bersih anggur lalu belah jadi 2 bagian tiap buahnya. Sisihkan.
  • Dalam panci, rebus air hingga mendidih. Tambahkan gula pasir lalu aduk hingga larut. Biarkan hingga mendidih kembali. Angkat dan dinginkan.
  • Masukkan semua buah potong ke dalam air gula. Masukkan dalam kulkas dan diamkan minimal 1 jam. Siap disajikan.

Es Teh Lemon Jahe Mint

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bahan-bahan:

  • 5 buah teh celup
  • 3 rimpang jahe, memarkan
  • 8 lembar daun mint, memarkan
  • 1/2 cangkir madu
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • Gula, secukupnya
  • Es batu
  • 7 gelas air

Cara Membuat:

  • Masak air di dalam panci dengan api ukuran kecil. Lalu tambahkan jahe dan kemudian masak hingga mendidih.
  • Jika air sudah mendidih, matikan kompor dan angkat, setelah itu tambahkan daun mint dan teh di dalamnya. Aduk rata hingga tercium aroma mint.
  • Saring air ini ke dalam sebuah wadah. Tambahkan madu, gula dan air lemon. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Siapkan gelas saji yang telah diberi es batu. Lalu masukkan teh tadi.
  • Es lemon jahe mint siap dinikmati.

Es Kopyor

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bahan-bahan

  • 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
  • 1 bungkus santan instan
  • 3 sdm gula pasir
  • sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air matang
  • Es batu secukupnya
  • Sirup coco pandan secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara Membuat:

  • Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.
  • Masak dengan api kecil-sedang sembari terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
  • Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.
  • Siapkan es batu besar di wadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
  • Siapkan gelas, masukkan sirup coco pandan, es batu, kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis. Sajikan.

Strawberry Smoothie

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bahan-bahan:

  • 237 gram strawberry dan pisang. Potong-potong. Sesuaikan selera, ingin strawberry atau pisang yang dominan.
  • 140 ml susu full cream
  • 100 ml yoghurt

Cara membuat:

  • Masukan pisang dan strawberry yang sudah dipotong ke dalam lemari es agar dingin.
  • Setelah dingin, keluarkan dan masukan ke dalam blender beserta susu dan yoghurt. Untuk yoghurt, silakan memilih rasa tawar atau yoghurt dengan rasa buah lain.
  • Nyalakan blender dan tunggu sampai halus.
  • Jika sudah, matikan dan tuang ke dalam gelas bening agar terlihat cantik warnanya. Sajikan.

Keju Goreng

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bahan-bahan:

  • 100 gr keju craft quick melt
  • 1 butir telur kocok lepas
  • secukupnya Tepung terigu
  • secukupnya Tepung panir/roti
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saus cocolan:
  • 3 sdm mayonaise pedas
  • 1/2 sdm air perasan jeruk lemon
  • 1/4 sdt oregano

Cara Membuat:

  • Potong keju memanjang, masukkan ke dalam telur, lalu balur tepung terigu. Kemudian masukkan lagi ke dalam telur setelah itu balur dengan tepung panir/roti.
  • Ulangi langkah ini sampai keju habis.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng. Goreng semua keju. Api jangan terlalu kecil, karena jika keju digoreng terlalu lama, maka akan meleleh.
  • Untuk membuat sausnya campurkan semua bahan dan aduk merata.
  • Sajikan keju goreng selagi hangat dengan sausnya.

Sempol Ayam

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bahan-bahan

  • 250 gram daging ayam giling
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 15 buah tusuk sate
  • Bahan Pencelup:
  • 1 butir telur
  • sejumput garam

Cara Membuat

  • Bahan Pencelup: Kocok lepas telur dengan tambahan garam. Sisihkan.
  • Dalam wadah, campur dan aduk semua bahan hingga rata. Rebus secuil adonan lalu cicipi dan koreksi rasanya.
  • Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Ambil adonan sempol secukupnya lalu lilitkan di sepanjang tusukan sate dengan bentuk lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis.
  • Dalam panci, didihkan air. Rebus sempol selama 20 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Celupkan sempol ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan bersama saus sambal cocolan.
From our editorial team

Jangan Terburu-buru Menyantap Makanan

Setelah berpuasa selama seharian penuh, tak jarang semangat kita menggebu-gebu untuk menyantap semua hidangan di meja. Namun ingat, tak perlu terburu-buru. Jika terlalu banyak makan secara tiba-tiba, maka bisa menimbulkan masalah pencernaan. Makanlah secukupnya dan lakukan secara perlahan agar perut bisa mencerna makanan dengan sewajarnya.