Gak Punya Oven? Jangan Takut! Kamu Tetap Bisa Membuat Kue Lebaran yang Enak Ini

Gak Punya Oven? Jangan Takut! Kamu Tetap Bisa Membuat Kue Lebaran yang Enak Ini

Lebaran tanpa kue suguhan pasti terasa ada yang kurang. Kalau tidak punya oven untuk memanggang kue, bukan berarti kamu harus beli kue jadi. Kamu tetap bisa bikin kue kering Lebaran yang enak tanpa oven loh! Intip resep rekomendasi BP-Guide yuk!

Baca juga

Selama ini Bikin Kue Pasti Harus Pakai Oven, Apalagi Kue Lebaran. Ternyata Tanpa Oven, Kamu Tetap Bisa Membuat Kue Lebaran

Hadirnya kue kering kala Lebaran sepertinya sudah menjadi sebuah tradisi. Aneka kue kering ini selain dijadikan suguhan untuk para tamu yang datang, juga cocok untuk camilan kita di kala sedang senggang. Untuk sajian kue kering kita bisa dengan mudah membelinya di toko camilan. Meski begitu, banyak juga yang memutuskan untuk membuat sendiri kue kering karena lebih murah dan lebih terjamin bahan dan gizinya.

Selama ini bikin kue kering Lebaran pasti identik dengan oven. Kalau kita tak memiliki oven, kita cenderung memilih untuk membeli kue keringnya. Namun ternyata tanpa oven kamu tetap bisa kok membuat kue kering Lebaran yang enak. BP-Guide memiliki sederet resep kue kering Lebaran yang bisa dibuat tanpa oven. Sebelum melihat resepnya, kita cek dulu yuk beberapa hal yang harus dihindari kala membuat kue tanpa oven.

Hindari Hal Berikut Ini Saat Membuat Kue Tanpa Oven

Pastikan Adonan Tidak Kekurangan Putih Telur

Membuat kukis, cake hingga roti pastinya membutuhkan telur. Gunakan hanya telur yang bagus supaya hasilnya jadi memuaskan. Telur yang bagus, warna cangkangnya cokelat gelap dan jika dimasukkan dalam air, telur tidak mengambang. Telur akan memberi cita rasa tersendiri pada kue, namun jika pengolahannya kurang sempurna, maka bisa meninggalkan aroma dan rasa yang kurang nikmat pada kuenya.

Untuk membuat aneka kukis, kita butuh banyak putih telur. Jika adonan kue kering kekurangan putih telur maka kue jadi lebih mudah hancur. Ini karena putih telur berfungsi sebagai perekat yang menyatukan berbagai bahan dasar kue kering. Takarlah putih telur dengan jumlah yang tepat supaya kukis jadinya lebih lezat.

Keliru Memilih Bahan Pengembang

Sering bikin kue kering namun kerap gagal? Perhatikan apakah pengembang yang kamu gunakan sudah sesuai untuk kue keringnya. Umumnya soda kue dan juga baking powder merupakan jenis pengembang yang digunakan untuk kue kering. Maka dari itu hindari bahan pengembang lain seperti ovalet atau SP karena karakteristiknya tidak cocok dengan kue kering.

Selain salah pilih pengembang kue, biasanya pemakaian soda kue berlebihan bisa membuat kue kering jadi berwarna gelap. Memberi baking powder dengan takaran terlalu banyak juga bisa membuat tekstur kue terlalu kering. Kue kering juga bentuknya jadi melebar saat terlalu banyak baking powder. Maka saat memberikan soda kue dan baking powder usahakan takarannya tepat ya.

Jangan Gunakan Terlalu Banyak Gula Pasir

Membuat kue kering memang yang paling penting adalah takaran bahannya. Hindari sekadar mengira-ngira jumlah bahannya, takar dengan benar memakai alat takar supaya kue kering sukses dan sesuai harapan. Perhatikan juga takaran gula kala membuat kue kering karena ini merupakan bahan yang penting dalam kue kering.

Gula menjadi salah satu komponen utama dalam pembuatan kue kering. Hindari memakai gula pasir terlalu banyak sebab kue kering jadi lebih mudah hangus. Cukup beri gula pasir sesuai takaran pada resep. Jika kamu merasa kurang manis, maka kamu bisa menambahkan susu bubuk, cokelat atau madu untuk menambah rasa manis.

Lupa Memoles Permukaan Kue

Cita rasa kue kering patut diperhatikan dengan benar. Jika kuenya enak tentu saja akan banyak tamu yang menyukainya. Kendati cita rasa menjadi faktor yang penting, namun kamu juga tidak boleh mengesampingkan masalah tampilan kuenya loh. Jika tampilan kue menarik, maka kue akan bisa menggugah selera.

Hal lain yang kerap kita lupakan kala membuat kue kering dan akhirnya menggagalkan kue yang kita buat adalah masalah olesan permukaan kue. Beberapa dari kita sering lupa untuk mengolesi bagian atas kue kering dengan kuning telur yang dicampur sedikit susu. Sebaiknya lakukan olesan pada bagian atas kue kering sebanyak 2 hingga 3 kali supaya permukaan kuenya benar-benar terlapisi sempurna dan tampilan kue jadi lebih menarik.

Jangan Olah Adonan Kue Terlalu Lama

Kesalahan berikutnya yang sering dilakukan pembuat kue kering pemula adalah terlalu lama mengolah adonan. Terkadang kita sibuk mempersiapkan loyang, bahan olesan hingga cetakan kuenya. Karena disibukkan dengan hal tersebut, tak jarang adonan kue kita biarkan terlalu lama. Padahal hal ini bisa membuat kue jadi gagal loh.

Adonan kue bisa mengembang secara berlebihan jika kelamaan didiamkan. Bentuk kue jadi kurang menarik karena kurang sesuai dengan harapan. Maka dari itu, sebelum mengolah kue, ada baiknya persiapkan segala bahan dan peralatan yang dibutuhkan. Dengan demikian, proses pengolahan kue lebih cepat dan hasilnya juga jadi lebih bagus.

Resep Berbagai Kue Lebaran yang Bisa Kamu Buat Tanpa Menggunakan Oven

Bola-bola Sus Goreng Keju

Sumber gambar www.blueband.co.id

    Bahan :

  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr Blue Band Cake and Cookie
  • 1 sdt baking powder
  • 4 butir telur
  • 3 sdm keju cheddar parut
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng untuk menggoreng

    Cara Membuat:

  • Ambil panci lalu campur air, Blue Band dan garam.
  • Rebus campuran tersebut hingga mendidih dengan api kecil.
  • Tambahkan tepung terigu lalu aduk sampai adonan jadi kalis.
  • Angkat adonan lalu beri baking powder.
  • Masukkan telur ke dalam campuran adonan lalu aduk merata.
  • Masukkan keju cheddar parut lalu aduk kembali.
  • Panaskan minyak goreng lalu bentuk adonan menjadi bulatan kecil.
  • Masukkan pada minyak goreng panas lalu goreng hingga mengembang dan kecokelatan.
  • Angkat lalu tiriskan dan siap disajikan.

Cocoa Cookies

Sumber gambar kawaiibeautyjapan.com

    Bahan :

  • 400 gram gula pasir
  • 30 gram cocoa powder
  • 120 gram mentega
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 1/2 sdt garam
  • 120 gram peanut butter
  • 270 gram oatmeal
  • 120 cc susu

    Cara Membuat:

  • Panaskan saucepan di atas api sedang lalu masukkan cocoa, gula, susu, dan mentega.
  • Aduk semua bahan tersebut sampai mendidih lalu biarkan sampai mengental baru matikan apinya.
  • Seduh oatmeal memakai air panas lalu masukkan dalam campuran cocoa tadi.
  • Masukkan garam, ekstrak vanilla, dan peanut butter lalu aduk merata.
  • Ambil adonan dengan sendok makan lalu bulatkan dan pipihkan.
  • Biarkan kukis ini dingin dan padat dengan sendirinya.
  • Boleh juga disimpan dalam kulkas supaya lebih padat dan siap disajikan.

Rainbow Crispy Treats

Sumber gambar www.blueband.co.id

    Bahan :

  • 3 sdm Blue Band Cake and Cookie
  • 200 gr marshmallow
  • ½ sdt vanilla
  • 300 gr sereal tawar
  • 100 gr meses warna warni

    Cara Membuat:

  • Awali dengan melelehkan Blue Band bersama marshmallow pada panci sedang.
  • Aduk sampai tercampur rata dan meleleh sempurna dengan api kecil.
  • Beri vanila lalu masukkan sereal ke dalamnya dan aduk merata.
  • Masukkan meses warna warni dan aduk kembali baru matikan kompor.
  • Tuang adonan pada loyang ukuran 28 x 10 x 4 cm yang sudah diberi lapisan plastik kemudian ratakan.
  • Beri taburan meses di atasnya lalu masukkan adonan pada kulkas selama 30 menit sebelum disajikan.

Putri Salju Pandan

Sumber gambar www.fimela.com

    Bahan :

  • 100 gram mentega
  • 35 gram gula halus
  • 100 gram kacang mede matang, haluskan
  • 2 sdt esens pandan
  • 155 gram tepung terigu
  • 100 gram gula bubuk untuk taburan
  • 100 gram susu bubuk untuk taburan
  • 100 gram gula donat, untuk taburan

    Cara Membuat:

  • Ambil mangkuk besar lalu masukkan margarin dan gula halus.
  • Aduk merata kemudian tambahkan esens pandan dan duk kembali.
  • Masukkan kacang mede dan tepung terigu lalu aduk hingga rata.
  • Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik lalu simpan dalam kulkas 30 menit.
  • Ambil adonan, pipihkan dan cetak adonannya.
  • Panaskan panci pengukus tanpa air dengan api kecil.
  • oles margarin pada bagian atas saringan panci.
  • Masak adonan kurang lebih 20 menit dengan api kecil sampai matang.
  • Angkat lalu tunggu kue sampai dingin.
  • Campur gula bubuk, susu bubuk, dan gula donat.
  • Gulingkan kue pada campuran gula lalu siap disajikan.

Kacang Strawberry

Sumber gambar www.blueband.co.id

    Bahan :

  • 100 gr selai kacang
  • 2 sdm Blue Band Cake and Cookie
  • 100 gr gula halus
  • 100 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai hingga matang
  • 5 sdm selai stroberi
  • ½ sdt garam

    Cara Membuat:

  • Ambil mangkuk ukuran sedang lalu isi dengan selai kacang, Blue Band dan garam.
  • Masukkan gula lalu aduk merata juga.
  • Campur dengan kacang tanah matang yang sudah dihancurkan lalu aduk kembali hingga rata.
  • bentuk adonan menjadi bola kecil lalu tekan bagian tengah bola sampai cekung.
  • Masukkan 1 sdt selai ke setiap cekungan adonan.
  • Dinginkan dalam kulkas hingga 1 jam lalu siap disajikan.

Chocolate Chip Cookies

Sumber gambar www.fimela.com

    Bahan :

  • 16 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 4 sdm coklat bubuk
  • 50 gram chocochip
  • 100 gram gula halus
  • 200 gram mentega
  • 1 butir kuning telur.

    Cara Membuat:

  • Ambil mangkuk besar lalu masukkan mentega dan telur.
  • Tambah gula halus lalu aduk merata.
  • Pada mangkuk lainnya ayaklah terigu dan cokelat bubuk.
  • Ayak juga susu bubuk dan tepung maizena lalu aduk merata.
  • Masukkan chocolate chip dan aduk kembali.
  • Campur adonan mentega ke adonan tepung lalu aduk rata hingga membentuk adonan kue.
  • Cetak kue sesuai selera lalu panaskan pengukus tanpa air di suhu api kecil.
  • Oles mentega pada bagian saringan panci.
  • Masak adonan kue sampai matang selama 20 menit dengan api kecil.
  • Angkat lalu siap disajikan.

Kastengels

Sumber gambar www.fimela.com

    Bahan :

  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 butir kuning telur untuk adonan
  • 2 bungkus vanili bubuk
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 butir kuning telur untuk olesan
  • keju parut secukupnya
  • 2 sdm gula halus

    Cara Membuat:

  • Ambil mangkok lalu campur margarin dengan 2 butir kuning telur.
  • Masukkan susu bubuk, vanili dan keju parut.
  • Masukkan juga terigu, maizena dan gula halus.
  • Uleni adonan hingga kalis lalu gilas adonan merata.
  • Cetak kastengel lalu olesi atasnya dengan kuning telur dan taburkan keju parut.
  • Panaskan teflon yang diatasnya diberi saringan alumunium yang diolesi margarin.
  • Panggang adonan 30 menit dengan api kecil dan tutup dengan tutup panci sampai warnanya keemasan.
  • Angkat kastengel lalu siap disajikan.

Bola-Bola Mentega

Sumber gambar www.blueband.co.id

    Bahan :

  • 150 gr Blue Band Cake and Cookie
  • 200 gr gula merah halus
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 150 gr terigu
  • 1 sdm air
  • 100 gr Chocolate chips
  • 200 gr cokelat putih
  • Biskuit untuk hiasan

    Cara Membuat:

  • Ambil mangkuk sedang lalu aduk merata Blue Band dengan gula merah halus.
  • Masukkan vanila, garam dan terigu.
  • Beri air dan cokelat chips lalu aduk sampai jadi adonan.
  • Bentuk menjadi bola-bola lalu dinginkan 30 menit.
  • Lelehkan cokelat putih.
  • Celup bola adonan dalam cokelat putih cair.
  • Beri potongan biskuit pada bagian atas adonan dan siap disajikan.

Nastar keju

Sumber gambar www.blueband.co.id

    Bahan :

  • 2 butir kuning telur
  • 3 sdm gula halus
  • 200 gr tepung terigu
  • 150 gr Blue Band Cake and Cookie
  • 27 gr susu bubuk putih
  • 2 sdm keju cheddar parut
  • 1/2 vanili bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 200 gr selai nanas untuk isian

    Bahan karamel untuk pelapis:

  • 50 gr gula merah sisir
  • 50 gr gula pasir
  • 75 ml air

    Cara Membuat:

  • Dalam mangkuk besar, campurkan Blue Band, kuning telur dan susu bubuk.
  • Taburi keju lalu aruk merata hingga bisa dibentuk.
  • Ambil selai nanas llau bentuk menjadi bola kecil.
  • Pipihkan sesendok adonan beri isian nanas lalu bulatkan.
  • Panaskan panci pengukus tanpa air beserta dengan saringannya di atas kompor.
  • Olesi Blue Band Cake and Cookie pada saringan panci.
  • Masukkan nastar pada panci lalu masak hingga kurang lebih 15 menit dengan api kecil sampai matang.
  • Untuk cairan karamelnya, panaskan gula merah, gula pasir, dan air di panci kecil.
  • Biarkan mendidih lalu kecilkan suhu api hingga terbentuk cairan karamel dan matikan apinya.
  • Oles cairan karamel di atas permukaan Nastar yang telah matang untuk memberi kesan mengkilap.

Kelapa Kismis

Sumber gambar www.blueband.co.id

    Bahan :

  • 50 gr Blue Band Cake and Cookie
  • 35 gr gula palem
  • ½ kaleng susu kental manis
  • 200 gr biskuit marie
  • ½ cup kismis
  • 20 gr santan bubuk
  • Kelapa parut kering

    Cara Membuat:

  • Ambil panci sedang lalu campurkan Blue Band, gula dan susu kental manis.
  • Panaskan sampai leleh lalu letakkan dalam mangkuk sedang.
  • Campur biskuit marie yang sudah dihancurkan, kismis,dan santan bubuk lalu aduk merata.
  • Tuang adonan mentega ke campuran biskuit lalu aduk merata.
  • Ambil loyang 28 x 10 x 4 cm lalu masukkan adonan tadi ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik.
  • Dinginkan kue selama kurang lebih 1 jam lalu potong kotak.
  • Taburi kelapa parut kering dan siap disajikan.
From our editorial team

Ada Banyak Kukis Lebaran yang Bisa Dibuat Tanpa Dioven dan Rasanya Tetap Enak.

Di zaman serba canggih seperti sekarang ini, memiliki oven seakan menjadi sebuah kebutuhan, terutama untuk yang hobi masak dan membuat kue. Namun mungkin tidak semua dari kita memiliki kesempatan untuk memiliki oven karena keterbatasan biaya. Jangan biarkan kekurangan dana dan tidak memiliki oven jadi penghalang untuk menyuguhkan kukis Lebaran. Ada banyak kok kukis Lebaran enak yang bisa kamu buat tanpa memakai oven. Segera simak resep rekomendasi BP-Guide di atas ya!

Tag