10 Resep Makanan yang Lezat dan Mudah Dibuat untuk Berbuka Puasa 2019

10 Resep Makanan yang Lezat dan Mudah Dibuat untuk Berbuka Puasa 2019

Berbuka puasa, sebaiknya menikmati makanan yang kaya gizi untuk mengganti tenaga yang seharian terkuras. Tujuannya, agar keesokan harinya menjadi lebih siap untuk beraktivitas lagi. Dalam tulisan kali ini BP-Guide hadirkan 10 resep makanan yang mudah dibuat serta lezat untuk berbuka puasa.

Setelah Seharian Berpuasa, Buka Puasa Adalah Saat yang Dinanti

Alhamdulillah, karena bulan suci Ramadhan telah tiba. Bulan agung dimana kita bisa mulai memperbaiki diri dan ibadah. Dengan berpuasa kita diajarkan untuk menahan diri dari segala bentuk nafsu termasuk juga makan dan minum.

Usai seharian berpuasa tentunya berbuka puasa adalah waktu yang dinanti-nantikan. Hendaknya berbuka tak berlebihan seperti balas dendam usai tak makan minum seharian. Hindari langsung makan banyak saat berbuka karena bisa membuat perut terasa begah.

Menu Buka Puasa yang Baik Adalah Cukup Untuk Mengganti Nutrisi Setelah Seharian Berpuasa

Seharian berpuasa tentunya kita sadar banyak nutrisi dan cairan tubuh hilang yang harus segera digantikan. Sabar, jangan terburu nafsu dan melahap segala yang ada di hadapan kita. Mulailah dengan air purih serta kurma atau buah manis yang banyak airnya. Setelah itu makan dengan porsi secukupnya serta seimbang.

Menu Untuk Buka Puasa yang Sederhana dan Sehat

Sebagai ibu yang bertugas menyajikan hidangan buka tentunya Anda tak mau menghidangkan makanan seadanya yang gizinya tak diperhitungkan dan asal kenyang. Anda wajib menyuguhkan menu buka yang sehat untuk memenuhi zat yang dibutuhkan tubuh agar sehat dan segar kembali usai puasa. Bergizi tak harus mahal dan mewah ya, ada ragam masakan sederhana seperti berikut:

Kolak Pisang dan Kolang Kaling

Sumber gambar youtube.com

Berbuka dengan kolak pisang pasti bukan hal yang istimewa karena beberapa dari Anda pasti juga melakukan hal ini. Namun tahukah Anda bahwa kolak pisang plus kolang kaling bisa memenuhi kebutuhan gizi Anda setelah puasa? Kolang kaling mengandung banyak air yang berguna membantu melancarkan pencernaan, mengenyangkan dan mengurangi nafsu makan.

Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan bahan seperti:

  • 100 gram kolang-kaling
  • 3 sisir pisang
  • 250 gram gula merah
  • 250 ml santan kental
  • 3 Butir cengkeh
  • 2 sdm gula pasir
  • garam dan vanila secukupnya

Cara mengolahnya pun sederhana. Berikut caranya :

  • Didihkan gula pasir, gula merah, santan, garam dan vanila dalam panci.
  • Aduk sesekali agar santan tak pecah.
  • Kemudian masukkan kolang kaling.
  • Tunggu hingga empuk baru masukkan pisang.
  • Aduk terus sampai mendidih, angkat dan sajikan dalam mangkuk selagi hangat.

Rolade Tahu

Sumber gambar resepkafe.com

Tahu mungkin tak begitu banyak penggemar seperti tempe. Namun jika tahu dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan rolade, rasanya akan berbeda dan dijamin sleuruh keluarga menyukainya sebagai menu buka.

Untuk membuatnya, Anda cukup menyediakan:

  • 250 gram tahu putih yang sudah dikukus
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gram udang kupas
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir telur
  • ½ sdt merica bubuk, ¼ sdt ketumbar bubuk dan ½ sdt garam

Lalu, untuk bahan pembungkus Anda cukup sediakan 2 telur yang dikocok lepas dengan garam dan merica secukupnya kemudian didadar tipis lalu sisihkan. Anda juga perlu alumunium foil sebagai pembungkus.

Jika sudah memiliki bahan-bahan, Anda tinggal membuatnya. haluskan udang dan tahu lalu tambahkan bumbu seperti ketumbar, garam, merica dan telur. Aduk rata lalu ambil seceukupnya adonan dan letakkan diatas dadar yang sudah Anda buat. Gulung kemudian bungkus dengan alumunium foil. Pilin kedua ujung sampai rolade jadi padat dan kukus sampai matang. Dinginkan lalu potong-ptong dan siap disajikan ditemani saus sambal.

Tomakura/ Torakur

Sumber gambar sarihusada.co.id

Bagi yang berasal dari Semarang tentu tak asing dengan cemilan satu ini. Mirip kurma namun terbuat dari tomat.Tomat rasa Kurma ini bisa jadi alternatif jika Anda belum sempat membeli kurma untuk buka puasa.

Jika tertarik membuatnya, cukup sediakan:

  • 1 kg Tomat Apel Mengkal
  • 250 gram Gula Pasir
  • 2 sdm Garam
  • 2 sdm Air
  • Air kapur sirih secukupnya

Cara membuat :

  • Segera bersihkan tomat dari biji lalu rendam dengan air garam dalam waktu 1 jam.
  • Tiriskan dan rendam lagi dalam air kapur sirih satu jam.
  • Tiriskan dan masukkan tomat dalam panci, taburi gula dan diamkan semalaman.
  • Panaskan panci dengan api kecil dan aduk isinya hingga gula jadi kental.
  • Biarkan hingga tomat dingin lalu kepal menyerupai kurma dan letakkan di atas nampan.
  • Jemur di bawah matahari sampai kering dan tomakura pun siap dinikmati.

Kolak Biji Salak

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Makanan yang satu ini memang paling pas untuk berbuka. Meski tradisional namun makanan ini tetap jadi favorit dan bisa disajikan hangat atau dingin. Ada 3 langkah yang harus disiapkan, membuat biji salak, membuat buburnya baru membuat santannya.

Persiapkan isi kolak

  • ubi jalar atau ubi cilembu atau ubi ungu yang sudah dikukusl
  • Lalu haluskan ubi dan dicampur dengan 100 gram tepung kanjil
  • Masukkan pula ½ sdt garam. Aduk-aduk terus hingga kalis.
  • Setelah diaduk hingga kalis, bentuklah bulat-bulat kecil.

Sementara untuk buburnya Anda perlu:

  • 250 gram gula merah jawa yang sudah disisir halus
  • ½ sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 750 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm Tepung maizena

Didihkan air serta gula merah lalu saring hingga air gula bersih. Rebus lagi campur dengan garam dan daun pandan. Baru setelahnya masukkan biji salak. Aduk terus sampai mengapung. Masukkan sedikit maizena agar adonan mengental. Jika kuah sudah meletup, bubur biji salak sudah siap disajikan dengan kuah santan.

Nah untuk santannya sediakan 2 lembar pandan dan ½ sdt garam lalu masukkan ke 350 ml santan kental, didihkan. Santan siap disajikan dalam mangkuk menemani bubur biji salak.

Bubur Sumsum

Sumber gambar juraganresep.com

Makanan satu ini cocok untuk hidangan pembuka apalagi setelah seharian puasa. Daripada membelinya, lebih baik membuat sendiri karena memang prosesnya mudah.

Yuk segera sediakan:

  • 100 gram tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 650 ml santan kental, bagi dua
  • Daun pandan secukupnya
  • 250 gram gula aren yang disisir
  • Untuk kuahnya cukup 200 ml santan dengan sedikit garam saja

Cara Membuat :

  • Masukkan sebagian santan ke dalam panci campur pandan lalu panaskan dengan api kecil.
  • Sisa santannya aduk dengan garam dan tepung beras.
  • Jika sudah tak menggumpal baru tuang adonan tepung beras dalam panci rebusan dan aduk terus hingga matang.
  • Dinginkan lalu siap disajikan bersama kuah santan yang sudah direbus dahulu hingga matang.

Pancake

Sumber gambar goodhousekeeping.com

Simpel namun mengenyangkan dan rasanya enak. Itulah yang bisa digambarkan dari makanan satu ini. Biasa dimakan untuk sarapan, pancake juga enak untuk buka loh. Yang Anda butuhkan cuma:

  • 2 telur
  • 250 gram terigu
  • 4 sdt margarin, cairkan
  • 4 sdm gula putih
  • 1 gelas air putih
  • ½ sdt baking powder
  • 1 gelas susu cair
  • Taburannya bisa memakai keju, susu, dan meses coklat

Langsung aduk rata hingga sempurna campuran baking, susu, gula, telur dan terigu. Beri air dan aduk sampai tak menggumpal. Panaskan wajan dadar dan cetak pancake agak tipis. Angkat pancake jika sudah ada gelembung kecil. Lakukan hingga adonan habis dan pancake siap ditaburi dengan aneka toping sesuai selera.

Tempe / Tahu Bacem

Sumber gambar trik-trikmemasak.com

Kaya gizi meski sederhana. Masakan ini memang banyak digemari sebagai lauk karena rasanya lezat dan membuatnya tak begitu rumit. Yuk siapkan:

  • 400 gram tempe dan 7 kotak tahu
  • Selembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 1 cm lengkuas
  • 800 ml air kelapa
  • ½ sdm ketumbar
  • 3 serai
  • 6 bawang merah dan 4 bawang putih yang dihaluskan

Ungkep tempe dan tahu dengan campuran bahan diatas hingga meresap kemudian goreng dan siap menjadi lauk buka Anda.

Bakwan Jagung

Sumber gambar royco.co.id

Enak, cara membuatnya mudah dan gizinya sudah pasti banyak. Lalu mengapa tak mencoba makanan satu ini sebagai salah satu menu buka? Jangan ragu dan segera siapkan:

  • 4 buah jagung manis, dipipil
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 buah telur ayam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ sdt garam

Sedangkan bumbu yang harus diiris adalah:

  • 2 buah cabe merah
  • 4 bawang merah
  • 2 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat :

  • Campur seluruh bahan diatas, aduk rata lalu goreng sesendok demi sesendok.
  • Goreng hingga kekuningan matang.
  • Tiriskan dan Anda pun siap menyantapnya.

Soto

Sumber gambar resepmasakankreatif.com

Butuh yang berkuah untuk berbuka? Masak soto saja. Dan biar cepat dan praktis sebaiknya memilih soto ayam bening karena bumbu tak terlalu ribet. Sediakan ayam 1 kg yang sudah dicuci dan direbus hingga matang. Suwir lalu sisihkan.

  • 6 siung bawang putih dan 5 bawang merah
  • 7 butir kemiri
  • 3 batang serai
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 cm jahe dan 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk
  • garam, gula dan merica secukupnya.

Cara membuat :

  • Haluskan bawang merah putih dan kemiri lalu tambahkan bumbu lainnya yang tak dihaluskan.
  • Tumis sampai beraroma wangi lalu masukkan dalam air rebusan daging ayam.
  • Aduk dan didihkan sampai matang.
  • Sebagai pelengkap soto siapkan juga telur ayam rebus yang diiris tipis, kubis cincang, soun rebus, kecambah, jeruk nipis, bawang merah goreng dan seledri
  • Soto sudah siap disajikan.
.

Sop Ayam Ceker

Sumber gambar selerasa.com

Tahukah Anda ceker mengandung banyak kalsium dan baik untuk pertumbuhan tulang anak dan mengatasi rematik unutk dewasa? Hmm..dibuat sop ayam ceker saja ya. Selain segar dan bergizi, sajian ini pas untuk buka puasa bersama keluarga.

  • 250 gr Ceker ayam
  • 250 gr Kembang kol iris tipis
  • 250 gr Kentang yang sudah dipotong dadu
  • 200 gr Wortel iris kotak
  • 1 batang seledri cincang
  • 1 buah Tomat, iris
  • 1 batang daun bawang cincang
  • 2 siung bawang putih diulek bersama garam, gula dan lada secukupnya.

Cara membuat :

  • Rebus ceker hingga lunak baru masukkan wortel dan kentang.
  • Jika sudah lunak masukkan bawang daun, seledri dan kembang kol.
  • Lanjut masukkan bumbu bawang putih dan tomat lalu aduk.
  • Cicipi dan jika sudah pas siap disajikan.
From our editorial team

Berbuka dengan Kuliner Khas Indonesia

Kumpulan resep di atas adalah kuliner asli Indonesia yang mudah dibuat, mudah juga mencari dan mengumpulkan bahan-bahannya, juga memiliki kandungan gizi yang tinggi. Tentunya, rasa yang nikmat dan mudah dibuat menjadikan berbuka Anda dan keluarga menjadi begitu berkesan.