11 Rekomendasi Resep Masakan Padang yang Mudah Dibuat untuk Menu Berbuka Puasa

11 Rekomendasi Resep Masakan Padang yang Mudah Dibuat untuk Menu Berbuka Puasa

Masakan Padang memiliki cita rasa yang khas. Paduan berbagai rempah dalam menu-menu makanannya tentunya bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menyediakan makanan lezat dan bergizi. Berikut beberapa resep yang bisa Anda coba di rumah.

Masakan Padang Menjadi Salah Satu Ikon Kuliner Indonesia

Tidak bisa dielakkan lagi bahwa makanan Padang menjadi salah satu kegemaran banyak orang. Rumah makan Padang bisa ditemukan di mana saja, bahkan di semua daerah di Indonesia. Tidak hanya itu, cita rasanya yang khas juga menjadikan kuliner asal Sumatera Barat ini disukai banyak orang.

Budaya kuliner dan Sumatera Barat memang tidak bisa dipisahkan. Nyaris seluruh wilayah di provinsi ini punya masakan khas sendiri dengan cita rasa yang unik-unik. Bahkan, makanan asal Sumatera Barat yang kemudian disebut makanan Padang, justru tidak hanya disukai oleh orang Minangkabau saja, tapi banyak orang dari suku lain juga menyukai makanan ini.

Ditambah lagi, makanan asal Sumbar juga telah menjadi ikon kuliner Indonesia. Sebut saja, rendang yang telah menjadi warisan kuliner Indonesia yang ternama di seluruh dunia. Bahkan, pernah masuk dalam daftar makanan terlezat di dunia.

Makanan Padang Dapat Ditemukan di Hampir Seluruh Penjuru Indonesia

Bila Anda adalah tipe yang tidak bisa makan tanpa makanan Padang, maka Anda justru bisa hidup di mana saja di Indonesia ini. Seperti disinggung sebelumnya, makanan asal Sumbar ini memang menjadi salah satu makanan yang bisa ditemukan di hampir semua daerah di penjuru Indonesia.

Tidak hanya di pulau asalnya, Sumatera, tapi rumah makan Padang juga bisa ditemukan di pulau lain seperti Kalimantan, Sulawesi, Jawa, Bali, Nusa Tenggara, Maluku sampai Papua! Tidak hanya di Indonesia, rumah makan khas Padang bahkan juga bisa ditemukan di luar negeri, loh.

Salah satu ciri khasnya adalah rasa pedas. Penggunaan cabai yang memunculkan rasa pedas pada makanan Padang ini memang menjadi pelengkap kenikmatannya. Tentunya, rasa pedas menjadi salah satu syarat wajib makan bagi orang Indonesia, bukan? Bahkan, tanpa nasi dan sambal, kebanyakan orang Indonesia menganggap bahwa ia belum makan.

Rahasia Dapur di Balik Kelezatan Masakan Padang

Penggunaan Bumbu dan Rempah yang Digunakan

Kekuatan masakan Padang adalah pada penggunaan rempah-rempahnya. Selain cabai, cita rasa yang sempurna dari sejumlah rempah-rempah lainnya menjadikan cita rasanya begitu khas. Penggunaan rempah tersebut juga membuat siapapun akan ketagihan setelah mencoba makan nasi Padang.

Rempahnya berasal dari Indonesia, begitu juga untuk rendang yang dinyatakan sebagai makanan paling lezat di dunia dalam urutan 50 makanan terlezat di dunia. Rempah sebagai bumbu sangat banyak dan tajam, menjadikan rasanya gurih dan lezat.

Pernah mencoba daun singkong? Daun singkong yang rasanya sedikit pahit itu bisa diolah menjadi makanan yang nikmat. Begitu juga buah nangka mentah, yang juga diolah menjadi makanan nikmat. Lengkap dengan santan kelapa yang menjadikan rasanya begitu gurih.

Cita Rasa Dominan Pedas

Anda penggemar pedas, tentunya akan menyukai rasa dari makanan khas Padang. Karena sudah menjadi ciri khas bahwa makanan Padang memiliki rasa yang pedas. Orang Indonesia kebanyakan tidak bisa makan bila makanannya tidak pedas. Bahkan, jika makan berkeringat, itu menjadi penanda bahwa makanan tersebut sangat enak.

Cabai sejak dibawa oleh bangsa Eropa ke Indonesia dari Amerika Selatan, akhirnya turun temurun digunakan sebagai bumbu masakan. Apalagi, alam Indonesia sangat subur untuk menanam cabai. Sehingga cabai menjadi pilihan yang paling tepat untuk menemani makan semakin seru dan meriah.

Cabai Diulek dan Tidak Dihaluskan dengan Blender

Bila Anda bertanya kenapa sambal di makanan Padang sangat nikmat dan super pedas, jawabannya adalah karena cabainya diulek dengan ulekan. Cabe yang diulek di atas batu giling, akan berbeda jauh rasanya dan kenikmatannya dibanding cabai yang dihaluskan dengan blender.

Itulah kenapa ada semacam profesi yang tidak bisa hilang di kultur Minangkabau, yakni penggiling cabai. Biasanya, ibu-ibu rumah tangga yang mencari penghasilan tambahan akan bekerja sebagai penggiling cabai. Mereka bekerja dengan cepat dan profesional. Untuk menggiling 1 kg cabai, hanya butuh waktu sekitar 10 menit saja.

Penggunaan Santan untuk Membuat Makanan Menjadi Gurih dan Lezat

Bisa dikatakan bahwa masakan Padang itu sebenarnya terpengaruh dari masakan India yang memiliki cita rasa dan rempah yang juga unik dan banyak ragamnya. Catatan sejarah menunjukkan bahwa pedagang India datang ke Sumatera Barat sekitar abad ke-13 dan membawa makanan yang nyaris semuanya menggunakan santan.

Sejak terpengaruh makanan khas India, maka masyarakat Minangkabau juga menggunakan santan dalam makanannya. Karena sudah sejak abad ke-13 santan digunakan dalam masakan Padang, maka resep turun temurun juga tetap menggunakan santan.

Dari seluruh masakan Padang, tercatat ada 60 jenis makanan Minang yang berkuah santan atau setidaknya menggunakan santan dalam proses memasak. Itulah kenapa, selain cabai, santan juga menjadi salah satu ciri khas masakan asal Minangkabau.

Resep Masakan Padang Asli Super Enak

Dendeng Batokok

Untuk membuat dendeng batokok, Anda perlu mempersiapkan 1 kg daging has bagian dalam (daging sapi), kemudian 3 siung bawang putih yang sudah dimemarkan, 3 siung bunga lawang, merica bubuk 1 sendok, minyak secukupnya untuk menggoreng, air, dan garam secukupnya.

Selain bahan di atas, Anda perlu mempersiapkan bumbu untuk rendaman, yakni 3 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sendok teh merica, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh air asam, air, garam, dan gula pasir secukupnya.

Berikutnya, bahan yang perlu disiapkan adalah bahan sambal lado ijo (cabai hijau) yakni 10 buah cabai hijau yang sudah dipotong kasar, 8 butir bawang merah, 1 buah tomat hijau, 1 sendok makan air asam, garam, gula, dan minyak goreng secukupnya.

Cara membuatnya, Anda perlu menumbuk atau menggiling bahan-bahan untuk rendaman sampai halus. Lalu, campurkan dengan air. Berikutnya rendam daging di air rendaman tersebut sampai 1 jam. Langkah berikutnya, Anda goreng daging yang sudah direndam tadi sampai kering lalu tiriskan.

Sambil menunggu minyaknya turun, ambil bahan-bahan sambal lado ijo, kukus sebentar, dan giling kasar. Nah, sekarang waktunya menumis sambal hijau yang sudah digiling sampai aromanya keluar. Angkat dan gabungkan dengan daging yang sudah digoreng sebelumnya.

Ikan Siam Sambal Bawang

Resep berikutnya adalah Ikan Siam Sambal Bawang. Untuk membuatnya, bahan-bahan yang Anda perlukan antara lain:

  • Seperempat kilo ikan siam (ikan gabus)
  • 10 butir bawang merah
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 buah tomat
  • 1 ons cabai rawit merah
  • 1 ons cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih

Cara membuatnya adalah bersihkan ikan siam, lalu rendam di air panas. Setelah itu, cuci sekali lagi, tiriskan. Berikutnya, goreng ikan tersebut sampai matang.

Selanjutnya, iris bawang merah dan tumis sampai harum. Masukkan juga bawang bombai yang sudah diiris dan bawang putih yang sudah dimemarkan dan diiris. Berikutnya masukkan cabai dan tomat yang sudah digiling kasar. Jangan lupa berikan garam dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera Anda.

Terakhir, campurkan sambal yang sudah matang tersebut dengan ikan siam goreng. Sajikan.

Sambal Hijau Terong

Sumber gambar pontianak.tribunnews.com

Berikutnya cukup mudah dimasak, yakni Sambal Hijau Terong. Untuk membuatnya, Anda perlu menyiapkan 3 buah terong ungu dengan total berat 400 gram, lalu potong-potong. Sebagai bahan tambahan, siapkan 50 gram ikan teri, 2 lembar daun salam, 1 tangkai serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk 5 lembar, garam secukupnya, gula pasir secukupnya, dan minyak goreng secukupnya.

Siapkan juga bahan yang ditumbuk/giling kasar, yakni 6 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 6 buah cabai hijau besar, dan 1 buah tomat hijau kecil. Giling semua bahan ini, ingat giling kasar.

Lalu, goreng terong dan ikan teri sampai matang. Langkah berikutnya, panaskan minyak untuk menumis dan tumis bumbu giling kasar. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan aduk rata sampai aromanya keluar. Campurkan terong dan ikan teri, lalu aduk lagi sampai bumbunya meresap. Berikutnya, tambahkan garam dan gula pasir, aduk lagi sampai meresap dan matang. Selesai, silakan sajikan.

Balado Tongkol

Berikutnya, bagi penggemar ikan tongkol, ini resep yang pas untuk Anda, balado tongkol. Bahan yang perlu Anda siapkan yakni ikan tongkol, goreng sebentar. Siapkan juga jahe 2 cm geprek sampai memar. Siapkan juga 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun bawang yang sudah diiris. Bahan berikutnya adalah garam, gula, kaldu bubuk, dan air secukupnya.

Berikutnya, siapkan lagi bahan untuk bumbu halus. Bahan yang perlu disiapkan antara lain 10 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 10 buah cabai merah besar, 10 buah cabai merah keriting, 30 buah cabai rawit merah dan 1 buah tomat. Lalu, giling bumbu ini sampai halus.

Selanjutnya, silahkan tumis bumbu halus tersebut, masukkan jahe, daun bawang, daun salam, dan aduk sampai rata. Ketika wanginya sudah keluar, masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera Anda. Terakhir, tinggal masukkan air satu cangkir dan ikan tongkol. Masak sampai airnya cukup mengering dan bumbu telah meresap. Sajikan.

Balado Cumi Asin

Masih resep seafood ala Padang, kali ini Anda bisa mencoba balado cumi asin. Siapkan dulu bahan utamanya antara lain cumi asin 200 gram, daun jeruk 2 lembar, daun bawang 1 batang iris, kaldu jamur, merica bubuk, garam, dan gula secukupnya.

Belum cukup, Anda masih perlu menyiapkan bumbu halus, antara lain 6 siung bawang merah, 3 buah cabe merah besar, 5 cabe merah keriting, cabe rawit merah secukupnya, dan 1 buah tomat merah. Giling bumbu tersebut sampai halus.

Cara memasaknya, setelah cumi asin dicuci bersih, potong-potong lalu rebus di air mendidih. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk dan daun bawang. Setelah matang dan minyaknya keluar, masukkan cumi asin dan air secukupnya. Tambahkan gula, garam, merica, dan kaldu jamur, lalu aduk terus sampai airnya mengering. Terakhir, berikan irisan daun bawang, aduk sesaat lalu sajikan.

Gulai Daun Singkong

Salah satu jenis makanan yang kerap ditemui di rumah makan Padang adalah gulai daun singkong. Untuk membuat makanan satu ini, Anda perlu bahan-bahan seperti daun singkong 1 ikat, air 1 liter, garam seckupnya, lengkuas yang sudah dimemarkan 3 cm, serai yang sudah dimemarkan 1 batang, daun salam 2 lembar, cabe rawit utuh 8 buah, teri goreng 3 sendok makan, gula pasir secukupnya, santan 1 liter, dan minyak secukupnya.

Setelah bahan-bahan tersebut lengkap, siapkan lagi bahan bumbu halus, yakni 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 buah cabai merah keriting, 3 buah cabai rawit, 3 butir kemiri sangrai, 5 cm kunyit bakar. Haluskan semua bahan ini dengan cara digiling halus.

Kemudian, silakan rebus daun singkong dan beri garam 1 sendok teh. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Berikutnya, tumis bumbu halus dengan bahan-bahan lainnya sampai harum. Setelah harum, masukkan santan beserta garam dan gula.

Setelah mendidih, masukkan daun singkong tadi ke dalamnya. Aduk terus sampai merata dan ketika mendidih diangkat. Sajikan.


Gulai Nangka

Salah satu menu favorit lainnya di rumah makan Padang yakni gulai nangka. Untuk memasak gulai nangka, Anda perlu mempersiapkan santan encer 1 liter (dari 1 butir kelapa), 400 gram nangka muda yang sudah dipotong dan direbus sampai matang, 6 kacang panjang yang sudah dipotong-potong pendek, 500 ml santan kentan (dari 1 butir kelapa), serta 3 lembar kol yang sudah diiris-iris.

Siapkan juga bumbu halus dan bumbu tambahan. Untuk bumbu halus, Anda perlu mempersiapkan bawang merah 8 siung, 4 siung bawang putih, 6 cabai merah keriting, kunyit 1 cm, serta jahe 2 cm.

Sedangkan untuk bumbu tambahan, siapkan 2 lembar daun salam, 3 cm lengkuas memar, 2 batang serai memar, 3 lembar daun jeruk, dan garam secukupnya.

Cara membuatnya cukup mudah, pertama giling semua bumbu halus, lalu tumis sampai aromanya keluar. Berikutnya, masukkan bumbu tambahan, aduk sampai rata. Setelah itu, tuang santan encer aduk lalu masukkan nangka muda dan kacang panjang. Berikan garam, lalu aduk sampai mendidih. Terakhir, masukkan santan kental dan kol, aduk sampai mendidih. Silakan sajikan ketika matang.

Gulai Kepala Ikan Kakap

Berikutnya ada resep gulai kepala ikan kakap. Anda perlu menyiapkan santan cair 500 ml, 100 ml air, asam kandis 2 buah, daun jeruk 2 lembar, 2 lembar daun salam, kepala ikan kakap 1 buah belah dua, selembar daun kunyit, serai 1 batang, dan 1 buah jeruk nipis.

Siapkan juga bumbu halus, antara lain 10 buah cabai merah keriting, 7 siung bawang merah, bawang putih 5 siung, minyak goreng secukupnya, jahe 3 cm, kunyit 3 cm, lengkuas 3 cm, 2 buah cabai merah besar, 2 butir kemiri sangrai, 1 sendok teh garam, dan merica secukupnya.

Cara memasaknya, Anda mulai dengan mencuci kepala ikan kakap, beri perasan jeruk nipis dan buang insangnya, lalu diamkan 15 menit. Kemudian, haluskan semua bahan halus, lalu beri sedikit minyak goreng. Tumis hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, kunyit, serai, dan asam.

Jika bumbu sudah matang, tambahkan air, dan masukkan kepala ikan ke dalamnya. Masak ikan bersama bumbu. Masukkan santan dan biarkan api tetap kecil. Terus aduk agar santannya tidak pecah, biarkan sampai mendidih. Setelah itu, tambahkan garam dan gula.

Udang Pedas Manis

Pernah mencicipi udang pedas manis ala masakan Minang? Untuk membuatnya, Anda perlu 250 gram udang, bawang bombay seperempat buah, bawang putih 2 siung dan geprek sampai memar, sambal ekstra pedas 3 sendok makan, 2 sendok makan saus tomat, 1 sendok makan saus tiram, dan tepung maizena 1 sendok teh. Siapkan pula garam, gula, merica, kaldu bubuk, margarin, dan minyak goreng secukupnya.

Cara membuatnya, Anda perlu memanaskan minyak dan margarin, lalu goreng udang sampai matang. Kemudian, masukkan bawang putih yang sudah digeprek, bawang bombay yang sudah diiris, dan bumbu lainnya. Selanjutnya, bahan saus dan udangnya masukkan juga. Kemudian, larutkan maizena dalam air secukupnya, masukkan dan aduk rata sampai mendidih. Matikan api, sajikan ketika hangat.

Sate Lokan

Pernah menikmati sate yang unik? Salah satunya sate lokan. Untuk membuatnya, Anda perlu menyiapkan 500 gram kerang batu yang direbus sebelumnya selama 5 menit. Lalu, siapkan 50 gram kelapa parut, gongseng. Siapkan pula 10 lembar daun jeruk purut, garam, gula, kemudian minyak goreng secukupnya.

Siapkan juga bahan bumbu halus, antara lain 10 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 2 batang serai iris-iris, biji ketumbar 1 setengah sendok makan, seruas jahe, cabai merah 15 buah, dan cabai rawit 10 buah.

Cara memasak mulai dengan menghaluskan bumbu halus. Lalu, panaskan minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam dan daun jeruk purut, lalu aduk rata. Masukkan lokan/kerang, kelapa parut, aduk perlahan. Masukkan garam dan gula, aduk lagi. Lalu angkat. Tusuk-tusuk kerang menggunakan tusuk sate dan sajikan.

Kalio Daging

Kalio daging menjadi pilihan yang pas untuk menemani makan Anda. Cara membuatnya, Anda perlu menyiapkan 1 kg daging sapi yang sudah dipotong ukuran daging rendang, santan dari 1 kelapa parut, 2 batang serai yang sudah digeprek, 4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 1 lembar daun kunyit, lengkuas 2 ruas jari (geprek terlebih dulu), 2 ruas kayu manis, 2 buah bunga lawang, 5 buah cengkeh, 4 buah kapulaga, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya.

Siapkan juga bumbu halus, yakni 12 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 15 buah cabai merah, 10 buah cabai rawit, 2 ruas jari jahe, kunyit 3 ruas jari (bakar), kemiri 6 buah, ketumbar, dan jinten secukupnya yang sudah disangrai.

Sebelumnya, daging yang sudah dicuci, lalu direndam di dalam santan. Kemudian, haluskan dulu bumbu halus tersebut. Masak santan bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, kunyit, serta rempah-rempah lainnya. Aduk sampai mendidih, kemudian masukkan daging. Setelah itu, matikan dan tutup wajannya, diamkan setengah jam.

Berikutnya, buka dan hidupkan kembali apinya. Aduk terus, lalu masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk terus. Jangan sampai santan menjadipecah. Setelah minyaknya keluar dan daging telah jadi lembut, matikan api. Sajikan.

From our editorial team

Memasak Sendiri di Rumah Bikin Suasana Semakin Hangat

Sesekali, bila Anda jarang melakukannya, cobalah memasak sendiri di rumah. Coba berikan suasana berbeda dengan memberikan makanan khas Padang untuk keluarga Anda. Pilihan resep di atas tentunya bisa menjadi pilihan jitu untuk Anda. Selamat memasak.