8 Rekomendasi Makanan Nusantara Berbahan Telur yang Bisa Dibuat di Rumah (2023)

8 Rekomendasi Makanan Nusantara Berbahan Telur yang Bisa Dibuat di Rumah (2023)

Telur adalah makanan bergizi tinggi yang kaya protein. Rasanya yang lezat membuat telur dapat diolah menjadi berbagai macam jenis makanan lho. BP-Guide akan memberikan resep makanan dari telur yang lezat dan mudah dibuat. Yuk, simak dan ikuti!

Makanan dari Telur Mempunyai Banyak Manfaat Bagi Kesehatan

Selain sebagai bahan penting membuat kue, telur punya banyak manfaat bagi kesehatan. Telur dikenal sebagai sumber protein yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari. Selain itu telur juga dapat diolah dengan berbagai macam cara, misalnya digoreng, direbus, atau sebagai campuran bahan lainnya. Ragam sajian ini membuat telur sangat populer di semua kalangan.

Kandungan yang ada di dalam telur tidak hanya protein saja lho. Ada juga vitamin A, vitamin B5, B2, B12, vitamin D, E, K, serta kalsium, fosfor, seng, dan selenium. Telur juga kaya akan zeacanthin dan lutein yang dapat mengurangi resiko penyakit katarak. Demikian juga kandungan kuning dan putih telur yang masing-masing berbeda. Kuning telur memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi dibanding putih telur.

Bagaimana Cara Memilih Telur yang Segar?

Periksa Warna Cangkangnya

Sumber gambar medicorx.com

Membedakan telur yang segar dan sudah lama bisa dilihat dari cangkangnya. Hindari memilih cangkang yang retak atau rapuh. Telur yang segar cangkangnya berwarna cerah dan pekat, berbeda dengan telur lama yang warnanya keruh dan kusam. Hindari juga cangkang telur karena itu menandakan ada jamur yang tumbuh pada telur.

Dari segi tekstur, telur yang baik punya tekstur cangkang yang lebih kasar. Selain itu cangkang dengan bentuk yang lonjong biasanya punya kuning telur yang lebih besar. Jangan sembarangan memilih telur karena telur adalah makanan yang sangat mudah terinfeksi bakteri dan kuman.

Cium Aroma Telur

Sama seperti saat memilih durian, memilih telur yang baik juga bisa dilakukan dengan mencium aromanya. Meski cangkang telur tidak memiliki celah dan pori-pori, bau busuk telur bisa tercium hingga luar lho.

Caranya dekatkan telur pada hidung, lalu hirup dalam-dalam aromanya. Apabila tercium bau busuk dari luar, bisa dipastikan bagian dalamnya juga busuk.

Setelah mencium telur, goncangkan telur sedikit untuk mengetahui kualitasnya. Telur yang masih bagus tidak akan menimbulkan banyak suara dan gerakan saat digoncangkan.

Pilih Ukuran Telur yang Normal

Sumber gambar masterclass.com

Banyak orang beranggapan telur yang bagus adalah yang ukurannya besar. Memang telur ayam memiliki ukuran berbeda-beda, begitu pula dengan bentuknya. Menurut peternak ayam, bentuk telur yang bagus adalah yang bulat karena memiliki isi yang lebih banyak.

Perbedaan ukuran telur juga dipengaruhi oleh induk ayam yang mengeluarkannya. Jika induk ayam masih muda, maka telur yang dihasilkan juga relatif lebih kecil. Sebaiknya pilih telur ayam dengan ukuran normal saja. Jangan terlalu besar, tetapi juga jangan terlalu kecil. Telur berukuran besar biasanya dihasilkan oleh ayam yang sudah tua.

8 Rekomendasi Makanan Nusantara Berbahan Telur yang Mudah Dibuat di Rumah

Martabak Telur

Meski berasal dari daerah Arab, martabak menjadi makanan terfavorit di Indonesia. Ada dua jenis martabak yang dijual di pasaran, yaitu martabak manis dan martabak telur.

Martabak telur terbuat dari bahan dasar telur sebagai isian, dipadukan dengan daging sapi atau ayam yang dicincang. Martabak kemudian dimasak bersama dengan kulit yang gurih dan renyah.

Martabak telur bisa dibuat dengan resep sederhana, lho. Yuk, ikuti langkah-langkahnya.

Bahan kulit martabak:

  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 ml air mineral
  • 50 gr minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi

Cara membuat kulit martabak:

  • Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam.
  • Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan telur lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian sama persis lalu bentuk menjadi bulatan.
  • Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit.
  • Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.

Bahan isi martabak:

  • 8 buah bawang merah, iris halus
  • 8 siung bawang putih, iris halus
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 4 sdm minyak
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 250 gr daging sapi atau daging ayam giling

Cara membuat isi martabak:

  • Siapkan penggorengan, lalu panaskan minyak dengan api sedang.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga tercium bau harum.
  • Masukkan daging cincang atau giling. Tumis hingga rata dan hingga daging agak matang.
  • Masukkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang. Sisihkan.

Cara membuat martabak telur:

  • Ambil satu adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
  • Pegang ke dua ujung adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati hari agar adonan tidak robek.
  • Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Kocok hingga tercampur.
  • Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
  • Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
  • Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
  • Goreng kulit martabak hingga matang.
  • Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
  • Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
  • Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecokelatan.
  • Tata di atas piring, martabak telur siap dihidangkan.

Rendang Talua

Rendang, makanan khas Indonesia dari tanah Minang yang disebut sebagai makanan terenak di dunia. Rasanya memang tidak ada seorang pun yang bisa menolak kelezatan rasa rendang ya? Tapi siapa sangka kalau rendang bisa dibuat dari berbagai macam bahan, tidak hanya daging sapi saja.

Di daerah asalnya, Minangkabau, masakan rendang punya banyak macam. Salah satunya adalah rendang talua atau rendang telur. Di kota Payakumbuh, rendang talua jadi masakan andalan lho.

Masakan ini bisa jadi alternatif olahan telur agar lebih bervariasi. Ini dia resepnya.

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 10 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ditumbuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 300 ml air

Bumbu halus:

  • 1 cm kunyit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar

Cara memasak:

  • Campurkan telur, terigu, garam dan air, silahkan diaduk hingga rata.
  • Kemudian buat dadar dari adonan telur, lalu potong-potong.
  • Goreng dengan api sedang atau kecil hingga mekar dan kering, silahkan panggang dengan oven untuk membuat telur benar-benar kering.
  • Panaskan makan minyak goreng, kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus, hingga harum.
  • Tuang santan ke dalam tumisan tadi dan aduk.
  • Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kering dan bumbu menjadi mengering.
  • Setelah kering masukkan telur ke dalam bumbu yang telah mengering tadi, kemudian aduk hingga merata. Angkat, dinginkan, dan siap disajikan.

Telur Balado

Sumber gambar https://www.kompas.com

Satu lagi olahan telur dari Minangkabau yang tidak kalah lezatnya. Daerah Padang terkenal dengan sambal baladonya yang khas dan nikmat.

Sambal balado dapat dimasak dengam berbagai bahan makanan, termasuk telur. Hmm, kelezatan telur balado ini bisa dijumpai dengan mudah di restoran Padang.

Ingin membuatnya sendiri di rumah? Ikuti resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 bawang bombay
  • 1/4 ruas jari jahe
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara memasak:

  • Rebus telur ayam sampai matang, lalu kupas kulitnya sampai bersih.
  • Goreng sebentar sampai bagian putihnya mengering.
  • Siapkan semua bahan bumbu dan haluskan.
  • Tumis bumbu sampai harum dan tambahkan sedikit air.
  • Tambahkan garam dan gula dan aduk rata lalu masukkan telur ayam.
  • Masak sampai bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Telur Bumbu Bali

Sumber gambar styl.id

Telur yang kaya akan protein adalah makanan wajib untuk orang yang sedang berdiet atau puasa. Kandungan gizi dalam telur dapat membuat kenyang lebih lama. Olahan telur dengan berbagai macam bumbu juga tidak kalah nikmat, lho. Salah satunya adalah telur bumbu bali.

Kelezatan bumbu bali yang pedas berpadu dengan tekstur telur yang lembut, menghasilkan makanan yang sempurna. Yuk, coba bikin sendiri telur bumbu bali yang lezat itu dengan resep di bawah ini.

Bahan:

  • 5 butir ayam (rebus, kupas kulitnya lalu goreng hingga kuning kecokelatan)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri (sangrai sebelum dihaluskan)
  • 1 buah tomat
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar (buang isinya)
  • Gula merah (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara memasak:

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Teruskan dengan menumis bumbu halus lainnya sampai wangi dan cukup matang.
  • Tambahkan sedikit air dan daun jeruk, masak hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih, masukkan telur ayam dan aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis dan aduk kembali. Masak selama beberapa menit sambil diaduk agar bumbu meresap ke dalam telur.
  • Jika sudah matang, matikan kompor dan segera angkat telur dari wajan. Sajikan di piring saji.

Cager Telur

Sumber gambar https://cookpad.com

Madura adalah salah satu daerah di Indonesia yang terkenal akan kekayaaan kulinernya. Cager telur termasuk olahan tradisional yang sangat lezat dari pulau Madura.

Cager telur adalah makanan yang unik karena diolah dengan irisan kol dan dimasak tanpa santan. Ini dia resep cager telur yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Bahan:

  • 5 butir telur ayam rebus, kupas kulitnya
  • 4 lembar kol, diiris kasar
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml air
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1/2 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • Goreng telur ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
  • Masukkan kol, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan telur ayam. Masak sampai meresap dan kuah kental. Masukkan cuka. Aduk rata.
  • Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan bawang putih goreng.

Telur Pindang

Sumber gambar https://cookpad.com

Dari namanya, mungkin banyak yang mengira masakan satu ini adalah telur dan pindang. Namun masakan khas Tionghoa yang satu ini adalah olahan telur yang dimasak dengan berbagai bumbu herbal, tanpa ada unsur pindang sama sekali. Di negara asalnya, telur pindang disebut dengan marble egg.

Telur pindang sangat lezat disantap dengan kerupuk dan nasi putih hangat. Membayangkannya saja sudah bikin ngiler, ya. Yuk, buruan bikin telur pindang lezat dengan resep di bawah ini.

Bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • 3 satu sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 butir bawang merah yang sudah diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 jari lengkuas yang sudah dikupas dan diiris tipis
  • 2 sachet teh celup
  • 1 siung bawang putih yang sudah diiris tipis
  • 1 sendok takar gula pasir halus
  • 1 sendok takar ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Air matang secukupnya

Cara memasak:

  • Masukkan semua telur ke dalam panci beserta semua bumbu-bumbu yang ada. Setelah itu baru masukkan air hingga telur dapat terendam sepenuhnya.
  • Masukan dua teh celup ke dalam panci lalu masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Tunggu beberapa saat hingga telur sudah sedikit matang. Lalu benturkan telur dengan hati-hati hingga kulitnya retak, kemudian masak kembali hingga matang sepenuhnya.
  • Setelah matang, lebih baik diamkan telur di dalam panci hingga bumbu meresap.
  • Namun, jika kamu mau langsung menghidangkannya, angkat telur satu persatu dan kupas secara hati-hati lalu sajikan selagi hangat.

Semur Telur

Sumber gambar https://cookpad.com

Semur adalah salah satu masakan paling populer di Indonesia. Rasanya yang legit menjadi ciri khas olahan semur. Semur sangat bervariasi, lho.

Ada semur daging, semur jengkol, hingga semur telur. Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda smoor yang artinya memasak daging dengan bumbu tomat dan bawang. Meskipun demikian, semur adalah kuliner asli Indonesia.

Yuk, bikin sendiri semur telur dengan resep di bawah ini.

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 4 potong tahu goreng
  • 30 ml kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • Cabai rawit secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri

Cara memasak:

  • Cuci dan rebus telur sampai matang.
  • Setelah matang kupas kulit telur sampai bersih.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai.
  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur dan tahu.
  • Tambahkan segelas air.
  • Masukkan gula, garam, lada, dan kecap manis.
  • Masak telur sampai airnya berkurang dan warna telur jadi kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan.

Tahu Telur Surabaya

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Tahu telur adalah makanan khas daerah Surabaya. Di kota asalnya, makanan ini dikenal dengan nama tahu tek. Tahu tek sendiri adalah olahan tahu dan telur yang disiram dengan bumbu petis dan kacang tanah yang lezat.

Bahan pelengkapnya biasanya adalah kentang rebus, lontong, dan tauge. Rasanya tidak lengkap kalau ke Surabaya tanpa mencicipi lezatnya tahu tek.

Jika tidak sempat ke Surabaya, bikin sendiri saja tahu telur dengan resep berikut.

Bahan:

  • 350 gr tahu putih, potong dadu ukuran 1 cm
  • 7 butir telur ayam
  • 3 sdm tepung terigu
  • 75 ml air
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 4 batang daun kucai, iris ukuran 1 cm
  • 200 gram tauge, seduh dengan air panas hingga layu
  • 250 gram mentimun, cincang kasar

Bahan saus sambal:

  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 7 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 sdm petis
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Campurkan bahan seperti telur ayam (kocok lepas), kemudian tambahkan terigu yang sudah diencerkan dengan menggunakan air, bawang putih, tahu iris dan garam secukupnya.
  • Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  • Kemudian bagi adonan menjadi 5 atau 6 bagian, siapkan wajan anti lengket dan panaskan dengan diolesi minyak secukupnya.
  • Tuangkan satu adonan dari tahu telur yang sudah dibuat diatas wajan, masak dengan api kecil sampai adonan matang. Balik adonan dan masak kembali hingga adonan matang secara rata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  • Ulangi kembali sisa adonan dengan cara yang sama, sisihkan.
  • Cara membuat sambal; siapkan wajan dan beri minyak secukupnya untuk menumis. Lalu tumis bawang putih, cabai rawit hingga setengah matang. Setelah matang angkat dan haluskan.
  • Siapkan mangkuk dengan ukuran kecil, campurkan bawang putih, cabai, petih, kecap dan garam secukupnya. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Penyajian; siapkan piring, masukan adonan tahu telor yang sudah jadi, kemudian beri tauge, mentimun dan siraman sambal petis. Jangan lupa taburi dengan daun kucai supaya lebih nikmat.
  • Tahu telur siap dihidangkan.
From our editorial team

Hidangan dari Telur, Lezat dan Menyehatkan

Telur adalah sumber protein yang sangat bergizi buat tubuh. Rasanya yang lezat membuat telur disukai oleh semua kalangan. Kamu jangan ketinggalan ya. Kalau bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja, kamu bisa membuat makanan dari salah satu resep rekomendasi BP-Guide di atas. Selamat mencoba!