Kue Biasa Dihias dengan Berbagai Ornamen yang Cantik
Ada berbagai jenis kue yang dapat kamu sajikan di hari istimewa atau pada saat berkumpul dengan teman-teman. Kue kering sampai cake yang lezat, dapat dijadikan opsi makanan ringan yang enak.
Apalagi kalau tampilan kue dihias semenawan mungkin. Saat ini, penampilan kue juga menjadi salah satu pertimbangan bagi calon konsumen dalam memilih sehingga banyak pembuat kue yang menaruh detail-detail manis pada hiasan kue mereka.
Kue-kue dengan hiasan menakjubkan pun bisa diberi harga fantastis loh. Hal ini biasanya dikarenakan pembuatan serta kualitas bahan terbaik, juga detail yang menjadi daya tarik kue. Misalnya seperti kue ulang tahun Hema Malini yang ke-70. Kue ini didominasi warna putih yang memberi kesan elegan dengan hiasan burung merak berwarna kebiruan. Detail keseluruhannya memberi nuansa anggun.
Ada juga kue yang tampil seolah sedang bercerita seperti kue perayaan usia Tom Cruise ke-50. Kue ini dibuat oleh Palermo’s Bakery dalam tampilan unik. Lengkap dengan miniatur Tom Cruise sedang berada di dinding kaca, Tom yang sedang mengendarai mobil, serta lansekap Hollywood ikonik yang menggambarkan dunia sang bintang. Nah, dekorasi kue macam apa yang menginspirasi kamu?
Peralatan Menghias Kue Wajib Punya
Lazy Susan
Untuk membuat hiasan kue yang apik, tentunya membutuhkan alat yang memadai karena meski tampak sepele, mendekorasi kue sama sekali bukan pekerjaan mudah. Selain butuh ketelitian, alat berkualitas bagus juga bisa menjadi faktor keberhasilan hiasan kue.
Salah satu alat yang sering dipakai untuk memudahkan dekorasi kue adalah lazy susan. Alat satu ini berbentuk bulat dan berfungsi sebagai meja yang dapat diputar agar kamu bisa mendekorasi kue lebih mudah tanpa harus berpindah-pindah tempat. Umumnya mudah ditemukan pada toko perlengkapan kue dan harganya bervariasi, tergantung dari material dan bobot.
Spuit
Alat berikutnya adalah spuit atau yang biasa disebut juga dengan decorating tip. Bentuknya kerucut kecil dengan ujung gerigi yang biasanya dipakai bersama plastik segitiga alias piping bag. Alat ini didesain dalam beberapa bentuk serta ukuran yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Spuit ini umumnya digunakan saat kamu akan mendekorasi cake atau kue kering. Pemakaiannya cukup mudah tetapi agak tricky jika kamu belum terlalu mahir. Bila gerakan kamu kurang luwes saat membentuk hiasan, maka adonan icing bisa saja berantakan. Spuit ini dapat ditemukan dengan mudah di berbagai toko perlengkapan kue dan dijual dalam harga terjangkau.
Pisau Palet
Pisau palet umumnya dipakai untuk membantu kamu mengoleskan butter cream pada kue. Pisau palet ini hadir dalam berbagai ukuran juga bentuk yang bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan. Umumnya, pisau palet tidak tajam dan cukup panjang. Selain memiliki bentuk datar, pisau palet juga ada yang memiliki gerigi. Gunanya, untuk memberi permukaan dengan tampilan bertekstur agar kue terlihat lebih menarik.
Aneka Scraper
Selain pisau palet, sebaiknya kamu memiliki scraper jika ingin membuat tampilan roti atau cake lebih mulus dan rapi. Scraper memiliki fungsi yang hampir sama dengan pisau palet. Namun, scraper didesain dalam bentuk persegi besar dan umumnya terbuat dari bahan stainless steel atau plastik.
Scraper bisa membantu kamu meratakan icing atau butter cream lebih mudah terutama pada kue berukuran besar. Penggunaannya pun mudah dan karena memiliki tepian tajam, scraper juga bisa digunakan sebagai alat pemotong adonan.
Plastik Segitiga
Piping bag alias plastik segitiga adalah perlengkapan yang sulit dipisahkan ketika kamu akan mendekorasi kue. Biasanya digunakan bersama spuit, piping bag dapat membantu menampung butter cream yang akan dipakai untuk menghias kue. Tidak hanya itu saja, piping bag juga bisa membantu kamu mencetak adonan kue seperti kue kering sagu, kue lidah kucing, dan lain-lain.
Penggunaannya cukup mudah, tinggal masukkan adonan atau butter cream, pasangkan spuit yang diinginkan lalu tekan plastik secara perlahan. Kamu sebaiknya memilih piping bag berkualitas baik yang bisa menahan adonan dan materialnya tidak mudah sobek sehingga bisa menghias kue lebih mudah.
Elemen Hiasan Kue yang Biasa Digunakan sebagai Dekorasi
Butter Cream
Salah satu hiasan kue yang paling sering dipakai adalah butter cream. Hiasan kue satu ini dapat kamu temukan dalam berbagai makanan ringan seperti cupcake, cake, dan lainnya. Buttercream biasanya terasa manis karena terbuat dari campuran mentega dan gula pasir. Warnanya pun bisa bermacam-macam dan dapat membuat tampilan kue menjadi lebih menawan. Untuk membuatnya pun cukup mudah.
Bahan yang Diperlukan
- 225 gram mentega putih.
- 75 gram gula pasir.
Cara Membuat
- Siapkan mixer dan kocok mentega dengan kecepatan tinggi sampai warna mentega berubah pucat.
- Masukkan gula pasir kemudian kocok kembali dengan mixer. Bisa tambahkan beberapa tetes pewarna makanan jika ingin.
- Setelah dikocok kembali dalam kecepatan rendah, tekstur butter cream akan menjadi lembut. Siapkan spatula atau spuit untuk menghias.
- Jika kamu akan menghias kue, letakkan kue yang sudah dingin di atas lazy susan dan siapkan pisau palet atau scraper. Setelah itu, mulailah menghias dengan butter cream sambil memutar lazy susan sampai seluruh permukaan kue tertutup butter cream.
- Setelah selesai menghias dengan butter cream, masukkan kue ke dalam lemari es dan diamkan selama 15 menit agar butter cream mengeras dan tidak mudah meleleh.
Fondant
Kamu mungkin pernah melihat kue dengan tampilan unik yang menyerupai bentuk-bentuk menarik seperti jas dokter, palet eyeshadow, atau boneka. Kamu mungkin penasaran, mengapa bentuk hiasan tersebut tampak lebih solid dan tidak mudah kehilangan bentuk.
Fondant, menjadi salah satu hiasan kue yang difavoritkan terutama jika ingin mendekorasi kue dalam bentuk-bentuk menarik. Fondant sendiri adalah pasta gula yang memiliki tekstur elastis sehingga mirip dengan selimut dan terasa solid. Fondant cocok buat kamu yang ingin membuat hiasan dalam bentuk-bentuk unik secara lebih mudah.
Bahan yang Dibutuhkan
- 1 kilogram gula halus.
- 10 gram gelatin bubuk.
- 6 cc gliserin.
- 120 cc sirup gula.
- 60 cc air dingin.
- Garam secukupnya.
- Tepung maizena secukupnya.
- Pewarna makanan sesuai selera.
Cara Membuat
- Campur gelatin bersama air dingin, biarkan sampai air terserap gelatin.
- Siapkan sirup gula dan panaskan.
- Masukkan gelatin, garam secukupnya, gliserin, dan pewarna makanan. Aduk rata.
- Siapkan papan atau meja yang luas dan bersih.
- Taburkan gula halus dan sisihkan lubang di bagian tengah.
- Ambil adonan fondant dan tuang ke gula halus. Aduk rata.
- Tambahkan tepung maizena secukupnya hingga adonan mudah dibentuk.
- Setelah mendapat bentuk adonan yang diinginkan, diamkan adonan selama sehari di dalam lemari es.
- Fondant siap dicetak atau dibentuk sesuai selera.
Royal Icing
Pernah melihat kue kering cantik terpajang di etalase toko kue? Berbagai pola dan warna pada kukis menjadi salah satu daya tarik yang membuat makanan ringan ini laris diburu konsumen terutama pada hari-hari istimewa. Bahkan, di Indonesia, kue kering dengan hiasan ini laris manis terutama saat perayaan hari besar seperti Idul fitri.
Nah, adonan yang digunakan untuk mendekorasi kue kering itu disebut dengan royal icing. Hiasan kue ini bisa menjadi salah satu opsi untuk mempercantik tampilan kue yang akan kamu hidangkan di akhir pekan ini.
Bahan-bahan
- 300 gram icing sugar.
- 1 gram putih telur.
- ½ buah lemon, ambil airnya.
- 1 sendok teh ekstrak vanilla.
- Pewarna makanan sesuai selera dan kebutuhan.
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan kecuali pewarna makanan dan kocok menggunakan mixer selama kurang lebih 5 menit sampai rata. Sisihkan.
- Ambil adonan royal icing dan bagi-bagi sesuai kebutuhan. Campurkan dengan beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera.
- Siapkan kue kering yang sudah didinginkan. Ambil royal icing dan masukkan ke dalam piping bag. Gunting bagian ujung plastik.
- Hias kue kering dalam bentuk yang diinginkan.
- Jika ada royal icing tersisa, siapkan tisu yang diberi air dan letakkan pada wadah. Kemudian, taruh piping bag berisi sisa royal icing di tempat tersebut agar royal icing tidak mudah mengeras dan bungkus bagian ujung piping bag.
Cokelat Blok
Cara lain untuk menghias makanan seperti kue adalah menggunakan cokelat blok. Biasanya, cokelat blok ini dapat digunakan pada berbagai penganan seperti donat, keik, black forest, atau juga dipakai sebagai pemanis buah.
Cokelat blok yang digunakan untuk menghias biasanya adalah cokelat hitam atau cokelat putih yang kemudian dilelehkan dengan cara ditim atau juga disebut dengan teknik ‘air mandi’.
Caranya mudah, cukup potong atau serut cokelat blok sesuai kebutuhan. Setelah itu, siapkan panci dengan air yang dipanaskan. Kemudian, siapkan wadah tahan panas dalam keadaan kering karena jika wadah masih basah, lelehan cokelat tidak akan maksimal dan dapat menggumpal.
Kamu dianjurkan menggunakan air panas saat akan melelehkan cokelat, bukan air mendidih guna membuat lelehan cokelat lebih merata. Letakkan wadah di atas panci air panas, kemudian masukkan potongan atau serutan cokelat. Aduk sampai seluruh cokelat meleleh dan siap untuk dijadikan hiasan.
Gum Paste
Tampilan kue yang manis dengan hiasan warna-warni menjadi salah satu daya tarik dan dapat menggugah selera. Salah satu kue yang memiliki hiasan menawan, umumnya adalah kue pengantin. Kue pengantin biasanya didekorasi dengan hiasan seperti bunga-bunga yang memberi kesan anggun. Hiasan ini juga menambah semarak pada perayaan pernikahan.
Hiasan kue seperti kue pengantin berbentuk bunga tersebut bisa dibuat dari adonan yang disebut dengan gum paste. Bahan satu ini umumnya dijual dalam bentuk yang sudah jadi dan memiliki tekstur kokoh seperti gipsum. Oleh sebab itu, gum paste tidak bisa dimakan dan hanya berfungsi sebagai penghias semata. Kamu juga bisa membuat gum paste dengan resep berikut ini.
Bahan yang Dibutuhkan
- 500 gram gula pasir.
- 50 gram gelatin bubuk.
- 325 cc air.
- 500 gram sagu.
- 500 gram tepung maizena.
- 8 gram potassium sorbet (pengawet makanan).
Cara Membuat
- Masak air sampai mendidih dan tambahkan potassium sorbet. Aduk sampai larut.
- Kecilkan api dan masukkan gelatin, aduk rata menggunakan whisk sampai larut.
- Tambahkan gula dan aduk sampai adonan gula berbentuk menyerupai rambut dengan tekstur kental dan menetes.
- Angkat dan tuang larutan ke wadah besar dan kocok menggunakan mixer dalam keadaan panas di level rendah. Naikkan kecepatan mixer sedikit-sedikit sampai maksimal.
- Setelah adonan menyerupai busa, diamkan selama 6 jam.
- Sementara menunggu, campurkan tepung sagu dengan maizena. Ayak campuran ini sebanyak 2 kali kemudian ambil adonan yang sudah didiamkan.
- Bagi adonan tersebut menjadi 2 dan tambahkan tepung ke sebagian adonan sedikit-sedikit. Uleni sampai teksturnya mirip plastic dough. Ulangi pada adonan satunya.
- Gum paste siap digunakan sebagai hiasan.
Buah
Untuk menambah kesan dan nuansa segar pada makanan, kamu juga bisa menyandingkan royal icing atau butter cream bersama buah-buahan. Selain memiliki warna dan bentuk beragam, buah-buahan juga bisa memberi asupan nutrisi yang lebih sehat karena mengandung gula alami dan rendah kalori.
Untuk buah-buahan sebagai hiasan, sebaiknya kamu memilih buah yang bisa tahan lama dan tidak terlalu berair agar teksturnya tidak mudah rusak dan merembes ke permukaan kue. Kamu bisa memilih buah-buah asam atau manis untuk menambah cita rasa segar misalnya seperti stroberi, raspberry, apel, jeruk, kiwi atau blueberry.
Potong buah dalam ukuran dan bentuk yang diinginkan, sebaiknya sesuaikan dengan besarnya permukaan kue yang akan dihias. Lapisi kue dengan butter cream kemudian susun kue secara teratur dalam pola yang diinginkan. Mudah, bukan?
Sugar Glaze
Hiasan berikutnya adalah sugar glaze atau glasir yang dapat kamu manfaatkan untuk mempercantik bolu atau kue kering di rumah. Sugar glaze ini biasa juga disebut dengan glasir atau glazuur. Terbuat dari gula bertekstur kental dan agak keras dengan rasa manis. Membuatnya tidak terlalu sulit tapi cukup tricky jika masih belum mahir.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 125 gram gula bubuk.
- 2 sendok makan susu cair.
- 1 sendok makan sirup jagung.
Cara Membuat
- Saring gula bubuk sampai halus.
- Tambahkan dengan susu cair dan aduk sampai mengental.
- Tambahkan sirup jagung sehingga tampilan glasir jadi mengilap.
- Bisa menambahkan esens vanilla jika suka atau pewarna makanan supaya tampilan glasir lebih menarik.
- Glasir siap digunakan.
Wafer dan Permen Cokelat
Menghias kue tidak melulu sulit karena kamu bisa juga menggunakan makanan ringan yang enak dan mudah didapat seperti wafer dan cokelat. Kedua makanan kecil ini menjadi populer sebagai hiasan cake cokelat dan selain menambah cantik tampilan kue, juga bisa disantap dengan mudah.
Kamu bisa menggunakan wafer atau stik cokelat dari berbagai merek dan jumlahnya bisa disesuaikan dengan ukuran kue yang akan dihias.
Agar tampilan kue menjadi lebih apik, kamu bisa melapisi sisi-sisi dan permukaan kue dengan butter cream. Bisa memilih butter cream vanilla atau cokelat agar warnanya lebih serasi dengan hiasan wafer dan stik cokelat. Kemudian, tempelkan wafer dan stik cokelat secara teratur, satu per satu.
Meski mudah, proses ini membutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Dan agar hiasan tidak mudah lepas, kamu bisa menggunakan pita yang juga dapat menambah manis penampilan kue.
Hias Kue dengan Dekorasi Sesuai Selera
Menghias kue memang menyenangkan terutama jika kue akan disajikan untuk orang tercinta. Untuk menghias kue pertimbangkan jenis dekorasi yang sesuai usia misalnya dekorasi untuk anak atau orang dewasa. Kamu juga bisa menghias kue sesuai karakter atau tema yang diinginkan atau disesuaikan dengan pesta perayaan misalnya ulang tahun, pernikahan atau lainnya.