Inilah 10 Olahan Sehat dan Lezat dari Putih Telur yang Bisa Dicoba di Rumah

Inilah 10 Olahan Sehat dan Lezat dari Putih Telur yang Bisa Dicoba di Rumah

Putih telur seringkali tersisa setelah memasak. Masih banyak orang yang tidak tahu bagaimana memanfaatkan sisa putih telur tersebut. Padahal, putih telur memiliki berbagai manfaat untuk tubuh dan dapat diolah menjadi resep yang lezat.

Ini Olahan Sehat dan Lezat dari Putih Telur yang Bisa Dicoba di Rumah

Apakah Anda suka membuat kue? Salah satu problem yang sering dihadapi pembuat kue adalah sisa putih telur yang seringkali berlimpah dan kita tidak tahu harus menggunakannya untuk apa. Mungkin Anda hanya sering menggunakannya sebagai masker wajah, atau Anda akan menggorengnya sebagai lauk darurat.

Putih telur bukan hanya bisa dijadikan masker saja. Bahan pangan ini pun bisa dijadikan olahan makanan yang lezat. Kandungan nutrisinya yang sangat baik mendukung hal ini. Inilah alasan kenapa kamu harus menjadikan putih telur sebagai bahan pangan yang lezat.

Alasan Mengapa Putih Telur Begitu Sangat Berguna bagi Tubuh Anda

Protein Tinggi

Kadar protein putih telur lebih rendah daripada kuning telur, walaupun perbedaannya tidak banyak. Meskipun begitu, kualitas protein putih telur lebih bagus dan mengandung semua asam amino dasar yang sangat penting bagi tubuh. Selain itu, tidak seperti sumber protein lain yang harus dipecah terlebih dahulu sebelum digunakan tubuh, protein putih telur bisa langsung diserap secara maksimal oleh tubuh.

Bebas Kolesterol

Putih telur tidak mengandung kolesterol. Dari sekitar 213 mg total kolesterol dalam sebuah telur, semuanya terkonsentrasi di dalam kuning telur. Sementara itu, putih telur bebas dari unsur yang sering membuat masalah bagi tubuh. Oleh karena itu, jika Anda suka mengonsumsi telur namun tidak terlalu suka dengan kadar kolesterolnya, Anda bisa mengkonsumsi putih telurnya saja.

Sumber Mikronutrien

Selain menjadi sumber protein yang bagus, putih telur juga menjadi sumber mikronutrien yang hebat. Nutrien seperti fosfor, folat, zat besi, riboflavin, dan berbagai vitamin seperti vitamin A, B12, serta vitamin D sangat bermanfaat untuk tubuh Anda. So, untuk menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh, putih telur bisa menjadi alternatif bagi Anda.

Rendah Kalori

Keunggulan lain dari putih telur adalah kadar kalorinya yang rendah. Putih telur mengandung hanya sekitar 16 kalori saja per butir telur. Kombinasi antara kalori rendah dan protein kualitas hebat dari putih telur sangat cocok untuk mengendalikan berat badan dan juga untuk memelihara volume massa otot Anda.

Bebas Lemak

Putih telur sama sekali tidak mengandung lemak. Komposisi putih telur hanyalah terdiri atas air (80%), protein (10%), karbohidrat (1%), albumin, dan berbagai mikronutrient. Lemak tidak termasuk dalam unsur pembentuknya.

Oleh sebab itu, tidak mengherankan jika putih telur kerap dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang mengurangi lemak. Bagaimana? Anda sudah tertarik dengan manfaat-manfaat dari putih telur? Tapi, Anda bingung resep apa yang bisa dibuat dari putih telur? Tenang saja, silakan simak contoh resep dari putih telur di bawah ini.

10 Resep Camilan dari Putih Telur yang Bakal Memanjakan Lidah Anda

Bolu Kukus Putih Telur

Sumber gambar https://womantalk.com
    Bahan:
  • 500 ml putih telur

  • 250 gram gula pasir

  • 200 gram tepung terigu

  • 100 ml susu cair

  • 50 gram mentega cair

  • 25 gram susu bubuk

  • 1 sdt baking powder

  • 1 sdm pengembang kue

  • 1 sdt pasta strawberry

  • 1 sdt pasta lemon

  • 1 sdt pasta mocca/vanilla

  • 1 sdt pasta pandan

  • 1/2 sdt garam


    Cara Membuat:
  • Kocok putih telur, gula, pengembang, dan garam hingga kental.

  • Ayak tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan baking powder.

  • Campur susu cair dan mentega leleh.

  • Campur adonan terigu ke dalam telur kodok, aduk rata.

  • Tuangkan campuran susu dan aduk rata.

  • Selanjutnya, bagi adonan dalam empat bagian di empat loyang ukuran 20x20 cm yang sebelumnya telah dioles mentega dan diberi alas kertas roti.

  • Kukus sekitar 7 menit. Angkat dan dinginkan.

  • Hidangkan.

Kue Poffertjes Kentang Putih Telur

    Bahan:
  • 200gr tepung terigu protein sedang

  • 100gr kentang, kukus dan haluskan

  • 300 ml susu cair

  • 100 gram putih telur

  • 75 gram gula halus

  • 30 gram gula pasir

  • 1/4 sendok teh garam

  • 1 sendok teh ragi instan


    Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, ragi instan, dan garam. Aduk rata.

  • Masukkan kentang, aduk rata.

  • Tuang susu cair sedikit-sedikit, aduk rata hingga kalis dan licin. Sisihkan.

  • Kocok putih telur hingga sedikit mengembang, kemudian masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang.

  • Tuangkan telur kocok ke adonan tepung sedikit-sedikit sambil aduk perlahan. Diamkan 20 menit
  • Tuang adonan ke cetakan poffertjes yang sebelumnya telah dipanaskan dan diolesi margarin.

  • Tunggu hingga setengah matang, kemudian satukan dengan dengan poffertjes yang lain. Biarkan hingga matang.

  • Angkat dan taburi gula tepung.

  • Sajikan.

Kue Kering Putih Telur Lemon

    Bahan:
  • 60gr putih telur

  • 150gr gula pasir halus

  • 2sdt air jeruk lemon

  • 3tetes pewarna kuning


    Cara Membuat:
  • Campur air jeruk lemon dan gula dalam mangkuk.

  • Isi mangkuk dengan air panas, kemudian aduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan.

  • Kocok putih telur sampai mengembang, kemudian beri air jeruk lemon dan pewarna. Kocok hingga mengembang rata dan masukkan ke dalam piping bag (plastik segitiga yang biasa untuk menyemprotkan hiasan saat membuat tart)

  • Semprotkan di atas kertas roti dalam bentuk bunga diameter 3 cm.

  • Panggang dalam oven dalam suhu tidak lebih dari 100 derajat Celsius hingga matang, sekitar 30 menit. Biarkan pintu oven sedikit terbuka saat memanggang.

  • Angkat dari oven, dinginkan.

  • Hidangkan.

Kue Roti Gambang Putih Telur

Sumber gambar www.tokomesin.com
    Bahan:
  • 8 butir telur, ambil putihnya

  • 300gr potongan kue, bisa gunakan sisa-sisa kue

  • 300 gram tepung roti kasar

  • 250 gram gula palem

  • 50 gram gula pasir

  • 300 ml air

  • 40 gram kismis

  • 25 gram wijen untuk taburan

  • 50 gram minyak goreng

  • 3/4 sendok teh baking soda

  • 1 1/2 sendok teh baking powder

  • 1/4 sendok teh garam

    Cara Membuat:
  • Didihkan air, tambahkan gula palem. Tunggu hingga gula larut. Angkat.

  • Masukkan potongan kue dan aduk rata.

  • Selanjutnya masukkan kismis, minyak goreng, serta tepung roti. Aduk hingga rata. Biarkan suhunya menghangat.

  • Masukkan baking soda dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.

  • Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang, kemudian tambahkan gula pasir. Kocok hingga mengembang penuh.

  • Masukkan telur kocok yang telah mengembang ke campuran adonan. Aduk rata.

  • Tuang ke loyang persegi (ukuran 24x24x4cm) yang sebelumnya telah diberi alas kertas dan dioles margarin. Tabur wijen.

  • Panggang selama 35 menit pada suhu 180 derajat Celsius. Angkat dan dinginkan.

  • Sajikan.

Kue Cake Capucino Putih Telur

    Bahan:
  • 300gr putih telur

  • 150gr tepung terigu protein sedang, ayak

  • 100gr gula pasir halus

  • 3bks cappuccino bubuk, ayak

  • 50gr margarin, lelehkan

  • 25gr almond cincang

  • 20gr susu bubuk, ayak

  • 1sdm susu cair

  • ½sdm pengembang kue

  • ¼sdt garam


    Cara Membuat:
  • Campur putih telur, cake emulsifier, dan garam. Kocok hingga setengah mengembang.

  • Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, terus kocok hingga mengembang penuh.

  • Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan cappuccino bubuk. Aduk rata.

  • Masukkan margarin dan susu cair, kemudian aduk perlahan.

  • Tuang ke cetakan yang sebelumnya dialasi kertas roti dan mendapat olesan margarin. Taburkan almond cincang.

  • Panggang pada suhu 80 derajat Celsius sekitar 20 menit. Angkat dan dinginkan.

  • Hidangkan.

Kue Moka Cake Putih Telur

  • Bahan:

  • 300gr putih telur

  • 100gr tepung terigu protein sedang

  • 125gr gula pasir

  • 20gr tepung maizena

  • 100ml susu cair

  • 60ml minyak goreng

  • 1/2sdm moka pasta

  • 1 1/2sdt sp/ovalet

  • 1/2sdt garam


    Bahan Isi:
  • 100ml susu cair

  • 300gr cokelat susu, potong-potong

  • 50gr biskuit cokelat, cincang

  • Panaskan susu cair, kemudian tambahkan cokelat susu dan aduk hingga larut. Tambahkan biskuit cokelat, aduk rata


    Bahan Hiasan:
  • cokelat (dark chocolate)

  • butter cream moka


    Cara Membuat:
  • Campur susu cair, minyak goreng, dan moka pasta. Aduk rata.

  • Aduk tepung terigu dan tepung maizena hingga merata, kemudian campur dengan susu cair yang telah dibuat hingga rata. Sisihkan.

  • Kocok putih telur, ovalet, dan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikitsembari terus dikocok hingga mengembang penuh.

  • Tuang campuran telur kocok tersebut ke adonan tepung sedikit-sedikit sembari diaduk secara perlahan.

  • Tuang ke loyang (ukuran 24x24x4cm) yang sebelumnya dialasi kertas roti dan mendapat olesan margarin.

  • Panggang selama 25 menit pada suhu 180 derajat Celsius.

  • Bagi cake menjadi 2 bagian.

  • Oles selembar cake dengan isian, kemudian tutup dengan bagian cake lain.

  • Hias dengan cokelat dan butter cream moka.

  • Hidangkan.

Bolu Marmer Putih Telur

    Bahan:
  • 6 buah telur, ambil bagian putihnya.

  • 150gr tepung terigu protein rendah, ayak

  • 135gr gula pasir

  • 125gr margarin, lelehkan

  • 8gr susu bubuk

  • 8gr maizena, ayak

  • 1sdm coklat bubuk

  • 1/2sdt baking powder (opsional)

  • 1/2sdt vanili


    Cara Membuat:
  • Kocok putih telur dan gula pasir hingga mengembang kaku (Anda bisa menggunakan mixer, lakukan sekitar 8-10 menit)

  • Tambahkan terigu, maizena, susu bubuk, baking powder. Lanjutkan me-mixer pada kecepatan rendah. Taburkan panili, lanjutkan mixer kembali.

  • Masukan margarine, lanjutkan mixer pada kecepatan paling rendah hingga tercampur rata.

  • Ambil satu wadah dan tuangkan sebagian adonan ke dalamnya. Tambahkan coklat bubuk, aduk hingga rata.

  • Tuangkan kedua adonan ke loyang 1yang sebelumnya diolesi mentega dan ditaburi terigu.

  • Panggang pada suhu 160 derajat Celcius selama 30 menit. Angkat, dinginkan.

  • sajikan

Pancake Putih Telur

    Bahan:
  • 60gr putih telur

  • 150gr tepung terigu protein sedang, ayak

  • 30gr gula pasir

  • 100ml susu cair

  • 1/2sdt kayumanis bubuk, ayak

  • 1/2sdt baking powder, ayak

  • 1/4sdt garam


    Bahan Biang:
  • 1sdt ragi instan

  • 1/2sdt gula pasir

  • 100ml air hangat

  • Aduk rata semua bahan, diamkan 15 menit hingga mengembang


    Bahan Pelengkap:
  • 6 scoop es krim vanila

  • 150ml saus cokelat siap pakai


    Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, kayumanis bubuk, dan baking powder hingga rata. Masukkan biang. Aduk rata.

  • Tuang susu cair sedikit-sedikit sembari diaduk sampai kalis. Sisihkan

  • Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sembari dikocok hingga mengembang penuh

  • Tuangkan telur kocok tersebut sedikit-sedikit ke dalam adonan tepung terigu sembari aduk perlahan

  • Tuang adonan ke atas wajan datar ukuran kecil yang sebelumnya dioles margarin. Tunggu hingga berkulit, kemudian balik, biarkan matang

  • Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis

  • Sajikan dengan bahan pelengkap

Kue Lapis Legit Cokelat Putih Telur

    Bahan:
  • 450 gr putih telur

  • 115gr terigu protein sedang

  • 270gr margarin

  • 180gr gula pasir

  • 25gr susu bubuk

  • 1,5sdt susu kental manis

  • 1/4sdt garam

  • 2sdt pengembang kue

  • 1/2sdt pasta coklat

  • 3tetes pewarna kuning


    Cara Membuat:
  • Kocok margarin sampai lembut, kemudian tambahkan susu kental manis. Kocok kembali hingga rata. Sisihkan

  • Kocok putih telur, garam, serta pengembang kue hingga setengah mengembang. Tambahkan gula sembari terus dikocok hingga hingga mengembang penuh

  • Tuang putih telur sedikit demi sedikit ke margarin kocok sembari aduk perlahan

  • Masukkan terigu & susu bubuk, aduk hingga rata

  • Bagi adonan menjadi 2: satu bagian Anda beri pasta coklat, sedangkan bagian lainnya Anda beri pewarna kuning

  • Tuang 75 gr adonan kuning ke loyang (ukuran 24x10x7cm) yang sebelumnya mendapat alas kertas roti dan dioles margarin. Panggang selama 5 menit dengan api atas

  • Tuang 75 gr adonan coklat, panggang selama 5 menit dengan api atas

  • Lakukan secara bergantian sampai adonan habis

  • Angkat dan dinginkan

  • hidangkan

Kue Brownies Putih Telur Kukus

    Bahan:
  • 200gr putih telur

  • 100 gr tepung terigu protein sedang

  • 50gr dark cooking chocolate, potong kecil

  • 50 gr meises untuk taburan

  • 25gr gula pasir

  • 25 gr margarin, lelehkan

  • 1/4 sdt garam

  • 1 sdt pengembang kue

  • 1 sdt cokelat pasta


    Cara Membuat:
  • Campur margarine dan pasta cokelat hingga rata. Sisihkan

  • Mix putih telur dengan gula dan pengembang hingga mengembang sempurna

  • Masukkan garam, aduk kembali hingga merata. Matikan mixer

  • Masukka tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata

  • Masukkan campuran cokelat dan pasta cokelat, aduk rata

  • Masukkan ke dalam loyang ukuran 20 x 8 x 5cm yang telah diberi alas (tanpa olesan margarin). Kukus sekitar 30 menit. Angkat dan dinginkan

  • Hidangkan

From our editorial team

Putih Telur, Bahan Sisa yang Bermanfaat

Putih telur adalah bahan yang sangat serba guna. Meskipun terlihat sepele, nyatanya banyak manfaat yang bisa diambil dari putih telur. Putih telur juga bisa diolah menjadi makanan yang enak dan menyehatkan. Daripada hanya menjadikan putih telur sebagai masker atau digoreng biasa, lebih baik putih telur dimanfaatkan menjadi makanan yang lezat.