13+ Minuman Luar Negeri Enak Sekaligus Populer yang Beredar di Indonesia (2018)

13+ Minuman Luar Negeri Enak Sekaligus Populer yang Beredar di Indonesia (2018)

Tak banyak yang tahu jika minuman-minuman baik beralkohol maupun tidak yang beredar di cafe-cafe, banyak yang berasal dari luar negeri. Apa saja minuman tersebut? Yuk cari tahu dari artikel yang BP-Guide sediakan kali ini!

Banyak merk minuman yang beredar di Indonesia, mana yang paling kamu suka?

Restaurant di Indonesia sekarang sudah banyak yang menyediakan makanan-makanan khas negara lain. Bahkan beberapa restaurant memang di desain khusus untuk menyediakan makanan maupun minuman yang berasal dari beberapa negara tertentu. Memang alkohol dapat menyebabkan beberapa gangguan kesehatan maupun hilangnya kesadaran karena zat etanol didalamnya. Namun dalam kadar yang wajar, kamu akan baik-baik saja kok. Karena itu, minuman-minuman ini justru terus dicari dan digandrungi loh!


Beberapa jenis minuman luar negeri yang harus kamu ketahui

Minuman campuran air berkarbonat

Tahukah kamu apa itu minuman berkarbonasi ? Minuman berkarbonasi atau yang lebih dikenal dengan soda merupakan minuman yang tidak beralkohol. Disebut minuman berkarbonasi karena minuman ini merupakan campuran dari air dan gas karbondioksida. Minuman ini digandrungi sejak lama loh. Awalnya minuman ini hanya dijual sebagai obat dan pabrik pertamanya ada di Amerika Serikat. Nah, berkat temuan Joseph Priestley dan dikembangkan lebih lanjut oleh John Mervin Nooth, kita dapat menikmati minuman menyegarkan yang satu ini di seluruh Belahan Dunia.

Salah satu minuman bersoda yang sangat digandrungi adalah Soft Drink. Soft Drink yang kini hadir dengan berbagai rasa dan warna ini dulunya hanya minuman berkarbonasi dari campuran air, jus lemon dan madu. Soft drink yang sangat digemari di belahan dunia manapun di antaranya adalah Diet Dr Pepper, Fanta, Diet Mountain Dew, Diet Pepsi, Sprite, Dr. Pepper, Diet Coke, dan Coca-Cola.

Minuman hasil fermentasi (alkohol)

Apasih minuman beralkohol itu?

Minuman beralkohol bukanlah minuman yang semata-semata dicampur dengan alkohol, minuman beralkohol adalah minuman yang proses pembuatan dengan cara fermentasi bahan baku yang memiliki kadar gula yang tinggi. Seperti Buah-buahan, biji-bijian, gula tebu bahkan molases.

Lamanya proses fermentasi tergantung dari bahan baku yang digunakan, ada yang hanya 1-2 minggu ada yang bahkan berbulan-bulan. Lamanya proses fermentasi mempengaruhi kadar etanol yang ada dalam minuman.

Di Indonesia juga ada peraturan tentang kadar etanol yang terkandung dalam minuman beralkohol atau yang sering kita sebut minuman beras.Peraturan tersebut diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 86/Menkes/Per/IV/77.

Sebenarnya selain Wine, Brandy, Rum dan minuman terkenal yang lain, Indonesia juga punya beberapa minuman fermentasi yang terkenal dan khas. Terkadang minuman-minuman ini juga digunakan untuk ritual keagamaan.

Berikut daftar minuman beralkohol versi Indonesia

  • Arak dan Brem Bali: kadar alkohol dari minuman khas bali ini sekitar 37%-50%. Dua minuman beralkohol ini memiliki khas yang berbeda. Untuk Arak Bali, minuman ini berbahan pokok beras dan beras ketan putih yang difermentasi, sedangkan untuk Brem Bali berbahan dasar campuran ketan hitam dan putih.Terkadang arak ini juga terbuat dari tuak kelapa yang di destilasi.
  • Cuka Aren: Minuman beralkohol yang satu ini terbuat dari fermentasi nira aren. Bukan hanya minuman, ternyata asam aren juga digunakan untuk bumbu penyedap rasa.
  • Arak Beras: Dari namanya kita sudah tau jika arak atau minuman beralkohol yang satu ini berbahan dasar beras yang di fermentasi. Proses pembuatannya, air beras ketan di campur dengan ragi tape lalu disimpan selama 5 hari hingga berbentuk. Kemudian tape tersebut diperas dan diambil sarinya untuk disimpan lagi selama 15 hari. Kadar alkohol dari arak beras ini hanya sekitar 3%-5% saja.
  • Legen: Minuman yang satu ini banyak dinikmati semua kalangan. Minuman ini diambil dari pohon siwalan. Buahnya pun dapat dimakan dan menyegarkan. Minuman tradisional khas Jawa Timur ini proses fermentasinya lebih cepat dibandingkan dengan fermentasi buah kelapa.

Minuman Nonalkohol

Berbicara tentang minuman non-alkohol, kamu pasti tau jika minuman ini benar-benar bersih dari alkohol ataupun zat etanol. Minuman-minuman non-alkohol juga menyegarkan, menyehatkan bahkan beberapa minuman ini bisa menjadi sumber nutrisi. Beberapa di antaranya adalah jus, sari kelapa, dan banyak lainnya.

Susu

Susu merupakan minuman menyehatkan yang dibutuhkan semua kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa. Susu diperoleh dari sapi yang di perah atau disintesa secara alami. Beberapa inovasi susu segar muncul karena tidak semua orang suka dan menikmati susu segar.

Salah satunya dari Coca-Cola, seperti yang kamu tahu kalau coca-cola merupakan perusahaan minuman berkarbonasi yang sudah sangat populer diseluruh dunia. Uniknya Coca-Cola membuat minuman dari Milk-Cola yang diberi nama Fairlife. Susu ini akan dijual dua kali lipat lebih mahal daripada minuman cola biasanya karena mengandung protein yang lebih banyak.

Buat kamu yang gak suka minum susu segar dan ingin menikmati manfaatnya juga. Kamu bisa mencoba beberapa inovasi berikut :

  • Keju : Keju biasanya menjadi topping dari makanan ringan. Keju ini terbuat dari cairan susu loh.
  • Permen Susu : Permen susu juga menjadi alternatif buat kamu yang mau minum susu segar. Permen inipun mengandung kalsium yang tinggi.
  • Kefir: inovasi susu asam yang difermentasi ini unik. Karena proses fermentasinya ada di tanduk hewan. Sekarang ini kefir juga dijadika sebagai bahan masker wajah.

Eggnog

Eggnog merupakan minuman yang populer menjelang natal. Minuman ini dapat mengandung alkohol maupun tidak. Minuman ini biasanya disajikan hangat ataupun panas. Namun berkembangnya inovasi eggnog dapat disajikan secara dingin. Minuman khas dari Inggris ini bisa kamu sajikan sendiri loh dirumah.

Yuk intip step-stepnya:

    Bahan :
  • 2 butir kuning telur
  • 100 ml Air
  • 200 ml susu
  • 2 batang kayu manis
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt ekstrak vanilli
  • 1 ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdk Rum

  • Cara membuat :
  • Kocok kuning telur hingga pucat dan mengembang.
  • Campurkan gula, kayu manis kedalam susu dan masak hingga mendidih dengan api kecil.
  • Kocok telur dan susu sedikit demi sedikit dan tuangkan kedalam panci, masak dengan api kecil.
  • Angkat, dan campurkan dengan rum, ekstrak vanilli dan pala bubuk.
  • Sajikan eggnog dalam mangkok kecil ataupun gelas saji. Bisa menambahkan kocokan putih telur di atasnya.

Lemonade

Lemonade merupakan minuman favorit saat musim panas. Selain menyegarkan ternyata Lemonade juga termasuk minuman yang menyehatkan loh. Minuman ini mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Cocok untuk diminum di siang hari yang terik.

Cara membuatnya gampang loh. Yuk intip step-stepnya!

    Bahan :
  • 200 ml air soda
  • 3 sdm perasan jeruk lemon
  • 4 sdm madu
  • 200 ml air es
  • 150 gr biji selasih
  • 3 lembar buah Lemon yang telah di iris tipis-tipis
  • Potongan Es batu secukupnya

  • Cara membuat:
  • Masukkan madu, air soda dan air es serta perasan jeruk lemon
  • Aduk atau kocok hingga tercampur
  • Masukkan irisan lemon, biji selasih dan es batu
  • Lemonade buatanmu sudah siap disajikan

Cara Membuat Minuman Beralkohol

Sangria

Sangria merupakan minuman khas Spanyol yang banyak digemari. Minuman wine ini dicampur dengan buah-buahan dan kadar alkoholnya lebih ringan dibandingkan minuman wine biasanya. Oleh karena itu warga Spanyol lebih memilih meminum sangria daripada menenggak wine.

Meskipun minuman ini menjadi khas Negara Matador. Kamu juga bisa menikmatinya loh. Apalagi kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Yuk intip resep dan cara pembuatannya!

    Bahan:
  • 100 ml air
  • 200 ml sari buah anggur
  • 200 ml sari buah jeruk/jus jeruk
  • 1 atau 1/2 buah jeruk, iris tipis-tipis
  • ½ buah peach iris tipis
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdm air perasan lemon
  • Potongan es batu secukupnya

  • Cara membuat:
  • Masukkan kayu manis dan gula pasir ke dalam air. Didihkan hingga harum.
  • Campurkan dalam satu wadah besar sari anggur, sari buah jeruk, buah-buahan yang telah di iris tipis dan air yang sudah didihkan bersama kayu manis dan gula.
  • Aduk hingga rata dan tambahkan potongan es batu sesuai selera.
  • Tuangkan dalam gelas. Sangria sudah siap disajikan.

Mojito

Mojito merupakan minuman sejenis cocktail yang berasal dari Kuba. Minuman pelepas dahaga ini juga menjadi salah satu minuman favorit. Mojito khas dengan rasa segar dan mentol. Minuman ini selalu disajikan dengan rasa mint dari daun mint segar. Jika kamu mau menambah cita rasa agar lebih unik kamu bisa menambahkan buah sesuai seleramu.

Meskipun minuman ini berasal dari Kuba, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk kamu yang tidak minum minuman beralkohol, kamu bisa menghilangkan Rum Putih dari resepnya.

Yuk simak cara dan bahannya:

    Bahan:
  • 2 jeruk nipis, cincang (kamu bisa menggantinya dengan lemon)
  • 5 buah strawberry ( Iris tipis, kamu juga bisa menggantinya dengan kiwi, nanas ataupun buah asam segar lainnya)
  • 4 sdm gula pasir
  • ½ ikat daun mint
  • 200 ml Rum Putih
  • 250 ml air Soda
  • Potongan Es Batu secukupnya

  • Cara membuat:
  • Masukkan strawberry dan daun mint dalam gelas, lalu hancurkan hingga keluar sarinya
  • Kemudian tambahkan gula, tuangkan air soda dan Rum
  • Aduk hingga larut, lalu tambahkan cincangan jeruk nipis
  • Tambahkan potongan es batu sesuai selera.

Sake (Jepang)

Sake adalah minuman beralkohol khas Jepang yang disebut juga sebagai Rice Wine atau anggur beras. Tapi tahukah kamu meskipun masyarakat mengatakan bahwa sake adalah minuman anggur. Sake ini tidak terbuat dari anggur loh. Namun benar-benar dari beras yang difermentasi.

Kandungan yang ada di minuman dari Negeri Matahari Terbit ini sekitar 15-16%. Produk ini terkenal dengan warna kuning pucat dan jernih, Tapi tahukah kamu cara pembuatan sake ? Cara pembuatan sake ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu koji, moto, dan moroi.

Koji merupakan komponen penting dalam pembuatan sake. Karena koji membentuk enzim dan mempengaruhi flavor dari sake tersebut. Ada pembuatan koji, nasi yang sudah didinginkan, diinokulasi dengan A. oryzae, A. soyae, atau A. awamori. Berbeda masa inkubasi berbeda pula enzim yang ada di kandungan sake. Sekarang ini inkubasi sudah menggunakan teknologi modern.

Moto, dalam prosesnya nasi yang telah dicampur dengan starter lalu di inkubasi selama 14 hari. Masa inkubasi ini akan terjadi pertumbuhan mikroba dominan. Pada pembuatan moto yang khas seperti sokuyo moto, ditambahkan asam laktat untuk mengasamkan media sehingga mikroba kontaminan tidak dapat tumbuh.

Terakhir adalah pembuatan moroi, proses moromi merupakan campuran, nasi, koji, moto dan air yang kemudian di fermentasi dengan suhu 120 derajat celcius dalam waktu 20-24 hari.

Lalu dilakukan proses penyaringan setelah semua proses selesai. Lamanya pengendapan adalah 5-10 hari dan diendapkan kembali selama 30-40 hari. Untuk mempertahankan aroma dan flavor dari sake maka suhu yang digunakan saat Pasteurisari hanya berkisar 55-65 derajat celcius.

Sebelum siap dikemas. Ada satu proses terakhir yaitu penuaan dengan suhu 13-18 derajat celcius.

Pastis (Perancis)

Sumber gambar frenchmoments.eu

Minuman beralkohol yang tidak terlalu keras ini berasal dari Perancis. Minuman ini berasal dari tanaman adas manis. Minuman yang satu ini terkenal unik karena saat akan meminumnya. Kita harus mencampur air, alkohol dengan minyak adas yang akhirnya menghasilkan kabut. Ini dikarenakan karena minyak adas manis berupa larutan hidrofobik, nonpolar, dan tidak terlalu larut dalam air. Minuman ini juga terkenal sebagai minuman yang indah nan elegan

Soju (Korea Selatan)

Yang suka korea pasti tau minuman beralkohol yang menjadi favorit orang korea ini. Yaitu soju, soju adalah minuman beralkohol yang bahan dasarnya terbuat dari beras, sama seperti sake. Soju memiliki kadar alkohol yang rendah dibandingkan minuman-minuman beralkohol yang lain. Kadar alkoholnya hanya 20-40% saja.

Soju merupakan minuman beralkohol yang tidak membuat kamu merogoh kantong terlalu mahal, harganya di brandol sekitar 1.000-3.000 won atau sekitar Rp 9.000-27.000, dengan kemasan 375ml. Minuman ini cocok diminum dengan cemilan-cemilan ringan khas korea.

Sebenarnya soju bukan hanya dibuat dari beras saja loh. Minuman beralkohol ini juga di inovasikan dari ubi,gandum, tapioka, barley dan beberapa bahan lain pengganti beras.

Pisco Sour (Peru)

Di negara Peru juga ada minuman beralkohol yang khas dan sudah terkenal di beberapa penjuru dunia. Namanya adalah Pisco Sour, Pisco Sour memiliki rasa unik yang asam dan segar seperti cocktail. Rasa asam dari Pisco sour ini berasal dari perasan jeruk nipis.

Pisco sour selalu dihidangkan dengan kocokan putih telur di atasnya. Inilah yang membuat minuman ini seperti memiliki buih yang tebal. Jangan khawatir amis. Kocokan telur tersebut sudah dicampur dengan kayu manis. Sehingga kamu tidak akan merasakan rasa amis dari telur.

Sebenarnya adapula Pisco Puro, bedanya Pisco Puro terbuat dari fermentasi buah-buahan. Ada Pisco Markissa, Pisco Apel, Pisco Coklat, dll. Namun kadar alkohol dalam Pico Puro cukup tinggi, yaitu mengandung sekitar 40% kadar alkohol.

Minuman yang jauh sekali dari Indonesia ini bisa kamu buat dan nikmati sendiri loh dirumah. Berikut resep dan step pembuatannya :

    Bahan:
  • Vodka «Pisco»
  • gula rawak
  • putih telur 1 pc
  • Air perasan jeruk
  • potongan es batu

  • Cara membuat:
  • Masukkan Pisco, Sirup, air jeruk, putih telur dan tambahkan potongan es batu ke dalam shaker.
  • Shake dan kocok secara intens agar membentuk tekstur yang lembut.
  • Tuangkan pada gelas.
  • Pisco lembut sudah dapat kamu nikmati.

Caipirinha (Brazil)

Kali ini ada minuman beralkohol yang berasal Brazil. Minuman ini terbuat dari gula tebu, jeruk nipis dan rum tebu (cachaça). Minuman ini prosesnya dilakukan dengan cara penyulingan. Minuman ini disebut Caipirinha.

Caipirinha ini tidak efektif karena pembuatannya harus dari gelas per gelas. Sebenarnya Caipirinha tidak harus dengan isian jeruk nipis atau jeruk limau. Minuman ini juga bisa diisi buah-buahan lain yang bersifat asam seperti strawberry, kiwi, mangga, nanas dll.

Minuman ini menjadi favorit bagi turis dan warga lokal karena kesegarannya dapat langsung menghilangkan dahaga. Minuman unik ini sebenarnya bisa kamu nikmati sendiri loh di rumah.

Berikut resep dan cara membuatnya:

    Bahan :
  • Cachaca (karena tidak ada di Indonesia, kamu bisa menggantinya dengan vodka)
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 3 sdt gula coklat maupun gula pasir
  • Potongan es batu

  • Cara membuatnya:
  • Masukkan jeruk nipis yang telah dibuang bijinya. Tumbuk hingga hancur lalu tambahkan gula.
  • Aduk dan tambahkan cachaca atau vodka.
  • Lalu tambahkan potongan es batu.
  • Minumanmu sudah siap disajikan.
From our editorial team

Minuman beralkohol tidak berbahaya jika dikonsumsi dalam batas wajar, apalagi jika dihilangkan kadar alkoholnya

Banyak orang salah paham tentang minuman keras, khususnya asal luar negeri yang katanya selalu bikin mabuk dan jadi masalah. Asalkan kamu meminumnya dalam batas wajar, maka tak ada masalah yang akan timbul. Bagaimanapun juga kamu bisa lebih aman dari kadar alkohol jika kamu membuatnya sendiri di rumah. Jadi, ikuti resep yang kami berikan di atas ya!