Sop, Masakan bagi Penikmat Kuliner di Berbagai Penjuru Dunia
Sop tentunya sudah tak asing di telinga kita. Masakan ini sering kali dinikmati kala cuaca sedang dingin. Sop juga jadi konsumsi umum yang dapat ditemui di hampir seluruh penjuru dunia. Tak heran bila varian sop dari berbagai negara cukup berbeda dan memiliki ciri khasnya sendiri. Misalnya saja ada yang kuahnya terbuat dari tomat dan ada yang berbahan kacang giling hingga seafood.
Sop memang cukup mudah dibuat karena bahan-bahannya umum ditemui di dapur rumah. Makanan yang satu ini pun begitu menenangkan sebab rasanya yang lezat dan sifatnya yang menghangatkan. Apalagi kita bisa mengonsumsinya dengan sepiring nasi hangat ditambah sambal. Pasti deh, badan yang tadinya menggigil karena cuaca dingin bisa menghangat seketika usai menyantap semangkuk sop.
Indonesia juga Punya Aneka Hidangan Sop
Indonesia sangatlah identik dengan kekayaan kulinernya. Begitu juga dengan sop yang memiliki ragam di tiap daerahnya. Karena itulah hidangan ini tak hanya sebatas kaldu bening dengan isian daging ayam atau sapi yang ditambahi sayuran. Sebagian bahkan ada yang berasal dari hasil olahan laut. Lalu bagaimana dengan sop dari negara lainnya? Berikut berbagai varian sop lokal serta dunia dan resep yang BP-Guide rangkum untuk kamu coba di rumah. Simak yuk!
12 Ragam Resep Sop yang Bisa Kamu Coba di Dapur Rumah
Sop Buntut
Meski bukan satu-satunya negara yang menciptakan hidangan sop buntut, ciri khas masakan ini di Indonesia cukup identik lewat potongan buntut sapi rebus atau bakar yang dinikmati dengan kuah penuh rempah. Kalau sudah tak sabar ingin mencicipinya, segera saja buat dengan resep berikut ini.
- 1 kg buntut sapi
- 3 buah wortel
- 2 buah kentang
- 2 batang daun bawang
- 1 ikat kecil seledri yang disimpulkan
- 1 buah tomat
- 1 buah pala yang dipecahkan dan dihaluskan
- 4 butir cengkeh
- 2 butir bunga lawang
- 4 cm kayu manis
- 3 butir kepulaga
- 1,5 sdm garam
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak
- 2 liter air
Bahan:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
Bahan Bumbu:
- Ambil buntut sapi lalu potong dan sisihkan.
- Potong wortel dan kentang lalu sisihkan.
- Potong daun bawang dan tomat lalu disisihkan.
- Tumbuk semua bahan bumbu hingga menjadi halus.
- Rebus buntut sapi dalam air mendidih lalu tiriskan.
- Didihkan air lagi lalu masukkan buntut dan rebus sampai lunak.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harumnya tercium.
- Masukkan bumbu tersebut ke dalam panci rebusan buntut.
- Masukkan wortel dan kentang lalu masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tambahkan garam, cengkeh, dan gula.
- Masukkan juga bunga lawang, kepulaga, kayu manis, dan pala.
- Tambahkan seledri dan daun bawang.
- Masukkan irisan tomat. Angkat dan sajikan.
Cara Membuat:
Sop Iga
Iga sapi paling enak dimasak dengan sentuhan beraneka rempah. Rasanya akan menjadi gurih dan sedap serta bikin ketagihan. Kamu pun bisa coba memasak sop iga untuk sajian keluarga di rumah.
- 1 kg iga sapi
- 3 buah kentang dipotong dadu besar
- 4 buah wortel dipotong dadu besar
- 9 siung bawang merah yang diiris
- 1 buah bawang bombai yang diiris
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 4 lembar daun salam
- 4 cm kayu manis
- 5 buah pekak
- 10 buah kepulaga
- 2 buah pala yang digeprek
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt penyedap
Bahan:
- Tomat diiris dadu besar
- Daun bawang atau seledri
- Bawang goreng
- Sambal
- Jeruk nipis
- Acar timun
Bahan Pelengkap:
- Rebus iga dalam panci berisi air mendidih hingga berbusa lalu tiriskan.
- Rebus iganya sekali lagi.
- Sementara itu, tumis bawang merah, bawang bombai, dan bawang putih hingga aromanya keluar.
- Campurkan jahe dan lengkuas dalam tumisan.
- Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam panci rebusan iga sapi.
- Tambahkan kentang juga wortel ke dalam panci lalu aduk merata.
- Masukkan daun salam dan kayu manis.
- Tambahkan pekak, pala, dan kepulaga lalu aduk.
- Taburi penyedap, gula, merica, serta garam.
- Masak sampai iganya empuk.
- Sop iga siap disajikan dengan bahan pelengkap.
Cara Membuat:
Tom Yam
Tom yam merupakan kuliner asal Thailand yang bisa kamu nikmati kala dingin melanda. Sop yang satu ini rasanya dominan pedas manis dan segar. Cocok untuk menghangatkan badan dan pastinya bikin kamu ingin nambah lagi. Silakan buat dengan resep yang ada di bawah ini.
- 200 gram udang jerbung
- 200 gram cumi
- 200 gram filet ikan kakap
- 150 gram jamur merang dibelah dua
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 8 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas diiris
- 3 batang serai diambil putihnya
- 3 tangkai daun ketumbar
- 3 sdm kecap ikan
- 2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 1/4 sdt gula pasir
- 2 1/2 sdm air asam
- 4 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdm air jeruk lemon
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm ebi
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai kering
Bahan Bumbu Tom Yam:
- Ambil udang lalu bersihkan dengan cara dikupas. Jangan lupa membelah punggungnya dan menyisakan bagian ekornya.
- Bersihkan cumi dengan cara dipotong lalu bagian kepalanya dibelah dua.
- Ambil ikan kakap lalu potong sesuai selera dan sisihkan.
- Masukkan cumi bersama ikan dan udang dalam satu wadah. Lumuri semuanya memakai air jeruk nipis. Rendamlah selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan wajan lalu goreng ebi. Masukkan juga bawang putih dan cabai kering. Goreng hingga harumnya tercium lalu blender bersama minyaknya.
- Ambil panci kemudian rebus kaldu udang. Masukkan juga bumbu tom yam dan serai.
- Tambahkan daun jeruk bersama lengkuas ke dalam rebusan dan biarkan hingga aromanya keluar.
- Masukkan udang, lalu secara berurutan ikan dan cumi. Jangan lupa juga tambahkan jamur, cabai, dan kecap.
- Beri garam, merica, dan gula lalu aduk rata.
- Tambahkan air asam kemudian air jeruk lemon.
- Aduk sampai merata dan hidangan siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.
Cara Membuat:
Sop Jagung
Sop jagung bisa jadi alternatif tepat kala ingin mengonsumsi sesuatu yang hangat saat hujan. Badan sekejap menghangat, perut pun langsung kenyang. Kamu bisa intip resepnya di sini.
- 1 buah jagung manis disisir
- 1 buah wortel dipotong kotak kecil
- 5 batang buncis diiris bulat kecil
- 1 butir telur dikocok
- 1 liter kaldu ayam
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt margarin untuk menumis
Bahan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
Bahan Bumbu:
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan bersama potongan wortel hingga wanginya tercium kemudian sisihkan.
- Didihkan air kaldu lalu beri tumisan bumbu dan wortel. Masak setengah matang.
- Beri jagung manis, buncis, gula, dan garam.
- Jika sudah hampir matang, masukkan telur lalu aduk hingga berserabut.
- Masak sampai matang, angkat, dan sajikan.
Cara Membuat:
Sop Daging
Hawa dingin musim hujan bukan jadi alasanmu untuk bermalas-malasan. Daripada berdiam diri dan tidak melakukan apa-apa, cobalah menghangatkan diri dengan nikmatnya sop daging. Kamu bisa lihat resepnya berikut ini.
- 1 kg daging sapi, iris dadu
- 500 gram buntut sapi
Bahan:
- 5 buah kepulaga
- 7 buah cengkeh
- 3 buah bunga pekak
- 2 batang seledri
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis
- 1/2 sdt pala bubuk
Bahan Bumbu Kasar:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- 1 buah bawang bombai yang dicincang
- 1-2 sdt garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- Didihkan air lalu masukkan daging serta buntut dan masak hingga mendidih.
- Buang busanya lalu saring air kuahnya. Rebus lagi bersama daging.
- Tambahkan bumbu kasar dan masak sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus memakai minyak lalu tuang dalam rebusan daging.
- Masak hingga daging terasa empuk. Tabur gula dan garam.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, daun bawang, dan sambal.
Cara Membuat:
Sop Ikan
Bosan dengan sop daging? Kamu bisa coba varian sop ikan yang satu ini. Rasanya tak kalah segar dan tak kalah enak dengan sop pada umumnya. Masakan ini juga kaya gizi sehingga cocok disajikan untuk kamu dan keluarga.
- 2 ekor ikan kakap
- 10 buah belimbing wuluh
- 50 gram daun kemangi
- 800 ml air
Bahan:
- 3 butir bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdm garam
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat diiris dadu
Bahan Bumbu Halus:
- Ambil kedua ikan lalu potong masing-masing menjadi tiga bagian.
- Didihkan air lalu masukkan bumbu halus bersama potongan ikan.
- Campurkan serai, daun jeruk, dan juga ikan.
- Masak sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
- Tambahkan tomat, daun kemangi, dan belimbing wuluh.
- Masak hingga daun layu. Angkat dan sajikan.
Cara Membuat:
Sop Krim Ayam
Sop ayam memang nikmat dikonsumsi bersama sepiring nasi hangat. Tapi, ada lagi nih varian sop ayam lainnya, yakni sop krim ayam. Rasanya enak dan gurih serta dapat menambah energi kamu.
- 200 gram daging ayam
- 300 ml kaldu ayam cair
- 200 ml susu cair
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang
- 1/2 buah bombai diiris
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
- 3 sdm terigu yang dilarutkan dengan sedikit air
Bahan:
- Potong daging ayam kotak-kotak.
- Ambil wortel dan kentang lalu potong berbentuk dadu.
- Tumis bawang putih dan bombai hingga harumnya keluar.
- Tambahkan ayam, wortel, dan kentang kemudian aduk merata.
- Masukkan beberapa air kaldu lalu aduk dan masak hingga sayurannya menjadi empuk.
- Taburi gula, lada, dan garam. Tambahkan lagi kaldu dan aduk merata.
- Beri larutan terigu lalu aduk kembali.
- Tambahkan susu cair. Aduk merata dan masak hingga matang.
- Hidangan siap disajikan
Cara Membuat:
Sop Kimlo
Sop kimlo merupakan kuliner terkenal dari kota Solo. Bahan untuk membuatnya terbilang sederhana namun bisa menghadirkan cita rasa yang luar biasa. Kamu bisa intip resep di bawah ini yang mudah dimasak di rumah.
- 1/2 ekor dada ayam
- 1,5 liter kaldu ayam
- 15 butir bakso ikan
- 2 buah wortel diiris tebal
- 70 gram jamur kuping diiris
- 25 gram bunga sedap malam dibuang putiknya
- 50 gram sohun yang direndam sehingga teksturnya lembut
- 2 batang daun bawang diiris
- 1 batang seledri diikat
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Bumbu Halus:
- Ambil dada ayam lalu rebus sampai empuk.
- Sisihkan air kaldu sebanyak 1,5 liter lalu suwir ayamnya.
- Tumis bumbu halus sampai aromanya tercium.
- Didihkan air kaldu kemudian tambahkan daun bawang dan seledri.
- Masukkan wortel dan bakso ikan. Masak hingga empuk.
- Tambahkan tumisan bumbu halus lalu beri suwiran ayam dan jamur kuping.
- Masukkan bunga sedap malam dan sohun. Aduk hingga merata.
- Beri lada, garam, dan kaldu. Masak hingga matang dan hidangan siap disajikan.
Cara Membuat:
Sop Bouillabaisse
Sop asal Perancis ini juga terkenal akan kelezatannya. Selain pas disantap kala hangat, tampilannya pun menggugah selera. Kamu harus cermat dalam memasaknya untuk menghasilkan rasa yang mantap.
- 2 sdm minyak zaitun
- 2 sdm mentega tawar
- 2 buah bawang bombai, cincang halus
- 2 lembar bay leaf
- 3 buah tomat merah. Buang bijinya dan potong dadu 1 cm
- 3 siung bawang putih. Cincang halus
- ½ sdt garam
- 250 ml kaldu ikan
- 300 gram kerang hijau bercangkang. Cuci bersih
- 350 gram filet ikan gindara
- 150 ml white wine
- 2 sdm daun peterseli cincang
Bahan:
- Ambil ikan gindara lalu potong dengan lebar 2 cm.
- Ambil panci lalu panaskan minyak zaitun dan mentega dengan api sedang.
- Masukkan bawang bombai dan bay leaf. Tumis sampai harumnya keluar.
- Tambahkan tomat dan bawang putih.
- Masukkan garam dan kaldu ikan lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan kerang hijau dan ikan. Aduk sampai matang.
- Beri white wine lalu angkat dan taburi peterseli.
- Hidangan siap disajikan.
Cara Membuat:
Sop Miso
Sop miso merupakan kuliner khas Jepang yang bahannya diambil dari laut dan sering disantap bersama nasi sebagai menu makanan utama. Kamu pun bisa dengan mudah membuat sop yang menghangatkan dan cocok untuk sarapan ini di rumah.
- 1,5 liter air
- 1 sdm bubuk dashi
- 100 gram pasta miso putih
- 400 gram tofu
Bahan:
- Ambil panci besar lalu didihkan air dan bubuk kaldu dashi ke dalamnya.
- Masukkan pasta miso dan aduk sampai larut. Kurangi api ke suhu sedang.
- Potong tofu berbentuk dadu kecil lalu masukkan ke dalam kuah miso.
- Tambahkan aneka isian favorit, seperti udang, jamur, ataupun rumput laut.
Cara Membuat:
Sop Mulligatawny
Sop mulligatawny adalah sop khas asal India yang sangat lezat disajikan ketika hangat. Sop dengan rempah nikmat khas India ini diadaptasi selera orang Inggris kala mereka masih menjajah negeri Hindustan tersebut.
- 1.200 ml kaldu daging
- 800 gram daging kambing
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram kentang
- 3 sdm minyak samin
- 3 cm jahe yang dimemarkan
- 3 cm kunyit yang telah dihaluskan
- 1 sdm ketumbar, disangrai dan dihaluskan
- ½ sdm kelabat, disangrai dan dihaluskan
- ½ sdt jintan, disangrai dan dihaluskan
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 1 siung bawang bombai dicincang kasar
- 1 lembar daun salam
Bahan:
- 1 sdt cabai kering bubuk
- 2 sdm perasan jeruk nipis
Taburan atau Topping:
- Potong daging kambing dengan ukuran 4 x 2 cm.
- Belah kentang menjadi empat bagian lalu goreng.
- Panaskan minyak samin kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih.
- Masukkan kunyit, jahe, dan daun salam.
- Tambahkan ketumbar dan jintan lalu masak hingga keduanya layu serta harum.
- Masukkan daging kambing dan biarkan hingga berubah warna.
- Tuangi kaldu lalu didihkan sampai tekstur daging melunak.
- Beri santan dan kayu manis.
- Masukkan jeruk nipis serta kentang goreng.
- Didihkan hingga kuah mengental.
- Sajikan dengan perasan jeruk nipis dan taburan bubuk cabai merah.
Cara Membuat:
Sop Solyanka
Sop solyanka merupakan sup kental dengan rasa kuah segar dan umumnya berisi ikan, daging, serta sayur. Kamu bisa memasaknya di rumah lewat resep di bawah ini.
- 57 gram jamur kering
- 3/4 cangkir air
- 1/2 unsalted butter (mentega tawar)
- 3 bawang bombai cincang
- 1 cangkir daging sapi muda potong dadu
- 1 cangkir ham potong dadu
- 11 kg sosis kielbasa, potong dengan ukuran sekitar 2,5 cm
- 2 kg daging sapi ham
- 3 lembar daun salam
- 10 biji merica hitam
- 2 acar dill, potong dadu
- 2 sdm caper
- 12 jamur yang telah diasinkan
- 1 kaleng tomat kupas khas Italia kemasan 28 ons atau 794 gram
- 2 sdm pasta tomat
- 1 1/2 sendok makan tepung serbaguna
- 12 buah zaitun kalamata
- 1/3 cangkir dill segar cincang
- 1/4 sdt marjoram kering
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/4 cangkir jus acar dill
- 1 sdt paprika manis Hungaria
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya
Bahan:
- Rendam jamur di dalam panci berisi air hingga empuk selama 30 menit. Pisahkan jamurnya dan keringkan.
- Lelehkan 1/4 mentega lalu tumis bawang bombai, semua daging, serta jamur.
- Didihkan kaldu dan air rendaman jamur.
- Masukkan daun salam dan merica dalam ikatan kain katun tipis.
- Kecilkan api lalu masukkan kain isian tersebut bersama acar, caper, dan jamur. Didihkan sampai 15 menit.
- Lelehkan sisa mentega lalu tambahkan tomat dan pasta tomat. Tumis beberapa menit lalu masukkan tepung. Tumis kembali selama beberapa menit.
- Masukkan secangkir campuran sup kaldu dan air jamur tadi ke wajan dan aduk rata. Masukkan kembali bahan di wajan ke dalam panci sup.
- Taburkan zaitun, dill, dan marjoram.
- Tambahkan merica, bawang putih, jus acar dill, dan paprika lalu didihkan hingga 15 menit.
- Matikan api lalu pisahkan kain katun tipis tadi.
- Berikan garam serta lada sesuai selera kemudian sajikan bersama krim asam dan lemon.
Cara Membuat:
Sop, Masakan Peneman Kala Cuaca Dingin
Pada musim hujan seperti sekarang ini, ketahanan tubuh seringkali diuji dengan suhu yang berubah drastis. Untuk mengembalikan kestabilan dan menjaga kebugaran badan, ada baiknya mengonsumsi makanan hangat seperti halnya sop. Tak hanya bisa menghangatkan tubuh, berbagai bahan olahan sop mampu memberikan nutrisi guna meningkatkan kesehatan tubuh. Variasi sop pun cukup beragam sehingga kamu tak akan gampang bosan dengan jenis masakan yang satu ini.