Jagung Bisa Diolah Menjadi Berbagai Macam Olahan Makanan
Jagung adalah makanan lezat yang kaya karbohidrat. Makanan ini punya rasa yang manis dan gurih. Bahkan jagung bakar menjadi salah satu makanan paling populer di Indonesia. Ternyata jagung bisa diolah menjadi berbagai macam makanan yang tidak kalah lezat, mulai dari lauk hingga dessert. Kandungan yang ada di dalam jagung antara lain gula, karbohidrat, protein, dan vitamin.
Manfaat Jagung untuk Kesehatan
Kaya Mineral
Di dalam jagung terdapat kandungan gizi berupa serta, vitamin, mineral, magnesium, mangan, zat besi, tembaga, seng, dan selenium. Bahkan mineral selenium sulit ditemukan dalam makanan lain. Fosfor di dalam jagung bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan, menjaga kesehatan tulang dan meningkatkan fungsi ginjal. Sementara magnesium bermanfaat untuk kesehatan jantung. Oleh karena itu, jagung bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Menyehatkan Kulit
Selain bergizi, jagung ternyata juga bermanfaat untuk kecantikan. Banyak produk kecantikan yang mulai menggunakan jagung karena di dalamnya terkandung asam linoleat. Kandungan inilah yang bisa meredakan peradangan pada kulit.
Mengontrol Diabetes
Jagung sangat baik untuk mengontrol kadar gula pada penderita diabetes. Penelitian telah membuktikan bahwa biji jagung bisa mengelola kadar insulin di dalam tubuh sehingga penderita diabetes bisa menjalankan gaya hidup yang normal. Jagung yang kandungan karbohidratnya rendah sangat baik untuk dimakan seseorang yang menderita diabetes melitus tipe 2.
Melancarkan Pencernaan
Kandungan lain di dalam jagung adalah serat yang baik untuk sistem pencernaan. Satu porsi jagung saja mampu mencukupi kebutuhan 10 persen serat harian. Mengkonsumsi jagung mencegah terjadinya sembelit, wasir, dan susah BAB. Jagung mampu merangsang produksi asam lambung dan empedu sehingga menurunkan risiko terjadinya diare.
11 Olahan Jagung yang Enak dan Mudah Dibuat
Perkedel Jagung
Bahan yang dibutuhkan adalah 3 buah jagung manis yang dipipil, 2 buah jagung manis yang diparut, 75 gr tepung beras, 50 gr tepung terigu, dan 1 butir telur kocok. Siapkan juga santan dari 1/4 butir kelapa, 3 lembar daun jeruk diiris halus, 1 batang daun bawang diiris halus dan 750 minyak goreng.
Untuk bahan bumbu halus terdiri dari 2 siung bawang putih, 5 butir bawang merah, 1 sdt ketumbar, 2 buah cabai merah keriting, 1 3/4 sdt merica bubuk, dan 1 sdt gula pasir.
Cara membuatnya, campurkan semua bahan perkedel, aduk sampai semua tercampur rata. Kemudian masukkan bumbunya, aduk kembali hingga merata. Panaskan minyak, lalu ambil adonan perkedel jagung dengan sendok sayur. Goreng sampai kuning kecokelatan, lalu angkat.
Puding Jagung
Bahan-bahannya terdiri dari 800 ml susu UHT cair, 100 gr gula pasir, 50 gr tepung maizena, 2 bungkus agar-agar bubuk, 300 gr jagung manis pipil lalu cincang kasar dan 100 ml air.
Cara membuatnya pertama-tama dengan merebus air hingga mendidih, lalu masukkan jagung. Aduk, kemudian kecilkan apinya. Masukkan gula dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk. Untuk susu cair sisakan sedikit, lalu campur susu cair dengan tepung maizena. Kemudian masukkan campuran susu.
Campurkan agar-agar dengan sedikit susu cair, lalu masukkan ke adonan puding, aduk dan masak sampai mendidih. Tuangkan adonan puding ke dalam cetakan loyang, sajikan setelah dingin.
Bubur Jagung
Bahan-bahan untuk membuatnya adalah 500 gr jagung muda dipipil, 500 ml santan, 4 cm kayu manis, 3 lembar daun pandan, 2 sdm tepung maizena larutkan dengan air, garam, dan gula pasir secukupnya.
Untuk cara membuatnya, blender jagung dengan sedikit santan, namun jangan terlalu halus. Panaskan wajan, lalu masukkan jagung yang sudah di blender dengan sisa santan yang ada. Tambahkan daun pandan, garam, gula pasir dan kayu manis. Masak adonan hingga mendidih sambil diaduk, lalu kentalkan dengan tepung maizena. Masak hingga matang, lalu angkat. Sajikan selagi hangat.
Rolade Jagung
Bahan-bahannya terdiri dari 3 buah jagung manis dipipil, 3 buah tahu putih, 1 buah wortel, seledri secukupnya, 1 butir telur, minyak goreng, garam dan gula secukupnya.
Cara membuatnya, yaitu blender semua bahan kecuali telur dan minyak goreng hingga halus. Bentuk seperti lontong dengan dibungkus daun pisang. Kukus selama setengah jam hingga matang dan padat. Biarkan dingin, lalu potong rolade. Balurkan ke dalam telur, kemudian goreng hingga matang.
Bolu Jagung
Bahan-bahan untuk membuatnya adalah 150 gr tepung terigu, 3 butir telur, 150 gr gula pasir, 150 ml santan hangat, 100 gr jagung manis kemudian blender kasar, 1/3 sdm SP dan 2 tetes pewarna kuning.
Untuk cara membuatnya, kocok telur, gula, dan SP dengan mikser hingga mengembang. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak, lalu tuangkan santan sambil terus diaduk. Masukkan jagung, aduk sampai rata, lalu masukkan pewarna kuning.
Siapkan loyang, alasi dengan plastik lalu olesi minyak secukupnya. Tuangkan adonan bolu, kukus selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Sajikan selagi hangat.
Talam Jagung Kelapa Muda
Bahan-bahannya terdiri dari 50 gr tepung hun kwee, 500 ml santan cair, 1/4 sdt garam, 100 gr gula pasir, 1 buah jagung manis direbus dan daun pandan untuk dibuat takir atau wadah.
Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali jagung, rebus dengan api sedang. Aduk hingga mendidih dan mengental, kemudian masukkan jagung. Lalu matikan api. Tunggu sampai panasnya hilang, lalu tuang ke dalam takir. Tunggu sampai dingin, kemudian sajikan.
Es Jagung Manis
Bahan-bahannya terdiri dari 2 buah jagung manis ukuran 700 gr dipipil, 800 ml air, 400 gr gula pasir, 2 lembar daun pandan, 200 gr nata de coco, 400 gr es serut, dan 1 bungkus agar-agar putih. Untuk bahan kuahnya siapkan 750 ml santan, 3 lembar daun pandan dan 1/4 sdt garam.
Cara membuatnya pertama, rebus air, gula pasir, jagung manis, dan daun pandan sampai mendidih dan matang. Untuk membuat kuah, rebus semua bahan kuah hingga mendidih sambil diaduk rata. Sajikan dengan nata de coco, kuah santan dan es serut.
Cake Jagung Coklat
Bahan-bahannya adalah 150 gr tepung terigu protein sedang, 25 gr cokelat bubuk, 2 sendok teh baking powder, 100 gr gula pasir, 30 gr margarin, 75 gr jagung manis kaleng dicincang kasar, 2 butir telur, dan 100 ml susu cair.
Cara membuatnya, campurkan baking powder, cokelat bubuk, dan tepung terigu yang diayak. Tambahkan gula pasir, aduk rata lalu masukkan margarin dan aduk sampai berbutir. Masukkan jagung manis, lalu aduk rata. Sisihkan. Kocok telur, kemudian masukkan susu cair. Tuangkan sedikit demi sedikit ke adonan tepung terigu sampai habis, aduk rata. Tuangkan di cetakan cup kertas, lalu panggang selama 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.
Lepat Jagung
Siapkan bahan-bahannya seperti 4 buah jagung manis (jangan buang kulitnya), 50 gr gula pasir, 100 gr kelapa parut, 2 sdm tepung maizena, 1 sdt vanili bubuk, ½ sdt garam dan 75 ml santan kental.
Untuk cara membuatnya kupas kulit jagung manis, bersihkan jagung dan kulitnya sampai bersih, tiriskan. Parut jagung, lalu tumbuk sebentar dengan ulekan. Campur jagung manis, gula pasir, kelapa parut, tepung maizena, bubuk vanili dan garam. Kemudian aduk sampai rata.
Ambil selembar kulit jagung lalu isi dengan 1 sendok makan adonan. Bungkus rapi dan ikat dengan tali. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Kukus semua lepat dengan api sedang selama 30 menit. Setelah matang angkat dan sajikan di atas piring.
Martabak Jagung Manis
Siapkan bahan-bahan berupa 350 gr jagung manis, ½ kg tepung terigu, 4 butir telur, 1½ ons gula pasir, 3 sdm tepung maizena, ½ sdt ragi dan garam secukupnya.
Cara membuatnya kocok telur, gula pasir, tepung maizena, susu bubuk, ragi dan garam dengan mikser selama 15 detik. Masukkan jagung dan tepung terigu, lalu kocok lagi sampai tercampur rata. Diamkan adonan selama 10 menit. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga permukaannya meletup-letup. Agar seluruh permukaan matang, tutup adonan sampai pinggirnya kecokelatan. Setelah matang angkat dan sajikan.
Jasuke (Jagung, Susu, Keju)
Bahan-bahannya terdiri dari 2 jagung ukuran sedang, keju parut secukupnya, margarin secukupnya dan susu kental manis secukupnya.
Cara membuatnya kukus atau rebus jagung manis, lalu pipil kasar. Angkat jagung setelah matang dan biarkan sampai hangat. Kemudian masukkan margarin dan aduk rata. Tuang susu kental manis di atasnya. Beri taburan keju dan jasuke siap dinikmati.
Yuk, Berkreasi dengan Bahan Jagung!
Nah, ternyata ada banyak resep yang bisa kita coba dari bahan pangan bernama jagung ini. Nggak usah ragu untuk berkreasi dengan jagung. Selain punya rasa yang manis, jagung pun punya nilai gizi yang tinggi. Selamat berkreasi dan menghangatkan dapur!