Makaroni Tidak Hanya Bisa Dijadikan Masakan, Inilah Varian Camilan Makaroni yang Enak Banget
Ayo ngaku siapa yang suka makan pasta? Seperti yang kita tahu pasta ada banyak macamnya, ya. Salah satu varian pasta adalah makaroni. Pasta yang satu ini berbahan terigu dan gandum durum yang kaya serat.
Makaroni banyak digemari karena bentuknya tak besar tapi juga tak terlalu kecil. Tekstur makaroni kenyal dan empuk membuat siapa saja doyan mengunyahnya.
Bentuk makaroni ini unik karena mirip tabung dan sedikit melengkung. Nikmat diolah jadi masakan seperti sop atau pasta biasa. Tak hanya itu, makaroni juga enak untuk dijadikan bahan dasar aneka camilan.
Tips Memilih Makaroni
Tak perlu membuat sendiri, kini banyak produsen makanan yang menyajikan makaroni kering dalam kemasan dan bisa didapat dengan mudah. Sebelum membeli, ada baiknya kamu menyimak beberapa tips berikut.
Pilih yang Bentuk dan Kemasannya Masih Utuh
Pasta berupa makaroni dijual beragam, ada yang kering dan ada yang segar. Untuk membeli makaroni yang baik untuk diolah pasti ada beberapa triknya. Kamu wajib tahu bagaimana cara memilih makaroni yang bagus untuk dijadikan camilan.
Pastikan bahwa makaroni yang kamu beli bentuknya utuh dan tak banyak yang pecah. Ini menunjukkan bahwa produk masih bagus dan bisa digunakan. Pilih juga kemasan makaroni yang utuh dan tidak kusam. Sebab kemasan yang bagus juga menunjukkan produk masih baru dan belum kedaluwarsa.
Warnanya Bersih Kekuningan
Untuk membuat pasta, kamu memiliki tiga pilihan nih. Mau buat spaghetti atau fettuccini atau malah makaroni. Semuanya sama enaknya kok tinggal sesuaikan saja dengan selera.
Khusus untuk makaroni jika ingin membuat pasta atau camilan harus ada pemilihan khusus. Kamu wajib pilih yang warnanya bersih dan kekuningan. Ini karena makaroni tersebut sudah diperkaya dengan beragam vitamin serta zat besi. Makaroni kekuningan berasal dari tambahan telur dan karota semolina saat pembuatannya.
Terbuat dari Tepung Gandum Durum
Makaroni adalah bahan pangan yang mudah diolah. Makaroni tergolong jenis pasta tapi berbeda dari spaghetti dan fettuccini. Untuk makaroni bentuknya seperti tabung dan sedikit melengkung.
Kala memilih makaroni untuk dijadikan camilan pastikan pilih makaroni yang berbahan dasar gandum durum. Ini merupakan jenis gandum khusus dan bikin makaroni jadi lebih tahan lama. Makaroni tak akan mudah hancur meski direbus lama jika bahannya tepung gandum durum.
Resep Rekomendasi Camilan Makaroni yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah
Libur panjang bisa jadi waktu yang tepat untuk bereksperimen di dapur. Ajak keluarga atau teman-teman kamu untuk membuat camilan makaroni lezat yang bisa menemani waktu luang kalian bersama. Yuk, simak resep rekomendasi kudapan makaroni yang enak dan mudah dibuat.
Makaroni Ballen
Bosan mengolah makaroni dalam bentuk pasta? Tenang saja karena kamu bisa mengolahnya jadi camilan enak ini. Makaroni Ballen ini misalnya bisa jadi camilan enak untuk keluarga di rumah, ya.
- Bahan:
- 250 gram La Fonte Makaroni
- 150 gram ayam cincang
- 50 gram keju parut
- 1 sdm peterseli cincang
- 2 telur
- garam dan Maggi kaldu blok serta merica
- 10 sdm tepung panir
- Cara Membuat:
- Pertama rebus makaroni sesuai petunjuk pada kemasan lalu campur dengan ayam. Tambahkan keju parut dan peterseli
- Aduk dan tambahkan bumbu seperti garam dan Maggi serta merica
- Tambahkan 2 sendok tepung panir dan aduk rata. Bulatkan adonan kemudian guling di sisa tepung roti
- Goreng hingga keemasan dan tiriskan
Makaroni Schotel
Makanan berupa makaroni schotel dinilai sangat bergizi tinggi. Ini karena ada kandungan vitamin dan protein di samping karbohidrat. Rasa makanan ini enak dan pastinya cocok untuk camilan sehat.
- Bahan:
- 1 butir Bawang Bombai
- 200 gr makaroni rebus
- 140 gr Keju Parut
- 3 buah Sosis sapi, potong kecil
- 4 btr Telur
- 320 ml Susu cair full cream
- Garam, pala, merica sesuai selera
- 1 buah Wortel potong dadu kecil
- Tumislah bawang menggunakan butter lalu tambahkan sosis dan wortel. Aduk lalu tambah makaroni rebus serta keju
- Tuangi susu dan telur lalu beri garam dan merica. Masak dan aduk rata 5 menit hingga meresap
- Lanjut dengan membuat saus putihnya dengan bahan ini
- 160 gr Keju parut
- 300 cc Susu Cair
- 2 sdm Tepung terigu
- 2 sdm butter
- Panaskan butter dan masukkan terigu lalu aduk. Segera tuangi susu dan keju lalu aduk sampai mengental dan saus siap deh
- Cara Membuat:
- Pertama tatalah makaroni di cup isi separuh saja lalu siram saus putih dan taburi keju parut
- Panggang 40 menit pada suhu 180 derajat Celcius hingga matang dan siap disajikan
Bola Makaroni Isi Keju
Makaroni bisa dikreasikan sesukanya loh bisa jadi bahan untuk pelengkap sayur bisa juga jadi cemilan. Nah untuk cemilan makaroni berikutnya kita masak saja nih bola makaroni ya. Rasanya enak dan pasti bergizi dong.
- Bahan:
- 50 gram makaroni kecil rebus
- 2 sendok makan mentega
- Seperempat buah bawang bombay dicincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang >
- 200 ml susu cair
- 2 buah beef burger blender halus
- Garam gula secukupnya
- pala dan merica secukupnya
- 100 gram keju cepat leleh potong kubus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan Pelapis:
- 90 gram putih telur kocok lepas dan 20 lembar kulit pangsit gunting halus
- Cara Membuat:
- Tumis bombai dengan mentega lalu tambah terigu dan tuangi susu sambil diaduk
- Masukkan beef burger dan makaroni aduk lagi. Beri bumbu garam dan gula serta merica dan pala lalu ratakan
- Ambil adonan beri isian keju lalu bentuk bola. Celup ke putih telur lalu gulingkan di pangsit dan goreng hingga matang
Nugget Makaroni
Kamu suka nyemil nugget nggak? Kalau bosan dengan variasi itu-itu saja, lirik deh nugget satu ini. Bahannya dari makaroni loh dan rasanya tak kalah enak deh. Yuk, bikin sendiri di dapur dengan bahan yang mudah.
- Bahan:
- 75 gram makaroni direbus
- 25 gram margarin
- setengah buah bawang bombay dicincang halus
- 100 gram kornet sapi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair
- 50 gram wortel dipotong kotak kecil direbus
- 1 tangkai daun seledri dicincang halus
- Merica dan garam serta pala bubuk secukupnya
- 3 butir telur dikocok lepas
- 50 gram keju cheddar parut
- Untuk pencelup 2 butir telur dikocok lepas
- 100 gram tepung panir oranye untuk pelapis
- Cara Membuat:
- Tumislah bombay hingga harum dengan margarin lalu masukkan kornet. Tambah terigu dan susu cair lalu angkat
- Masukkan wortel dan makaroni disusul seledri dan telur serta keju. Tambahkan garam dan pala serta merica bubuk lalu aduk rata
- Tuang di loyang lalu kukus 20 menit dan biarkan dingin. Potong sesuai selera lalu celup ke telur dan guling ke parnir
- Goreng hingga matang dan siap deh disajikan
Makaroni Cheese Melted
Kamu pernah coba Macaroni cheese melted tidak? Kalau ketagihan rasanya kamu bisa bikin sendiri nih di rumah. Bahannya mudah dan bikinnya gampang banget. Cemilan satu ini enak dicemil hangat kala hujan loh.
- Bahan:
- 2 genggam makaroni
- Keju quick melt
- 3 sdm daging kornet sapi
- 1 telur ayam
- 1 bh bawang putih cincang halus
- Graam secukupnya
- Lada secukupnya
- Cara Membuat:
- Segera rebus makaroni hingga empuk lalu sisihkan
- Tumis bawang dan kornet tambahkan garam dan lada. Tuang kocokan telur lalu tata dengan macaroni dan telur serta daging dan keju
- Oven hingga matang lalu sajikan selagi hangat
Makaroni Goreng
Mau camilan renyah yang enak, yuk coba buat makaroni goreng. Kamu pasti ketagihan dengan krenyes dan rasanya yang enak. Kamu bisa tambah bumbu sesuai dengan selera kamu lagi.
- Bahan:
- 250 gram makaroni mentah
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm kaldu bubuk non MSG
- Garam secukupnya
- Air dan minyak secukupnya
- Cara Membuat:
- Rebus makaroni dalam air yang sudah ditaburi garam hingga lunak
- Beri minyak goreng agar makaroni tak lengket. Angkat dan tiriskan jika sudah empuk
- Panaskan minyak dan goreng makaroni hingga kering. Angkat lalu taburi bubuk kaldu dan perasa seperti bubuk cabe sesuai selera
Makaroni Panggang
Pasta makaroni lumayan diminati loh di berbagai belahan dunia. Rasa makaroni yang gurih jadi daya tarik tersendiri. Yuk bikin camilan dari makaroni yang dipanggang. Kamu pasti bisa bikinnya karena kami sediakan resep dan cara pembuatannya.
- Bahan:
- 100 gram makaroni direbus
- 150 gram daging giling
- seperempat bagian bawang bombay cincang halus
- 100 gram wortel iris kotak kecil
- garam dan merica secukupnya
- Mentega untuk menumis
- Tumis bawang bombay lalu tambah daging giling. Masukkan makaroni dan wortel aduk rata. Bubuhkan garam dan merica lalu aduk dan angkat
- Bahan saus:
- 250 ml susu cair
- 3 sdm tepung terigu
- 25 gram keju cheddar parut halus
- merica dan garam secukupnya
- 20 gram keju cheddar parut kasar
- Cara Membuat:
- Aduk semua bahan saus di atas kompor dengan api kecil. Jika sudah mengental silahkan matikan
- Tuang adonan makaroni di loyang dan siram dengan saus lalu taburi keju parut
- Panggang 20 menit hingga matang dan sajikan
Makaroni Cheesy Sweetcorn
Bagi kamu yang suka camilan berbahan jagung, yuk bikin camilan unik dengan rasa baru. Campur jagung dan makaroni untuk menciptakan kudapan enak satu ini. Simak resepnya ya.
- Bahan:
- 150 gram makaroni pipa rebus matang
- 100 gram jagung manis pipil
- 100 gram jagung manis serut
- 150 ml susu cair
- 3 butir telur kocok lepas
- 1 sendok teh garam
- 25 gram keju parut
- Untuk pelapis, kocok telur secukupnya
- Cara Membuat:
- Campur semua bahan di atas dan aduk rata. Lalu tuang di loyang dan kukus 30 menit saja hingga matang
- Potong sesuai selera lalu celup ke bahan pelapis dan goreng hingga matang
Omelette Makaroni
Omelet bisa jadi pilihan camilan kamu sebelum jam makan utama. Rasanya enak dengan banyak gizi yang baik untuk tubuh. Kamu bisa jajal varian omelet dengan makaroni satu ini.
- Bahan:
- 50 gram makaroni rebus
- 2 sdm margarin
- 3 telur
- sebungkus bumbu penyedap
- daun bawang cincang tipis
- bombay dipotong dadu
- tomat potong dadu
- 50 gram keju parut
- lada secukupnya
- 1 sdm kornet
- Cara Membuat:
- Campukanlah semua bahan di atas sampai rata
- Lanjut dengan memanaskan margarin lalu bikin dadar tebal dengan api kecil hingga matang
Mac and Cheese
Makaroni yang dipadukan dengan keju sudah pasti rasanya lezat banget ya. Kamu yang suka jajan Mac and Cheese kini tak perlu beli lagi. Cukup bikin sendiri di rumah dengan beberapa bahan ini. Dijamin mudah dan tanpa ribet deh.
- Bahan:
- 250 g elbow macaroni rebus
- 100 g mentega tawar
- 2 sdm tepung terigu
- 750 ml susu segar
- 1 sdt garam
- pala dan merica bubuk sedikit
- 1 sdt mustard pasta
- 200 g keju cheddar parut
- 100 g keju parmesan parut
- Cara Membuat:
- Tumis mentega dan tepung lalu aduk
- Tuangi susu lalu aduk rata dan tambah garam
- Bubuhkan merica dan pala lalu tambah mustard. Aduk rata dan tuang di wadah tahan panas
- Taburi keju parut lalu oven 30 menit hingga matang
Tips Plus Merebus Makaroni dan Pasta Lainnya
Jangan memasukkan makaroni sebelum air mendidih dan aduk supaya tidak saling menempel. Tidak perlu memasak terlalu lama, makaroni cukup direbus sekitar 1-2 menit jika akan diolah kembali (dibuat menjadi masakan lain). Hindari membilas makaroni yang telah direbus karena bisa menghilangkan cita rasa dan justru menyulitkan saus untuk menempel di pasta. Untuk menjaga kualitas makaroni, kamu bisa menyimpan pasta kering ini dalam wadah kedap udara.