Inilah 10 Rekomendasi Menu Istimewa Untuk Buka Puasa Bersama Keluarga 2019

Inilah 10 Rekomendasi Menu Istimewa Untuk Buka Puasa Bersama Keluarga 2019

Buka puasa tentu jadi momen yang paling ditunggu saat bulan Ramadhan. Nah, jika Anda ingin menyiapkan menu buka yang istimewa, tidak ada salahnya cek resep dan rekomendasi BP-Guide berikut ini!

Buka Puasa Dengan Yang Lezat Setelah Seharian Berpuasa, Boleh Saja

Sumber gambar www.npr.org

Bulan Ramadhan adalah bulan yang istimewa bagi umat Islam. Sebab, bulan ini adalah bulan yang penuh berkah, juga pahala yang berlipat-lipat, dibandingkan dengan bulan lainnya. Jadi, bila Anda adalah pemeluk agama Islam, tentunya tidak akan menyia-nyiakan waktu selama satu bulan untuk mengumpulkan pahala, bukan?

Bicara tentang puasa, tentu erat dengan berbuka puasa. Berbuka puasa dilakukan saat magrib, atau ketika matahari terbenam. Nah, saat berbuka puasa, tentunya Anda biasa menyiapkan makanan yang lezat dan bergizi untuk mengganti tenaga yang terkuras seharian beraktivitas waktu berpuasa. Atau, Anda bisa juga membeli makanan berbuka atau biasa disebut takjil untuk menemani berbuka.

Makanan yang bergizi sangat penting waktu berbuka. Sebab, setelah berpuasa mulai dari subuh, atau ketika matahari baru mulai terbit, hingga matahari terbenam waktu magrib, tentunya Anda terus beraktivitas seperti hari biasa. Anda perlu mengembalikan tenaga lewat gizi dan kandungan penting di makanan berbuka, agar keesokan harinya kembali fit dan siap beraktivitas kembali.

Tapi, meski harus bergizi tinggi, makanan berbuka tidak mesti mahal. Nah, dalam tulisan kali ini BP-Guide akan memberi tips memilih makanan berbuka yang tepat, serta merekomendasikan makanan yang tepat untuk Anda. Simak, yah.

Tips Berbuka Puasa Yang Sehat

Sumber gambar www.cantik.co.id

Ada bermacam-macam makanan yang bisa Anda jadikan menu berbuka puasa. Buah kurma adalah salah satu makanan yang direkomendasikan serta sunnah untuk dikonsumsi, karena mengikuti kebiasaan Nabi Muhammad SAW. Beberapa jenis buah lain juga bagus untuk dikonsumsi saat berbuka. Terpenting adalah air putih, karena ion yang hilang selama puasa perlu digantikan saat berbuka.

Simak tips berbuka dari BP-Guide juga makanan yang tepat untuk berbuka di bawah ini :

Sebaiknya Jangan Langsung Makan Makanan Berat Saat Berbuka

Sumber gambar www.eatthis.com

Setelah lebih dari 12 jam berpuasa, tentunya Anda akan merasa sangat lapar saat hendak berbuka. Namun, sebaiknya hindari berbuka dengan makan besar, seperti makan nasi dengan sejumlah sayur mayur dan lauk yang lengkap secara langsung. Sebab, saat itu perut Anda belum siap menerima makanan besar dan langsung bekerja setelah beristirahat selama seharian penuh.

Beberapa dokter dan ahli kesehatan menyatakan sebaiknya memulai dengan makanan yang tidak dalam porsi besar. Berarti, makanan ringan atau takjil tadi adalah pilihan yang tepat.

Makan besar yang paling tidak disarankan adalah makan pedas, asam, santan, dan yang berserat kasar seperti sayur kubis dan kangkung. Tidak hanya itu, ada juga buah-buahan yang sebaiknya jangan langsung dikonsumsi saat berbuka, yakni nangka dan durian.

Setelah makan ringan disertai minum air putih, sempatkan ibadah Shalat Magrib terlebih dulu. Baru, Anda bisa melanjutkan dengan makan besar.

Berbuka Dengan Yang Manis

Sumber gambar prelo.co.id

Nabi menganjurkan untuk berbuka dengan makanan yang manis. Oleh karena itu, Anda dianjurkan untuk menjadikan kurma sebagai makanan bukaan yang aman bagi perut Anda. Meski harus berbuka dengan makanan yang manis, bukan berarti segala yang manis bisa Anda jadikan makanan berbuka.

Makanan bersantan misalnya, sering sekali dijadikan makanan berbuka. Faktanya, makanan tersebut begitu berbahaya untuk tubuh Anda bila dimakan berbuka. Sebab bisa berakibat buruk bagi lambung dan usus Anda.

Makanan lain seperti buah-buahan juga tidak seluruhnya bisa dijadikan makanan berbuka yang tepat. Buah yang dimaksud seperti buah nangka dan durian, sebaiknya dihindari untuk menjadi makanan berbuka.

Termasuk makanan seperti gula-gula, juga makanan dan minuman dingin seperti es campur dan lain-lain, juga sebaiknya dihindari.

Disertai Buah Lebih Baik

Sumber gambar nationalgeographic.co.id

Buah-buahan sangat penting bagi tubuh Anda. Beberapa jenis buah-buahan juga sangat tepat untuk digunakan saat berbuka. Hanya saja Anda harus menghindari buah-buahan yang mengandung gas, seperti mangga muda, nangka dan durian.

Beberapa jenis buah-buahan yang disarankan adalah kurma, pisang, apel dan blewah. Kurma memiliki vitamin, protein dan gula yang dibutuhkan tubuh untuk mengembalikan kalori dan tenaga yang hilang. Sementara itu, buah pisang, apel, blewah dan sejenisnya juga tepat untuk menggantikan energi dan tenaga yang hilang seharian saat puasa.

Jadi, jangan lupa siapkan buah-buahan ini sebagai menu buka puasa yang paling baik untuk tubuh Anda. Kurma sangat direkomendasikan, karena selain bergizi dan mampu menggantikan tenaga, kurma juga memiliki banyak vitamin dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Ditambah lagi, buah ini adalah yang paling dianjurkan oleh nabi menjadi menu buka puasa.

Menu Buka Puasa Lezat Yang Bisa Jadi Pilihan

Sumber gambar xplor.xl.co.id

Nah, kali ini BP-Guide akan memberikan rekomendasi makanan ringan yang lezat dan tentunya bergizi untuk dinikmati saat berbuka. Selain makanan berbuka, tentunya BP-Guide juga akan memberikan resep makanan usai berbuka dengan takjil, yang tentunya sangat nikmat untuk dinikmati bersama keluarga. Apa saja? Simak di bawah ini

Rawon Daging

Sumber gambar anekaresepnusantara.info

Rawon Daging adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang mudah Anda temukan di berbagai tempat, bahkan di warung kaki lima. Makanan yang satu ini, selain Anda bisa beli, juga bisa dibuat sendiri dengan cukup mudah loh!

Bagaimana caranya? Berikut BP-Guide berikan resepnya untuk Anda :

Bahan Yang Dibutuhkan

  • 500 gram daging iga sapi.
  • 1.500 ml air.
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdm gula merah.
  • 3 sdm minyak
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • Garam
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 biji keluak
  • 2 cm kunyit, iris halus
  • 3 butir kemiri sangrai
  • Taoge
  • Daun bawang
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi
  • Telur asin
  • Jeruk nipis

Cara Membuat

  • Pertama rebus iga daging. Gunakan api yang kecil lalu ambil kaldunya sekitar 1.000 ml. Usahakan iga daging tersebut direbus sampai empuk.
  • Rebus kembali kaldu tersebut sampai mendidih.
  • Terpisah, campurkan 8 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 4 biji keluak dan kunyit yang sudah diiris halus dan tumis. Kemudian, masukkan daun jeruk dan serai untuk memberi aroma, baru selanjutnya daun bawang dimasukkan lalu diaduk rata.
  • Setelah matang, masukkan tumisan tersebut ke dalam rebusan daging. Lalu masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir dan aduk sampai merata.
  • Tunggu sampai benar-benar matang, lalu matikan apinya.
  • Simpan rawon yang telah matang tersebut selama satu malam, agar bumbunya lebih meresap ke daging.
  • Rawon dengan rasa yang nikmat dan gurih sudah siap disajikan.

Ayam Panggang Bumbu Kecap

Ayam panggang tentu menjadi salah satu menu yang bisa menggugah selera makan Anda. Apalagi ayam panggang dengan bumbu kecap spesial, tentunya akan memberi sensasi rasa yang berbeda.

Ingin menyajikan makanan Ayam Panggang Bumbu Kecap spesial untuk berbuka? Berikut resep dan cara membuatnya :

Bahan Yang Diperlukan

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • Daun jeruk nipis
  • Kecap manis
  • Gula pasir
  • Garam
  • Asam jawa
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Air 250 ml
  • Minyak goreng
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Lengkuas 1 kerat sepanjang 2 cm
  • Garam
  • Jahe
  • Cabe merah

Cara Membuat

  • Ayam yang sudah dibersihkan dilumuri dengan air garam yang dicampurkan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan terlebih dulu untuk menghilangkan bau amis dari ayam tersebut.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabe dan garam. Lalu tumis.
  • Tambahkan kecap, gula dan air putih dalam tumisan tersebut, lalu tunggu hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, dan kecilkan apinya. Masukkan ayam ke dalam rebusan, lalu dibolak-balik agar bumbu lebih merata masuk ke dalam ayam. Kemudian, tutup dan kecilkan api kompor.
  • Sekarang, ayam sudah siap dipanggang. Jangan lupa panggang ayam secara merata agar matang seluruhnya.
  • Tumis dua siung bawang putih dan cabe rawit 10 buah sampai harum. Setelah itu, angkat dan giling sampai halus, lalu diberi jeruk nipis dan garam secukupnya. Sekarang,
  • Sajikan ayam panggang beserta sambalnya untuk makanan berbuka yang nikmat dan menggugah selera.

Gulai Nangka

Gulai nangka juga bisa menjadi pilihan yang tepat untuk santap usai berbuka puasa. Tapi ingat jangan makan makanan ini langsung berbuka puasa. Sebab, santan dan nangkanya bisa berbahaya dengan lambung dan usus Anda. Jadi, usahakan tetap menikmati takjil seperti kurma dan lain-lain, serta minum air putih.

Sudah siap makan gulai nangka yang gurih? Berikut BP-Guide paparkan resep membuat nangka muda untuk Anda :

Bahan Yang Diperlukan

  • Nangka muda ½ buah
  • Kacang panjang 1 ikat
  • Santan kelapa secukupnya, dari parutan 1 butir kelapa
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 butir
  • Kunyit 3 cm
  • Cabai merah 6 buah
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 4 butir
  • Asam jawa 1 sendok makan
  • Lengkoas 4 cm, memarkan
  • Serai 1 tangkai
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun kunyit secukupnya

Cara Membuat

  • Potong-potong nangka muda yang sudah dibersihkan kulitnya, berikut potong kacang panjang. Selanjutnya siram terlebih dahulu dengan air garam.
  • Giling kemiri, kunyit, jahe, cabe, bawang putih dan merah sampai benar-benar halus.
  • Bumbu halus tersebut dicampurkan ke dalam santan, lalu aduk secara merata agar santan tidak pecah. Gunakan api yang sedang.
  • Sekarang masukkan potongan nangka muda, daun jeruk, lengkuas, serai, asam jawa, penyedap rasa juga garam ke dalam kuah santan dan lanjutkan aduk merata.
  • Masukkan kacang panjang ke dalam kuah santan, lalu lanjutkan masak sampai mendidih. Setelah mendidih, sudah bisa diangkat.
  • Sajikan gulai nangka selagi hangat.

Sayur Asem

Sumber gambar www.royco.co.id

Sayur Asem tentu menggugah selera makan Anda, ketika tersaji di atas meja makan. Makanan tradisional Indonesia yang satu ini ternyata mudah dimasak dan bumbunya mudah ditemukan.

Kali ini, BP-Guide akan memberikan resep masak sayur asam khas Jawa Timur yang tentunya memiliki cita rasa yang tinggi. Berikut resepnya :

Bahan Yang Diperlukan

  • Pucuk Melinjo dan daun mudanya
  • Kacang panjang
  • Tauge
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Lengkuas

Cara Membuat

  • Awalnya, giling dulu bumbunya yakni bawang putih, bawang merah dan lengkuas.
  • Rebus air sekitar 1 liter sampai mendidih.
  • Masukkan bumbu beserta 5 butir bawang merah dan 2 siung bawang putih yang sudah diiris tipis.
  • Selanjutnya masukkan asam mentah, ataupun asam masak.
  • Kemudian, masukkan sayur-sayuran lainnya ke dalam rebusan tersebut, lalu tunggu sampai matang.
  • Sayur asam sudah siap disajikan.

Tuna Asam Manis

Sumber gambar keywordsuggest.org

Mungkin Anda selama ini mengira masak masakan asam manis akan sangat sulit. Namun, dengan mengikuti referensi dari BP-Guide berikut ini, Anda bisa mencoba menyajikan Ikan Tuna Asam Manis untuk menu makan usai berbuka puasa.

Bagaimana? Sudah siap mencoba menyajikan tuna asam manis yang satu ini? Simak resep dan cara membuatnya berikut ini :

Bahan Yang Diperlukan

  • Daging ikan tuna 400 gram
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam ½ sendok teh
  • Lada bubuk 1 sendok teh
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Minyak goreng

Bahan Celupan

  • Tepung terigu protein sedang 60 gram
  • Tepung maizena 60 gram
  • Bawang putih yang sudah di haluskan 1 ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Air es 160 ml

Bahan saos :

  • Bawang bombay 1 buah
  • Bawang putih 3 butir
  • Saus tomat 130 gram
  • Kecap inggris 3 sendok teh
  • Air kaldu ayam 350 ml
  • Garam ½ sendok teh
  • Lada bubuk ½ sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Tepung sagu yang sudah di larutkan ke dalam air 3 sendok teh
  • Air jeruk lemon 3 sendok teh
  • Bawang daun 2 batang
  • Minyak 1 ½ sendok makan

Cara Membuat

  • Rendam ikan di dalam bahan campuran jeruk lemon, minyak wijen, lada bubuk dan garam selama 15 menit. Setelah itu, masukkan ikan tersebut ke dalam bahan celupan yang sudah dicampurkan dan diaduk rata.
  • Setelah dicelup, ikan tuna yang sudah terbalut rata dengan bahan celupan bisa Anda mulai menggorengnya satu persatu.
  • Sekarang giliran membuat sausnya, dari bahan saos seperti bawang putih, bawang bombay, diiris halus dan ditumis hingga wangi. Kemudian, masukkan saos tomat, kecap inggris, kaldu lalu aduk sampai merata dan mendidih. Tambahkan lagi merica bubuk, garam, gula lanjutkan aduk.
  • Tambahkan daun bawang, air jeruk dan lemon ke dalam saos yang sudah Anda buat tadi, lalu lanjutkan aduk hingga merata.
  • Sekarang, ikan tuna yang bisa Anda dibalurkan dengan saos yang sudah dibuat. Lalu, siap disajikan untuk menu makanan berbuka yang nikmat dan bergizi tinggi.

Sup Bakso Tahu

Sumber gambar www.royco.co.id

Siapa yang tidak kenal dengan tahu? Panganan dari kacang kedelai yang satu ini sudah begitu membumi di Indonesia. Sudah ada banyak varian makanan yang diolah dari bahan dasar tahu.

Salah satunya sup bakso tahu, yang mudah dibuat dan tentunya enak dan lezat. Cara membuatnya juga relatif mudah, serta bisa divariasikan sesuai keinginan Anda.

Untuk membuat bakso tahu, Anda bisa menyiapkan udang cincang 100 gram, tahu putih besar 1 buah, tepung sagu 1 sendok makan, 1 butir telur dan 6 butir telur puyuh. Untuk menyedapkan rasa, diperlukan garam, merica dan penyedap rasa secukupnya.

Buat bakso tahu dengan cara campurkan tahu putih, udang, garam, telur, merica dan gula yang sudah dihaluskan lalu aduk sampai rata. Kemudian, rebus telur puyuh, lalu bungkus dengan adonan yang sudah dibuat tadi. Setelah selesai, tinggal dikukus hingga matang.

Baksonya sudah siap, jadi sekarang waktunya menyiapkan bahan sup. Sup ini bisa Anda buat dengan menyiapkan bahan sebagai berikut :

Bahan Yang Diperlukan

  • 1 ikat sawi hijau
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat

  • Memarkan jahe serta cincang halus bawang putih, lalu potong sawi ukuran kecil. Kemudian daun bawang dan sledri diiris halus.
  • Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum, lalu tuangkan kaldu ayam. Tunggu sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan minyak wijen, garam, merica, jahe dan aduk merata sampai mendidih. Selanjutnya, masukkan sawi, tunggu sampai sawi tersebut layu.
  • Setelah itu tinggal dituangkan taburan irisan daun bawang dan sledri untuk menambah rasa dan aroma dari kuah tersebut. Kemudian, masukkan bakso tahu yang sudah kita buat di awal.

Empal Gepuk

Sumber gambar www.kulinersehat.com

Anda juga bisa mempertimbangkan sajian menu berbuka puasa dengan Empal Gepuk. Empal gepuk adalah kuliner khas Jawa Barat yang enak dan bergizi tinggi. Dibuat dari bahan utama daging sapi, namun berasa manis dan gurih saat dinikmati.

Ingin mencoba membuat sendiri Empal Gepuk di rumah Anda? Berikut BP-Guide paparkan resep dan cara memasak Empal Gepuk untuk Anda :

Bahan Yang Diperlukan

  • 1/2 kg Daging sapi.
  • 3 helai Daun salam
  • 1/2 sendok teh Asam jawa
  • 700 ml Santan kelapa
  • 50 ml Air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu halus:

  • 10 biji bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sendok teh Gula merah
  • Serai

Cara Membuat

  • Cuci bersih daging, lalu rebus hingga matang dan empuk.
  • Potong kecil-kecil, lalu pipihkan dengan gilingan atau ulekan.
  • Sekarang, mulai buat adonan santan dengan bumbu halus yang sudah dihaluskan dan diaduk rata.
  • Masukkan daging yang sudah dipipihkan ke dalam adonan, adak terus jangan sampai santan pecah. Lanjutkan, sampai santan benar-benar mengering dan kental.
  • Angkat daging sapi lalu goreng sampai matang.
  • Empal Gepuk sudah siap untuk disajikan.

Udang Goreng Tepung

Sumber gambar infokuliner.com

Udang adalah salah satu sumber protein dan nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Salah satu olahan udang yang bisa Anda jadikan pilihan adalah udang goreng tepung. Sensasi krenyes dan gurih dari udang, sangat tepat untuk menemani makan saat berbuka puasa.

Bahan-bahan

  • Udang
  • Tepung terigu
  • Tepung beras
  • Tepung panir
  • Air kaldu instan
  • Bawang putih
  • Merica
  • Garam
  • Telur

Cara membuat :

  • Perlu diingat, untuk membuat udang goreng tepung, Anda harus terlebih dulu membersihkan kulit udang sampai benar-benar bersih. Jangan lupa untuk membersihkan kotoran, serta kulit punggungnya.
  • Setelah membersihkan udang, kini giliran Anda untuk membuat adonan tepungnya. Mulai dari tepung terigu dan tepung beras yang dicampurkan merata, lalu siram dengan air kaldu instan. Masukkan merata, lalu aduk dengan perlahan hingga menjadi adonan yang rata.
  • Haluskan bumbu seperti bawang putih, merica dan garam lalu masukkan ke dalam adonan tersebut.
  • Siapkan wadah lain untuk meletakkan tepung panir. Juga, satu wadah lain berukuran kecil untuk meletakkan telur.
  • Cara menggorengnya sangat mudah. Pertama masukkan udang ke dalam adonan tepung sampai merata. Angkat, lalu celupkan ke telur, baru selanjutnya masukkan ke tepung panir sampai benar-benar merata.
  • Kemudian, goreng di minyak panas sampai warnanya kekuningan. Angkat, dan udang goreng tepung gurih ini sudah bisa disajikan.

Sup Kombinasi

Sumber gambar bidanku.com

Sup kombinasi juga bisa Anda jadikan menu berbuka agar makan semakin lahap. Rasanya yang enak dan gurih menjadikan buah hati Anda juga akan suka.

Berikut cara membuat sup kombinasi yang gurih untuk menu berbuka puasa Anda :

Bahan Yang Diperlukan

  • 100 cc air putih.
  • 3 kotak tahu putih, haluskan
  • 250 gr udang segar dibersihkan kulitnya.
  • 200 kembang kol
  • 25 gr tepung sagu
  • 15 butir telur puyuh rebus
  • 8 butir bawang merah
  • 5 helai daun jeruk purut
  • 3 ruas jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang serai, iris tipis.
  • 2 ruas kunyit
  • 2 sdt garam halus
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak sayur

    Cara Membuat

  • Masukkan tahu yang sudah dihaluskan, udang yang sudah digiling, tepung sagu, telur, merica dan garam lalu aduk merata.
  • Cetak adonan, isi dengan telur puyuh yang sudah direbus.
  • Kukus hingga 20 menit kemudian angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe. Bumbu tersebut sebelumnya sudah Anda haluskan.
  • Masukkan daun jeruk, irisan serai lalu tumis hingga harum.
  • Tuangkan air, lalu masukkan kaldu dan garam. Tunggu hingga mendidih, baru masukkan daun bawang dan kembang kol.
  • Setelah matang, angkat. Kemudian, masukkan tahu yang sudah Anda buat sebelumnya, dan sudah siap untuk disajikan.

Soto Ayam Balado

Sumber gambar www.momylicious.com

Padang adalah salah satu tempat di Indonesia yang terkenal dengan kekayaan kulinernya. Biasanya, makanan dari Padang terkenal dengan rasanya yang nikmat dan pedas.

Salah satu yang bisa Anda sajikan adalah soto ayam balado. Agar semakin nikmat, bisa Anda sajikan saat makan besar, usai berbuka.

Berikut cara membuatnya :


Bahan Yang Diperlukan

  • 1 ekor ayam yang sudah direbus.
  • 5 butir telur yang sudah direbus.
  • 2 buah kentang yang sudah direbus.
  • Tauge dan sohun, rebus sebentar.
  • bawang merah yang sudah digoreng.

Kedua, siapkan bahan bumbu soto :

  • 2cm Lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • garam
  • gula
  • merica
  • jeruk nipis
  • daun bawang dan seledri iris halus

Ketiga, siapkan bahan bumbu halus

  • 3 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • jahe
  • kunyit
  • 5 buah kemiri.

Cara Membuat

  • potong ayam rebus kecil-kecil lalu simpan di wadah lain.
  • Masak kuah soto dengan bahan kaldu ayam, bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula dan merica lalu aduk hingga mendidih.
  • Pindahkan kuah tersebut ke mangkuk, lalu masukkan telur yang sudah dipotong, tauge, kentang rebus, ayam yang sudah dipotong kecil, lalu taburi daun bawang dan sledri.
  • Soto ayam balado sudah siap jadi.

Belum lengkap bila tidak disertai dengan sambalnya. Berikut cara membuat sambalnya :

  • Cabe rawit, cabe merah dan garam di giling sampai halus.
  • Setelah itu beri sedikit air kaldu yang masih panas, aduk hingga merata.
  • Setelah sambal jadi, Anda sudah bisa menyajikan soto ayam balado untuk makan bersama dengan keluarga.
From our editorial team

Siapkan Santapan Lezat Saat Berbuka

Berpuasa seharian tentu akan membuat siapapun merasa lemas dan lapar. Nah, untuk mengembalikan energi yang hilang dan menyegarkan tubuh setelah berbuka, tidak ada salahnya jika Anda menyantap makanan yang lezat dan sehat. Agar terjamin kesehatan dan kebersihannya, Anda dapat memasak menu spesial Anda sendiri dengan mengikuti resep seperti diatas dan menyajikannya pada keluarga.