Jangan Menyantap Sembarang Camilan untuk Berbuka Puasa
Langsung makan makanan berat saat berbuka puasa dapat menyebabkan perut merasa tidak nyaman. Perut yang kosong selama seharian tiba-tiba dipenuhi oleh makanan. Akibatnya, perut bisa terasa begah dan terlalu kenyang, sehingga menjalankan shalat tarawih pun juga tidak nyaman.
Camilan menjadi solusi santapan yang tepat sebelum menyantap hidangan utama. Tapi jangan asal menyantap camilan tanpa memperhatikan kandungan nutrisi dan manfaat kesehatannya untuk tubuh. Makanlah camilan yang menyehatkan saat berbuka, seperti yang direkomendasikan oleh BP-Guide berikut.
Camilan yang Menyehatkan untuk Dikonsumsi Saat Berbuka
Kurma
Di bulan puasa ini, apalagi camilan yang lebih sehat selain kurma? Kurma dan air putih adalah perpaduan yang tepat untuk sahur atau buka puasa. Buah yang berasal dari Timur Tengah ini membuat perut terasa nyaman meski tidak makan selama seharian.
Selain itu, kurma juga bisa menjadi sumber energi. Mengonsumsi 3-7 biji kurma saja sudah cukup lho. Belum lagi memakan kurma sama dengan mengikuti sunnah Nabi Muhammad yang selalu memakan kurma dalam jumlah ganjil selama puasa.
Pisang dan Ubi Rebus
Ini termasuk camilan tradisional yang murah dan mudah dibuat. Tapi jangan sepelekan kandungan nutrisi menyehatkan yang bisa Anda dapatkan di dalamnya ya. Pisang adalah buah yang kaya akan kandungan serat dan kalium, sementara ubi juga kaya serat dan karbohidrat kompleks.
Namun demikian, jangan sembarangan memilih buah pisang untuk direbus ya. Jenis pisang yang terasa sangat lezat ketika direbus adalah pisang kepok dan pisang tanduk.
Bubur Kacang Hijau
Puasa mengurangi asupan nutrisi dalam tubuh secara drastis. Oleh karena itu, Anda harus memastikan makan makanan yang sehat saja seperti bubur kacang hijau. Kacang hijau adalah jenis kacang yang mengandung hingga 15 gram dalam satu mangkuk. Air rebusan kacang hijau juga bisa jadi minuman menyehatkan karena mengandung vitamin B dan vitamin C. Untuk menjaga nutrisinya, jangan menggunakan santan dan gula terlalu banyak saat memasaknya, ya!
Puding
Mengonsumsi serat tidak harus dengan buah atau sayur. Tetapi bisa juga dengan puding yang sangat lezat ini. Puding yang terbuat dari agar-agar juga kaya akan kandungan serat. Ini karena bubuk agar-agar terbuat dari rumput laut yang dikenal sebagai salah satu makanan yang sangat bergizi.
Agar semakin lezat, puding bisa dicampur dengan bahan lain seperti buah-buahan atau vla. Puding sangat cocok untuk camilan saat berbuka puasa, dimana Anda sangat membutuhkan asupan gula setelah berpuasa selama seharian penuh.
Biskuit Gandum
Camilan sehat lain yang bisa dimakan ketika berpuasa adalah biskuit gandum. Biskuit gandum adalah makanan rendah lemak dan kaya akan serat. Ini juga cocok dijadikan sebagai kudapan ketika berbuka puasa atau makanan penutup saat sahur. Camilan menyehatkan ini bisa dikonsumsi oleh siapa saja. mulai dari anak-anal hingga dewasa.
Biskuit gandum menjadi camilan yang bersahabat untuk Anda yang masih menjalani diet selama bulan puasa ini.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan adalah camilan sehat yang harus dimakan ketika berpuasa. Jenis kacang ada banyak dan bisa diolah menjadi berbagai makanan juga. Misalnya seperti kacang rebus, kue kacang, bubur kacang hijau, hingga susu almond.
Kacang memiliki kandungan lemak sehat yang sangat baik untuk tubuh kita. Memakan kacang ketika berbuka puasa adalah pengganjal perut yang baik sebelum mengkonsumsi makanan berat. Apa camilan kacang favorit Anda?
Buah Apel
Di hari-hari biasa ketika tidak berpuasa, buah apel sangat menyehatkan. Apalagi jika dimakan ketika puasa. Apel kaya akan kandungan vitamin dan nutrisi lain yang bisa melengkapi kebutuhan tubuh. Jadikan buah apel sebagai camilan untuk berbuka puasa.
Buah apel juga bisa menjadi makanan ringan untuk mengganjal perut. Cocok banget nih buat Anda yang tidak bisa langsung makan makanan berat ketika berpuasa.
Camilan Berbuka Puasa Sehat yang Bisa Dibuat Sendiri
Pancake Madu
Sudah bukan rahasia lagi kalau pancake adalah makanan sehat dan mengenyangkan. Selama bulan puasa, bukan berarti Anda tidak bisa menyantap makanan lezat ini. Berikut adalah resep membuat pancake madu yang mudah dan sehat.
Bahan
- 150 gram tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm mentega, lelehkan
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt ekstrak vanilla
- Garam secukupnya
- Madu untuk topping
Cara membuat
- Siapkan wadah berukuran sedang, lalu masukkan semua bahan di dalamnya.
- Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata dan teksturnya menjadi lembut dan tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan teflon anti lengket di atas api kecil.
- Tuangkan satu sendok sayur adonan pancake ke atasnya.
- Masak hingga matang, pastikan kedua sisinya matang sempurna dan tidak gosong.
- Angkat setelah pancake berwarna kecokelatan.
- Tata pancake di atas piring saji. Lalu tuangkan madu di atasnya.
- Nikmati pancake selagi hangat.
Es Pisang Hijau
Camilan sehat menyehatkan ini cocok sekali untuk teman berbuka puasa. Cara membuatnya ternyata juga tidak sulit. Yuk, cek resep berikut ini!
Bahan kulit
- 500 ml santan, kekentalan sedang
- 170 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Pisang kepok matang
- Daun pisang secukupnya (jemur dulu agar layu)
- Lidi untuk pembungkus daun
Bahan vla
- 100 gram tepung beras
- 1 liter santan, kekentalan sedang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap
- Es batu
- Sirop coco pandan
- Susu kental manis putih
Cara membuat
- Siapkan wadah, lalu campurkan tepung dan santan. Aduk semua bahan hingga tercampur rata, kemudian saring.
- Masukkan adonan ke dalam panci, lalu tambahkan gula dan garam.
- Masak adonan sampai kalis, lalu angkat dan biarkan sampai hangat.
- Ambil daun pisang, tuangkan adonan secukupnya.
- Tambahkan pisang di tengahnya, sematkan lidi pada daun pisang. Lakukan sampai adonan habis.
- Kukus adonan dengan api sedang, angkat setelah matang. Biarkan dingin. Sisihkan.
- Siapkan panci untuk membuat vla. Masukkan semua bahan dan aduk sampai rata.
- Masak di atas kompor hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk, lalu tata adonan pisang hijau yang sudah diiris, tambahkan es batu. Tuangkan vla, sirop coco pandan, dan susu kental manis.
- Sajikan untuk berbuka.
Stik Kentang Keju
Mau membuat camilan sehat yang cepat dan mudah? Ada stik kentang keju yang gurih dan renyah ini. Resepnya sangat sederhana kok. Yuk, simak di bawah ini!
Bahan
- 500 gram kentang, kupas dan cuci hingga bersih
- 80 gram keju cheddar, parut
- 75 gram tepung maizena
- 25 gram tepung tapioka
- 4 batang seledri, iris halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat
- Kukus kentang sampai matang, lalu pindahkan ke dalam wadah lain dan haluskan.
- Masukkan semua bahan lain, campur hingga rata.
- Pipihkan adonan dengan menggunakan alat penggilas, kemudian potong-potong bentuk stik.
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil.
- Masukkan stik kentang satu per satu, lalu goreng sampai keemasan.
- Goreng sampai adonan habis.
- Sajikan dengan mayonais atau saus sambal.
Kolak Biji Salak
Kolak pisang mungkin sudah biasa. Ingin coba camilan lain yang tidak kalah lezat dan menyehatkan? Cobain deh kolak biji salak yang bisa Anda buat sendiri ini.
Bahan
- 500 gram ubi jalar merah, kukus dan haluskan
- 100 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
Bahan bubur
- 750 ml air
- 250 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt garam
Bahan saus santan
- 300 ml santan
- 1/2 sdt tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat
- Siapkan wadah untuk membuat biji salak. Campurkan ubi jalar, tepung tapioka, dan garam. Aduk sampai semua adonan tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil sampai habis, sisihkan.
- Rebus air dengan gula pasir, gula merah, garam, dan daun pandan.
- Biarkan mendidih, lalu angkat dan saring.
- Masak lagi rebusan gula sampai mendidih untuk kedua kali.
- Kemudian rebus biji salak hingga mengapung.
- Rebus sampai biji salak mengapung, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Kemudian buat saus santan dengan merebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih.
- Tuangkan tepung maizena, masak sampai saus santan mengental. Angkat dan biarkan dingin.
- Siapkan mangkuk, lalu masukkan bubur santan, biji salak, dan tuangkan saus santan di atasnya.
- Sajikan hangat atau dingin.
Mochi Isi Kacang
Mochi adalah kudapan kekinian yang cocok dijadikan sajian untuk berbuka puasa. Makanan ini juga lezat dinikmati ketika makan sahur lho. Yuk, belajar cara bikinnya.
Bahan kulit
- 200 gram tepung ketan
- 220 ml santan
- 100 gram gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- Pasta pandan secukupnya
- Pewarna hijau secukupnya (boleh pakai pewarna lain)
Bahan isi
- 100 gram kacang tanah sangrai yang dihaluskan
- 75 gram gula pasir
- 2 sdm panas
Bahan taburan
- 100 gram tepung maizena, sangrai
Cara membuat
- Siapkan wadah untuk membuat kulit mochi. Masukkan tepung ketan, tepung maizena, garam, dan gula.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Pastikan gula sudah tercampur rata.
- Tambahkan pewarna makanan dan pasta pandan, tiriskan. Sisihkan.
- Siapkan wadah yang lain untuk membuat isian mochi. Masukkan semua bahan isian lalu aduk sampai tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu padatkan. Lakukan sampai semua adonan isian habis. Sisihkan.
- Siapkan loyang tahan panas, olesi dengan sedikit minyak.
- Letakkan adonan kulit pada loyang, lalu kukus selama 30 menit. Angkat setelah matang dan biarkan dingin.
- Kini buat kulit mochi dengan membaluri tangan menggunakan tepung maizena. Ambil sedikit adonan kulit.
- Pipihkan lalu beri isian kacang, tutup dan bentuk menjadi bulatan. Jika Anda menggunakan lebih dari satu warna, bagi adonan kulit menjadi beberapa bagian sebelum dikukus.
- Kemudian gulingkan ke tepung meizena. Lakukan hingga adonan habis.
- Mochi siap dinikmati.
Nugget Pisang
Tidak suka mengonsumsi pisang secara langsung? Olah saja menjadi nugget pisang yang lezat dan tentu saja sehat sebagai menu berbuka puasa Anda. Cara membuatnya cukup mudah kok. Ikut saja langkah-langkah berikut ini:
Bahan
- 500 gr pisang matang, haluskan
- 80 gr tepung terigu
- 60 gr kental manis
- 10 gr gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt vanili
- 1/4 sdt garam
Bahan Celupan
- 50 gr tepung terigu
- 2 butir telur, kocok lepas
- Tepung panir secukupnya
Topping
- Potongan almond
- Lelehan cokelat
- Keju parut
Cara membuat
- Siapkan mangkuk yang agak besar, lalu campurkan semua bahan utama menjadi satu. Aduk rata.
- Siapkan loyang ukuran sedang 20x10 cm, lalu alasi dengan kertas roti atau olesi dengan minyak goreng.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang, kukus hingga matang selama 25 menit lamanya.
- Angkat adonan dan biarkan dingin.
- Setelah adonan dingin, potong sesuai selera.
- Baluri potongan nugget ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam potongan telur, lalu baluri dengan tepung panir. Ulangi hingga semua habis.
- Panaskan minyak di atas wajan. Goreng nugget hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan bersama dengan topping.
Perhatikan Porsinya, Jangan Sampai Kenyang Karena Camilan
Menyantap camilan saat sahur atau berbuka boleh saja. Tapi Anda tetap harus memperhatikan porsinya. Jangan sampai terlalu berlebihan makan camilan hingga kekenyangan dan tidak menyantap hidangan utama. Ingat, tubuh tetap membutuhkan banyak nutrisi lho. Jadi, dari rekomendasi BP-Guide di atas, mana camilan favorit Anda selama puasa?