Lezat dan Nikmat, Inilah 10 Hidangan Olahan Daging Khas Nusantara

Lezat dan Nikmat, Inilah 10 Hidangan Olahan Daging Khas Nusantara

Kalau di dapur terdapat persediaan daging, Anda tak perlu repot-repot untuk memikirkan pengolahannya. Banyak sekali menu berbahan daging yang lezat khas Indonesia. Penambahan berbagai rempah-rempah dan bumbu menambah kelezatan hidangan daging ini. Ayo, buat saja salah satu olahan daging dalam artikel ini untuk menu makan Anda.

Daging sapi atau daging kambing merupakan bahan makanan yang sering dipakai dalam masakan. Rasanya yang lezat dan gurih membuat daging sapi atau daging kambing selalu menjadi menu utama di berbagai acara. Daging bisa diolah dengan cara dipanggang, diasap, digoreng, atau dimasak dengan kuah.

Daging memiliki kandungan penting untuk tubuh manusia karena kaya akan protein, zat besi, dan vitamin B6, vitamin B12, nutrisi penting lainnya.

Berbeda dengan daging sapi, daging kambing susah-susah gampang untuk diolah menjadi masakan. Karena jika salah, masakan Anda masih berbau kambing/prengus atau malah rasanya yang menjadi kurang lezat.

Indonesia punya berbagai menu olahan daging yang lezat. Tiap daerah memiliki olahan daging yang khas dengan penggunaan bumbu-bumbu yang kaya. Simak beberapa masakan olahan daging terlezat berikut ini agar dapat menjadi pilihan Anda memasak di rumah.

Rendang

Siapa yang tak kenal dengan rendang? Makanan khas Sumatera Barat yang menduduki posisi teratas sajian kuliner terlezat di dunia ini selalu jadi primadona. Bahkan, beberapa media internasional seperti CNN, telah mengakui kelezatan rendang yang selalu dicintai oleh wisatawan mancanegara.

Hampir di setiap rumah makan khas Padang, menu rendang menjadi menu favorit yang dipilih para pengunjung. Menu lezat ini menggunakan bahan daging sapi yang diolah dengan aneka bumbu dan rempah–rempah nusantara.

Selain itu, masih dimasak dengan santan kelapa berjam–jam untuk mendapatkan cita rasa yang gurih secara sempurna. Dengan metode pemasakan seperti ini, tidak heran jika rendang bisa awet disimpan hingga berminggu–minggu.

Semur Daging Sapi

Jika Anda menyukai masakan dengan cita rasa manis dan gurih, semur dapat menjadi pilihan masakan olahan daging sapi yang tepat. Sajian asli Indonesia ini memiliki kuah yang berwarna cokelat pekat.

Bumbu-bumbu yang digunakan adalah kecap manis, bawang merah, bawang bombai, bawang putih, lada, pala, dan cengkeh. Aroma pala dan cengkeh yang harum semakin menambah selera dan ciri khas semur yang sedap.

Daging akan dimasak perlahan bersama bumbu dan rempah–rempah sehingga menghasilkan masakan daging sapi yang empuk dan nikmat.

Semur Daging Kambing

Sumber gambar cookpad.com

Semur yang satu ini menggunakan bahan daging kambing. Rasanya tentu tidak kalah nikmat dengan yang menggunakan daging sapi. Daging kambing diolah dengan berbagai bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cengkeh, kayu manis, kecap manis, jahe dan merica.

Agar bisa mendapatkan semur daging kambing yang nikmat dan empuk, maka Anda harus mengetahui bagian daging kambing yang cocok untuk diolah menjadi semur. Pilihlah daging dari kaki bagian depan atau sengkel (kaki belakang) karena sesuai untuk dimasak dalam waktu lama.

Sate Sapi dan Sate Kambing

Tidak hanya ayam, daging sapi dan kambing merupakan bahan yang populer untuk dijadikan menu sate yang sangat nikmat. Olahan ini biasanya dapat kita temui di daerah-daerah di pulau Jawa.

Untuk membuat sate, daging dipotong-potong kecil terlebih dahulu lalu ditusuk pada lidi dan dibakar. Setelah matang, lalu disantap dengan bumbu kacang atau bumbu kecap. Biasanya, sate sapi menggunakan bumbu seperti sate ayam yaitu bumbu kacang. Sedangkan sate kambing menggunakan bumbu berbahan kecap, irisan bawang merah, dan irisan tomat.

Daging Sei

Sumber gambar timorshop.blogspot.com

Hidangan ini berasal dari Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur. Masyarakat Pulau Rote terbiasa mengolah daging sapi menjadi Sei. Daging sapi dipotong-potong memanjang dan diberi garam. Kemudian, daging ini akan digantung dan diasapkan sampai matang dengan kayu khusus yaitu kayu kosambi.

Keterbatasan kayu kosambi membuat pengolahan sei di daerah asalnya menjadi sering terhambat. Selain daging sapi, masyarakat di sana juga menggunakan daging babi untuk diolah menjadi Sei.

Gulai Kambing

Masakan yang satu ini sudah terkenal kelezatannya di seluruh Indonesia. Makanan khas berbahan daging kambing ini sering dijumpai di berbagai acara penting. Pembuatannya cukup rumit. Berbagai rempah-rempah yang digunakan membuat gulai kambing sangat lezat rasanya. Gulai juga menggunakan santan sebagai bahan kuahnya sehingga rasanya lebih gurih.

Dendeng Balado/Dendeng Batokok

Selain rendang, masakan olahan daging khas Sumatera Barat lainnya adalah dendeng balado. Masakan ini terbuat dari daging sapi segar pilihan yang kemudian dipotong–potong setebal 1 cm dengan bentuk kotak seperti irisan tempe atau tahu.

Selanjutnya, daging akan diberikan bumbu dan dijemur hingga kering. Jika sudah kering, daging akan diogreng dan dicampur lagi dengan bumbu cabai merah segar yang dihaluskan yang menambah sensasi pedas.

Sementara itu, dendeng batokok direbus dulu dengan aneka bumbu tanpa cabai merah kemudian diiris-iris. Nah, setelah itu terdapat cara unik dalam pengolahan selanjutnya. Daging kemudian dipukul–pukul di atas cobek lalu digoreng. Baru kemudian diberi sambal cabai.

Meskipun berbeda tingkat kepedasannya, namun kedua masakan dendeng asal Sumatera Barat ini mampu merebut hati para pencinta kuliner. Cara penyajiannya, bisa disantap langsung namun lebih sering dihidangkan bersama nasi putih yang hangat. Hmm.. mantap!

Kari Kambing

Selain ayam, daging kambing juga cocok diolah menjadi kari kambing. Masakan ini membutuhkan berbagai rempah-rempah seperti serai, daun jeruk, kayu manis, lengkuas, jahe, cengkeh, kemiri, dan yang lainnya. Daging kambing harus direbus terlebih dahulu selama 20 menit hingga setengah lunak. Kemudian dimasak lagi bersama santan dan aneka bumbu hingga matang.

Tongseng

Tongseng adalah hidangan yang umumnya menggunakan bahan utama daging kambing, meskipun ada juga yang menggunakan daging sapi. Hidangan ini lebih mudah dijumpai di daerah Surakarta dan Yogyakarta. Bahan-bahan lain yang juga digunakan adalah kol dan tomat. Masakan ini memiliki kombinasi rasa manis, gurih, dan asin.

Tongseng tepat menjadi pilihan Anda untuk dinikmati bersama dengan keluarga. Namun, sehabis menikmati tongseng, segera minum air jeruk lemon untuk menetralkan kolesterol dalam darah agar tekanan darah tidak naik secara drastis.

Rawon

Kalau berkunjung ke daerah Jawa Timur seperti Surabaya, maka Anda dengan mudahnya menjumpai menu rawon di berbagai tempat, mulai dari kaki lima hingga restoran.

Rawon adalah hidangan berkuah dengan bahan utama daging sapi. Ciri khas rawon adalah kuahnya yang berwarna hitam. Hal ini disebabkan oleh penggunaan bumbu keluak. Selain keluak, beberapa bumbu lain juga digunakan seperti jahe, lengkuas, serai, kemiri, bawang merah, dan daun salam.

Rawon dinikmati bersama pelengkap yaitu tauge, telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang. Dimakan bersama nasi hangat, tentu lebih nikmat dan nendang rasanya.

From our editorial team

Mengolah Daging Sesuai Bagiannya

Daging dari tiap bagian tubuh sapi atau kambing memerlukan penanganan tersendiri agar bisa diperoleh hasil akhir yang empuk dan nikmat. Hal ini juga akan berhubungan dengan jenis masakan yang akan dibuat. Oleh karena itu, ketahui dulu jenis bagian daging yang dibutuhkan sesuai dengan resep.