Ingin Mengolah Makanan Beku dengan Lezat? Ini Tips dan 10+ Resep Mengolah Makanan Beku yang Nikmat

Ingin Mengolah Makanan Beku dengan Lezat? Ini Tips dan 10+ Resep Mengolah Makanan Beku yang Nikmat

Makanan beku tentunya memberikan sensasi berbeda ketika dikonsumsi. Beberapa jenis makanan beku sangat pas untuk dinikmati jika pengolahannya tepat. Ingin mengolah makanan beku menjadi kuliner lezat? Simak tips dan resep dari BP-Guide berikut ini, yah.

Frozen Food, Metode Pengawetan Makanan dengan Cara Dibekukan yang Aman Dikonsumsi

Jika Anda mampir ke supermarket untuk membeli bahan pangan, maka Anda akan menemukan banyak jenis makanan beku siap saji yang praktis dan mudah diolah kembali.

Makanan beku ini adalah salah satu jenis yang bisa Anda pilih karena cenderung lebih higienis dan aman dikonsumsi. Pengawetan makanan dengan cara pembekuan ini menghambat aktivitas bakteri dan enzim yang dapat membuat makanan cepat basi dan membuat mikroba berkembang.

Selain itu, kesegaran makanan yang dibekukan baik sayur dan buah pun tak kalah dibandingkan dengan bahan yang sudah dijual dalam jangka waktu lama tanpa diawetkan. Penyimpanan frozen food juga terbilang mudah. Anda cukup memasukkannya ke dalam freezer agar tetap awet hingga berbulan-bulan, tergantung jenisnya.

Tips Membekukan Makanan

Gunakan Bahan Makanan Segar

Jika Anda berniat membekukan makanan, maka sebaiknya segera ketika makanan tersebut masih dalam keadaan segar. Bahan makanan yang lekas diawetkan dengan cara dibekukan tak lama setelah dibeli mampu memberi kesegaran yang lebih lama daripada makanan sisa.

Ketahui Batas Ketahanan Makanan

Meski pengawetan dengan cara pembekuan adalah salah satu cara jitu, Anda tetap harus memberi batas karena hal ini berpengaruh pada kualitas bahan makanan yang disimpan. Jangka waktu pengawetan juga bervariasi tergantung pada jenis bahan makanan.

Untuk daging giling, iga sapi mentah, ikan, dada ayam matang, keju, roti tawar, pai, es krim, udang misalnya, Anda bisa menyimpan sekitar 4-6 bulan sementara daging asap mentah dapat disimpan hanya satu bulan. Selain itu, mentega dan daging ayam mentah yang sudah dipotong dapat dibekukan sekitar 6-9 bulan, sayuran untuk jangka delapan bulan, dan ayam atau kalkun utuh serta kukis matang sekitar 12 bulan.

Anda pun harus jeli menyetel suhu beku pada freezer. Upayakan penyimpanan bahan makanan pada suhu -18 derajat Celcius dan gunakan wadah yang baik agar tidak retak karena suhu ekstrem dalam pendingin.

Jaga Kebersihan Bahan, Alat, dan Proses Memasak

Salah satu hal paling penting dalam memasak adalah higienitas. Anda pun sebaiknya memerhatikan kebersihan alat yang akan digunakan dalam proses memasak dan mengolah bahan makanan.

Gunakan alat masak dari bahan yang aman seperti stainless dan upayakan untuk memakai talenan yang berbeda untuk sayuran dan daging. Hal ini dikarenakan dapat terjadinya kontaminasi silang bakteri daging ke sayuran jika bahan-bahan tersebut dipotong pada talenan yang tak dibersihkan terlebih dahulu atau berbeda.

Jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum menyentuh bahan makanan dan upayakan lingkungan dapur Anda bersih.

Kemas Makanan dengan Baik dan Beri Label

Untuk mengemas makanan, sebaiknya Anda menggunakan wadah yang memiliki kualitas food grade. Anda juga bisa memakai kantong plastik yang aman bagi makanan dan jangan lupa untuk menuliskan tanggal pengawetan pada label.

Hal ini dapat membuat Anda terhindar dari terbuangnya makanan juga memberi informasi kapan sebaiknya bahan tersebut diolah, mengingat jangka waktu penyimpanan bahan makanan bisa berbeda-beda.

Resep Olahan Frozen Food yang bisa Anda Masak Sendiri di Rumah

Chicken Katsu

Sumber gambar www.justonecookbook.com

Katsu adalah salah satu makanan populer asal Jepang berupa gorengan yang kabarnya telah ada sejak adab ke-19. Pada mulanya dibuat dari daging sapi tapi seiring perkembangan zaman dan juga tren makanan, kini Anda dapat menjumpai katsu yang terbuat dari daging ayam.

Katsu dapat menjadi pilihan sarapan atau makan siang. Mudah diolah karena bisa disimpan lama dan hanya perlu digoreng saat akan dikonsumsi, Anda bisa membuat sendiri katsu di rumah dengan resep berikut ini.


Bahan-bahan

  • ¼ kilogram daging ayam. Cuci bersih dan potong fillet.
  • 2 bungkus tepung bumbu.
  • 2 butir telur, kocok.
  • Tepung roti secukupnya.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat

  • Siapkan 1 bungkus tepung bumbu sebagai bahan kering di wadah terpisah, sisihkan.
  • Siapkan wadah 2 dan isi dengan 1 bungkus tepung bumbu, tambahkan air. Usahakan agar teksturnya tidak terlalu encer atau terlalu kental.
  • Siapkan wadah 3 dan isi dengan telur yang telah dikocok.
  • Pada wadah keempat, beri tepung roti.
  • Balur ayam yang sudah diiris fillet pada bahan kering, lalu masukkan ke wadah 2. Setelah selesai, balur kembali dengan tepung pada wadah pertama.
  • Masukkan fillet pada wadah 3 berisi telur yang sudah dikocok lalu balurkan dengan tepung panir/roti di wadah 4. Ulangi hingga semua daging ayam habis.
  • Setelah selesai, simpan ayam dalam wadah kedap udara dan bekukan dalam freezer. Anda bisa mendiamkannya sejenak setelah mengeluarkan dari freezer sebelum digoreng.

Risoles Ragout

Sumber gambar dapurmenel.com

Makanan satu ini bisa menjadi kudapan yang dinikmati kala santai. Risoles sudah ada di Indonesia sejak dibawa oleh orang Belanda. Ragout sendiri dikenal sebagai isian risoles yang teksturnya kental layaknya pasta.

Dilansir dari artikata.com, "ragout" memiliki pengertian sebagai potongan sayuran atau daging yang telah diberi bumbu. Oleh sebab itu, banyak juga orang yang menyebut makanan ini sebagai risoles ragout. Anda pun bisa membuatnya di rumah dengan resep praktis dan mudah berikut ini.

Bahan Kulit Risoles

  • 1 kilogram tepung terigu, ayak.
  • 3 butir telur, kocok lepas.
  • ½ sendok teh garam.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat Kulit Risoles.

  • Campurkan tepung terigu dengan telur dan garam juga air. Aduk hingga larut dan tercampur rata.
  • Panaskan teflon dan oles dengan margarin. Tuang adonan kulit sekitar 1 sendok sayur dan ratakan. Tunggu sampai matang dan ulangi hingga adonan kulit habis.

Bahan Isi Risoles

  • 1 kilogram kentang, kupas kulitnya dan potong menjadi bentuk dadu kecil-kecil.
  • 2 buah wortel, kupas. Potong menjadi dadu ukuran kecil.
  • 500 gram daging sapi, cincang halus.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 buah bawang merah.
  • Merica secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Isi

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tambahkan daging dan tumis hingga matang.
  • Tambahkan kentang dan wortel, beri garam dan merica. Aduk rata hingga semua bahan matang.
  • Untuk bahan pelapis, siapkan 4 butir telur dan kocok lepas serta 400 gram tepung roti/panir.
  • Ambil kulit risoles yang sudah dibuat, beri isian daging, kentang dan wortel sekitar 1 sendok teh, lipat kulit hingga tidak ada isian yang keluar.
  • Celupkan risoles mentah ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di atas tepung roti. Setelah itu bisa disimpan di lemari es.
  • Jika ingin menyantapnya, keluarkan risoles dari lemari es. Goreng risoles hingga kuning kecokelatan dan ulangi hingga semua bahan habis.

Kaki Naga

Sumber gambar cookpad.com

Nama makanan ini cenderung unik dan punya banyak peminat karena rasanya yang gurih. Kaki naga sendiri dibuat dari ayam, ikan atau daging yang dilumatkan kemudian dicampur bersama tepung. Bentuknya bulat dan bergagang kayu atau bambu. Kaki naga biasanya digoreng dan bisa dijadikan sebagai lauk bersama nasi.

Bahan-bahan

  • 250 gram daging ayam, bisa dicampur dengan bahan lain seperti udang atau cumi-cumi sesuai selera).
  • 100 gram tepung tapioka/sagu.
  • 3 sendok makan tepung terigu.
  • 1 butir telur ayam.
  • 1 batang daun bawang.
  • Garam secukupnya.
  • Tepung roti. Bisa pilih yang berwarna oranye.
  • Penyedap rasa/kaldu bubuk.
  • Air untuk merebus.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • Stik es krim atau stik lainnya untuk menusuk adonan.

Cara Membuat

  • Haluskan ayam dengan blender atau cincang halus, sisihkan.
  • Campurkan tepung terigu bersama tepung sagu. Tambahkan ayam yang telah dihaluskan.
  • Masukkan garam, daun bawang dan uleni adonan.
  • Bentuk adonan yang sudah diuleni dan tancapkan pada stik. Ulangi hingga semua adonan habis.
  • Rebus adonan dalam air panas hingga matang, tiriskan.
  • Kocok telur dan siapkan tepung roti. Ambil adonan yang sudah direbus dan gulingkan di atas tepung panir. Simpan dalam freezer.
  • Anda bisa menggorengnya saat diinginkan sebagai kudapan atau lauk.

French Fries

Siapa tak kenal gorengan satu ini? Rasanya yang gurih dan dijadikan pendamping makanan siap saji, french fries alias kentang goreng adalah salah satu makanan yang jadi favorit banyak orang.

Awal mula french fries atau kentang goreng ini diyakini ada sejak abad ke-17 saat orang-orang di Meuse Valley, Belgia tidak mendapatkan ikan untuk digoreng pada musim dingin. Ikan yang umumnya diiris tipis sebelum digoreng ini kemudian diganti dengan kentang yang ternyata punya rasa tak kalah lezat.

Jika Anda ingin menyantap kentang goreng tanpa harus pergi ke restoran cepat saji, Anda bisa menyiapkannya sendiri di rumah.

Bahan-bahan

  • Beberapa buah kentang, pilih ukuran agak besar. Cuci bersih dan kupas kulitnya.
  • Cuka secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat

  • Potong kentang menjadi bentuk stik dengan tebal sekitar 1 sentimeter.
  • Rendam kentang yang sudah dipotong-potong dalam air yang telah diberi cuka. Tiriskan dan bilas dengan air dingin.
  • Rendam kembali potongan-potongan kentang ke dalam air cuka dan biarkan sekitar semalaman untuk membuat teksturnya menjadi renyah.
  • Setelah dibiarkan semalaman, rebus kentang dengan api sedang selama beberapa menit. Tiriskan dari air atau Anda bisa memanggangnya selama lima menit dalam oven bersuhu 51 derajat Celcius untuk mengeringkannya.
  • Goreng kentang yang sudah dikeringkan selama kurang lebih 45-60 detik dalam minyak panas bersuhu sekitar 182 derajat Celcius. Untuk meniriskan kentang dari minyak, Anda bisa menggunakan rak kawat.
  • Masukkan kentang yang sudah digoreng dalam wadah dan bekukan dalam freezer.
  • Anda bisa menggoreng french fries dan menaburinya dengan garam laut sebagai penyedap sebelum disajikan.

Chicken Nugget

Makanan satu ini sudah tidak asing lagi di Indonesia. Bahkan, banyak produsen makanan yang berlomba menyajikan nugget dengan berbagai rasa dan bentuk menarik. Nugget biasanya terbuat dari daging ayam dan menjadi makanan olahan praktis atau kudapan.

Selain daging ayam, makanan yang terbuat dari daging giling dan dicetak dalam bentuk persegi ini juga bisa dibuat dari daging sapi, ikan dan lainnya. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai makanan siap saji yang praktis dan lezat.

Bahan-bahan

  • 300 gram daging ayam fillet, giling.
  • 100 gram daging ayam fillet, cincang kasar.
  • 1 buah wortel, parut kasar.
  • 1 buah bawang bombai ukuran besar, parut kasar.
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • 2 sendok makan mayonnaise.
  • 5 sendok makan tepung sagu.

Bumbu yang Dihaluskan

  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh lada bubuk.
  • 2 sendok teh garam atau disesuaikan dengan selera.
  • 1 sendok kaldu bubuk non MSG. Bisa pilih kaldu bubuk organik.
  • ½ sendok teh gula pasir.

Bahan Pelapis

  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • Tepung roti secukupnya.

Cara Membuat

  • Siapkan wadah dan masukkan semua bahan bersama bumbu halus, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles dengan minyak tipis-tipis.
  • Siapkan kukusan dan panaskan. Kukus adonan sekitar 30 menit hingga matang dan dinginkan.
  • Potong adonan yang sudah dikukus dan celupkan ke dalam telur lalu lapisi dengan tepung roti, ulangi hingga adonan habis.
  • Masukkan nugget ke wadah, jajarkan dan sebaiknya tidak ditumpuk. Bekukan selama 2-3 jam.
  • Setelah pembekuan, keluarkan nugget dan bungkus dengan plastik food grade atau wadah kedap udara. Simpan kembali dalam freezer untuk penyimpanan selama kurang lebih 2 bulan.

Ayam Karage Keju Pedas

Sumber gambar grid.id

Jika Anda menyukai makanan Jepang, mungkin sudah tidak asing dengan istilah karage. Sebutan ini mengacu pada teknik memasak dengan merendam bahan makanan dalam minyak berjumlah banyak.

Umumnya, karage terbuat dari potongan daging berbumbu mirin atau saus rendaman asin yang terdiri dari kecap asin, jahe, serta bawang putih. Karage biasanya berlapis tepung terigu atau tepung kentang dan mirip tempura.

Bahan-bahan

  • 400 gram daging fillet dari paha ayam.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 3 buah cabai rawit merah, haluskan.
  • 1 sendok teh garam.
  • ½ sendok teh lada bubuk.
  • 500 mililiter air es.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan Pelapis

  • 300 gram tepung terigu protein sedang.
  • 3 sendok makan tepung sagu.
  • 50 gram keju cheddar, parut.
  • 1 sendok teh baking powder.
  • 1 sendok teh cabai bubuk.
  • 1 sendok teh garam.
  • ½ sendok teh lada bubuk.
  • ½ sendok teh bawang putih bubuk.

Cara Membuat

  • Lumuri ayam dengan bawang putih, lada bubuk, cabai rawit dan garam, sisihkan.
  • Untuk pelapis, campur semua bahan pelapis dan aduk sampai rata.
  • Gulingkan ayam fillet di atas bahan pelapis lalu celupkan ke air es dan gulingkan lagi di atas bahan pelapis. Cubit-cubit ayam hingga teksturnya menjadi keriting.
  • Anda bisa langsung menggorengnya dalam minyak panas atau membekukannya dalam freezer. Simpan dalam wadah kedap udara dan jangan lupa untuk memberi label.

Fish Stick

Jika Anda kurang suka dengan daging sapi atau ayam, fish stick bisa jadi pilihan. Makanan beku satu ini terbuat dari potongan daging ikan tanpa duri yang umumnya dibentuk persegi seperti nugget.

Anda bisa memilih ikan sesuai selera untuk dibuat menjadi fish stik atau stik ikan tapi dianjurkan memilih ikan yang memiliki sedikit duri seperti tenggiri, tuna, kakap dan ikan marlin.

Bahan-bahan

  • Ikan kakap secukupnya, iris fillet. Ikan kakap bisa diganti sesuai selera.
  • 500 gram bawang merah.
  • 100 gram bawang putih.
  • 150 gram garam.
  • 50 gram jahe.
  • 50 gram lada.
  • 100 gram gula pasir.
  • 1 liter air.

Cara Membuat

  • Larutkan bawang merah, bawang putih, jahe, lada, dan gula pasir dengan 1 liter air. Sisihkan.
  • Cuci ikan hingga bersih dan buang kulitnya. Potong fillet dengan bentuk balok.
  • Rendam fillet ikan dalam larutan bumbu selama 4-12 jam di ruangan bersuhu rendah.
  • Ikan siap digoreng atau dibekukan kembali.
  • Untuk penyajian, celupkan potongan fish stick ke dalam telur yang sudah dikocok lepas dan balurkan bersama tepung roti. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang.

Sosis Ayam

Sumber gambar www.khasiat.co.id

Penganan ini adalah salah satu favorit anak-anak. Mudah disantap dan bisa diolah bersama makanan lain, sosis praktis dijadikan kudapan atau topping makanan seperti pizza.

Jika Anda ingin sosis yang aman dikonsumsi dan lebih sehat, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan

  • 600 gram daging ayam, giling.
  • 1 sendok teh garam.
  • 3 sendok makan tepung sagu.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 150 gram es serut.
  • 100 mililiter minyak goreng.
  • 1 butir telur ayam, ambil bagian putihnya.
  • Lada bubuk secukupnya.
  • Ketumbar bubuk secukupnya.
  • 1 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Air es untuk merendam.
  • Piping bag.
  • Casing untuk sosis atau gunakan plastik es mambo.
  • Air untuk merebus.

Cara Membuat

  • Campurkan daging ayam giling dengan sebagian es serut dan tambahkan garam halus. Aduk hingga rata.
  • Tuang sedikit minyak, aduk kembali.
  • Tambahkan gula, lada, ketumbar, bawang putih, tepung sagu, putih telur, dan es serut. Aduk dan uleni adonan sampai semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag lalu masukkan ke dalam casing sosis.
  • Siapkan air dan diamkan selama 1 menit. Masukkan sosis dan biarkan selama sekitar 20 menit. Masak tapi jangan direbus sampai air mendidih.
  • Angkat sosis dan masukkan dalam air es, diamkan selama beberapa menit. Tiriskan.
  • Potong sosis sesuai selera dan masukkan dalam wadah tertutup. Simpan dalam freezer.

Ebi Furai

Sumber gambar tokopedia.com

Makanan satu ini mungkin pernah Anda jumpai di menu restoran siap saji dengan konsep bento atau makanan kotak. Ebi furai cukup praktis disajikan dan memiliki rasa gurih khas udang. Anda pun bisa menyajikannya sebagai pendamping sayur dan nasi di rumah.

Bahan-bahan

  • 300 gram udang, pilih yang ukuran agak besar. Bersihkan dan buang bagian kepala dan kulit.
  • 1 buah jeruk nipis, belah menjadi 2 bagian.
  • Tepung roti secukupnya.

Bumbu untuk Tepung Pelapis

  • 1 butir telur.
  • 3 sendok makan tepung maizena.
  • 4 sendok makan air.
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Lada secukupnya.
  • ½ sendok teh garam.

Cara Membuat

  • Buang kotoran dari udang dan kerat bagian perut hingga agak dalam mulai dari bagian atas hingga dekat ekor.
  • Beri perasan air jeruk nipis pada udang. Diamkan sejenak kemudian bilas.
  • Campur semua bahan tepung pelapis.
  • Celupkan udang ke dalam tepung bumbu pelapis, lalu gulingkan di atas tepung roti. Ulangi hingga lapisannya menjadi tebal sesuai selera.
  • Setelah semua udang dilapisi dengan tepung bumbu, simpan dalam wadah. Beri sekat agar udang tidak saling bertumpuk dan tidak menempel. Jika akan digoreng, biarkan dalam suhu ruang sekitar 5 menit.

Shrimp Roll

Makanan laut menjadi salah satu favorit bagi banyak orang di daerah Asia, termasuk Indonesia. Rasanya yang lezat dengan ragam boga bahari yang berlimpah, menjadikan bahan makanan laut sebagai primadona yang bisa diolah menjadi apa saja termasuk frozen food.

Jika Anda termasuk penyuka udang, makanan satu ini bisa menjadi pilihan yang pas sebagai lauk atau camilan sedap. Bergizi dan bisa disajikan bersama mayones atau saus, shrimp roll juga cukup awet disimpan dan mudah dibuat dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan

  • 100 gram udang segar.
  • 150 gram dada ayam tanpa tulang (fillet).
  • 1 sendok makan minyak sayur.
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • ½ sendok teh garam. Bisa pilih Himalayan Rock salt.
  • ½ sendok makan gula pasir.
  • ¼ sendok teh lada putih.
  • 2 sendok makan tepung sagu.
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • ¼ buah bawang bombai, cincang halus.
  • 1 butir telur ayam, ambil bagian putihnya.
  • 2 sendok makan tepung maizena.
  • 1 butir telur ayam untuk membalur.
  • 1 sendok teh kecap asin.
  • breadcrump/ tepung roti secukupnya untuk membalur.
  • 1 sendok makan breadcrumb/tepung roti.

Bahan Kulit

  • 1 butir telur ayam dan kuning telur.
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 50 mililiter air matang.
  • 1 sendok makan margarin, cairkan.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat

  • Bersihkan udang dan buang bagian kepala. Cacah halus.
  • Bersihkan dada ayam dan cacah halus.
  • Aduk ayam dan udang, tambahkan bawang putih, bawang bombai, kecap asin, minyak sayur, minyak wijen, garam, gula, lada putih, tepung sagu, tepung maizena, putih telur dan tepung roti. Aduk hingga semua tercampur rata, sisihkan.
  • Buat kulit dengan mencampur margarin cair bersama telur yang sudah dikocok dan larutan maizena. Aduk hingga larut dan halus.
  • Kemudian panaskan teflon atau wajan datar anti lengket, tuang adonan kulit dan ratakan tanpa dibalik. Ulangi hingga semua adonan kulit habis, dinginkan.
  • Isi kulit dengan adonan udang dan ayam, gulung hingga tidak ada adonan yang tumpah.
  • Kukus selama kurang lebih 20-30 menit lalu dinginkan.
  • Setelah dikukus, gulingkan shrimp roll ke dalam telur kemudian balur dengan tepung roti. Anda bisa langsung menggorengnya untuk disajikan atau simpan dalam freezer.

Infografik berikut ini bisa Anda cermati untuk menambah informasi. Bahkan, tips-tips lain bisa didapatkan pula di Instagram BP-Guide lho!

bpguide_id
instagram.com
From our editorial team

Makanan Beku, Makanan Paling Tepat saat Kepepet

Menyantap makanan beku adalah salah satu pilihan tepat ketika Anda sedang tiba-tiba kelaparan di tengah malam atau sedang tidak ada waktu untuk ke pasar. Tidak hanya itu, olahan makanan beku juga sangat pas jadi bekal makanan ketika hendak ke kantor. Apalagi, bila Anda berangkat kerja pagi-pagi sekali.