Hati-hati Kegendutan! Inilah 10 Makanan Manis yang Bisa Buat Kamu Ketagihan

Hati-hati Kegendutan! Inilah 10 Makanan Manis yang Bisa Buat Kamu Ketagihan

Makanan manis memang bisa membuat hari-hari kamu terasa lebih manis. Tetapi, ingat jangan kebanyakan yah. Berikut ini, BP-Guide akan memberikan rekomendasi dan tips menikmati makanan manis yang tentunya bisa membuat kamu ketagihan.

Makanan Manis selalu Dicari-cari ketika Kita Selesai Menyantap Makanan Berat

“Selalu ada tempat untuk makanan manis” mungkin adalah salah satu kutipan yang pernah kamu baca atau kamu dengar. Ungkapan ini bukan tanpa sebab. Pada kenyataannya, banyak orang yang gemar mengudap makanan manis baik di waktu camilan bahkan setelah selesai makan berat.

Makanan dengan rasa manis memang mudah mengundang rasa pemasaran. Biskuit, cokelat, kue, puding dan lainnya yang mengandung gula terlihat menggiurkan untuk dicicip. Namun, kamu perlu waspada dan memilih waktu yang tepat jika ingin makan makanan manis.

Anjuran untuk makan makanan manis adalah setelah selesai makan berat atau makanan utama. Hal ini dikarenakan, kadar gula yang terkandung dalam makanan manis dapat menipu tubuh dengan memberi rasa kenyang sesaat. Dikhawatirkan, kamu justru semakin lapar jika makan makanan manis sebelum makan makanan utama sehingga mengambil porsi lebih banyak.

Hal ini tentu kurang baik untuk kesehatan dan tidak bagus bagi kamu yang sedang menjalani program diet. Oleh sebab itu, carilah makanan manis yang tepat dan konsumsi di waktu yang benar.

Hati-hati jika Kamu Mengonsumsi Makanan Manis yang Berlebihan

Pada dasarnya, tubuh manusia membutuhkan gula agar tidak merasa lemas. Namun, ada beberapa hal yang harus kamu cermati saat memilih untuk mengonsumsi makanan manis karena jika berlebihan, bisa memberi dampak buruk seperti berikut ini.

Bisa merusak jantung

Bukan cuma kadar garam tinggi dalam makanan yang tak baik bagi jantung. Gula dalam kadar berlebih pun tak menyehatkan salah satu organ vital manusia ini. Gula, baik yang berasal dari bahan alami seperti tebu dan pemanis buatan atau kimiawi macam sakarin, dapat menimbulkan diabetes jika dikonsumsi secara berlebihan.

Kandungan glukosa 6-fosfat bisa mengubah otot jantung yang menimbulkan malfungsi sehingga berpotensi bahaya bagi tubuh. Hal ini bisa berujung pada gagal jantung yang tentunya berakibat fatal. Oleh sebab itu, kurangi kadar gula mulai sekarang jika kamu ingin jantung yang lebih sehat.

Menimbulkan ketagihan

Salah satu penyebab obesitas adalah kecanduan pada junk food dan makanan manis. Banyak kejadian, orang yang merasa stress memilih makanan manis untuk memperbaiki mood. Kebiasaan semacam ini dapat berujung buruk karena gula yang menumpuk dan tidak dibakar oleh tubuh melalui makanan sehat dan olahraga menjadi penyakit.

Cokelat, es krim dan berbagai macam manisan memang terlihat lezat tapi kamu perlu waspada karena rasa manis dari macam-macam makanan bisa bikin kamu lupa diri dan ketagihan. Meski memiliki manfaat seperti bahan bakar untuk otak, ada porsi tertentu yang harus kamu perhatikan saat makan makanan manis.

Untuk mencegah ketagihan, disiplinkan diri untuk membatasi makanan manis. Kamu bisa mulai dengan menjatah makanan manis yang bisa dikonsumsi setiap harinya agar tidak kebablasan.

Menurunkan kemampuan otak

Ini mungkin salah satu efek negatif dari gula yang menakutkan. Selain diabetes, konsumsi gula berlebih bisa menurunkan kemampuan otak dan menyebabkan gangguan syaraf.

Gula yang masuk ke tubuh manusia tanpa kontrol bisa mengganggu jumlah hormon insulin. Zat ini bisa menjadi tidak normal jika kadar gula yang masuk ke tubuh terlalu tinggi padahal insulin memiliki tugas untuk menyampaikan informasi ke sel syaraf sehingga terjadi penurunan daya ingat.

Hal ini dikemukakan penelitian pada tahun 2012 dari University of California, Los Angeles dan menyimpulkan bahwa jenis fruktosa bisa menyebabkan kerusakan pada pusat syaraf.

Membuat kamu gemuk

Akibat yang satu ini rasanya tidak perlu ditentang lagi. Makanan manis bisa membuat gelambir pada tubuh kamu dengan cepat karena menyebabkan bertumpuknya lemak. Penumpukan ini tentu saja dapat berakhir pada penyakit diabetes serta jantung yang berbahaya.

Kandungan negatif pada gula dapat menghambat fungsi leptin yang bertugas memberi tahu rasa kenyang pada tubuh. Akibatnya, kamu akan merasa lapar secara terus menerus sehingga makan tak terkendali.

Untuk mencegah hal ini terjadi, kamu bisa mengonsumsi sayuran yang aman. Kombinasikan dengan buah-buahan segar yang lezat alih-alih menjadikan cokelat, es krim dan kue sebagai camilan di sore hari. Buah dan sayur yang rendah kalori bisa menjadi opsi diet dan membantu kamu terlihat lebih bugar juga tetap kenyang dengan cara yang tepat.

Bisa memberi makan sel kanker

Kanker, masih menjadi salah satu penyakit paling ditakuti. Meski tak terlihat, setiap manusia ternyata memiliki potensi untuk terkena penyakit kanker karena sel ini secara alami telah berada di dalam tubuh. Hanya saja, mekanisme organ dalam tubuh yang akan menentukan apakah sel tersebut akan lemah atau justru berkembang.

Jika kamu ingin mencegah kanker, sebaiknya mulai membatasi asupan makanan manis. Gula tidak bisa membedakan antara sel sehat dan sel penyakit. Ketidakmampuan ini bisa mendukung tumbuhnya sel kanker dan menyebabkan tumbuhnya hormon seperti IGF yang mencegah matinya sel tubuh.

10 Kue Asal Luar Negeri yang Menjadi Favorit Masyarakat Indonesia

Jika kamu memang susah lepas dari makanan manis, jangan khawatir karena banyak makanan dengan rasa manis yang tak berlebihan. Kamu juga bisa menyandingkan makanan manis dengan teh hijau yang sehat atau teh tawar agar kadar gula tetap tak berlebihan. Untuk penganan yang sedap, kamu bisa menjajal aneka kue asal luar negeri seperti dalam resep berikut ini.

Cheese Cake

Berasal dari Yunani Kuno dan populer dengan nama cheesecake Apicion, cheese cake adalah salah satu kue khas dengan tekstur lembut dan creamy. Popularitas cheese cake dengan rasanya yang tak terlalu manis ini dijadikan sebagai dessert pilihan di berbagai kedai kopi. Jika kamu termasuk penyuka cheese cake, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan

  • 125 gram tepung terigu.
  • 125 gram gula pasir.
  • 100 gram margarin.
  • 1 sachet susu bubuk.
  • 1 sachet susu kental manis.
  • 1 sendok teh emulsifier.
  • 3 butir telur ayam dalam suhu ruang.
  • 75 gram keju cheddar, parut.

Cara Membuat

  • Panaskan alat pengukus (panci kukus), sisihkan untuk mengukus adonan.
  • Lelehkan margarin dan keju cheddar parut, sisihkan.
  • Gunakan mixer untuk mencampur gula, telur dan emulsifier hingga teksturnya kaku dan berubah warna menjadi putih.
  • Tambahkan dengan terigu, susu bubuk dan susu kental manis. Aduk dengan cara dibalik-balik.
  • Masukkan pula margarin dan keju yang sudah leleh, aduk balik kembali hingga adoonan tercampur rata.
  • Olesi Loyang dengan margarin supaya adonan tidak lengket. Masukkan adonan yang sudah tercampur rata.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit. Kamu bisa mengetahui tingkat kematangan dengan menancapkan tusuk gigi ke adonan. Jika tidak ada yang menempel, maka kue sudah matang.

Tiramisu

Tiramisu sangat cocok bagi kamu yang ingin merasakan sensasi kafein dalam makanan penutup. Berpadu rasa manis, makanan asal Italia ini sudah muncul sejak tahun 1960 dan menjadi sangat terkenal.

Terbuat dari lapisan kue yang dicelup dalam kopi dan menggunakan keju mascarpone, sensasi pahit dari rasa kopi ini cocok bagi kamu yang tak menyukai rasa legit berlebihan. Mau coba buat sendiri? Kamu bisa menyimak resep berikut ini.

Bahan-bahan Kue.

  • 4 butir telur ayam.
  • 100 gram tepung terigu berprotein sedang.
  • 125 gram gula pasir.
  • ¼ sendok teh garam.
  • ½ sendok makan emulsifier.
  • ½ sendok teh baking powder.

Bahan Kopi.

  • 25 gram cokelat putih masak, potong-potong menjadi ukuran kecil.
  • 15 gram margarin, lelehkan.
  • ¼ sendok teh pasta moka.
  • 2 sendok teh kopi. Bisa menggunakan ½ sendok teh kopi instan yang dilarutkan dengan 2 sendok air matang.

Bahan Keju.

  • 25 gram cokelat putih masak, potong-potong jadi ukuran kecil.
  • 15 gram margarin, lelehkan.
  • 2 sendok teh susu cair.
  • 15 gram keju cheddar, parut.

Bahan Topping

  • Kocok 50 gram krim bubuk dengan 100 mililiter air es.

Bahan Taburan

  • 1/2 sdt coklat bubuk

Cara Membuat.

  • Aduk telur bersama emulsifier dan gula sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder yang diayak, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  • Untuk bahan kopi, lelehkan margarin dan kopi. Tambahkan dengan cokelat putih masak, lelehkan semua bahan dengan api kecil. Aduk hingga larut kemudian tambahkan pasta moka. Aduk hingga warna adonan berubah lalu matikan api, sisihkan.
  • Masukkan adonan kopi ke dalam adonan pertaman sambil terus diaduk perlahan. Tuang adonan ke loyang, kukus selama kurang lebih 15 menit di atas api sedang.
  • Tahap selanjutnya adalah membuat bahan keju dengan melelehkan margarin, cokelat putih masak dan keju parut. Aduk hingga larut di atas api kecil lalu tambahkan susu cair. Aduk hingga tercampur rata, matikan api, sisihkan.
  • Masukkan adonan keju ke adonan 2. Setelah tercampur rata, tambahkan pada adonan pertama (adonan kopi) dan kukus kembali selama 15 menit di atas api sedang hingga matang.
  • Angkat adonan yang sudah matang dan dinginkan. Setelah kue tidak panas, semprot dengan topping dan bisa ditambahkan dengan taburan cokelat bubuk.
  • Sajikan bersama teh atau kopi panas.

Dorayaki

Penggemar Doraemon pasti tak asing lagi dengan kue satu ini. Melihat Doraemon yang tergila-gila pada dorayaki mungkin membuat kamu penasaran akan rasanya. Kue manis ini berasal dari Jepang dan berjenis pancake yang diisi dengan kacang merah.

Kelezatan dorayaki pun bisa kamu cicipi dengan membuatnya sendiri di rumah lewat resep berikut.

Bahan-bahan.

  • 600 gram plain flour.
  • 3 sendok makan baking powder.
  • 2 sendok makan baking soda.
  • 1 sendok makan garam.
  • 50 gram gula.
  • 50 gram susu bubuk.
  • 1 cup (140 gram) mixture.
  • 175 ml air
  • 1 butir telur ayam.
  • 1 sendok teh mentega cair tanpa garam.
  • 2 sendok teh condensed milk atau madu.

Topping.

  • Cream cheese.
  • Nutella.
  • Pisang.
  • Smoked beef.

Cara Membuat.

  • Campur tepung dengan baking powder, baking soda, garam, gula dan susu bubuk. Aduk rata, sisihkan.
  • Pada wadah lain, campur 1 cup adonan pertama dengan telur, air, mentega cair dan condensed milk.
  • Masak adonan hingga matang dan sajikan bersama topping sesuai selera.

Waffle

Makanan ini punya bentuk unik dan umumnya dikonsumsi sebagai sarapan pagi. Populer di berbagai negara seperti Belgia dan Amerika, variasi waffle pun mengundang perhatian orang-orang Asia yang kini juga tertarik mengolah waffle menjadi hidangan makan pagi.

Kamu bisa makan waffle denga beragam topping favorit. Orang Belgia sendiri umumnya makan waffle tanpa topping tapi jika para turis bertandang, banyak pula penjaja yang menawarkan waffle dengan pelengkap roam, buah atau saus cokelat lezat.

Jika kamu ingin membuat waffle sendiri, kamu bisa menjajalnya dengan resep berikut ini.

Bahan Waffle

  • 100 gram tepung terigu serba guna.
  • 25 gram tepung maizena.
  • ½ sendok teh garam.
  • 240 ml susu cair
  • ½ sendok teh baking powder.
  • ¼ sendok teh baking soda.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • ½ sendok teh vanilla bubuk.
  • 1 butir telur ukuran besar, pisahkan bagian kuning dan putih, sisihkan.
  • 6 sendok makan minyak sayur.

Cara Membuat

  • Panaskan cetakan waffle.
  • Campur adonan kering seperti tepung terigu, tepung maizena, baking powder, baking soda dan garam. Ayak.
  • Campurkan kuning telur dengan susu cair dan minyak sayur.
  • Pada wadah terpisah, kocok putih telur hingga mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus mengocok dan tekstur berubah menjadi kaku kemudian tambahkan vanilla bubuk.
  • Campurkan susu cair, minyak sayur, kuning telur dengan adonan kering yang telah diayak menggunakan mixer hingga rata.
  • Masukkan campuran putih telur, sgula dan vanilla bubuk, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  • Oles mentega pada cetakan waffle yang sudah dipanaskan, tuang adonan.
  • Masak hingga berwarna kecokelatan dan bagian luar adonan mengeras.
  • Angkat waffle yang sudah matang dan sajikan bersama topping.

Cup Cake

Tampilan cup cake yang manis dan berwarna-warni umumnya disukai oleh para wanita. Kue yang berkembang di Amerika pada abad ke-19 ini adalah bolu yang disimpan dalam mangkuk kertas dan dibuat dari beragam bahan sederhana seperti mentega, telur juga tepung terigu.

Nama cup cake sendiri berasal dari takaran bahan yang menggunakan cangkir pada resepnya. Setelah berangkat dari transformasi di tahun 1828 melalui ide Eliza Leslie, cup cake kini bisa dinikmati di hampir penjuru dunia.

Bahan Matcha Cup Cake.

  • 125 gram mentega.
  • 200 gram gula pasir.
  • 1 butir telur ayam.
  • 1 kuning telur ayam.
  • 125 mililiter susu cair.
Bahan untuk diayak.
  • 210 gram tepung terigu.
  • 1 sendok teh baking powder.
  • 1 sendok makan matcha.
Matcha Buttercream.
  • 100 gram mentega.
  • 2 sendok makan fresh cream.
  • 1 sendok makan matcha.
  • 3 sendok makan gula bubuk.

Cara Membuat

  • Kocok mentega dengan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur sambil terus dikocok hingga rata.
  • Tambahkan campuran terigu yang sudah diayak, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas dan panggang selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  • Dinginkan dan hias dengan matcha buttercream, siap disajikan.

Baklava

Roti ini terkenal di Turki sebagai jenis roti pastri lapis dengan sirup atau madu sehingga memilik cita rasa manis. Dibuat dengan cara menumpuka adonan pastri, pada tiap lapisan baklava, kamu akan dimanjakan dengan potongan kacang dan mentega cair yang gurih. Umumnya kacang yang tersaji adalah kacang walnut atau kacang kenari hijau.

Kamu bisa membuat baklava sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan.

  • 12 lembar phyllo siap pakai.
  • 115 gram kenari.
  • 113 gram mentega, lelehkan dan bagi menjadi 2 bagian.
  • 115 gram almond.
  • 55 gram tepung roti.
  • 1 ½ sendok teh bubuk kayu manis.
  • ¼ sendok teh cengkeh.
  • ½ sendok teh garam.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 3 sendok makan madu.
  • 55 gram apricot kering, cincang kasar.

Cara Membuat

  • Bahan Isi. Masukkan kenari, almond, apricot kering, gula, tepung roti, cengkeh, garam dan kayu manis, haluskan dengan blender.
  • Pindahkan ke mangkuk, tambahkan madu dan mentega cair, aduk hingga rata.
  • Oles loyang persegi dengan mentega cair, ambil selembar phyllo dan letakkan dalam loyang.
  • Isi phyllo dengan bahan isi, tumpuk dengan lembaran phyllo kembali, beri isian lagi dan ulangi hingga lembaran phyllo dan isi habis.
  • Langkah terakhir, siram sisa mentega cair ke atas lembaran phyllo.
  • Panggang dalam oven selama kurang lebih 25 menit dengan suhu 176 derajat Celcius.
  • Angkat dan sajikan dingin.

Apple Pie

Kudapan ini terkenal di Amerika dan sudah ditemukan sejak zaman Mesir Kuno. Pada awalnya, pai digunakan untuk membungkus daging dan bahan lain supaya tetap lembap saat dimasak. Namun, perkembangan pai telah membawa kue ini menjadi penganan yang disukai dan diolah kembali menjadi kue lezat berisi buah.

Salah satu yang jadi favorit banyak orang adalah pai apel. Umumnya disajikan pula dengan baluran krim kocok atau es krim. Kamu pun bisa mencicipi kelezatannya di rumah dengan membuatnya dari resep berikut ini.

Bahan Kulit.

  • 200 gram tepung terigu.
  • 100 gram mentega.
  • 1 butir telur ayam.
  • 1 sendok makan air es.

Bahan Isi.

  • 3 buah apel Malang, potong menjadi bentuk dadu ukuran kecil.
  • 1 sendok teh kayu manis.
  • 100 gram gula palem.
  • 1 sendok makan mentega.

Cara Membuat.

  • Untuk membuat kulit, campur yepung terigu dengan mentega dan aduk rata menggunakan garpu. Tambahkan dengan telur dan aduk kembali. Beri air es dan uleni hingga tercampur rata kemudian tutup dengan plastik. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Untuk bahan isi, lelehkan mentega dan gula palem di atas api sedang, aduk rata kemudian tambahkan bubuk kayu manis. Aduk rata dan masukkan apel lalu masak hingga apel berubah lunak dan mengental.
  • Pipihkan adonan kulit di atas teflon dan sisakan adonan untuk membentuk anyaman.
  • Tusuk-tusuk adonan kulit dengan garpu dan masukkan adonan isi secukupnya.
  • Tutup dengan adonan kulit yang dibentuk pipih dan panjang lalu buat seperti anyaman.
  • Masak di atas kompor dengan api kecil selama 15 menit hingga matang.

Mochi

Kue ini populer di Indonesia sebagai salah satu kudapan yang dijadikan oleh-oleh khas Bogor, Semarang juga Sukabumi. Mochi sendiri sebenarnya berasal dari Jepang dengan bentuk mirip bakpao dan memiliki tekstur lembut serta agak kenyal.

Cara pembuatannya cukup mudah dengan menanak beras ketan alias mochigome yang kemudian ditumbuk menggunakan alat dari kayu lalu dibentuk sebelum direbus atau dipanggang hingga matang.

Tak perlu menunggu oleh-oleh, kamu pun bisa membuat mochi di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan.

  • 300 gram tepung ketan.
  • 120 gram gula pasir.
  • 60 gram tepung beras.
  • 100 gram tepung maizena.
  • 500 mililiter air.
  • 1 sendok teh vanili.
  • 1 sendok makan air kapur sirih.
  • ½ sendok teh garam halus.
  • 150 gram selai kacang.
  • 300 gram kacang tanah, tumbuk.
  • 5 sendok makan gula halus.
  • Pewarna makanan secukupnya.

Cara Membuat.

  • Sangrai tepung maixena di atas api kecil selama 10 menit, sisihkan.
  • Untuk isian, campurkan kacang tanah yang sudah ditumbuk bersama selai kacang dan gula halus, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Campurkan tepung ketan dengan tepung beras, gula pasir, garam halus dan vanili.
  • Tambahkan air kapur sirih sedikit-sedikit, uleni adonan hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi beberapa dan beri pewarna makanan pada masing-masing bagian.
  • Ambil adonan, pipihkan lalu beri isian. Ulangi hingga adonan dan isian habis.
  • Masukkan kue mocha ke dalam kukusan beralas daun pisang dan masak selama 15-20 menit hingga matang.
  • Angkat dan selagi hangat, gulingkan kue mochi di atas tepung maizena yang telang disangrai. Sajikan.

Pancake

Selain waffle, kudapan satu ini juga sering jadi pilihan sarapan. Umumnya dihidangkan dengan aneka topping. Berbentuk bulat dengan tekstur ringan yang lembut, pancake dapat menjadi camilan mengenyangkan dan cocok disantap di sore hari sebagai teman minum teh.

Penganan ini dikenal sejak sekitar tahun 1430. Seiring perkembangannya, pancake mengalami perubahan tergantung pada negara di mana pancake dibuat. Di Jerman misalnya, kudapan ini dibuat dalam bentuk padat menggunakan kentang sebagai bahan baku dan disebut dengan istilah pfannkuchen.

Mana pun bentuknya, kamu bisa merasakan kelezatan pancake di rumah dengan membuatnya lewat resep berikut ini.

Bahan-bahan.

  • 250 gram tepung terigu.
  • 2 butir telur ayam.
  • 4 sendok teh margarin, cairkan.
  • 4 sendok makan gula putih.
  • 1 gelas susu cair.
  • 1 gelas air matang.
  • ½ sendok teh baking powder.

Taburan/Topping.

  • Cokelat tabur/meises.
  • Keju cheddar parut.
  • Susu kental manis.

Cara Membuat.

  • Tahap Awal. Campurkan terigu, gula putih, telur, susu cair, baking powder dan margarin cair. Aduk rata.
  • Masukkan air lalu aduk hingga encer dan tidak membentuk gumpalan kecil.
  • Tahap kedua. Tuang adonan sebanyak satu sendok sayur ke atas wajan datar yang telah dipanaskan, buat adonan bulat dan agak tipis.
  • Jika terbentuk gelembung kecil pada adonan, berarti adonan telah matang. Angkat dan lakukan hingga adonan habis.
  • Setelah semua adonan pancake siap disajikan, tambahkan topping sesuai selera. Kamu bisa menumpuk pancake dan memberi topping secara bergantian sesuai selera dan porsi yang diinginkan.

Black Forest

Kue satu ini umumnya disajikan pada momen-momen selebrasi istimewa. Hadir dalam bentuk menggiurkan bertabur cokelat dan krim gula, bolu yang berasal dari nama lain Schwarzwalder Kirschtorte ini dikenal dari daerah Black Forest yang terletak di Jerman.

Menurut catatan Wikipedia, seorang pembuat kue bernama Bad Godesberg mengklaim bahwa dirinyalah yang menemukan resep kue black forest pada tahun 1915.

Jika kamu juga ingin menikmati waktu santai dengan kue satu ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan.

  • 200 gram gula pasir.
  • 100 gram tepung terigu protein sedang.
  • 100 gram mentega, lelehkan.
  • 40 gram tepung maizena.
  • 60 gram cokelat bubuk.
  • 8 butir telur ayam.
  • 1 sendok makan emulsifier.
  • ¼ sendok teh vanili.

Bahan Penghias.

  • 500 gram krim kocok/butter cream.
  • 100 gram dark cooking chocolate/cokelat masak.
  • 10 buah ceri merah.
  • 1 kaleng ceri hitam, saring dan pisahkan dari airnya.

Cara Membuat.

  • Campur tepung terigu dengan cokelat bubuk dan tepung maizena. Aduk rata.
  • Pada wadah terpisah, kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental selama kurang lebih 10-15 menit.
  • Masukkan campuran tepung smabil terus diayak lalu aduk adonan hingga rata.
  • Masukkan mentega leleh dan aduk kembali sampai tercampur rata.
  • Tuang adonan ke 3 buah loyang berukuran 22x22x4 sentimeter dan panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 20-25 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan. Basahi air ceri hitamletakkan satu lapis cake, oles dengan butter cream kemudian atur ceri hitam di bagian atas dan tumpuk kembali dengan cake teratas. Ulangi hingga adonan berikutnya selesai.
  • Setelah bagian paling atas dioles dengan air ceri hitam, rapikan cake dan oles seluruh bagian dengan butter cream. Hias dengan dark chocolate yang sudah diserut hingga menutupi bagian cake.
  • Untuk sentuhan akhir, semprot bagian atas dengan butter cream dan hias dengan buah ceri merah. Sajikan.
From our editorial team

Suka Makanan Manis? Barengi dengan Olahraga, yah

Tentunya, kamu boleh saja menjadikan makanan manis sebagai salah satu makanan yang dinikmati setiap hari. Tapi, sebisanya barengi dengan olahraga yah, agar gula yang dimakan bisa menjadi kalori dan tenaga bagi tubuh. Jangan terlalu banyak mengonsumsinya, karena bisa berbahaya bagi kesehatan.