Nikmatnya Menyeruput Kopi Panas di Pagi Hari dan 9 Resep Kopi Panas yang Bisa Anda Coba

Nikmatnya Menyeruput Kopi Panas di Pagi Hari dan 9 Resep Kopi Panas yang Bisa Anda Coba

Menyeruput kopi di pagi hari atau saat cuaca mendung memang terasa lebih nikmat. Nyatanya, meminum kopi panas di pagi hari menyimpan banyak manfaat bagi tubuh. Di antaranya menjadi mood booster bagi aktivitas rutin Anda.

Nikmatnya Menyeruput Kopi Panas di Pagi Hari

Di musim penghujan seperti ini, tak ada yang lebih nikmat setelah bangun tidur dan akan memulai hari selain menyeruput secangkir kopi panas. Ada sesuatu di dalam kopi yang membuat mata menjadi melek. Bukan, bukan kafein yang membuat mata terbuka lebar, namun aromanya. Hingga kini belum ada yang bisa menggantikan sedapnya aroma kopi yang baru saja diseduh di pagi hari yang dingin dan basah.

Selanjutnya adalah seruputan pertama. Mulut yang terkadang masih sepet oleh sisa kantuk semalam, seakan mendapat cinta pandangan pertama saat digerujuk dengan si hitam yang nikmat ini. Kemudian, satu atau dua jam setelahnya, pada saat kafein mulai beraksi, Anda akan merasakan bahwa otak terasa ringan, hati mulai terasa hepi, dan tubuh siap diajak menghadapi aktivitas sehari-hari.

Itulah kenapa menyeruput kopi di pagi hari adalah nikmat dan membuat ketagihan.

Efek Psikologis Minum Kopi Panas di Pagi Hari

Bukan hanya membuat mata melek, minum kopi di pagi hari sebenarnya memiliki efek psikologis yang positif, berikut adalah beberapa di antaranya.

Memperbaiki Mood

Kopi adalah mood booster yeng keren. Beberapa saat setelah Anda minum, kandungan kafein di dalam kopi akan merangsang zat dopamin. Zat ini yang bertanggungjawab atas rasa kebahagiaan yang Anda rasakan. Semakin besar zat tersebut dilepaskan oleh tubuh, Anda akan semakin merasa bahagia. Dengan kata lain, menikmati secangkir kopi akan membuat mood Anda menjadi bahagia.

Meningkatkan Semangat

Sebagai efek samping dari pelepasan zat dopamin yang membuat bahagia, tubuh pun menanggapinya dengan bersiap-siap untuk merayakannya. Apa yang Anda rasakan adalah bahwa tubuh terasa ringan untuk diajak berkegiatan apa pun. Secangkir kopi di pagi hari memang meningkatkan semangat.

Memicu Pikiran Positif

Selain menimbulkan rasa bahagia, dopamin juga merupakan pusat kreativitas yang mampu mempengaruhi kita dalam mengenali hal-hal yang positif. Satu penelitian menunjukkan bahwa orang yang mendapat asupan kafein teratur akan bisa lebih akurat dalam mengenali kata-kata positif sebanyak 7% dari orang yang tidak meminum kopi. So, untuk memulai sikap mental positif, cobalah untuk membiasakan minum secangkir kopi di pagi hari.

Khasiat Minum Kopi Panas untuk Kesehatan Tubuh

Sebagai pembuka hari, kopi memiliki beberapa manfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa di antaranya.

Mengurangi Risiko Penyakit Diabetes Tipe 2

Diabetes tipe 2 adalah penyakit yang disebabkan oleh ketidakmampuan tubuh untuk menghasilkan insulin yang cukup untuk mengolah gula darah. Akibatnya, kandungan gula darah menjadi meningkat dan menyebabkan gangguan kesehatan.

Para ilmuwan Inggris menunjukkan bahwa meminum kopi secara teratur bisa menurunkan risiko penyakit tersebut secara cukup berarti. Dibanding non peminum kopi, para peminum kopi memiliki risiko terkena diabetes tipe 2 sekitar 11 persen lebih kecil.

Hal ini disinyalir karena karena kandungan asam klorogenik dan trigolenin pada kopi. Kedua zat tersebut sanggup membatasi penyerapan gula saat pencernaan dan membantu memperlambat penyerapan glukosa. Tentu saja dalam hal ini Anda disarankan untuk minum kopi hitam tanpa gula. Kalau pun harus dengan gula, batasi takarannya.

Meningkatkan Fokus dan Daya Ingat

Pada 2005, para peneliti AS menemukan fakta bahwa orang yang rajin meminum 2 cangkir kopi per hari bisa membantu meningkatkan kecepatan reaksi dan kekuatan memori jangka panjang mereka. Selain itu, kandungan kafein dalam kopi juga meningkatkan kewaspadaan dan level perhatian Anda terhadap apa pun yang sedang Anda hadapi.

Mencegah Alzheimer dan Demensia

Meminum kopi secara teratur juga akan menurunkan risiko terkena penyakit alzheimer dan demensia. Penurunan tingkat risikonya hingga 60%. Kedua penyakit tersebut adalah penyakit yang menyerang ingatan. Keduanya bisa merenggut segala ingatan Anda secara perlahan-lahan, hingga pada suatu saat penderitanya tidak ingat apa pun – bahkan istrinya sendiri.

Mengurangi Risiko Penyakit Kanker dan Stroke

Meminum kopi secara teratur juga bisa menurunkan risiko penyakit kanker. Para peneliti di Harvard School of Public Health menunjukkan bahwa kopi bisa menurunkan risiko kanker prostat pada lelaki. Sementara itu peneliti Swedia menemukan bahwa kopi juga menurunkan risiko kanker payudara pada wanita.

Kopi juga mencegah kanker kulit serta menurunkan risiko terkena stroke. Peminum kopi akan memiliki kemungkinan 20% lebih kecil daripada non peminum kopi.

Lebih Baik Kopi Dingin atau Kopi Panas?

Ada yang suka dengan kopi dingin, namun ada pula yang menyukai kopi panas. Mana yang Anda suka? Sebenarnya masalah kesukaan terhadap kopi dingin dan kopi panas tergantung pada selera Anda masing-masing. Hanya saja keduanya memiliki kelebihan atau kelemahan masing-masing.

Jika Anda suka aroma kopi yang kuat, maka tentu saja kopi panas menjadi pilihan yang tepat. Karena kopi dingin tidak bisa memberi aroma sekuat kopi yang diseduh air panas. Walaupun begitu, kalau Anda suka tonjokan kafein yang lebih cepat, es kopi akan lebih cepat memberi pengaruh.

Lebih dari itu, kandungan kopi panas atau dingin tidak berubah. Hanya saja mungkin sensasi suhu kopi yang menyentuh lidah yang membuatnya terasa berbeda.

9 Resep Minuman Kopi Panas yang Mudah untuk di Rumah

Kopi Susu

  • Bahan:
  • 1 sdm kopi hitam
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt bubuk cokelat plain
  • 1 sdm creamer
  • 200 ml air mendidih

  • Cara Membuat:
  • Ambil gelas, berturut-turut masukkan kopi, cokelat, creamer, gula pasir, serta susu kental manis
  • Tuangi air panas, kemudian aduk hingga rata
  • Taburkan bubuk cokelat di atasnya (opsional)
  • Sajikan selagi panas

Kopi Cokelat

  • Bahan:
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 4 sdm gula
  • 750 ml susu cair
  • 250 ml air panas
  • 1 jumput garam
  • whipped cream secukupnya

  • Cara Membuat:
  • Ambil teko penyeduh, berturut-turut masukkan kopi, cokelat, gula, garam, dan air lalu aduk
  • Kemudian tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sembari terus aduk secara hati-hati, agar cokelat tercampur sempurna namun juga tidak membuat susu pecah. Lakukan hingga semua bahan tercampur sempurna dan coklat larut semua
  • Ambil gelas, tuangkan kopi cokelat ke gelas
  • Sebagai pemanis tambahkan whipped cream
  • Sajikan

Kopi Rempah

Sumber gambar travel.tribunnews.com
  • Bahan:
  • 1 ons jintan bubuk
  • 1 ons kopi bubuk asli
  • ¼ ons kapulaga
  • Jahe bubuk secukupnya
  • Kayumanis bubuk secukupnya
  • Campur semua bahan menjadi satu hingga benar-benar rata menjadi kopi rempah

  • Cara Membuat:
  • Masukkan 2 sdm kopi rempah ke dalam gelas, tuangkan air mendidih
  • Tambahkan gula sesuai selera
  • Sajikan selagi panas

Kopi Jahe

  • Bahan:
  • 3 sdt kopi bubuk
  • 1 ruas jahe bakar, kupas dan memarkan
  • 70 gr gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • susu kental manis putih secukupnya
  • 350 ml air
  • Cara Membuat:
  • Rebus jahe sampai mendidih
  • Berturut-turut kemudian masukkan gula merah, gula pasir, dan kopi ke dalam rebusan jahe, kamudian aduk rata hingga gula larut
  • Ambil gelas, tuang kopi jahe ke dalamnya sembari disaring
  • Tambahkan susu kental manis sesuai selera, aduk rata
  • Sajikan selagi panas

Latte

  • Bahan:
  • 6 sdm kopi instan
  • 100 gr gula pasir
  • 250 ml krim kental
  • 1000 ml susu cair panas

  • Cara Membuat:
  • Seduh kopi dengan sedikit susu panas pada teko seduh, aduk sampai larut sempurna
  • Kemudian tambahkan sisa susu, aduk rata kembali hingga rata
  • Campur krim kental dan gula pasir, kocok hingga lembut agak kaku
  • Ambil cangkir, tuangkan kopi, kemudian tambahkan krim
  • Sajikan selagi panas

Espresso

Membuat secangkir kopi espresso umumnya memerlukan sebuah mesin khusus yang bisa menyemburkan air panas tekanan tinggi pada kopi, sehingga tercipta secangkir kopi yang sangat pekat dan kental. Namun begitu Anda bisa pula membuat espresso secara manual.

Anda bisa berimprovisasi dengan beberapa alat bantu seduh kopi manual yang Anda miliki. Seperti Minipresso, Handpresso, Aeropress, Moka pot, atau Rok Presso. Semuanya bisa digunakan untuk membuat secangkir espresso secara manual.

Cappuccino

  • Bahan:
  • Kopi bubuk halus secukupnya, jadikan espresso dengan bantuan moka pot
  • Susu segar secukupnya
  • Air putih secukupnya

  • Cara Membuat:
  • Panaskan susu (tidak sampai mendidih)
  • Kocok susu hingga berbusa dan creamy
  • Ambil gelas, tuang kopi espresso dan tambahkan susu
  • Sajikan panas

Mocchaccino

  • Bahan:
  • 30 ml espresso panas
  • 30 ml sirop cokelat
  • 180 ml susu hangat
  • Sirop cokelat sebagai pelengkap

  • Cara Membuat:
  • Ambil gelas, tuangkan sirop cokelat
  • Steam susu panas sampai berbusa, tuang perlahan-lahan ke dalam gelas
  • Tambahkan espresso panas
  • Tambahkan sirop cokelat sebagai pemanis
  • Sajikan hangat

Kopi Tubruk

  • Bahan:
  • Kopi bubuk, pilih yang digiling kasar (butiran seperti gula pasir halus)
  • Air panas
  • Gula sesuai selera

  • Cara Membuat:
  • Ambil gelas, masukkan kopi dan tuangi air panas secara merata
  • Perbandingan antara kopi dan air adalah 1:15, jadi jika Anda menggunakan 10 gr kopi, maka diperlukan 150 ml air panas
  • Suhu air yang ideal adalah 93-96 derajat celsius
  • Tambahkan gula, kemudian aduk hingga gula larut
  • Tunggu 2-3 menit
  • Sajikan
From our editorial team

Gunakan Kopi Lokal

Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki beragam kopi yang nikmat dengan rasa yang unik sehingga bisa memberikan pengalaman ngopi yang laur biasa. Jadi, daripada mencari kopi produk luar negeri, kenapa tidak menggunakan kopi asli Indonesia? Soal kualitas dan rasa berani diadu.

Tag