Pisang Mengandung Nutrisi yang Menyehatkan Bagi Kamu dan Keluarga
Pisang adalah buah sederhana yang kaya akan manfaat. Hadir dengan rasa manis, pisang memiliki kandungan nutrisi yang sangat menyehatkan untuk kamu dan keluarga. Biasakan mengonsumsi buah pisang untuk kesehatan. Selain kamu juga bisa mengolahnya sebagai camilan sehat untuk mendapat manfaat buah pisang.
Vitamin B6 merupakan salah satu vitamin paling menonjol yang ada dalam sebuah pisang selain vitamin C dan vitamin A. Ada pula kandungan potasium dan mangan yang baik untuk tubuh. Dengan adanya potasium maka tekanan darah jadi berkurang dan bisa terhindar dari risiko serangan jantung.
Beberapa Pisang Unik di Indonesia
Pisang Ambon Lase
Pisang ini banyak digemari masyarakat karena ukuran buahnya lebih besar dibanding pisang lainnya. Umumnya buah ini memiliki panjang 17 cm. Untuk satu tandan biasanya ada 12 sisir, dengan tiap sisirnya isi 20 buah.
Pisang ambon lase kebanyakan diolah untuk makanan pencuci mulut. Ini tak lain karena rasanya yang manis dan legit. Buah berkulit kuning ini sedikit melengkung bentuknya. Ada dua jenis pisang ambon. Jenis satunya berwarna hijau meski sudah matang dan kerap dijuluki ambon lumut. Kulitnya tebal dengan aroma harum dan pisangnya tanpa biji.
Pisang Raja Seribu
Pisang raja juga banyak diminati pencinta pisang tanah air. Ini tak lain karena memang harum pisangnya sangat menggoda dengan rasanya yang legit. Pisang ini ukurannya standar saja dengan kulit warna hijau kala mentah dan berubah jadi kuning keemasan kala sudah masak.
Pisang raja seribu ini bisa dimakan langsung juga enak jika diolah menjadi aneka camilan. Umumnya banyak yang menjadikannya sale pisang atau keripik pisang. Pisang raja ini populer di Asia Tenggara loh. Selain rasa yang enak juga karena kandungan anti oksidannya sangat tinggi.
Pisang Monyet
Pisang yang satu ini juga dikenal dengan sebutan pisang hutan. Diberi julukan pisang monyet karena banyak ditemukan di hutan dan buahnya dijadikan makanan para monyet. Bentuk pohonnya kecil dengan buah yang berukuran kecil pula.
Pisang ini hampir tak bisa dimakan. Ini karena buahnya dipenuhi biji. Sehingga jika memang ingin memakannya harus menyesapnya saja. Rasa pisang ini terbilang lebih manis dari pisang lainnya. Harga pisang ini juga terbilang sangat murah yakni hanya seribu per sisirnya.
Pisang ini cukup memiliki banyak khasiat. Selain melancarkan peredaran darah, pisang ini juga membantu pencernaan pada usus. Pisang monyet bagus juga untuk menjaga kesehatan mata dan menormalkan fungsi jantung.
Sangga Buwana Merah, Jantung Pisangnya Berdiri Terus
Pisang yang satu ini juga bisa dibilang sangat unik. Tak lain karena tandan pisangnya terus menjulang ke atas dan bukannya ke bawah. Tinggi pohon pisang sangga buwana ini adalah 200 cm.
Buah pisang ini bentuknya kecil dengan warna merah hati. Sayangnya buah ini tak bisa dimakan. Umumnya hanya digunakan untuk hiasan saja. Pisang ini banyak dipakai di Bali untuk acara keagamaan.
Pisang Genderuwo
Dari namanya unik ya, meski terdengar seram. Nama ini disematkan kepada pisang ini karena buahnya besar dan merah serta sedikit hitam. Ini yang membuat pisang mirip dengan sosok genderuwo.
Berasal dari Yogyakarta, pisang ini nama aslinya adalah potho merah. Buah pisang ini tak bisa ditemui di sembarang tempat karena tergolong pisang langka. Selain itu memang sedikit masyarat saja yang membudidayakan pisang ini. Pisang bisa dimakan dan rasanya manis sama seperti pisang lainnya. Bedanya hanya ada dari segi warnanya saja.
10 Olahan Pisang Unik dan Tidak Biasa
Banana Nutella Calzone
- Bahan:
- 250 gram adonan pizza siap pakai
- 1 buah pisang raja
- 80 gram selai cokelat
- 1 sdm butter yang dilelehkan
- Cara Membuat:
- Pertama panaskan pada oven suhu 210 derajat celsius.
- Ambil adonan pizza lalu gilas tipis.
- Taburi atas adonan dengan terigu supaya tidak lengket lakukan di kedua sisi adonan.
- Olesi salah satu permukaan adonan pizza dengan selai cokelat.
- Taruh pisang yang sudah diiris di atas olesan selai cokelat.
- Lipat adonan jadi setengah lingkaran lalu putar dari tepian hingga adonan jadi menutup dan berbentuk setengah lingkaran.
- Olesi loyang dengan metega lalu taruh calzone di atasnya.
- Panggang 8 menit hingga matang dan siap disajikan.
Frozen Banana Yogurt Popsicle
- Bahan:
- 1 buah pisang cavendish
- 450 gram strawberry
- 120 ml madu
- 245 gram yogurt rasa vanilla
- stik es krim
- Cara Membuat:
- Haluskan yoghurt bersama pisang.
- Rebus strawberry dan madu dalam api sedang sampai 5 menit. Kemudian saring sari strawberry lewat saringan.
- Tuang campuran pisang dan yoghurt pada cetakan es krim.
- Tuang pure strawberry tadi di atas adonan pisang dalam cetakan.
- Simpan dalam lemari es hingga beku.
- Siap disajikan jika sudah beku.
Pisang Penyet Cokelat Keju
- Bahan:
- 6 buah pisang
- Mentega
- Keju secukupnya
- Meises secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Cara Membuat:
- Panaskan wajan teflon lalu beri mentega.
- Goreng pisang yang sudah lebih dulu dipipihkan.
- Setelah kecokelatan angkat lalu taruh di piring saji.
- Taburi pisang dengan susu kental manis.
- Tambahkan taburan keju dan meises sesuai selera.
Putu Mayang Pisang
- Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram pisang ambon, diblender halus
- 75 gram tepung sagu
- 10 tetes pewarna kuning 4 buah pisang ambon, dipotong panjang
- daun pisang, untuk alas
- Bahan saus:
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 5 buah nangka potong kotak
- 15 tetes pasta pandan
- Cara Membuat:
- Campur rata tepung beras dan gula pasir. Tambahan garam dan pisang yang sudah diblender.
- Masukkan santan lalu masak dengan api kecil hingga bergumpal.
- Taruh di mangkuk lalu tambah tepung sagu.
- Ulen rata lalu tambahkan pewarna kuning dan uleni lagi.
- Masukkan dalam cetakan putu dan alasi daun pisang.
- Kukus 15 menit hingga matang lalu sisihkan sementara kita membuat sausnya.
- Rebus gula dan garam pada santan. Jangan lupa masukkan daun pandan.
- Aduk mendidih lalu tambah pasta pandan dan nangka. Aduk sebentar lalu matikan api.
- Putu siap disajikan bersama dengan sausnya.
Pisang Goreng Wijen Singapura
- Bahan:
- 6 buah pisang ukuran besar
- 35 gram tepung tapioka
- 150 gram tepung beras
- 2 sendok makan gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 150 ml air
- wijen secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Cara Membuat:
- Ambil wadah lalu masukkan terigu dan gula kemudian tambahkan garam.
- Tambah air lalu aduk sampai mengental dan masukkan biji wijen.
- Aduk dan diamkan 30 menit.
- Potong pisang melintang lalu rendam pisang dalam tepung.
- Nyakan api untuk memanaskan minyak lalu gorenglah pisang.
- Setelah matang, pisang siap disajikan selagi hangat.
Pisang Goreng Nugget
- Bahan:
- 2 pisang tanduk potong kotak
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdm margarine
- 200 ml santan
- 2 butir telor
- 50 gram gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 3 butir telor, kocok lepas
- 100 gram tepung panir kasar
- Cara Membuat:
- Panaskan margarin lalu tumis tepung hingga membentuk butiran.
- Lanjut dengan menuangi santan sambil diaduk hingga licin.
- Masukkan telur dan gula serta garam dan pisang.
- Aduk rata lalu tuang di loyang 20 x 20 x 4 cm.
- Kukus selama 45 menit menggunakan api sedang hingga matang.
- Angkat lalu potong dengan diameter 4 cm hingga semua habis.
- Celup ke telur dan gulingkan ke tepung panir baru goreng.
- Jika sudah kuning keemasan tiriskan dan siap dinikmati.
Pisang Goreng Pasir
- Bahan:
- 3 buah pisang belah memanjang
- 3 sdm tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 50 cc air
- 1 sdm gula pasir
- sejumput garam
- tepung roti kasar
- Cara Membuat:
- Masukkan terigu, telur, serta gula ke dalam wadah.
- Tambah garam dan air, lalu aduk rata.
- Lumuri pisang dengan adonan kemudian baluri tepung roti.
- Goreng pisang hingga kecoklatan dan tiriskan.
- Kamu bisa menaburkan keju atau meises di atasnya jika suka.
Pai Pisang
- Bahan Kulit Pie:
- 125 gram tepung terigu
- 50 gram gula tepung
- 1 butir telur
- 75 gram margarin
- 20 gram cokelat bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh baking powder
- Bahan Isian Pie:
- 1/4 sendok teh kayu manis
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 100 gram pisang ambon
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml susu cair
- Cara Membuat:
- Campur terigu yang sudah diayak dengan baking powder lalu masukkan cokelat bubuk dan aduk merata.
- Campur margarin dengan garam, telur, serta gula.
- Lanjut dengan memasukkan campuran terigu pada campuran margarin.
- Uleni sampai kalis lalu masukkan ke dalam lemari es selama 20 menit.
- Pipihkan adonan lalu masukkan ke dalam cetakan pie. Setelah itu tusuk dengan garpu permukaannya.
- Panggang 15 menit dengan suhu 170 derajat celsius lalu dinginkan.
- Untuk isiannya bisa langsung menghaluskan pisang lalu mencampurnya dengan telur.
- Lanjut dengan menambahkan gula dan kayu manis serta garam dan susu.
- Aduk hingga tercampur lalu saring dan tuang ke cetakan pie tadi.
- Masukkan dalam oven dan panggang 20 menit pada suhu 180 derajat celcius.
- Setelah matang, keluarkan lalu dinginkan dan siap disajikan.
Candied Banana
- Bahan:
- 5 pisang yang belum begitu matang
- 1 butir telur
- 3/4 gelas air
- 1 cangkir tepung serbaguna
- 2 sdm minyak
- 1 1/2 cangkir gula pasir
- 6 sendok makan biji wijen putih
- minyak untuk menggoreng
- Cara Membuat:
- Ambil pisang dan potong jadi 5 buah untuk satu pisangnya.
- Campur telur dan air lalu tambah tepung dan aduk rata.
- Masukkan pisang ke dalam adonan lalu goreng hingga matang.
- Untuk karamelnya isilah 2 buah mangkok dengan air es lalu taruh freezer sembari menyiapkan gula.
- Panaskan 1 sdm minyak lalu tambahkan gula dan aduk hingga berwarna keemasan.
- Masukkan biji wijen setengahnya saja lalu siapkan mangkok es tadi.
- Pakailah garpu untuk menaruh irisan pisang ke dalam campuran sirup gula.
- Taruh pisang di air es selama beberapa saat hingga gulanya mengeras. Lakukan hingga pisangnya habis.
- Pisang karamel siap disajikan.
Frozen Choco Dipped Banana
- Bahan:
- 4 buah pisang mengkal
- 170 gram cokelat masak potong cacah
- 8 stik es krim
- Bahan taburan (kacang kenari atau almond dicacah)
- Cara Membuat:
- Potong pisang melintang lalu tancapkan pada stik es krim. Lakukan hingga pisang habis
- Taruh pisang dalam nampan lalu masukkan ke dalam freezer selama 3 jam.
- Lelehkan cokelat dan siapkan bahan taburan.
- Ambil pisang dalam freezer dan celup ke dalam cokelat lalu beri taburan kacang.
- Bungkus dengan plastik wrap masukkan lagi ke kulkas 1 jam.
- Keluarkan dan es siap dinikmati.
Tambahkan Variasi Sesuai Selera
Semua resep olahan pisang unik ini tidak kaku. Kamu bisa menambahkan bahan tertentu untuk sekadar variasi. Baik itu variasi tampilan maupun variasi rasa. Sehingga hasil olahan pisang punya ciri khas yang berbeda dari resep aslinya.